Image

В 2019 году Омская область вложит 228 миллионов в развитие экономики

В конце лета текущего года Президент страны Владимир Путин в ходе поездки по Сибирскому федеральному округу дал оценку ситуации в Омской области как развивающейся в энергичном позитивном ключе. В регионе создан областной Фонд промышленности, который сегодня вместе с федеральным Фондом промышленности запускает проекты по поддержке именно крупных производственных инфраструктурных проектов. В Омской области инвестируется в ряд проектов более 300 миллиардов рублей. Чем сегодня живет регион, за счет чего добивается определенных показателей, наш разговор с губернатором Омской области Александром Бурковым.

- Александр Леонидович, российская промышленность сейчас переживает непростые времена. Как проходит год для омских предприятий?

- Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. В разрезе отраслей динамика объемов производства разноплановая. Например, в нефтепереработке, металлургической сфере, в производстве металлических изделий и электрического оборудования наблюдается рост. При этом в таких областях, как производство напитков, ремонт и монтаж машин и оборудования, напротив, спад.

Мы ожидаем, что к концу года ряд отраслей восстановит позитивную динамику, и показатели развития промышленного производства у нас приблизятся к прошлогоднему уровню.

- Омский нефтеперерабатывающий завод по показателям выходит на передовые позиции в Европе. «Омск Карбон Групп» - крупнейший производитель технического углерода в России и СНГ. В этой сфере есть еще успехи или ситуация не отличается от среднероссийской?

- Омск был и остается одним из центров отечественной нефтепереработки и химической промышленности. У нас производится каждый восьмой литр бензина, каждый седьмой литр авиационного керосина и каждый двенадцатый литр дизеля в стране. А продукция нефтехимии – на первом месте в региональном экспорте.

Флагман отрасли - Омский нефтезавод. Это одно из самых современных предприятий России, входящее в двадцатку крупнейших нефтезаводов мира.

Три года назад здесь завершился первый этап программы модернизации стоимостью 100 млрд рублей. Введены в эксплуатацию современные мощности, благодаря которым завод перешел на выпуск моторного топлива высшего экологического класса «Евро-5».

В рамках второго этапа модернизации до 2020 года запланированы вложения в объеме 192 млрд рублей. Цель – повысить эффективность производства и самое главное – его экологическую безопасность.

Кроме того, идет работа по созданию на базе Омского нефтезавода производства катализаторов каталитического крекинга и гидропроцессов. Оно полностью обеспечит потребности российских заводов в этой продукции и избавит их от импортозависимости. Проект важен для всей страны, поэтому Минэнерго России присвоило ему статус «Национального проекта». Запуск производства планируется в 2020 году. Общий объем инвестиций – 15,6 млрд рублей.

Особое место в химической промышленности региона принадлежит и заводу технического углерода, который входит в первую десятку мировых производителей этого материала. Сегодня он является частью транснациональной компании с предприятиями в России и строящимся современным производством в Беларуси.

Пять лет назад в регионе был запущен завод «Полиом». Он уже в тройке ведущих российских производителей и экспортеров полипропилена, который поставляется в 20 стран мира и почти во все регионы страны. Здесь используются передовые мировые разработки, которые позволяют осуществлять практически безотходный цикл производства.

Еще одно предприятие - «Омский каучук» - создает современную технологическую и сырьевую базу для запуска комплекса по производству фенола и ацетона.

Кроме того, в нашем регионе планируется создать единственный в России научно производственный центр исследований, разработки, испытаний и опытного производства авиационных шин. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос с федеральными органами власти. Базой для него станет научно-производственный центр «Прогресс».

- Как продвигается реализация проекта «Ангара» на ПО «Полет»?

- Сейчас на заводе полным ходом идет подготовка к созданию серийного производства замкнутого цикла универсальных ракетных модулей для ракет «Ангара». На федеральном уровне решаются вопросы создания новых производственных участков и внедрения необходимых технологий.

В ближайшей перспективе на «Полете» будет создан оснащенный по последнему слову техники контрольно-испытательный стенд и открыт современный гальванический цех. Параллельно будет налажено высокотехнологичное производство трубопроводов и создан участок сборки головных обтекателей для ракет-носителей «Ангара».

- Как себя чувствуют другие оборонные предприятия региона? О каких достижениях можно говорить?

- Сегодня в регионе работает 15 крупных предприятий ОПК, 10 из которых входят в федеральные вертикально интегрированные структуры. Оборонные заводы выпускают 2/3 объема продукции регионального машиностроения и поставляют оборудование для всех видов и родов войск Вооруженных сил России. При этом на многих предприятиях реализуются инвестиционные программы. Например, в Омском моторостроительном конструкторском бюро идет строительство нового испытательного комплекса для малоразмерных газотурбинных двигателей.

Помимо выполнения гособоронзаказа, наши предприятия осваивают и новые виды гражданской продукции. Такую задачу перед оборонной промышленностью поставил Президент Владимир Путин. Решать ее нашим «оборонщикам» помогают современные производственные мощности. Так, совсем недавно на «Омсктрансмаше» запущена не имеющая аналогов в России автоматическая линия, которая позволяет производить различные по конструкции и типоразмеру гусеничные ленты не только для серийных, но и для перспективных образцов гражданской и специальной техники.

- Как сегодня решается задача привлечения инвестиций в регион? Какие преференции предлагает область?

- Реалии таковы, что за инвестора необходимо конкурировать. Поэтому мы постоянно совершенствуем действующие меры поддержки бизнеса и внедряем новые инструменты. Например, у нас установлена льгота по налогу на движимое имущество – это так называемый налог на модернизацию. Эффект для бизнеса – около миллиарда рублей. Эти деньги могут быть направлены на собственное развитие.

Также мы упростили подключение потребителей к сетям инженерной инфраструктуры. Мы расширили перечень случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство и реконструкцию таких линейных объектов, как линии электропередач, тепловые сети, газопроводы, водопроводы и водоводы, линейные сооружения водоотведения и сети связи.

Для нас каждый инвестор уникален и важен, поэтому в основе работы с бизнесом лежит индивидуальный подход.

Работа по созданию благоприятного инвестклимата дает свои результаты. Впервые за несколько лет по итогам прошлого года в регионе зафиксировано увеличение объема капитальных вложений. Инвестиции в основной капитал по полному кругу организаций составили 99,7 млрд рублей. Увеличение на 4,6% в сравнении с 2016 годом. Такой рост соответствует среднероссийским показателям и выше значения по Сибири.

В целом по итогам этого года мы ожидаем, что объем инвестиций превысит 104 млрд рублей.

Один из существенных резервов роста Омской области – развитие экспорта и межрегиональных связей. Именно развитие внешней кооперации мы рассматриваем как фундамент инвестиционной стратегии региона. Уже сейчас на территории Омской области ведут деятельность 750 компаний с участием иностранного капитала.

Для обновления инвестиционной стратегии мы намерены по максимуму задействовать все имеющиеся сегодня федеральные механизмы, в том числе привлекать на территорию области государственные финансовые и инвестиционные институты.

- Какие крупные инвестпроекты сегодня реализуются в Омской области?

- Проектов много. Один из них - создание логистического центра межрегионального уровня компанией «Содружество» стоимостью около 2 млрд рублей. Этот проект является одним из опорных для региона, поскольку позволяет реализовать транзитный потенциал. В Омске будет создан терминал, на который будут завязаны 8 регионов, включая Северо-Казахстанскую область. Это серьёзный бизнес, который голосует за Омскую область своими инвестициями.

Практически ежегодно у нас реализуются крупные проекты в традиционной для региона отрасли – сельском хозяйстве. Например, компания «Омский бекон» продолжает масштабную модернизацию производственных мощностей. Стоимость проекта 8,4 млрд рублей. Компания «Ястро» реализует инвестиционный проект по расширению производства молочной продукции. Вложения - около 2,6 млрд рублей.

В этом году мы заключили инвестиционное соглашение с компанией «ЭкспортЛес» по созданию деревоперерабатывающего производства в Тарском районе.

- Какую роль малый и средний бизнес играет в омской экономике, и какие меры предпринимаются для его поддержки? Как бизнес выживает в условиях программы импортозамещения?

- Это важная составляющая жизни нашей области и значимый сегмент экономики региона. В прошлом году предприниматели заплатили в консолидированный бюджет более 12 млрд рублей налогов. За три последних года эта цифра выросла на треть.

Они не только платят налоги, но и обеспечивают работой себя и других. Сегодня в сфере малого и среднего бизнеса трудятся почти 200 тысяч омичей. За год численность работающих на малых предприятиях увеличилась на 1,8%.

Нам предстоит еще многое сделать, чтобы малый бизнес у нас развивался в полной мере. Сегодня не только в Омской области, но и в России в целом свое дело имеют лишь несколько процентов населения. Для сравнения: в других странах, например, входящих в БРИКС, эта цифра в 2-3 раза больше.

Чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, у нас разработана программа поддержки. В этом году на развитие этого сектора экономики мы направим почти 228 млн рублей. На каждый бюджетный рубль бизнес вкладывает 2,6 рубля внебюджетных инвестиций.

Благодаря нашим действиям совместно с крупнейшими заказчиками у омских предпринимателей с начала года закуплены товары и услуги на сумму 15,5 млрд рублей. Это третье место среди регионов Сибирского федерального округа.

Считаю, что в первую очередь необходимо поддерживать производственный, высокотехнологичный бизнес, предпринимателей в сфере услуг, IT и умных технологий. Именно эти сектора малого предпринимательства сегодня наиболее перспективны и способны к выходу на рынки соседних регионов, а также зарубежных стран.

Беседовала Наталья Варфоломеева

Image

Казахстан приглашает уральских предпринимателей к сотрудничеству

В Уральской ТПП прошла встреча с генеральным консулом Республики Казахстан в городе Казани Еркином Тукумовым, в которой приняли участие представители свердловских предприятий и организаций, заинтересованных в ...

Image

«ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» укрепляет позиции на рынке медизделий

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» в 2019 году намерена увеличить объем выпуска шприцев однократного применения до запланированных проектом 10% от потребностей здравоохранения России и расширить географию поставок ...

Image

Услышать и помочь предпринимателям, желающим развиваться в Архангельске

Президент ТПП Архангельской области Василий Сидоровский принял участие в работе Совета по предпринимательству и инвестициям при главе муниципального образования «Город ...

Image

В Дубне открыта новая автодорога

20 февраля на левом берегу наукограда Дубны состоялось торжественное открытие очередного объекта уличной дорожной сети Российского центра программирования ОЭЗ «Дубна». Северо-западная дорога, получившая имя проспекта Конструктора Селезнева, соединила два ...

Image

Принят областной закон о Кузбасской торгово-промышленной палате

20 февраля на 11-ой очередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области во втором (окончательном) чтении принят закон «О Кузбасской торгово-промышленной ...

Image

В Москве пройдет 2-й Международный форум «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес»

Второй Международный научно-экспертный форум «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес» пройдет с 27 февраля по 1 марта 2019 года в московском выставочном центре «Крокус ...

Image

20 февраля свой День рождения отмечает президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин!

Уважаемый Андрей Адольфович! Примите наши искренние поздравления! Пусть практический опыт, накопленная энергия будут и впредь способствовать успешной работе! Желаем удачи, ...

Image

Экс-руководитель Amazon выступит на форуме для интернет-маркетологов в Москве

25-26 марта в Crocus City Hall пройдет Synergy Digital Forum, ежегодное событие для интернет-маркетологов, хедлайнером которого станет Брайан Макбрайд, ex-CEO популярного интернет-сервиса Amazon в ...

Image

Стартовал Конкурс журналистов по теме «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки»

Центр правовой поддержки журналистов ОНФ и дирекция Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» объявляют о начале приема заявок с 1 февраля по 1 марта 2019 года на VI Конкурс журналистов (возрастная ...

Image

«Зеленая» инициатива ГК «ССТ» спасла от загрязнения 5 футбольных полей

За первые полгода сотрудничества с сервисом «Бокси», проектом «Мегаполисресурса», сотрудники Группы компаний «Специальные системы и технологии» собрали и передали на утилизацию на завод в Челябинске 38 килограммов ...

Image

21 января открылся прием заявок на Конкурс «Лучший поставщик 2018 года»

В преддверии XV Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который пройдет с 3 по 5 апреля, начинается прием заявок на Конкурс «Лучший поставщик 2018 ...

Image

ОЭЗ «Дубна» и экономическая зона Суэцкого канала заключили меморандум о сотрудничестве

В ОЭЗ «Дубна» побывала представительная делегация из Арабской Республики Египет, которую возглавил вице-адмирал, глава Управления Суэцкого канала Мухаб Мамиш. Значимость визита подчеркнуло ...

Image

Президент ТПП СК обсудил с туркменскими партнерами перспективы экономического сотрудничества

15 февраля 2019 года в Торгово-промышленной палате Ставропольского края состоялась встреча Президента ТПП СК Бориса Оболенца с представителями организационного комитета Первого Каспийского ...

Image

Член ТПП СК – компания «АКВА-ВАЙТ» стала победителем выставки «Продэкспо»

Компания «АКВА-ВАЙТ» приняла участие в крупнейшей в России продовольственной выставке продуктов питания и напитков «Продэкспо-2019», проходившая с 10 по 14 февраля в ...

Image

ТПП СК в составе официальной делегации посетила УФСИН России по Ставропольскому краю

18 февраля 2019 года делегация во главе с Членом Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Фабричный посетила УФСИН России по Ставропольскому ...

Image

Ставропольские предприниматели предложили чаще проводить расширенные встречи с силовыми структурами

18 февраля 2019 года в ТПП Ставропольского края прошло заседание Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и ...

Image

ТПП СК рассказала предпринимателям Железноводска о мерах поддержки в области ВЭД

19 февраля 2019 г. в Железноводске прошло заседание круглого стола на тему «Бизнес и власть: пути преодоления барьеров. Меры государственной и частной поддержки субъектов ...

Актуальные комментарии