Image

"Тольятти вышел из колеи". Интервью президента ТПП г. Тольятти Виктора Шамрая

Президент Торгово-промышленной палаты Тольятти Виктор Шамрай в своем интервью Деловой газете "Понедельник" говорит о глобальном росте внешнеторгового оборота в Автограде, напоминает о важности объединяющих общество и направленных в будущее идей, проработанных на "Тольяттинских диалогах", и рассказывает об эффекте включения Тольятти в пилотный проект "Умный город".

– Виктор Николаевич, год назад все разговоры о будущем Тольятти сводились к одному: кругом разруха, в городе ничего не происходит, выход один – уезжать. Что сегодня изменилось в этой теме?

– Если взять информационную повестку годичной давности и подвергнуть ее контент анализу на предмет превалирования "депрессива" и позитива, то действительно негатив тогда перевешивал. Сегодняшняя повестка, связанная с тем же АВТОВАЗом, "Умным городом", ТОРом, технопарком, вместо прежнего сарказма вызывает у людей совершенно другую реакцию. Мы видим, как каждый месяц к нам приходят серьезные резиденты и инвесторы, которые реализуют планы, все более значимые для города. Да, можно спорить по поводу эффекта того или иного проекта, но мы все больше обсуждаем будущее, чем то, куда переехать. И мне приятно осознавать, что ТПП вложилась практически во все городские проекты. Большой – не очень большой, но есть.

Посмотрите на ситуацию в нашей экономике: АВТОВАЗ впервые за многие годы вышел на прибыльность и заплатил миллионные налоги в бюджеты, химики после провала пошли в рост. Да, это наши традиционные кормильцы, но в целом внешнеторговый оборот города по сравнению с 2017 годом вырос на 40%! В Тольятти в три раза вырос объем производства одежды и мучных кондитерских изделий, выпуск пластмассовых изделий и мебельной фурнитуры вырос в разы. Смотрю на экспортную продукцию и вижу, что растет производство именно у малых предприятий. Определенно, Тольятти вышел из колеи.

– Что, по-вашему, стало причиной такого роста?

– Это, скорее всего, отложенный эффект того, над чем мы все работали несколько лет подряд. Это то, над чем подшучивали и чему не доверяли жители: проектам в "Жигдолине", Бизнес-инкубаторе и ТОРе, "Умном городе". И вот все это теперь начинает приносить отдачу, причем при неблагоприятном внешнеэкономическом фоне.

– Вы все время обходите тему вклада ТПП Тольятти в происходящие процессы. И все же по каким критериям вы оцениваете работу палаты?

– Я считаю, что мы должны работать для предпринимательства и свой успех оценивать по успеху предпринимателей. И если у нас число МСП выросло на 7 тыс., считаю, мы поработали неплохо. Задавали тон "Диалогами", "Умным городом", формируя позитивную повестку, показывая, что в городе множество возможностей. Мы создали сеть из 30 консультантов за рубежом – для тех, кто работает на экспорт, и она уже работает. К нам обращаются предприниматели, мы связываем их с покупателями, помогаем правильно оформить сделки.
У нас стало на 25 членов палаты больше, правда, гораздо больше исключили – остались только качественные участники. И я считаю, что это правильно.

– Вы участвовали в сессиях по разработке стратегии города, которая в соцсетях вызвала много критики. Насколько она была справедлива?

– Мне кажется, любой разговор о будущем – это хорошо: он настраивает на позитивный лад. У меня к критикам встречное предложение: сделайте что-нибудь сами. А мне нужно сначала поговорить, оглядеться, понять, что там впереди, на кого опираться. Я не могу, как Наполеон, ввязаться, а потом "война план покажет". Почему, на мой взгляд, стратегия сегодня не является основным инструментом развития? Потому что на уровне городов утрачена свою субъектность. Это во многом произошло из-за того, что мир глобализовался, и нашим городом в основном «управляет» какой-нибудь Цукерберг или Тим Кук. А поскольку тренды задаются извне, ты стоишь перед очень простым выбором: либо ты в этом участвуешь, выигрываешь и получаешь рост по экспоненте, либо загибаешься.

Кто-то говорит о стратегии – хайп. Ну, конечно, хайп. Но из этой темы вырастет много чего, что изменит наш ландшафт. Вот, к примеру, все большая часть задач решается сегодня с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Сегодня кажется, что ИИ, внедренный в авто, – это далекое будущее, но не исключено, что через десять лет обычных автомобилей уже не будет. Когда ИИ займет наши дороги, тогда поменяется законодательство, и профессия водителя вполне может исчезнуть.

– Но такой прогресс может столкнуть нас с социальной проблемой, ведь огромная масса людей не успеет перестроиться и быть готовой к тому, что их профессии окажутся невостребованными.

– Смотрите, какой интересный поворот. Если взять демографическую статистику, можно увидеть, что мы идем по самому худшему варианту, который только есть: у нас наблюдается не прирост, а убыль населения. И лет через десять у нас те, кому за пятьдесят, будут основной категорией жителей. Это не только вызов социальной сфере, но еще и вызов предпринимательству, ведь основной трудовой ресурс будет состоять из людей серебряного возраста. А кто их будет учить новым профессиям? Чья это будет задача? Вот мы этим сейчас и занимаемся: 13 февраля пригласили в ТПП два фонда – Рыбакова и Тимченко - и с ними обсудим эту тему с предпринимательской точки зрения.

На самом деле возможностей для бизнеса у нас море: к нам из Москвы приходит "Карат" – крупнейший производитель сыра и творога. Он будет строить завод в качестве резидента ТОР: 400 работников, 4,5 млрд инвестиций. Всем в округе идет сигнал: развивайте фермерское хозяйство, станьте поставщиками сырья для производителя из столицы. Наш регион сегодня именно в этом привлекателен. А кто будет для них работать? Те, кому за 40. И кто-то должен их к этому подвигнуть и этому научить.

Мост в районе Климовки, включение нас в "шелковый путь", тоже даст экономический толчок. А кто их будет обслуживать? Вот так у нас один вызов тянет за собой другой, а мы занимается их проработкой, определяем секторы роста и подсказываем предпринимателям, чем заниматься и кому продавать свои услуги, продукцию или труд.

– В апреле Тольятти включили в проект "Умный город". Что конкретно произошло по этой теме за полгода?

– Сейчас в городе создано несколько групп – ЖКХ, безопасность, экология. На базе ТПП – группа "Умная экономика". Она работает каждый четверг. Мы готовились к презентации на «Открытых инновациях», чтобы нас заметили и оценили стратегические партнеры – "Росатом", "Ростелеком". Поддерживаем активность на уровне предпринимательской инициативы в области цифровизации, которая преимущественно ориентирована на то, чтобы получить заказ от государства и муниципалитета. В 2019 году запускаем свой проект по формированию экосистемы по сопровождению проектных идей из этой сферы.
Мы считаем, что основным инвестором цифровизации Тольятти являются тольяттинцы. Потому и поддерживать будем те проекты, которые ориентированы на спрос с их стороны.

Наталья Каратеева, Деловая газета «Понедельник»,
Отдел по связям с общественностью ТПП г. Тольятти

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

«Дары Азербайджана» появятся на Урале

На площадке Уральской ТПП прошла презентация проекта «Дары Азербайджана». Он предполагает создание в Свердловской области сети магазинов, торгующих азербайджанской продукцией. В презентации принял участие Генеральный консул Азербайджанской Республики в ...

Image

Реестр социальных проектов будет создан в столице Урала

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП приступил к составлению реестра «Топ 100 социальных проектов – Екатеринбург», в который будут включены лучшие инициативы предпринимателей Свердловской области, направленные на решение ...

Image

Китайские и российские регионы готовы к долгосрочному сотрудничеству в сфере здравоохранения

В Уральской ТПП прошла встреча с вице-президентом Генеральной Торговой Палаты провинции Хэйлунцзян Чжу Сюйбинем и начальником отдела экономики Ассоциации промышленников и торговцев ...

Image

Погрузка, выгрузка, хранение и не только

На региональном рынке терминально-складских услуг работают грузовые дворы и склады «РЖД» - хорошо оснащенные погрузочно-разгрузочные площадки с удобной географией расположения. Они предоставляют разные дополнительные услуги производителям, в том ...

Image

Союз «Африканская деловая инициатива» провел секцию в рамках ЯМЭФ

Первый день V Ялтинского Международного форума завершила гранд-секция «Эволюция отношений в XXI веке», организованная союзом «Африканская деловая ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев о предлагаемых поправках в закон «О торговле»

Предпринимательское сообщество активно обсуждает предложения по изменению закона «О торговле», в марте направленные группой депутатов Госдумы в Минсельхоз и Минпромторг. Поправки касаются, прежде ...

Image

Роботизированный ниппельный центр запущен на новочеркасском электродном заводе

Торжественный пуск современного роботизированного ниппельного центра на АО «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод», приуроченного к 65-летнему юбилею предприятия, состоялся сегодня, 18 ...

Image

В Москве при поддержке общероссийского народного фронта прошел юбилейный XV форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»

Итоги прошедшего мероприятия, которое состоялось с 3 по 5 апреля, подтвердили большую заинтересованность профессионального сообщества в обсуждаемой тематике – упрощение ...

Image

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум и выставка

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум посвящен реализации важнейших стратегических нефтегазовых проектов региона от Красноярского края до Сахалинской области: ...

Image

ГК «ССТ» подтверждает свое международное лидерство

ГК «ССТ» подтвердила второе место в рейтинге мировых производителей систем электрообогрева.

Image

На ЯМЭФ предложили развивать визовые и паспортные программы для инвесторов

18 апреля, в рамках юбилейного V Ялтинского международного экономического форума, прошла профильная секция «Российская юрисдикция и защита бизнеса». Эксперты отметили сильные и слабые стороны отечественной ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» рассказал о приоритетах экономического сотрудничества России, Китая и Монголии

26-28 июня 2019 года в Красноярске состоится XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии, организаторами которого являются Союз «Центрально-Сибирская ...

Image

Форум "СО-ДЕЙСТВИЕ" пройдет в Архангельске

26 апреля 2019 года в Архангельске состоится бизнес-форум «СО-ДЕЙСТВИЕ», первое в России деловое мероприятие, полностью посвященное различным формам совместного ведения бизнеса (кооперация, франчайзинг, артели, закупочные союзы и прочие ...

Актуальные комментарии