Image

В 2019 году Омская область вложит 228 миллионов в развитие экономики

В конце лета текущего года Президент страны Владимир Путин в ходе поездки по Сибирскому федеральному округу дал оценку ситуации в Омской области как развивающейся в энергичном позитивном ключе. В регионе создан областной Фонд промышленности, который сегодня вместе с федеральным Фондом промышленности запускает проекты по поддержке именно крупных производственных инфраструктурных проектов. В Омской области инвестируется в ряд проектов более 300 миллиардов рублей. Чем сегодня живет регион, за счет чего добивается определенных показателей, наш разговор с губернатором Омской области Александром Бурковым.

- Александр Леонидович, российская промышленность сейчас переживает непростые времена. Как проходит год для омских предприятий?

- Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. В разрезе отраслей динамика объемов производства разноплановая. Например, в нефтепереработке, металлургической сфере, в производстве металлических изделий и электрического оборудования наблюдается рост. При этом в таких областях, как производство напитков, ремонт и монтаж машин и оборудования, напротив, спад.

Мы ожидаем, что к концу года ряд отраслей восстановит позитивную динамику, и показатели развития промышленного производства у нас приблизятся к прошлогоднему уровню.

- Омский нефтеперерабатывающий завод по показателям выходит на передовые позиции в Европе. «Омск Карбон Групп» - крупнейший производитель технического углерода в России и СНГ. В этой сфере есть еще успехи или ситуация не отличается от среднероссийской?

- Омск был и остается одним из центров отечественной нефтепереработки и химической промышленности. У нас производится каждый восьмой литр бензина, каждый седьмой литр авиационного керосина и каждый двенадцатый литр дизеля в стране. А продукция нефтехимии – на первом месте в региональном экспорте.

Флагман отрасли - Омский нефтезавод. Это одно из самых современных предприятий России, входящее в двадцатку крупнейших нефтезаводов мира.

Три года назад здесь завершился первый этап программы модернизации стоимостью 100 млрд рублей. Введены в эксплуатацию современные мощности, благодаря которым завод перешел на выпуск моторного топлива высшего экологического класса «Евро-5».

В рамках второго этапа модернизации до 2020 года запланированы вложения в объеме 192 млрд рублей. Цель – повысить эффективность производства и самое главное – его экологическую безопасность.

Кроме того, идет работа по созданию на базе Омского нефтезавода производства катализаторов каталитического крекинга и гидропроцессов. Оно полностью обеспечит потребности российских заводов в этой продукции и избавит их от импортозависимости. Проект важен для всей страны, поэтому Минэнерго России присвоило ему статус «Национального проекта». Запуск производства планируется в 2020 году. Общий объем инвестиций – 15,6 млрд рублей.

Особое место в химической промышленности региона принадлежит и заводу технического углерода, который входит в первую десятку мировых производителей этого материала. Сегодня он является частью транснациональной компании с предприятиями в России и строящимся современным производством в Беларуси.

Пять лет назад в регионе был запущен завод «Полиом». Он уже в тройке ведущих российских производителей и экспортеров полипропилена, который поставляется в 20 стран мира и почти во все регионы страны. Здесь используются передовые мировые разработки, которые позволяют осуществлять практически безотходный цикл производства.

Еще одно предприятие - «Омский каучук» - создает современную технологическую и сырьевую базу для запуска комплекса по производству фенола и ацетона.

Кроме того, в нашем регионе планируется создать единственный в России научно производственный центр исследований, разработки, испытаний и опытного производства авиационных шин. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос с федеральными органами власти. Базой для него станет научно-производственный центр «Прогресс».

- Как продвигается реализация проекта «Ангара» на ПО «Полет»?

- Сейчас на заводе полным ходом идет подготовка к созданию серийного производства замкнутого цикла универсальных ракетных модулей для ракет «Ангара». На федеральном уровне решаются вопросы создания новых производственных участков и внедрения необходимых технологий.

В ближайшей перспективе на «Полете» будет создан оснащенный по последнему слову техники контрольно-испытательный стенд и открыт современный гальванический цех. Параллельно будет налажено высокотехнологичное производство трубопроводов и создан участок сборки головных обтекателей для ракет-носителей «Ангара».

- Как себя чувствуют другие оборонные предприятия региона? О каких достижениях можно говорить?

- Сегодня в регионе работает 15 крупных предприятий ОПК, 10 из которых входят в федеральные вертикально интегрированные структуры. Оборонные заводы выпускают 2/3 объема продукции регионального машиностроения и поставляют оборудование для всех видов и родов войск Вооруженных сил России. При этом на многих предприятиях реализуются инвестиционные программы. Например, в Омском моторостроительном конструкторском бюро идет строительство нового испытательного комплекса для малоразмерных газотурбинных двигателей.

Помимо выполнения гособоронзаказа, наши предприятия осваивают и новые виды гражданской продукции. Такую задачу перед оборонной промышленностью поставил Президент Владимир Путин. Решать ее нашим «оборонщикам» помогают современные производственные мощности. Так, совсем недавно на «Омсктрансмаше» запущена не имеющая аналогов в России автоматическая линия, которая позволяет производить различные по конструкции и типоразмеру гусеничные ленты не только для серийных, но и для перспективных образцов гражданской и специальной техники.

- Как сегодня решается задача привлечения инвестиций в регион? Какие преференции предлагает область?

- Реалии таковы, что за инвестора необходимо конкурировать. Поэтому мы постоянно совершенствуем действующие меры поддержки бизнеса и внедряем новые инструменты. Например, у нас установлена льгота по налогу на движимое имущество – это так называемый налог на модернизацию. Эффект для бизнеса – около миллиарда рублей. Эти деньги могут быть направлены на собственное развитие.

Также мы упростили подключение потребителей к сетям инженерной инфраструктуры. Мы расширили перечень случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство и реконструкцию таких линейных объектов, как линии электропередач, тепловые сети, газопроводы, водопроводы и водоводы, линейные сооружения водоотведения и сети связи.

Для нас каждый инвестор уникален и важен, поэтому в основе работы с бизнесом лежит индивидуальный подход.

Работа по созданию благоприятного инвестклимата дает свои результаты. Впервые за несколько лет по итогам прошлого года в регионе зафиксировано увеличение объема капитальных вложений. Инвестиции в основной капитал по полному кругу организаций составили 99,7 млрд рублей. Увеличение на 4,6% в сравнении с 2016 годом. Такой рост соответствует среднероссийским показателям и выше значения по Сибири.

В целом по итогам этого года мы ожидаем, что объем инвестиций превысит 104 млрд рублей.

Один из существенных резервов роста Омской области – развитие экспорта и межрегиональных связей. Именно развитие внешней кооперации мы рассматриваем как фундамент инвестиционной стратегии региона. Уже сейчас на территории Омской области ведут деятельность 750 компаний с участием иностранного капитала.

Для обновления инвестиционной стратегии мы намерены по максимуму задействовать все имеющиеся сегодня федеральные механизмы, в том числе привлекать на территорию области государственные финансовые и инвестиционные институты.

- Какие крупные инвестпроекты сегодня реализуются в Омской области?

- Проектов много. Один из них - создание логистического центра межрегионального уровня компанией «Содружество» стоимостью около 2 млрд рублей. Этот проект является одним из опорных для региона, поскольку позволяет реализовать транзитный потенциал. В Омске будет создан терминал, на который будут завязаны 8 регионов, включая Северо-Казахстанскую область. Это серьёзный бизнес, который голосует за Омскую область своими инвестициями.

Практически ежегодно у нас реализуются крупные проекты в традиционной для региона отрасли – сельском хозяйстве. Например, компания «Омский бекон» продолжает масштабную модернизацию производственных мощностей. Стоимость проекта 8,4 млрд рублей. Компания «Ястро» реализует инвестиционный проект по расширению производства молочной продукции. Вложения - около 2,6 млрд рублей.

В этом году мы заключили инвестиционное соглашение с компанией «ЭкспортЛес» по созданию деревоперерабатывающего производства в Тарском районе.

- Какую роль малый и средний бизнес играет в омской экономике, и какие меры предпринимаются для его поддержки? Как бизнес выживает в условиях программы импортозамещения?

- Это важная составляющая жизни нашей области и значимый сегмент экономики региона. В прошлом году предприниматели заплатили в консолидированный бюджет более 12 млрд рублей налогов. За три последних года эта цифра выросла на треть.

Они не только платят налоги, но и обеспечивают работой себя и других. Сегодня в сфере малого и среднего бизнеса трудятся почти 200 тысяч омичей. За год численность работающих на малых предприятиях увеличилась на 1,8%.

Нам предстоит еще многое сделать, чтобы малый бизнес у нас развивался в полной мере. Сегодня не только в Омской области, но и в России в целом свое дело имеют лишь несколько процентов населения. Для сравнения: в других странах, например, входящих в БРИКС, эта цифра в 2-3 раза больше.

Чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, у нас разработана программа поддержки. В этом году на развитие этого сектора экономики мы направим почти 228 млн рублей. На каждый бюджетный рубль бизнес вкладывает 2,6 рубля внебюджетных инвестиций.

Благодаря нашим действиям совместно с крупнейшими заказчиками у омских предпринимателей с начала года закуплены товары и услуги на сумму 15,5 млрд рублей. Это третье место среди регионов Сибирского федерального округа.

Считаю, что в первую очередь необходимо поддерживать производственный, высокотехнологичный бизнес, предпринимателей в сфере услуг, IT и умных технологий. Именно эти сектора малого предпринимательства сегодня наиболее перспективны и способны к выходу на рынки соседних регионов, а также зарубежных стран.

Беседовала Наталья Варфоломеева

Image

Минпромторг продлил срок отбора производителей, реализующих КППК

Прием заявок предприятий несырьевых неэнергетических отраслей промышленности, которые готовы взять на себя обязательства по экспорту в обмен на государственную поддержку, продлен до 15 июня 2019 года – об этом заявил ...

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили возможности сотрудничества региона с Индонезией

17 мая в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией», в котором приняли участие более 30-ти предпринимателей, представителей вузов и организаций ...

Image

Отчет губернатора Ставропольского края

17 мая 2019 года состоялось 33-е заседании Думы Ставропольского края шестого созыва, в котором принял участие президент ТПП Ставропольского края Борис ...

Image

ТПП Ставропольского края информирует о применении профстандартов в 2019 г.

17 мая ТПП Ставропольского края провела выездное мероприятие в с.Александровском на тему особенностей применения профессиональных стандартов в 2019 г. Спикером семинара стал руководитель Центра оценки ...

Image

Пикник на Новой Риге от «Нархозстрой»

Производственно-строительная компания «Нархозстрой» совместно с КП «Сыроежки» 25 мая в 12-00 приглашает вас на пикник, посвящённый загородному строительству. Адрес: МО, Истринский р/н, Бужаровский с.о, вблизи д. Сафонтьево, 45 км от МКАД. ...

Image

Выставка «Семейное предпринимательство – фундамент развития российской экономики»

21 мая 2019 года в 16.00 в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоится открытие выставочной экспозиции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Семейное ...

Image

Компания «Радужные технологии» гарантирует безопасность

Разработанная резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Радужные технологии» система ситуационной видеоаналитики «Видеоинтеллект» сертифицирована ФСБ России для транспортной ...

Image

В Красноярске состоялся круглый стол «Организация корпоративной безопасности предприятий промышленности Красноярского края»

Накануне в Сибирском государственном университете науки и технологий по инициативе Союза «ЦС ТПП» и АО ЦКБ «Геофизика» состоялся круглый стол ...

Image

Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин о позиции Верховного суда относительно практики рассмотрения дел судами по 223 Федеральному закону

13 мая вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин выступил с докладом в рамках круглого стола «Организация корпоративной ...

Image

Новая разработка резидента ОЭЗ «Дубна» выходит на рынок

Приборный завод «ТЕНЗОР» успешно провел натурные огневые испытания автоматической установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в эффективном тушении пожаров с минимальным ущербом для ...

Image

На Ставрополье состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФАС по СК

15 мая 2019 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 5 месяцев 2019 ...

Image

На территории новой ОЭЗ «Кашира» может быть создано более 20 новых производств и почти 2000 рабочих мест

Правительство Московской области направило в Министерство экономического развития Российской Федерации заявку на создание Особой экономической зоны (ОЭЗ) ...

Image

Более 14 млн рублей получит производитель лекарственных средств из Дмитрова от федерального ФРП

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил компании «Зеленая дубрава» из Дмитрова Московской области льготный заем по программе «Маркировка лекарственных средств». ...

Image

В Серпухове прошла встреча бизнес-леди

Более 30 женщин собрала первая встреча Женского бизнес-клуба в Серпухове, прошедшая на площадке местной торгово-промышленной палаты. Встреча носила неформальный и ознакомительный ...

Image

В Марокко, Люксембурге и Германии ждут калининградское оборудование

Союз «Калининградская торгово-промышленная палата» и Фонд «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» организовали участие калининградских экспортно-ориентированных компаний в выставке Seafood Expo ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

  • Image

    Ипотечные квадратные метры. Анализ предложений

    Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал журналистам, что Комитет Госдумы обсуждает вопрос снижения ипотечной ставки до 8%. Russian Business Guide изучил вопрос и узнал, на каких условиях предоставляют ипотечные займы крупнейшие банки страны.