Image

Челябинская область активизируют борьбу с нелегальным оборотом алкогольной и табачной продукции

13 ноября в Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Профилактика роста производства и оборота нелегальной подакцизной продукции».

В мероприятии, организованном «БАТ Россия» и пивоваренной компанией «Балтика» при поддержке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, приняли участие представители профильных министерств, комитетов и ведомств, Управления МВД по Челябинской области, Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, таможенной службы, бизнес-структур, общественных организаций и торговых сообществ.
Участники встречи обсудили проблему оборота нелегальной табачной и пивоваренной продукции в России, познакомились с опытом борьбы с ней других регионов. За последние годы объем нелегальной табачной продукции в России существенно вырос, обозначились новые риски, связанные с возможностью роста теневого сегмента в таких прозрачных отраслях как, например, пивоваренная. Челябинская область, как и другие регионы, столкнулась с проблемой роста рынка контрабандных сигарет и нелегального алкоголя. Нелегальная продукция наносит ущерб добропорядочным производителям, законопослушным торговым точкам, бюджету страны, потребителям.
«Ежегодно Россия теряет миллиарды рублей в результате нелегальной торговли табачными изделиями. По оценкам «Бритиш Американ Тобакко Россия», в 2017 году ущерб государственного бюджета от табачной контрабанды и контрафакта составил не менее 30 млрд руб. недополученных налогов. В 2018 году ущерб превысит 50 млрд руб. Нелегальная продукция замещает легальную – в этом главный урон для бизнеса производителей. Объем нелегального рынка сигарет в годовом исчислении уже превышает 7,7 процента от общего объема табачного рынка. Примерно на столько сократился объем легального рынка сигарет в прошлом году. Это означает, что в ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на контрафакт», – объяснил представитель «БАТ Россия» Максим Курганский.
Перетоку нелегальной табачной продукции на российский рынок способствуют рост цен на сигареты в России при несбалансированной акцизной политике стран-участниц Таможенного союза. В то время, как средняя цена сигарет в России составляет 98 рублей, цены на нелегально ввезенную продукцию из стран ЕАЭС (Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Армения) в нашей стране начинаются от 30 рублей за пачку сигарет. За два года доля нелегальной табачной продукции на российском рынке выросла с 1,2 до 7,7 процента (данные Kantar TNS).
В Челябинской области самый высокий на Урале уровень распространения нелегальных сигарет. На конец 2018 года доля нелегальных сигарет в общем объеме продаж составила 14,2 процента, что в семь раз выше, чем годом ранее. Ассортимент нелегальных сигарет в регионе на 99 процентов состоит из продукта, ввезенного незаконным путем из стран ЕАЭС, и контрабанды. Это не только уже ставшие популярными белорусские и арабские бренды, но и сигареты крупнейших табачных компаний, произведенные для рынков ближнего зарубежья и не предназначенные для реализации на территории Российской Федерации. Высокий уровень проникновения нелегальной продукции на территорию Челябинска и области связан с близостью государственной границы. Только в этом году совместными усилиями таможенных служб и правоохранительных органов Казахстана и России была приостановлена деятельность пяти крупных каналов контрабанды сигарет, произведенных в ОАЭ для последующего распространения по территории Российской Федерации. Также тенденцией последних лет стало увеличение доли сигарет неопределенного происхождения без акцизных марок какого-либо государства или указания страны назначения.
В пивоваренной отрасли за последние несколько лет, по мнению ее представителей, были созданы условия для формирования «серого» рынка. Несмотря на значительные меры, которые предпринимаются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, контролирующими органами для наведения порядка на рынке алкоголя, ситуация в отрасли также начинает вызывать беспокойство.
Основными источниками поступления нелегальной пивоваренной продукции на российский рынок является незаконное производство пива на территории РФ и нелегальный ввоз пива из стран-участниц ЕАЭС. Ставки акцизов в странах ЕАЭС существенно ниже российских, в результате продукцию из Казахстана и Беларуси ввозят на российский рынок нелегально и реализуют незаконно, получая значительную прибыль от разницы в ставке акцизов. Продукция с внутренних рынков стран ЕАЭС поступает на российский рынок, минуя систему ЕГАИС, и формирует цепочку незаконного оборота; рост нелегального сегмента, с которого не уплачен акциз, в результате приводит к снижению конкурентоспособности продукции добросовестных производителей, сокращению рынка пива и поступлений в бюджет.
В торговых точках Челябинской области в значительном количестве присутствует нелегальная пивоваренная продукция, привезенная из Республики Казахстан (канал продаж – традиционная торговля). Такое пиво имеет соответствующую маркировку для Казахстана и продается в торговых точках, минуя ЕГАИС, по поддельным документам или без документов, по ценам, существенно ниже средних розничных цен «на полке». Такая нелегальная продукция конкурирует с легальной по цене: разница в цене по сравнению с российской продукцией такого же ценового сегмента составляет порядка 20- 30 процентов.
Участники экспертной дискуссии обсудили возможные меры, способствующие противодействию роста производства и реализации нелегальной табачной и пивоваренной продукции. Они должны создавать дополнительные риски для незаконной деятельности, но при этом не порождать дополнительных издержек для добросовестных участников рынка. Одним из рабочих решений может стать предложение об усилении ответственности индивидуальных предпринимателей, реализующих нелегальную продукцию.
«Как показывает практика, меры по ужесточению регулирования оказывают влияние исключительно на участников рынка, действующих в правовом поле. Пока сдерживает рост нелегального рынка пива только сложность технологического процесса и дороговизна ингредиентов. По этой же причине на пивоваренном рынке не найти суррогатов. Тем не менее, производить и продавать пиво, с которого не уплачен акциз, становится все «удобнее и выгоднее». В этом мы видим риски», – сказала старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Ирина Федорова.
По мнению председателя Челябинской региональной общественной правозащитной организации «Народный Контроль» Евгения Медведева, «необходимо усилить контроль за реализацией контрафакта и создать координационный орган, который мог бы обеспечить взаимодействие всех уполномоченных служб, контролировать и пресекать оборот нелегальной алкогольной и табачной продукции».
Как отметила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Лаба, ограничение в проведении надзорных мероприятий не дает возможность ведомству усилить работу по контролю за реализацией нелегальной продукции: «К примеру, контроль за несанкционированной торговлей – продажей с уличных лотков, где зачастую осуществляется продажа нелегальной продукции, не входит в компетенцию Управления Роспотребнадзора, также есть сложности в организации внеплановых проверок стационарных торговых точек».
«Челябинская область граничит с Республикой Казахстан, поэтому проблема ввоза подакцизной продукции стоит остро. Созданы мобильные группы, которые активно работают. Буквально накануне была пресечена поставка одной тонны безакцизного кальянного табака из Казахстана», – сообщил начальник службы таможенного контроля после выпуска товара Денис Цымбалин.
Участники круглого стола подчеркнули важность участия жителей региона в информировании правоохранительных и контрольно-надзорных органов о местах реализации нелегальной продукции. Для этого разработано мобильное приложение «Патруль качества». С его помощью граждане могут сообщать в соответствующие органы о продаже контрафактных товаров, в том числе и нелегальной табачной и алкогольной продукции. Приложение доступно для бесплатного скачивания в магазинах: Патруль качества в App Store; Патруль качества в Google Play Market.
Круглый стол в Челябинске – 39-й в ряду подобных информационных мероприятий, проходящих в различных городах России с середины 2013 года.
Предложения участников круглого стола будут направлены руководителям профильных государственных структур и лягут в основу отчета, который будет выпущен по итогам проведения аналогичных круглых столов в ряде регионов России.

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.