Image

В Московской области работает около 1000 предприятий в сфере АПК

Сельское хозяйство московской области уверенно идет в гору. После профильной выставки агропромышленного комплекса «золотая осень» в Москве у всех на слуху тепличные комплексы, производство молока и мяса и развитие сырного кластера в регионе. между тем, большой процент местных сельхозпроизводителей организует и развивает дело с помощью кредитных средств. «Россельхозбанк» - одна из профильных финансовых структур, играющих лидирующую роль в кредитовании фермерских хозяйств и предприятий. Однако о его миссии и успехах на этом поприще знают далеко не все. Познакомиться с принципами работы «банка для фермеров» поближе и рассказать нам о политике льготного финансирования сельскохозяйственных проектов согласился Егор Михайлович Диашов, заместитель директора московского регионального филиала АО «Россельхозбанк».

– Перспективно ли, с вашей точки зрения, развивать сельское хозяйство в регионе, учитывая стоимость земли и то, что Подмосковье находится в зоне рискованного земледелия?

– Перспективно. В Московской области сельхозпроизводителям оказывается мощная государственная поддержка, в том числе начинающим фермерам.

Кроме земледелия, существует множество других направлений, к примеру, животноводство, которое занимает лидирующие позиции в регионе. Также к сегменту АПК мы относим предприятия по переработке сельхозпродукции, которых также достаточно много в Москве и Московской области.

– Вы работаете в Россельхозбанке около 4 лет. Наблюдаете ли какие-то качественные изменения в АПК Московского региона? Насколько эти изменения связаны с политикой банка?

– На протяжении последних четырех лет в Московской области наблюдается рост активности в этой сфере. Заниматься сельским хозяйством стало престижно и прибыльно. Наряду с этим растут показатели Московского филиала Россельхозбанка в области кредитования АПК. К примеру, сумма заключенных кредитных договоров с каждым годом увеличивается примерно в 2 раза. Мы понимаем, что отрасль нуждается в поддержке, совершенствуем подходы к кредитованию, внедряем новые кредитные продукты для фермеров.

– Есть ли статистика, сколько предприятий АПК на данный момент работает в Московской области, в каких отраслях, и сколько из них получают кредиты вашего банка?

– В Московской области работает около 1000 предприятий в сфере АПК, из них 60% занимаются переработкой сельхозпродукции.

Что касается самого кредитования АПК, то РСХБ является лидером финансирования АПК в регионе и занимает основную долю рынка. Только за 2017 год Московский филиал Россельхозбанка заключил более 70 кредитных договоров с сельхозпроизводителями региона.

– Какие кредитные продукты предлагает РСХБ сельхозпроизводителям?

– Для аграриев действует механизм льготного кредитования предприятий АПК, предусматривающий предоставление кредитов по ставке не выше 5% годовых. Кроме того, в 2018 году банк выпустил новый кредитный продукт «Сезонный легкий». При минимальном пакете документов, в кратчайшие сроки фермеры могут получить кредит на проведение сезонно-полевых работ.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о семинарах, которые банк проводит для фермеров.

– Идея возникла в конце 2016 года. Хотелось лично пообщаться с фермерами, получить обратную связь о работе московского регионального филиала, понять, каким образом можно улучшить работу с нашими отраслевыми клиентами.

Тогда мы провели свой первый семинар в одном из кабинетов банка, участие в котором приняли около 20 сельхозпроизводителей.

Следующее мероприятие мы провели в Тимирязевской академии в начале 2017 года. В повестке была самая актуальная на тот момент тема – новый механизм льготного кредитования в рамках «Постановления №1528». Семинар посетили уже 80 сельхозпроизводителей.

Сейчас мы проводим их на регулярной основе, приглашаем представителей Министерств, Московского крестьянского союза и прочих отраслевых ведомств. На мероприятиях мы освещаем самые актуальные темы: как получить льготный кредит, меры государственной поддержки сельхозпроизводителей, варианты сбыта сельхозпродукции. Кстати, ближайший семинар состоится 16 ноября 2018 г. в 10:00 на территории Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

– Основная задача банков – успешная финансовая деятельность. Однако ваш банк был создан для решения социально ориентированных, если так можно сказать, задач – помогать развитию сельхозпроизводителей. Как удается соблюдать баланс интересов в деятельности Россельхозбанка на территории Московской области?

– Да, вы правы, помогать развитию сельхозпроизводителей – часть миссии нашего банка, мы четко понимаем свою ответственность за это, и если говорить о цифрах, то доля выдачи кредитов клиентам
АПК в Московском РФ в этом году составляет 92%, что говорит о сфокусированности филиала на приоритетной для нас отрасли.

– Если смотреть на работу банка в Подмосковье и других регионах – есть ли какие-то отличия в плане мер поддержки, процентных ставок и прочего? Есть ли у Московского филиала наработки, которыми пользуются другие, или наоборот, вы перенимаете какой-то успешный опыт коллег?

– Программа льготного кредитования по ставке не более 5% годовых является федеральной, условия и ставки одинаковы для всех регионов. Единственное отличие – это распределение бюджета на субсидирование процентной ставки по направлениям деятельности. В Московской области наиболее развита сфера животноводства, поэтому на это направление выделяется большая часть субсидий. К примеру, в Краснодарском крае около 50% средств направлено на субсидирование процентной ставки в направлении растениеводства.

Стоит отметить, что большим преимуществом для ведения сельскохозяйственного бизнеса в нашем регионе является индивидуальный подход к поддержке отрасли Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Под руководством министра Андрея Викторовича Разина регулярно появляются новые инструменты поддержки. Также в Московской области существует региональная программа льготного кредитования.

Сельхозпроизводитель может получить кредит по коммерческой ставке, после чего самостоятельно обратиться в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области и получить субсидию в размере ставки рефинансирования.

– Главный вопрос всех производителей – это сбыт. Россельхозбанк принимает какое-то участие в процессе поиска решения?

– Россельхозбанк в 2017 году инициировал Общероссийский фестиваль фермерской еды «СВОЁ» – площадку, позволяющую наладить сбыт отечественной сельхозпродукции и продвинуть на рынке собственные марки. В Москве мероприятие проходило уже дважды. Участие в фестивале бесплатное.
Кроме этого, мы приглашаем на наши семинары профильные подразделения, такие как ГБУ «Московские ярмарки», Министерство потребительского рынка и услуг Московской области, которые в свою очередь рассказывают о возможностях участия на ярмарках, где можно бесплатно реализовывать свою продукцию.

Image

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВЫЗОВЫ 2026 ГОДА Конференция Одинцовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

25 ноября (вторник) | 15:00–18:00 Арт-станция «НАТАЛЬЦОВО» г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 36, подъезд  2

Image

Спецкурс «Гастробизнес» для предпринимателей Подмосковья

Центр «Мой бизнес» Московской области приглашает предпринимателей – рестораторов, владельцев кафе и всех, кто любит готовить и собирается основать свой бизнес, – стать участниками уникального спецкурса...

Image

22 ноября 2025 года Мария Сергеевна Суворовская приняла участие в составе аппеляционной комиссии в XI Юридическом турнире SERVUS LEGIS

XI Юридический турнир SERVUS LEGIS был организован Адвокатским бюро «Юрлов и Партнёры» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и...

Image

Курс «Мода и дизайн» для предпринимателей Подмосковья

Центр Мой бизнес Московской области приглашает начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем принять участие в спецкурсе «Мода и дизайн». Спецкурс будет интересен предпринимателям, связавшим свое дело с модой и пошивом стильной...

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.