Image

Шахид Аскеров: «Приехав из Азербайджана, я понял, что в России нужно внедрять культуру здорового и вкусного питания»

Шахид Аскеров – московский предприниматель с азербайджанскими корнями. Основатель одного из главных мясных производств Подмосковья – компании «Лукес-Д» и сети магазинов фермерской продукции «Фермач». Приехав из Азербайджана много лет назад, решил изменить взгляд москвичей на культуру питания, и предложил им качественные, здоровые продукты. Сегодня «Лукес-Д» радует своих покупателей постоянно обновляющимся ассортиментом как уже привычных изделий из мяса, так и деликатесами, изготовленными по старинным рецептам. В планах выпуск халяльной продукции. О своем производстве и ближайших перспективах Шахид Аскеров рассказал корреспонденту журнала RBG

– Шахид Аскерович, с чего все начиналось? Как пришла идея создать сеть магазинов фермерской продукции? Откуда «есть пошла» компания Лукес-Д?

– С окончанием «холодной» войны странам Запада нужно было достичь одну из главных стратегических целей – уничтожить продовольственную безопасность России и посадить нашу страну на продуктовую иглу. Для этого нужно было решить стратегическую задачу - уничтожить сельское хозяйство, в том числе мясную промышленность, птицепром, институт генной инженерии и т.д. Для этого достаточно было поставлять в Россию через уже открытые границы мясо птицы, говядины и свинины очень низкого качества и невысокой цены. Российские мясокомбинаты не могли отказаться от заманчивой и легкой возможности заработать, и в условиях жесткой конкуренции друг за другом перешли на импортное сырье. При этом вынуждая российских производителей подвести все свое поголовье под нож. Вскоре в магазинах даже забыли, что такое охлажденное мясо. Все стали кушать рубленное топором замороженное мясо из госрезерва наших западных «друзей».

Приехав из Азербайджана, где привыкли есть только охлажденное мясо, купленное на рынке, я увидел печальную картину: на прилавках лежали замороженные полуфабрикаты очень сомнительного вида и качества. Вот тогда мне и пришла в голову идея возродить небольшую ферму с убойным цехом в селе Новый Милет Балашихинского района. Всё началось в 2000-м году с аренды небольшого убойного цеха 5,5 на 11 метров и телятника подсобного хозяйства ОАО «Криогенмаш» в селе Новый Милет Балашихинского района. Здания были заброшенные, на крышах росли берёзы, а кругом было болото. Разумеется, никаких коммуникаций. Разработали проект, привели всё в порядок и в 2001 году начали работать. Одновременно с восстановительными работами на ферме, бойне и прилегающих территориях, я ездил по регионам России, знакомился с потенциальными поставщиками, пастухами, мелкими частными подсобными хозяйствами.

Это и было самое начало. Чтобы стать «лучшими» тогда, пришлось придумывать нечто уникальное – ведь выходить на московский и подмосковный избалованные рынки с банальным набором мясной продукции, было неразумно и опрометчиво. И мы нашли такую «свою» нишу. Замороженной продукции, импортного мяса было навалом на всех прилавках, а вот свежее, что называется, домашнее, доморощенное мясо отсутствовало. И мы смогли раскрутить этот рынок. Завезли бычков из Ставропольского края и стали предлагать потребителям охлаждённое мясо. Наш продукт пользовался спросом. Это сегодня трудно себе представить прилавок магазина без охлаждённого мяса, а тогда конкурентов в столичном регионе было очень мало. Более того, нас не понимали, все забыли, что такое охлажденное мясо. Нужны были доказательства свежести, и поэтому приходилось привозить в магазины мясо в парном виде. И понемногу, мелкими шагами мы начали внедрять в России культуру здорового питания. Постепенно мы расширяли производство, выкупили территорию, отсыпали соседнее болото, построили отдельную дорогу. Постепенно рос и коллектив.

– Как пришла идея создать сеть фермерских магазинов?

– Когда сети начали нам диктовать свои условия и по оплате, и по качеству, мне стало понятно, что в предлагаемых ими условиях держать свое качество и работать мы не сможем. Поэтому для обеспечения жителей Москвы и Подмосковья вкусной и полезной мясной продукцией было принято решение создать свою сеть магазинов. Это позволяло еще и обеспечивать минимальное время от убоя и производства до стола покупателей. Сегодня, по прошествии времени, считаю, что это было правильным решением с нашей стороны. Сейчас наша торговая марка «Фермач» стала брендом фермерской продукции и отменного качества.

– А почему вы создали свою сеть, а не пошли в другие крупные сетевые магазины? С чем это связано?

– Не открою ни для кого большого секрета, если скажу, что у крупных сетевых магазинов нет потребности сегодня в продуктах такого высокого уровня качества. Эти сети являются дискаунтерами, и их политика качества с уровнем нашего качества не совпадает. Именно поэтому мы вынуждены были открыть свою сеть. И как я уже сказал выше, это было правильным решением. «Фермач» себя зарекомендовал как магазин высококачественной продукции, и самое главное, он приобрел своего покупателя.

– Как продвигаете распространение сети «Фермач»?

– Конечно, в первую очередь, это Москва и Московская область. Здесь мы продолжаем наращивать обороты и открывать новые точки. Совсем скоро предстоит открытие еще одного нового магазина в микрорайоне Железнодорожный Балашихинского района. Но «Фермач» можно увидеть и в других городах России.

– Фермерские продукты – это не просто вкусно, натурально, но и еще и не очень дешево. Это действительно так? И как на ваш взгляд соблюсти тонкий баланс между ценой и качеством и сделать доступными хорошие продукты для всех?

– Политика компании «Лукес-Д» направлена на обслуживание всех слоев населения. Мы предлагаем не только дорогие продукты и деликатесы из мяса, но и субпродукты высокого качества, при этом не высокой цены для малообеспеченных граждан. Этот ассортимент тоже довольно широк, вкусен, со всеми необходимыми витаминами и аминокислотами.

Вообще же, у нас цена исходит из качества. По большому счету, мы не нацелены на создание конкурентоспособной продукции в плане удешевления продукта. Ушли от схемы под названием «просто накормить», когда не важно, что в результате попадает в колбасу, главное, что поставлено на поток производство. Сейчас во всём мире тенденция, при которой приоритет отдаётся здоровому, качественному питанию.

– Компания «Лукес-Д» балует своих покупателей новыми, можно сказать, непривычными деликатесами. У вас есть свой «шеф-повар»? Откуда берете рецепты и идеи?

– У нас есть хорошие технологи. Наши специалисты часто ездят по всему миру, знакомятся с разными производствами, общаются со старыми, опытными технологами, перенимают и самобытный опыт в деревнях. Все это служит тому, что возрождаются старые идеи и традиции, и создаются новые. Мы ищем, пробуем, находимся, можно сказать, в постоянном творческом поиске.

– А выпуск халяльной продукции?

– Философия компании «Лукес-Д» такова: наши покупатели – это наши друзья, и все наши друзья – наши покупатели. А среди них есть немало мусульман. Именно поэтому у нас возникла идея создания новой линейки халяльной продукции самого лучшего качества. Пока новый ассортимент находится в стадии разработки. Но думаю, что совсем скоро мы сможем порадовать наших друзей новыми вкусными продуктами.

– Откуда Ваше предприятие берет сырье? Вы реализуете мясо и мясные продукты только собственного производства и почему?

– Нет. Мы не производим собственное сырье. Но на предприятии осуществляется полный цикл производства: от привоза приобретённых животных до изготовления мясных изделий. Мы очень строго следим за качеством продукции. Есть специальный отдел, где вместе с государственными ветврачами проверяется состояние привезённых животных. Далее контроль осуществляется на всех линиях. Кроме того, на предприятии есть целая лаборатория, где установлен фудсканер, позволяющий мгновенно проверить содержание в мясе вредных веществ. А работаем мы преимущественно с подмосковными фермерами, а также привозим сырье со всех фермерских хозяйств российских производителей с разных регионов, начиная от юга и до средней полосы. Причем все районы – это экологически чистые регионы России.

– Кто из производителей может попасть на ваши прилавки? По какому критерию вы их отбираете?

– Мы с удовольствием приглашаем к сотрудничеству другие предприятия. Как попасть к нам на прилавки? Очень просто. Если ваша продукция соответствует нашим стандартам – а это высшее качество по приятной цене, которое не вредит здоровью человека, то мы обязательно найдем такому товару место на наших витринах в «Фермаче».

– Как удается выдерживать высокую конкуренцию?

– Думаю, что мы выигрываем, в том числе и благодаря нашей гастрономической концепции, в желании быть первыми. Задача нашей компании не повторять те продукты, которые уже есть, а создавать совершенно новые, уникальные. И постоянно идти дальше. В планах «Лукес-Д» изготовление эксклюзивных изделий из баранины, мяса страуса и медведя. Причем традиционно в натуральном исполнении – без так популярной сегодня сои, влагоудерживателей, фосфатов, эмульгаторов и прочих неоднозначных добавок. Я уверен, что лучше уже никто не сможет сделать, потому что мы уже сделали лучше! (смеется). И это не пустая бравада. Мы стремимся сделать максимально качественный продукт. Это нам и позволяет чувствовать себя среди конкурентов уверенно. А вообще-то, мы по большому счету вне конкуренции сегодня, т.к. создаем совершенно другой вид продукции – исключительно по ГОСТу и выше. Что сегодня встречается крайне редко.

– Ваша стратегия – это возрождение села. Каким образом вы продвигаете эту идею?

– В самом начале 2000 года в процессе создания нашего производства и убойного цеха мы закупали сырье в частных подворьях, фермерских хозяйствах. И это, конечно, помогло им встать на ноги. Ведь мы стали у них просить не ту продукцию, которую они могут поставлять, а ту, что нужна для рынка, т.е. которая необходима для конечного потребителя. А качественная продукция, соответственно и другой подход к ее производству – новое оборудование, иные породы скота, новый подход к ведению хозяйства. Соответственно и цена реализации другая. Плюс, конечно, постоянная точка реализации, которую они нашли в нашем лице. Этим путем мы помогли многим хозяйствам России почувствовать уверенность в завтрашнем дне. А если живет фермерство, развиваются частные подворья, то живет и село.

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.