Image

Российские льняные ткани не соответствуют желаемому качеству

Смоленщина. Какие ассоциации вызывает это слово? Удивительный край густых лесов, древних легенд и былин, где каждая пядь земли пропитана историей, и где по сей день чтут и хранят секреты народных ремесел и промыслов. Об одном из таких промыслов, а именно традиционной вышивке, мы и поговорим с заместителем директора компании «Смоленская вышивка им. М.К. Тенишевой» Анной Вячеславовной Ребрик.

Анна Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, об основных вехах истории фабрики. Чем она знаменита?

- Наша фабрика - преемница учебно-художественных мастерских известной российской меценатки Марии Клавдиевны Тенишевой, которая была известным коллекционером предметов народного искусства. Желая возродить местные промыслы, она организовала в середине 90-х годов XIX века художественный центр в своем имении Талашкино, тем самым обеспечивая заказами на вышивку около 2000 крестьянок из 50 окрестных деревень. После революции, в 1930 году, по соседству с Талашкино, в селе Гвоздово, была создана промысловая артель художественной вышивки «13 лет Октября», куда перешли на работу девушки из талашкинских мастерских. Мастерицы вручную делали кружева и вышивки для полотенец, скатертей, салфеток, подзоров, дорожек, мужских рубах и женских сорочек и кофточек в стиле смоленских «украс», состоящих, в основном, из геометрического орнамента и цветов в традиционной местной технике «цветная перевить». Сегодня «Смоленская вышивка им. М.К. Тенишевой» занимается производством домашнего и столового текстиля и одежды из натуральных тканей: льна и хлопка, а также мы продолжаем традиции старинной смоленской вышивки.

- Есть ли какие-то особенности в работе вышивальщиц?

- При ручной вышивке мы полностью повторяем старинный технологический процесс, при котором рисунок художника при помощи печной сажи с керосином переносится на ткань, и работница вышивает по намеченным контурам. Таким образом, вы никогда не найдете одинаковых изделий, потому что в данном процессе 85% работы выполняется вручную, почти как во времена Тенишевой. Конечно, на предприятии имеются и вышивальные машины-автоматы, однако только ручной труд вышивальщиц, да и всей нашей команды в целом, позволяет выполнять совершенно уникальные заказы, которые не под силу даже современной технике. Недавно, например, мы вышивали на заказ карту РФ на триколоре. Размер полотна был 3 на 6 метров. Каждая речка, озерцо, границы регионов были вышиты на полотне вручную. Работа над заказом заняла более 10 дней.

- Что заставляет ваших сотрудников браться за этот кропотливый труд?

- Наши работницы всю душу и тепло своего сердца вкладывают в вышивку. На фабрике сложился душевный коллектив внимательных и кропотливых мастериц, от общения с которыми складывается ощущение, будто ты попал в любящую семью. Большинство вышивальщиц работает здесь не одно десятилетие. Мы стараемся платить им достойную зарплату, но все же я думаю, что основная их мотивация – это творчество и искренняя любовь к тому, чем ты занимаешься!

- Как вы находите клиентуру? Легко ли было наладить сбыт?

- Наладить сбыт было нелегко, поэтому мы находимся в постоянном процессе наработки клиентской базы. География наших поставок льняной и хлопковой продукции постепенно расширяется. Так, в прошлом году нам удалось заключить первые контракты с Зауральем. В ближайших планах выйти на экспорт. Наш продукт сейчас в тренде: носить натуральные льняные вещи с вышитыми элементами декора становится модно и престижно. У нас есть свой покупатель и на предметы в духе народных художественных промыслов: рушников, народных рубах, предметов быта, народных костюмов.

- Где вы берете материалы для своих изделий?

- К сожалению, обстоятельства складываются таким образом, что сегодня мы вынуждены покупать большую часть льна в Белоруссии. Качество и ассортимент ткани у них на высоком уровне, а вот в России на тех фабриках, что еще выпускают льняные ткани, эти характеристики не всегда соответствует желаемому. Также мы покупаем ткани у смоленских производителей, но, как правило, используем эти ткани для производства столового белья. Недавно запустили в производство модели одежды и текстиля, которые проходят энзимную обработку: специальную стирку с умягчителями. После этого льняная ткань, несмотря на высокую плотность, становится мягкой и струящейся. Этот продукт уже завоевал симпатию у покупателей и пользуется все большим спросом.

Мы надеемся, что сегодняшнее внимание и интерес властей и инвесторов к льноводству должно привести к существенным сдвигам в этой отрасли, и из смоленского льна мы сможем получать не только изделия технического назначения, но и льняные ткани, не уступающие по качеству ведущим европейским фабрикам.

- Можете рассказать подробнее об опыте сотрудничества со смоленскими модельерами?

- Несколько лет назад у нас действительно был подобный опыт. Зная, что «Смоленская вышивка» обладает большими производственными мощностями и возможностями, модельеры начали обращаться к нам с просьбой отшить им ту или иную партию одежды. Они смогли поэкспериментировать с фактурами, силуэтами, проработать что-то принципиально новое, а заодно
обновили наш ассортимент и подогрели интерес покупателей. Сейчас, находясь на пороге запуска нового бренда, мы обратились к столичным модельерам, дизайнерам и художникам. Совместно с московскими специалистами мы ведем разработку стартовой коллекции домашнего текстиля и одежды. Надеемся, что результат станет новым этапом развития для нашей фабрики.

- Что дает вашей фабрике участие в профильных выставках и фестивалях?

- Часть наших изделий входят в список зарегистрированных образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства Минпромторга, поэтому несколько раз в год мы выезжаем на всероссийские и международные выставки в Москву и другие регионы России. Кроме того, мы ежегодно отправляем работы наших художников на конкурсы, проводимые Ассоциацией народных художественных промыслов. Нас любят, знают и всегда ждут. В прошлом году, например, наш художник по вышивке заняла призовое место в конкурсе «Молодые дарования» в номинации «За сохранение традиций народного искусства». В этом году активно готовимся к выставке «Текстильлегпром» в столице. Именно на ней мы хотим презентовать свой новый бренд Linen & Lace и ожидаем роста интереса со стороны оптовых покупателей.

- Каким образом администрация области поддерживает ваше предприятие?

- В 2018 году мы начали сотрудничать с Центром кластерного развития Смоленской области, вступив в льняной и туристский кластер, получив возможность познакомиться с теми, кто работает в этих сферах. Центр оказывает нам как информационную, так и финансовую поддержку: с его помощью мы смогли приступить к созданию международного бренда Linen & Lace, который будем активно продвигать на российском рынке, а также за рубежом.

Кроме того, нас поддерживает фонд поддержки предпринимательства, благодаря которому нам удалось закупить более технологичное оборудование: швейные машины, оверлоки и вышивальные машины-автоматы.

- Каковы дальнейшие планы предприятия?

- Особое внимание сейчас уделяется развитию нового бренда Linen & Lace. В разработку проекта привлечены лучшие специалисты брендинговой индустрии и дизайнерского искусства. В новой коллекции мы представим современные тенденции мировой моды. Будем выпускать традиционный ассортимент – домашний текстиль и женскую, мужскую одежду из натуральных тканей (в основном изо льна), но при этом двигаться в ногу со временем и модой, будем делать интересные авторские вещи для наших покупателей. У нас колоссальный опыт, поэтому мы уверены, что предложим рынку качественный современный и уникальный продукт. И, несомненно, продолжим выпускать продукцию, завоевавшую доверие у наших заказчиков, – сувениры, народные и сценические костюмы, наградные ленты, панно, вымпелы и прочее. «Смоленская вышивка» - один из основных производителей сувениров, которые ассоциируются у туристов со Смоленщиной. Каждый третий турист увозит из Смоленска продукцию изо льна.

Кроме того, надеюсь, что при участии льняного кластера Смоленской области мы сможем использовать в нашей продукции больше отечественных льняных тканей.

Ульяна Кухтина

Image

Эксперты обсудили создание специальной Комиссии по правовому обеспечению Цифровой экономики в Московском отделении Ассоциации юристов России

13 декабря 2018 года в здании юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся круглый стол по теме: «Основные вызовы ...

Image

Москвичи и гости столицы могут посетить выставку фотографий про современную жизнь в Польше

Специальный гость – всемирно известный писатель Януш Леон Вишневский.

Image

Дан старт конкурсу «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации принять участие во Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по ...

Image

В очередной раз семинар ЮУТПП по ВЭД собрал полный зал слушателей

13 декабря в Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел очередной бесплатный семинар, посвященный актуальным практическим аспектам ведения ...

Image

Новогодний прием в ОЭЗ «Дубна»

В Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» прошел Новогодний прием, на котором в торжественной праздничной обстановке награждали самых активных резидентов 2018 года и победителей завершившегося в декабре конкурса ...

Image

Поддерживаемый ЮУТПП конкурс профмастерства вошел в число лучших гражданских инициатив России

Чемпионат «Лучший сантехник. Кубок России», ежегодно проводимый при поддержке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, стал финалистом Национальной премии «Гражданская инициатива». ...

Image

Как прошла Тринадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2018»

16 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Тринадцатую конференцию «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые ...

Image

В Дмитровском районе пройдет заседание Совета по поддержке и развитию малого предпринимательства

17 декабря 2018 года в 11:00 состоится заседание Совета по поддержке и развитию малого предпринимательства Дмитровского района совместно с Президиумом Совета руководителей ...

Image

11 декабря в Красногорске состоялось торжественное открытие «Цифровой недели в Подмосковье»

Главная цель Подмосковной цифровой недели - продемонстрировать возможности и потенциал инновационных компаний, действующих на территории Московской области. ...

Image

Холдинг «Строительный Альянс» заключил очередную сделку в «Сынково»

Очередной блок на 473 кв. м. продан в строящемся комплексе «Industrial City» на территории первого в России мультифункционального парка «Сынково» в подмосковном ...

Image

Южноуральские предприниматели оценили уровень коррупции в регионе

В ходе прошедшего 7 декабря в правительстве Челябинской области круглого стола, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ульяновский сообщил ...

Image

Кадастровые инженеры обсудили в Челябинске изменения законодательства

Участники рынка кадастровых услуг Челябинской области обсудили на региональной практической конференции в Челябинске изменения в законодательстве, особенности своей деятельности и другие вопросы. Организаторами ...

Image

Предприниматели, пора подавать заявки на конкурс "Золотой Меркурий"

Накануне прошла встреча рабочей группы по организации проведения конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». Этот престижный конкурс проводится ежегодно ...

Image

Ставрополье приняло участие во Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией

10 декабря 2018 г. в Москве прошла Всероссийская акция, приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией. Акция транслировалась в ряде территориальных ...

Image

В Новочеркасской ТПП обсудили механизмы третейского разбирательства

Заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Новочеркасска по безопасности предпринимательской деятельности сегодня, 11 декабря, прошло в режиме диалога предпринимателей с представителями Межрайонной инспекции по ...

Image

6 декабря состоялось «закрытое открытие» криптовалютной биржи Huobi Russia

Мероприятие прошло в Центре Цифровой Трансформации ВЭБа. Примечателен тот факт, что мероприятие не только проходило в закрытом формате, но и место его проведения участники и журналисты узнали только за сутки до ...

Актуальные комментарии