Image

Маврикий стал новой платформой для ведения бизнеса с Африкой

Необычайно голубого цвета вода, манящие пляжи, удивительные животные и редкие растения, потрясающей доброты люди – экзотика островного государства Республики Маврикий так и манит к себе. Все большее число туристов со всего мира решают провести свой досуг в этом удивительном месте. Не отстают и российские любители отдыха у моря. И Маврикий, с кем СССР установил дипломатические отношения еще в 1968 году, щедро делится с ними своим теплом и радушием. Но не туризмом единым живо государство. О том, как развивается здесь экономика, насколько ценны для нее российско-маврикийские деловые отношения, мы говорим с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Маврикий в Российской Федерации г-ном Махешварсингх Хемлолива.

- Ваше Превосходительство, каково ваше мнение о текущих торгово-экономических отношениях между Маврикием и Россией?

- Я хотел бы поблагодарить Торгово-промышленную палату Российской Федерации за предоставленную мне привилегию поговорить о Маврикии с членами палаты. Это приглашение – честь для Маврикия.

Маврикий и Россия намерены выстроить прекрасные торговые отношения в будущем, и я хотел бы отметить, что в 2017 году объем экспорта России на Маврикий составил около 759 млн рублей.

С другой стороны, если посмотреть на цифры 2017 года, то экспорт Маврикия в Россию составил около 141 млн рублей. Торговый баланс явно на стороне России. С момента обретения независимости Маврикий поставлял в Россию такие товары, как сахар и черный чай. С 2017 года мы экспортируем новый продукт – консервированного тунца.

В течение последних 40 лет Маврикий был важным экспортером текстиля и одежды для Европейского Союза и США. Однако на российский рынок эти два продукта не проникли. Также существуют перспективы для поставок экзотических продуктов и маврикийского рома.

Наш импорт из России включает уголь, сырьевой алмаз, химические и нефтепродукты. Мы с нетерпением ожидаем роста обмена новыми технологиями и инновационными продуктами.

- Что именно привлекает маврикийских бизнесменов в России? И как Маврикий может быть полезен для российских предпринимателей?

- Россия – огромный и интересный рынок, насчитывающий 146 миллионов человек. Это самая большая и современная страна в мире. Её потенциал поддерживается как экономической, так и политической стабильностью, которая нас привлекает. Маврикий также ориентируется на бизнес во Франции и Великобритании, где общая численность населения составляет 131 миллион человек. Это дает понять, что маврикийцы рассматривают Россию как альтернативный и новый рынок.

У наших министров иностранных дел С. Лучменарайду и С. Лаврова есть стремление вывести наше сотрудничество на новый уровень, включая новые отрасли.

Но что более важно - российские инвесторы найдут очень хорошую экосистему для инвестиций на Маврикии. Несколько лет подряд Маврикий занимает первое место среди африканских стран по всем показателям, включая индикатор Doing Business и индекс Mo Ibrahim.

Мы можем предложить наши лучшие продукты и услуги, которые мы поставляем в США и другие европейские страны. Это дает нам возможность диверсифицировать наши экспортные рынки. А российские предприниматели могут поставлять разнообразные продукты непосредственно из Маврикия, а не покупать те же продукты у посредников, базирующихся на других рынках. Это увеличивает размер прибыли.

Маврикийцы хорошо известны своим деловым доверием и ноу-хау для производства качественной продукции, соответствующей международным нормам.

Торговые отношения между Маврикием и Россией являются обоюдовыгодными для обеих стран. Маврикий является воротами в Африку, Индию и Китай благодаря нашим преференциальным соглашениям.

- Для россиян Маврикий – страна с благоприятными условиями для туризма. Но пока Маврикий придерживается разработки инновационных технологий. Не могли бы вы сказать, в каких конкретно областях могут сотрудничать наши страны?

- Таких направлений несколько. Премьер-министр Маврикия Правинд Джагнот, который также является министром финансов и экономического развития, имеет новое видение Маврикия в области инновационных технологий. Сферы ИКТ и услуг имеют много перспектив в создании рабочих мест для молодежи и являются одним из важных элементов нашей Африканской Стратегии.

В рамках Африканской Стратегии Маврикия планируется строительство серии технополисов в Африке, в частности, в Гане, Кот-д’Ивуаре и Сенегале. Проекты в этих странах находятся на начальном этапе, управление этими особыми экономическими зонами осуществляется специальным аппаратом, ответственным за продвижение и развитие. Правительство Маврикия представлено в этом проекте Маврикийским Африканским Фондом.

Мы приглашаем российские компании присоединиться к нам в развитии инфраструктуры в этих африканских городах. Используйте Маврикий в качестве платформы для ведения бизнеса с Африкой, где создан специальный фонд для привлечения капитала. Мы также приветствуем российские компании, желающие открыть филиалы на Маврикии.

Например, Государственный Банк Маврикия и Маврикийский Фонд Африки создали Фонд инфраструктуры и индустриализации Африки для оказания помощи маврикийским инвесторам в осуществлении проектов в Африке.

Премьер-министр в ходе недавнего оглашения бюджета на 2018-2019 годы также объявил о создании ряда новых инновационных секторов, связанных с ИКТ, таких как финансово-технический, искусственный интеллект, криптовалюты, блокчейн-технологии и центры обработки данных.

Россия обладает огромным опытом в этих секторах, к которым так стремится Маврикий, она может помочь нам обучить людей, обменяться технологиями.

Маврикий имеет огромную особую экономическую зону площадью 2,3 миллиона квадратных километров - можно объединить усилия для изучения наших морских ресурсов на постоянной основе.

Мы стремимся увеличить экспорт продукции из тунца в Россию, а также наладить сотрудничество в области промысла тунца и экономической деятельности в океане. Туризм также является важным звеном экономики Маврикия. Мы хотим организовать прямой рейс авиакомпании «Аэрофлот» из Москвы на Маврикий в ближайшее время. С октября этого года «Алиталия» запускает новый маршрут Москва-Рим-Маврикий.

Мы приглашаем российских любителей путешествий открыть для себя нашу страну, которая прекрасно подходит в течение всего года не только для бизнеса и отдыха, но и для празднования ваших персональных праздников – медового месяца, дня рождения и т.д. Мы также хотим, чтобы больше россиян выбирали Маврикий местом для постоянного проживания.

- Презентация инвестиционного и экономического потенциала Маврикия состоялась в сентябре этого года в Москве. Какие проекты были представлены участникам?

- Был представлен инвестиционный сектор – недвижимость, океаническая деятельность; финансовые услуги; возможности импорта качественных продуктов; Африканская Стратегия Маврикия. Мы также упомянули налоговые и неналоговые стимулы, предоставленные правительством Маврикия покупателям и инвесторам. Поговорили об организации II Маврикийско-Российского инвестиционно-торгового форума, который пройдет с 19 по 23 ноября 2018 года на Маврикии.

- Какова роль сотрудничества бизнесменов и предпринимателей, например, торгово-промышленных палат, в установлении долгосрочных контактов?

- Первым шагом было установление свободного перемещения людей между нашими странами в 2015 году. Граждане Маврикия и России могут путешествовать без визы в течение 60 дней.

В ноябре 2017 года наш министр иностранных дел Ситанах Лучменарайду посетил Россию и организовал I Маврикийско-Российский инвестиционно-торговый форум в Москве. В этом году Центральный банк России и Комиссия по финансовым услугам подписали Меморандум о взаимопонимании для сотрудничества в обмене информацией и прозрачности. Это поспособствует развитию бизнеса между нами.

Как я уже сказал ранее, Россия является для нас новым рынком. Поэтому неплохо было бы иметь соглашение о свободной торговле с Евразией, которое будет служить во благо России, Маврикия и Евразийского региона. Мы рассматриваем палаты как связующее звено между посольством и российскими бизнесменами, надеемся на достижение договоренностей о сотрудничестве между палатами, ассоциациями и Советом по экономическому развитию Маврикия в целях ускорения темпов развития нашего долгосрочного сотрудничества, а также укрепления потенциала и передачи технологий в различных секторах.

Мы приветствуем помощь палаты в информировании российских предпринимателей о возможностях бизнеса с Маврикием. Эта организация может стать хорошей платформой и связующим звеном между российскими и маврикийскими бизнесменами и предпринимателями, а также помочь им узнать и изучить рынки обеих стран.

Вадим Винокуров

Image

Казахстан приглашает уральских предпринимателей к сотрудничеству

В Уральской ТПП прошла встреча с генеральным консулом Республики Казахстан в городе Казани Еркином Тукумовым, в которой приняли участие представители свердловских предприятий и организаций, заинтересованных в ...

Image

«ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» укрепляет позиции на рынке медизделий

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» в 2019 году намерена увеличить объем выпуска шприцев однократного применения до запланированных проектом 10% от потребностей здравоохранения России и расширить географию поставок ...

Image

Услышать и помочь предпринимателям, желающим развиваться в Архангельске

Президент ТПП Архангельской области Василий Сидоровский принял участие в работе Совета по предпринимательству и инвестициям при главе муниципального образования «Город ...

Image

В Дубне открыта новая автодорога

20 февраля на левом берегу наукограда Дубны состоялось торжественное открытие очередного объекта уличной дорожной сети Российского центра программирования ОЭЗ «Дубна». Северо-западная дорога, получившая имя проспекта Конструктора Селезнева, соединила два ...

Image

Принят областной закон о Кузбасской торгово-промышленной палате

20 февраля на 11-ой очередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области во втором (окончательном) чтении принят закон «О Кузбасской торгово-промышленной ...

Image

В Москве пройдет 2-й Международный форум «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес»

Второй Международный научно-экспертный форум «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес» пройдет с 27 февраля по 1 марта 2019 года в московском выставочном центре «Крокус ...

Image

20 февраля свой День рождения отмечает президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин!

Уважаемый Андрей Адольфович! Примите наши искренние поздравления! Пусть практический опыт, накопленная энергия будут и впредь способствовать успешной работе! Желаем удачи, ...

Image

Экс-руководитель Amazon выступит на форуме для интернет-маркетологов в Москве

25-26 марта в Crocus City Hall пройдет Synergy Digital Forum, ежегодное событие для интернет-маркетологов, хедлайнером которого станет Брайан Макбрайд, ex-CEO популярного интернет-сервиса Amazon в ...

Image

Стартовал Конкурс журналистов по теме «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки»

Центр правовой поддержки журналистов ОНФ и дирекция Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» объявляют о начале приема заявок с 1 февраля по 1 марта 2019 года на VI Конкурс журналистов (возрастная ...

Image

«Зеленая» инициатива ГК «ССТ» спасла от загрязнения 5 футбольных полей

За первые полгода сотрудничества с сервисом «Бокси», проектом «Мегаполисресурса», сотрудники Группы компаний «Специальные системы и технологии» собрали и передали на утилизацию на завод в Челябинске 38 килограммов ...

Image

21 января открылся прием заявок на Конкурс «Лучший поставщик 2018 года»

В преддверии XV Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который пройдет с 3 по 5 апреля, начинается прием заявок на Конкурс «Лучший поставщик 2018 ...

Image

ОЭЗ «Дубна» и экономическая зона Суэцкого канала заключили меморандум о сотрудничестве

В ОЭЗ «Дубна» побывала представительная делегация из Арабской Республики Египет, которую возглавил вице-адмирал, глава Управления Суэцкого канала Мухаб Мамиш. Значимость визита подчеркнуло ...

Image

Президент ТПП СК обсудил с туркменскими партнерами перспективы экономического сотрудничества

15 февраля 2019 года в Торгово-промышленной палате Ставропольского края состоялась встреча Президента ТПП СК Бориса Оболенца с представителями организационного комитета Первого Каспийского ...

Image

Член ТПП СК – компания «АКВА-ВАЙТ» стала победителем выставки «Продэкспо»

Компания «АКВА-ВАЙТ» приняла участие в крупнейшей в России продовольственной выставке продуктов питания и напитков «Продэкспо-2019», проходившая с 10 по 14 февраля в ...

Image

ТПП СК в составе официальной делегации посетила УФСИН России по Ставропольскому краю

18 февраля 2019 года делегация во главе с Членом Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Фабричный посетила УФСИН России по Ставропольскому ...

Image

Ставропольские предприниматели предложили чаще проводить расширенные встречи с силовыми структурами

18 февраля 2019 года в ТПП Ставропольского края прошло заседание Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и ...

Image

ТПП СК рассказала предпринимателям Железноводска о мерах поддержки в области ВЭД

19 февраля 2019 г. в Железноводске прошло заседание круглого стола на тему «Бизнес и власть: пути преодоления барьеров. Меры государственной и частной поддержки субъектов ...

Актуальные комментарии