Image

РСХБ и Правительство Белгородской области заключили Соглашение о сотрудничестве

Председатель Правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев посетил с рабочим визитом Белгородскую область, в ходе которого состоялась встреча с губернатором региона Евгением Савченко. Главы Банка и региона обсудили актуальные вопросы взаимодействия, а также подписали Соглашение о сотрудничестве

Стороны договорились наращивать взаимодействие в целях дальнейшего развития социально-экономического потенциала Белгородской области и повышения эффективности деятельности Банка на территории региона. В частности, РСХБ намеревается оказывать содействие Правительству области в реализации его экономической и финансовой политики, рассматривать возможности кредитования инвестиционных проектов, а также внедрять на территории региона новейшие финансовые технологии и высокотехнологичные банковские продукты.

В ходе встречи было отмечено, что РСХБ является ключевым финансовым партнером предприятий агропромышленного комплекса – одного из основных сегментов экономики области. Только с начала текущего года Банк направил белгородскому АПК 19 млрд рублей, из них 13 млрд рублей – на проведение сезонных работ.

«Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с таким мощным аграрным и индустриальным регионом, как Белгородская область. Банк работает на территории области с 2001 года, на протяжении всего этого периода оказывая значительную финансовую поддержку местным сельхозпроизводителям. За время деятельности Банка в экономику региона было направлено порядка 148 млрд рублей, из них 123 млрд рублей – заемщикам АПК. В дальнейшем мы нацелены на расширение нашего присутствия в регионе, развитие взаимодействия и с другими приоритетными отраслями. Уверен, что подписанное Соглашение создаст для этого необходимые условия», – отметил Дмитрий Патрушев.

В ходе рабочей поездки Дмитрий Патрушев также посетил производственную площадку ГК «Эфко» - крупнейшего в России агрохолдинга, выпускающего жиры специального назначения, майонез, растительное масло и кетчуп. При поддержке РСХБ группа компаний уже реализовала два масштабных инвестпроекта – в 2015 году был модернизирован цех по производству соусов, а в ноябре 2017 года введен в эксплуатацию новый цех по переработке куриного яйца. На реализацию этих проектов Банк направил порядка 2 млрд рублей.

Кроме того, АО «Россельхозбанк» опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность за 9 месяцев 2017 года в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Устойчивый рост объемов бизнеса Группы в отчетном периоде способствовал достижению высоких количественных и качественных показателей в кредитовании, развитии ресурсной базы, повышению операционной эффективности.

В течение отчетного периода темпы роста кредитного портфеля Группы опережали соответствующие показатели по российской банковской системе в целом. Группа обеспечила увеличение объемов финансирования приоритетных отраслей национальной экономики, включая АПК, одновременно расширяя кредитование нефинансовых организаций в других отраслях, представляющих для Группы стратегический интерес, а также физических лиц.

Кредитный портфель Группы за 9 месяцев 2017 года вырос на 168 млрд рублей (+9,3%) и составил 1,976 трлн рублей до вычета резервов. Кредитный портфель юридических лиц увеличился на 148,3 млрд рублей (+10,0%) до 1,629 трлн рублей. Ссудная задолженность физических лиц выросла на 19,7 млрд рублей (+6,0%) до 346,8 млрд рублей.
За 9 месяцев 2017 года активы Группы увеличились на 193,5 млрд рублей (+7,9%) и составили 2,656 трлн рублей.

Развитие ресурсной базы Группы в январе-сентябре 2017 года обеспечивалось за счет увеличения объемов привлекаемых клиентских средств, их диверсификации по источникам, снижения зависимости от крупнооптовых привлечений, удешевления стоимости фондирования.

Средства клиентов выросли с начала года на 324 млрд рублей (+20,5%) и составили 1,902 трлн рублей против 1,578 трлн рублей на конец 2016 года. Ускоренный рост клиентских средств способствовал увеличению их доли в структуре пассивов Группы с 69% в начале года до 77% на конец сентября. Депозиты и остатки на счетах юридических лиц за 9 месяцев 2017 года увеличились на 149,6 млрд рублей (+15,5%) и составили 1,114 трлн рублей. Средства физических лиц выросли на 174,4 млрд рублей (+28,4%) – до 787,4 млрд рублей.
Снижение стоимости и удлинение срочности ресурсной базы способствовали сокращению заимствований Группы у Банка России. Объем такого привлечения уменьшился с начала года на 23% (с 28,9 млрд рублей до 22,3 млрд рублей).

Группа продолжила замещение средств, ранее привлеченных на международных рынках, средствами клиентов – физических и юридических лиц. В частности, средства, привлеченные Группой путем выпуска еврооблигаций на международном рынке капитала с учетом внешних субординированных займов, за 9 месяцев 2017 года сократились на 36% и составили 216,7 млрд рублей. Доля таких ресурсов в совокупных обязательствах Группы снизилась с 14,7% до 8,7%.

Значительный размер и прочность ресурсной базы, сформированной Группой, позволили улучшить показатель структуры фондирования. Соотношение кредитов и депозитов (LTD) на конец сентября 2017 года составило 103,9% по сравнению со 114,6% на начало текущего года.

В январе-сентябре 2017 года Группа увеличила чистые операционные доходы, в том числе за счет эффективного управления операционными и административными расходами. Чистый процентный доход увеличен в январе-сентябре 2017 года на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – с 42,8 млрд рублей до 48,2 млрд рублей. Чистая процентная маржа соответственно повысилась с 2,5% до 2,7%. Рост чистого комиссионного дохода составил 45,4% - с 10,2 млрд рублей до 14,8 млрд рублей. Повышение Группой эффективности затрат привело к существенному улучшению показателя Cost/Income, который снизился с 57,6% в январе-сентябре 2016 года до 48,5% по итогам 9 месяцев 2017 года. Финансовый результат Группы улучшился втрое и составил -12,3 млрд рублей против -35,1 млрд рублей в январе-сентябре 2016 года.

В январе-сентябре 2017 года Группа поддерживала комфортный запас капитала, в том числе благодаря поддержке акционера, который докапитализировал Группу на 30 млрд рублей. Собственный капитал Группы за 9 месяцев 2017 года вырос на 8,3% и достиг 178,2 млрд рублей против 164,6 млрд рублей в начале года. Норматив достаточности капитала Н1.0 по состоянию на 01.10.2017 составил 14,9%.

Таким образом, по итогам 9 месяцев 2017 года Группа продемонстрировала устойчивый рост по всем ключевым направлениям бизнеса и значительно повысила эффективность своей деятельности. При этом были полностью выполнены задачи по расширению кредитования агропромышленного комплекса и других приоритетных отраслей российской экономики. Группа продолжит наращивать объемы поддержки АПК, содействуя росту сельхозпроизводства и повышению конкурентоспособности отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.