Image

Эксперты: новый налоговый режим выведет из тени десятки тысяч самозанятых

Новый налоговый режим для самозанятых граждан, которым можно будет воспользоваться в четырех регионах, появится в России со следующего года.

Источник: © РИА Новости (Ссылка)

Авторы законопроекта и эксперты называют его льготным и ожидают, что эксперимент даст толчок выходу из тени от десятков до сотен тысяч работающих на себя граждан в первые годы.

Законопроект о проведении эксперимента для самозанятых, который продлится в 2019-2028 годах в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане, Госдума приняла во вторник во втором чтении, третье чтение документа планируется на заседании 15 ноября.

Новый режим будет востребован у представителей свободных профессий, работающих на себя, а пенсионерам, чтобы не регистрироваться и при этом не нарушать закон, лучше продавать урожай с собственных грядок на специальных ярмарках.

"Предлагаемый пакет из трех законопроектов направлен на то, чтобы те, кто получает доходы, но нигде не зарегистрирован, могли выйти из теневого сектора и войти в нормальное правовое поле", — пояснил журналистам один из авторов документа, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Воспользоваться таким налоговым режимом смогут те граждане, которые получают доходы от своей деятельности не более 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона рублей в год) и при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

В октябре Макаров обращал внимание, что сейчас в интернете идет дискуссия по поводу того, что якобы "мы хотим ободрать людей, бабушку, которая собирает грибы и их продает". "Хочу всех успокоить. … Не только бабушка, но и дедушка могут быть спокойны, платить налоги и регистрироваться не придется", — говорил Макаров. Статья 217 НК устанавливает, что при сборе дикоросов, к которым относятся грибы и ягоды, налог не взимается.

Льготный режим и стимулы

Принятый законопроект устанавливает беспрецедентно низкую ставку налога – вместо 13% НДФЛ зарегистрированный самозанятый будет платить налог с доходов от продажи товаров, реализации услуг, аренды недвижимости физлицам по ставке 4%, индивидуальным предпринимателям и юрлицам — 6%, пояснил РИА Новости председатель Российского союза налогоплательщиков, член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

"Другой не менее важный стимул – не финансовый, а технологический. Это внедрение мобильного приложения, через которое будет уплачиваться налог. Оно избавляет человека сдавать какую-либо бумажную отчетность, ходить в налоговую инспекцию, заниматься бухгалтерией и так далее. То есть все бюрократические моменты, которых зачастую опасаются люди, они снимаются", — продолжил эксперт.

Все налоговое администрирование сводится к нажатию пяти кнопок, сообщили в комитете Госдумы по бюджету и налогам. "Человек со своего мобильного проходит регистрацию в специальной программе, выбирает подходящий раздел деятельности и с каждой продажи своего товара или услуги направляет в налоговую фискальный чек. Вся операция занимает не более минуты", — пояснили в комитете.

По окончании месяца инспекция объявляет ему налоговую сумму, она оплачивается с того счета, который человек сам выберет для этих целей.

Глава "Опоры России" Александр Калинин пояснил, что хоть режим и будет действовать на территории четырех регионов РФ, жителям других субъектов страны он тоже будет доступен, так как можно зарегистрироваться в качестве налогоплательщика в той области, где проводится эксперимент.

Модные консультанты

"Мы полагаем, что в ближайшие несколько лет, может, три года это будут десятки или сотни тысяч самозанятых", — оценивает Кирьянов численность тех, кто зарегистрируется.

Новый режим будет актуален для представителей свободных профессий – дизайнеры, фотографы, блогеры. Те, кто работает через агрегаторы, например таксисты, по ожиданиям эксперта, в первую очередь, пойдут регистрироваться в качестве самозанятых. "Это самая достижимая категория самозанятых, то есть им осталось сделать буквально один шаг, поскольку агрегаторы заинтересованы в обелении своей деятельности, в обелении рынка вокруг них", — добавил он.

По словам Кирьянова, потенциальные самозанятые – это и многочисленные консультанты. Это касается как консультантов-юристов, экономистов, так и тех, кто дает платные советы по моде и красоте. "Это могут быть и фитнес-тренеры, и риелторы, которые помогают снимать квартиры", — добавил он.

Опасений для бабушек или дедушек, продающих товары с грядки, не должно быть. "Это вопрос, который можно регулировать совершенно по-другому. Это вопрос, который можно регулировать сельскохозяйственными ярмарками, решениями муниципальных властей. Моменты регулирования каждого конкретного случая могут идти и через патенты, и через другие решения", — добавил он.

Дело добровольное

При этом, если человек не хочет регистрироваться и не хочет платить налоги, никто не станет его принуждать, пояснили в комитете ГД. Но в таком случае он должен помнить, что нарушает действующее законодательство.

"Каждый гражданин РФ имеет конституционную обязанность платить налоги. Поэтому выбор специального льготного режима для самозанятых, конечно, дело добровольное, но если данный режим не выбран, то человек должен быть либо индивидуальным предпринимателем, либо работать по найму, либо выбрать какой-то режим", — сказал Кирьянов.

По его словам, сегодня с развитием технологий высока прозрачность финансовых потоков.

"Каждый должен понимать, что уплата налогов неизбежна. Для тех людей, которые зарабатывают своим трудом не более 200 тысяч рублей в месяц, не имеют наемных работников, я считаю, налоговый путь самозанятого не просто оптимальным, но и самым дешевым, экономящим время и нервы", — заключил он.

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.