Image

Смоленский бизнес ожидает "снижение" надзора

Вот уже 25 лет Смоленская Торгово-промышленная палата работает над созданием благоприятных условий для предпринимательской деятельности в регионе. Палатой оказывается широкий спектр услуг в различных сферах бизнеса: от экспертной, оценочной, образовательной и переводческой деятельности до сертификации, информационной поддержки, оформления документов для регистрации товарных знаков. О работе Палаты в интервью главного редактора RBG Марии Суворовской и председателя редколлегии RBG Вадима Винокурова с президентом Смоленской ТПП Владимиром Петровичем Архипенковым.

Мария Суворовская: - Главный вопрос, с которого мне бы хотелось начать наш разговор: в России не одно объединение бизнеса, но Торгово-промышленная палата – это объединение с историей. Какова, на ваш взгляд, роль ТПП в Смоленске и в России в целом?

- Да, действительно, Торгово-промышленная палата имеет уже вековую историю в России, в прошлом году исполнилось ровно сто лет с момента создания этого объединения. Непосредственно Смоленской ТПП исполнилось 25 лет. То есть мы прошли в своем развитии уже четверть века, и, на мой взгляд, проделан весьма успешный путь. У нас создана замечательная материально-техническая база, работают первоклассные специалисты, которые прошли обучение и имеют необходимый набор навыков для оказания помощи бизнесу. Мы продолжаем совершенствовать сложившиеся отношения не только с региональными палатами, но и с зарубежными, с которыми заключено более 35 соглашений о сотрудничестве. Если говорить непосредственно о Смоленской ТПП, то это самое крупное объединение в нашем регионе, в ее состав входит порядка 500 членов, но относительно всего бизнеса, представленного в регионе, это цифра небольшая. Поэтому мы продолжаем работать над привлечением новых участников, а для этого необходимо, чтобы работу палаты видели, чтобы понимали ее значимость и необходимость для бизнеса.

Мария Суворовская: - Владимир Петрович, можете назвать ключевые проекты в Смоленской области, направленные на развитие бизнеса, которые вы реализуете или которые поддерживаете?

- Начну с того, что наша главная задача – это повышение качества услуг, которые мы оказываем бизнесу. Экономика не стоит на месте, развивается, меняется. Вместе с ней изменяется бизнес, а мы, как одна из основных структур для помощи бизнесу, должны развиваться вместе с ним. Сегодня мы участвуем в проекте Торгово-промышленной палаты России «Агро: За качество» по оказанию помощи сельскохозяйственным предприятиям, которые выходят на новые рынки, а также помощь по участию в госзакупках. Кроме этого, мы являемся соучастниками проекта «ЭТО бизнес» - информационный портал, который помогает предпринимателям в решении возникших проблем. Раз в неделю для любого бизнесмена города Смоленска и Смоленской области мы оказываем бесплатные юридические консультации, консультации по бизнес-планированию. Очень важно, чтобы количество предприятий у нас увеличивалось, поэтому нужно вести активный диалог в предпринимательской среде, привлекать в эту сферу все большее количество участников рынка. Одним из наших новых направлений стало вовлечение в бизнес студентов университетов, для этого палата проводит игровые образовательные мероприятия, где разъясняет нюансы ведения бизнеса.

Помимо этого, мы создали коворкинг-центр, чтобы у каждого желающего было свое полностью оборудованное рабочее место.

Мария Суворовская: - Можете привести примеры, какие молодые предприниматели приходят к вам в коворкинг-центр?

- Это, в первую очередь, вчерашние студенты, которые только закончили вузы и решили открыть свое дело. К нам приходят не только местные начинающие предприниматели, но также приезжают из Москвы и Московской области, потому что многие ведут бизнес в Белоруссии, что гораздо выгоднее осуществлять, находясь в нашем регионе.

Мария Суворовская: - Владимир Петрович, что, на ваш взгляд, мотивирует предпринимателя стать участником Торгово-промышленной палаты?

- Мотивация на сегодняшний день одна: предприниматель понимает, что палата — это та структура, которая всегда поддержит его, поможет советом и делом. Раньше была какая ситуация: очень часто предприниматели жаловались на бесконечные проверки со стороны контрольно-надзорных органов, давление со стороны административного ресурса. На сегодняшний день такие ситуации практически отсутствуют.

Сейчас мы получаем в основном обращения, связанные с вопросом оказания помощи по выстраиванию отношений между бизнесом и властью, по ведению самого бизнеса и по правовой поддержке. Нашей задачей является направить предпринимателя в правильное русло, разъяснить аспекты нормативно-правовой базы, дать совет по юридическому оформлению документов. Кроме этого, палата является той площадкой, где проходит диалог между властью и бизнесом по вопросам урегулирования противоречий в законодательстве.

Вадим Винокуров: - Владимир Петрович, в разных странах разный опыт функционирования ТПП. Всем известен опыт Германии, где сейчас участие в ТПП является обязательным. Такой же опыт перенял и Казахстан, который создает палату со своими государственными особенностями. Скажите, те проблемы, которые сейчас стоят перед страной, может быть, они диктуют необходимость консолидации предпринимательских объединений для придания им большего статуса?

- Безусловно, чем больше будет создано различных общественных объединений, тем более развитым будет наше общество в целом. Бизнес-объединения выражают точку зрения определенного слоя общественной структуры. И следующим этапом развития общества в этом направлении, по моему мнению, будет процесс делегирования части государственных полномочий как раз таким общественным организациям. Достаточно много зрелых сообществ, которые имеют достойную материально-техническую базу, людские ресурсы, которые смогут успешно решать вопросы, связанные с бизнесом на государственном уровне.

Вадим Винокуров: - А почему тогда эта практика не развивается? Государство идет по пути создания муниципальных предприятий, государственных унитарных предприятий, которые занимаются поддержкой бизнеса, а не используют потенциал общественных организаций?

- Вопрос сложный. Возможно, некоторые государственные чиновники не хотят отдавать часть своих полномочий общественникам. Но если бы такое произошло и часть государственного управления перешла в руки общественных объединений, это принесло бы пользу не только всем заинтересованным лицам, но также пользу бюджету.

Вадим Винокуров: - Вот, например, Торгово-промышленные палаты - это единственная общественная организация предпринимателей, которая оказывает услуги бизнесу. Получается, государство делегировало ей часть полномочий. Может быть, тогда и стоит начать продвижение в этой сфере с ТПП? Возможно ли это реализовать на региональном уровне?

- На региональном уровне было создано много организаций, оказывающих поддержку бизнесу, но все они частично дублируют те услуги, которые уже 25 лет оказывает ТПП, и, на мой взгляд, мы бы вполне успешно могли перенять на себя некоторые государственные функции, без создания дополнительных структур. Я предлагал это, но пока что мы не нашли отклика в администрации.

Мария Суворовская: - Владимир Петрович, почему бизнес перестал обращаться за защитой? Может быть, контрольно-надзорные органы стали лояльнее или так хорошо работает институт уполномоченного?

- На мой взгляд, поступил некий сигнал «сверху» о снижении надзора за бизнесом. Раньше проверяли всех, а сейчас проверки проходят у тех, кто действительно это заслужил, у кого есть нарушения в работе, то есть контрольные органы переходят на риск-ориентированный подход в проверках. И это правильно. В таких условиях бизнесу гораздо легче работать и развиваться. Соответственно, уменьшается и количество жалоб.

Мария Суворовская: - Два года подряд Смоленский регион занимает 31-ую позицию в интегральном
инвестиционном рейтинге АСИ. На ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы перейти на более высокую ступень?

- Хорошо работать! Со стороны власти проводится большая работа по повышению инвестиционной привлекательности региона. Но сложившаяся ситуация в экономике, те же санкции, введенные против России, тормозят приход инвесторов. Эта ситуация наблюдается не только в нашем регионе, похожее происходит и в других субъектах РФ. К сожалению, мы пока ничего с этим поделать не можем.

Мария Суворовская: - Владимир Петрович, какой вопрос вы бы задали губернатору Смоленской области?

- Я считаю, что сегодня недостаточно активно проводится работа по участию нашего бизнеса коллективными стендами и поездками на различные выставочные мероприятия федерального уровня. За счет этого решалось бы сразу несколько задач: 1) коллективное участие в выставке, 2) демонстрация экономического потенциала, 3) демонстрация инвестиционного потенциала области. И нужно, чтобы это финансировалось региональной властью. Поэтому мой вопрос следующий: возможна ли организация коллективных поездок на выставки за счет регионального бюджета?

Мария Суворовская - В самом начале интервью вы сказали, что поддерживаете хорошие региональные связи и международные. С какими регионами и странами у Смоленской области наиболее тесные отношения?

- Самые тесные связи у нас, конечно же, с Белоруссией. Большое количество белорусских предприятий открыли свои представительства на территории нашей области. В свою очередь смоленские предприятия открывают свои филиалы на территории Белоруссии. Идет взаимовыгодный процесс интеграции.

Image

Москвичи и гости столицы могут посетить выставку фотографий про современную жизнь в Польше

Специальный гость – всемирно известный писатель Януш Леон Вишневский.

Image

Дан старт конкурсу «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации принять участие во Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по ...

Image

В очередной раз семинар ЮУТПП по ВЭД собрал полный зал слушателей

13 декабря в Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел очередной бесплатный семинар, посвященный актуальным практическим аспектам ведения ...

Image

Новогодний прием в ОЭЗ «Дубна»

В Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» прошел Новогодний прием, на котором в торжественной праздничной обстановке награждали самых активных резидентов 2018 года и победителей завершившегося в декабре конкурса ...

Image

Поддерживаемый ЮУТПП конкурс профмастерства вошел в число лучших гражданских инициатив России

Чемпионат «Лучший сантехник. Кубок России», ежегодно проводимый при поддержке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, стал финалистом Национальной премии «Гражданская инициатива». ...

Image

Как прошла Тринадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2018»

16 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Тринадцатую конференцию «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые ...

Image

В Дмитровском районе пройдет заседание Совета по поддержке и развитию малого предпринимательства

17 декабря 2018 года в 11:00 состоится заседание Совета по поддержке и развитию малого предпринимательства Дмитровского района совместно с Президиумом Совета руководителей ...

Image

11 декабря в Красногорске состоялось торжественное открытие «Цифровой недели в Подмосковье»

Главная цель Подмосковной цифровой недели - продемонстрировать возможности и потенциал инновационных компаний, действующих на территории Московской области. ...

Image

Холдинг «Строительный Альянс» заключил очередную сделку в «Сынково»

Очередной блок на 473 кв. м. продан в строящемся комплексе «Industrial City» на территории первого в России мультифункционального парка «Сынково» в подмосковном ...

Image

Южноуральские предприниматели оценили уровень коррупции в регионе

В ходе прошедшего 7 декабря в правительстве Челябинской области круглого стола, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ульяновский сообщил ...

Image

Кадастровые инженеры обсудили в Челябинске изменения законодательства

Участники рынка кадастровых услуг Челябинской области обсудили на региональной практической конференции в Челябинске изменения в законодательстве, особенности своей деятельности и другие вопросы. Организаторами ...

Image

Предприниматели, пора подавать заявки на конкурс "Золотой Меркурий"

Накануне прошла встреча рабочей группы по организации проведения конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». Этот престижный конкурс проводится ежегодно ...

Image

Ставрополье приняло участие во Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией

10 декабря 2018 г. в Москве прошла Всероссийская акция, приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией. Акция транслировалась в ряде территориальных ...

Image

В Новочеркасской ТПП обсудили механизмы третейского разбирательства

Заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Новочеркасска по безопасности предпринимательской деятельности сегодня, 11 декабря, прошло в режиме диалога предпринимателей с представителями Межрайонной инспекции по ...

Image

6 декабря состоялось «закрытое открытие» криптовалютной биржи Huobi Russia

Мероприятие прошло в Центре Цифровой Трансформации ВЭБа. Примечателен тот факт, что мероприятие не только проходило в закрытом формате, но и место его проведения участники и журналисты узнали только за сутки до ...

Image

В ходе работ над перечнем профессий и специальностей СПО удалось учесть мнение работодателей

Об этом заявила заместитель генерального директора НАРК Алла Факторович на тематической конференции «Подготовка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для современного ...

Актуальные комментарии