Image

Маврикий стал новой платформой для ведения бизнеса с Африкой

Необычайно голубого цвета вода, манящие пляжи, удивительные животные и редкие растения, потрясающей доброты люди – экзотика островного государства Республики Маврикий так и манит к себе. Все большее число туристов со всего мира решают провести свой досуг в этом удивительном месте. Не отстают и российские любители отдыха у моря. И Маврикий, с кем СССР установил дипломатические отношения еще в 1968 году, щедро делится с ними своим теплом и радушием. Но не туризмом единым живо государство. О том, как развивается здесь экономика, насколько ценны для нее российско-маврикийские деловые отношения, мы говорим с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Маврикий в Российской Федерации г-ном Махешварсингх Хемлолива.

- Ваше Превосходительство, каково ваше мнение о текущих торгово-экономических отношениях между Маврикием и Россией?

- Я хотел бы поблагодарить Торгово-промышленную палату Российской Федерации за предоставленную мне привилегию поговорить о Маврикии с членами палаты. Это приглашение – честь для Маврикия.

Маврикий и Россия намерены выстроить прекрасные торговые отношения в будущем, и я хотел бы отметить, что в 2017 году объем экспорта России на Маврикий составил около 759 млн рублей.

С другой стороны, если посмотреть на цифры 2017 года, то экспорт Маврикия в Россию составил около 141 млн рублей. Торговый баланс явно на стороне России. С момента обретения независимости Маврикий поставлял в Россию такие товары, как сахар и черный чай. С 2017 года мы экспортируем новый продукт – консервированного тунца.

В течение последних 40 лет Маврикий был важным экспортером текстиля и одежды для Европейского Союза и США. Однако на российский рынок эти два продукта не проникли. Также существуют перспективы для поставок экзотических продуктов и маврикийского рома.

Наш импорт из России включает уголь, сырьевой алмаз, химические и нефтепродукты. Мы с нетерпением ожидаем роста обмена новыми технологиями и инновационными продуктами.

- Что именно привлекает маврикийских бизнесменов в России? И как Маврикий может быть полезен для российских предпринимателей?

- Россия – огромный и интересный рынок, насчитывающий 146 миллионов человек. Это самая большая и современная страна в мире. Её потенциал поддерживается как экономической, так и политической стабильностью, которая нас привлекает. Маврикий также ориентируется на бизнес во Франции и Великобритании, где общая численность населения составляет 131 миллион человек. Это дает понять, что маврикийцы рассматривают Россию как альтернативный и новый рынок.

У наших министров иностранных дел С. Лучменарайду и С. Лаврова есть стремление вывести наше сотрудничество на новый уровень, включая новые отрасли.

Но что более важно - российские инвесторы найдут очень хорошую экосистему для инвестиций на Маврикии. Несколько лет подряд Маврикий занимает первое место среди африканских стран по всем показателям, включая индикатор Doing Business и индекс Mo Ibrahim.

Мы можем предложить наши лучшие продукты и услуги, которые мы поставляем в США и другие европейские страны. Это дает нам возможность диверсифицировать наши экспортные рынки. А российские предприниматели могут поставлять разнообразные продукты непосредственно из Маврикия, а не покупать те же продукты у посредников, базирующихся на других рынках. Это увеличивает размер прибыли.

Маврикийцы хорошо известны своим деловым доверием и ноу-хау для производства качественной продукции, соответствующей международным нормам.

Торговые отношения между Маврикием и Россией являются обоюдовыгодными для обеих стран. Маврикий является воротами в Африку, Индию и Китай благодаря нашим преференциальным соглашениям.

- Для россиян Маврикий – страна с благоприятными условиями для туризма. Но пока Маврикий придерживается разработки инновационных технологий. Не могли бы вы сказать, в каких конкретно областях могут сотрудничать наши страны?

- Таких направлений несколько. Премьер-министр Маврикия Правинд Джагнот, который также является министром финансов и экономического развития, имеет новое видение Маврикия в области инновационных технологий. Сферы ИКТ и услуг имеют много перспектив в создании рабочих мест для молодежи и являются одним из важных элементов нашей Африканской Стратегии.

В рамках Африканской Стратегии Маврикия планируется строительство серии технополисов в Африке, в частности, в Гане, Кот-д’Ивуаре и Сенегале. Проекты в этих странах находятся на начальном этапе, управление этими особыми экономическими зонами осуществляется специальным аппаратом, ответственным за продвижение и развитие. Правительство Маврикия представлено в этом проекте Маврикийским Африканским Фондом.

Мы приглашаем российские компании присоединиться к нам в развитии инфраструктуры в этих африканских городах. Используйте Маврикий в качестве платформы для ведения бизнеса с Африкой, где создан специальный фонд для привлечения капитала. Мы также приветствуем российские компании, желающие открыть филиалы на Маврикии.

Например, Государственный Банк Маврикия и Маврикийский Фонд Африки создали Фонд инфраструктуры и индустриализации Африки для оказания помощи маврикийским инвесторам в осуществлении проектов в Африке.

Премьер-министр в ходе недавнего оглашения бюджета на 2018-2019 годы также объявил о создании ряда новых инновационных секторов, связанных с ИКТ, таких как финансово-технический, искусственный интеллект, криптовалюты, блокчейн-технологии и центры обработки данных.

Россия обладает огромным опытом в этих секторах, к которым так стремится Маврикий, она может помочь нам обучить людей, обменяться технологиями.

Маврикий имеет огромную особую экономическую зону площадью 2,3 миллиона квадратных километров - можно объединить усилия для изучения наших морских ресурсов на постоянной основе.

Мы стремимся увеличить экспорт продукции из тунца в Россию, а также наладить сотрудничество в области промысла тунца и экономической деятельности в океане. Туризм также является важным звеном экономики Маврикия. Мы хотим организовать прямой рейс авиакомпании «Аэрофлот» из Москвы на Маврикий в ближайшее время. С октября этого года «Алиталия» запускает новый маршрут Москва-Рим-Маврикий.

Мы приглашаем российских любителей путешествий открыть для себя нашу страну, которая прекрасно подходит в течение всего года не только для бизнеса и отдыха, но и для празднования ваших персональных праздников – медового месяца, дня рождения и т.д. Мы также хотим, чтобы больше россиян выбирали Маврикий местом для постоянного проживания.

- Презентация инвестиционного и экономического потенциала Маврикия состоялась в сентябре этого года в Москве. Какие проекты были представлены участникам?

- Был представлен инвестиционный сектор – недвижимость, океаническая деятельность; финансовые услуги; возможности импорта качественных продуктов; Африканская Стратегия Маврикия. Мы также упомянули налоговые и неналоговые стимулы, предоставленные правительством Маврикия покупателям и инвесторам. Поговорили об организации II Маврикийско-Российского инвестиционно-торгового форума, который пройдет с 19 по 23 ноября 2018 года на Маврикии.

- Какова роль сотрудничества бизнесменов и предпринимателей, например, торгово-промышленных палат, в установлении долгосрочных контактов?

- Первым шагом было установление свободного перемещения людей между нашими странами в 2015 году. Граждане Маврикия и России могут путешествовать без визы в течение 60 дней.

В ноябре 2017 года наш министр иностранных дел Ситанах Лучменарайду посетил Россию и организовал I Маврикийско-Российский инвестиционно-торговый форум в Москве. В этом году Центральный банк России и Комиссия по финансовым услугам подписали Меморандум о взаимопонимании для сотрудничества в обмене информацией и прозрачности. Это поспособствует развитию бизнеса между нами.

Как я уже сказал ранее, Россия является для нас новым рынком. Поэтому неплохо было бы иметь соглашение о свободной торговле с Евразией, которое будет служить во благо России, Маврикия и Евразийского региона. Мы рассматриваем палаты как связующее звено между посольством и российскими бизнесменами, надеемся на достижение договоренностей о сотрудничестве между палатами, ассоциациями и Советом по экономическому развитию Маврикия в целях ускорения темпов развития нашего долгосрочного сотрудничества, а также укрепления потенциала и передачи технологий в различных секторах.

Мы приветствуем помощь палаты в информировании российских предпринимателей о возможностях бизнеса с Маврикием. Эта организация может стать хорошей платформой и связующим звеном между российскими и маврикийскими бизнесменами и предпринимателями, а также помочь им узнать и изучить рынки обеих стран.

Вадим Винокуров

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

Только лучшие и безопасные системы электрообогрева ГК «ССТ» для ведущей энергетической компании РФ

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в Группу компаний «Специальные системы и технологии») получила сертификаты в системе добровольной сертификации «ИНТЕРГАЗСЕРТ» на ...

Image

Отметим День российского предпринимательства вместе с Торгово-промышленной палатой РФ

24 мая 2019 года в рамках празднования Дня российского предпринимательства на площадке ЦВК «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной пройдут мероприятия Торгово-промышленной палаты Российской ...

Image

Минпромторг продлил срок отбора производителей, реализующих КППК

Прием заявок предприятий несырьевых неэнергетических отраслей промышленности, которые готовы взять на себя обязательства по экспорту в обмен на государственную поддержку, продлен до 15 июня 2019 года – об этом заявил ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили возможности сотрудничества региона с Индонезией

17 мая в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией», в котором приняли участие более 30-ти предпринимателей, представителей вузов и организаций ...

Image

Отчет губернатора Ставропольского края

17 мая 2019 года состоялось 33-е заседании Думы Ставропольского края шестого созыва, в котором принял участие президент ТПП Ставропольского края Борис ...

Image

ТПП Ставропольского края информирует о применении профстандартов в 2019 г.

17 мая ТПП Ставропольского края провела выездное мероприятие в с.Александровском на тему особенностей применения профессиональных стандартов в 2019 г. Спикером семинара стал руководитель Центра оценки ...

Image

Пикник на Новой Риге от «Нархозстрой»

Производственно-строительная компания «Нархозстрой» совместно с КП «Сыроежки» 25 мая в 12-00 приглашает вас на пикник, посвящённый загородному строительству. Адрес: МО, Истринский р/н, Бужаровский с.о, вблизи д. Сафонтьево, 45 км от МКАД. ...

Image

Выставка «Семейное предпринимательство – фундамент развития российской экономики»

21 мая 2019 года в 16.00 в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоится открытие выставочной экспозиции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Семейное ...

Image

Компания «Радужные технологии» гарантирует безопасность

Разработанная резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Радужные технологии» система ситуационной видеоаналитики «Видеоинтеллект» сертифицирована ФСБ России для транспортной ...

Image

В Красноярске состоялся круглый стол «Организация корпоративной безопасности предприятий промышленности Красноярского края»

Накануне в Сибирском государственном университете науки и технологий по инициативе Союза «ЦС ТПП» и АО ЦКБ «Геофизика» состоялся круглый стол ...

Image

Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин о позиции Верховного суда относительно практики рассмотрения дел судами по 223 Федеральному закону

13 мая вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин выступил с докладом в рамках круглого стола «Организация корпоративной ...

Image

Новая разработка резидента ОЭЗ «Дубна» выходит на рынок

Приборный завод «ТЕНЗОР» успешно провел натурные огневые испытания автоматической установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в эффективном тушении пожаров с минимальным ущербом для ...

Image

На Ставрополье состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФАС по СК

15 мая 2019 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 5 месяцев 2019 ...

Image

На территории новой ОЭЗ «Кашира» может быть создано более 20 новых производств и почти 2000 рабочих мест

Правительство Московской области направило в Министерство экономического развития Российской Федерации заявку на создание Особой экономической зоны (ОЭЗ) ...

Image

Более 14 млн рублей получит производитель лекарственных средств из Дмитрова от федерального ФРП

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил компании «Зеленая дубрава» из Дмитрова Московской области льготный заем по программе «Маркировка лекарственных средств». ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

  • Image

    Ипотечные квадратные метры. Анализ предложений

    Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал журналистам, что Комитет Госдумы обсуждает вопрос снижения ипотечной ставки до 8%. Russian Business Guide изучил вопрос и узнал, на каких условиях предоставляют ипотечные займы крупнейшие банки страны.