Image

Смоленский бизнес ожидает "снижение" надзора

Вот уже 25 лет Смоленская Торгово-промышленная палата работает над созданием благоприятных условий для предпринимательской деятельности в регионе. Палатой оказывается широкий спектр услуг в различных сферах бизнеса: от экспертной, оценочной, образовательной и переводческой деятельности до сертификации, информационной поддержки, оформления документов для регистрации товарных знаков. О работе Палаты в интервью главного редактора RBG Марии Суворовской и председателя редколлегии RBG Вадима Винокурова с президентом Смоленской ТПП Владимиром Петровичем Архипенковым.

Мария Суворовская: - Главный вопрос, с которого мне бы хотелось начать наш разговор: в России не одно объединение бизнеса, но Торгово-промышленная палата – это объединение с историей. Какова, на ваш взгляд, роль ТПП в Смоленске и в России в целом?

- Да, действительно, Торгово-промышленная палата имеет уже вековую историю в России, в прошлом году исполнилось ровно сто лет с момента создания этого объединения. Непосредственно Смоленской ТПП исполнилось 25 лет. То есть мы прошли в своем развитии уже четверть века, и, на мой взгляд, проделан весьма успешный путь. У нас создана замечательная материально-техническая база, работают первоклассные специалисты, которые прошли обучение и имеют необходимый набор навыков для оказания помощи бизнесу. Мы продолжаем совершенствовать сложившиеся отношения не только с региональными палатами, но и с зарубежными, с которыми заключено более 35 соглашений о сотрудничестве. Если говорить непосредственно о Смоленской ТПП, то это самое крупное объединение в нашем регионе, в ее состав входит порядка 500 членов, но относительно всего бизнеса, представленного в регионе, это цифра небольшая. Поэтому мы продолжаем работать над привлечением новых участников, а для этого необходимо, чтобы работу палаты видели, чтобы понимали ее значимость и необходимость для бизнеса.

Мария Суворовская: - Владимир Петрович, можете назвать ключевые проекты в Смоленской области, направленные на развитие бизнеса, которые вы реализуете или которые поддерживаете?

- Начну с того, что наша главная задача – это повышение качества услуг, которые мы оказываем бизнесу. Экономика не стоит на месте, развивается, меняется. Вместе с ней изменяется бизнес, а мы, как одна из основных структур для помощи бизнесу, должны развиваться вместе с ним. Сегодня мы участвуем в проекте Торгово-промышленной палаты России «Агро: За качество» по оказанию помощи сельскохозяйственным предприятиям, которые выходят на новые рынки, а также помощь по участию в госзакупках. Кроме этого, мы являемся соучастниками проекта «ЭТО бизнес» - информационный портал, который помогает предпринимателям в решении возникших проблем. Раз в неделю для любого бизнесмена города Смоленска и Смоленской области мы оказываем бесплатные юридические консультации, консультации по бизнес-планированию. Очень важно, чтобы количество предприятий у нас увеличивалось, поэтому нужно вести активный диалог в предпринимательской среде, привлекать в эту сферу все большее количество участников рынка. Одним из наших новых направлений стало вовлечение в бизнес студентов университетов, для этого палата проводит игровые образовательные мероприятия, где разъясняет нюансы ведения бизнеса.

Помимо этого, мы создали коворкинг-центр, чтобы у каждого желающего было свое полностью оборудованное рабочее место.

Мария Суворовская: - Можете привести примеры, какие молодые предприниматели приходят к вам в коворкинг-центр?

- Это, в первую очередь, вчерашние студенты, которые только закончили вузы и решили открыть свое дело. К нам приходят не только местные начинающие предприниматели, но также приезжают из Москвы и Московской области, потому что многие ведут бизнес в Белоруссии, что гораздо выгоднее осуществлять, находясь в нашем регионе.

Мария Суворовская: - Владимир Петрович, что, на ваш взгляд, мотивирует предпринимателя стать участником Торгово-промышленной палаты?

- Мотивация на сегодняшний день одна: предприниматель понимает, что палата — это та структура, которая всегда поддержит его, поможет советом и делом. Раньше была какая ситуация: очень часто предприниматели жаловались на бесконечные проверки со стороны контрольно-надзорных органов, давление со стороны административного ресурса. На сегодняшний день такие ситуации практически отсутствуют.

Сейчас мы получаем в основном обращения, связанные с вопросом оказания помощи по выстраиванию отношений между бизнесом и властью, по ведению самого бизнеса и по правовой поддержке. Нашей задачей является направить предпринимателя в правильное русло, разъяснить аспекты нормативно-правовой базы, дать совет по юридическому оформлению документов. Кроме этого, палата является той площадкой, где проходит диалог между властью и бизнесом по вопросам урегулирования противоречий в законодательстве.

Вадим Винокуров: - Владимир Петрович, в разных странах разный опыт функционирования ТПП. Всем известен опыт Германии, где сейчас участие в ТПП является обязательным. Такой же опыт перенял и Казахстан, который создает палату со своими государственными особенностями. Скажите, те проблемы, которые сейчас стоят перед страной, может быть, они диктуют необходимость консолидации предпринимательских объединений для придания им большего статуса?

- Безусловно, чем больше будет создано различных общественных объединений, тем более развитым будет наше общество в целом. Бизнес-объединения выражают точку зрения определенного слоя общественной структуры. И следующим этапом развития общества в этом направлении, по моему мнению, будет процесс делегирования части государственных полномочий как раз таким общественным организациям. Достаточно много зрелых сообществ, которые имеют достойную материально-техническую базу, людские ресурсы, которые смогут успешно решать вопросы, связанные с бизнесом на государственном уровне.

Вадим Винокуров: - А почему тогда эта практика не развивается? Государство идет по пути создания муниципальных предприятий, государственных унитарных предприятий, которые занимаются поддержкой бизнеса, а не используют потенциал общественных организаций?

- Вопрос сложный. Возможно, некоторые государственные чиновники не хотят отдавать часть своих полномочий общественникам. Но если бы такое произошло и часть государственного управления перешла в руки общественных объединений, это принесло бы пользу не только всем заинтересованным лицам, но также пользу бюджету.

Вадим Винокуров: - Вот, например, Торгово-промышленные палаты - это единственная общественная организация предпринимателей, которая оказывает услуги бизнесу. Получается, государство делегировало ей часть полномочий. Может быть, тогда и стоит начать продвижение в этой сфере с ТПП? Возможно ли это реализовать на региональном уровне?

- На региональном уровне было создано много организаций, оказывающих поддержку бизнесу, но все они частично дублируют те услуги, которые уже 25 лет оказывает ТПП, и, на мой взгляд, мы бы вполне успешно могли перенять на себя некоторые государственные функции, без создания дополнительных структур. Я предлагал это, но пока что мы не нашли отклика в администрации.

Мария Суворовская: - Владимир Петрович, почему бизнес перестал обращаться за защитой? Может быть, контрольно-надзорные органы стали лояльнее или так хорошо работает институт уполномоченного?

- На мой взгляд, поступил некий сигнал «сверху» о снижении надзора за бизнесом. Раньше проверяли всех, а сейчас проверки проходят у тех, кто действительно это заслужил, у кого есть нарушения в работе, то есть контрольные органы переходят на риск-ориентированный подход в проверках. И это правильно. В таких условиях бизнесу гораздо легче работать и развиваться. Соответственно, уменьшается и количество жалоб.

Мария Суворовская: - Два года подряд Смоленский регион занимает 31-ую позицию в интегральном
инвестиционном рейтинге АСИ. На ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы перейти на более высокую ступень?

- Хорошо работать! Со стороны власти проводится большая работа по повышению инвестиционной привлекательности региона. Но сложившаяся ситуация в экономике, те же санкции, введенные против России, тормозят приход инвесторов. Эта ситуация наблюдается не только в нашем регионе, похожее происходит и в других субъектах РФ. К сожалению, мы пока ничего с этим поделать не можем.

Мария Суворовская: - Владимир Петрович, какой вопрос вы бы задали губернатору Смоленской области?

- Я считаю, что сегодня недостаточно активно проводится работа по участию нашего бизнеса коллективными стендами и поездками на различные выставочные мероприятия федерального уровня. За счет этого решалось бы сразу несколько задач: 1) коллективное участие в выставке, 2) демонстрация экономического потенциала, 3) демонстрация инвестиционного потенциала области. И нужно, чтобы это финансировалось региональной властью. Поэтому мой вопрос следующий: возможна ли организация коллективных поездок на выставки за счет регионального бюджета?

Мария Суворовская - В самом начале интервью вы сказали, что поддерживаете хорошие региональные связи и международные. С какими регионами и странами у Смоленской области наиболее тесные отношения?

- Самые тесные связи у нас, конечно же, с Белоруссией. Большое количество белорусских предприятий открыли свои представительства на территории нашей области. В свою очередь смоленские предприятия открывают свои филиалы на территории Белоруссии. Идет взаимовыгодный процесс интеграции.

Image

Казахстан приглашает уральских предпринимателей к сотрудничеству

В Уральской ТПП прошла встреча с генеральным консулом Республики Казахстан в городе Казани Еркином Тукумовым, в которой приняли участие представители свердловских предприятий и организаций, заинтересованных в ...

Image

«ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» укрепляет позиции на рынке медизделий

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» в 2019 году намерена увеличить объем выпуска шприцев однократного применения до запланированных проектом 10% от потребностей здравоохранения России и расширить географию поставок ...

Image

Услышать и помочь предпринимателям, желающим развиваться в Архангельске

Президент ТПП Архангельской области Василий Сидоровский принял участие в работе Совета по предпринимательству и инвестициям при главе муниципального образования «Город ...

Image

В Дубне открыта новая автодорога

20 февраля на левом берегу наукограда Дубны состоялось торжественное открытие очередного объекта уличной дорожной сети Российского центра программирования ОЭЗ «Дубна». Северо-западная дорога, получившая имя проспекта Конструктора Селезнева, соединила два ...

Image

Принят областной закон о Кузбасской торгово-промышленной палате

20 февраля на 11-ой очередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области во втором (окончательном) чтении принят закон «О Кузбасской торгово-промышленной ...

Image

В Москве пройдет 2-й Международный форум «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес»

Второй Международный научно-экспертный форум «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес» пройдет с 27 февраля по 1 марта 2019 года в московском выставочном центре «Крокус ...

Image

20 февраля свой День рождения отмечает президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин!

Уважаемый Андрей Адольфович! Примите наши искренние поздравления! Пусть практический опыт, накопленная энергия будут и впредь способствовать успешной работе! Желаем удачи, ...

Image

Экс-руководитель Amazon выступит на форуме для интернет-маркетологов в Москве

25-26 марта в Crocus City Hall пройдет Synergy Digital Forum, ежегодное событие для интернет-маркетологов, хедлайнером которого станет Брайан Макбрайд, ex-CEO популярного интернет-сервиса Amazon в ...

Image

Стартовал Конкурс журналистов по теме «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки»

Центр правовой поддержки журналистов ОНФ и дирекция Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» объявляют о начале приема заявок с 1 февраля по 1 марта 2019 года на VI Конкурс журналистов (возрастная ...

Image

«Зеленая» инициатива ГК «ССТ» спасла от загрязнения 5 футбольных полей

За первые полгода сотрудничества с сервисом «Бокси», проектом «Мегаполисресурса», сотрудники Группы компаний «Специальные системы и технологии» собрали и передали на утилизацию на завод в Челябинске 38 килограммов ...

Image

21 января открылся прием заявок на Конкурс «Лучший поставщик 2018 года»

В преддверии XV Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который пройдет с 3 по 5 апреля, начинается прием заявок на Конкурс «Лучший поставщик 2018 ...

Image

ОЭЗ «Дубна» и экономическая зона Суэцкого канала заключили меморандум о сотрудничестве

В ОЭЗ «Дубна» побывала представительная делегация из Арабской Республики Египет, которую возглавил вице-адмирал, глава Управления Суэцкого канала Мухаб Мамиш. Значимость визита подчеркнуло ...

Image

Президент ТПП СК обсудил с туркменскими партнерами перспективы экономического сотрудничества

15 февраля 2019 года в Торгово-промышленной палате Ставропольского края состоялась встреча Президента ТПП СК Бориса Оболенца с представителями организационного комитета Первого Каспийского ...

Image

Член ТПП СК – компания «АКВА-ВАЙТ» стала победителем выставки «Продэкспо»

Компания «АКВА-ВАЙТ» приняла участие в крупнейшей в России продовольственной выставке продуктов питания и напитков «Продэкспо-2019», проходившая с 10 по 14 февраля в ...

Image

ТПП СК в составе официальной делегации посетила УФСИН России по Ставропольскому краю

18 февраля 2019 года делегация во главе с Членом Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Фабричный посетила УФСИН России по Ставропольскому ...

Image

Ставропольские предприниматели предложили чаще проводить расширенные встречи с силовыми структурами

18 февраля 2019 года в ТПП Ставропольского края прошло заседание Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и ...

Image

ТПП СК рассказала предпринимателям Железноводска о мерах поддержки в области ВЭД

19 февраля 2019 г. в Железноводске прошло заседание круглого стола на тему «Бизнес и власть: пути преодоления барьеров. Меры государственной и частной поддержки субъектов ...

Актуальные комментарии