Image

Министерства экономического развития и сельского хозяйства пошли на контакт с предпринимателями

Есть в глубине карельской тайги городок Суоярви. До Петрозаводска от него – 135 км, до финской границы – 90. В апреле 2016 года здесь начало свою работу предприятие по производству травяных чаев из кипрея (он же иван-чай) «Мама Карелия». Взяв своим девизом лаконичное «Натурально, вкусно, полезно», оно за короткий срок снискало любовь покупателей из республики и не только. Сейчас фирма с ласковым домашним названием увеличивает объемы производства натуральных продуктов – того самого чая, сладостей, цукатов, варенья и сиропов с пониженным содержанием сахара из местного сырья и собирается наладить выпуск приправ для мясных и рыбных блюд, чипсов из ламинарии и многих других интересных и полезных продуктов. О текущей деятельности компании и важных аспектах производства рассказывает один из основателей «Мамы Карелии» и генеральный директор Григорий Щеголев.

- Григорий, расскажите, пожалуйста, о себе. Карелия - ваша родина? Была ли у вас лично какая-то любовь к травяным чаям до запуска производства чаев из кипрея?

- Я родился и вырос в Карелии. 12 лет занимался продажей алкоголя, работал одним из руководителей компании крупнейшего дистрибьютора в нашей республике. С детства очень любил бабушкины травяные сборы с мятой и листом смородины, но иван-чай впервые попробовал, только занявшись его производством.

- За счет чего фирма существовала на первых порах? Как удалось организовать производство? Привлекали свои средства или занимали у друзей и банков?

- На первом этапе вкладывали только собственные средства, так как кредит, не имея оборота и залога, не получить. Дальше очень помогли субсидии от республиканских Министерства экономики, Министерства сельского хозяйства и администрации Суоярвского района на возмещение части расходов на приобретение оборудования. Благодаря им мы вернули 50 процентов потраченных на него денег. Без их помощи развитие шло бы гораздо медленнее.

- Технологии ферментации, сушки и всего прочего - довольно хитрая область знаний. Где и как вы их получали? Сложно ли было разбираться с секретами приготовления чаев?

- Овладевать секретами было сложно. Ведь в нашем деле по-прежнему нет единой технологической карты или стандартной рецептуры. Современное промышленное производство иван-чая началось сравнительно недавно, поэтому стандарты еще не утвердились. А опыт домашнего и кустарного приготовления малоприменим в промышленном производстве. Поэтому по многим вопросам все еще бушуют споры: у одних дед совсем иначе делал, другие считают, что иван-чай ферментировать не нужно, третьи настаивают на том, что он не должен соприкасаться с металлом при производстве, что физически невозможно при серьезных объемах. Мы нашли наш вкус методом проб и ошибок, перепробовав не один десяток образцов и опираясь на собственные предпочтения. Мы добивались отсутствия запаха сена, которым грешит каждый второй образец, шли к чистому черному цвету продукта в сухом виде, к прозрачному чайному настою при заваривании и насыщенному вкусу, который должен при этом не сильно отличаться от классического аромата качественного черного чая. У нас получилось.

- Упаковки вашей продукции очень красиво оформлены. Как удалось найти художника, который придал им такой располагающий вид? Этот человек исповедует те же ценности, что и вы?

- Личная вовлеченность и общие с заказчиком ценности не помешают, конечно, но во главу угла мы всегда ставили профессионализм. Поэтому для разработки фирменного стиля обратились к иногороднему дизайнерскому бюро с богатым портфолио интересных и запоминающихся проектов. Тот факт, что созданный для нас дизайн навевает теплые эмоции и чувства и так хорошо передает ценности бренда, - результат совместной работы со специалистами этого бюро: мы смогли донести до них, какой мы видим концепцию своего фирменного стиля, а они воплотили ее в жизнь. Дорабатывать упаковку для выпуска новых разновидностей продукции и разрабатывать новые элементы в рамках нашего стиля нам помогает надежный партнер, издательский дом «Пин» из Петрозаводска.

- Расскажите, пожалуйста, как строятся ваши отношения с областью и местными властями. Руководство региона поддерживает ваше начинание? Есть ли инвесторы, готовые вложиться в дальнейшее развитие проекта?

- Мы чувствуем постоянную поддержку и по вертикали, и по горизонтали. Нашими успехами и проблемами интересуются и лично глава республики Артур Парфенчиков, и профильные министры, и сотрудники этих ведомств. Мы напрямую контактируем с министерствами экономического развития и сельского хозяйства, участвуем в выставках, в конкурсах на получение субсидий, встречаемся с потенциальными партнерами и специалистами, принимающими решения в нашей области деятельности, ведем переговоры с инвесторами. Интерес к нашему делу есть.

В прошлом году наша компания победила в конкурсе «Лучший предприниматель года», организованном Министерством экономического развития и промышленности республики, в номинации «Успешный старт». Кроме всего прочего, о нас пишет местная пресса, мы довольно активны в социальной сфере, участвуем в благотворительных проектах на территории республики. Мы - официальный партнер по поддержке мероприятий карельского спорта (по соглашению с Министерством по делам молодежи, физкультуре и спорту Карелии), поддерживаем полумарафон «Карьяла», детский велоклуб и федерацию бокса Карелии, спонсируем на постоянной основе единственную юную гонщицу из Карелии Ирину Сидоркову, которая уже добилась грандиозных успехов. Также мы выступали спонсором культурных мероприятий музыкальной школы, библиотеки в Суоярви, национального театра Карелии и многих других. А еще стараемся работать на благо города Суоярви и его жителей.

- Что делаете в плане расширения ассортимента? Планируете ли выпустить какие-то новинки в этом году?

- Ассортимент расширяем постоянно. В этом сезоне запустим снеки из ламинарии, сушеные грибы, новые виды чая, приправы.

- Есть ли сложности со сбором и переработкой сырья для приготовления сладостей и цукатов? Как обстоят дела с реализацией?

- Все процессы у нас уже отработаны, так что в целом все идет ровно. Конечно, сложности бывают в любом деле, но в данном случае они не критичны. По мере увеличения объемов продаж мы будем наращивать производственные мощности, и тут важен баланс: одинаково плохо произвести как слишком много, так и слишком мало, закупить как слишком производительное оборудование, не соответствующее ближайшим перспективам роста объема продаж, так и не справиться с объемом заказов из-за отсутствия мощностей. Это все требует грамотного взвешенного подхода.

В плане сбыта мы постоянно развиваем клиентскую базу, широту ассортимента, поэтому и объем реализации растет: помимо всех популярных туристических маршрутов Карелии (Кижи, Валаам, Соловки, Рускеала, Марциальные воды), мы уже хорошо представлены и в продовольственной рознице и сетях не только в Карелии, но и в других регионах. Недавно заключили контракт с ТД «Перекресток», входящим в «X5 Ритейл Групп», сотрудничаем с дистрибьюторами в Санкт-Петербурге и Москве, готовится к отгрузке первая партия товара на экспорт.

- Изменило ли собственное дело вашу жизнь и взгляды на мир?

- Конечно, изменило, и значительно. Это - первое в моей жизни «свое» дело, где, с одной стороны, все достижения и успехи принадлежат нам с партнерами, а с другой – свой бизнес подразумевает, что ты сам несешь все риски, причем не только за себя и свое благосостояние, но и за всех своих сотрудников, а в этом сезоне у нас трудится более 35 человек! Ну и, конечно, производство - это очень интересно. Гораздо приятнее создавать какие-то ценности фактически из ничего, чем просто перераспределять их.

- Чего еще хотите добиться?

- Планируем развивать производство, увеличивать ассортимент, выходить на новые рынки. Задача максимум - войти в пятерку лидеров зарождающейся традиционной русской чайной отрасли. При этом много усилий мы направляем и будем делать это и дальше на распространение информации о Карелии. О ней, как выяснилось, совсем мало знают как в России, так и за ее пределами. А мы очень любим свой край и хотим, чтобы другие полюбили его тоже!

Ульяна Кухтина

История:

Путешествуя по Сибири, в одном из магазинов будущие основатели «Мамы Карелии» обратили внимание на местный чай из кипрея, который продавался там как обычный, не нишевый, товар. Появилась мысль – если для сибиряков это повседневный продукт, чем хуже Карелия, в которой кипрея ничуть не меньше? Органические товары пользуются небывалой популярностью на Западе, а у нас прямо под ногами растет огромное богатство, которое никому не нужно, и к которому население относится довольно равнодушно. Было решено исправить это упущение. Сказано - сделано. Единомышленники взялись за дело серьезно: получили необходимые знания, закупили оборудование, за год наладили весь производственный процесс: сбор сырья, его обработку, фасовку и упаковку. Компании дали милое имя, которое легко запоминается и тепло звучит на всех языках. Слыша его, представляешь себе что-то чистое, доброе и светлое, на ум приходят хрустальные озера и зеленые леса, которыми так славится Карелия.

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.