Image

Российская светотехника начала осваивать азиатские рынки

Сегодня мы говорим о лучших практиках развития международных проектов на территории Евразийского экономического союза. Рассказывает заместитель генерального директора по международным проектам МСК «БЛ ГРУПП» Михаил Викторович Крыжов.

- Михаил Викторович, у БЛ ГРУПП множество международных проектов. Какие из них являются ключевыми для Корпорации на сегодняшний день?

- Наши международные проекты объединены в один. И он реализуется в соответствии со стратегией, которая была утверждена нашей Международной светотехнической корпорацией четыре года назад. Его можно разделить по географическому принципу на несколько направлений. Прежде всего, Европа. Созданы две сборочные площадки в Испании и Германии, плюс центр разработок, который также находится в Испании. Он создаёт настоящий европейский продукт, который не нужно адаптировать с точки зрения технических, экологических и иных требований Евросоюза, так как он изначально соответствует этим требованиям, да еще и содержит в себе большой потенциал в плане дальнейшей модернизации.

Идея нашей стратегии простая: производить комплектующие для сборки на наших российских предприятиях, что приведет к удешевлению их себестоимости по сравнению с европейской. Окончательная сборка будет проходить на наших европейских предприятиях.

Это направление запущено четыре года назад, и оно активно развивается. Мы производим оборудование в Европе под собственным брендом boos, зарегистрированным в 2015 году. И уже два раза под этим брендом участвовали в самой крупной в мире светотехнической выставке Light + Building. Последнее наше участие было в марте 2018 года, когда мы представили на выставке современные, наиболее технологичные разработки Корпорации. Подчеркну, комплектующие для них делаются в России, а сборка осуществляется в Европе под заказ клиента.

- Две площадки, Германия и Испания, чем обусловлена такая локация?

- Изначально, когда мы начинали свою экспансию в Европу, стратегия предусматривала покупку одного из известных европейских брендов. Это планировалось для того, чтобы начинать не с нуля, а с уже какого-то готового бизнеса, который мы собирались развивать. В 2013-м у нас были две неудачные попытки купить два известных немецких светотехнических предприятия, которые попали под процедуру банкротства. Попытки оказались безуспешными, но по прошествии времени мы понимаем, что, наверное, это судьба дала нам шанс поменять нашу стратегию и начать реализовывать ее совсем в другом формате, что мы и сделали. После этого еще случился 2014 год, когда с падением курса рубля идея купить европейский бренд оказалась экономически нецелесообразной. И мы начали производить продукцию под собственным брендом. Об этом изначально говорили нам европейские партнеры: почему, имея такой известный российский бренд, не масштабировать его и на европейские страны вместо покупки обанкротившегося предприятия в Европе? Жизнь показала, что это правильное решение, и мы, зарегистрировав собственный бренд и организовав в Испании центр разработок, пришли к тому, что сейчас в Европе производится оборудование под нашим собственным брендом boos в точном соответствии всем европейским техническим и экологическим требованиям.

Почему выбрали сразу две площадки в Германии и в Испании? Это тоже рекомендация наших европейских партнеров. Несмотря на наличие Европейского Союза и такую видимость европейской интеграции и мирного существования внутри нее различных государств и национальностей, на самом деле это не совсем так. Есть исторические причины, которые мешают развитию бизнеса между странами. Есть какие-то ментальные вещи. Поэтому деление Европы на Центральную и Северную, за которую у нас отвечает немецкий сборочный завод, и на Южную Европу и Северную Африку, за которую отвечает испанское производство, сложилось не просто так.

Изначально наши испанские партнеры говорили нам, что невозможно продавать в Испании немецкий продукт по испанской цене. Хотя наша ценовая политика такова, что продукция, производимая как в Испании, так и в Германии, одного ценового диапазона. Но продавать за те же деньги в Испании немецкий продукт нельзя, потому что ни один испанец не поверит, что он покупает действительно немецкий, а не китайский продукт по испанской цене.

Поэтому мы разделили Европу по территориальному признаку. Наши немецкие коллеги комфортно работают в Центральной, Северной и Восточной Европе, где отношение к немецкому продукту уважительное, где все признают его качество, технологичность и готовы покупать по «немецкой» цене. Страны Южной Европы и Северной Африки в силу менталитета ориентированы на продукцию нашего испанского производства, которая того же качества и той же цены, что и наши немецкие образцы. Отличается, по сути, только страна происхождения. Состав оборудования полностью идентичен, комплектующие в основном мы везем из России, лишь высокотехнологичные компоненты, такие как светодиоды и драйверы, закупаются в Европе.

- Неужели в Европе нет своих производителей? Спрос есть?

- Спрос в Европе на светотехнику есть. Приведу пример Словении, где мы с партнерами в городе Марибор прорабатываем энергосервисный проект. Дело в том, что Евросоюз вынес законодательное требование снизить энергопотребление в публичных и общественных местах на 75%, заменив старые ртутные лампы и натриевые лампы высокого давления на энергосберегающие. И такая задача стоит перед всеми странами Европы. Чаще всего муниципалитеты не имеют ресурсов на единовременную покупку нового осветительного оборудования, поэтому пытаются идти по пути государственно-частного партнерства. Мы, входя в такой проект, предлагаем клиенту свои инвестиционные возможности, которые базируются на наших договоренностях с Российским экспортным центром и хороших отношениях со Сбербанком (мы являемся его клиентами), представленным в отдельных странах Европы.

- А азиатский рынок тоже в вас нуждается?

- Да, и это как раз второе направление в рамках нашей стратегии – экспансия на азиатский рынок. Мы начали с индийского рынка, где уже три года в городе Нью-Дели, столице Индии, работает наша проектная компания. Она уже реализовала несколько знаковых проектов по архитектурному и уличному освещению. В настоящий момент мы планируем более глубоко войти в индийский рынок и активно участвовать в тех инфраструктурных проектах, которые реализуются под патронатом индийского правительства, и куда направлены очень серьезные инвестиции со стороны государства.

- Насколько специфичным оказался для вас этот рынок?

- Мы сделали для себя несколько выводов. Скажем, если продукция доработана по климатическим требованиям, продавать ее на индийском рынке нецелесообразно, прежде всего, из-за цены. Индия – огромная страна с населением 1,4 млрд человек. Около половины проживают в сельской местности, порой не имеют газа, электричества, водоснабжения. Задача индийского правительства – создать инфраструктуру для жизни, используя ограниченные финансы. Три года назад было объявлено о проекте в сфере освещения, в него планировалось вложить 1 млрд $, используя самые дешевые и простые технологии. Но у нас возникло «небольшое» препятствие: светильники одного уровня, соответствующие требованиям индийского рынка, стоят в России 40$, а в Индии – 12$. Причем речь здесь идет о светильнике с алюминиевым корпусом, с электронным драйвером и вторичной оптикой. С точки зрения цены в России такого продукта нет. Мы пришли к выводу, что продавать те продукты, которые мы делаем в России, нецелесообразно по причине высокой цены и дополнительных логистических и таможенных расходов.

И решили создать в Индии полнокомпонентное производство продукта, который был бы качественным, высокотехнологичным, но стоил бы как в Индии. Ряд индийских инвесторов готовы принять участие в создании литьевого цеха, цеха металлоконструкций, цеха SMD-монтажа светодиодных плат. Благодаря полноценному циклу производства, мы сможем добиться приемлемой себестоимости и непосредственно участвовать в государственных и региональных программах по освещению. Такие программы заявлены правительством Индии и им же финансируются. Для реализации этого проекта на базе. Министерства энергетики была создана отдельная компания EESL, инвестирующая в эти программы, которая закупает оборудование не только для эксплуатации в городах, но и в сельских районах.

- Рассматриваете ли вы возможности расширения экспансии на азиатские рынки? Например, стран Персидского залива?

- Мы имеем такое намерение. Очевидно, что это один из самых платежеспособных рынков в мире. У нас уже есть реализованные проекты в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. Сейчас ведем переговоры о возможной реализации проектов в султанате Оман, смотрим и на сирийский рынок, но здесь надо дождаться завершения военных действий и возврата этого дружественного нам государства к мирной жизни. Мы готовы участвовать в восстановлении инфраструктуры Сирии. Первый шаг уже сделан: в начале года мы отправили два контейнера с гуманитарной помощью для сирийского правительства. Это была наша профильная светотехническая и электротехническая продукция: кабели, светильники различного назначения, для того чтобы уже сейчас государство имело возможность начать восстановление инфраструктуры.

- Мы знаем, что вы сейчас начинаете активную деятельность в рамках Евразийского экономического союза. У вас есть проект по техплатформе с Евразийской экономической комиссией. Можете подробно о ней рассказать?

- Да, все верно. Чуть менее года назад мы договорились с нашими партнерами в странах ЕАЭС и пришли к необходимости организации технологической платформы «Светотехника» в Евразийском экономическом союзе. Все документы уже подготовлены. Мы решили наладить в каждой из стран Евразийского экономического пространства сотрудничество с предприятиями и организациями, которые уже давно связаны со светотехникой, а некоторые имеют опыт работы с советского времени. В технологической платформе «Светотехника» мы видим, пожалуй, первый и достаточно серьезный интеграционный проект на территории постсоветского пространства по восстановлению светотехнической отрасли, которая была утеряна в годы перестройки. В рамках этой платформы мы хотим восстановить всеобъемлющие требования по производству и ГОСТированию светотехнической продукции, по нормированию параметров для наружного и внутреннего освещения.

- То есть в настоящее время стандартов нет?

К сожалению, единых стандартов нет. И это один из вопросов, на которые мы бы хотели обратить внимание наших партнеров в странах Евразийского экономического союза. Потому что это вопрос развития собственных технологий, локальных компетенций и защиты наших рынков от нетехнологичной, некачественной продукции, которая сейчас их заполняет.

- Каким образом и можно ли справиться с проблемой фальсификатной продукции?

- В странах Европы эта проблема практически изжита. Чтобы справиться с проблемой выхода светотехнического оборудования из строя, поставщики вынуждены оплачивать демонтаж гарантийного продукта и монтаж оборудования на замену. Потребитель тут же предъявляет претензию поставщику вместе со счетом от ремонтной организации, которая производит гарантийную замену оборудования. В такой конкурентной среде могут выжить только местные производители. Это такая форма защиты рынка. Производители отвечают за каждую технологическую цепочку, понимают, откуда берется тот или другой компонент в производстве, тем самым гарантируют качество продукта.

Так что под удар попадают производители контрафакта, вынужденные оплачивать гарантийные случаи. Сильно сомневаюсь, что компании-однодневки или недобросовестные поставщики долго продержатся на рынке.

Если говорить о российской действительности, то государство предпринимает определенные меры. Также существуют различные общественные движения, которые сформированы из поставщиков светотехники с целью защиты рынка от контрафакта и недобросовестных поставщиков. Они активно работают, и я считаю, что такое двустороннее движение рынка и государства приведет к тому, что в нашей стране станет чище и светлее. И конечные потребители, жители и гости городов, на себе почувствуют, что светотехника – часть их жизни. Это то, что доставляет им комфорт, создает уютную городскую или домашнюю среду, где комфортно жить и растить детей.

Беседовала Наталья Варфоломеева

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

Только лучшие и безопасные системы электрообогрева ГК «ССТ» для ведущей энергетической компании РФ

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в Группу компаний «Специальные системы и технологии») получила сертификаты в системе добровольной сертификации «ИНТЕРГАЗСЕРТ» на ...

Image

Отметим День российского предпринимательства вместе с Торгово-промышленной палатой РФ

24 мая 2019 года в рамках празднования Дня российского предпринимательства на площадке ЦВК «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной пройдут мероприятия Торгово-промышленной палаты Российской ...

Image

Минпромторг продлил срок отбора производителей, реализующих КППК

Прием заявок предприятий несырьевых неэнергетических отраслей промышленности, которые готовы взять на себя обязательства по экспорту в обмен на государственную поддержку, продлен до 15 июня 2019 года – об этом заявил ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили возможности сотрудничества региона с Индонезией

17 мая в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией», в котором приняли участие более 30-ти предпринимателей, представителей вузов и организаций ...

Image

Отчет губернатора Ставропольского края

17 мая 2019 года состоялось 33-е заседании Думы Ставропольского края шестого созыва, в котором принял участие президент ТПП Ставропольского края Борис ...

Image

ТПП Ставропольского края информирует о применении профстандартов в 2019 г.

17 мая ТПП Ставропольского края провела выездное мероприятие в с.Александровском на тему особенностей применения профессиональных стандартов в 2019 г. Спикером семинара стал руководитель Центра оценки ...

Image

Пикник на Новой Риге от «Нархозстрой»

Производственно-строительная компания «Нархозстрой» совместно с КП «Сыроежки» 25 мая в 12-00 приглашает вас на пикник, посвящённый загородному строительству. Адрес: МО, Истринский р/н, Бужаровский с.о, вблизи д. Сафонтьево, 45 км от МКАД. ...

Image

Выставка «Семейное предпринимательство – фундамент развития российской экономики»

21 мая 2019 года в 16.00 в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоится открытие выставочной экспозиции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Семейное ...

Image

Компания «Радужные технологии» гарантирует безопасность

Разработанная резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Радужные технологии» система ситуационной видеоаналитики «Видеоинтеллект» сертифицирована ФСБ России для транспортной ...

Image

В Красноярске состоялся круглый стол «Организация корпоративной безопасности предприятий промышленности Красноярского края»

Накануне в Сибирском государственном университете науки и технологий по инициативе Союза «ЦС ТПП» и АО ЦКБ «Геофизика» состоялся круглый стол ...

Image

Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин о позиции Верховного суда относительно практики рассмотрения дел судами по 223 Федеральному закону

13 мая вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин выступил с докладом в рамках круглого стола «Организация корпоративной ...

Image

Новая разработка резидента ОЭЗ «Дубна» выходит на рынок

Приборный завод «ТЕНЗОР» успешно провел натурные огневые испытания автоматической установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в эффективном тушении пожаров с минимальным ущербом для ...

Image

На Ставрополье состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФАС по СК

15 мая 2019 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 5 месяцев 2019 ...

Image

На территории новой ОЭЗ «Кашира» может быть создано более 20 новых производств и почти 2000 рабочих мест

Правительство Московской области направило в Министерство экономического развития Российской Федерации заявку на создание Особой экономической зоны (ОЭЗ) ...

Image

Более 14 млн рублей получит производитель лекарственных средств из Дмитрова от федерального ФРП

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил компании «Зеленая дубрава» из Дмитрова Московской области льготный заем по программе «Маркировка лекарственных средств». ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

  • Image

    Ипотечные квадратные метры. Анализ предложений

    Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал журналистам, что Комитет Госдумы обсуждает вопрос снижения ипотечной ставки до 8%. Russian Business Guide изучил вопрос и узнал, на каких условиях предоставляют ипотечные займы крупнейшие банки страны.