Image

Прочные связи

Сельское хозяйство и фармацевтика, туризм и нефтяной сектор… Взаимный интерес двух стран Азербайджана и России велик и прочен. О товарообороте между государствами, а также о том, что сулит развитие транспортного коридора «Север-Юг» в беседе корреспондента RBG с торговым представителем Российской Федерации в Азербайджанской Республике Эльдаром Тлябичевым

Таблетка меняет гражданство

– Эльдар Анатольевич, Россия и Азербайджан установили прочные связи в самых различных сферах экономики, включая машиностроение, сельское хозяйство и пищевую промышленность. Но сегодня назревают и обозначаются новые пути сотрудничества. Какие отрасли имеют наиболее заметные перспективы?

– Торгово-экономические отношения между Россией и Азербайджаном носят интенсивный и конструктивный характер, отличаются высоким уровнем всестороннего взаимодействия. Мы не только успешно сотрудничаем во многих традиционных областях, но и прикладываем взаимные усилия для развития и диверсификации российско-азербайджанского сотрудничество в деловой сфере.

Я полагаю, что в настоящее время особые перспективы существуют в расширении сотрудничества в области фармацевтики и наращивания поставок российских лекарственных препаратов на азербайджанский рынок. Ведь доля импортных лекарств в Азербайджанской Республике составляет более 90 %, а доля российских препаратов колеблется в пределах 10-12 %. При этом реализация данного направления сопряжена с определенными трудностями, связанными с особенностями государственного ценового регулирования на лекарственные препараты в Азербайджанской Республике.

Еще одно направление, которое Торговое представительство рассматривает как весьма важное – это углубление сотрудничества в области торговли услугами. Возможно, не все придают этому сектору большое значение, но между тем, около 20 % к российско-азербайджанскому товарообороту добавляют именно услуги. Так, по данным Центробанка России, по итогам 2016 года оборот услугами между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой составил 488,4 млн. долл. США. Здесь существует потенциал в расширении сотрудничества в области туризма, логистики, финансовых услуг и в сфере информационно-коммуникационных технологий.

– Одна из приоритетных отраслей – фармацевтика. Можете назвать прогрессивные и социально значимые проекты этого направления?

– Мы уделяем приоритетное значение развитию кооперационных связей между российскими и азербайджанскими предприятиями в различных областях сотрудничества, а также инвестиционному партнерству.

Сегодня на азербайджанском рынке действует порядка 700 компаний из России, из них около 300 – со стопроцентным российским капиталом и свыше 400 – в формате совместного предприятия. При этом российские инвестиции в основной капитал Азербайджана, по данным азербайджанской статистики, составляют около 1,4 млрд. долл. США. Большая часть данных инвестиций направляется в нефтяной сектор – на развитие нефтегазовых месторождений Каспия. Однако ощутимы и инвестиции российских компаний в машиностроение, фармацевтику и банковскую сферу.

Наиболее заметные успехи мы можем отметить как раз в секторе фармацевтики. Начиная с 2015 года, Торгпредство неоднократно проводило различные мероприятия по данному вопросу, с целью максимального сближения интересов бизнеса двух стран в этой сфере и результат не заставил себя долго ждать: в середине 2016 г. российская фармацевтическая компания «Р-фарм» и азербайджанская компания «VITA-A» объявили об учреждении совместного российско-азербайджанского предприятия «Хаятфарм». Данное предприятие реализует инвестиционный проект по созданию первого производственного комплекса фармацевтической продукции на территории Азербайджана. Предварительный объем инвестиций превышает семьдесят миллионов долларов США, а начало первой стадии производства запланировано уже на конец 2018 года.

Я уверен, что данный проект должен послужить хорошим примером для будущих, не менее масштабных совместных проектов в различных областях двустороннего сотрудничества.

Коридор содружества

– Транспортный коридор «Север-Юг». Как его развитие отразится на экономическом сотрудничестве наших государств?

– Как известно, международный транспортный коридор Север-ЮГ – это совместный проект России, Ирана и Индии по созданию новой трансконтинентальной магистрали Шри-Ланка – Индия – Иран – Каспийскоеморе – Россия. Позднее к этому проекту присоединились еще несколько стран, в том числе и Азербайджан.

Проект направлен на создание оптимальных возможностей для перемещения транзитных грузов из Индии, Ирана и других стран Персидского залива на территорию Российской Федерации (через Каспийское море), и далее в Северную и Западную Европу.

Реализация национального транзитного ресурса в глобальной системе международных транспортных коридоров, комплексное развитие транспортно-логистической инфраструктуры, качественное и быстрое обслуживание грузопотоков в направлении стран азиатского региона из Европы и обратно – являются для России и для Азербайджана важными задачами.

Развитие данного коридора позволит нашим странам увеличить транзитные перевозки и, соответственно, доходы от автомобильного и железнодорожного транспорта, как от местных, так и транзитных перевозок между Европой, Южной Азией и Ближним Востоком. Значительно сократятся и сроки доставок грузов, ведь сейчас грузопоток из Индии в сторону европейской части России обеспечивается морскими перевозками и время в пути составляет около 40 суток, тогда как через территорию Азербайджана грузы из Индии до центральной части России будут доставляться на начальном этапе за 19 дней, а в перспективе срок доставки будет снижен до 14 дней.

– В 2016 году товарооборот между странами составил 2 млрд. долл. США, однако в текущем году фиксируется рост взаимного ТО. Можем ли мы говорить, что экономики адаптировались к новым реалиям?

– Конечно, по вполне объективным и известным причинам предыдущие два года оказались не самыми лучшими в истории наших торговых отношений, но даже в прошлом году Россия продолжала оставаться одним из основных внешнеторговых партнеров Азербайджана, занимая 2 место в общем товарообороте страны с долей 11,6 % и лидируя в азербайджанском импорте с долей 19,2 %.

Сегодня же мы можем констатировать, что экономики наших стран адаптируются к новым условиям и происходит оживление торговли. По итогам первого полугодия текущего года мы наблюдаем рост взаимного товарооборота почти на 80 %, и что особенно характерно – данный рост обусловлен не только увеличением экспортных поставок, но и импортных.
Структура российского экспорта крайне обширна, доля продукции не нефтяного сектора составляет более 95 % и характеризуется высоким спросом на высокотехнологическую продукцию и преобладанием товаров с высокой добавленной стоимостью. С начала года рост поставок из России увеличился на 80 % и составил порядка миллиарда двухсот долларов США.

Что касается нашего импорта из Азербайджана, то хочу особо отметить ту работу, которую мы проводим с нашими партнерами по увеличению объемов поставок азербайджанской сельскохозяйственной продукции.

С момента введения ограничений со стороны Российской Федерации на поставку плодоовощной продукции из стран Европейского союза нам удалось существенно нарастить поставки из Азербайджана. Как пример, начиная с 2014 года объем поставок на российский рынок томатов из Азербайджана увеличился с 55 тыс. тонн за весь 2014 год, до 130 тыс. тонн только за первое полугодие этого года, что только подтверждает востребованность сельскохозяйственной продукции Азербайджана среди российских граждан.

Инвесторы верят в Россию

– Есть ли примеры участия азербайджанского бизнеса в инвестиционных проектах на территории России?

– Привлечение азербайджанских инвестиций в Российскую Федерацию является одной из ключевых задач Торгового представительства и, я хочу отметить, что в этом направлении у нас тоже есть определенные успехи.

Азербайджанская сторона проявляет заинтересованность в наращивании инвестиций в российский агропромышленный и туристический сектор. В частности, можно привести успешный пример строительства санатория «Источник» в г. Ессентуки. В проект стоимостью более 1,5 млрд. рублей инвестировала азербайджанская компания, которая в дальнейшем планирует принять участие в инвестиционных проектах аналогичного типа в курортных городах Железноводск и Кисловодск. Вклад азербайджанских инвесторов неслучаен, так как из Азербайджанской Республики каждый год приезжает на КМВ около 30 тысяч туристов для отдыха и оздоровления, и появление новых санаториев позволит увеличить турпоток из Азербайджана.

Следует также отметить, что «на полях» VIII Российско-азербайджанского межрегионального форума было подписано соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Строительство тепличного комплекса по производству овощной продукции» между Правительством Ставропольского края, ООО «АПХ ЭКО-культура»
и ООО «GreenTech – современный тепличный комплекс».

– Между Россией и Азербайджаном подписано более 30 Соглашений только в области торгово-экономических отношений. Какова их роль?

– Постоянное развитие двусторонней договорно-правовой базы служит надежной основой для обеспечения всестороннего развития отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, в том числе в торгово-экономической сфере.

Я не буду конкретно останавливаться на каждом подписанном соглашении, тем более, что большинство из них носит узкопрофильный характер, а обращу Ваше внимание на подписанные межправительственные соглашения о свободной торговле и защите капвложений, которые конкретизируют условия для долгосрочного развития экономического сотрудничества между нашими странами, благоприятствуют привлечению взаимных инвестиций и позволяют российским и азербайджанским бизнес-кругам сотрудничать на более эффективном уровне.

Так, согласно Соглашению о свободной торговле между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики товары, произведенные в двух странах, не облагаются налогами и сборами, не существует каких-либо специальных ограничений при внешнеэкономических операциях, что позволяет компаниям двух стран перемещать товары между государствами без их существенного удорожания.

С целью создания и поддержки благоприятных условий для осуществления взаимных инвестиций между нашими странами подписано Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, направленное на снижение возможных рисков для инвесторов России и Азербайджана.

Лучше торговать, чем враждовать

– Как Торговое представительство может повлиять на продвижение российских товаров в Азербайджане?

– Торгпредство России в Азербайджане обеспечивает проведение внешнеэкономической политики Российской Федерации, содействует расширению и диверсификации российского экспорта товаров и услуг, проводит работу по созданию благоприятных условий для реализации конкурентных преимуществ Российской Федерации, проводит анализ
и прогнозирование состояния внешнеэкономических отношений Российской Федерации с Азербайджанской Республикой и готовит предложения по их совершенствованию.

С целью продвижения интересов российских компаний и оказания поддержки Торгпредство на постоянной основе взаимодействует с органами государственной власти Азербайджана, работает в плотном контакте с ключевыми бизнес-ассоциациями страны пребывания, включая Азербайджано-Российский деловой совет. На постоянной основе информируем наших азербайджанских партнеров о проектных инициативах и деловых предложениях российских предприятий. Кроме того, Торгпредство ведет аналитическую работу по всей проблематике двусторонних экономических отношений.

В целях стимулирования и увеличения объема поставок российской продукции до конца 2017 года планируется открытие представительства Группы РЭЦ в Баку, что позволит оказывать содействие российским экспортно-ориентированным компаниям, и тем самым будет способствовать реализации потенциала российско-азербайджанского внешнеэкономического сотрудничества.

– Вы отметили, что существует потенциал в расширении торговли услугами, в чем именно?

– Как я уже говорил около 20% к российско-азербайджанскому товарообороту взаимная торговля услугами. В их структуре более 90 % приходится на деловые и личные поездки, транспортные услуги, в том числе грузовые и пассажирские перевозки, а также прочие деловые услуги.

В этой связи существует значительный потенциал в расширении сотрудничества между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой в области туризма, реализация которого возможна путем оказания содействия в установлении прямых контактов между российскими и азербайджанскими туроператорами, компаниями и профильными государственными структурами, а также в проведении бизнес-миссий и презентаций туристического и санаторно-курортного потенциала российских регионов в Азербайджанской Республике.

Одновременно с этим, я полагаю, что существует значительный потенциал в расширении двустороннего сотрудничества между нашими странами в области логистики, в первую очередь в рамках функционирования МТК «Север-Юг» и, конечно, информационно-коммуникационных технологии.

Image

52 квартиры для резидентов ОЭЗ «Дубна» в новом доме

На прилегающей к Российскому центру программирования территории прошло торжественное мероприятие, посвященное вводу в эксплуатацию первого жилого дома кооперативом «Новый город». Почти в половине из 106 квартир будут проживать ...

Image

Поддержим участника конкурса «Помогаем делом» резидента ОЭЗ «Дубна» компанию «ВестМедГрупп»!

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ВестМедГрупп» принимает участие в конкурсе «Помогаем делом». Ниже опубликовано эссе, представленное на конкурс, и ссылка на страницу для ...

Image

ТПП СК приняла участие в совещании по вопросам реализации федерального проекта «Жильё»

В Ставрополе Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев провёл совещание по вопросам реализации федерального проекта «Жильё», в Ставропольском крае, Республиках Адыгея и ...

Image

В Тольятти открылся Испанский дом. Торгово-промышленная палата г. Тольятти выстраивает экономические связи с испаноговорящим миром

На территории нашей страны появилась еще одна площадка для сертификации международного уровня знаний испанского языка, действующей от имени ...

Image

Состоялся ещё один семинар с участием японских представителей

20 марта на базе Орловского Государственного университета им. И.С. Тургенева прошел семинар «Управление качеством в производственном ...

Image

При Орловской Торгово-промышленной палате создадут Гильдию ремесленников

В прошлый четверг на площадке здания городской администрации Орла состоялась первая встреча в рамках создания Гильдии ремесленников при Орловской ТПП. ...

Image

Контрактную систему ожидают перемены

22 марта в пресс-центре ТАСС в преддверии XV Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» состоялась пресс-конференция, основной темой которой стало обсуждение предстоящей реформы контрактной ...

Image

Бизнес-завтрак с главой Дубны

Администрация городского округа Дубна совместно с ОЭЗ «Дубна» провели встречу с предпринимателями в формате бизнес-завтрака. В ней приняли участие команда главы города Максима Данилова, представители компаний-резидентов, руководства ОЭЗ и предприятий ...

Image

Вологодская и Ярославская ТПП обсудили проблемы развития промышленного туризма

Проблемы развития промышленного туризма обсудили Вологодская и Ярославская ТПП на выездном расширенном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, которое состоялось в г. ...

Image

В "Екатеринбург ЭКСПО" прошла выставка металлообработчиков

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин принял участие в открытии международной выставки "Металлообработка. Сварка-Урал". На выставке, организованной ВО "Пермская ярмарка", представили свою продукцию и оборудование ведущие ...

Image

В Екатеринбурге пройдет биржа контактов с тайваньскими предпринимателями

Уральскую ТПП посетил директор Центра торговли Тайваня в Санкт-Петербурге господин ХУА Шоу Чиан. На встрече с президентом палаты Андреем Бесединым было достигнуто соглашение о совместном проведении в ...

Image

ТПП Ставропольского края выступает за снижение кадастровой стоимости недвижимости и приравнивание ее к рыночной

22 марта 2019 г. в Ставрополе прошло установочное собрание рабочей группы при Министерстве имущественных отношений по вопросам проведения государственной кадастровой ...

Image

Президент Орловской ТПП приняла участие в круглом столе на тему "Актуальные вопросы контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора..."

Сегодня президент Орловской ТПП Светлана Ковалева и представители торгово-промышленной палаты приняли участие в круглом столе на ...

Image

Стратегическая сессия в ГК «ССТ»: выход на международные рынки

Группа компаний «Специальные системы и технологии» провела трехдневную встречу по вопросам стратегии развития бизнеса промышленного электрообогрева. ...

Image

В Дмитрове прошел Форум – выставка «Кадры для экономики – 2019».

Практически все учреждения профессионального образования Дмитровского городского округа приняли участие в выставке. Около 900 старшеклассников посетили экспозицию Форума. ...

Image

19 марта состоялось очередное "Деловое утро с Орловской ТПП".

На этот раз вопросом бизнес-завтрака стала тема исполнительного производство как способ защиты от недобросовестных контрагентов. ...

Актуальные комментарии