Image

Точка присутствия

Какие совместные инновационные проекты объединяют Россию и Азербайджан? Как отражаются мировые политические процессы на бизнес-сотрудничестве России и Азербайджана? О перспективах деловой взаимосвязи двух стран в интервью генерального директора АО «Российский экспортный центр» Петра Фрадкова журналу RBG

– Петр Михайлович, вы являетесь главой группы компаний Российского экспортного центра и председателем Российско-Азербайджанского делового совета. Практически это двойной взгляд на сотрудничество между Россией и Азербайджаном. За последний год заметно активизировались процессы взаимодействия. Какие отрасли приоритетны в сотрудничестве двух государств?

– В нашей работе безусловными приоритетами остаются развитие транспортной инфраструктуры между странами, реализации совместных проектов в области энергетики, научно-техническое и гуманитарное сотрудничество.

Азербайджан – один из стратегических партнеров России, и когда мы создавали деловой совет, мы ставили целью в целом развивать наши торгово-экономические отношения, поскольку, несмотря на неплохие политические отношения, такой важный элемент, как деловое сотрудничество, не был формализован. Речь идет о самых разных отраслях – и о машиностроении (железнодорожном, сельскохозяйственном, автопромышленном), и о сотрудничестве в области поставки и переработки пищевой продукции. Имеется достаточно большой потенциал по многим другим отраслям.

По данным нашей аналитики, за 9 месяцев 2017 года товарооборот России и Азербайджана составил 1,9 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с прошлым годом более чем на 50%. При этом несырьевой неэнергетический экспорт из России составил 1,4 млрд, а это более 97% в общей структуре российского экспорта в Азербайджан, что является очень хорошим показателем для нас.

Мы поставляем пшеницу, пиломатериалы, грузовые и пассажирские суда, сахар, телефоны и коммуникационную аппаратуру, подсолнечное масло, шоколад, телевизоры – то есть структура экспорта достаточно диверсифицирована. При этом мы сохраняем лидерские позиции среди других стран, поставляющих сюда свои товары и услуги. И, что важно, Азербайджан входит в десять стран с наибольшим потенциалом для развития российских несырьевых поставок.

– 28 сентября в Ставрополе прошел VIII Российско-Азербайджанский межрегиональный форум. О каких итогах форума можно говорить? Какие новые задачи поставлены перед структурами, которые Вы возглавляете?

– То внимание, которое форуму уделили главы наших государств, а также высокий уровень участия с обеих сторон, говорит о большом интересе к экономическому сотрудничеству российских и азербайджанских деловых кругов.

Разумеется, одной из основных тем форума стало дальнейшее наращивание товарооборота между нашими странами. За последние годы товарооборот между Россией и Азербайджаном снижался, однако сейчас мы видим позитивную динамику, о которой я сказал ранее.

Хочется также подчеркнуть практическую важность форума – он стал площадкой для налаживания новых деловых контактов между российским и азербайджанским бизнесом. Были организованы круглые столы и биржи контактов, состоялись встречи крупных игроков рынков наших стран в сфере промышленности, фармацевтики, туризма и других отраслей.
Помимо этого на форуме мы анонсировали создание в Баку точки присутствия группы РЭЦ, что должно придать дополнительный импульс для вывода на азербайджанский рынок заинтересованных экспортеров российской несырьевой продукции.

– Каковы будут основные функции филиала РЭЦ в Азербайджане?

– Как и в остальных странах нашего присутствия, представительство в Баку займется поддержкой российских компаний и укреплением деловых контактов с азербайджанским бизнесом.

В функционал офиса будет входить консультирование по вопросам специфики работы в регионе, поиск партнеров и оказание финансовых и нефинансовых услуг в рамках конкретных проектов как для наших производителей, так и для их покупателей в Азербайджане.

Надо подчеркнуть, что выбор стран для открытия точек присутствия РЭЦ проводится очень тщательно. Мы учитываем как приоритеты российских торгово-экономических отношений, так и запросы российского бизнеса. В этом смысле открытие представительства в Азербайджане –еще одна веха в нашем двустороннем сотрудничестве, еще один стимул для развития существующих и создания новых совместных проектов. Уже сейчас в проработке группы РЭЦ находится более 20 проектов с Азербайджаном, и объем поддержанного экспорта по ним может составить более 200 млн долл. США. Уверен, что с открытием бакинского офиса РЭЦ мы сможем активизировать эту работу.

– В своих выступлениях Вы отмечали, что сегодня в мире речь уже не идет о конкуренции товаров и услуг, а о конкуренции государственных систем поддержки экспорта. Чем отличаются, на Ваш взгляд, системы поддержки экспорта в России и Азербайджане? Каких преференций не хватает компаниям?

– Да, действительно – мы живем в век глобализации, и выход на внешние рынки, выстраивание глобальных цепочек добавленной стоимости и наращивание сотрудничества с другими странами являются важнейшими факторами для успешных экономик. Я бы даже сказал необходимостью. И чем больше государство создает инструментов для поддержки экспорта, чем благоприятнее условия для ведения компаниями внешнеэкономической деятельности, тем лучше идет развитие продаж за рубеж.

Если сравнивать системы поддержки экспорта в России и Азербайджане, то можно отметить определенные сходства. Азербайджан, как и Россия, в последние годы активно начал развивать экспорт несырьевых товаров. Так, например, появилась программа «Made in Azerbaijan», создается единая база товаров, произведенных в стране, и портал для продвижения местных товаров и услуг, организуются зарубежные бизнес-миссии, проводятся маркетинговые исследования рынков – в том числе, и регионов России. Все это является реализацией новой экспортной политики Азербайджана, которая упорядочивает инструменты бюджетной и административной поддержки азербайджанского экспорта.
В России работа по созданию государственной системы поддержки ведется уже несколько лет. В нее вовлечены как профильные министерства и ведомства, так и деловые и отраслевые объединения. Для консолидации работы всех вовлеченных сторон был создан Российский экспортный центр, который интегрировал в себя страховое агентство ЭКСАР и Росэксимбанк.

Сегодня система поддержки несырьевого экспорта в России развивается в нескольких направлениях. Во-первых, мы активно создаем региональную инфраструктуру поддержки – сотрудничаем с местными центрами поддержки и развиваем сеть собственных представительств, которые уже открыты в 13 регионах по всей России – от Калининграда до Владивостока.

Во-вторых, мы развиваем сеть своего присутствия за рубежом. Уже открыты представительства РЭЦ в Казахстане, Вьетнаме, Иране и Таджикистане. Скоро, как мы уже говорили, откроется офис РЭЦ в Азербайджане. До конца года наши представительства появятся еще в нескольких странах. Дальнейшие планы – это развитие сервисных услуг, создания складских помещений, формирования центров постпродажного обслуживания и многое другое. Помимо этого за рубежом мы регулярно проводим деловые миссии, поддерживаем участие российских экспортно ориентированных компаний в международных выставках и ярмарках, создаем шоурумы российского продовольствия.

В-третьих, наработана широкая линейка финансовых и нефинансовых услуг. Группа компаний РЭЦ поддерживает российских производителей на всех этапах экспортного цикла – от базовых консультаций и подготовки аналитики до поддержки по вопросам сертификации продукции, таможенного администрирования и постпродажного обслуживания. Всем нашим клиентам доступны страховые и кредитно-гарантийные инструменты наших дочерних компаний – ЭКСАРа и Росэксимбанка.

Помимо этого мы ведем системную работу по улучшению регуляторики – совместно с профильными министерствами и ведомствами прорабатываем предложения по улучшению условий ведения экспортной деятельности в области логистики, делопроизводства, валютного контроля и так далее.

– Какие совместные инновационные проекты объединяют Россию и Азербайджан?

– Таких проектов очень много, и группа компаний РЭЦ активно вовлечена в некоторые из них. Так, например, в прошлом году ЭКСАР подписал соглашение о сотрудничестве с Группой Газпромбанк, Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и итальянским государственным экспортно-кредитным агентством (SACE). Соглашение касается совместной реализации комплексного инвестиционного проекта на территории Азербайджана по строительству газоперерабатывающего комплекса и полимерного завода с использованием новейших технологий глубокой переработки природного газа, позволяющих производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это, безусловно, один из ярчайших примеров нашего сотрудничества, который, том числе, вовлекает в работу российских поставщиков оборудования, материалов и строительно-монтажных услуг.

Другой пример – в области фармацевтики. Российская компания «Р-Фарм» и азербайджанские «Вита-А» и «Азербайджанская инвестиционная компания» реализовали совместный проект по строительству современного фармацевтического комплекса «Хайят Фарм».

Есть интересные проекты и в области авиастроения. В группе РЭЦ прорабатываются и проекты по поставке в Азербайджан автомобильного и железнодорожного транспорта, продукции химической промышленности, радиотехники и электроники, АПК и металлургии.
Со стороны Азербайджана есть заинтересованность в увеличении инвестиций в российские агропромышленные производства и развитие туристического кластера.


– Вы не раз замечали, что «списывать все и вся на некую геополитическую конъюнктуру – не совсем верно». И все-таки как отражаются мировые политические процессы на бизнес-сотрудничестве России и Азербайджана?

– Россия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном по многим причинам, и одной из них является включенность данной страны в экономические и политические процессы Ближнего Востока.

Выстраивание Азербайджаном отношений с Ираном и Турцией создает здесь большой экономический потенциал. Буквально в начале ноября президент России Владимир Путин принял участие в трехстороннем саммите между Россией, Азербайджаном и Ираном и провел переговоры по целому ряду вопросов, касающихся, в том числе, возможностей наращивания торгового оборота между странами, причем в заявлении по итогам мероприятия он отметил, что во главе угла стояли именно вопросы экономического характера. Владимир Владимирович подчеркнул роль экономического коридора «Север-Юг», который уже работает в тестовом режиме. Так, через Иран в Россию и дальше были осуществлены поставки из Индии. То есть уже сейчас можно говорить, что маршрут показывает свою экономическую эффективность.

– Какие проблемы логистического характера между Россией и Азербайджаном Вы бы отметили? И есть ли они?

– Да, определенные проблемы есть – на сегодняшний день в силу того, что торговые отношения между нашими странами увеличиваются с каждым годом, и существующей транспортной инфраструктуры оказывается недостаточно для распределения грузопотоков. Для решения этого вопроса, в частности, прорабатывается реализация проекта по строительству нового моста через реку Самур в районе пограничных пунктов Самур со стороны Азербайджана и Яраг Казмаляр со стороны России. Это поможет решить ряд логистических проблем, которые существуют в этой зоне.

Кроме того, данный маршрут является частью транспортного коридора «Север-Юг», в рамках которого запускается строительство железной дороги Иран. По сути, если оба проекта будут реализованы, можно рассчитывать на существенное увеличение перевозок из России в Азербайджан и обратно как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Третьим важным вопросом является упрощение проверок на границе. Мы совместно с коллегами будем его прорабатывать.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.