Image

Смоленская область начинала активное сотрудничество с КНР

Смоленская область – уникальный регион Российской Федерации, в котором достаточно активно развиваются все отрасли экономики. И промышленность, и сельское хозяйство характеризуются динамичными показателями роста. Но главное, чему в регионе уделяется особое внимание, это привлечение инвестиций. Например, по росту объемов инвестиций регион поднялся с 76 места в 2012 году на 19 место в 1 полугодии 2018 года среди субъектов Российской Федерации. Какие мероприятия помогли совершить такой рывок? Существенную роль в этом сыграла Корпорация инвестиционного развития Смоленской области. Об этом мы говорим с генеральным директором Константином Петровичем Кассировым.

- С чего начала свою деятельность Корпорация?

- Решение о создании Корпорации инвестиционного развития Смоленской области было принято администрацией региона 6 лет назад. Сегодня Корпорация – это инструмент реализации бизнес-проектов, осуществляемых администрацией Смоленской области на основе принципов проектного управления и государственно-частного партнерства. Это структура, которая обеспечивает эффективное взаимодействие между региональной властью и инвесторами, создавая условия для территориального и хозяйственного развития региона.

Наша важнейшая задача – формирование инвестиционных площадок из земель различных форм собственности на территории региона. В дальнейшем они предоставляются потенциальным инвесторам под реализацию инвестиционных проектов. За все время работы корпорацией сформировано более 70 тысяч гектар земель сельскохозяйственного назначения. Участки переданы в государственную собственность Смоленской области, а инвесторы получили более 20 тысяч гектар для реализации своих проектов.

- Какие механизмы задействует Корпорация, привлекая инвестиции в регион?

- Корпорация проводит регулярную работу, направленную на создание благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности на территории Смоленской области, продвижения ее возможностей в России и за рубежом, привлечения инвестиций для реализации проектов.

Также Корпорация принимает участие в общероссийских и международных мероприятиях – конференциях, форумах, выставках с участием российских и международных институтов развития, органов государственной власти и представителей бизнеса.

Самыми интересными площадками с точки зрения привлечения инвестиций и продвижения инвестиционных возможностей региона являются: Российский инвестиционный форум в Сочи, Петербургский международный экономический форум, международная промышленная выставка «ИННОПРОМ», Восточный экономический форум во Владивостоке, российская агропромышленная выставка «Золотая осень». В ряде случаев Смоленская область принимает участие в такого рода мероприятиях с демонстрационным стендом, что позволяет нам наглядно показать инвестиционный потенциал региона.

В рамках своей работы мы постоянно мониторим инвестиционную активность российских и зарубежных компаний, активно привлекаем инвесторов на переговоры. Наша цель не просто презентовать инвестиционные возможности Смоленской области, а заинтересовать потенциальных инвесторов в дальнейшей локализации производства в регионе.

Кроме этого, Корпорация производит анализ потребностей потенциального инвестора, осуществляет подбор оптимальных инвестиционных площадок, оказывает консультационную и методическую поддержку на всех этапах реализации инвестиционного проекта на территории Смоленской области.

Еще один аспект нашей работы – взаимодействие с основными отраслевыми союзами и ассоциациями, такими как Ассоциация индустриальных парков, Агентство стратегических инициатив, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация «Теплицы России», Национальный союз производителей говядины, Картофельный союз России и другими. Такое взаимодействие позволяет держать руку на пульсе по всем актуальным направлениям в различных отраслях и применять существующие тренды в работе с инвесторами.

- Назовите, пожалуйста, ваши «якорные» проекты: уже реализованные и те, что будут реализованы в ближайшее время.

- Сейчас на сопровождении в Корпорации находится более 200 инвестиционных проектов различного характера. Крупнейший из них – строительство автомагистрали от границы с Республикой Казахстан до границы с Республикой Беларусь. На реализацию этого проекта запланировано 33 млрд рублей прямых инвестиций.

Важно подчеркнуть, что мы тесно взаимодействуем с нашими коллегами из администрации Смоленской области, органами местного самоуправления: не делим проекты, а работаем над ними совместно, как единая команда, которая делает общее дело для региона.

Из уже реализованных проектов отмечу уникальное для средней полосы России производство черной икры, первую в регионе роботизированную молочную ферму, большой тепличный комплекс по круглогодичному выращиванию огурцов, проект по реконструкции молокозавода и многое другое.

- Государственный индустриальный парк «Феникс» – один из примеров успешного развития инвестиционных площадок в Смоленской области. Что это за проект, каковы особенности взаимодействия с потенциальными инвесторами, какие услуги им предоставляет управляющая компания?

- Смоленская область располагает большими резервами земель различного назначения, но далеко не все эти земли подходят для промышленного использования. Известно, что для бизнеса, помимо непосредственно строительства производственного объекта, самое дорогостоящее и затратное по времени мероприятие – технологическое присоединение. Логично, что в первую очередь инвесторов привлекает наличие инфраструктуры: газа, электричества, водоснабжения.

Исходя из этих потребностей, Смоленская область в 2015 году приступила к реализации масштабного инвестиционного проекта по созданию и развитию Государственного индустриального парка «Феникс», который предназначен для размещения промышленных предприятий.

Смоленская область – один из первых регионов, который одновременно занимается строительством коммуникаций и привлекает резидентов на территорию парка. Уверен, это позволит значительно сократить сроки запуска проектов. Сейчас можно говорить о трех компаниях, которые уже являются резидентами индустриального парка «Феникс»:

- ООО «Алвидпроф» реализует проект по созданию производства алюминиевого профиля различного назначения, который применяется в различных отраслях. Сумма инвестиций в проект составит более 400 млн рублей и позволит создать более 200 рабочих мест;

- Компания «ВАЛЬЦМАТИК» (Walzmatic) – российский производитель логистического оборудования для теплиц. Инвестор принял решение полностью перенести в Смоленскую область производство, не имеющее аналогов в России. Общий объем инвестиций – 165 млн рублей, а количество рабочих мест – более 150;

- Итальянская компания Graziadio запустит завод по производству шинопроводных систем и других видов силового электротехнического оборудования. Эта продукция конкурентоспособна на фоне европейских и азиатских производителей и является экспортно ориентированной.

Корпорация инвестиционного развития Смоленской области, как управляющая компания индустриального парка «Феникс», осуществляет административно-техническое сопровождение работ по подготовке предпроектной и проектно-сметной документации по созданию инфраструктуры Государственного индустриального парка «Феникс». Также мы ведем консультационную работу, сбор данных резидентов, анализ, подготовку полного пакета документов для получения статуса «резидент индустриального парка», осуществляем взаимодействия проектных и строительных организаций.

- Насколько успешно развивается международное сотрудничество?

- На сегодняшний день в регионе ведут свою деятельность более 300 предприятий с участием иностранного капитала, крупнейшие из них: FRESENIUS (Германия), LEDVANCE (Китай), EGGER (Австрия), RHENUS LOGISTICS (Германия). Смоленская область заинтересована в международном сотрудничестве, и мы с большим интересом прорабатываем это направление и ищем новых партнеров. Я уже рассказал об итальянской компании Graziadio, которая разместит свое производство в индустриальном парке «Феникс».

В настоящий момент мы направили определенные усилия в Юго-Восточную Азию. Например, развиваем наши экономические взаимоотношения с КНР. Судите сами, общий внешнеторговый оборот Смоленской области с Китаем по итогам 2017 года составил 65,4 млн долларов США, а экспорт из Смоленской области в Китай увеличился в 3 раза по сравнению с 2016 годом.

Смоленская область и в дальнейшем заинтересована в активном развитии инвестиционного сотрудничества с КНР, локализации на территории региона китайских предприятий. Корпорация совместно с администрацией Смоленской области и другими институтами развития региона включена в эту работу.

Также мы рассчитываем на участие китайского бизнеса в реализации совместных проектов со смоленскими предпринимателями в таких сферах, как машиностроение, сельское хозяйство, фармацевтика, химическая промышленность (производство пластмасс).

Мария Башкирова

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

Только лучшие и безопасные системы электрообогрева ГК «ССТ» для ведущей энергетической компании РФ

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в Группу компаний «Специальные системы и технологии») получила сертификаты в системе добровольной сертификации «ИНТЕРГАЗСЕРТ» на ...

Image

Отметим День российского предпринимательства вместе с Торгово-промышленной палатой РФ

24 мая 2019 года в рамках празднования Дня российского предпринимательства на площадке ЦВК «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной пройдут мероприятия Торгово-промышленной палаты Российской ...

Image

Минпромторг продлил срок отбора производителей, реализующих КППК

Прием заявок предприятий несырьевых неэнергетических отраслей промышленности, которые готовы взять на себя обязательства по экспорту в обмен на государственную поддержку, продлен до 15 июня 2019 года – об этом заявил ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили возможности сотрудничества региона с Индонезией

17 мая в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией», в котором приняли участие более 30-ти предпринимателей, представителей вузов и организаций ...

Image

Отчет губернатора Ставропольского края

17 мая 2019 года состоялось 33-е заседании Думы Ставропольского края шестого созыва, в котором принял участие президент ТПП Ставропольского края Борис ...

Image

ТПП Ставропольского края информирует о применении профстандартов в 2019 г.

17 мая ТПП Ставропольского края провела выездное мероприятие в с.Александровском на тему особенностей применения профессиональных стандартов в 2019 г. Спикером семинара стал руководитель Центра оценки ...

Image

Пикник на Новой Риге от «Нархозстрой»

Производственно-строительная компания «Нархозстрой» совместно с КП «Сыроежки» 25 мая в 12-00 приглашает вас на пикник, посвящённый загородному строительству. Адрес: МО, Истринский р/н, Бужаровский с.о, вблизи д. Сафонтьево, 45 км от МКАД. ...

Image

Выставка «Семейное предпринимательство – фундамент развития российской экономики»

21 мая 2019 года в 16.00 в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоится открытие выставочной экспозиции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Семейное ...

Image

Компания «Радужные технологии» гарантирует безопасность

Разработанная резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Радужные технологии» система ситуационной видеоаналитики «Видеоинтеллект» сертифицирована ФСБ России для транспортной ...

Image

В Красноярске состоялся круглый стол «Организация корпоративной безопасности предприятий промышленности Красноярского края»

Накануне в Сибирском государственном университете науки и технологий по инициативе Союза «ЦС ТПП» и АО ЦКБ «Геофизика» состоялся круглый стол ...

Image

Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин о позиции Верховного суда относительно практики рассмотрения дел судами по 223 Федеральному закону

13 мая вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин выступил с докладом в рамках круглого стола «Организация корпоративной ...

Image

Новая разработка резидента ОЭЗ «Дубна» выходит на рынок

Приборный завод «ТЕНЗОР» успешно провел натурные огневые испытания автоматической установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в эффективном тушении пожаров с минимальным ущербом для ...

Image

На Ставрополье состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФАС по СК

15 мая 2019 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 5 месяцев 2019 ...

Image

На территории новой ОЭЗ «Кашира» может быть создано более 20 новых производств и почти 2000 рабочих мест

Правительство Московской области направило в Министерство экономического развития Российской Федерации заявку на создание Особой экономической зоны (ОЭЗ) ...

Image

Более 14 млн рублей получит производитель лекарственных средств из Дмитрова от федерального ФРП

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил компании «Зеленая дубрава» из Дмитрова Московской области льготный заем по программе «Маркировка лекарственных средств». ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

  • Image

    Ипотечные квадратные метры. Анализ предложений

    Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал журналистам, что Комитет Госдумы обсуждает вопрос снижения ипотечной ставки до 8%. Russian Business Guide изучил вопрос и узнал, на каких условиях предоставляют ипотечные займы крупнейшие банки страны.