Image

Российская светотехника начала осваивать азиатские рынки

Сегодня мы говорим о лучших практиках развития международных проектов на территории Евразийского экономического союза. Рассказывает заместитель генерального директора по международным проектам МСК «БЛ ГРУПП» Михаил Викторович Крыжов.

- Михаил Викторович, у БЛ ГРУПП множество международных проектов. Какие из них являются ключевыми для Корпорации на сегодняшний день?

- Наши международные проекты объединены в один. И он реализуется в соответствии со стратегией, которая была утверждена нашей Международной светотехнической корпорацией четыре года назад. Его можно разделить по географическому принципу на несколько направлений. Прежде всего, Европа. Созданы две сборочные площадки в Испании и Германии, плюс центр разработок, который также находится в Испании. Он создаёт настоящий европейский продукт, который не нужно адаптировать с точки зрения технических, экологических и иных требований Евросоюза, так как он изначально соответствует этим требованиям, да еще и содержит в себе большой потенциал в плане дальнейшей модернизации.

Идея нашей стратегии простая: производить комплектующие для сборки на наших российских предприятиях, что приведет к удешевлению их себестоимости по сравнению с европейской. Окончательная сборка будет проходить на наших европейских предприятиях.

Это направление запущено четыре года назад, и оно активно развивается. Мы производим оборудование в Европе под собственным брендом boos, зарегистрированным в 2015 году. И уже два раза под этим брендом участвовали в самой крупной в мире светотехнической выставке Light + Building. Последнее наше участие было в марте 2018 года, когда мы представили на выставке современные, наиболее технологичные разработки Корпорации. Подчеркну, комплектующие для них делаются в России, а сборка осуществляется в Европе под заказ клиента.

- Две площадки, Германия и Испания, чем обусловлена такая локация?

- Изначально, когда мы начинали свою экспансию в Европу, стратегия предусматривала покупку одного из известных европейских брендов. Это планировалось для того, чтобы начинать не с нуля, а с уже какого-то готового бизнеса, который мы собирались развивать. В 2013-м у нас были две неудачные попытки купить два известных немецких светотехнических предприятия, которые попали под процедуру банкротства. Попытки оказались безуспешными, но по прошествии времени мы понимаем, что, наверное, это судьба дала нам шанс поменять нашу стратегию и начать реализовывать ее совсем в другом формате, что мы и сделали. После этого еще случился 2014 год, когда с падением курса рубля идея купить европейский бренд оказалась экономически нецелесообразной. И мы начали производить продукцию под собственным брендом. Об этом изначально говорили нам европейские партнеры: почему, имея такой известный российский бренд, не масштабировать его и на европейские страны вместо покупки обанкротившегося предприятия в Европе? Жизнь показала, что это правильное решение, и мы, зарегистрировав собственный бренд и организовав в Испании центр разработок, пришли к тому, что сейчас в Европе производится оборудование под нашим собственным брендом boos в точном соответствии всем европейским техническим и экологическим требованиям.

Почему выбрали сразу две площадки в Германии и в Испании? Это тоже рекомендация наших европейских партнеров. Несмотря на наличие Европейского Союза и такую видимость европейской интеграции и мирного существования внутри нее различных государств и национальностей, на самом деле это не совсем так. Есть исторические причины, которые мешают развитию бизнеса между странами. Есть какие-то ментальные вещи. Поэтому деление Европы на Центральную и Северную, за которую у нас отвечает немецкий сборочный завод, и на Южную Европу и Северную Африку, за которую отвечает испанское производство, сложилось не просто так.

Изначально наши испанские партнеры говорили нам, что невозможно продавать в Испании немецкий продукт по испанской цене. Хотя наша ценовая политика такова, что продукция, производимая как в Испании, так и в Германии, одного ценового диапазона. Но продавать за те же деньги в Испании немецкий продукт нельзя, потому что ни один испанец не поверит, что он покупает действительно немецкий, а не китайский продукт по испанской цене.

Поэтому мы разделили Европу по территориальному признаку. Наши немецкие коллеги комфортно работают в Центральной, Северной и Восточной Европе, где отношение к немецкому продукту уважительное, где все признают его качество, технологичность и готовы покупать по «немецкой» цене. Страны Южной Европы и Северной Африки в силу менталитета ориентированы на продукцию нашего испанского производства, которая того же качества и той же цены, что и наши немецкие образцы. Отличается, по сути, только страна происхождения. Состав оборудования полностью идентичен, комплектующие в основном мы везем из России, лишь высокотехнологичные компоненты, такие как светодиоды и драйверы, закупаются в Европе.

- Неужели в Европе нет своих производителей? Спрос есть?

- Спрос в Европе на светотехнику есть. Приведу пример Словении, где мы с партнерами в городе Марибор прорабатываем энергосервисный проект. Дело в том, что Евросоюз вынес законодательное требование снизить энергопотребление в публичных и общественных местах на 75%, заменив старые ртутные лампы и натриевые лампы высокого давления на энергосберегающие. И такая задача стоит перед всеми странами Европы. Чаще всего муниципалитеты не имеют ресурсов на единовременную покупку нового осветительного оборудования, поэтому пытаются идти по пути государственно-частного партнерства. Мы, входя в такой проект, предлагаем клиенту свои инвестиционные возможности, которые базируются на наших договоренностях с Российским экспортным центром и хороших отношениях со Сбербанком (мы являемся его клиентами), представленным в отдельных странах Европы.

- А азиатский рынок тоже в вас нуждается?

- Да, и это как раз второе направление в рамках нашей стратегии – экспансия на азиатский рынок. Мы начали с индийского рынка, где уже три года в городе Нью-Дели, столице Индии, работает наша проектная компания. Она уже реализовала несколько знаковых проектов по архитектурному и уличному освещению. В настоящий момент мы планируем более глубоко войти в индийский рынок и активно участвовать в тех инфраструктурных проектах, которые реализуются под патронатом индийского правительства, и куда направлены очень серьезные инвестиции со стороны государства.

- Насколько специфичным оказался для вас этот рынок?

- Мы сделали для себя несколько выводов. Скажем, если продукция доработана по климатическим требованиям, продавать ее на индийском рынке нецелесообразно, прежде всего, из-за цены. Индия – огромная страна с населением 1,4 млрд человек. Около половины проживают в сельской местности, порой не имеют газа, электричества, водоснабжения. Задача индийского правительства – создать инфраструктуру для жизни, используя ограниченные финансы. Три года назад было объявлено о проекте в сфере освещения, в него планировалось вложить 1 млрд $, используя самые дешевые и простые технологии. Но у нас возникло «небольшое» препятствие: светильники одного уровня, соответствующие требованиям индийского рынка, стоят в России 40$, а в Индии – 12$. Причем речь здесь идет о светильнике с алюминиевым корпусом, с электронным драйвером и вторичной оптикой. С точки зрения цены в России такого продукта нет. Мы пришли к выводу, что продавать те продукты, которые мы делаем в России, нецелесообразно по причине высокой цены и дополнительных логистических и таможенных расходов.

И решили создать в Индии полнокомпонентное производство продукта, который был бы качественным, высокотехнологичным, но стоил бы как в Индии. Ряд индийских инвесторов готовы принять участие в создании литьевого цеха, цеха металлоконструкций, цеха SMD-монтажа светодиодных плат. Благодаря полноценному циклу производства, мы сможем добиться приемлемой себестоимости и непосредственно участвовать в государственных и региональных программах по освещению. Такие программы заявлены правительством Индии и им же финансируются. Для реализации этого проекта на базе. Министерства энергетики была создана отдельная компания EESL, инвестирующая в эти программы, которая закупает оборудование не только для эксплуатации в городах, но и в сельских районах.

- Рассматриваете ли вы возможности расширения экспансии на азиатские рынки? Например, стран Персидского залива?

- Мы имеем такое намерение. Очевидно, что это один из самых платежеспособных рынков в мире. У нас уже есть реализованные проекты в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. Сейчас ведем переговоры о возможной реализации проектов в султанате Оман, смотрим и на сирийский рынок, но здесь надо дождаться завершения военных действий и возврата этого дружественного нам государства к мирной жизни. Мы готовы участвовать в восстановлении инфраструктуры Сирии. Первый шаг уже сделан: в начале года мы отправили два контейнера с гуманитарной помощью для сирийского правительства. Это была наша профильная светотехническая и электротехническая продукция: кабели, светильники различного назначения, для того чтобы уже сейчас государство имело возможность начать восстановление инфраструктуры.

- Мы знаем, что вы сейчас начинаете активную деятельность в рамках Евразийского экономического союза. У вас есть проект по техплатформе с Евразийской экономической комиссией. Можете подробно о ней рассказать?

- Да, все верно. Чуть менее года назад мы договорились с нашими партнерами в странах ЕАЭС и пришли к необходимости организации технологической платформы «Светотехника» в Евразийском экономическом союзе. Все документы уже подготовлены. Мы решили наладить в каждой из стран Евразийского экономического пространства сотрудничество с предприятиями и организациями, которые уже давно связаны со светотехникой, а некоторые имеют опыт работы с советского времени. В технологической платформе «Светотехника» мы видим, пожалуй, первый и достаточно серьезный интеграционный проект на территории постсоветского пространства по восстановлению светотехнической отрасли, которая была утеряна в годы перестройки. В рамках этой платформы мы хотим восстановить всеобъемлющие требования по производству и ГОСТированию светотехнической продукции, по нормированию параметров для наружного и внутреннего освещения.

- То есть в настоящее время стандартов нет?

К сожалению, единых стандартов нет. И это один из вопросов, на которые мы бы хотели обратить внимание наших партнеров в странах Евразийского экономического союза. Потому что это вопрос развития собственных технологий, локальных компетенций и защиты наших рынков от нетехнологичной, некачественной продукции, которая сейчас их заполняет.

- Каким образом и можно ли справиться с проблемой фальсификатной продукции?

- В странах Европы эта проблема практически изжита. Чтобы справиться с проблемой выхода светотехнического оборудования из строя, поставщики вынуждены оплачивать демонтаж гарантийного продукта и монтаж оборудования на замену. Потребитель тут же предъявляет претензию поставщику вместе со счетом от ремонтной организации, которая производит гарантийную замену оборудования. В такой конкурентной среде могут выжить только местные производители. Это такая форма защиты рынка. Производители отвечают за каждую технологическую цепочку, понимают, откуда берется тот или другой компонент в производстве, тем самым гарантируют качество продукта.

Так что под удар попадают производители контрафакта, вынужденные оплачивать гарантийные случаи. Сильно сомневаюсь, что компании-однодневки или недобросовестные поставщики долго продержатся на рынке.

Если говорить о российской действительности, то государство предпринимает определенные меры. Также существуют различные общественные движения, которые сформированы из поставщиков светотехники с целью защиты рынка от контрафакта и недобросовестных поставщиков. Они активно работают, и я считаю, что такое двустороннее движение рынка и государства приведет к тому, что в нашей стране станет чище и светлее. И конечные потребители, жители и гости городов, на себе почувствуют, что светотехника – часть их жизни. Это то, что доставляет им комфорт, создает уютную городскую или домашнюю среду, где комфортно жить и растить детей.

Беседовала Наталья Варфоломеева

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.