Image

Производители провели работу по частичному отказу от импорта

В жизни каждого предприятия, работающего на земле, рано или поздно наступает момент, когда приходится прибегать к помощи средств защиты растений. Выбор последних в нашей стране как будто достаточен, однако особое внимание хочется уделить производству Новочебоксарского завода FMC (Чувашия), чьи гербициды давно и прочно заслужили хорошую репутацию.

Предприятие это в полном смысле слова инновационное, является эталоном ведения бизнеса по рецептам крупнейших международных компаний, его продукция знакома практически всем, кто так или иначе интересуется земледелием и агрозащитой. О том, как производство устроено, чем оно отличается от конкурентов и как влияет на рынок препаратов агрозащиты в России, рассказывает генеральный директор компании Сергей Скобелев.

- Сергей Петрович, ваш завод построен в соответствии с мировыми стандартами. Что это дает на практике? В чем его отличие от российских заводов аналогичного профиля, что может делать он, и чего не могут другие?

- Мировые стандарты в моём понимании заключаются, в первую очередь, в организации работы, в выстроенных производственных и бизнес-процессах. Завод изначально создавался как составная часть глобальной цепи поставок зрелой международной компании, поэтому он проектировался, строился и эксплуатировался так, как это делают в странах с высоким уровнем развития промышленности.

В середине 90-х годов прошлого века во французской провинции Эльзас была построена первая в Европе площадка по производству гербицидов на основе сульфонилмочевин, и после окончания строительства те же инженеры и технологи взялись за аналогичный завод в Новочебоксарске. Это было всего несколько лет спустя, в 1998 году. Во время возведения объекта использовалось стандартизованное производственное оборудование и сырьё, которое поставляли те же фирмы, что и во Франции, те же технологии, методы управления и контроля и даже типовая «западная» организационная структура. Это позволило сразу получить гарантированный результат по производительности, качеству, экономичности, управляемости. За 20 лет работы система не дала ни одного сбоя: потребитель всегда получал продукцию премиального качества.

При производстве средств защиты растений на предприятиях со слабой технологией и контролем существует колоссальный риск взаимного загрязнения продукции. Это связано с тем, что на одной производственной площадке обращаются биологически активные материалы различного механизма действия, которые вследствие особенностей технологии или ошибки персонала могут загрязнить готовые препараты, находящиеся на стадии синтеза действующих веществ,при приготовлении препаративной формы или при фасовке. На нашем заводе действует, на мой взгляд, самая лучшая в России система контроля подобных рисков, во многом сходная с практиками, применяемыми в фармацевтической индустрии. Мы знаем, как любая потенциально возможная примесь может воздействовать на культурные растения, и гарантируем, что её там не будет. В арсенале средств по контролю за качеством продукции присутствует биотестирование: перед отправкой потребителю препараты в лабораторных условиях распыляют на посевы культур, чтобы доказать их абсолютную безвредность для профильной культуры.

Кроме качества, встроенного в процесс производства, у Новочебоксарского завода FMC есть ещё одно существенное преимущество: мы – часть глобальной организации, производителя средств защиты
растений (СЗР) номер 5 в мире. Мы работаем совместно с другими европейскими заводами компании и не просто держимся за формулу успеха 20-летней давности, нет, мы постоянно развиваемся. Мы начали работать над внедрением концепций производственной системы и бережливого производства более 10 лет назад, когда они были на пике популярности на Западе и ещё не были широко известны в России.

Ещё один пример. Выполнение требований безопасности производственных процессов не всегда является очевидным для потребителя, но этот фактор важен для сотрудников компании и для общества. В 2017 году Минтруд России стал официальным партнёром глобальной инициативы Vision Zero, концепции «нулевого травматизма». Программа была разработана Международной ассоциацией социального обеспечения. Корпорация FMC прилагает значительные усилия по снижению профессиональных рисков через «иерархию контроля», широко известную систему управления рисками. Лозунг FMC «Think. Safe» – «Думайте о безопасности» – это первое, что бросается в глаза на любой промышленной площадке компании. Следуя этому принципу, завод в Новочебоксарске поддерживает «нулевой травматизм» уже в течение 7,5 тысяч дней или более 20 лет. Это значит, что у нас не было ни одного несчастного случая за всю историю работы.

- Какие возможности и проблемы существуют у компаний с иностранным капиталом, размещающих производство в Чувашской республике? С чем сталкивались вы?

- Изначально трудности заключались в отсутствии доступа к качественным услугам на местном рынке. Приходилось завозить из-за границы практически всё, вплоть до упаковки. Создавать собственные службы, которые компенсируют отсутствие услуг. Так, мне кажется, работали все предприятия, как зарубежные, так и российские. За прошедшие годы мы провели работу по частичному отказу от импорта и по многим направлениям работаем теперь с российскими компаниями. Но наиболее чувствительные позиции, такие как технологическое оборудование, химическое сырьё, мы всё ещё импортируем.

По ряду факторов Чувашия – привлекательное место для инвестиций в производство, в том числе со стороны иностранных компаний. Наш опыт это доказывает. Однако чтобы поддерживать эту привлекательность, необходимо развивать инфраструктуру. Завод FMC находится в крупном химическом кластере в промышленной части города Новочебоксарска, но и здесь периодически приходится решать разнообразные вопросы: водоснабжение, дорожное строительство, размещение и обезвреживание отходов. Производственная инфраструктура является важным компонентом, определяющим развитие экономики, и предприятия не должны решать эти вопросы в одиночку.

Кстати, хочу отметить, что даже промышленный дизайн, внешний вид наших предприятий – возможно, не самая важная вещь, но она, безусловно, формирует имидж республики.

- Влияет ли завод на развитие отрасли в Чувашии и России в целом? Как?

- Мы влияем, в первую очередь, на развитие отечественного сельского хозяйства, предоставляя сельхозтоваропроизводителям эффективные средства защиты важнейших культур. В прошлом Новочебоксарский завод СЗР был первым и единственным производителем в России и СНГ ряда популярных препаратов для зерновых, таких как «Гранстар» (трибенурон-метил).

Опираясь на собственный опыт управления рисками загрязнения продукции, в 2014 г. специалисты завода приняли участие в подготовке российского издания отраслевого стандарта «Предотвращение загрязнения при производстве продукции для защиты растений», разработанного компанией CropLife International.

- Ваша фирма входит в Российский союз производителей химических средств защиты растений. Какие преимущества это дает, какие тенденции видите у коллег и в индустрии в целом?

- Совершенно очевидно, что конкуренция не исключает наличия общих проблем и потребностей, которые проще решать сообща. Российский союз производителей химических средств защиты растений является площадкой для обсуждения и работы над проблемами, актуальными для отрасли, такими как создание условий для развития производства в России, безопасное обращение с пестицидами и агрохимикатами, решение экологических вопросов. Совместно с Ассоциацией европейского бизнеса в России Российский союз стал учредителем компании «Экополе», осуществляющей сбор и переработку тары из-под пестицидов.

- Какие изменения произошли в компании после слияния с FMC? Как это отразилось на работе с клиентами?

- Почти два десятилетия завод принадлежал американской компании «Дюпон». Она его строила и до определенного момента развивала. Год назад корпорация FMC приобрела работающий и эффективный бизнес, включающий в себя права на продукцию, научно-исследовательские лаборатории с рядом перспективных разработок, производственные мощности по синтезу действующих веществ и формуляции препаратов, а также отделы продаж. Новые препараты идеально дополнили линейку СЗР компании FMC, предложение средств защиты растений стало более сбалансированным. Сам процесс слияния был проведён таким образом, что новая часть бизнеса средств защиты растений FMC ни на день не потеряла способности производить и поставлять продукцию своих традиционных торговых марок.

- Известно, что к препаратам защиты растений рано или поздно возникает резистентность, их нужно обновлять. Занимаетесь ли вы разработками новых линеек продукции? Кто за это отвечает?

- FMC входит в немногочисленную группу научных (R&D) агрохимических компаний, тех, которые самостоятельно разрабатывают и выводят на рынок новые патентованные молекулы и технологии. В портфеле препаратов компании уже сейчас имеются новейшие разработки. Работа по поиску новых перспективных веществ ведётся в Научно-технологическом центре в Ньюарке, США. Кроме того, научно-исследовательские центры и испытательные лаборатории имеются в ряде других стран. Европейский научный центр расположен в Дании.

- Каков потенциал развития бизнеса компании? Какие направления сейчас в приоритете или являются перспективными? Что планируете на ближайшее будущее?

- Потенциал развития корпорации FMC на глобальном уровне просто впечатляющий. В этом году компания зарегистрировала в США первый в мире комбинированный препарат на основе пиретроидного инсектицида бифентрин и бактерии Bacillus spр. И в этом же году учёные компании номинированы на присуждение премии журнала Agrow четырех категориях: лучшая библиотека новых молекул, лучшая инновационная формуляция для технологии СЗР (за технологию формуляции 3RIVE 3D®), лучшая инновационная технология внесения СЗР (3RIVE 3D®) и лучшая программа сопровождения продуктов FMC в Пакистане. Победители премии будут названы в ноябре этого года.

Что касается перспектив развития компании на рынке России и стран СНГ, все атрибуты, необходимые для успешного роста компании, налицо: большой портфель препаратов, сильная квалифицированная команда специалистов в регионах, установившиеся и развивающиеся каналы продаж, широкая клиентская база, конкурентные цены.

В ноябре этого года в рамках проводимой XXV Международной выставки «ЮГАГРО-2018» (г. Краснодар) компания FMC открывает широкомасштабную выставочную экспозицию. На ней будут представлены новинки нашей продукции, а также новый взгляд на применение сульфонилмочевинных гербицидов – технология PrecisionPac®. Эта технология позволит агрономам создавать собственные комбинации гербицидов для конкретных культур и учитывать особенности полей, на которых они работают.

Компания FМС предлагает новые инновационные решения практически во всех сегментах пестицидного бизнеса. В частности, уже до конца этого года мы ожидаем регистрации шести новых препаратов, в том числе нескольких комбинированных гербицидов для зерновых культур, сахарной свеклы, а также комбинированного гербицида для защиты гибридов подсолнечника, возделываемых по технологии Экспресс™, и фунгицида для картофеля и подсолнечника.

Мы демонстрируем рост по всем направлениям, во всех регионах, по всем культурам. Работаем над укреплением и дальнейшим развитием команды специалистов в России и странах СНГ. FMC планирует дальнейшее развитие предприятия в Новочебоксарске. Изучаются возможности для локализации производства и расширения ассортимента выпускаемой продукции.

Ульяна Кухтина

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.