Image

Бюджетные инвестиции будут распределяться на основании реальных потребностей

На простой вопрос, что дороже всего, у каждого из нас свой ответ. Многие скажут: «Здоровье!» или «Жизнь и благополучие близких!» Кто-то ответит: «Доброе имя, честь», другой - «Свобода и независимость», иные - «Дело жизни». Трудно представить реального, не сказочного персонажа, который на этот «детский» вопрос даст ответ типа «богатство и власть», однако, напрягшись, можно представить себе и такого «кощея». Но все эти столь разные мнения можно объединить одним-единственным словом - безопасность! О том, как уберечь «самое дорогое», мы побеседовали со специалистом, управляющим партнером Группы компаний БПК (Бюро Прогрессивного Консалтинга) Виктором Черепниным.

- Виктор Валерьевич, давно ваша фирма работает в сфере обеспечения комплексной безопасности бизнеса? И что входит в это понятие?

- Как Группа компаний – более 20 лет, с 1997 года. Мы - многопрофильный холдинг, решаем вопросы широкого спектра: безопасность личная, экономическая, кибернетическая, в последние годы - и национальная.

- Обеспечение перечисленных видов безопасности требует приложения знаний и навыков в различных областях. Наверное, у вас работают специалисты самой разной направленности? Как удается объединить их в рамках одной структуры?

- Структура у нас многопрофильная, подход - системный. Вопросы обеспечения безопасности любого рода - физического лица, бизнеса или государства - сводятся к определённому комплексу организационных и технических мер.

- Допустим, к вам обратился неизвестный вам ранее бизнесмен, заинтересованный в безопасности своей и предприятия. С чего начинается работа?

- Во-первых, мы выясняем, что это за лицо, какое отношение имеет к бизнесу (собственник, наемный менеджер, иной сотрудник). Определяем степень заинтересованности субъекта. Уточняем положение рынка и данной компании на нём. Выясняем, что собой представляет окружение заказчика, друзья и коллеги, рисуем его психологический портрет. Выстроив эту модель, выявляем уязвимости, внутренние и внешние потенциальные угрозы. Затем проходит их нейтрализация. И - профилактика, которая, как известно, всегда дешевле, чем диагностика и лечение.

- Обязательно ли вникать во все эти психологические тонкости, когда речь идет не о личном, а о бизнесе?

- Бывает, что вопрос, казалось бы, далёкий от личного, на деле упирается в личность. Пример - семейные споры. Возникает конфликт между супругами, а с ним - проблемы с активами, с некорректным поведением некоторых сотрудников. Всё это сказывается на бизнесе.

- Но раскрыть свою подноготную готовы отнюдь не все…

- У нас работают опытные люди, бывшие следственные, прокурорские работники. У них сформированы уникальные навыки: интуиция помноженная на базовое спецобразование. Есть и арбитражные управляющие, адвокаты, специалисты по стратегическому планированию. Некоторые параллельно занимаются наукой в сфере экономики, юриспруденции и безопасности. Многие совмещают несколько компетенций. Плюс наши сотрудники всегда в курсе новшеств из разряда психологии.

По итогам сложившейся модели мы, к примеру, объясняем заказчику: проблема у вас, оказывается, не в кибернетической безопасности, на обеспечение повышенного уровня которой надо было бы затратить большие средства. А просто вам надо разобраться во взаимоотношениях вот с этим компаньоном или сотрудником...

- Экономическая обстановка влияет на востребованность подобных услуг: к вам больше обращались в «тучные» годы или сейчас?

- Востребованность ровная, просто в благополучные годы актуальнее одни вопросы, в кризисные - другие.

- Где находятся ваши офисы?

- В Москве, Челябинске, Екатеринбурге, Ростове, Симферополе, Волгограде.

- Каков контингент клиентов? Работаете ли с малым бизнесом, или его представителям это не по карману?

- По карману всем: нам интересны все слои. У нас нет прайса, каждый случай уникален. Оценку услуг проводим на основании изучения конкретного дела.

- Как вас находят заказчики?

- В большинстве случаев по «сарафанному радио». Наша сфера такая же деликатная, как и врачебная. И клиенты очень осторожны, так как у нас пока нет защиты от недобросовестных исполнителей. Мы сейчас пишем письма в правительство, пытаемся законодательно исправить ситуацию.

- К вопросу национальной безопасности вы подошли через экономическую составляющую?

- Совершенно верно! Сейчас проводим глубокий анализ совместно с Научной школой стратегического планирования при МГУ. СССР выстроил уникальную систему планирования - Госплан. Благодаря его работе на всей территории страны были достигнуты беспрецедентные результаты промышленного развития. В 90-е годы мы эту систему разрушили и начали пользоваться правилами внешней среды. И попали в зависимость от МВФ. В результате теперь нам диктуют, какой должна быть наша социально экономическая политика! Но в России своя специфика: 86 субъектов, неравномерно распределённых по территории, больше половины страны - в зоне вечной мерзлоты. У нас отличные от Запада менталитет, уровень жизни. И здесь не подходят правила, работающие во Франции или Германии: нас это не развивает, скорее – тормозит.

Встает извечный вопрос - что делать? Мы предлагаем внедрение на государственном уровне информационной системы «Динамическая Модель Межотраслевого Стратегического Баланса». Автор идеи - отечественный учёный Николай Иванович Ведута. Сейчас, развивая его мысли, Школой имени отца руководит профессор Елена Николаевна Ведута. Мы с этой некоммерческой организацией сотрудничаем как сторона, призванная переложить эту передовую мысль на технический язык, презентовать и внедрить. Мы работали с госструктурами и знаем, что информационная среда в стране практически готова.

Нужно лишь синхронизировать информационные системы федеральных органов власти и балансировать развитие всех отраслей. Тогда бюджетные инвестиции будут распределяться не по желанию элит, а на основании реальных потребностей. Система позволяет отследить конкретный результат: сколько затратили, сколько получили. Это тот же комплексный подход, только на государственном уровне.

Вот мы говорим: «Они воруют»! Кто - «они»? В системе ДММСБ это в 10 минут отслеживается одним нажатием клавиши! Коррупция как институт отомрёт, многих проблем не станет - с мусором, незаконным лесоповалом, добычей минералов и т.д. Возможно, проявятся другие какие-то другие аспекты, но они не смогут так катастрофически влиять на производство, сейчас просто гибнущее, потому что деньги до него не доходят. И если нам не отвлекаться на советы из-за границы, «рекомендуем то-то и то-то», мы сможем просчитывать благоприятные результаты, выгодные нашей экономики! Кроме того, используя показатели расчетов системы, государство сможет строить реальную, экономически обоснованную модель будущего развития страны на национальных приоритетах. Обеспечив собственные экономические инструменты, мы закроем вопрос национальной безопасности. На это есть запрос со стороны руководства державы.

И это может стать поворотным моментом в истории России, с незапамятных времен живущей по определению Карамзина: «Воруют!» Чтобы в корне изменить ситуацию, осталось создать при поддержке государства институт планирования и управления национальной экономикой и обеспечить нормативное регулирование - о сотрудничестве и взаимодействии органов власти в информационной среде. Техническая, программная работа займёт от года до полутора, через три года можем выйти на промышленную эксплуатацию и обеспечить выполнение майских указов Президента РФ!

Беседовала Елена Александрова

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.