Image

Российские льняные ткани не соответствуют желаемому качеству

Смоленщина. Какие ассоциации вызывает это слово? Удивительный край густых лесов, древних легенд и былин, где каждая пядь земли пропитана историей, и где по сей день чтут и хранят секреты народных ремесел и промыслов. Об одном из таких промыслов, а именно традиционной вышивке, мы и поговорим с заместителем директора компании «Смоленская вышивка им. М.К. Тенишевой» Анной Вячеславовной Ребрик.

Анна Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, об основных вехах истории фабрики. Чем она знаменита?

- Наша фабрика - преемница учебно-художественных мастерских известной российской меценатки Марии Клавдиевны Тенишевой, которая была известным коллекционером предметов народного искусства. Желая возродить местные промыслы, она организовала в середине 90-х годов XIX века художественный центр в своем имении Талашкино, тем самым обеспечивая заказами на вышивку около 2000 крестьянок из 50 окрестных деревень. После революции, в 1930 году, по соседству с Талашкино, в селе Гвоздово, была создана промысловая артель художественной вышивки «13 лет Октября», куда перешли на работу девушки из талашкинских мастерских. Мастерицы вручную делали кружева и вышивки для полотенец, скатертей, салфеток, подзоров, дорожек, мужских рубах и женских сорочек и кофточек в стиле смоленских «украс», состоящих, в основном, из геометрического орнамента и цветов в традиционной местной технике «цветная перевить». Сегодня «Смоленская вышивка им. М.К. Тенишевой» занимается производством домашнего и столового текстиля и одежды из натуральных тканей: льна и хлопка, а также мы продолжаем традиции старинной смоленской вышивки.

- Есть ли какие-то особенности в работе вышивальщиц?

- При ручной вышивке мы полностью повторяем старинный технологический процесс, при котором рисунок художника при помощи печной сажи с керосином переносится на ткань, и работница вышивает по намеченным контурам. Таким образом, вы никогда не найдете одинаковых изделий, потому что в данном процессе 85% работы выполняется вручную, почти как во времена Тенишевой. Конечно, на предприятии имеются и вышивальные машины-автоматы, однако только ручной труд вышивальщиц, да и всей нашей команды в целом, позволяет выполнять совершенно уникальные заказы, которые не под силу даже современной технике. Недавно, например, мы вышивали на заказ карту РФ на триколоре. Размер полотна был 3 на 6 метров. Каждая речка, озерцо, границы регионов были вышиты на полотне вручную. Работа над заказом заняла более 10 дней.

- Что заставляет ваших сотрудников браться за этот кропотливый труд?

- Наши работницы всю душу и тепло своего сердца вкладывают в вышивку. На фабрике сложился душевный коллектив внимательных и кропотливых мастериц, от общения с которыми складывается ощущение, будто ты попал в любящую семью. Большинство вышивальщиц работает здесь не одно десятилетие. Мы стараемся платить им достойную зарплату, но все же я думаю, что основная их мотивация – это творчество и искренняя любовь к тому, чем ты занимаешься!

- Как вы находите клиентуру? Легко ли было наладить сбыт?

- Наладить сбыт было нелегко, поэтому мы находимся в постоянном процессе наработки клиентской базы. География наших поставок льняной и хлопковой продукции постепенно расширяется. Так, в прошлом году нам удалось заключить первые контракты с Зауральем. В ближайших планах выйти на экспорт. Наш продукт сейчас в тренде: носить натуральные льняные вещи с вышитыми элементами декора становится модно и престижно. У нас есть свой покупатель и на предметы в духе народных художественных промыслов: рушников, народных рубах, предметов быта, народных костюмов.

- Где вы берете материалы для своих изделий?

- К сожалению, обстоятельства складываются таким образом, что сегодня мы вынуждены покупать большую часть льна в Белоруссии. Качество и ассортимент ткани у них на высоком уровне, а вот в России на тех фабриках, что еще выпускают льняные ткани, эти характеристики не всегда соответствует желаемому. Также мы покупаем ткани у смоленских производителей, но, как правило, используем эти ткани для производства столового белья. Недавно запустили в производство модели одежды и текстиля, которые проходят энзимную обработку: специальную стирку с умягчителями. После этого льняная ткань, несмотря на высокую плотность, становится мягкой и струящейся. Этот продукт уже завоевал симпатию у покупателей и пользуется все большим спросом.

Мы надеемся, что сегодняшнее внимание и интерес властей и инвесторов к льноводству должно привести к существенным сдвигам в этой отрасли, и из смоленского льна мы сможем получать не только изделия технического назначения, но и льняные ткани, не уступающие по качеству ведущим европейским фабрикам.

- Можете рассказать подробнее об опыте сотрудничества со смоленскими модельерами?

- Несколько лет назад у нас действительно был подобный опыт. Зная, что «Смоленская вышивка» обладает большими производственными мощностями и возможностями, модельеры начали обращаться к нам с просьбой отшить им ту или иную партию одежды. Они смогли поэкспериментировать с фактурами, силуэтами, проработать что-то принципиально новое, а заодно
обновили наш ассортимент и подогрели интерес покупателей. Сейчас, находясь на пороге запуска нового бренда, мы обратились к столичным модельерам, дизайнерам и художникам. Совместно с московскими специалистами мы ведем разработку стартовой коллекции домашнего текстиля и одежды. Надеемся, что результат станет новым этапом развития для нашей фабрики.

- Что дает вашей фабрике участие в профильных выставках и фестивалях?

- Часть наших изделий входят в список зарегистрированных образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства Минпромторга, поэтому несколько раз в год мы выезжаем на всероссийские и международные выставки в Москву и другие регионы России. Кроме того, мы ежегодно отправляем работы наших художников на конкурсы, проводимые Ассоциацией народных художественных промыслов. Нас любят, знают и всегда ждут. В прошлом году, например, наш художник по вышивке заняла призовое место в конкурсе «Молодые дарования» в номинации «За сохранение традиций народного искусства». В этом году активно готовимся к выставке «Текстильлегпром» в столице. Именно на ней мы хотим презентовать свой новый бренд Linen & Lace и ожидаем роста интереса со стороны оптовых покупателей.

- Каким образом администрация области поддерживает ваше предприятие?

- В 2018 году мы начали сотрудничать с Центром кластерного развития Смоленской области, вступив в льняной и туристский кластер, получив возможность познакомиться с теми, кто работает в этих сферах. Центр оказывает нам как информационную, так и финансовую поддержку: с его помощью мы смогли приступить к созданию международного бренда Linen & Lace, который будем активно продвигать на российском рынке, а также за рубежом.

Кроме того, нас поддерживает фонд поддержки предпринимательства, благодаря которому нам удалось закупить более технологичное оборудование: швейные машины, оверлоки и вышивальные машины-автоматы.

- Каковы дальнейшие планы предприятия?

- Особое внимание сейчас уделяется развитию нового бренда Linen & Lace. В разработку проекта привлечены лучшие специалисты брендинговой индустрии и дизайнерского искусства. В новой коллекции мы представим современные тенденции мировой моды. Будем выпускать традиционный ассортимент – домашний текстиль и женскую, мужскую одежду из натуральных тканей (в основном изо льна), но при этом двигаться в ногу со временем и модой, будем делать интересные авторские вещи для наших покупателей. У нас колоссальный опыт, поэтому мы уверены, что предложим рынку качественный современный и уникальный продукт. И, несомненно, продолжим выпускать продукцию, завоевавшую доверие у наших заказчиков, – сувениры, народные и сценические костюмы, наградные ленты, панно, вымпелы и прочее. «Смоленская вышивка» - один из основных производителей сувениров, которые ассоциируются у туристов со Смоленщиной. Каждый третий турист увозит из Смоленска продукцию изо льна.

Кроме того, надеюсь, что при участии льняного кластера Смоленской области мы сможем использовать в нашей продукции больше отечественных льняных тканей.

Ульяна Кухтина

Image

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВЫЗОВЫ 2026 ГОДА Конференция Одинцовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

25 ноября (вторник) | 15:00–18:00 Арт-станция «НАТАЛЬЦОВО» г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 36, подъезд  2

Image

Спецкурс «Гастробизнес» для предпринимателей Подмосковья

Центр «Мой бизнес» Московской области приглашает предпринимателей – рестораторов, владельцев кафе и всех, кто любит готовить и собирается основать свой бизнес, – стать участниками уникального спецкурса...

Image

22 ноября 2025 года Мария Сергеевна Суворовская приняла участие в составе аппеляционной комиссии в XI Юридическом турнире SERVUS LEGIS

XI Юридический турнир SERVUS LEGIS был организован Адвокатским бюро «Юрлов и Партнёры» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и...

Image

Курс «Мода и дизайн» для предпринимателей Подмосковья

Центр Мой бизнес Московской области приглашает начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем принять участие в спецкурсе «Мода и дизайн». Спецкурс будет интересен предпринимателям, связавшим свое дело с модой и пошивом стильной...

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.