Image

Российские льняные ткани не соответствуют желаемому качеству

Смоленщина. Какие ассоциации вызывает это слово? Удивительный край густых лесов, древних легенд и былин, где каждая пядь земли пропитана историей, и где по сей день чтут и хранят секреты народных ремесел и промыслов. Об одном из таких промыслов, а именно традиционной вышивке, мы и поговорим с заместителем директора компании «Смоленская вышивка им. М.К. Тенишевой» Анной Вячеславовной Ребрик.

Анна Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, об основных вехах истории фабрики. Чем она знаменита?

- Наша фабрика - преемница учебно-художественных мастерских известной российской меценатки Марии Клавдиевны Тенишевой, которая была известным коллекционером предметов народного искусства. Желая возродить местные промыслы, она организовала в середине 90-х годов XIX века художественный центр в своем имении Талашкино, тем самым обеспечивая заказами на вышивку около 2000 крестьянок из 50 окрестных деревень. После революции, в 1930 году, по соседству с Талашкино, в селе Гвоздово, была создана промысловая артель художественной вышивки «13 лет Октября», куда перешли на работу девушки из талашкинских мастерских. Мастерицы вручную делали кружева и вышивки для полотенец, скатертей, салфеток, подзоров, дорожек, мужских рубах и женских сорочек и кофточек в стиле смоленских «украс», состоящих, в основном, из геометрического орнамента и цветов в традиционной местной технике «цветная перевить». Сегодня «Смоленская вышивка им. М.К. Тенишевой» занимается производством домашнего и столового текстиля и одежды из натуральных тканей: льна и хлопка, а также мы продолжаем традиции старинной смоленской вышивки.

- Есть ли какие-то особенности в работе вышивальщиц?

- При ручной вышивке мы полностью повторяем старинный технологический процесс, при котором рисунок художника при помощи печной сажи с керосином переносится на ткань, и работница вышивает по намеченным контурам. Таким образом, вы никогда не найдете одинаковых изделий, потому что в данном процессе 85% работы выполняется вручную, почти как во времена Тенишевой. Конечно, на предприятии имеются и вышивальные машины-автоматы, однако только ручной труд вышивальщиц, да и всей нашей команды в целом, позволяет выполнять совершенно уникальные заказы, которые не под силу даже современной технике. Недавно, например, мы вышивали на заказ карту РФ на триколоре. Размер полотна был 3 на 6 метров. Каждая речка, озерцо, границы регионов были вышиты на полотне вручную. Работа над заказом заняла более 10 дней.

- Что заставляет ваших сотрудников браться за этот кропотливый труд?

- Наши работницы всю душу и тепло своего сердца вкладывают в вышивку. На фабрике сложился душевный коллектив внимательных и кропотливых мастериц, от общения с которыми складывается ощущение, будто ты попал в любящую семью. Большинство вышивальщиц работает здесь не одно десятилетие. Мы стараемся платить им достойную зарплату, но все же я думаю, что основная их мотивация – это творчество и искренняя любовь к тому, чем ты занимаешься!

- Как вы находите клиентуру? Легко ли было наладить сбыт?

- Наладить сбыт было нелегко, поэтому мы находимся в постоянном процессе наработки клиентской базы. География наших поставок льняной и хлопковой продукции постепенно расширяется. Так, в прошлом году нам удалось заключить первые контракты с Зауральем. В ближайших планах выйти на экспорт. Наш продукт сейчас в тренде: носить натуральные льняные вещи с вышитыми элементами декора становится модно и престижно. У нас есть свой покупатель и на предметы в духе народных художественных промыслов: рушников, народных рубах, предметов быта, народных костюмов.

- Где вы берете материалы для своих изделий?

- К сожалению, обстоятельства складываются таким образом, что сегодня мы вынуждены покупать большую часть льна в Белоруссии. Качество и ассортимент ткани у них на высоком уровне, а вот в России на тех фабриках, что еще выпускают льняные ткани, эти характеристики не всегда соответствует желаемому. Также мы покупаем ткани у смоленских производителей, но, как правило, используем эти ткани для производства столового белья. Недавно запустили в производство модели одежды и текстиля, которые проходят энзимную обработку: специальную стирку с умягчителями. После этого льняная ткань, несмотря на высокую плотность, становится мягкой и струящейся. Этот продукт уже завоевал симпатию у покупателей и пользуется все большим спросом.

Мы надеемся, что сегодняшнее внимание и интерес властей и инвесторов к льноводству должно привести к существенным сдвигам в этой отрасли, и из смоленского льна мы сможем получать не только изделия технического назначения, но и льняные ткани, не уступающие по качеству ведущим европейским фабрикам.

- Можете рассказать подробнее об опыте сотрудничества со смоленскими модельерами?

- Несколько лет назад у нас действительно был подобный опыт. Зная, что «Смоленская вышивка» обладает большими производственными мощностями и возможностями, модельеры начали обращаться к нам с просьбой отшить им ту или иную партию одежды. Они смогли поэкспериментировать с фактурами, силуэтами, проработать что-то принципиально новое, а заодно
обновили наш ассортимент и подогрели интерес покупателей. Сейчас, находясь на пороге запуска нового бренда, мы обратились к столичным модельерам, дизайнерам и художникам. Совместно с московскими специалистами мы ведем разработку стартовой коллекции домашнего текстиля и одежды. Надеемся, что результат станет новым этапом развития для нашей фабрики.

- Что дает вашей фабрике участие в профильных выставках и фестивалях?

- Часть наших изделий входят в список зарегистрированных образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства Минпромторга, поэтому несколько раз в год мы выезжаем на всероссийские и международные выставки в Москву и другие регионы России. Кроме того, мы ежегодно отправляем работы наших художников на конкурсы, проводимые Ассоциацией народных художественных промыслов. Нас любят, знают и всегда ждут. В прошлом году, например, наш художник по вышивке заняла призовое место в конкурсе «Молодые дарования» в номинации «За сохранение традиций народного искусства». В этом году активно готовимся к выставке «Текстильлегпром» в столице. Именно на ней мы хотим презентовать свой новый бренд Linen & Lace и ожидаем роста интереса со стороны оптовых покупателей.

- Каким образом администрация области поддерживает ваше предприятие?

- В 2018 году мы начали сотрудничать с Центром кластерного развития Смоленской области, вступив в льняной и туристский кластер, получив возможность познакомиться с теми, кто работает в этих сферах. Центр оказывает нам как информационную, так и финансовую поддержку: с его помощью мы смогли приступить к созданию международного бренда Linen & Lace, который будем активно продвигать на российском рынке, а также за рубежом.

Кроме того, нас поддерживает фонд поддержки предпринимательства, благодаря которому нам удалось закупить более технологичное оборудование: швейные машины, оверлоки и вышивальные машины-автоматы.

- Каковы дальнейшие планы предприятия?

- Особое внимание сейчас уделяется развитию нового бренда Linen & Lace. В разработку проекта привлечены лучшие специалисты брендинговой индустрии и дизайнерского искусства. В новой коллекции мы представим современные тенденции мировой моды. Будем выпускать традиционный ассортимент – домашний текстиль и женскую, мужскую одежду из натуральных тканей (в основном изо льна), но при этом двигаться в ногу со временем и модой, будем делать интересные авторские вещи для наших покупателей. У нас колоссальный опыт, поэтому мы уверены, что предложим рынку качественный современный и уникальный продукт. И, несомненно, продолжим выпускать продукцию, завоевавшую доверие у наших заказчиков, – сувениры, народные и сценические костюмы, наградные ленты, панно, вымпелы и прочее. «Смоленская вышивка» - один из основных производителей сувениров, которые ассоциируются у туристов со Смоленщиной. Каждый третий турист увозит из Смоленска продукцию изо льна.

Кроме того, надеюсь, что при участии льняного кластера Смоленской области мы сможем использовать в нашей продукции больше отечественных льняных тканей.

Ульяна Кухтина

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

«Дары Азербайджана» появятся на Урале

На площадке Уральской ТПП прошла презентация проекта «Дары Азербайджана». Он предполагает создание в Свердловской области сети магазинов, торгующих азербайджанской продукцией. В презентации принял участие Генеральный консул Азербайджанской Республики в ...

Image

Реестр социальных проектов будет создан в столице Урала

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП приступил к составлению реестра «Топ 100 социальных проектов – Екатеринбург», в который будут включены лучшие инициативы предпринимателей Свердловской области, направленные на решение ...

Image

Китайские и российские регионы готовы к долгосрочному сотрудничеству в сфере здравоохранения

В Уральской ТПП прошла встреча с вице-президентом Генеральной Торговой Палаты провинции Хэйлунцзян Чжу Сюйбинем и начальником отдела экономики Ассоциации промышленников и торговцев ...

Image

Погрузка, выгрузка, хранение и не только

На региональном рынке терминально-складских услуг работают грузовые дворы и склады «РЖД» - хорошо оснащенные погрузочно-разгрузочные площадки с удобной географией расположения. Они предоставляют разные дополнительные услуги производителям, в том ...

Image

Союз «Африканская деловая инициатива» провел секцию в рамках ЯМЭФ

Первый день V Ялтинского Международного форума завершила гранд-секция «Эволюция отношений в XXI веке», организованная союзом «Африканская деловая ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев о предлагаемых поправках в закон «О торговле»

Предпринимательское сообщество активно обсуждает предложения по изменению закона «О торговле», в марте направленные группой депутатов Госдумы в Минсельхоз и Минпромторг. Поправки касаются, прежде ...

Image

Роботизированный ниппельный центр запущен на новочеркасском электродном заводе

Торжественный пуск современного роботизированного ниппельного центра на АО «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод», приуроченного к 65-летнему юбилею предприятия, состоялся сегодня, 18 ...

Image

В Москве при поддержке общероссийского народного фронта прошел юбилейный XV форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»

Итоги прошедшего мероприятия, которое состоялось с 3 по 5 апреля, подтвердили большую заинтересованность профессионального сообщества в обсуждаемой тематике – упрощение ...

Image

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум и выставка

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум посвящен реализации важнейших стратегических нефтегазовых проектов региона от Красноярского края до Сахалинской области: ...

Image

ГК «ССТ» подтверждает свое международное лидерство

ГК «ССТ» подтвердила второе место в рейтинге мировых производителей систем электрообогрева.

Image

На ЯМЭФ предложили развивать визовые и паспортные программы для инвесторов

18 апреля, в рамках юбилейного V Ялтинского международного экономического форума, прошла профильная секция «Российская юрисдикция и защита бизнеса». Эксперты отметили сильные и слабые стороны отечественной ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» рассказал о приоритетах экономического сотрудничества России, Китая и Монголии

26-28 июня 2019 года в Красноярске состоится XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии, организаторами которого являются Союз «Центрально-Сибирская ...

Image

Форум "СО-ДЕЙСТВИЕ" пройдет в Архангельске

26 апреля 2019 года в Архангельске состоится бизнес-форум «СО-ДЕЙСТВИЕ», первое в России деловое мероприятие, полностью посвященное различным формам совместного ведения бизнеса (кооперация, франчайзинг, артели, закупочные союзы и прочие ...

Актуальные комментарии