Image

В Московской области работает около 1000 предприятий в сфере АПК

Сельское хозяйство московской области уверенно идет в гору. После профильной выставки агропромышленного комплекса «золотая осень» в Москве у всех на слуху тепличные комплексы, производство молока и мяса и развитие сырного кластера в регионе. между тем, большой процент местных сельхозпроизводителей организует и развивает дело с помощью кредитных средств. «Россельхозбанк» - одна из профильных финансовых структур, играющих лидирующую роль в кредитовании фермерских хозяйств и предприятий. Однако о его миссии и успехах на этом поприще знают далеко не все. Познакомиться с принципами работы «банка для фермеров» поближе и рассказать нам о политике льготного финансирования сельскохозяйственных проектов согласился Егор Михайлович Диашов, заместитель директора московского регионального филиала АО «Россельхозбанк».

– Перспективно ли, с вашей точки зрения, развивать сельское хозяйство в регионе, учитывая стоимость земли и то, что Подмосковье находится в зоне рискованного земледелия?

– Перспективно. В Московской области сельхозпроизводителям оказывается мощная государственная поддержка, в том числе начинающим фермерам.

Кроме земледелия, существует множество других направлений, к примеру, животноводство, которое занимает лидирующие позиции в регионе. Также к сегменту АПК мы относим предприятия по переработке сельхозпродукции, которых также достаточно много в Москве и Московской области.

– Вы работаете в Россельхозбанке около 4 лет. Наблюдаете ли какие-то качественные изменения в АПК Московского региона? Насколько эти изменения связаны с политикой банка?

– На протяжении последних четырех лет в Московской области наблюдается рост активности в этой сфере. Заниматься сельским хозяйством стало престижно и прибыльно. Наряду с этим растут показатели Московского филиала Россельхозбанка в области кредитования АПК. К примеру, сумма заключенных кредитных договоров с каждым годом увеличивается примерно в 2 раза. Мы понимаем, что отрасль нуждается в поддержке, совершенствуем подходы к кредитованию, внедряем новые кредитные продукты для фермеров.

– Есть ли статистика, сколько предприятий АПК на данный момент работает в Московской области, в каких отраслях, и сколько из них получают кредиты вашего банка?

– В Московской области работает около 1000 предприятий в сфере АПК, из них 60% занимаются переработкой сельхозпродукции.

Что касается самого кредитования АПК, то РСХБ является лидером финансирования АПК в регионе и занимает основную долю рынка. Только за 2017 год Московский филиал Россельхозбанка заключил более 70 кредитных договоров с сельхозпроизводителями региона.

– Какие кредитные продукты предлагает РСХБ сельхозпроизводителям?

– Для аграриев действует механизм льготного кредитования предприятий АПК, предусматривающий предоставление кредитов по ставке не выше 5% годовых. Кроме того, в 2018 году банк выпустил новый кредитный продукт «Сезонный легкий». При минимальном пакете документов, в кратчайшие сроки фермеры могут получить кредит на проведение сезонно-полевых работ.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о семинарах, которые банк проводит для фермеров.

– Идея возникла в конце 2016 года. Хотелось лично пообщаться с фермерами, получить обратную связь о работе московского регионального филиала, понять, каким образом можно улучшить работу с нашими отраслевыми клиентами.

Тогда мы провели свой первый семинар в одном из кабинетов банка, участие в котором приняли около 20 сельхозпроизводителей.

Следующее мероприятие мы провели в Тимирязевской академии в начале 2017 года. В повестке была самая актуальная на тот момент тема – новый механизм льготного кредитования в рамках «Постановления №1528». Семинар посетили уже 80 сельхозпроизводителей.

Сейчас мы проводим их на регулярной основе, приглашаем представителей Министерств, Московского крестьянского союза и прочих отраслевых ведомств. На мероприятиях мы освещаем самые актуальные темы: как получить льготный кредит, меры государственной поддержки сельхозпроизводителей, варианты сбыта сельхозпродукции. Кстати, ближайший семинар состоится 16 ноября 2018 г. в 10:00 на территории Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

– Основная задача банков – успешная финансовая деятельность. Однако ваш банк был создан для решения социально ориентированных, если так можно сказать, задач – помогать развитию сельхозпроизводителей. Как удается соблюдать баланс интересов в деятельности Россельхозбанка на территории Московской области?

– Да, вы правы, помогать развитию сельхозпроизводителей – часть миссии нашего банка, мы четко понимаем свою ответственность за это, и если говорить о цифрах, то доля выдачи кредитов клиентам
АПК в Московском РФ в этом году составляет 92%, что говорит о сфокусированности филиала на приоритетной для нас отрасли.

– Если смотреть на работу банка в Подмосковье и других регионах – есть ли какие-то отличия в плане мер поддержки, процентных ставок и прочего? Есть ли у Московского филиала наработки, которыми пользуются другие, или наоборот, вы перенимаете какой-то успешный опыт коллег?

– Программа льготного кредитования по ставке не более 5% годовых является федеральной, условия и ставки одинаковы для всех регионов. Единственное отличие – это распределение бюджета на субсидирование процентной ставки по направлениям деятельности. В Московской области наиболее развита сфера животноводства, поэтому на это направление выделяется большая часть субсидий. К примеру, в Краснодарском крае около 50% средств направлено на субсидирование процентной ставки в направлении растениеводства.

Стоит отметить, что большим преимуществом для ведения сельскохозяйственного бизнеса в нашем регионе является индивидуальный подход к поддержке отрасли Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Под руководством министра Андрея Викторовича Разина регулярно появляются новые инструменты поддержки. Также в Московской области существует региональная программа льготного кредитования.

Сельхозпроизводитель может получить кредит по коммерческой ставке, после чего самостоятельно обратиться в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области и получить субсидию в размере ставки рефинансирования.

– Главный вопрос всех производителей – это сбыт. Россельхозбанк принимает какое-то участие в процессе поиска решения?

– Россельхозбанк в 2017 году инициировал Общероссийский фестиваль фермерской еды «СВОЁ» – площадку, позволяющую наладить сбыт отечественной сельхозпродукции и продвинуть на рынке собственные марки. В Москве мероприятие проходило уже дважды. Участие в фестивале бесплатное.
Кроме этого, мы приглашаем на наши семинары профильные подразделения, такие как ГБУ «Московские ярмарки», Министерство потребительского рынка и услуг Московской области, которые в свою очередь рассказывают о возможностях участия на ярмарках, где можно бесплатно реализовывать свою продукцию.

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.