Image

Бюджетные инвестиции будут распределяться на основании реальных потребностей

На простой вопрос, что дороже всего, у каждого из нас свой ответ. Многие скажут: «Здоровье!» или «Жизнь и благополучие близких!» Кто-то ответит: «Доброе имя, честь», другой - «Свобода и независимость», иные - «Дело жизни». Трудно представить реального, не сказочного персонажа, который на этот «детский» вопрос даст ответ типа «богатство и власть», однако, напрягшись, можно представить себе и такого «кощея». Но все эти столь разные мнения можно объединить одним-единственным словом - безопасность! О том, как уберечь «самое дорогое», мы побеседовали со специалистом, управляющим партнером Группы компаний БПК (Бюро Прогрессивного Консалтинга) Виктором Черепниным.

- Виктор Валерьевич, давно ваша фирма работает в сфере обеспечения комплексной безопасности бизнеса? И что входит в это понятие?

- Как Группа компаний – более 20 лет, с 1997 года. Мы - многопрофильный холдинг, решаем вопросы широкого спектра: безопасность личная, экономическая, кибернетическая, в последние годы - и национальная.

- Обеспечение перечисленных видов безопасности требует приложения знаний и навыков в различных областях. Наверное, у вас работают специалисты самой разной направленности? Как удается объединить их в рамках одной структуры?

- Структура у нас многопрофильная, подход - системный. Вопросы обеспечения безопасности любого рода - физического лица, бизнеса или государства - сводятся к определённому комплексу организационных и технических мер.

- Допустим, к вам обратился неизвестный вам ранее бизнесмен, заинтересованный в безопасности своей и предприятия. С чего начинается работа?

- Во-первых, мы выясняем, что это за лицо, какое отношение имеет к бизнесу (собственник, наемный менеджер, иной сотрудник). Определяем степень заинтересованности субъекта. Уточняем положение рынка и данной компании на нём. Выясняем, что собой представляет окружение заказчика, друзья и коллеги, рисуем его психологический портрет. Выстроив эту модель, выявляем уязвимости, внутренние и внешние потенциальные угрозы. Затем проходит их нейтрализация. И - профилактика, которая, как известно, всегда дешевле, чем диагностика и лечение.

- Обязательно ли вникать во все эти психологические тонкости, когда речь идет не о личном, а о бизнесе?

- Бывает, что вопрос, казалось бы, далёкий от личного, на деле упирается в личность. Пример - семейные споры. Возникает конфликт между супругами, а с ним - проблемы с активами, с некорректным поведением некоторых сотрудников. Всё это сказывается на бизнесе.

- Но раскрыть свою подноготную готовы отнюдь не все…

- У нас работают опытные люди, бывшие следственные, прокурорские работники. У них сформированы уникальные навыки: интуиция помноженная на базовое спецобразование. Есть и арбитражные управляющие, адвокаты, специалисты по стратегическому планированию. Некоторые параллельно занимаются наукой в сфере экономики, юриспруденции и безопасности. Многие совмещают несколько компетенций. Плюс наши сотрудники всегда в курсе новшеств из разряда психологии.

По итогам сложившейся модели мы, к примеру, объясняем заказчику: проблема у вас, оказывается, не в кибернетической безопасности, на обеспечение повышенного уровня которой надо было бы затратить большие средства. А просто вам надо разобраться во взаимоотношениях вот с этим компаньоном или сотрудником...

- Экономическая обстановка влияет на востребованность подобных услуг: к вам больше обращались в «тучные» годы или сейчас?

- Востребованность ровная, просто в благополучные годы актуальнее одни вопросы, в кризисные - другие.

- Где находятся ваши офисы?

- В Москве, Челябинске, Екатеринбурге, Ростове, Симферополе, Волгограде.

- Каков контингент клиентов? Работаете ли с малым бизнесом, или его представителям это не по карману?

- По карману всем: нам интересны все слои. У нас нет прайса, каждый случай уникален. Оценку услуг проводим на основании изучения конкретного дела.

- Как вас находят заказчики?

- В большинстве случаев по «сарафанному радио». Наша сфера такая же деликатная, как и врачебная. И клиенты очень осторожны, так как у нас пока нет защиты от недобросовестных исполнителей. Мы сейчас пишем письма в правительство, пытаемся законодательно исправить ситуацию.

- К вопросу национальной безопасности вы подошли через экономическую составляющую?

- Совершенно верно! Сейчас проводим глубокий анализ совместно с Научной школой стратегического планирования при МГУ. СССР выстроил уникальную систему планирования - Госплан. Благодаря его работе на всей территории страны были достигнуты беспрецедентные результаты промышленного развития. В 90-е годы мы эту систему разрушили и начали пользоваться правилами внешней среды. И попали в зависимость от МВФ. В результате теперь нам диктуют, какой должна быть наша социально экономическая политика! Но в России своя специфика: 86 субъектов, неравномерно распределённых по территории, больше половины страны - в зоне вечной мерзлоты. У нас отличные от Запада менталитет, уровень жизни. И здесь не подходят правила, работающие во Франции или Германии: нас это не развивает, скорее – тормозит.

Встает извечный вопрос - что делать? Мы предлагаем внедрение на государственном уровне информационной системы «Динамическая Модель Межотраслевого Стратегического Баланса». Автор идеи - отечественный учёный Николай Иванович Ведута. Сейчас, развивая его мысли, Школой имени отца руководит профессор Елена Николаевна Ведута. Мы с этой некоммерческой организацией сотрудничаем как сторона, призванная переложить эту передовую мысль на технический язык, презентовать и внедрить. Мы работали с госструктурами и знаем, что информационная среда в стране практически готова.

Нужно лишь синхронизировать информационные системы федеральных органов власти и балансировать развитие всех отраслей. Тогда бюджетные инвестиции будут распределяться не по желанию элит, а на основании реальных потребностей. Система позволяет отследить конкретный результат: сколько затратили, сколько получили. Это тот же комплексный подход, только на государственном уровне.

Вот мы говорим: «Они воруют»! Кто - «они»? В системе ДММСБ это в 10 минут отслеживается одним нажатием клавиши! Коррупция как институт отомрёт, многих проблем не станет - с мусором, незаконным лесоповалом, добычей минералов и т.д. Возможно, проявятся другие какие-то другие аспекты, но они не смогут так катастрофически влиять на производство, сейчас просто гибнущее, потому что деньги до него не доходят. И если нам не отвлекаться на советы из-за границы, «рекомендуем то-то и то-то», мы сможем просчитывать благоприятные результаты, выгодные нашей экономики! Кроме того, используя показатели расчетов системы, государство сможет строить реальную, экономически обоснованную модель будущего развития страны на национальных приоритетах. Обеспечив собственные экономические инструменты, мы закроем вопрос национальной безопасности. На это есть запрос со стороны руководства державы.

И это может стать поворотным моментом в истории России, с незапамятных времен живущей по определению Карамзина: «Воруют!» Чтобы в корне изменить ситуацию, осталось создать при поддержке государства институт планирования и управления национальной экономикой и обеспечить нормативное регулирование - о сотрудничестве и взаимодействии органов власти в информационной среде. Техническая, программная работа займёт от года до полутора, через три года можем выйти на промышленную эксплуатацию и обеспечить выполнение майских указов Президента РФ!

Беседовала Елена Александрова

Image

Минпромторг продлил срок отбора производителей, реализующих КППК

Прием заявок предприятий несырьевых неэнергетических отраслей промышленности, которые готовы взять на себя обязательства по экспорту в обмен на государственную поддержку, продлен до 15 июня 2019 года – об этом заявил ...

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили возможности сотрудничества региона с Индонезией

17 мая в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией», в котором приняли участие более 30-ти предпринимателей, представителей вузов и организаций ...

Image

Отчет губернатора Ставропольского края

17 мая 2019 года состоялось 33-е заседании Думы Ставропольского края шестого созыва, в котором принял участие президент ТПП Ставропольского края Борис ...

Image

ТПП Ставропольского края информирует о применении профстандартов в 2019 г.

17 мая ТПП Ставропольского края провела выездное мероприятие в с.Александровском на тему особенностей применения профессиональных стандартов в 2019 г. Спикером семинара стал руководитель Центра оценки ...

Image

Пикник на Новой Риге от «Нархозстрой»

Производственно-строительная компания «Нархозстрой» совместно с КП «Сыроежки» 25 мая в 12-00 приглашает вас на пикник, посвящённый загородному строительству. Адрес: МО, Истринский р/н, Бужаровский с.о, вблизи д. Сафонтьево, 45 км от МКАД. ...

Image

Выставка «Семейное предпринимательство – фундамент развития российской экономики»

21 мая 2019 года в 16.00 в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоится открытие выставочной экспозиции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Семейное ...

Image

Компания «Радужные технологии» гарантирует безопасность

Разработанная резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Радужные технологии» система ситуационной видеоаналитики «Видеоинтеллект» сертифицирована ФСБ России для транспортной ...

Image

В Красноярске состоялся круглый стол «Организация корпоративной безопасности предприятий промышленности Красноярского края»

Накануне в Сибирском государственном университете науки и технологий по инициативе Союза «ЦС ТПП» и АО ЦКБ «Геофизика» состоялся круглый стол ...

Image

Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин о позиции Верховного суда относительно практики рассмотрения дел судами по 223 Федеральному закону

13 мая вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин выступил с докладом в рамках круглого стола «Организация корпоративной ...

Image

Новая разработка резидента ОЭЗ «Дубна» выходит на рынок

Приборный завод «ТЕНЗОР» успешно провел натурные огневые испытания автоматической установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в эффективном тушении пожаров с минимальным ущербом для ...

Image

На Ставрополье состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФАС по СК

15 мая 2019 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 5 месяцев 2019 ...

Image

На территории новой ОЭЗ «Кашира» может быть создано более 20 новых производств и почти 2000 рабочих мест

Правительство Московской области направило в Министерство экономического развития Российской Федерации заявку на создание Особой экономической зоны (ОЭЗ) ...

Image

Более 14 млн рублей получит производитель лекарственных средств из Дмитрова от федерального ФРП

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил компании «Зеленая дубрава» из Дмитрова Московской области льготный заем по программе «Маркировка лекарственных средств». ...

Image

В Серпухове прошла встреча бизнес-леди

Более 30 женщин собрала первая встреча Женского бизнес-клуба в Серпухове, прошедшая на площадке местной торгово-промышленной палаты. Встреча носила неформальный и ознакомительный ...

Image

В Марокко, Люксембурге и Германии ждут калининградское оборудование

Союз «Калининградская торгово-промышленная палата» и Фонд «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» организовали участие калининградских экспортно-ориентированных компаний в выставке Seafood Expo ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

  • Image

    Ипотечные квадратные метры. Анализ предложений

    Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал журналистам, что Комитет Госдумы обсуждает вопрос снижения ипотечной ставки до 8%. Russian Business Guide изучил вопрос и узнал, на каких условиях предоставляют ипотечные займы крупнейшие банки страны.