Image

Смоленский бизнес ожидает "снижение" надзора

Вот уже 25 лет Смоленская Торгово-промышленная палата работает над созданием благоприятных условий для предпринимательской деятельности в регионе. Палатой оказывается широкий спектр услуг в различных сферах бизнеса: от экспертной, оценочной, образовательной и переводческой деятельности до сертификации, информационной поддержки, оформления документов для регистрации товарных знаков. О работе Палаты в интервью главного редактора RBG Марии Суворовской и председателя редколлегии RBG Вадима Винокурова с президентом Смоленской ТПП Владимиром Петровичем Архипенковым.

Мария Суворовская: - Главный вопрос, с которого мне бы хотелось начать наш разговор: в России не одно объединение бизнеса, но Торгово-промышленная палата – это объединение с историей. Какова, на ваш взгляд, роль ТПП в Смоленске и в России в целом?

- Да, действительно, Торгово-промышленная палата имеет уже вековую историю в России, в прошлом году исполнилось ровно сто лет с момента создания этого объединения. Непосредственно Смоленской ТПП исполнилось 25 лет. То есть мы прошли в своем развитии уже четверть века, и, на мой взгляд, проделан весьма успешный путь. У нас создана замечательная материально-техническая база, работают первоклассные специалисты, которые прошли обучение и имеют необходимый набор навыков для оказания помощи бизнесу. Мы продолжаем совершенствовать сложившиеся отношения не только с региональными палатами, но и с зарубежными, с которыми заключено более 35 соглашений о сотрудничестве. Если говорить непосредственно о Смоленской ТПП, то это самое крупное объединение в нашем регионе, в ее состав входит порядка 500 членов, но относительно всего бизнеса, представленного в регионе, это цифра небольшая. Поэтому мы продолжаем работать над привлечением новых участников, а для этого необходимо, чтобы работу палаты видели, чтобы понимали ее значимость и необходимость для бизнеса.

Мария Суворовская: - Владимир Петрович, можете назвать ключевые проекты в Смоленской области, направленные на развитие бизнеса, которые вы реализуете или которые поддерживаете?

- Начну с того, что наша главная задача – это повышение качества услуг, которые мы оказываем бизнесу. Экономика не стоит на месте, развивается, меняется. Вместе с ней изменяется бизнес, а мы, как одна из основных структур для помощи бизнесу, должны развиваться вместе с ним. Сегодня мы участвуем в проекте Торгово-промышленной палаты России «Агро: За качество» по оказанию помощи сельскохозяйственным предприятиям, которые выходят на новые рынки, а также помощь по участию в госзакупках. Кроме этого, мы являемся соучастниками проекта «ЭТО бизнес» - информационный портал, который помогает предпринимателям в решении возникших проблем. Раз в неделю для любого бизнесмена города Смоленска и Смоленской области мы оказываем бесплатные юридические консультации, консультации по бизнес-планированию. Очень важно, чтобы количество предприятий у нас увеличивалось, поэтому нужно вести активный диалог в предпринимательской среде, привлекать в эту сферу все большее количество участников рынка. Одним из наших новых направлений стало вовлечение в бизнес студентов университетов, для этого палата проводит игровые образовательные мероприятия, где разъясняет нюансы ведения бизнеса.

Помимо этого, мы создали коворкинг-центр, чтобы у каждого желающего было свое полностью оборудованное рабочее место.

Мария Суворовская: - Можете привести примеры, какие молодые предприниматели приходят к вам в коворкинг-центр?

- Это, в первую очередь, вчерашние студенты, которые только закончили вузы и решили открыть свое дело. К нам приходят не только местные начинающие предприниматели, но также приезжают из Москвы и Московской области, потому что многие ведут бизнес в Белоруссии, что гораздо выгоднее осуществлять, находясь в нашем регионе.

Мария Суворовская: - Владимир Петрович, что, на ваш взгляд, мотивирует предпринимателя стать участником Торгово-промышленной палаты?

- Мотивация на сегодняшний день одна: предприниматель понимает, что палата — это та структура, которая всегда поддержит его, поможет советом и делом. Раньше была какая ситуация: очень часто предприниматели жаловались на бесконечные проверки со стороны контрольно-надзорных органов, давление со стороны административного ресурса. На сегодняшний день такие ситуации практически отсутствуют.

Сейчас мы получаем в основном обращения, связанные с вопросом оказания помощи по выстраиванию отношений между бизнесом и властью, по ведению самого бизнеса и по правовой поддержке. Нашей задачей является направить предпринимателя в правильное русло, разъяснить аспекты нормативно-правовой базы, дать совет по юридическому оформлению документов. Кроме этого, палата является той площадкой, где проходит диалог между властью и бизнесом по вопросам урегулирования противоречий в законодательстве.

Вадим Винокуров: - Владимир Петрович, в разных странах разный опыт функционирования ТПП. Всем известен опыт Германии, где сейчас участие в ТПП является обязательным. Такой же опыт перенял и Казахстан, который создает палату со своими государственными особенностями. Скажите, те проблемы, которые сейчас стоят перед страной, может быть, они диктуют необходимость консолидации предпринимательских объединений для придания им большего статуса?

- Безусловно, чем больше будет создано различных общественных объединений, тем более развитым будет наше общество в целом. Бизнес-объединения выражают точку зрения определенного слоя общественной структуры. И следующим этапом развития общества в этом направлении, по моему мнению, будет процесс делегирования части государственных полномочий как раз таким общественным организациям. Достаточно много зрелых сообществ, которые имеют достойную материально-техническую базу, людские ресурсы, которые смогут успешно решать вопросы, связанные с бизнесом на государственном уровне.

Вадим Винокуров: - А почему тогда эта практика не развивается? Государство идет по пути создания муниципальных предприятий, государственных унитарных предприятий, которые занимаются поддержкой бизнеса, а не используют потенциал общественных организаций?

- Вопрос сложный. Возможно, некоторые государственные чиновники не хотят отдавать часть своих полномочий общественникам. Но если бы такое произошло и часть государственного управления перешла в руки общественных объединений, это принесло бы пользу не только всем заинтересованным лицам, но также пользу бюджету.

Вадим Винокуров: - Вот, например, Торгово-промышленные палаты - это единственная общественная организация предпринимателей, которая оказывает услуги бизнесу. Получается, государство делегировало ей часть полномочий. Может быть, тогда и стоит начать продвижение в этой сфере с ТПП? Возможно ли это реализовать на региональном уровне?

- На региональном уровне было создано много организаций, оказывающих поддержку бизнесу, но все они частично дублируют те услуги, которые уже 25 лет оказывает ТПП, и, на мой взгляд, мы бы вполне успешно могли перенять на себя некоторые государственные функции, без создания дополнительных структур. Я предлагал это, но пока что мы не нашли отклика в администрации.

Мария Суворовская: - Владимир Петрович, почему бизнес перестал обращаться за защитой? Может быть, контрольно-надзорные органы стали лояльнее или так хорошо работает институт уполномоченного?

- На мой взгляд, поступил некий сигнал «сверху» о снижении надзора за бизнесом. Раньше проверяли всех, а сейчас проверки проходят у тех, кто действительно это заслужил, у кого есть нарушения в работе, то есть контрольные органы переходят на риск-ориентированный подход в проверках. И это правильно. В таких условиях бизнесу гораздо легче работать и развиваться. Соответственно, уменьшается и количество жалоб.

Мария Суворовская: - Два года подряд Смоленский регион занимает 31-ую позицию в интегральном
инвестиционном рейтинге АСИ. На ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы перейти на более высокую ступень?

- Хорошо работать! Со стороны власти проводится большая работа по повышению инвестиционной привлекательности региона. Но сложившаяся ситуация в экономике, те же санкции, введенные против России, тормозят приход инвесторов. Эта ситуация наблюдается не только в нашем регионе, похожее происходит и в других субъектах РФ. К сожалению, мы пока ничего с этим поделать не можем.

Мария Суворовская: - Владимир Петрович, какой вопрос вы бы задали губернатору Смоленской области?

- Я считаю, что сегодня недостаточно активно проводится работа по участию нашего бизнеса коллективными стендами и поездками на различные выставочные мероприятия федерального уровня. За счет этого решалось бы сразу несколько задач: 1) коллективное участие в выставке, 2) демонстрация экономического потенциала, 3) демонстрация инвестиционного потенциала области. И нужно, чтобы это финансировалось региональной властью. Поэтому мой вопрос следующий: возможна ли организация коллективных поездок на выставки за счет регионального бюджета?

Мария Суворовская - В самом начале интервью вы сказали, что поддерживаете хорошие региональные связи и международные. С какими регионами и странами у Смоленской области наиболее тесные отношения?

- Самые тесные связи у нас, конечно же, с Белоруссией. Большое количество белорусских предприятий открыли свои представительства на территории нашей области. В свою очередь смоленские предприятия открывают свои филиалы на территории Белоруссии. Идет взаимовыгодный процесс интеграции.

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

Только лучшие и безопасные системы электрообогрева ГК «ССТ» для ведущей энергетической компании РФ

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в Группу компаний «Специальные системы и технологии») получила сертификаты в системе добровольной сертификации «ИНТЕРГАЗСЕРТ» на ...

Image

Отметим День российского предпринимательства вместе с Торгово-промышленной палатой РФ

24 мая 2019 года в рамках празднования Дня российского предпринимательства на площадке ЦВК «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной пройдут мероприятия Торгово-промышленной палаты Российской ...

Image

Минпромторг продлил срок отбора производителей, реализующих КППК

Прием заявок предприятий несырьевых неэнергетических отраслей промышленности, которые готовы взять на себя обязательства по экспорту в обмен на государственную поддержку, продлен до 15 июня 2019 года – об этом заявил ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили возможности сотрудничества региона с Индонезией

17 мая в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией», в котором приняли участие более 30-ти предпринимателей, представителей вузов и организаций ...

Image

Отчет губернатора Ставропольского края

17 мая 2019 года состоялось 33-е заседании Думы Ставропольского края шестого созыва, в котором принял участие президент ТПП Ставропольского края Борис ...

Image

ТПП Ставропольского края информирует о применении профстандартов в 2019 г.

17 мая ТПП Ставропольского края провела выездное мероприятие в с.Александровском на тему особенностей применения профессиональных стандартов в 2019 г. Спикером семинара стал руководитель Центра оценки ...

Image

Пикник на Новой Риге от «Нархозстрой»

Производственно-строительная компания «Нархозстрой» совместно с КП «Сыроежки» 25 мая в 12-00 приглашает вас на пикник, посвящённый загородному строительству. Адрес: МО, Истринский р/н, Бужаровский с.о, вблизи д. Сафонтьево, 45 км от МКАД. ...

Image

Выставка «Семейное предпринимательство – фундамент развития российской экономики»

21 мая 2019 года в 16.00 в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоится открытие выставочной экспозиции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Семейное ...

Image

Компания «Радужные технологии» гарантирует безопасность

Разработанная резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Радужные технологии» система ситуационной видеоаналитики «Видеоинтеллект» сертифицирована ФСБ России для транспортной ...

Image

В Красноярске состоялся круглый стол «Организация корпоративной безопасности предприятий промышленности Красноярского края»

Накануне в Сибирском государственном университете науки и технологий по инициативе Союза «ЦС ТПП» и АО ЦКБ «Геофизика» состоялся круглый стол ...

Image

Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин о позиции Верховного суда относительно практики рассмотрения дел судами по 223 Федеральному закону

13 мая вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин выступил с докладом в рамках круглого стола «Организация корпоративной ...

Image

Новая разработка резидента ОЭЗ «Дубна» выходит на рынок

Приборный завод «ТЕНЗОР» успешно провел натурные огневые испытания автоматической установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в эффективном тушении пожаров с минимальным ущербом для ...

Image

На Ставрополье состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФАС по СК

15 мая 2019 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 5 месяцев 2019 ...

Image

На территории новой ОЭЗ «Кашира» может быть создано более 20 новых производств и почти 2000 рабочих мест

Правительство Московской области направило в Министерство экономического развития Российской Федерации заявку на создание Особой экономической зоны (ОЭЗ) ...

Image

Более 14 млн рублей получит производитель лекарственных средств из Дмитрова от федерального ФРП

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил компании «Зеленая дубрава» из Дмитрова Московской области льготный заем по программе «Маркировка лекарственных средств». ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

  • Image

    Ипотечные квадратные метры. Анализ предложений

    Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал журналистам, что Комитет Госдумы обсуждает вопрос снижения ипотечной ставки до 8%. Russian Business Guide изучил вопрос и узнал, на каких условиях предоставляют ипотечные займы крупнейшие банки страны.