Image

Поволжье привлекло внимание зарубежных компаний

Поволжье привлекает все большее внимание зарубежных компаний. Одним из лидеров по потоку инвестиций здесь в последние годы является Самарская область, причем локализацией своих производств в Самаре и области заинтересован ряд европейских фирм. Среди причин такого успеха региона у резидентов можно выделить активную консультационную и сопроводительную деятельность Швейцарского центра в Самаре, возглавляет который Николя Вэфлер, уроженец Швейцарии. Что подтолкнуло его на создание этой организации, какие вопросы она решает, и почему житель Европы отправился развивать российскую глубинку, рассказывает сам г-н Вэфлер.

- Многие зарубежные компании опасаются вести дела в России, поэтому можно только приветствовать желание швейцарского экспата рассказать своим соотечественникам о нашей стране и снять их страхи. Как вам удалось познакомиться с Россией и особенностями ведения бизнеса в ней?

- Я познакомился с Россией, ее культурой и людьми во время обучения в Университете прикладных наук Западной Швейцарии (HESSO). У меня была возможность изучать язык сначала в Невшателе, где обосновалась наша швейцарская компания Swiss Center Samara Sàrl, а потом в течение одного семестра в России - в Омске. Это была культурная часть моего знакомства со страной. Все, что касается бизнеса, я узнал уже в Самаре, когда столкнулся с трудностями при реализации первых проектов Швейцарского центра. Как только мы оказываемся вне Москвы, которая совсем не похожа на Россию в регионах, выясняется, что информации об остальной стране гораздо меньше, и приходится учиться жить и работать в обстановке, априори неблагоприятной для иностранца. Принятый рабочий порядок здесь очень отличается от того, что мы имеем в Центральной Европе, но стоит проявить интерес и попытаться понять Россию и ее жителей, оказывается, что здесь вполне можно работать и даже вести выгодный бизнес.

- Какие аргументы вы приводите в пользу работы в России?

- Швейцарские и европейские компании обладают большим потенциалом для развития на российском рынке, особенно в области индустрии и B2B. Страна пережила значительные трансформации с 2014 года, ее экономика диверсифицируется. Некоторые секторы переживают сильный рост, например, автомобилестроение, сельское хозяйство и фармацевтика. Доходность по процентным ставкам больше не удовлетворяет инвесторов, поэтому они вкладывают свои деньги в проекты, которые помогают появлению новых разработок в сфере оборудования, компонентов, компетенций и сервисов. Деловой климат с 2010 года улучшился до такой степени, что даже мировой банк присвоил России по этому показателю 35 место в 2018 году, тогда как восемь лет назад у нее было только 140 место. Кроме того, работающие с Россией предприятия малого и среднего бизнеса выходят на весь евразийский рынок, еще не охваченный Европой.

Тем не менее, даже если потенциал для развития на российском рынке есть, небольшим фирмам все еще достаточно сложно сделать это без сопровождения. Некоторые из них не могут определиться, в какой нише им будет выгодней всего работать. Еще меньше они знают о правильной стратегии по реализации своих проектов и о том, сколько это будет стоить. Другие хорошо понимают свои сильные и слабые стороны, но им не хватает сил, чтобы развить потенциал. Создавая Швейцарский центр в Самаре, мы решили снять эти барьеры и опасения и помочь иностранным фирмам начать успешную деятельность в России.

- Как вы помогаете соотечественникам на практике?

- Наша мотивация – сделать Россию открытой для швейцарских и европейских представителей среднего и малого бизнеса. Благодаря нашим связям и опыту, команда Центра в Самаре может вести клиентов с их самых первых шагов на российском рынке. В первую очередь, мы помогаем им исследовать рынок, проводим подготовку и сопровождение во время специализированных выставок, переводим их документы, налаживаем каналы коммуникации, ведем разработку стратегии выхода на рынок в зависимости от его целей и т.д. Все выполняется в зависимости от потребностей клиента. Еще мы помогаем найти заказчиков, заинтересовать дистрибьюторов или получить здесь якорный проект. Участвуем в организации деловых встреч и посещений предприятий, создании клиентской базы и соответствующей CRM, найме, например, квалифицированного продавца или в проведении маркетинговой кампании через цифровые каналы. В зависимости от целей и особенностей бизнеса наших клиентов могут применяться разные подходы.

Мы обеспечиваем клиентам долгосрочное присутствие на рынке через создание, развитие и администрирование дочерних компаний или какие-то другие формы деятельности в России. Создать юридическое лицо в России само по себе не сложно, а вот подготовить документы, оценить затраты, найти хорошего руководителя проекта, урегулировать бухгалтерские и налоговые вопросы или нанять экспата – для иностранцев довольно трудные задачи. Швейцарский центр в Самаре помогает им справиться с этими сложностями.

- Почему вы взялись за развитие связей Самарской области и своей страны?

- Мы фокусируемся не на Самарской области, а на всей западной части России и сотрудничаем также с другими регионами, например, Пензенской областью, делегацию из которой мы сопровождали в Швейцарию в прошлом сентябре. Точно также мы не ограничиваемся представлением на российском рынке только швейцарских компаний, наши услуги открыты для европейских фирм, которые хотят развиваться на российском рынке.

- Какие сложности встречаете в своей деятельности? Как их преодолеваете?

- Я бы сказал, что основные сложности у нас следующие: несоответствия в деловой практике, деловой климат в регионах и недостаток образования. Например, на Западе преобладает письменная коммуникация, а русские очень много общаются устно. Это подразумевает частые встречи, большие затраты времени и постоянные перемещения и требует личной дисциплины, иначе много информации теряется. Другой пример – планирование. Бывает сложно организовать для российских гостей из правительства или крупных индустриальных предприятий мероприятие за границей, потому что они подтверждают свое участие в последний момент, тогда как швейцарские компании планируют поездки зачастую на месяцы вперед. Что касается делового климата, тут компании по умолчанию не доверяют друг другу. Можно обойти эту проблему с помощью четких рекомендаций и хорошей репутации, но для меня в повседневной работе это остается неудобством. Ведь я должен убедить потенциальных собеседников в своих честных намерениях прежде, чем обсуждать предмет встречи и предложения. Если говорить об образовании, отмечу, что Россия обучает очень хороших инженеров. А вот с менеджерами по проектам все не так радужно. Очень трудно найти инициативного и ответственного специалиста, способного управлять проектом, при этом внедряя передовой опыт по повышению производительности производства.

- Швейцарская штаб-квартира вашей организации расположена в городке Невшатель, площадь которого всего 18 квадратных километров. Тем не менее, ему удалось стать центром микротехнологий и высокотехнологичного производства. Возможна ли передача этого опыта Самарской области?

- На мой взгляд, для этого необходимы крупномасштабные реальные перемены в менталитете россиян. Я не эксперт и не буду подробно рассказывать о причинах экономического и технологического успеха Невшателя или Швейцарии, но считаю, что, если Россия хочет взять с них пример, она должна начать более целенаправленно инвестировать в развитие своего человеческого капитала. Система образования в России кажется мне малоэффективной, университеты учат в отрыве от реалий рынка и запросов предприятий. В результате компании часто должны сами тратить время и деньги на обучение молодых специалистов.

К тому же сегодня в России, в особенности в регионах, слишком мало экспатов из развитых стран. Эти люди пришли в страну вместе с транснациональными компаниями в последние годы и уже сделали многое, чтобы изменить здесь привычные модели ведения бизнеса и методы подготовки российского персонала и увеличить производительность предприятий. К сожалению, пока иностранцам все еще трудно получить рабочую визу, если только ты не высококвалифицированный специалист, и я думаю, что регионы должны это исправить и продумать меры для стимуляции привлечения иностранных работников. Кстати, самые продвинутые российские компании, с которыми я столкнулся, часто отправляют свои кадры учиться или посещать предприятия за рубежом для обмена лучшими практиками.

- Какие изменения происходят сейчас в регионе благодаря вам и вашим коллегам?

- Мы расчистили себе поле для деятельности и установили новый курс для работы швейцарских и европейских компаний в России. Теперь регионы Поволжья и правительство Швейцарии, равно как и разнообразные учреждения и предприятия двух наших стран, имеют прямой контакт друг с другом. В обе стороны идет обмен технологиями и перспективными разработками, стартовал ряд совместных проектов, академических и научных обменов на университетском уровне, сформировались торговые и денежные потоки.

На уровне нашей компании мы инвестировали в регион и создали семь рабочих мест в Самаре, планируем создать больше в ближайшие годы. Каждый наш сотрудник прошел разнообразные стажировки, чтобы научиться работать по швейцарским стандартам, и стал настоящим профессионалом.

- Чего можно ждать в будущем? Какой девиз вы бы предложили всем компаниям, проявляющим интерес к ведению дел в России?

- Я думаю, мы можем ожидать резкого развития российского рынка в ближайшие годы, и иностранные предприятия малого и среднего бизнеса смогут заключить здесь много выгодных сделок. Я бы предложил им девиз: «Ничего не бойтесь, но будьте подготовлены!»

Ульяна Кухтина

Самара, 443110, ул. Ново-Садовая 23, коворкинг центр Yellow Rockets офис 10, ООО «Центр Свисам».

Image

Все промышленники и логисты на одной площадке!

С 21 по 22 мая 2019 года под эгидой губернатора Воронежской области пройдут ХII Межрегиональный специализированный Воронежский промышленный форум (с международным участием) и III межрегиональный форум-выставка «Логистика Черноземья - ...

Image

О лидерах мирового агрорынка пойдет речь на агропромышленном форуме в Уфе

12 марта 2019 года в столице Башкортостана начнут работу Агропромышленный форум и 29-я международная выставка – «АгроКомплекс-2019» - основные деловые события АПК Приволжья и Урала России. ...

Image

IV Форум Event LIVE: парад идей

C 17 по 18 января 2019 в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» в Санкт-Петербурге состоялся IV Форум для профессионалов ивент индустрии и их заказчиков Event LIVE. ...

Image

EFEA 2019 объединил более 500 профессионалов ивент индустрии

В Санкт-Петербурге состоялось ключевое событие для специалистов ивент отрасли и организаторов деловых мероприятий VIII Евразийский Ивент Форум ...

Image

Международная конференция "Роботизация процессов и Искусственный интеллект"

Конференция RPA & AI - это уникальный и ведущий межотраслевой форум, посвященный обмену практическим опытом от лучших специалистов RPA и AI Европы и СНГ. ...

Image

Несколько миллиардов рублей будет инвестировано в Новгородскую область в 2019 году

Агентство развития Новгородской области продолжает активную работу по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна». ...

Image

BCL открывает набор в новую группу слушателей курса

18 февраля 2019 года в Государственной Думе РФ начинается обучение новой группы слушателей программы дополнительного образования BCL «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн ...

Image

Президент ТПП СК принял участие в обсуждении перспектив сотрудничества Ставрополья с немецкими партнерами

Накануне в Германию с деловым визитом прибыла делегация из Ставропольского края. Главная цель бизнес-миссии – участие в международной выставке пищевой промышленности, ...

Image

Члены ТПП Ставропольского края представляют свою продукцию на «Зеленой неделе» в Берлине

18 января 2019 года в Берлине стартовала международная выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя – 2019», которая проходит с 18 по 27 ...

Image

Уральская торгово-промышленная палаты открывает границы для бизнеса.

В 2018 году Уральская ТПП в тесном сотрудничестве с правительством Свердловской области организовала 13 деловых миссий в зарубежные страны и другие регионы Российской Федерации. Среди ключевых мероприятий – визит ...

Image

Международный аэропорт "Воронеж" презентовал свои возможности в Тамбовской областной ТПП

17 января в конференц-зале Тамбовской областной ТПП состоялась презентация международного аэропорта Воронеж. Воронежскую делегацию, представившую возможности аэропорта, возглавил его ...

Image

Event Space Awards (ESA) 2019

В рамках Выставки-Форума «Корпоративные события» состоится вручение Премии Event Space Awards (ESA). Цель премии – выявить лучшие площадки для проведения событий делового и развлекательного формата г. Москвы и Московской ...

Image

3-4 апреля пройдет Югорский промышленный форум

Югорский промышленный форум – проект, который стал авторитетной площадкой для дискуссий по самым важным направлениям развития региона, уникальной выставочно-презентационной площадкой, где демонстрируются последние разработки и достижения ...

Image

Фотовыставка «Однофамильцы: Польша-2018»

20 декабря в Розовом зале Российской государственной библиотеки открылась выставка работ польского фотографа и документалиста Петра Вуйцика «Однофамильцы: ...

Image

В Москве пройдет первая большая бизнес-конференция по мобильной коммерции MCOM Moscow 2019

4 отрасли. 16 спикеров. 20 успешных кейсов. Все про m-commerce. Предприниматели и руководители узнают, как увеличить продажи через приложения, мобильные сайты и социальные сети. Будет много ...

Image

Объем закупок у малых и средних компаний по итогам 2018 года превысил 3 трлн рублей

Общий объем закупок крупнейших заказчиков с государственным участием у субъектов МСП По итогам 2018 года по данным реестра договоров составил 3,058 трлн рублей при расширении номенклатуры до 362 тыс. ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Импортозамещение позволило увеличить количество грузовых перевозок

    За последние несколько лет рынок грузоперевозок претерпел серьезные изменения. Еще 2 года назад предложение на рынке значительно превышало спрос, но сейчас ситуация изменилась. Коммерческий руководитель международного сервиса грузоперевозок GetTransport.com Кунова Марина, рассказала RBG о динамике рынка грузовых перевозок в России.

  • Image

    DDoS-атаки не повредили онлайн-кассы

    В 2018 году количество DDoS-атак на онлайн-кассы в России выросло в восемь раз по сравнению с прошлым годом. Как это повлияло на оборудование? Что может защитить предпринимателей, которые сейчас активно переходят на онлайн-кассы? Вопросы комментирует директор центра разработки и исследований компании АТОЛ Юрий Ярков.

  • Image

    В 2019 году ожидается увеличение проектов и инициатив на стыке здравоохранения и ИТ

    В России государственно-частное партнерство все еще находится на стадии становления и развития соответствующих инструментов. Хотя результаты такого партнерства уже можно наблюдать. Мы узнали у партнера компании You & Partners Евгении Зусман о том, каковы главные особенности механизмов ГЧП в России. Также Евгения поделилась с RBG мнением о том, какими будут изменения концессионных возможностей и тренды ГЧП в 2019 году.

  • Image

    Стремительные изменения законодательства негативно сказываются российском бизнесе

    Малый бизнес как драйвер роста российской экономики. Что необходимо сделать для развития предпринимательства в нашей стране? Как отразится на предпринимателях повышение ВВП в России? Вопросы прокомментировал глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко.

  • Image

    Краснодарские предприниматели привлекли 2 миллиарда рублей на развитие бизнеса

    Какую государственную поддержку региональному бизнесу оказывает Фонд развития бизнеса и сколько предпринимателей обратились за помощью в 2018 году? Вопрос прокомментировал исполнительный директор Фонд развития бизнеса Краснодарского края Василий Жабин.

  • Image

    У московских фермеров опустились руки

    Агропромышленный комплекс выступает основополагающей частью экономики России, производя жизненно необходимую продукцию. Малый бизнес в современном агропромышленном комплексе занимает особое место, сочетая многообразные формы и формируя тенденции дальнейшего формирования экономики. В чем заключается главная проблема фермерских хозяйств в Подмосковье RBG рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Любимая ферма» Ирина Петрова.

  • Image

    За 20 лет объем товарооборота между Россией и Китаем вырос в 14 раз

    Российско-китайское сотрудничество характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи. Каких результатов добились наши страны в торгово-экономическом сотрудничестве в 2018 году, и есть ли проблемные вопросы? Ситуацию комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

  • Image

    В 2018 году объем экспортных поставок Тольятти вырос почти на 40%

    Президент ТПП г. Тольятти Виктор Шамрай поделился мнением о том, каким был 2018 год для торгово-промышленной палаты г. Тольятти, а также рассказал как в следующем году будет выстраиваться диалог между бизнесом и властью.