Image

Поволжье привлекло внимание зарубежных компаний

Поволжье привлекает все большее внимание зарубежных компаний. Одним из лидеров по потоку инвестиций здесь в последние годы является Самарская область, причем локализацией своих производств в Самаре и области заинтересован ряд европейских фирм. Среди причин такого успеха региона у резидентов можно выделить активную консультационную и сопроводительную деятельность Швейцарского центра в Самаре, возглавляет который Николя Вэфлер, уроженец Швейцарии. Что подтолкнуло его на создание этой организации, какие вопросы она решает, и почему житель Европы отправился развивать российскую глубинку, рассказывает сам г-н Вэфлер.

- Многие зарубежные компании опасаются вести дела в России, поэтому можно только приветствовать желание швейцарского экспата рассказать своим соотечественникам о нашей стране и снять их страхи. Как вам удалось познакомиться с Россией и особенностями ведения бизнеса в ней?

- Я познакомился с Россией, ее культурой и людьми во время обучения в Университете прикладных наук Западной Швейцарии (HESSO). У меня была возможность изучать язык сначала в Невшателе, где обосновалась наша швейцарская компания Swiss Center Samara Sàrl, а потом в течение одного семестра в России - в Омске. Это была культурная часть моего знакомства со страной. Все, что касается бизнеса, я узнал уже в Самаре, когда столкнулся с трудностями при реализации первых проектов Швейцарского центра. Как только мы оказываемся вне Москвы, которая совсем не похожа на Россию в регионах, выясняется, что информации об остальной стране гораздо меньше, и приходится учиться жить и работать в обстановке, априори неблагоприятной для иностранца. Принятый рабочий порядок здесь очень отличается от того, что мы имеем в Центральной Европе, но стоит проявить интерес и попытаться понять Россию и ее жителей, оказывается, что здесь вполне можно работать и даже вести выгодный бизнес.

- Какие аргументы вы приводите в пользу работы в России?

- Швейцарские и европейские компании обладают большим потенциалом для развития на российском рынке, особенно в области индустрии и B2B. Страна пережила значительные трансформации с 2014 года, ее экономика диверсифицируется. Некоторые секторы переживают сильный рост, например, автомобилестроение, сельское хозяйство и фармацевтика. Доходность по процентным ставкам больше не удовлетворяет инвесторов, поэтому они вкладывают свои деньги в проекты, которые помогают появлению новых разработок в сфере оборудования, компонентов, компетенций и сервисов. Деловой климат с 2010 года улучшился до такой степени, что даже мировой банк присвоил России по этому показателю 35 место в 2018 году, тогда как восемь лет назад у нее было только 140 место. Кроме того, работающие с Россией предприятия малого и среднего бизнеса выходят на весь евразийский рынок, еще не охваченный Европой.

Тем не менее, даже если потенциал для развития на российском рынке есть, небольшим фирмам все еще достаточно сложно сделать это без сопровождения. Некоторые из них не могут определиться, в какой нише им будет выгодней всего работать. Еще меньше они знают о правильной стратегии по реализации своих проектов и о том, сколько это будет стоить. Другие хорошо понимают свои сильные и слабые стороны, но им не хватает сил, чтобы развить потенциал. Создавая Швейцарский центр в Самаре, мы решили снять эти барьеры и опасения и помочь иностранным фирмам начать успешную деятельность в России.

- Как вы помогаете соотечественникам на практике?

- Наша мотивация – сделать Россию открытой для швейцарских и европейских представителей среднего и малого бизнеса. Благодаря нашим связям и опыту, команда Центра в Самаре может вести клиентов с их самых первых шагов на российском рынке. В первую очередь, мы помогаем им исследовать рынок, проводим подготовку и сопровождение во время специализированных выставок, переводим их документы, налаживаем каналы коммуникации, ведем разработку стратегии выхода на рынок в зависимости от его целей и т.д. Все выполняется в зависимости от потребностей клиента. Еще мы помогаем найти заказчиков, заинтересовать дистрибьюторов или получить здесь якорный проект. Участвуем в организации деловых встреч и посещений предприятий, создании клиентской базы и соответствующей CRM, найме, например, квалифицированного продавца или в проведении маркетинговой кампании через цифровые каналы. В зависимости от целей и особенностей бизнеса наших клиентов могут применяться разные подходы.

Мы обеспечиваем клиентам долгосрочное присутствие на рынке через создание, развитие и администрирование дочерних компаний или какие-то другие формы деятельности в России. Создать юридическое лицо в России само по себе не сложно, а вот подготовить документы, оценить затраты, найти хорошего руководителя проекта, урегулировать бухгалтерские и налоговые вопросы или нанять экспата – для иностранцев довольно трудные задачи. Швейцарский центр в Самаре помогает им справиться с этими сложностями.

- Почему вы взялись за развитие связей Самарской области и своей страны?

- Мы фокусируемся не на Самарской области, а на всей западной части России и сотрудничаем также с другими регионами, например, Пензенской областью, делегацию из которой мы сопровождали в Швейцарию в прошлом сентябре. Точно также мы не ограничиваемся представлением на российском рынке только швейцарских компаний, наши услуги открыты для европейских фирм, которые хотят развиваться на российском рынке.

- Какие сложности встречаете в своей деятельности? Как их преодолеваете?

- Я бы сказал, что основные сложности у нас следующие: несоответствия в деловой практике, деловой климат в регионах и недостаток образования. Например, на Западе преобладает письменная коммуникация, а русские очень много общаются устно. Это подразумевает частые встречи, большие затраты времени и постоянные перемещения и требует личной дисциплины, иначе много информации теряется. Другой пример – планирование. Бывает сложно организовать для российских гостей из правительства или крупных индустриальных предприятий мероприятие за границей, потому что они подтверждают свое участие в последний момент, тогда как швейцарские компании планируют поездки зачастую на месяцы вперед. Что касается делового климата, тут компании по умолчанию не доверяют друг другу. Можно обойти эту проблему с помощью четких рекомендаций и хорошей репутации, но для меня в повседневной работе это остается неудобством. Ведь я должен убедить потенциальных собеседников в своих честных намерениях прежде, чем обсуждать предмет встречи и предложения. Если говорить об образовании, отмечу, что Россия обучает очень хороших инженеров. А вот с менеджерами по проектам все не так радужно. Очень трудно найти инициативного и ответственного специалиста, способного управлять проектом, при этом внедряя передовой опыт по повышению производительности производства.

- Швейцарская штаб-квартира вашей организации расположена в городке Невшатель, площадь которого всего 18 квадратных километров. Тем не менее, ему удалось стать центром микротехнологий и высокотехнологичного производства. Возможна ли передача этого опыта Самарской области?

- На мой взгляд, для этого необходимы крупномасштабные реальные перемены в менталитете россиян. Я не эксперт и не буду подробно рассказывать о причинах экономического и технологического успеха Невшателя или Швейцарии, но считаю, что, если Россия хочет взять с них пример, она должна начать более целенаправленно инвестировать в развитие своего человеческого капитала. Система образования в России кажется мне малоэффективной, университеты учат в отрыве от реалий рынка и запросов предприятий. В результате компании часто должны сами тратить время и деньги на обучение молодых специалистов.

К тому же сегодня в России, в особенности в регионах, слишком мало экспатов из развитых стран. Эти люди пришли в страну вместе с транснациональными компаниями в последние годы и уже сделали многое, чтобы изменить здесь привычные модели ведения бизнеса и методы подготовки российского персонала и увеличить производительность предприятий. К сожалению, пока иностранцам все еще трудно получить рабочую визу, если только ты не высококвалифицированный специалист, и я думаю, что регионы должны это исправить и продумать меры для стимуляции привлечения иностранных работников. Кстати, самые продвинутые российские компании, с которыми я столкнулся, часто отправляют свои кадры учиться или посещать предприятия за рубежом для обмена лучшими практиками.

- Какие изменения происходят сейчас в регионе благодаря вам и вашим коллегам?

- Мы расчистили себе поле для деятельности и установили новый курс для работы швейцарских и европейских компаний в России. Теперь регионы Поволжья и правительство Швейцарии, равно как и разнообразные учреждения и предприятия двух наших стран, имеют прямой контакт друг с другом. В обе стороны идет обмен технологиями и перспективными разработками, стартовал ряд совместных проектов, академических и научных обменов на университетском уровне, сформировались торговые и денежные потоки.

На уровне нашей компании мы инвестировали в регион и создали семь рабочих мест в Самаре, планируем создать больше в ближайшие годы. Каждый наш сотрудник прошел разнообразные стажировки, чтобы научиться работать по швейцарским стандартам, и стал настоящим профессионалом.

- Чего можно ждать в будущем? Какой девиз вы бы предложили всем компаниям, проявляющим интерес к ведению дел в России?

- Я думаю, мы можем ожидать резкого развития российского рынка в ближайшие годы, и иностранные предприятия малого и среднего бизнеса смогут заключить здесь много выгодных сделок. Я бы предложил им девиз: «Ничего не бойтесь, но будьте подготовлены!»

Ульяна Кухтина

Самара, 443110, ул. Ново-Садовая 23, коворкинг центр Yellow Rockets офис 10, ООО «Центр Свисам».

Image

XIII Международный форум по вопросам безопасности "INTERSECURITYFORUM - 2018"

12 – 13 ноября 2018 состоялась вторая часть XIII Международного форума вопросам безопасности «InterSecurityForum-2018».

Image

Международный пункт пропуска для иностранных граждан «Красная горка» может быть введен в эксплуатацию на территории Смоленской области

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием ...

Image

До планов не дотягиваем. В Екатеринбурге обсудили перспективы ОПК

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, на которой ...

Image

Президент ТПП Ставропольского края выступил на VIII конференции крупнейших компаний СКФО «Драйверы новых стратегий»

Участники конференции обсудили вопросы выстраивания партнёрства вокруг новых инвестиционных проектов в СКФО в свете «майских указов» 2018 года, изменения ...

Image

Газпромбанк Лизинг провел третью лизинговую конференцию

15 ноября состоялась Третья Лизинговая Конференция «Лизинг и Sharing Economy: эпоха цифровой трансформации экономики».

Image

Компания «Кролъ и к» инвестирует дополнительно в расширение производства 500 млн рублей

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с вице-премьером Алексеем Гордеевым вопросы развития агропромышленного комплекса Смоленской области. Комментируя итоги ...

Image

Более 60 стран станут участниками V Международного агропромышленного молочного форума в Красногорске

Делегаты из более чем 60 стран и представители около 30 официальных дипломатических миссий примут участие в V Международном агропромышленном молочном форуме, который пройдет в ...

Image

ТПП Архангельской области подключится к вопросу подготовки кадров для рыбоперерабатывающей отрасли

Cостоялась рабочая встреча президента ТПП Архангельской области Василия Сидоровского и ректора Северного Арктического Федерального Университета им. М.В.Ломоносова Елены Кудряшовой, ...

Image

В Екатеринбурге обсудили перспективы оборонного комплекса Среднего Урала

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, ...

Image

Воркшоп «Лаборатория Урбантех» начал работу в Дубне

В университете «Дубна» открылся воркшоп «Лаборатория Урбантех». Мероприятие рассчитано на три дня, и самое активное участие в нем принимают представители ОЭЗ ...

Image

Правительство Российской Федерации разработает Программу развития Нечерноземной зоны

Одной из ключевых тем рабочей встречи Губернатора Алексея Островского с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевым стала разработка Программы развития ...

Image

Представительство ЮУТПП в Китае проверяет благонадежность китайских контрагентов

Представительство Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Китайской Народной Республике внедряет новое направление деятельности – подготовку отчетов о деятельности китайских предприятий, основанных ...

Image

Южно-Уральская ТПП и ГУФСН по Челябинской области подписали соглашение о сотрудничестве

Предметом соглашения является развитие делового взаимодействия субъектов малого и среднего бизнеса Челябинской области с производственными учреждениями уголовно-исполнительной системы в ...

Image

Многообразное единство

«Дружба братьев крепче каменной стены», - гласит дагестанская пословица. «Любовь и дружба счастье несут», - поучают белорусы. «Сила птицы – в крыльях, сила человека – в дружбе», - вторят им татары… Чтобы услышать эти и подобные им поговорки о дружбе, не надо ехать за ...

Image

Восьмая Blockchain Conference Moscow соберет криптоэкспертов из 7 стран

20 ноября компания Smile-Expo проведет восьмую Blockchain Conference Moscow – международную конференцию о сфере блокчейна и ...

Image

Безопасный ноябрь: в Москве состоится III ежегодный форум Safety & Security Leaders

На площадке «Цифрового делового пространства» встретятся представители государственного сектора, частного бизнеса и общественные деятели. ...

Image

О приборном заводе «Тензор» и промышленной политике на телеканале ОТР

13 ноября на телеканале ОТР («Общественное Телевидение России») состоялся выпуск программы, посвященной промышленной политике России, в рамках которой состоялся прямой эфир и был показан видеосюжет о «Приборном ...

Image

ТПП Ставропольского края приняла участие в форуме для предпринимателей в Лермонтове

14 ноября 2018 года в Администрации г. Лермонтов прошел первый из цикла региональный форум «Навстречу ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Специалисты не верят в приход "цифры" в логистику

    Как развивается российский рынок логистики и его основные тренды в 2018 году. Об этом RBG рассказал председатель Совета Директоров " NAWINIA" Рустам Юлдашев.

  • Image

    Фармпроизводители начнут компенсировать затраты через потребителей

    СМИ сообщают о том, что обязанность фармацефтических компаний платить по 50 коп. за генерацию кода для маркировки лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не приведет к росту цен на них. Но насколько может возрасти цена на остальной ассортимент медицинских препаратов и ощутит ли ее обычный потребитель. Вопрос комментирует директор по развитию в RNC Pharma Николай Беспалов.

  • Image

    Россию покинуло около 80% иностранных инвестиций

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года? Своим мнением по этому вопросу поделился основатель компании "Второй паспорт" и "Русская Америка" Юрий Моша.

  • Image

    Регионы получили новый инструмент привлечения инвесторов

    В России уже несколько лет подряд идет активное формирование инвестиционного бренда регионов. Насколько напористо нужно формировать инвестиционные бренды регионов и нужно ли менять подходы к формированию инвестиционного бренда. Вопрос прокомментировал директор по стратегическому развитию и маркетингу "DATAFORUM LLC" Андрей Гусаков.

  • Image

    Страны-члены ЕАЭС начали менять законодательство в сфере медицинских изделий

    Какие изменения возникнут в регуляторике медицинских изделий в связи с гармонизацией законодательства в Евразийском экономическом сообществе. Вопрос комментирует заместитель генерального директора НП "ЛУСОМИ" Андрей Евгеньевич Волков.

  • Image

    Новая маркировка повысит цену всех видов лекарств

    Требование по обязательной маркировке лекарств, которая обходится в 50 коп. за упаковку, не приведет к подорожанию жизненно необходимых медикаментов, решила ФАС. Но цены на остальные лекарства вырастут, считают эксперты. Насколько велик риск удорожания всех лекарственных средств? Как может вырасти стоимость медикаментов? Своим мнением по этому вопросу поделилась доктор фармацевтических наук Ирина Гаммель.

  • Image

    Пенсионная реформа изменила ряд Федеральных Законов

    Насколько была необходима реформа, связанная с повышением пенсионного возраста россиян и будет ли она эффективна. Вопрос комментирует ведущий эксперт в области безопасности бизнеса и налогового планирования Владимир Туров.

  • Image

    В мире наступила эра "молчания"

    Сегодня инновационные технологии активно проникают во все сферы жизнедеятельности человека. Руководитель службы подбора персонала ГК "ЮФК" Татьяна Алешина поделилась мнением о том, как цифровизация отразится на рынке труда и на внутрикорпоративных взаимоотношениях сотрудников.