Image

Бюджетные инвестиции будут распределяться на основании реальных потребностей

На простой вопрос, что дороже всего, у каждого из нас свой ответ. Многие скажут: «Здоровье!» или «Жизнь и благополучие близких!» Кто-то ответит: «Доброе имя, честь», другой - «Свобода и независимость», иные - «Дело жизни». Трудно представить реального, не сказочного персонажа, который на этот «детский» вопрос даст ответ типа «богатство и власть», однако, напрягшись, можно представить себе и такого «кощея». Но все эти столь разные мнения можно объединить одним-единственным словом - безопасность! О том, как уберечь «самое дорогое», мы побеседовали со специалистом, управляющим партнером Группы компаний БПК (Бюро Прогрессивного Консалтинга) Виктором Черепниным.

- Виктор Валерьевич, давно ваша фирма работает в сфере обеспечения комплексной безопасности бизнеса? И что входит в это понятие?

- Как Группа компаний – более 20 лет, с 1997 года. Мы - многопрофильный холдинг, решаем вопросы широкого спектра: безопасность личная, экономическая, кибернетическая, в последние годы - и национальная.

- Обеспечение перечисленных видов безопасности требует приложения знаний и навыков в различных областях. Наверное, у вас работают специалисты самой разной направленности? Как удается объединить их в рамках одной структуры?

- Структура у нас многопрофильная, подход - системный. Вопросы обеспечения безопасности любого рода - физического лица, бизнеса или государства - сводятся к определённому комплексу организационных и технических мер.

- Допустим, к вам обратился неизвестный вам ранее бизнесмен, заинтересованный в безопасности своей и предприятия. С чего начинается работа?

- Во-первых, мы выясняем, что это за лицо, какое отношение имеет к бизнесу (собственник, наемный менеджер, иной сотрудник). Определяем степень заинтересованности субъекта. Уточняем положение рынка и данной компании на нём. Выясняем, что собой представляет окружение заказчика, друзья и коллеги, рисуем его психологический портрет. Выстроив эту модель, выявляем уязвимости, внутренние и внешние потенциальные угрозы. Затем проходит их нейтрализация. И - профилактика, которая, как известно, всегда дешевле, чем диагностика и лечение.

- Обязательно ли вникать во все эти психологические тонкости, когда речь идет не о личном, а о бизнесе?

- Бывает, что вопрос, казалось бы, далёкий от личного, на деле упирается в личность. Пример - семейные споры. Возникает конфликт между супругами, а с ним - проблемы с активами, с некорректным поведением некоторых сотрудников. Всё это сказывается на бизнесе.

- Но раскрыть свою подноготную готовы отнюдь не все…

- У нас работают опытные люди, бывшие следственные, прокурорские работники. У них сформированы уникальные навыки: интуиция помноженная на базовое спецобразование. Есть и арбитражные управляющие, адвокаты, специалисты по стратегическому планированию. Некоторые параллельно занимаются наукой в сфере экономики, юриспруденции и безопасности. Многие совмещают несколько компетенций. Плюс наши сотрудники всегда в курсе новшеств из разряда психологии.

По итогам сложившейся модели мы, к примеру, объясняем заказчику: проблема у вас, оказывается, не в кибернетической безопасности, на обеспечение повышенного уровня которой надо было бы затратить большие средства. А просто вам надо разобраться во взаимоотношениях вот с этим компаньоном или сотрудником...

- Экономическая обстановка влияет на востребованность подобных услуг: к вам больше обращались в «тучные» годы или сейчас?

- Востребованность ровная, просто в благополучные годы актуальнее одни вопросы, в кризисные - другие.

- Где находятся ваши офисы?

- В Москве, Челябинске, Екатеринбурге, Ростове, Симферополе, Волгограде.

- Каков контингент клиентов? Работаете ли с малым бизнесом, или его представителям это не по карману?

- По карману всем: нам интересны все слои. У нас нет прайса, каждый случай уникален. Оценку услуг проводим на основании изучения конкретного дела.

- Как вас находят заказчики?

- В большинстве случаев по «сарафанному радио». Наша сфера такая же деликатная, как и врачебная. И клиенты очень осторожны, так как у нас пока нет защиты от недобросовестных исполнителей. Мы сейчас пишем письма в правительство, пытаемся законодательно исправить ситуацию.

- К вопросу национальной безопасности вы подошли через экономическую составляющую?

- Совершенно верно! Сейчас проводим глубокий анализ совместно с Научной школой стратегического планирования при МГУ. СССР выстроил уникальную систему планирования - Госплан. Благодаря его работе на всей территории страны были достигнуты беспрецедентные результаты промышленного развития. В 90-е годы мы эту систему разрушили и начали пользоваться правилами внешней среды. И попали в зависимость от МВФ. В результате теперь нам диктуют, какой должна быть наша социально экономическая политика! Но в России своя специфика: 86 субъектов, неравномерно распределённых по территории, больше половины страны - в зоне вечной мерзлоты. У нас отличные от Запада менталитет, уровень жизни. И здесь не подходят правила, работающие во Франции или Германии: нас это не развивает, скорее – тормозит.

Встает извечный вопрос - что делать? Мы предлагаем внедрение на государственном уровне информационной системы «Динамическая Модель Межотраслевого Стратегического Баланса». Автор идеи - отечественный учёный Николай Иванович Ведута. Сейчас, развивая его мысли, Школой имени отца руководит профессор Елена Николаевна Ведута. Мы с этой некоммерческой организацией сотрудничаем как сторона, призванная переложить эту передовую мысль на технический язык, презентовать и внедрить. Мы работали с госструктурами и знаем, что информационная среда в стране практически готова.

Нужно лишь синхронизировать информационные системы федеральных органов власти и балансировать развитие всех отраслей. Тогда бюджетные инвестиции будут распределяться не по желанию элит, а на основании реальных потребностей. Система позволяет отследить конкретный результат: сколько затратили, сколько получили. Это тот же комплексный подход, только на государственном уровне.

Вот мы говорим: «Они воруют»! Кто - «они»? В системе ДММСБ это в 10 минут отслеживается одним нажатием клавиши! Коррупция как институт отомрёт, многих проблем не станет - с мусором, незаконным лесоповалом, добычей минералов и т.д. Возможно, проявятся другие какие-то другие аспекты, но они не смогут так катастрофически влиять на производство, сейчас просто гибнущее, потому что деньги до него не доходят. И если нам не отвлекаться на советы из-за границы, «рекомендуем то-то и то-то», мы сможем просчитывать благоприятные результаты, выгодные нашей экономики! Кроме того, используя показатели расчетов системы, государство сможет строить реальную, экономически обоснованную модель будущего развития страны на национальных приоритетах. Обеспечив собственные экономические инструменты, мы закроем вопрос национальной безопасности. На это есть запрос со стороны руководства державы.

И это может стать поворотным моментом в истории России, с незапамятных времен живущей по определению Карамзина: «Воруют!» Чтобы в корне изменить ситуацию, осталось создать при поддержке государства институт планирования и управления национальной экономикой и обеспечить нормативное регулирование - о сотрудничестве и взаимодействии органов власти в информационной среде. Техническая, программная работа займёт от года до полутора, через три года можем выйти на промышленную эксплуатацию и обеспечить выполнение майских указов Президента РФ!

Беседовала Елена Александрова

Image

Национальная система квалификации: задачи на 2019 год

Об итогах работы по развитию Национальной системы квалификаций в 2018 году и задачах, которые предстоит решить в 2019 году, участникам IV Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России» рассказала заместитель Министра ...

Image

Объявлены финалисты Event TALENTS 2019: впервые в истории конкурса финал пройдет в расширенном формате

Подведены итоги заочного отборочного тура Международного отраслевого конкурса молодых специалистов индустрии встреч Event TALENTS 2019. ...

Image

В Москве в ИЦ «Сколково» состоялась третья ежегодная конференция «Эффективное производство 4.0»

28-29 ноября 2018 года в Москве в ИЦ «Сколково» состоялась третья ежегодная конференция «Эффективное производство 4.0» в рамках одноименного Промышленного марафона, организатором ...

Image

27 героев цифровизации российских заводов получили награды премии OEE Award

Медали Первой промышленной премии OEE Award за успешные проекты по цифровизации промышленных предприятий вручена представителям 10 российских заводов. ...

Image

13 декабря в 19:00 в Конференц-зале РГБ пройдут публичные чтения проекта «17 страница»

Актёр театра и кино Евгений Цыганов прочитает отрывок из дебютного романа Григория Служителя «Дни ...

Image

Вероника Скворцова поддержит проведение Форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+»

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова примет участие в Форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+», который пройдет 13 февраля 2019 года в Сочи. ...

Image

10 российских заводов получили награды премии OEE Award за проекты по цифровизации

Медали Первой промышленной премии OEE Award * за успешные проекты по цифровизации промышленных предприятий были вручены представителям 10 российских заводов. ...

Image

В Кузбасской ТПП состоялись переговоры с Вице-консулом Посольства Кубы в РФ

С ознакомительным визитом Кузбасс посетили Вице-консул Посольства Республики Куба в РФ Рикардо Карбахо Перес, третий секретарь посольства Гретель Родригес Крус. ...

Image

Эксперты форума АРХ ЕВРАЗИЯ обсудили проблемы расселения на Евразийском пространстве

Форум архитектуры, градостроительства и дизайна АРХ ЕВРАЗИЯ 2018 завершился. В первый день, 5 декабря, состоялось сразу несколько важных мероприятий, которые собрали несколько сотен слушателей. ...

Image

Президент Тамбовской областной ТПП рассказала о результатах работы по ОРВ в регионе

5 декабря на базе АО «Биохим» (г.Рассказово) состоялось выездное заседание Тамбовской областной ассоциации промышленников и предпринимателей. В мероприятии приняли участие первый заместитель главы ...

Image

Каким должен быть уровень инфляции в регионе, обсудили на площадке Тамбовской областной ТПП

Вчера в конференц-зале Тамбовской областной ТПП состоялся круглый стол на тему: «Денежно-кредитная политика», организатором которого стало Отделение по Тамбовской области Главного ...

Image

6 тыс. зрителей посмотрели прямую трансляцию программы «Поговорим об ОЭЗ ТВТ «Дубна»

5 декабря ОЭЗ «Дубна» открыла цикл программ «Инвестиции в Россию» на MediaMetrix, в котором будут представлены инновационные, инфраструктурные возможности Подмосковья. Инициатор идеи – Корпорация ...

Image

К Хартии в сфере оборота древесины присоединяются предприятия-члены Торгово-промышленной палаты Архангельской области

Руководители предприятий, поставившие свои подписи под соглашением о присоединении к Хартии, таким образом подтвердили, что их компании являются ...

Image

Рославльский «Монолит» в 2019 году увеличит производственные мощности в два раза

Об этом стало известно в ходе посещения рославльского промышленного предприятия заместителем Губернатора Смоленской области Ростиславом Ровбелем. ...

Image

Итоги первого всероссийского конкурса по внедрению профессиональных стандартов

Завтра в рамках 4-го Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России» состоится церемония награждения победителей Конкурса по внедрению профессиональных стандартов, организованного ...

Image

Предприниматели Дубны смогут встретиться с главой города

Торгово-промышленная палата города Дубны и Администрация города Дубны приглашают руководителей организаций и предпринимателей на встречу с Главой города Дубны Максимом Николаевичем ...

Image

Лекторий «Золотые имена высшей школы»

В концертном зале нотно-музыкального отдела Дома Пашкова в декабре пройдут лекции победителей конкурса «Золотые имена высшей школы». Ведущие преподаватели вузов России расскажут о своих исследованиях и о ...

Image

Федеральный фонд ОМС обсудил эффективность сервиса «Моё здоровье»

В четверг, 6 декабря, состоялась видеоконференция с участием представителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Федеральной налоговой службы и Территориальных фондов обязательного медицинского ...

Актуальные комментарии