Image

Производители провели работу по частичному отказу от импорта

В жизни каждого предприятия, работающего на земле, рано или поздно наступает момент, когда приходится прибегать к помощи средств защиты растений. Выбор последних в нашей стране как будто достаточен, однако особое внимание хочется уделить производству Новочебоксарского завода FMC (Чувашия), чьи гербициды давно и прочно заслужили хорошую репутацию.

Предприятие это в полном смысле слова инновационное, является эталоном ведения бизнеса по рецептам крупнейших международных компаний, его продукция знакома практически всем, кто так или иначе интересуется земледелием и агрозащитой. О том, как производство устроено, чем оно отличается от конкурентов и как влияет на рынок препаратов агрозащиты в России, рассказывает генеральный директор компании Сергей Скобелев.

- Сергей Петрович, ваш завод построен в соответствии с мировыми стандартами. Что это дает на практике? В чем его отличие от российских заводов аналогичного профиля, что может делать он, и чего не могут другие?

- Мировые стандарты в моём понимании заключаются, в первую очередь, в организации работы, в выстроенных производственных и бизнес-процессах. Завод изначально создавался как составная часть глобальной цепи поставок зрелой международной компании, поэтому он проектировался, строился и эксплуатировался так, как это делают в странах с высоким уровнем развития промышленности.

В середине 90-х годов прошлого века во французской провинции Эльзас была построена первая в Европе площадка по производству гербицидов на основе сульфонилмочевин, и после окончания строительства те же инженеры и технологи взялись за аналогичный завод в Новочебоксарске. Это было всего несколько лет спустя, в 1998 году. Во время возведения объекта использовалось стандартизованное производственное оборудование и сырьё, которое поставляли те же фирмы, что и во Франции, те же технологии, методы управления и контроля и даже типовая «западная» организационная структура. Это позволило сразу получить гарантированный результат по производительности, качеству, экономичности, управляемости. За 20 лет работы система не дала ни одного сбоя: потребитель всегда получал продукцию премиального качества.

При производстве средств защиты растений на предприятиях со слабой технологией и контролем существует колоссальный риск взаимного загрязнения продукции. Это связано с тем, что на одной производственной площадке обращаются биологически активные материалы различного механизма действия, которые вследствие особенностей технологии или ошибки персонала могут загрязнить готовые препараты, находящиеся на стадии синтеза действующих веществ,при приготовлении препаративной формы или при фасовке. На нашем заводе действует, на мой взгляд, самая лучшая в России система контроля подобных рисков, во многом сходная с практиками, применяемыми в фармацевтической индустрии. Мы знаем, как любая потенциально возможная примесь может воздействовать на культурные растения, и гарантируем, что её там не будет. В арсенале средств по контролю за качеством продукции присутствует биотестирование: перед отправкой потребителю препараты в лабораторных условиях распыляют на посевы культур, чтобы доказать их абсолютную безвредность для профильной культуры.

Кроме качества, встроенного в процесс производства, у Новочебоксарского завода FMC есть ещё одно существенное преимущество: мы – часть глобальной организации, производителя средств защиты
растений (СЗР) номер 5 в мире. Мы работаем совместно с другими европейскими заводами компании и не просто держимся за формулу успеха 20-летней давности, нет, мы постоянно развиваемся. Мы начали работать над внедрением концепций производственной системы и бережливого производства более 10 лет назад, когда они были на пике популярности на Западе и ещё не были широко известны в России.

Ещё один пример. Выполнение требований безопасности производственных процессов не всегда является очевидным для потребителя, но этот фактор важен для сотрудников компании и для общества. В 2017 году Минтруд России стал официальным партнёром глобальной инициативы Vision Zero, концепции «нулевого травматизма». Программа была разработана Международной ассоциацией социального обеспечения. Корпорация FMC прилагает значительные усилия по снижению профессиональных рисков через «иерархию контроля», широко известную систему управления рисками. Лозунг FMC «Think. Safe» – «Думайте о безопасности» – это первое, что бросается в глаза на любой промышленной площадке компании. Следуя этому принципу, завод в Новочебоксарске поддерживает «нулевой травматизм» уже в течение 7,5 тысяч дней или более 20 лет. Это значит, что у нас не было ни одного несчастного случая за всю историю работы.

- Какие возможности и проблемы существуют у компаний с иностранным капиталом, размещающих производство в Чувашской республике? С чем сталкивались вы?

- Изначально трудности заключались в отсутствии доступа к качественным услугам на местном рынке. Приходилось завозить из-за границы практически всё, вплоть до упаковки. Создавать собственные службы, которые компенсируют отсутствие услуг. Так, мне кажется, работали все предприятия, как зарубежные, так и российские. За прошедшие годы мы провели работу по частичному отказу от импорта и по многим направлениям работаем теперь с российскими компаниями. Но наиболее чувствительные позиции, такие как технологическое оборудование, химическое сырьё, мы всё ещё импортируем.

По ряду факторов Чувашия – привлекательное место для инвестиций в производство, в том числе со стороны иностранных компаний. Наш опыт это доказывает. Однако чтобы поддерживать эту привлекательность, необходимо развивать инфраструктуру. Завод FMC находится в крупном химическом кластере в промышленной части города Новочебоксарска, но и здесь периодически приходится решать разнообразные вопросы: водоснабжение, дорожное строительство, размещение и обезвреживание отходов. Производственная инфраструктура является важным компонентом, определяющим развитие экономики, и предприятия не должны решать эти вопросы в одиночку.

Кстати, хочу отметить, что даже промышленный дизайн, внешний вид наших предприятий – возможно, не самая важная вещь, но она, безусловно, формирует имидж республики.

- Влияет ли завод на развитие отрасли в Чувашии и России в целом? Как?

- Мы влияем, в первую очередь, на развитие отечественного сельского хозяйства, предоставляя сельхозтоваропроизводителям эффективные средства защиты важнейших культур. В прошлом Новочебоксарский завод СЗР был первым и единственным производителем в России и СНГ ряда популярных препаратов для зерновых, таких как «Гранстар» (трибенурон-метил).

Опираясь на собственный опыт управления рисками загрязнения продукции, в 2014 г. специалисты завода приняли участие в подготовке российского издания отраслевого стандарта «Предотвращение загрязнения при производстве продукции для защиты растений», разработанного компанией CropLife International.

- Ваша фирма входит в Российский союз производителей химических средств защиты растений. Какие преимущества это дает, какие тенденции видите у коллег и в индустрии в целом?

- Совершенно очевидно, что конкуренция не исключает наличия общих проблем и потребностей, которые проще решать сообща. Российский союз производителей химических средств защиты растений является площадкой для обсуждения и работы над проблемами, актуальными для отрасли, такими как создание условий для развития производства в России, безопасное обращение с пестицидами и агрохимикатами, решение экологических вопросов. Совместно с Ассоциацией европейского бизнеса в России Российский союз стал учредителем компании «Экополе», осуществляющей сбор и переработку тары из-под пестицидов.

- Какие изменения произошли в компании после слияния с FMC? Как это отразилось на работе с клиентами?

- Почти два десятилетия завод принадлежал американской компании «Дюпон». Она его строила и до определенного момента развивала. Год назад корпорация FMC приобрела работающий и эффективный бизнес, включающий в себя права на продукцию, научно-исследовательские лаборатории с рядом перспективных разработок, производственные мощности по синтезу действующих веществ и формуляции препаратов, а также отделы продаж. Новые препараты идеально дополнили линейку СЗР компании FMC, предложение средств защиты растений стало более сбалансированным. Сам процесс слияния был проведён таким образом, что новая часть бизнеса средств защиты растений FMC ни на день не потеряла способности производить и поставлять продукцию своих традиционных торговых марок.

- Известно, что к препаратам защиты растений рано или поздно возникает резистентность, их нужно обновлять. Занимаетесь ли вы разработками новых линеек продукции? Кто за это отвечает?

- FMC входит в немногочисленную группу научных (R&D) агрохимических компаний, тех, которые самостоятельно разрабатывают и выводят на рынок новые патентованные молекулы и технологии. В портфеле препаратов компании уже сейчас имеются новейшие разработки. Работа по поиску новых перспективных веществ ведётся в Научно-технологическом центре в Ньюарке, США. Кроме того, научно-исследовательские центры и испытательные лаборатории имеются в ряде других стран. Европейский научный центр расположен в Дании.

- Каков потенциал развития бизнеса компании? Какие направления сейчас в приоритете или являются перспективными? Что планируете на ближайшее будущее?

- Потенциал развития корпорации FMC на глобальном уровне просто впечатляющий. В этом году компания зарегистрировала в США первый в мире комбинированный препарат на основе пиретроидного инсектицида бифентрин и бактерии Bacillus spр. И в этом же году учёные компании номинированы на присуждение премии журнала Agrow четырех категориях: лучшая библиотека новых молекул, лучшая инновационная формуляция для технологии СЗР (за технологию формуляции 3RIVE 3D®), лучшая инновационная технология внесения СЗР (3RIVE 3D®) и лучшая программа сопровождения продуктов FMC в Пакистане. Победители премии будут названы в ноябре этого года.

Что касается перспектив развития компании на рынке России и стран СНГ, все атрибуты, необходимые для успешного роста компании, налицо: большой портфель препаратов, сильная квалифицированная команда специалистов в регионах, установившиеся и развивающиеся каналы продаж, широкая клиентская база, конкурентные цены.

В ноябре этого года в рамках проводимой XXV Международной выставки «ЮГАГРО-2018» (г. Краснодар) компания FMC открывает широкомасштабную выставочную экспозицию. На ней будут представлены новинки нашей продукции, а также новый взгляд на применение сульфонилмочевинных гербицидов – технология PrecisionPac®. Эта технология позволит агрономам создавать собственные комбинации гербицидов для конкретных культур и учитывать особенности полей, на которых они работают.

Компания FМС предлагает новые инновационные решения практически во всех сегментах пестицидного бизнеса. В частности, уже до конца этого года мы ожидаем регистрации шести новых препаратов, в том числе нескольких комбинированных гербицидов для зерновых культур, сахарной свеклы, а также комбинированного гербицида для защиты гибридов подсолнечника, возделываемых по технологии Экспресс™, и фунгицида для картофеля и подсолнечника.

Мы демонстрируем рост по всем направлениям, во всех регионах, по всем культурам. Работаем над укреплением и дальнейшим развитием команды специалистов в России и странах СНГ. FMC планирует дальнейшее развитие предприятия в Новочебоксарске. Изучаются возможности для локализации производства и расширения ассортимента выпускаемой продукции.

Ульяна Кухтина

Image

Услышать и помочь предпринимателям, желающим развиваться в Архангельске

Президент ТПП Архангельской области Василий Сидоровский принял участие в работе Совета по предпринимательству и инвестициям при главе муниципального образования «Город ...

Image

В Дубне открыта новая автодорога

20 февраля на левом берегу наукограда Дубны состоялось торжественное открытие очередного объекта уличной дорожной сети Российского центра программирования ОЭЗ «Дубна». Северо-западная дорога, получившая имя проспекта Конструктора Селезнева, соединила два ...

Image

Принят областной закон о Кузбасской торгово-промышленной палате

20 февраля на 11-ой очередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области во втором (окончательном) чтении принят закон «О Кузбасской торгово-промышленной ...

Image

В Москве пройдет 2-й Международный форум «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес»

Второй Международный научно-экспертный форум «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес» пройдет с 27 февраля по 1 марта 2019 года в московском выставочном центре «Крокус ...

Image

20 февраля свой День рождения отмечает президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин!

Уважаемый Андрей Адольфович! Примите наши искренние поздравления! Пусть практический опыт, накопленная энергия будут и впредь способствовать успешной работе! Желаем удачи, ...

Image

Экс-руководитель Amazon выступит на форуме для интернет-маркетологов в Москве

25-26 марта в Crocus City Hall пройдет Synergy Digital Forum, ежегодное событие для интернет-маркетологов, хедлайнером которого станет Брайан Макбрайд, ex-CEO популярного интернет-сервиса Amazon в ...

Image

Стартовал Конкурс журналистов по теме «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки»

Центр правовой поддержки журналистов ОНФ и дирекция Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» объявляют о начале приема заявок с 1 февраля по 1 марта 2019 года на VI Конкурс журналистов (возрастная ...

Image

«Зеленая» инициатива ГК «ССТ» спасла от загрязнения 5 футбольных полей

За первые полгода сотрудничества с сервисом «Бокси», проектом «Мегаполисресурса», сотрудники Группы компаний «Специальные системы и технологии» собрали и передали на утилизацию на завод в Челябинске 38 килограммов ...

Image

21 января открылся прием заявок на Конкурс «Лучший поставщик 2018 года»

В преддверии XV Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который пройдет с 3 по 5 апреля, начинается прием заявок на Конкурс «Лучший поставщик 2018 ...

Image

ОЭЗ «Дубна» и экономическая зона Суэцкого канала заключили меморандум о сотрудничестве

В ОЭЗ «Дубна» побывала представительная делегация из Арабской Республики Египет, которую возглавил вице-адмирал, глава Управления Суэцкого канала Мухаб Мамиш. Значимость визита подчеркнуло ...

Image

Президент ТПП СК обсудил с туркменскими партнерами перспективы экономического сотрудничества

15 февраля 2019 года в Торгово-промышленной палате Ставропольского края состоялась встреча Президента ТПП СК Бориса Оболенца с представителями организационного комитета Первого Каспийского ...

Image

Член ТПП СК – компания «АКВА-ВАЙТ» стала победителем выставки «Продэкспо»

Компания «АКВА-ВАЙТ» приняла участие в крупнейшей в России продовольственной выставке продуктов питания и напитков «Продэкспо-2019», проходившая с 10 по 14 февраля в ...

Image

ТПП СК в составе официальной делегации посетила УФСИН России по Ставропольскому краю

18 февраля 2019 года делегация во главе с Членом Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Фабричный посетила УФСИН России по Ставропольскому ...

Image

Ставропольские предприниматели предложили чаще проводить расширенные встречи с силовыми структурами

18 февраля 2019 года в ТПП Ставропольского края прошло заседание Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и ...

Image

ТПП СК рассказала предпринимателям Железноводска о мерах поддержки в области ВЭД

19 февраля 2019 г. в Железноводске прошло заседание круглого стола на тему «Бизнес и власть: пути преодоления барьеров. Меры государственной и частной поддержки субъектов ...

Image

ГК «ССТ» обогревает тренинг-центр авиакомпании S7

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж», входящая в Группу компаний «Специальные системы и технологии», приняла участие в обустройстве вертолетной площадки учебного центра авиакомпании «Сибирь» — S7 Training в Домодедовском районе ...

Image

В Москве состоялась вторая встреча дискуссионного клуба «ИТ в финансовых организациях»

Вторая встреча дискуссионного клуба «ИТ в финансовых организациях», организованная группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru, состоится 26 февраля 2019 ...

Актуальные комментарии