Image

Министерства экономического развития и сельского хозяйства пошли на контакт с предпринимателями

Есть в глубине карельской тайги городок Суоярви. До Петрозаводска от него – 135 км, до финской границы – 90. В апреле 2016 года здесь начало свою работу предприятие по производству травяных чаев из кипрея (он же иван-чай) «Мама Карелия». Взяв своим девизом лаконичное «Натурально, вкусно, полезно», оно за короткий срок снискало любовь покупателей из республики и не только. Сейчас фирма с ласковым домашним названием увеличивает объемы производства натуральных продуктов – того самого чая, сладостей, цукатов, варенья и сиропов с пониженным содержанием сахара из местного сырья и собирается наладить выпуск приправ для мясных и рыбных блюд, чипсов из ламинарии и многих других интересных и полезных продуктов. О текущей деятельности компании и важных аспектах производства рассказывает один из основателей «Мамы Карелии» и генеральный директор Григорий Щеголев.

- Григорий, расскажите, пожалуйста, о себе. Карелия - ваша родина? Была ли у вас лично какая-то любовь к травяным чаям до запуска производства чаев из кипрея?

- Я родился и вырос в Карелии. 12 лет занимался продажей алкоголя, работал одним из руководителей компании крупнейшего дистрибьютора в нашей республике. С детства очень любил бабушкины травяные сборы с мятой и листом смородины, но иван-чай впервые попробовал, только занявшись его производством.

- За счет чего фирма существовала на первых порах? Как удалось организовать производство? Привлекали свои средства или занимали у друзей и банков?

- На первом этапе вкладывали только собственные средства, так как кредит, не имея оборота и залога, не получить. Дальше очень помогли субсидии от республиканских Министерства экономики, Министерства сельского хозяйства и администрации Суоярвского района на возмещение части расходов на приобретение оборудования. Благодаря им мы вернули 50 процентов потраченных на него денег. Без их помощи развитие шло бы гораздо медленнее.

- Технологии ферментации, сушки и всего прочего - довольно хитрая область знаний. Где и как вы их получали? Сложно ли было разбираться с секретами приготовления чаев?

- Овладевать секретами было сложно. Ведь в нашем деле по-прежнему нет единой технологической карты или стандартной рецептуры. Современное промышленное производство иван-чая началось сравнительно недавно, поэтому стандарты еще не утвердились. А опыт домашнего и кустарного приготовления малоприменим в промышленном производстве. Поэтому по многим вопросам все еще бушуют споры: у одних дед совсем иначе делал, другие считают, что иван-чай ферментировать не нужно, третьи настаивают на том, что он не должен соприкасаться с металлом при производстве, что физически невозможно при серьезных объемах. Мы нашли наш вкус методом проб и ошибок, перепробовав не один десяток образцов и опираясь на собственные предпочтения. Мы добивались отсутствия запаха сена, которым грешит каждый второй образец, шли к чистому черному цвету продукта в сухом виде, к прозрачному чайному настою при заваривании и насыщенному вкусу, который должен при этом не сильно отличаться от классического аромата качественного черного чая. У нас получилось.

- Упаковки вашей продукции очень красиво оформлены. Как удалось найти художника, который придал им такой располагающий вид? Этот человек исповедует те же ценности, что и вы?

- Личная вовлеченность и общие с заказчиком ценности не помешают, конечно, но во главу угла мы всегда ставили профессионализм. Поэтому для разработки фирменного стиля обратились к иногороднему дизайнерскому бюро с богатым портфолио интересных и запоминающихся проектов. Тот факт, что созданный для нас дизайн навевает теплые эмоции и чувства и так хорошо передает ценности бренда, - результат совместной работы со специалистами этого бюро: мы смогли донести до них, какой мы видим концепцию своего фирменного стиля, а они воплотили ее в жизнь. Дорабатывать упаковку для выпуска новых разновидностей продукции и разрабатывать новые элементы в рамках нашего стиля нам помогает надежный партнер, издательский дом «Пин» из Петрозаводска.

- Расскажите, пожалуйста, как строятся ваши отношения с областью и местными властями. Руководство региона поддерживает ваше начинание? Есть ли инвесторы, готовые вложиться в дальнейшее развитие проекта?

- Мы чувствуем постоянную поддержку и по вертикали, и по горизонтали. Нашими успехами и проблемами интересуются и лично глава республики Артур Парфенчиков, и профильные министры, и сотрудники этих ведомств. Мы напрямую контактируем с министерствами экономического развития и сельского хозяйства, участвуем в выставках, в конкурсах на получение субсидий, встречаемся с потенциальными партнерами и специалистами, принимающими решения в нашей области деятельности, ведем переговоры с инвесторами. Интерес к нашему делу есть.

В прошлом году наша компания победила в конкурсе «Лучший предприниматель года», организованном Министерством экономического развития и промышленности республики, в номинации «Успешный старт». Кроме всего прочего, о нас пишет местная пресса, мы довольно активны в социальной сфере, участвуем в благотворительных проектах на территории республики. Мы - официальный партнер по поддержке мероприятий карельского спорта (по соглашению с Министерством по делам молодежи, физкультуре и спорту Карелии), поддерживаем полумарафон «Карьяла», детский велоклуб и федерацию бокса Карелии, спонсируем на постоянной основе единственную юную гонщицу из Карелии Ирину Сидоркову, которая уже добилась грандиозных успехов. Также мы выступали спонсором культурных мероприятий музыкальной школы, библиотеки в Суоярви, национального театра Карелии и многих других. А еще стараемся работать на благо города Суоярви и его жителей.

- Что делаете в плане расширения ассортимента? Планируете ли выпустить какие-то новинки в этом году?

- Ассортимент расширяем постоянно. В этом сезоне запустим снеки из ламинарии, сушеные грибы, новые виды чая, приправы.

- Есть ли сложности со сбором и переработкой сырья для приготовления сладостей и цукатов? Как обстоят дела с реализацией?

- Все процессы у нас уже отработаны, так что в целом все идет ровно. Конечно, сложности бывают в любом деле, но в данном случае они не критичны. По мере увеличения объемов продаж мы будем наращивать производственные мощности, и тут важен баланс: одинаково плохо произвести как слишком много, так и слишком мало, закупить как слишком производительное оборудование, не соответствующее ближайшим перспективам роста объема продаж, так и не справиться с объемом заказов из-за отсутствия мощностей. Это все требует грамотного взвешенного подхода.

В плане сбыта мы постоянно развиваем клиентскую базу, широту ассортимента, поэтому и объем реализации растет: помимо всех популярных туристических маршрутов Карелии (Кижи, Валаам, Соловки, Рускеала, Марциальные воды), мы уже хорошо представлены и в продовольственной рознице и сетях не только в Карелии, но и в других регионах. Недавно заключили контракт с ТД «Перекресток», входящим в «X5 Ритейл Групп», сотрудничаем с дистрибьюторами в Санкт-Петербурге и Москве, готовится к отгрузке первая партия товара на экспорт.

- Изменило ли собственное дело вашу жизнь и взгляды на мир?

- Конечно, изменило, и значительно. Это - первое в моей жизни «свое» дело, где, с одной стороны, все достижения и успехи принадлежат нам с партнерами, а с другой – свой бизнес подразумевает, что ты сам несешь все риски, причем не только за себя и свое благосостояние, но и за всех своих сотрудников, а в этом сезоне у нас трудится более 35 человек! Ну и, конечно, производство - это очень интересно. Гораздо приятнее создавать какие-то ценности фактически из ничего, чем просто перераспределять их.

- Чего еще хотите добиться?

- Планируем развивать производство, увеличивать ассортимент, выходить на новые рынки. Задача максимум - войти в пятерку лидеров зарождающейся традиционной русской чайной отрасли. При этом много усилий мы направляем и будем делать это и дальше на распространение информации о Карелии. О ней, как выяснилось, совсем мало знают как в России, так и за ее пределами. А мы очень любим свой край и хотим, чтобы другие полюбили его тоже!

Ульяна Кухтина

История:

Путешествуя по Сибири, в одном из магазинов будущие основатели «Мамы Карелии» обратили внимание на местный чай из кипрея, который продавался там как обычный, не нишевый, товар. Появилась мысль – если для сибиряков это повседневный продукт, чем хуже Карелия, в которой кипрея ничуть не меньше? Органические товары пользуются небывалой популярностью на Западе, а у нас прямо под ногами растет огромное богатство, которое никому не нужно, и к которому население относится довольно равнодушно. Было решено исправить это упущение. Сказано - сделано. Единомышленники взялись за дело серьезно: получили необходимые знания, закупили оборудование, за год наладили весь производственный процесс: сбор сырья, его обработку, фасовку и упаковку. Компании дали милое имя, которое легко запоминается и тепло звучит на всех языках. Слыша его, представляешь себе что-то чистое, доброе и светлое, на ум приходят хрустальные озера и зеленые леса, которыми так славится Карелия.

Image

На севере столицы пресечен факт незаконного использования земельного участка

Организация оформила в установленном порядке земельно-правовые отношения и устранила нарушения земельного законодательства по адресу: Старый Петровско-Разумовский проезд, вл. ...

Image

До конца 2019 года будет завершено строительство внешних сетей первой очереди индустриального парка в Рошале

Правительство Московской области и администрация городского округа Рошаль ведут работу над созданием нового индустриального парка, в который также будет входить ...

Image

Подольский ЦНИИТОЧМАШ создает серию новых высокотехнологичных прицелов для стрелкового оружия

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), входящий в Госкорпорацию «Ростех», создает серию новых высокотехнологичных прицелов для стрелкового ...

Image

В районе Левобережный производственную территорию очистили от самостроя

Земельный участок на Ленинградском шоссе, вл.65, стр.4, приведен в соответствие с требованиями земельного ...

Image

Проблемы перепроизводства и предотвращение торговых конфликтов на рынках АТР и ЕАЭС обсудят на «Евразийской неделе» в Кыргызстане

25 сентября на площадке IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя – 2019» состоится панельная дискуссия «ЕАЭС: интеграция в ...

Image

Электротехническая продукция «Завода ССТ ТП» соответствует RoHS

«Завод ССТ Теплые Полы» проводит сертификацию своих электротехнических изделий на соответствие требованиям технического регламента 037/2016, гармонизированного с европейской директивой RoHS. В открытый реестр уже включены ...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает адвокат Московской коллегии адвокатов Алекбер Караев!

Уважаемый Алекбер Кара оглы! Редакция «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» присоединяется к многочисленным поздравлениям. Сегодня Вы находитесь на самом плодотворном жизненном этапе, когда Ваш опыт ...

Image

Налогообложение имущества, полученного по договору дарения.

По итогам 7 месяцев 2019 года жители Подмосковья представили в налоговые органы почти полмиллиона деклараций. Рост показателей связан с упрощением процедуры предоставления налоговых вычетов, однако, несмотря на это, с уплатой ...

Image

Школа бизнеса Дмитровской ТПП вошла в число лучших учреждений дополнительного профессионального образования России.

По результатам исследований, проведенных департаментом статистики и экспертизы ООО «ЭКСПЕРТМЕДИАГРУПП», Школа бизнеса Дмитровской ТПП стала лауреатом ...

Image

Двухэтажное строение-самострой демонтировали в районе Зюзино

Завершены работы по сносу самостроя на Балаклавском проспекте, вл. 28.

Image

В Южном Бутово снесли нелегальное строение склада

Земельный участок освобожден от незаконного складского строения на улице Староникольская, вл. 85.

Image

От трансформации мышления к трансформации производства

Являясь одним из крупнейших в мире и крупнейшим производителем систем электрообогрева в России, Группа компаний «Специальные системы и технологии» успешно применяет лучшие практики в области бережливого производства. 9 августа 2019 ...

Image

12 сентября в первый день работы IV Московского финансового форума пройдет 16 деловых сессий

Представители экспертного сообщества, бизнеса и власти обсудят пути развития российской экономики на ближайшие годы, уделив особое внимание вопросам реализации национальных проектов. В ...

Image

Второй площадке «Уктус» ровно год с момента получения статуса особой экономической зоны «Титановая долина»

18 августа второй площадке «Уктусу» ровно год - в 2018 году председателем правительства РФ, Дмитрием Медведевым было подписано Постановление Правительства Российской ...

Image

21 августа в Центре международной торговли Москвы состоится Российско-мозамбикский бизнес-форум

21 августа 2019 года в 10 в Центре международной торговли Москвы состоится Российско-мозамбикский бизнес-форум с участием Президента Республики Мозамбик Фелипе Жасинту ...

Image

Более 60 предпринимателей обратились в Дмитровский Центр «Мой бизнес».

С момента открытия муниципального офиса ЦОУ «Мой бизнес» прошло чуть больше месяца. За это время специалистами было принято от предпринимателей около 60 заявок. В основном представителей МСП интересовали ...

Image

«ВестМедГрупп» готовится к выставке «Импортозамещение»

С 10 по 12 сентября в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» пройдет специализированная выставка «Импортозамещение», на которой значительное место займет продукция резидента ОЭЗ «Дубна» компании ...

Image

Разработку резидента ОЭЗ «Дубна» для «умного» офиса включили в реестр отечественного ПО

Платформа GM Smart System для «умного» офиса разработки резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Гетмобит» включена в реестр отечественного программного обеспечения. Этот статус подтверждает «российское ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Владислав Овчинский: На 17% снизилось количество фактов захламления земельных участков

    Постоянный мониторинг позволяет предотвратить захламление на территории Москвы. О пресечении ненадлежащего содержания земельных участков и предупреждении масштабных захламлений рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Бизнес и образование

    Часто бизнес отмечает, что выпускники университетов и колледжей не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Это приводит к тому, что бизнесу не хватает квалифицированных кадров, выпускникам - работы. О том, почему сложилась такая ситуация, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.

  • Image

    Что ФНС изменила в мобильном приложении для ИП?

    Для индивидуальных предпринимателей обновили мобильное приложение личного кабинета. Теперь в новой версии появился налоговый калькулятор, который ранее был доступен лишь в основной web-версии сервиса. Теперь приложение сводит к минимуму необходимость личных визитов в инспекцию. Председатель Общественного совета в УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров прокомментировал обновления приложения для индивидуальных предпринимателей.

  • Image

    "Гибкие навыки" бизнеса

    Сегодня мир становится все более глобальным, вынуждая каждого поддерживать коммуникацию с людьми из разных сфер и областей. Это привело к тому, что навыки коммуникации - одна из составляющих успеха в любом деле. О том. как сегодня эти навыки развивают в компаниях, специально для RBG рассказала Марина Бондарь, психолог-психотерапевт.

  • Image

    Экспертный прогноз о о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv

    Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange Group Plc) сообщила, что ведет переговоры о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv. Сумма сделки может составить 27 млрд долларов, а в мире появится крупнейшая публичная компания, анализирующая рынок капиталов. О том, как это будет происходить, специально для RBG рассказал юрист компании "ФОСБИ" Баландин Владислав.

  • Image

    Владимир Моженков: «Правильно выбранная система мотиваций важна именно сейчас, когда реальные доходы россиян падают…»

    Умение мотивировать сотрудников – одно из основных качеств любого успешного руководителя. Деньги в качестве стимулов уже давно не столь эффективны, как принято думать в обществе. О том, какие виды мотивации бывают и почему это так важно для работы компании, специально для RBG рассказал Владимир Моженков, ведущий бизнес-практик и основатель ГК «АвтоСпецЦентр, «Ауди Центр Таганка»

  • Image

    Драйвер экономики

    Развитие малого и среднего бизнеса в России отмечается экспертами уже не первый год. Тем не менее, существует ряд факторов, которые сдерживают рост, не давая еще большему числу россиян попробовать себя в сфере. О том, с какими проблемами сталкивается каждый, кто решает начать свое дело, специально для RBG рассказала Ирина Сафронова, главный редактор журнала "Женский круг".