Image

В 2019 году Омская область вложит 228 миллионов в развитие экономики

В конце лета текущего года Президент страны Владимир Путин в ходе поездки по Сибирскому федеральному округу дал оценку ситуации в Омской области как развивающейся в энергичном позитивном ключе. В регионе создан областной Фонд промышленности, который сегодня вместе с федеральным Фондом промышленности запускает проекты по поддержке именно крупных производственных инфраструктурных проектов. В Омской области инвестируется в ряд проектов более 300 миллиардов рублей. Чем сегодня живет регион, за счет чего добивается определенных показателей, наш разговор с губернатором Омской области Александром Бурковым.

- Александр Леонидович, российская промышленность сейчас переживает непростые времена. Как проходит год для омских предприятий?

- Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. В разрезе отраслей динамика объемов производства разноплановая. Например, в нефтепереработке, металлургической сфере, в производстве металлических изделий и электрического оборудования наблюдается рост. При этом в таких областях, как производство напитков, ремонт и монтаж машин и оборудования, напротив, спад.

Мы ожидаем, что к концу года ряд отраслей восстановит позитивную динамику, и показатели развития промышленного производства у нас приблизятся к прошлогоднему уровню.

- Омский нефтеперерабатывающий завод по показателям выходит на передовые позиции в Европе. «Омск Карбон Групп» - крупнейший производитель технического углерода в России и СНГ. В этой сфере есть еще успехи или ситуация не отличается от среднероссийской?

- Омск был и остается одним из центров отечественной нефтепереработки и химической промышленности. У нас производится каждый восьмой литр бензина, каждый седьмой литр авиационного керосина и каждый двенадцатый литр дизеля в стране. А продукция нефтехимии – на первом месте в региональном экспорте.

Флагман отрасли - Омский нефтезавод. Это одно из самых современных предприятий России, входящее в двадцатку крупнейших нефтезаводов мира.

Три года назад здесь завершился первый этап программы модернизации стоимостью 100 млрд рублей. Введены в эксплуатацию современные мощности, благодаря которым завод перешел на выпуск моторного топлива высшего экологического класса «Евро-5».

В рамках второго этапа модернизации до 2020 года запланированы вложения в объеме 192 млрд рублей. Цель – повысить эффективность производства и самое главное – его экологическую безопасность.

Кроме того, идет работа по созданию на базе Омского нефтезавода производства катализаторов каталитического крекинга и гидропроцессов. Оно полностью обеспечит потребности российских заводов в этой продукции и избавит их от импортозависимости. Проект важен для всей страны, поэтому Минэнерго России присвоило ему статус «Национального проекта». Запуск производства планируется в 2020 году. Общий объем инвестиций – 15,6 млрд рублей.

Особое место в химической промышленности региона принадлежит и заводу технического углерода, который входит в первую десятку мировых производителей этого материала. Сегодня он является частью транснациональной компании с предприятиями в России и строящимся современным производством в Беларуси.

Пять лет назад в регионе был запущен завод «Полиом». Он уже в тройке ведущих российских производителей и экспортеров полипропилена, который поставляется в 20 стран мира и почти во все регионы страны. Здесь используются передовые мировые разработки, которые позволяют осуществлять практически безотходный цикл производства.

Еще одно предприятие - «Омский каучук» - создает современную технологическую и сырьевую базу для запуска комплекса по производству фенола и ацетона.

Кроме того, в нашем регионе планируется создать единственный в России научно производственный центр исследований, разработки, испытаний и опытного производства авиационных шин. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос с федеральными органами власти. Базой для него станет научно-производственный центр «Прогресс».

- Как продвигается реализация проекта «Ангара» на ПО «Полет»?

- Сейчас на заводе полным ходом идет подготовка к созданию серийного производства замкнутого цикла универсальных ракетных модулей для ракет «Ангара». На федеральном уровне решаются вопросы создания новых производственных участков и внедрения необходимых технологий.

В ближайшей перспективе на «Полете» будет создан оснащенный по последнему слову техники контрольно-испытательный стенд и открыт современный гальванический цех. Параллельно будет налажено высокотехнологичное производство трубопроводов и создан участок сборки головных обтекателей для ракет-носителей «Ангара».

- Как себя чувствуют другие оборонные предприятия региона? О каких достижениях можно говорить?

- Сегодня в регионе работает 15 крупных предприятий ОПК, 10 из которых входят в федеральные вертикально интегрированные структуры. Оборонные заводы выпускают 2/3 объема продукции регионального машиностроения и поставляют оборудование для всех видов и родов войск Вооруженных сил России. При этом на многих предприятиях реализуются инвестиционные программы. Например, в Омском моторостроительном конструкторском бюро идет строительство нового испытательного комплекса для малоразмерных газотурбинных двигателей.

Помимо выполнения гособоронзаказа, наши предприятия осваивают и новые виды гражданской продукции. Такую задачу перед оборонной промышленностью поставил Президент Владимир Путин. Решать ее нашим «оборонщикам» помогают современные производственные мощности. Так, совсем недавно на «Омсктрансмаше» запущена не имеющая аналогов в России автоматическая линия, которая позволяет производить различные по конструкции и типоразмеру гусеничные ленты не только для серийных, но и для перспективных образцов гражданской и специальной техники.

- Как сегодня решается задача привлечения инвестиций в регион? Какие преференции предлагает область?

- Реалии таковы, что за инвестора необходимо конкурировать. Поэтому мы постоянно совершенствуем действующие меры поддержки бизнеса и внедряем новые инструменты. Например, у нас установлена льгота по налогу на движимое имущество – это так называемый налог на модернизацию. Эффект для бизнеса – около миллиарда рублей. Эти деньги могут быть направлены на собственное развитие.

Также мы упростили подключение потребителей к сетям инженерной инфраструктуры. Мы расширили перечень случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство и реконструкцию таких линейных объектов, как линии электропередач, тепловые сети, газопроводы, водопроводы и водоводы, линейные сооружения водоотведения и сети связи.

Для нас каждый инвестор уникален и важен, поэтому в основе работы с бизнесом лежит индивидуальный подход.

Работа по созданию благоприятного инвестклимата дает свои результаты. Впервые за несколько лет по итогам прошлого года в регионе зафиксировано увеличение объема капитальных вложений. Инвестиции в основной капитал по полному кругу организаций составили 99,7 млрд рублей. Увеличение на 4,6% в сравнении с 2016 годом. Такой рост соответствует среднероссийским показателям и выше значения по Сибири.

В целом по итогам этого года мы ожидаем, что объем инвестиций превысит 104 млрд рублей.

Один из существенных резервов роста Омской области – развитие экспорта и межрегиональных связей. Именно развитие внешней кооперации мы рассматриваем как фундамент инвестиционной стратегии региона. Уже сейчас на территории Омской области ведут деятельность 750 компаний с участием иностранного капитала.

Для обновления инвестиционной стратегии мы намерены по максимуму задействовать все имеющиеся сегодня федеральные механизмы, в том числе привлекать на территорию области государственные финансовые и инвестиционные институты.

- Какие крупные инвестпроекты сегодня реализуются в Омской области?

- Проектов много. Один из них - создание логистического центра межрегионального уровня компанией «Содружество» стоимостью около 2 млрд рублей. Этот проект является одним из опорных для региона, поскольку позволяет реализовать транзитный потенциал. В Омске будет создан терминал, на который будут завязаны 8 регионов, включая Северо-Казахстанскую область. Это серьёзный бизнес, который голосует за Омскую область своими инвестициями.

Практически ежегодно у нас реализуются крупные проекты в традиционной для региона отрасли – сельском хозяйстве. Например, компания «Омский бекон» продолжает масштабную модернизацию производственных мощностей. Стоимость проекта 8,4 млрд рублей. Компания «Ястро» реализует инвестиционный проект по расширению производства молочной продукции. Вложения - около 2,6 млрд рублей.

В этом году мы заключили инвестиционное соглашение с компанией «ЭкспортЛес» по созданию деревоперерабатывающего производства в Тарском районе.

- Какую роль малый и средний бизнес играет в омской экономике, и какие меры предпринимаются для его поддержки? Как бизнес выживает в условиях программы импортозамещения?

- Это важная составляющая жизни нашей области и значимый сегмент экономики региона. В прошлом году предприниматели заплатили в консолидированный бюджет более 12 млрд рублей налогов. За три последних года эта цифра выросла на треть.

Они не только платят налоги, но и обеспечивают работой себя и других. Сегодня в сфере малого и среднего бизнеса трудятся почти 200 тысяч омичей. За год численность работающих на малых предприятиях увеличилась на 1,8%.

Нам предстоит еще многое сделать, чтобы малый бизнес у нас развивался в полной мере. Сегодня не только в Омской области, но и в России в целом свое дело имеют лишь несколько процентов населения. Для сравнения: в других странах, например, входящих в БРИКС, эта цифра в 2-3 раза больше.

Чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, у нас разработана программа поддержки. В этом году на развитие этого сектора экономики мы направим почти 228 млн рублей. На каждый бюджетный рубль бизнес вкладывает 2,6 рубля внебюджетных инвестиций.

Благодаря нашим действиям совместно с крупнейшими заказчиками у омских предпринимателей с начала года закуплены товары и услуги на сумму 15,5 млрд рублей. Это третье место среди регионов Сибирского федерального округа.

Считаю, что в первую очередь необходимо поддерживать производственный, высокотехнологичный бизнес, предпринимателей в сфере услуг, IT и умных технологий. Именно эти сектора малого предпринимательства сегодня наиболее перспективны и способны к выходу на рынки соседних регионов, а также зарубежных стран.

Беседовала Наталья Варфоломеева

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.