Image

Не доводите дело до… суда

Во всем цивилизованном мире поиск решения в судебных инстанциях считается уже днем вчерашним, и все чаще стороны прибегают к механизмам медиации, позволяющим урегулировать возникший конфликт в досудебном порядке.

В налоговых правоотношениях процедура медиации представлена институтом досудебного урегулирования налоговых споров, закрепленным Налоговым кодексом Российской Федерации.

Как развивается институт досудебного урегулирования у нас, в России, и, в частности, в Московской области, мы поговорили с начальником отдела досудебного урегулирования налоговых споров Управления Федеральной налоговой службы по Московской области Верой Владимировной Соловьевой.

- Вера Владимировна, для начала расскажите, что это за инструмент – досудебное урегулирование?

- Действующее в настоящее время в России правовое регулирование не позволяет налогоплательщикам обращаться в арбитражный суд или суд общей юрисдикции, минуя досудебный порядок обжалования. Законодателем таким образом была реализована концепция последовательного урегулирования налоговых споров: в досудебном и далее - в судебном порядке.

С практической точки зрения институт досудебного урегулирования налоговых споров – это, прежде всего, инструмент защиты прав и интересов налогоплательщиков, как представителей бизнеса, так и граждан.

Досудебное урегулирование споров наряду с иными системами медиации (примирения сторон в судебном либо во внесудебном порядке с привлечением профессиональных медиаторов) успешно используется с шестидесятых годов XX века в странах с романо-германской правовой системой.
В систему работы налоговых органов России процедура досудебного урегулирования налоговых споров как часть реализации государственной политики, направленной на снижение споров с участием государственных органов в судах, введена с 2009 года. Изначально она охватывала только оспаривание решений по камеральным и выездным налоговым проверкам, с начала 2014 года распространилась на все споры, включая жалобы на действия и бездействие налоговых органов, а с июля 2014 – и на вопросы регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Получив акт проверки, еще до вынесения решения по нему, налогоплательщик может направить возражения по отмеченным в акте нарушениям, они учитываются при вынесении решения по результатам проверки. После получения решения налогоплательщик может подать апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган.

Введение обязательного досудебного урегулирования споров по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволило бизнесу экономить время и средства при разрешении конфликтов и в этой сфере. Так, если заявитель не согласен с решением регистрирующего органа, он может обратиться в вышестоящий налоговый орган с жалобой, срок рассмотрения которой составляет 15 рабочих дней, что значительно короче судебного разбирательства.

Должна отметить, что рассмотрение приведенных в жалобе доводов и доказательств, обосновывающих позицию налогоплательщика, происходит с учетом сложившейся судебной практики и практики рассмотрения аналогичных жалоб на территории всей страны. Так, в результате единого подхода унифицируется правоприменительная практика, контролируется качество решений, принимаемых инспекциями.

При отрицательном результате урегулирования спора налогоплательщик вправе воспользоваться судебной защитой своих интересов. Могу отметить, что ежегодно количество направленных в судебные органы претензий со стороны предпринимательского сообщества на налоговые органы Московской области сокращается.

Оценить перспективу обжалования конкретного решения налогового органа налогоплательщик может, обратившись к сервису ФНС России «Решения по жалобам», где размещены решения, принятые налоговыми органами при рассмотрении жалоб по важным и спорным вопросам.

- В чем преимущества досудебного урегулирования налоговых споров?

- Досудебное разбирательство позволяет с минимальными затратами и в кратчайшие сроки восстановить нарушенные права налогоплательщика, разгрузить арбитражные суды от необоснованных споров, а налоговые органы освободить от длительных судебных разбирательств.
Жалобы к нам подаются без уплаты пошлины, компания экономит на штате юристов, т.к. процесс обращения с жалобой в налоговые органы значительно проще, чем в суд.

Сроки рассмотрения жалоб установлены законом и составляют от 15 дней до 1 месяца, что значительно короче, чем при рассмотрении спора в суде.

Предусмотрена возможность восстановления нарушенных прав налогоплательщика еще в рамках процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки.

Также важным положительным аспектом является возможность приостановления действий по исполнению вступивших в силу обжалуемых решений по результатам налоговых проверок. Другими словами, доначисленные суммы налогов по результатам налоговых проверок не взыскиваются до вынесения решения вышестоящим налоговым органом.

- А что послужило импульсом для столь активного развития именно этого направления?

- Основные задачи досудебного урегулирования - объективная проверка обоснованности жалоб налогоплательщиков, урегулирование споров до суда с целью создания комфортных условий для бизнеса.

Нормы Налогового кодекса в данной части четко сформулированы и понятны каждому налогоплательщику. Процедура досудебного урегулирования споров формализована, в кодекс введены две новые главы – 19 и 20, в которых прописан механизм обращения с жалобой и возможные итоги ее рассмотрения.

И именно простота применения данных норм кодекса, а также сжатые сроки рассмотрения жалоб послужили (и до сих пор служат) импульсом для развития этого направления деятельности налоговых органов.

Свою эффективность показало и создание в системе налоговых органов подразделений, в компетенцию которых входят обязанности по рассмотрению жалоб (обращений) налогоплательщиков. Ежегодно количество споров с участием налоговых органов сокращается на 15-20 процентов, в том числе – и в арбитражных судах, рассматривающих споры с налогоплательщиками по Московской области.

В целях внедрения и дальнейшего развития института досудебного урегулирования налоговых споров Федеральной налоговой службой утверждена Концепция развития досудебного урегулирования в системе налоговых органов Российской Федерации на 2013-2018 годы. Ее цель - определение путей и способов обеспечения в долгосрочной перспективе перехода на преимущественно внесудебный порядок разрешения налоговых споров.

- О каких результатах мы можем говорить сегодня?

- Досудебный порядок рассмотрения споров, закрепленный Налоговым кодексом, создает гарантии обеспечения прав налогоплательщика путем дополнительной проверки законности вынесенных решений нижестоящими налоговыми органами.

Тем самым досудебный аудит выступает своего рода фильтром, позволяя оставлять в силе только решения, имеющие судебную перспективу, а также восстанавливать нарушенное право налогоплательщиков на подачу возражений, ознакомление с документами, полученными в ходе камеральной или выездной налоговой проверки.

Подтверждением неформального подхода к рассмотрению споров во внесудебном порядке служат цифры. Так, за первое полугодие текущего года управлением удовлетворено полностью или частично 32,2% жалоб по налоговым спорам и 50% - по государственной регистрации. В связи с урегулированием возникших конфликтов и отзывом заявителями жалоб оставлено без рассмотрения 38,2% жалоб. Сумма удовлетворенных требований составила около 470 млн рублей.

Об объективности рассмотрения нами жалоб свидетельствует и тот факт, что около 80% судебных решений по спорам, прошедшим досудебное урегулирование, вынесено полностью в пользу налоговых органов.

Существенное снижение нагрузки позволяет судам, в свою очередь, формировать единообразную позицию по спорным вопросам налогового права в рамках судебной системы Российской Федерации.
Постоянно ведет работу по изучению и систематизации правовых позиций по налоговым вопросам и Федеральная налоговая служба, результатом чего стало создание информационных баз с основными правовыми позициями, изложенными в решениях по жалобам, а также сводными аналитическими материалами, в том числе по результатам оперативного анализа судебной практики. Упомянутый мною сервис «Решения по жалобам» делает их доступными и для налогоплательщиков.

Важным инновационным моментом внедрения практики досудебного урегулирования стало создание интернет-сервиса "Узнать о жалобе", размещенного на сайте налоговой службы. Данный ресурс позволяет налогоплательщикам оперативно в режиме online получать информацию о ходе и результатах рассмотрения жалобы, направленной в налоговые органы.

Успешная реализация процедур досудебного урегулирования налоговых споров позволила, в том числе, ввести в Налоговый кодекс институт налогового мониторинга, в нем в настоящее время участвует ряд крупнейших налогоплательщиков Российской Федерации. Все это свидетельствует о становлении партнерских отношений между исполнительной властью в лице налоговых органов и бизнес-сообществом.

Image

В Дмитрове прошел Форум – выставка «Кадры для экономики – 2019».

Практически все учреждения профессионального образования Дмитровского городского округа приняли участие в выставке. Около 900 старшеклассников посетили экспозицию Форума. ...

Image

19 марта состоялось очередное "Деловое утро с Орловской ТПП".

На этот раз вопросом бизнес-завтрака стала тема исполнительного производство как способ защиты от недобросовестных контрагентов. ...

Image

11 апреля в ТПП РФ состоится X Всероссийский форум деловых СМИ

11 апреля 2019 года Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и МИА «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в X Всероссийском форуме деловых ...

Image

Онлайн-университет блокчейн-технологий KICKVARD выпустил 2 поток студентов

KICKVARD — международный онлайн-университет, специализирующийся на теме блокчейн-технологий, учебные занятия которого проводят преподаватели из ведущих мировых университетов. ...

Image

Наличие работников с подтвержденной квалификацией становится важным условием цифровой трансформации

В рамках ежегодной Недели российского бизнеса состоялся Форум по цифровой трансформации, в работе которого принял участие генеральный директор Национального агентства развития ...

Image

22 марта в 11.00 в Пресс-центре ТАСС состоится пресс-конференция с ключевыми спикерами в сфере закупок

В преддверие Юбилейного XV Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» проект ОНФ «ЗА честные закупки» совместно с организаторами форума проведут пресс-конференцию, главной темой ...

Image

Четвертая конференция «Информационные технологии в бюджетировании»

Как автоматизация планирования, бюджетирования и управленческого учета помогает повысить эффективность этих процессов, как избежать ошибок при подготовке технического задания на внедрение, выборе вендора и использовании ...

Image

Государственный музей Востока и Азербайджанский музей ковра представляют выставку «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана».

В залах на Никитском бульваре будут экспонироваться более ста предметов декоративно-прикладного искусства из коллекций ...

Image

Первая компания из Италии может стать инвестором ОЭЗ «Дубна»

Итальянская фирма «Flame Sргеу» заинтересована в развитии своего бизнеса в России и рассматривает подмосковную ОЭЗ «Дубна» в качестве площадки для локализации на ее территории высокотехнологичного производства по нанесению ...

Image

22 марта в ТПП РФ пройдут финалы VI студенческого конкурса «ВАВТ 2019 - Международная купля-продажа»

22 марта 2019 года в 10.00 в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоятся финалы VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу ...

Image

Работодатели должны играть более активную роль в управлении рынком труда

13 марта в рамках Недели российского бизнеса состоялся Социальный форум «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект» на тему «Новые инструменты участия бизнеса в ...

Image

На ВДНХ проходит Фестиваль Франшиз 2019

С 19 по 21 марта на ВДНХ проходит 11‑я Международная выставка Фестиваль Франшиз 2019. Ее официальным информационным партнером выступает журнал Russian Business Guide. ...

Image

Вологодский бизнес поставил «отлично» организации выставки «СРМ. Премьера моды в Москве - 2019. ВЕСНА»

С 25 по 28 февраля четыре производителя льняной одежды и изделий из Вологды приняли участие в Collection Première Moscow (CPM ...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» вошел в состав Медико-технического кластера

Еще один резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эверс» включена в состав Медико-технического кластера Московской области (МТК МО). В 2019 году на левобережной площадке ОЭЗ инвестор планирует запустить производство инновационных ...

Image

Уральская ТПП и «ЭКСПОЦЕНТР» объединили усилия для продвижения интересов бизнеса

Уральская ТПП подписала соглашение о сотрудничестве с АО «ЭКСПОЦЕНТР». Стороны решили объединить усилия для продвижения товаров и услуг производителей Свердловской области на новые рынки, используя ...

Image

В Екатеринбурге обсудили новации в сфере государственных закупок

В Ельцин Центре прошла конференция для государственных заказчиков «Новации законодательства в сфере федеральной контрактной системы. Практика применения», организованная АО «Российский аукционный дом», НП «Профессионалы ...

Image

Театр «Человек» сыграет спектакль «Москва без башни (Сухарева башня)» в стиле сторителлинг

23 марта в рамках акции «Ночь театров» Театр «Человек» сыграет спектакль «Москва без башни (Сухарева башня)» в стиле сторителлинг в Культурном Центре «Зодчие» в 21:00 по адресу: Партизанская ...

Image

В Росмедпроме состоялось собрание участников медико-технического кластера

14 марта в офисе Ассоциации Росмедпром состоялось собрание участников Медико-технического кластера Московской области под председательством Президента ассоциации Росмедпром Юрия ...

Актуальные комментарии