Image

Не доводите дело до… суда

Во всем цивилизованном мире поиск решения в судебных инстанциях считается уже днем вчерашним, и все чаще стороны прибегают к механизмам медиации, позволяющим урегулировать возникший конфликт в досудебном порядке.

В налоговых правоотношениях процедура медиации представлена институтом досудебного урегулирования налоговых споров, закрепленным Налоговым кодексом Российской Федерации.

Как развивается институт досудебного урегулирования у нас, в России, и, в частности, в Московской области, мы поговорили с начальником отдела досудебного урегулирования налоговых споров Управления Федеральной налоговой службы по Московской области Верой Владимировной Соловьевой.

- Вера Владимировна, для начала расскажите, что это за инструмент – досудебное урегулирование?

- Действующее в настоящее время в России правовое регулирование не позволяет налогоплательщикам обращаться в арбитражный суд или суд общей юрисдикции, минуя досудебный порядок обжалования. Законодателем таким образом была реализована концепция последовательного урегулирования налоговых споров: в досудебном и далее - в судебном порядке.

С практической точки зрения институт досудебного урегулирования налоговых споров – это, прежде всего, инструмент защиты прав и интересов налогоплательщиков, как представителей бизнеса, так и граждан.

Досудебное урегулирование споров наряду с иными системами медиации (примирения сторон в судебном либо во внесудебном порядке с привлечением профессиональных медиаторов) успешно используется с шестидесятых годов XX века в странах с романо-германской правовой системой.
В систему работы налоговых органов России процедура досудебного урегулирования налоговых споров как часть реализации государственной политики, направленной на снижение споров с участием государственных органов в судах, введена с 2009 года. Изначально она охватывала только оспаривание решений по камеральным и выездным налоговым проверкам, с начала 2014 года распространилась на все споры, включая жалобы на действия и бездействие налоговых органов, а с июля 2014 – и на вопросы регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Получив акт проверки, еще до вынесения решения по нему, налогоплательщик может направить возражения по отмеченным в акте нарушениям, они учитываются при вынесении решения по результатам проверки. После получения решения налогоплательщик может подать апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган.

Введение обязательного досудебного урегулирования споров по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволило бизнесу экономить время и средства при разрешении конфликтов и в этой сфере. Так, если заявитель не согласен с решением регистрирующего органа, он может обратиться в вышестоящий налоговый орган с жалобой, срок рассмотрения которой составляет 15 рабочих дней, что значительно короче судебного разбирательства.

Должна отметить, что рассмотрение приведенных в жалобе доводов и доказательств, обосновывающих позицию налогоплательщика, происходит с учетом сложившейся судебной практики и практики рассмотрения аналогичных жалоб на территории всей страны. Так, в результате единого подхода унифицируется правоприменительная практика, контролируется качество решений, принимаемых инспекциями.

При отрицательном результате урегулирования спора налогоплательщик вправе воспользоваться судебной защитой своих интересов. Могу отметить, что ежегодно количество направленных в судебные органы претензий со стороны предпринимательского сообщества на налоговые органы Московской области сокращается.

Оценить перспективу обжалования конкретного решения налогового органа налогоплательщик может, обратившись к сервису ФНС России «Решения по жалобам», где размещены решения, принятые налоговыми органами при рассмотрении жалоб по важным и спорным вопросам.

- В чем преимущества досудебного урегулирования налоговых споров?

- Досудебное разбирательство позволяет с минимальными затратами и в кратчайшие сроки восстановить нарушенные права налогоплательщика, разгрузить арбитражные суды от необоснованных споров, а налоговые органы освободить от длительных судебных разбирательств.
Жалобы к нам подаются без уплаты пошлины, компания экономит на штате юристов, т.к. процесс обращения с жалобой в налоговые органы значительно проще, чем в суд.

Сроки рассмотрения жалоб установлены законом и составляют от 15 дней до 1 месяца, что значительно короче, чем при рассмотрении спора в суде.

Предусмотрена возможность восстановления нарушенных прав налогоплательщика еще в рамках процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки.

Также важным положительным аспектом является возможность приостановления действий по исполнению вступивших в силу обжалуемых решений по результатам налоговых проверок. Другими словами, доначисленные суммы налогов по результатам налоговых проверок не взыскиваются до вынесения решения вышестоящим налоговым органом.

- А что послужило импульсом для столь активного развития именно этого направления?

- Основные задачи досудебного урегулирования - объективная проверка обоснованности жалоб налогоплательщиков, урегулирование споров до суда с целью создания комфортных условий для бизнеса.

Нормы Налогового кодекса в данной части четко сформулированы и понятны каждому налогоплательщику. Процедура досудебного урегулирования споров формализована, в кодекс введены две новые главы – 19 и 20, в которых прописан механизм обращения с жалобой и возможные итоги ее рассмотрения.

И именно простота применения данных норм кодекса, а также сжатые сроки рассмотрения жалоб послужили (и до сих пор служат) импульсом для развития этого направления деятельности налоговых органов.

Свою эффективность показало и создание в системе налоговых органов подразделений, в компетенцию которых входят обязанности по рассмотрению жалоб (обращений) налогоплательщиков. Ежегодно количество споров с участием налоговых органов сокращается на 15-20 процентов, в том числе – и в арбитражных судах, рассматривающих споры с налогоплательщиками по Московской области.

В целях внедрения и дальнейшего развития института досудебного урегулирования налоговых споров Федеральной налоговой службой утверждена Концепция развития досудебного урегулирования в системе налоговых органов Российской Федерации на 2013-2018 годы. Ее цель - определение путей и способов обеспечения в долгосрочной перспективе перехода на преимущественно внесудебный порядок разрешения налоговых споров.

- О каких результатах мы можем говорить сегодня?

- Досудебный порядок рассмотрения споров, закрепленный Налоговым кодексом, создает гарантии обеспечения прав налогоплательщика путем дополнительной проверки законности вынесенных решений нижестоящими налоговыми органами.

Тем самым досудебный аудит выступает своего рода фильтром, позволяя оставлять в силе только решения, имеющие судебную перспективу, а также восстанавливать нарушенное право налогоплательщиков на подачу возражений, ознакомление с документами, полученными в ходе камеральной или выездной налоговой проверки.

Подтверждением неформального подхода к рассмотрению споров во внесудебном порядке служат цифры. Так, за первое полугодие текущего года управлением удовлетворено полностью или частично 32,2% жалоб по налоговым спорам и 50% - по государственной регистрации. В связи с урегулированием возникших конфликтов и отзывом заявителями жалоб оставлено без рассмотрения 38,2% жалоб. Сумма удовлетворенных требований составила около 470 млн рублей.

Об объективности рассмотрения нами жалоб свидетельствует и тот факт, что около 80% судебных решений по спорам, прошедшим досудебное урегулирование, вынесено полностью в пользу налоговых органов.

Существенное снижение нагрузки позволяет судам, в свою очередь, формировать единообразную позицию по спорным вопросам налогового права в рамках судебной системы Российской Федерации.
Постоянно ведет работу по изучению и систематизации правовых позиций по налоговым вопросам и Федеральная налоговая служба, результатом чего стало создание информационных баз с основными правовыми позициями, изложенными в решениях по жалобам, а также сводными аналитическими материалами, в том числе по результатам оперативного анализа судебной практики. Упомянутый мною сервис «Решения по жалобам» делает их доступными и для налогоплательщиков.

Важным инновационным моментом внедрения практики досудебного урегулирования стало создание интернет-сервиса "Узнать о жалобе", размещенного на сайте налоговой службы. Данный ресурс позволяет налогоплательщикам оперативно в режиме online получать информацию о ходе и результатах рассмотрения жалобы, направленной в налоговые органы.

Успешная реализация процедур досудебного урегулирования налоговых споров позволила, в том числе, ввести в Налоговый кодекс институт налогового мониторинга, в нем в настоящее время участвует ряд крупнейших налогоплательщиков Российской Федерации. Все это свидетельствует о становлении партнерских отношений между исполнительной властью в лице налоговых органов и бизнес-сообществом.

Image

«ВОДНЫЙ МИР» Российская Ярмарка яхт и катеров 5 - 7 июля 2019 года

5 – 7 июля 2019 года на территории «Международного Московского Яхтенного Порта» прошла юбилейная Ярмарка продаж яхт и катеров «ВОДНЫЙ ...

Image

Инновации в транспорте, логистике и дорожной инфраструктуре. Лучшие практики

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоится круглый стол

Image

Gatchina Gardens разработает концепцию развития Приоратского парка в Гатчине

Девелопер города-курорта Gatchina Gardens безвозмездно разработает для областной администрации концепцию комплексного благоустройства Приоратского парка в Гатчине. Территорию в 141 га в течение трех лет ...

Image

Свежий выпуск корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка.

В новом выпуске корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка о новых ярких событиях в жизни Парка: о новом резиденте ООО "Кюне Рус", о визите Министерства Образования, об открытии компании Sysmex и ...

Image

НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов может быть обнулен

15 июля в Госдуму был внесён проект закона, которым предлагается распространить действие ставки НДС в 0% на услуги по международной транзитной перевозке порожних контейнеров и железнодорожного подвижного ...

Image

Жители Иркутска получат помощь из Дмитрова.

Дмитровская торгово-промышленная палата поддержала инициативу Общественно палаты Московской области и организовала сбор вещей для пострадавших от наводнения в Иркутской области. ...

Image

12 июля отмечает свой день рождения генеральный директор ООО ПКФ «Таврос» Антон Суруткин

Антон Юрьевич, от имени всей нашей редакции примите наши искренние поздравления!

Image

Новинка ГК «ССТ» — перекрестный выключатель в серииFlorenceOneKeyElectro

Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») представляет новинку в линейке OneKeyElectro — перекрестный одноклавишный ...

Image

Читайте свежий номер журнала «RBG - Russian Business Guide»

Особые экономические зоны России - это ограниченные территории, которые наделены особым юридическим статусом в сравнении с остальной территорией государства. Как правило, этот особый статус позволяет ставить особые условия ...

Image

Исследование проектов модернизации тепличных комплексов России и СНГ

За последние несколько лет производство продукции защищенного грунта стало одним из основных драйверов сельскохозяйственной ...

Image

Проект арт-парка в Петербурге может обойтись бюджету в миллиарды потерянных инвестиций

Эксперты призывают врио губернатора Петербурга Александра Беглова не торопиться с конкурсом на название и концепцию арт-парка на месте бывшего Судебного квартала, а серьезно подготовиться к ...

Image

Мастер-план первого этапа города-спутника Южный претендует на архитектурный <Оскар>

Архитектурно-планировочное решение инновационного центра «ИТМО Хайпарк», пилотной территории города-спутника Южный, вошло в шорт-лист премии Всемирного фестиваля архитектуры (WAF 2019). Всего в ...

Image

Экспорт новгородских товаров набирает обороты

Регион стал более тесно сотрудничать с Америкой, Египтом и Украиной

Image

Новгородцы изучают опыт работы ОЭЗ "Алабуга"

20 и 21 июня заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов, министр инвестиционной политики Денис Носачев и директор Агентства развития Новгородской области Александр Дементьев посетили особую экономическую зону ...

Image

Мастерство деловых коммуникаций

29-30 июня 2019 года винжиниринговой компании «ССТэнергомонтаж», входящей в Группу компаний «Специальные системы и технологии», прошло обучение на тему «Деловая ...

Image

Будущие IT-специалисты знакомятся с ОЭЗ «Дубна»

Участники Летней компьютерной школы «Аналитика больших данных» - а это представители более 20 лучших вузов России - побывали в ОЭЗ «Дубна». На обзорной экскурсии их познакомили с инфраструктурой подмосковной территории и современными ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».

  • Image

    Восток - дело перспективное

    Восточный экономический форум - ключевое событие для формирование будущего России. О том, как пройдет форум в этом году, какие темы будут обсуждаться в комментарии президента РАСПП Виталия Манкевича

  • Image

    Современная история нормативно-правовой базы России в области организации дорожного движения

    В своем докладе в СпБ на IV Международной научно-практической конференции «Транспортное планирование и моделирование» заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Луговенко В.В. рассказал, что история нормативно-правовой базы РФ берет свое начало с 2010 года. Комментарий от Генерального директора ООО "Драфт" Кульковой Марии Сергеевны

  • Image

    Банковские дела: исторический максимум по размеру требований к топ-менеджерам бизнеса

    Обновлен исторический максимум по размеру требований к топ-менеджерам и бенефициарам бизнеса, установленный «Промсвязьбанком» в декабре 2018 года в размере 282 млрд рублей. Комментарий от юриста ФОСБИ Владислава Баландина

  • Image

    О новом ГОСТе дорожных знаков профессиональным взглядом

    Своим комментарием с редакцией журнала RBG поделилась Генеральный директор ООО "Драфт" Кулькова Мария Сергеевна. ООО «Драфт» — проектная организация, работающая в сфере дорожного хозяйства и благоустройства:разработка предпроектного решения, получение технических условий, подготовка проектной документации, установка знаков, нанесение разметки, монтаж ИДН и светофорных объектов. Осуществление сопровождения по сдаче и/или передаче объекта. Действующий член Красногорской торгово-промышленной палаты.