Image

Российские льняные ткани не соответствуют желаемому качеству

Смоленщина. Какие ассоциации вызывает это слово? Удивительный край густых лесов, древних легенд и былин, где каждая пядь земли пропитана историей, и где по сей день чтут и хранят секреты народных ремесел и промыслов. Об одном из таких промыслов, а именно традиционной вышивке, мы и поговорим с заместителем директора компании «Смоленская вышивка им. М.К. Тенишевой» Анной Вячеславовной Ребрик.

Анна Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, об основных вехах истории фабрики. Чем она знаменита?

- Наша фабрика - преемница учебно-художественных мастерских известной российской меценатки Марии Клавдиевны Тенишевой, которая была известным коллекционером предметов народного искусства. Желая возродить местные промыслы, она организовала в середине 90-х годов XIX века художественный центр в своем имении Талашкино, тем самым обеспечивая заказами на вышивку около 2000 крестьянок из 50 окрестных деревень. После революции, в 1930 году, по соседству с Талашкино, в селе Гвоздово, была создана промысловая артель художественной вышивки «13 лет Октября», куда перешли на работу девушки из талашкинских мастерских. Мастерицы вручную делали кружева и вышивки для полотенец, скатертей, салфеток, подзоров, дорожек, мужских рубах и женских сорочек и кофточек в стиле смоленских «украс», состоящих, в основном, из геометрического орнамента и цветов в традиционной местной технике «цветная перевить». Сегодня «Смоленская вышивка им. М.К. Тенишевой» занимается производством домашнего и столового текстиля и одежды из натуральных тканей: льна и хлопка, а также мы продолжаем традиции старинной смоленской вышивки.

- Есть ли какие-то особенности в работе вышивальщиц?

- При ручной вышивке мы полностью повторяем старинный технологический процесс, при котором рисунок художника при помощи печной сажи с керосином переносится на ткань, и работница вышивает по намеченным контурам. Таким образом, вы никогда не найдете одинаковых изделий, потому что в данном процессе 85% работы выполняется вручную, почти как во времена Тенишевой. Конечно, на предприятии имеются и вышивальные машины-автоматы, однако только ручной труд вышивальщиц, да и всей нашей команды в целом, позволяет выполнять совершенно уникальные заказы, которые не под силу даже современной технике. Недавно, например, мы вышивали на заказ карту РФ на триколоре. Размер полотна был 3 на 6 метров. Каждая речка, озерцо, границы регионов были вышиты на полотне вручную. Работа над заказом заняла более 10 дней.

- Что заставляет ваших сотрудников браться за этот кропотливый труд?

- Наши работницы всю душу и тепло своего сердца вкладывают в вышивку. На фабрике сложился душевный коллектив внимательных и кропотливых мастериц, от общения с которыми складывается ощущение, будто ты попал в любящую семью. Большинство вышивальщиц работает здесь не одно десятилетие. Мы стараемся платить им достойную зарплату, но все же я думаю, что основная их мотивация – это творчество и искренняя любовь к тому, чем ты занимаешься!

- Как вы находите клиентуру? Легко ли было наладить сбыт?

- Наладить сбыт было нелегко, поэтому мы находимся в постоянном процессе наработки клиентской базы. География наших поставок льняной и хлопковой продукции постепенно расширяется. Так, в прошлом году нам удалось заключить первые контракты с Зауральем. В ближайших планах выйти на экспорт. Наш продукт сейчас в тренде: носить натуральные льняные вещи с вышитыми элементами декора становится модно и престижно. У нас есть свой покупатель и на предметы в духе народных художественных промыслов: рушников, народных рубах, предметов быта, народных костюмов.

- Где вы берете материалы для своих изделий?

- К сожалению, обстоятельства складываются таким образом, что сегодня мы вынуждены покупать большую часть льна в Белоруссии. Качество и ассортимент ткани у них на высоком уровне, а вот в России на тех фабриках, что еще выпускают льняные ткани, эти характеристики не всегда соответствует желаемому. Также мы покупаем ткани у смоленских производителей, но, как правило, используем эти ткани для производства столового белья. Недавно запустили в производство модели одежды и текстиля, которые проходят энзимную обработку: специальную стирку с умягчителями. После этого льняная ткань, несмотря на высокую плотность, становится мягкой и струящейся. Этот продукт уже завоевал симпатию у покупателей и пользуется все большим спросом.

Мы надеемся, что сегодняшнее внимание и интерес властей и инвесторов к льноводству должно привести к существенным сдвигам в этой отрасли, и из смоленского льна мы сможем получать не только изделия технического назначения, но и льняные ткани, не уступающие по качеству ведущим европейским фабрикам.

- Можете рассказать подробнее об опыте сотрудничества со смоленскими модельерами?

- Несколько лет назад у нас действительно был подобный опыт. Зная, что «Смоленская вышивка» обладает большими производственными мощностями и возможностями, модельеры начали обращаться к нам с просьбой отшить им ту или иную партию одежды. Они смогли поэкспериментировать с фактурами, силуэтами, проработать что-то принципиально новое, а заодно
обновили наш ассортимент и подогрели интерес покупателей. Сейчас, находясь на пороге запуска нового бренда, мы обратились к столичным модельерам, дизайнерам и художникам. Совместно с московскими специалистами мы ведем разработку стартовой коллекции домашнего текстиля и одежды. Надеемся, что результат станет новым этапом развития для нашей фабрики.

- Что дает вашей фабрике участие в профильных выставках и фестивалях?

- Часть наших изделий входят в список зарегистрированных образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства Минпромторга, поэтому несколько раз в год мы выезжаем на всероссийские и международные выставки в Москву и другие регионы России. Кроме того, мы ежегодно отправляем работы наших художников на конкурсы, проводимые Ассоциацией народных художественных промыслов. Нас любят, знают и всегда ждут. В прошлом году, например, наш художник по вышивке заняла призовое место в конкурсе «Молодые дарования» в номинации «За сохранение традиций народного искусства». В этом году активно готовимся к выставке «Текстильлегпром» в столице. Именно на ней мы хотим презентовать свой новый бренд Linen & Lace и ожидаем роста интереса со стороны оптовых покупателей.

- Каким образом администрация области поддерживает ваше предприятие?

- В 2018 году мы начали сотрудничать с Центром кластерного развития Смоленской области, вступив в льняной и туристский кластер, получив возможность познакомиться с теми, кто работает в этих сферах. Центр оказывает нам как информационную, так и финансовую поддержку: с его помощью мы смогли приступить к созданию международного бренда Linen & Lace, который будем активно продвигать на российском рынке, а также за рубежом.

Кроме того, нас поддерживает фонд поддержки предпринимательства, благодаря которому нам удалось закупить более технологичное оборудование: швейные машины, оверлоки и вышивальные машины-автоматы.

- Каковы дальнейшие планы предприятия?

- Особое внимание сейчас уделяется развитию нового бренда Linen & Lace. В разработку проекта привлечены лучшие специалисты брендинговой индустрии и дизайнерского искусства. В новой коллекции мы представим современные тенденции мировой моды. Будем выпускать традиционный ассортимент – домашний текстиль и женскую, мужскую одежду из натуральных тканей (в основном изо льна), но при этом двигаться в ногу со временем и модой, будем делать интересные авторские вещи для наших покупателей. У нас колоссальный опыт, поэтому мы уверены, что предложим рынку качественный современный и уникальный продукт. И, несомненно, продолжим выпускать продукцию, завоевавшую доверие у наших заказчиков, – сувениры, народные и сценические костюмы, наградные ленты, панно, вымпелы и прочее. «Смоленская вышивка» - один из основных производителей сувениров, которые ассоциируются у туристов со Смоленщиной. Каждый третий турист увозит из Смоленска продукцию изо льна.

Кроме того, надеюсь, что при участии льняного кластера Смоленской области мы сможем использовать в нашей продукции больше отечественных льняных тканей.

Ульяна Кухтина

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.