Image

Бюджетные инвестиции будут распределяться на основании реальных потребностей

На простой вопрос, что дороже всего, у каждого из нас свой ответ. Многие скажут: «Здоровье!» или «Жизнь и благополучие близких!» Кто-то ответит: «Доброе имя, честь», другой - «Свобода и независимость», иные - «Дело жизни». Трудно представить реального, не сказочного персонажа, который на этот «детский» вопрос даст ответ типа «богатство и власть», однако, напрягшись, можно представить себе и такого «кощея». Но все эти столь разные мнения можно объединить одним-единственным словом - безопасность! О том, как уберечь «самое дорогое», мы побеседовали со специалистом, управляющим партнером Группы компаний БПК (Бюро Прогрессивного Консалтинга) Виктором Черепниным.

- Виктор Валерьевич, давно ваша фирма работает в сфере обеспечения комплексной безопасности бизнеса? И что входит в это понятие?

- Как Группа компаний – более 20 лет, с 1997 года. Мы - многопрофильный холдинг, решаем вопросы широкого спектра: безопасность личная, экономическая, кибернетическая, в последние годы - и национальная.

- Обеспечение перечисленных видов безопасности требует приложения знаний и навыков в различных областях. Наверное, у вас работают специалисты самой разной направленности? Как удается объединить их в рамках одной структуры?

- Структура у нас многопрофильная, подход - системный. Вопросы обеспечения безопасности любого рода - физического лица, бизнеса или государства - сводятся к определённому комплексу организационных и технических мер.

- Допустим, к вам обратился неизвестный вам ранее бизнесмен, заинтересованный в безопасности своей и предприятия. С чего начинается работа?

- Во-первых, мы выясняем, что это за лицо, какое отношение имеет к бизнесу (собственник, наемный менеджер, иной сотрудник). Определяем степень заинтересованности субъекта. Уточняем положение рынка и данной компании на нём. Выясняем, что собой представляет окружение заказчика, друзья и коллеги, рисуем его психологический портрет. Выстроив эту модель, выявляем уязвимости, внутренние и внешние потенциальные угрозы. Затем проходит их нейтрализация. И - профилактика, которая, как известно, всегда дешевле, чем диагностика и лечение.

- Обязательно ли вникать во все эти психологические тонкости, когда речь идет не о личном, а о бизнесе?

- Бывает, что вопрос, казалось бы, далёкий от личного, на деле упирается в личность. Пример - семейные споры. Возникает конфликт между супругами, а с ним - проблемы с активами, с некорректным поведением некоторых сотрудников. Всё это сказывается на бизнесе.

- Но раскрыть свою подноготную готовы отнюдь не все…

- У нас работают опытные люди, бывшие следственные, прокурорские работники. У них сформированы уникальные навыки: интуиция помноженная на базовое спецобразование. Есть и арбитражные управляющие, адвокаты, специалисты по стратегическому планированию. Некоторые параллельно занимаются наукой в сфере экономики, юриспруденции и безопасности. Многие совмещают несколько компетенций. Плюс наши сотрудники всегда в курсе новшеств из разряда психологии.

По итогам сложившейся модели мы, к примеру, объясняем заказчику: проблема у вас, оказывается, не в кибернетической безопасности, на обеспечение повышенного уровня которой надо было бы затратить большие средства. А просто вам надо разобраться во взаимоотношениях вот с этим компаньоном или сотрудником...

- Экономическая обстановка влияет на востребованность подобных услуг: к вам больше обращались в «тучные» годы или сейчас?

- Востребованность ровная, просто в благополучные годы актуальнее одни вопросы, в кризисные - другие.

- Где находятся ваши офисы?

- В Москве, Челябинске, Екатеринбурге, Ростове, Симферополе, Волгограде.

- Каков контингент клиентов? Работаете ли с малым бизнесом, или его представителям это не по карману?

- По карману всем: нам интересны все слои. У нас нет прайса, каждый случай уникален. Оценку услуг проводим на основании изучения конкретного дела.

- Как вас находят заказчики?

- В большинстве случаев по «сарафанному радио». Наша сфера такая же деликатная, как и врачебная. И клиенты очень осторожны, так как у нас пока нет защиты от недобросовестных исполнителей. Мы сейчас пишем письма в правительство, пытаемся законодательно исправить ситуацию.

- К вопросу национальной безопасности вы подошли через экономическую составляющую?

- Совершенно верно! Сейчас проводим глубокий анализ совместно с Научной школой стратегического планирования при МГУ. СССР выстроил уникальную систему планирования - Госплан. Благодаря его работе на всей территории страны были достигнуты беспрецедентные результаты промышленного развития. В 90-е годы мы эту систему разрушили и начали пользоваться правилами внешней среды. И попали в зависимость от МВФ. В результате теперь нам диктуют, какой должна быть наша социально экономическая политика! Но в России своя специфика: 86 субъектов, неравномерно распределённых по территории, больше половины страны - в зоне вечной мерзлоты. У нас отличные от Запада менталитет, уровень жизни. И здесь не подходят правила, работающие во Франции или Германии: нас это не развивает, скорее – тормозит.

Встает извечный вопрос - что делать? Мы предлагаем внедрение на государственном уровне информационной системы «Динамическая Модель Межотраслевого Стратегического Баланса». Автор идеи - отечественный учёный Николай Иванович Ведута. Сейчас, развивая его мысли, Школой имени отца руководит профессор Елена Николаевна Ведута. Мы с этой некоммерческой организацией сотрудничаем как сторона, призванная переложить эту передовую мысль на технический язык, презентовать и внедрить. Мы работали с госструктурами и знаем, что информационная среда в стране практически готова.

Нужно лишь синхронизировать информационные системы федеральных органов власти и балансировать развитие всех отраслей. Тогда бюджетные инвестиции будут распределяться не по желанию элит, а на основании реальных потребностей. Система позволяет отследить конкретный результат: сколько затратили, сколько получили. Это тот же комплексный подход, только на государственном уровне.

Вот мы говорим: «Они воруют»! Кто - «они»? В системе ДММСБ это в 10 минут отслеживается одним нажатием клавиши! Коррупция как институт отомрёт, многих проблем не станет - с мусором, незаконным лесоповалом, добычей минералов и т.д. Возможно, проявятся другие какие-то другие аспекты, но они не смогут так катастрофически влиять на производство, сейчас просто гибнущее, потому что деньги до него не доходят. И если нам не отвлекаться на советы из-за границы, «рекомендуем то-то и то-то», мы сможем просчитывать благоприятные результаты, выгодные нашей экономики! Кроме того, используя показатели расчетов системы, государство сможет строить реальную, экономически обоснованную модель будущего развития страны на национальных приоритетах. Обеспечив собственные экономические инструменты, мы закроем вопрос национальной безопасности. На это есть запрос со стороны руководства державы.

И это может стать поворотным моментом в истории России, с незапамятных времен живущей по определению Карамзина: «Воруют!» Чтобы в корне изменить ситуацию, осталось создать при поддержке государства институт планирования и управления национальной экономикой и обеспечить нормативное регулирование - о сотрудничестве и взаимодействии органов власти в информационной среде. Техническая, программная работа займёт от года до полутора, через три года можем выйти на промышленную эксплуатацию и обеспечить выполнение майских указов Президента РФ!

Беседовала Елена Александрова

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.