Image

Федеральные торговые сети больше не являются главным рынком сбыта для предпринимателей

Российское общество активно и вполне успешно внедряет самые лучшие технологии производства и культуру ведения сельского хозяйства. Одно из таких веяний современности – натуральные продукты, в зарубежье носящие маркировку «organic» (т.к. органические, натуральные). Спрос, как известно, рождает предложение, и удовлетворить запросы населения вызывается все больше экодружественных и ориентированных на производство качественной продукции фирм. Одна из них - подмосковная ООО «Корпорация ОРГАНИК», владеющая двумя молочными хозяйствами в экологически чистых Шатурском и Рузском районах Московской области и производящая линейку молочных продуктов под брендом «ЭтоЛето». Эта компания уникальна в своем роде – молоко ее производства было первым в России, получившим европейский органический сертификат. И по сию пору хозяйства «Корпорации ОРГАНИК» производят натуральные продукты высокого качества для людей, заботящихся о своем здоровье и здоровье близких.

Об успехах и заботах предприятия рассказывает генеральный директор Валентина Афанасьевна Сигаева:

– Начнем, пожалуй, с того, что держать марку экологически-чистого производства натуральных продуктов совсем непросто. Если другие производители молока и молочных продуктов применяют целый арсенал химических препаратов для обработки полей и животных, включая минеральные удобрения, гербициды и инсектициды, мы принципиально не используем в растениеводстве от этого. Наши коровы питаются натуральными сбалансированными по составу кормами и содержатся в комфортных условиях. Нам удается получать высококачественное молоко, творог, сметану и другие продукты, реализовывать их в федеральных сетях и собственных точках.

– Валентина Афанасьева, этот год для предприятия чем-то отличается от предыдущих?

– Этот год для нас выдался беспокойным, однако его итоги радуют. Изначально мы планировали начать строительство в «Спартаке» (Шатурский район) новой фермы на 1195 голов молочного стада, но в итоге жизнь и финансовая ситуация внесли коррективы в этот замысел, от него пришлось отказаться. Стройка перенесена на 2019 год. И, честно говоря, я даже рада, что так вышло, учитывая, сколько важных вещей мы успели сделать. Нам удалось продолжить плановую модернизацию производства, в рамках которой вложено 132 миллиона в текущем году и 160 миллионов в 2017 году. На эти деньги отремонтированы старые коровники, увеличено количество скотомест для содержания КРС на 223 и для молодняка – 700. Введен в эксплуатацию кормоцех, а также подготовили площадки для хранения кормов. До этого силос и сенаж хранились в полях, достаточно далеко от ферм, что было не совсем удобно и, с нашей точки зрения, не совсем правильно, так как нахождение под открытым небом уменьшало их питательность. В этом году мы максимально приблизили хранение кормов к фермам и кормоцехам.

Ведется серьезная модернизация молочного цеха в «Спартаке», в рамках которой мы планируем до конца 2019 года обновить все необходимые процессы жизнедеятельности – система водоподготовки и водоочистки, а также воздухоочистки, новые холодильные камеры. Все это позволяет нам соответствовать самым строгим требованиям проверяющих инстанций и делает работу сотрудников удобной.

В результате модернизации молочного цеха мы значительно увеличили производственную площадку на 900 квадратных метров и разделили цеха на творожный, аппаратный, стеклообработки, расфасовки, упаковки, розлива и др. Расширили возможности фасовочного цеха и наладили выпуск продукции в разной упаковке. Покупателям, например, нравятся пластиковые стаканчики для йогуртов, творога и сметаны, и мы идем им навстречу. Кроме этого удалось модернизировать систему обработки и подготовки тары, что несомненно отразиться на качестве продукции и создать возможность по удлинению сроков годности. Напомню, что раньше срок годности нашей продукции составляет от 5 до 15 дней. Это связано с тем, что мы не добавляем в свою «молочку» консерванты, у нас все натуральное.

В целях оздоровления и повышения продуктивности стада мы закупили две партии нетелей голштинской породы для ферм в Лидино (Рузский район). Одна из них уже обживается на месте. Партия численностью 204 головы из Нидерландов только привезли, и она успешно проходит карантинные мероприятия. Предыдущую партию КРС мы брали в Германии, нам они понравились. Теперь познакомимся поближе с животными голландской селекции (Голландия, между прочим, их историческая родина, породу вывели именно там). Сравним и сделаем вывод, где стоит взять следующую партию для новой фермы в Середниково на 1195 голов. Еще мы успели приобрести 100 нетелей-голштинок и у наших соседей из Зарайского района на племенной ферме «Макеево» для фермы в Шарапово. И ждем от них достойных результатов.

В этом году особое внимание уделили качеству заготовки кормов с учетом рекомендации и лучших немецких и голландских практик. В 2017 году мы в корне изменили рационы кормления. Пригласили консультантов по кормлению различных групп животных , одна из них работала по немецким технологиях, другая – по голландским. И если честно говорить, то технология заготовки сена, силоса и прочего, на самом деле, очень тонкое дело. Стоит, например, нарушить агротехнические сроки или чуть-чуть протянуть время с уборкой, и питательная ценность кормов резко падает, что ведет к прямым убыткам. Благодаря нашим консультантам мы внедрили рациональный подход к заготовке кормов и процессу кормления, и результаты не заставили себя ждать – надои значительно повысились, и это при том, что затраты кормов сократились. Экономия и эффективность налицо. Вообще международные связи — очень полезная вещь, поэтому в поездках за скотом в Германию и Голландию я с большим интересом изучаю опыт организации хозяйственных процессов на животноводческих комплексах и в племенных центрах. Это дает нам множество полезных знаний, а также деловых контактов и связей, которые мы используем в нашей работе дома.

– Если говорить о новом комплексе, это какой-то типовой проект, или вы приложили руку к его разработке?

– Да, это в основном типовой проект с современными технологиями содержания животных на «беспривязки». При подготовки проекта мы привлекали специалистов уже имеющих опыт реализации подобных проектов по строительству и проектные организации для снижения проектных рисков. Подрядчика выбрали российского, а оборудование там будет импортное, все для комфортного содержания животных. Сами постройки тоже будут соответствовать современным международным стандартам, в частности, по ним будут организованы навозоотведение, вентиляция, световой режим. После реализации инвестиционной программы мы получим субсидии от Министерства сельского хозяйства, что поможет нам возместить часть затрат на модернизацию.

При модернизации старых фермах мы в основном используем отечественное оборудование – стойловое, доильное, водопоения. Здесь можно сделать комплимент нашим производителям техники и приспособлений для ухода за крупным рогатым скотом — они изготавливают качественную и надежную продукцию, и, думаю, смогут в обозримом будущем составить конкуренцию иностранцам.

– Вы упомянули модернизированные фермы старой постройки. Надо полагать, это наследие советского прошлого? Наверное, там пришлось многое менять?

– Менять и правда пришлось многое, делать перепланировку, новую систему навозоудаления, установили световые фонари на кровле, чтобы световой режим и проветриваемость помещений соответствовали современным нормам. Так как раньше практиковалась привязная система, а у нас, согласно требованиям к современным молочным фермам, коровы свободно гуляют по помещению.. При этом как строитель хочу заметить, что нам достались очень добротные железобетонные коровники. Строили их, в полном смысле слова, на века. Хороший бетон с годами только крепнет, и на примере наших ферм это видно. Те, которые расположены в Лидино, до нашего прихода несколько лет простояли пустыми, и когда мы занялись их реконструкцией, оказалось, что они почти в полном порядке. При этом дата строительства одной из этих ферм — 1964 год! Без ремонта, как я уже сказала, не обошлось, но факт остается фактом.

– Валентина Афанасьевна, Вы сказали, что начинаете возведение второго телятника для шлейфа. За счет выращивания собственного молодняка вы будете закрывать потребность ваших хозяйств в продуктивных животных. А есть ли планы по реализации племенного молодняка?

– Да, мы стремимся к этому. В планах развития хозяйств у нас такая цель стоит, и мы хотим со временем получить статус племенного хозяйства, чтобы иметь возможность продавать свой молодняк с документами, и тем самым качественно выправлять ситуацию с поголовьем высокопродуктивных животных в стране. Если смотреть современную статистику, в России с этим пока все довольно печально — при интенсивном способе использования молочных коров, когда на их жизненный цикл приходится всего по 2,3 лактации, с одной фуражной головы получают по 14 литров. Это очень мало. Выходит, что способ-то интенсивный, а продуктивность — как бы это сказать, экстенсивная, еще советского уровня. Мы в поиске баланса между здоровьем животных и высокой продуктивностью. И не последнюю роль в этом сыграют, опять-таки, корма, рационы кормления и правильное выращивание молодняка. Правильное, научно организованное, кормление влияет на очень многие факторы, поэтому мы не только сами производим корма для своих хозяйств, но и регулярно проводим их исследование. Вкупе с анализами крови животных это дает нам полную картину происходящего: каких веществ коровам не хватает, какие, наоборот, в переизбытке, и в зависимости от этого мы перестраиваем рацион кормления.

– Как известно, молочное дело рентабельно тогда, когда есть свой молочный цех или другое производство, где молоко перерабатывается. На одной из ваших ферм такой цех есть. А как обстоят дела с рентабельностью?

– В этом году продажи нашей продукции значительно выросли. Раньше основной сбыт шел через крупные федеральные сети – «Ашан» и «Азбуку вкуса», и в этом участвовали посредники. Теперь мы с «Азбукой вкуса» работаем напрямую. Еще заключили договоры на поставки своей продукции в гипермаркеты «ОКей» и «ГиперГлобус». Неожиданно эффективным оказалось недавно начатое сотрудничество с онлайн-магазином «Утконос». Оттуда поступает множество заказов. Еще мы начинаем взаимодействовать с сетью «ВкусВилл», будем поставлять туда продукцию восьми видов. Надеемся на успех. У этой компании в Москве и Подмосковье около 500 торговых точек, мы пока представлены в 50 из них. Есть перспективы для развития и в системе индустрии гостеприимства HoReCa. Ее представителей интересуют наши масло, творог и сметана, сливки для выпечки.

Учитывая, что мы не занимаемся активным развитием нашего бренда, у нас пока просто нет на это сил, партнерские отношения с крупными игроками рынка продуктов питания служат нам большим подспорьем.

В октябре мы приняли участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. В очередной раз продукция нашей компании получила там золотую медаль. Это значимое подтверждение качества наших молочных продуктов. В наших планах получить награду «Знак качества», будем работать над этим. Хотя, конечно, для нас главный знак качества — признание нашей продукции потребителями. Когда твой товар выбирают снова и снова, это приятно, ты знаешь, что работаешь не зря, и результат твоего труда ценят.

Ассортимент Продукции:
Молоко 3,4% жирности
Молоко 1,5% жирности
Молоко топленое 4% жирности
Кефир 3,2% жирности
Кефир 1% жирности
Ряженка 4%
Йогурт натуральный 3,2% жирности
Масло сладко-сливочное 82,5%
Масло топленое
Творог 5%, 9%, 18% процентов жирности
Пластовый творог от 4 до 18 % жирности
Сметана 15%, 20%, 25% процентов жирности
Сливки 10 % и 30% жирности
Масса творожная 23% жирности с изюмом, курагой, ванилином

Представлены в федеральных сетях:
100 магазинов
10 магазинов
3 магазина
83 магазина
50 магазинов
Интернет-гипермаркет

Собственная реализация:
Магазин с. Середниково
Магазин г. Коломна, г. Егорьевск
Автолавки Шатурский р-н

Image

Эксперты обсудили создание специальной Комиссии по правовому обеспечению Цифровой экономики в Московском отделении Ассоциации юристов России

13 декабря 2018 года в здании юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся круглый стол по теме: «Основные вызовы ...

Image

Президент ТПП Ставропольского края принял участие в заседании комиссии при Губернаторе по противодействию коррупции

13 декабря 2018 г. в Правительстве региона прошло заседание комиссии при губернаторе Ставропольского края по координации работы по противодействию ...

Image

ПМЭФ – линия доверия между Москвой и Дохой

В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Катар в Российской Федерации Фахада бен Мухаммеда ...

Image

Москвичи и гости столицы могут посетить выставку фотографий про современную жизнь в Польше

Специальный гость – всемирно известный писатель Януш Леон Вишневский.

Image

Дан старт конкурсу «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации принять участие во Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по ...

Image

В очередной раз семинар ЮУТПП по ВЭД собрал полный зал слушателей

13 декабря в Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел очередной бесплатный семинар, посвященный актуальным практическим аспектам ведения ...

Image

Новогодний прием в ОЭЗ «Дубна»

В Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» прошел Новогодний прием, на котором в торжественной праздничной обстановке награждали самых активных резидентов 2018 года и победителей завершившегося в декабре конкурса ...

Image

Поддерживаемый ЮУТПП конкурс профмастерства вошел в число лучших гражданских инициатив России

Чемпионат «Лучший сантехник. Кубок России», ежегодно проводимый при поддержке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, стал финалистом Национальной премии «Гражданская инициатива». ...

Image

Как прошла Тринадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2018»

16 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Тринадцатую конференцию «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые ...

Image

В Дмитровском районе пройдет заседание Совета по поддержке и развитию малого предпринимательства

17 декабря 2018 года в 11:00 состоится заседание Совета по поддержке и развитию малого предпринимательства Дмитровского района совместно с Президиумом Совета руководителей ...

Image

11 декабря в Красногорске состоялось торжественное открытие «Цифровой недели в Подмосковье»

Главная цель Подмосковной цифровой недели - продемонстрировать возможности и потенциал инновационных компаний, действующих на территории Московской области. ...

Image

Холдинг «Строительный Альянс» заключил очередную сделку в «Сынково»

Очередной блок на 473 кв. м. продан в строящемся комплексе «Industrial City» на территории первого в России мультифункционального парка «Сынково» в подмосковном ...

Image

Южноуральские предприниматели оценили уровень коррупции в регионе

В ходе прошедшего 7 декабря в правительстве Челябинской области круглого стола, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ульяновский сообщил ...

Image

Кадастровые инженеры обсудили в Челябинске изменения законодательства

Участники рынка кадастровых услуг Челябинской области обсудили на региональной практической конференции в Челябинске изменения в законодательстве, особенности своей деятельности и другие вопросы. Организаторами ...

Image

Предприниматели, пора подавать заявки на конкурс "Золотой Меркурий"

Накануне прошла встреча рабочей группы по организации проведения конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». Этот престижный конкурс проводится ежегодно ...

Image

Ставрополье приняло участие во Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией

10 декабря 2018 г. в Москве прошла Всероссийская акция, приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией. Акция транслировалась в ряде территориальных ...

Актуальные комментарии