Image

Поволжье привлекло внимание зарубежных компаний

Поволжье привлекает все большее внимание зарубежных компаний. Одним из лидеров по потоку инвестиций здесь в последние годы является Самарская область, причем локализацией своих производств в Самаре и области заинтересован ряд европейских фирм. Среди причин такого успеха региона у резидентов можно выделить активную консультационную и сопроводительную деятельность Швейцарского центра в Самаре, возглавляет который Николя Вэфлер, уроженец Швейцарии. Что подтолкнуло его на создание этой организации, какие вопросы она решает, и почему житель Европы отправился развивать российскую глубинку, рассказывает сам г-н Вэфлер.

- Многие зарубежные компании опасаются вести дела в России, поэтому можно только приветствовать желание швейцарского экспата рассказать своим соотечественникам о нашей стране и снять их страхи. Как вам удалось познакомиться с Россией и особенностями ведения бизнеса в ней?

- Я познакомился с Россией, ее культурой и людьми во время обучения в Университете прикладных наук Западной Швейцарии (HESSO). У меня была возможность изучать язык сначала в Невшателе, где обосновалась наша швейцарская компания Swiss Center Samara Sàrl, а потом в течение одного семестра в России - в Омске. Это была культурная часть моего знакомства со страной. Все, что касается бизнеса, я узнал уже в Самаре, когда столкнулся с трудностями при реализации первых проектов Швейцарского центра. Как только мы оказываемся вне Москвы, которая совсем не похожа на Россию в регионах, выясняется, что информации об остальной стране гораздо меньше, и приходится учиться жить и работать в обстановке, априори неблагоприятной для иностранца. Принятый рабочий порядок здесь очень отличается от того, что мы имеем в Центральной Европе, но стоит проявить интерес и попытаться понять Россию и ее жителей, оказывается, что здесь вполне можно работать и даже вести выгодный бизнес.

- Какие аргументы вы приводите в пользу работы в России?

- Швейцарские и европейские компании обладают большим потенциалом для развития на российском рынке, особенно в области индустрии и B2B. Страна пережила значительные трансформации с 2014 года, ее экономика диверсифицируется. Некоторые секторы переживают сильный рост, например, автомобилестроение, сельское хозяйство и фармацевтика. Доходность по процентным ставкам больше не удовлетворяет инвесторов, поэтому они вкладывают свои деньги в проекты, которые помогают появлению новых разработок в сфере оборудования, компонентов, компетенций и сервисов. Деловой климат с 2010 года улучшился до такой степени, что даже мировой банк присвоил России по этому показателю 35 место в 2018 году, тогда как восемь лет назад у нее было только 140 место. Кроме того, работающие с Россией предприятия малого и среднего бизнеса выходят на весь евразийский рынок, еще не охваченный Европой.

Тем не менее, даже если потенциал для развития на российском рынке есть, небольшим фирмам все еще достаточно сложно сделать это без сопровождения. Некоторые из них не могут определиться, в какой нише им будет выгодней всего работать. Еще меньше они знают о правильной стратегии по реализации своих проектов и о том, сколько это будет стоить. Другие хорошо понимают свои сильные и слабые стороны, но им не хватает сил, чтобы развить потенциал. Создавая Швейцарский центр в Самаре, мы решили снять эти барьеры и опасения и помочь иностранным фирмам начать успешную деятельность в России.

- Как вы помогаете соотечественникам на практике?

- Наша мотивация – сделать Россию открытой для швейцарских и европейских представителей среднего и малого бизнеса. Благодаря нашим связям и опыту, команда Центра в Самаре может вести клиентов с их самых первых шагов на российском рынке. В первую очередь, мы помогаем им исследовать рынок, проводим подготовку и сопровождение во время специализированных выставок, переводим их документы, налаживаем каналы коммуникации, ведем разработку стратегии выхода на рынок в зависимости от его целей и т.д. Все выполняется в зависимости от потребностей клиента. Еще мы помогаем найти заказчиков, заинтересовать дистрибьюторов или получить здесь якорный проект. Участвуем в организации деловых встреч и посещений предприятий, создании клиентской базы и соответствующей CRM, найме, например, квалифицированного продавца или в проведении маркетинговой кампании через цифровые каналы. В зависимости от целей и особенностей бизнеса наших клиентов могут применяться разные подходы.

Мы обеспечиваем клиентам долгосрочное присутствие на рынке через создание, развитие и администрирование дочерних компаний или какие-то другие формы деятельности в России. Создать юридическое лицо в России само по себе не сложно, а вот подготовить документы, оценить затраты, найти хорошего руководителя проекта, урегулировать бухгалтерские и налоговые вопросы или нанять экспата – для иностранцев довольно трудные задачи. Швейцарский центр в Самаре помогает им справиться с этими сложностями.

- Почему вы взялись за развитие связей Самарской области и своей страны?

- Мы фокусируемся не на Самарской области, а на всей западной части России и сотрудничаем также с другими регионами, например, Пензенской областью, делегацию из которой мы сопровождали в Швейцарию в прошлом сентябре. Точно также мы не ограничиваемся представлением на российском рынке только швейцарских компаний, наши услуги открыты для европейских фирм, которые хотят развиваться на российском рынке.

- Какие сложности встречаете в своей деятельности? Как их преодолеваете?

- Я бы сказал, что основные сложности у нас следующие: несоответствия в деловой практике, деловой климат в регионах и недостаток образования. Например, на Западе преобладает письменная коммуникация, а русские очень много общаются устно. Это подразумевает частые встречи, большие затраты времени и постоянные перемещения и требует личной дисциплины, иначе много информации теряется. Другой пример – планирование. Бывает сложно организовать для российских гостей из правительства или крупных индустриальных предприятий мероприятие за границей, потому что они подтверждают свое участие в последний момент, тогда как швейцарские компании планируют поездки зачастую на месяцы вперед. Что касается делового климата, тут компании по умолчанию не доверяют друг другу. Можно обойти эту проблему с помощью четких рекомендаций и хорошей репутации, но для меня в повседневной работе это остается неудобством. Ведь я должен убедить потенциальных собеседников в своих честных намерениях прежде, чем обсуждать предмет встречи и предложения. Если говорить об образовании, отмечу, что Россия обучает очень хороших инженеров. А вот с менеджерами по проектам все не так радужно. Очень трудно найти инициативного и ответственного специалиста, способного управлять проектом, при этом внедряя передовой опыт по повышению производительности производства.

- Швейцарская штаб-квартира вашей организации расположена в городке Невшатель, площадь которого всего 18 квадратных километров. Тем не менее, ему удалось стать центром микротехнологий и высокотехнологичного производства. Возможна ли передача этого опыта Самарской области?

- На мой взгляд, для этого необходимы крупномасштабные реальные перемены в менталитете россиян. Я не эксперт и не буду подробно рассказывать о причинах экономического и технологического успеха Невшателя или Швейцарии, но считаю, что, если Россия хочет взять с них пример, она должна начать более целенаправленно инвестировать в развитие своего человеческого капитала. Система образования в России кажется мне малоэффективной, университеты учат в отрыве от реалий рынка и запросов предприятий. В результате компании часто должны сами тратить время и деньги на обучение молодых специалистов.

К тому же сегодня в России, в особенности в регионах, слишком мало экспатов из развитых стран. Эти люди пришли в страну вместе с транснациональными компаниями в последние годы и уже сделали многое, чтобы изменить здесь привычные модели ведения бизнеса и методы подготовки российского персонала и увеличить производительность предприятий. К сожалению, пока иностранцам все еще трудно получить рабочую визу, если только ты не высококвалифицированный специалист, и я думаю, что регионы должны это исправить и продумать меры для стимуляции привлечения иностранных работников. Кстати, самые продвинутые российские компании, с которыми я столкнулся, часто отправляют свои кадры учиться или посещать предприятия за рубежом для обмена лучшими практиками.

- Какие изменения происходят сейчас в регионе благодаря вам и вашим коллегам?

- Мы расчистили себе поле для деятельности и установили новый курс для работы швейцарских и европейских компаний в России. Теперь регионы Поволжья и правительство Швейцарии, равно как и разнообразные учреждения и предприятия двух наших стран, имеют прямой контакт друг с другом. В обе стороны идет обмен технологиями и перспективными разработками, стартовал ряд совместных проектов, академических и научных обменов на университетском уровне, сформировались торговые и денежные потоки.

На уровне нашей компании мы инвестировали в регион и создали семь рабочих мест в Самаре, планируем создать больше в ближайшие годы. Каждый наш сотрудник прошел разнообразные стажировки, чтобы научиться работать по швейцарским стандартам, и стал настоящим профессионалом.

- Чего можно ждать в будущем? Какой девиз вы бы предложили всем компаниям, проявляющим интерес к ведению дел в России?

- Я думаю, мы можем ожидать резкого развития российского рынка в ближайшие годы, и иностранные предприятия малого и среднего бизнеса смогут заключить здесь много выгодных сделок. Я бы предложил им девиз: «Ничего не бойтесь, но будьте подготовлены!»

Ульяна Кухтина

Самара, 443110, ул. Ново-Садовая 23, коворкинг центр Yellow Rockets офис 10, ООО «Центр Свисам».

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.