Image

Смоленский бизнес ожидает "снижение" надзора

Вот уже 25 лет Смоленская Торгово-промышленная палата работает над созданием благоприятных условий для предпринимательской деятельности в регионе. Палатой оказывается широкий спектр услуг в различных сферах бизнеса: от экспертной, оценочной, образовательной и переводческой деятельности до сертификации, информационной поддержки, оформления документов для регистрации товарных знаков. О работе Палаты в интервью главного редактора RBG Марии Суворовской и председателя редколлегии RBG Вадима Винокурова с президентом Смоленской ТПП Владимиром Петровичем Архипенковым.

Мария Суворовская: - Главный вопрос, с которого мне бы хотелось начать наш разговор: в России не одно объединение бизнеса, но Торгово-промышленная палата – это объединение с историей. Какова, на ваш взгляд, роль ТПП в Смоленске и в России в целом?

- Да, действительно, Торгово-промышленная палата имеет уже вековую историю в России, в прошлом году исполнилось ровно сто лет с момента создания этого объединения. Непосредственно Смоленской ТПП исполнилось 25 лет. То есть мы прошли в своем развитии уже четверть века, и, на мой взгляд, проделан весьма успешный путь. У нас создана замечательная материально-техническая база, работают первоклассные специалисты, которые прошли обучение и имеют необходимый набор навыков для оказания помощи бизнесу. Мы продолжаем совершенствовать сложившиеся отношения не только с региональными палатами, но и с зарубежными, с которыми заключено более 35 соглашений о сотрудничестве. Если говорить непосредственно о Смоленской ТПП, то это самое крупное объединение в нашем регионе, в ее состав входит порядка 500 членов, но относительно всего бизнеса, представленного в регионе, это цифра небольшая. Поэтому мы продолжаем работать над привлечением новых участников, а для этого необходимо, чтобы работу палаты видели, чтобы понимали ее значимость и необходимость для бизнеса.

Мария Суворовская: - Владимир Петрович, можете назвать ключевые проекты в Смоленской области, направленные на развитие бизнеса, которые вы реализуете или которые поддерживаете?

- Начну с того, что наша главная задача – это повышение качества услуг, которые мы оказываем бизнесу. Экономика не стоит на месте, развивается, меняется. Вместе с ней изменяется бизнес, а мы, как одна из основных структур для помощи бизнесу, должны развиваться вместе с ним. Сегодня мы участвуем в проекте Торгово-промышленной палаты России «Агро: За качество» по оказанию помощи сельскохозяйственным предприятиям, которые выходят на новые рынки, а также помощь по участию в госзакупках. Кроме этого, мы являемся соучастниками проекта «ЭТО бизнес» - информационный портал, который помогает предпринимателям в решении возникших проблем. Раз в неделю для любого бизнесмена города Смоленска и Смоленской области мы оказываем бесплатные юридические консультации, консультации по бизнес-планированию. Очень важно, чтобы количество предприятий у нас увеличивалось, поэтому нужно вести активный диалог в предпринимательской среде, привлекать в эту сферу все большее количество участников рынка. Одним из наших новых направлений стало вовлечение в бизнес студентов университетов, для этого палата проводит игровые образовательные мероприятия, где разъясняет нюансы ведения бизнеса.

Помимо этого, мы создали коворкинг-центр, чтобы у каждого желающего было свое полностью оборудованное рабочее место.

Мария Суворовская: - Можете привести примеры, какие молодые предприниматели приходят к вам в коворкинг-центр?

- Это, в первую очередь, вчерашние студенты, которые только закончили вузы и решили открыть свое дело. К нам приходят не только местные начинающие предприниматели, но также приезжают из Москвы и Московской области, потому что многие ведут бизнес в Белоруссии, что гораздо выгоднее осуществлять, находясь в нашем регионе.

Мария Суворовская: - Владимир Петрович, что, на ваш взгляд, мотивирует предпринимателя стать участником Торгово-промышленной палаты?

- Мотивация на сегодняшний день одна: предприниматель понимает, что палата — это та структура, которая всегда поддержит его, поможет советом и делом. Раньше была какая ситуация: очень часто предприниматели жаловались на бесконечные проверки со стороны контрольно-надзорных органов, давление со стороны административного ресурса. На сегодняшний день такие ситуации практически отсутствуют.

Сейчас мы получаем в основном обращения, связанные с вопросом оказания помощи по выстраиванию отношений между бизнесом и властью, по ведению самого бизнеса и по правовой поддержке. Нашей задачей является направить предпринимателя в правильное русло, разъяснить аспекты нормативно-правовой базы, дать совет по юридическому оформлению документов. Кроме этого, палата является той площадкой, где проходит диалог между властью и бизнесом по вопросам урегулирования противоречий в законодательстве.

Вадим Винокуров: - Владимир Петрович, в разных странах разный опыт функционирования ТПП. Всем известен опыт Германии, где сейчас участие в ТПП является обязательным. Такой же опыт перенял и Казахстан, который создает палату со своими государственными особенностями. Скажите, те проблемы, которые сейчас стоят перед страной, может быть, они диктуют необходимость консолидации предпринимательских объединений для придания им большего статуса?

- Безусловно, чем больше будет создано различных общественных объединений, тем более развитым будет наше общество в целом. Бизнес-объединения выражают точку зрения определенного слоя общественной структуры. И следующим этапом развития общества в этом направлении, по моему мнению, будет процесс делегирования части государственных полномочий как раз таким общественным организациям. Достаточно много зрелых сообществ, которые имеют достойную материально-техническую базу, людские ресурсы, которые смогут успешно решать вопросы, связанные с бизнесом на государственном уровне.

Вадим Винокуров: - А почему тогда эта практика не развивается? Государство идет по пути создания муниципальных предприятий, государственных унитарных предприятий, которые занимаются поддержкой бизнеса, а не используют потенциал общественных организаций?

- Вопрос сложный. Возможно, некоторые государственные чиновники не хотят отдавать часть своих полномочий общественникам. Но если бы такое произошло и часть государственного управления перешла в руки общественных объединений, это принесло бы пользу не только всем заинтересованным лицам, но также пользу бюджету.

Вадим Винокуров: - Вот, например, Торгово-промышленные палаты - это единственная общественная организация предпринимателей, которая оказывает услуги бизнесу. Получается, государство делегировало ей часть полномочий. Может быть, тогда и стоит начать продвижение в этой сфере с ТПП? Возможно ли это реализовать на региональном уровне?

- На региональном уровне было создано много организаций, оказывающих поддержку бизнесу, но все они частично дублируют те услуги, которые уже 25 лет оказывает ТПП, и, на мой взгляд, мы бы вполне успешно могли перенять на себя некоторые государственные функции, без создания дополнительных структур. Я предлагал это, но пока что мы не нашли отклика в администрации.

Мария Суворовская: - Владимир Петрович, почему бизнес перестал обращаться за защитой? Может быть, контрольно-надзорные органы стали лояльнее или так хорошо работает институт уполномоченного?

- На мой взгляд, поступил некий сигнал «сверху» о снижении надзора за бизнесом. Раньше проверяли всех, а сейчас проверки проходят у тех, кто действительно это заслужил, у кого есть нарушения в работе, то есть контрольные органы переходят на риск-ориентированный подход в проверках. И это правильно. В таких условиях бизнесу гораздо легче работать и развиваться. Соответственно, уменьшается и количество жалоб.

Мария Суворовская: - Два года подряд Смоленский регион занимает 31-ую позицию в интегральном
инвестиционном рейтинге АСИ. На ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы перейти на более высокую ступень?

- Хорошо работать! Со стороны власти проводится большая работа по повышению инвестиционной привлекательности региона. Но сложившаяся ситуация в экономике, те же санкции, введенные против России, тормозят приход инвесторов. Эта ситуация наблюдается не только в нашем регионе, похожее происходит и в других субъектах РФ. К сожалению, мы пока ничего с этим поделать не можем.

Мария Суворовская: - Владимир Петрович, какой вопрос вы бы задали губернатору Смоленской области?

- Я считаю, что сегодня недостаточно активно проводится работа по участию нашего бизнеса коллективными стендами и поездками на различные выставочные мероприятия федерального уровня. За счет этого решалось бы сразу несколько задач: 1) коллективное участие в выставке, 2) демонстрация экономического потенциала, 3) демонстрация инвестиционного потенциала области. И нужно, чтобы это финансировалось региональной властью. Поэтому мой вопрос следующий: возможна ли организация коллективных поездок на выставки за счет регионального бюджета?

Мария Суворовская - В самом начале интервью вы сказали, что поддерживаете хорошие региональные связи и международные. С какими регионами и странами у Смоленской области наиболее тесные отношения?

- Самые тесные связи у нас, конечно же, с Белоруссией. Большое количество белорусских предприятий открыли свои представительства на территории нашей области. В свою очередь смоленские предприятия открывают свои филиалы на территории Белоруссии. Идет взаимовыгодный процесс интеграции.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.