Image

Не доводите дело до… суда

Во всем цивилизованном мире поиск решения в судебных инстанциях считается уже днем вчерашним, и все чаще стороны прибегают к механизмам медиации, позволяющим урегулировать возникший конфликт в досудебном порядке.

В налоговых правоотношениях процедура медиации представлена институтом досудебного урегулирования налоговых споров, закрепленным Налоговым кодексом Российской Федерации.

Как развивается институт досудебного урегулирования у нас, в России, и, в частности, в Московской области, мы поговорили с начальником отдела досудебного урегулирования налоговых споров Управления Федеральной налоговой службы по Московской области Верой Владимировной Соловьевой.

- Вера Владимировна, для начала расскажите, что это за инструмент – досудебное урегулирование?

- Действующее в настоящее время в России правовое регулирование не позволяет налогоплательщикам обращаться в арбитражный суд или суд общей юрисдикции, минуя досудебный порядок обжалования. Законодателем таким образом была реализована концепция последовательного урегулирования налоговых споров: в досудебном и далее - в судебном порядке.

С практической точки зрения институт досудебного урегулирования налоговых споров – это, прежде всего, инструмент защиты прав и интересов налогоплательщиков, как представителей бизнеса, так и граждан.

Досудебное урегулирование споров наряду с иными системами медиации (примирения сторон в судебном либо во внесудебном порядке с привлечением профессиональных медиаторов) успешно используется с шестидесятых годов XX века в странах с романо-германской правовой системой.
В систему работы налоговых органов России процедура досудебного урегулирования налоговых споров как часть реализации государственной политики, направленной на снижение споров с участием государственных органов в судах, введена с 2009 года. Изначально она охватывала только оспаривание решений по камеральным и выездным налоговым проверкам, с начала 2014 года распространилась на все споры, включая жалобы на действия и бездействие налоговых органов, а с июля 2014 – и на вопросы регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Получив акт проверки, еще до вынесения решения по нему, налогоплательщик может направить возражения по отмеченным в акте нарушениям, они учитываются при вынесении решения по результатам проверки. После получения решения налогоплательщик может подать апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган.

Введение обязательного досудебного урегулирования споров по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволило бизнесу экономить время и средства при разрешении конфликтов и в этой сфере. Так, если заявитель не согласен с решением регистрирующего органа, он может обратиться в вышестоящий налоговый орган с жалобой, срок рассмотрения которой составляет 15 рабочих дней, что значительно короче судебного разбирательства.

Должна отметить, что рассмотрение приведенных в жалобе доводов и доказательств, обосновывающих позицию налогоплательщика, происходит с учетом сложившейся судебной практики и практики рассмотрения аналогичных жалоб на территории всей страны. Так, в результате единого подхода унифицируется правоприменительная практика, контролируется качество решений, принимаемых инспекциями.

При отрицательном результате урегулирования спора налогоплательщик вправе воспользоваться судебной защитой своих интересов. Могу отметить, что ежегодно количество направленных в судебные органы претензий со стороны предпринимательского сообщества на налоговые органы Московской области сокращается.

Оценить перспективу обжалования конкретного решения налогового органа налогоплательщик может, обратившись к сервису ФНС России «Решения по жалобам», где размещены решения, принятые налоговыми органами при рассмотрении жалоб по важным и спорным вопросам.

- В чем преимущества досудебного урегулирования налоговых споров?

- Досудебное разбирательство позволяет с минимальными затратами и в кратчайшие сроки восстановить нарушенные права налогоплательщика, разгрузить арбитражные суды от необоснованных споров, а налоговые органы освободить от длительных судебных разбирательств.
Жалобы к нам подаются без уплаты пошлины, компания экономит на штате юристов, т.к. процесс обращения с жалобой в налоговые органы значительно проще, чем в суд.

Сроки рассмотрения жалоб установлены законом и составляют от 15 дней до 1 месяца, что значительно короче, чем при рассмотрении спора в суде.

Предусмотрена возможность восстановления нарушенных прав налогоплательщика еще в рамках процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки.

Также важным положительным аспектом является возможность приостановления действий по исполнению вступивших в силу обжалуемых решений по результатам налоговых проверок. Другими словами, доначисленные суммы налогов по результатам налоговых проверок не взыскиваются до вынесения решения вышестоящим налоговым органом.

- А что послужило импульсом для столь активного развития именно этого направления?

- Основные задачи досудебного урегулирования - объективная проверка обоснованности жалоб налогоплательщиков, урегулирование споров до суда с целью создания комфортных условий для бизнеса.

Нормы Налогового кодекса в данной части четко сформулированы и понятны каждому налогоплательщику. Процедура досудебного урегулирования споров формализована, в кодекс введены две новые главы – 19 и 20, в которых прописан механизм обращения с жалобой и возможные итоги ее рассмотрения.

И именно простота применения данных норм кодекса, а также сжатые сроки рассмотрения жалоб послужили (и до сих пор служат) импульсом для развития этого направления деятельности налоговых органов.

Свою эффективность показало и создание в системе налоговых органов подразделений, в компетенцию которых входят обязанности по рассмотрению жалоб (обращений) налогоплательщиков. Ежегодно количество споров с участием налоговых органов сокращается на 15-20 процентов, в том числе – и в арбитражных судах, рассматривающих споры с налогоплательщиками по Московской области.

В целях внедрения и дальнейшего развития института досудебного урегулирования налоговых споров Федеральной налоговой службой утверждена Концепция развития досудебного урегулирования в системе налоговых органов Российской Федерации на 2013-2018 годы. Ее цель - определение путей и способов обеспечения в долгосрочной перспективе перехода на преимущественно внесудебный порядок разрешения налоговых споров.

- О каких результатах мы можем говорить сегодня?

- Досудебный порядок рассмотрения споров, закрепленный Налоговым кодексом, создает гарантии обеспечения прав налогоплательщика путем дополнительной проверки законности вынесенных решений нижестоящими налоговыми органами.

Тем самым досудебный аудит выступает своего рода фильтром, позволяя оставлять в силе только решения, имеющие судебную перспективу, а также восстанавливать нарушенное право налогоплательщиков на подачу возражений, ознакомление с документами, полученными в ходе камеральной или выездной налоговой проверки.

Подтверждением неформального подхода к рассмотрению споров во внесудебном порядке служат цифры. Так, за первое полугодие текущего года управлением удовлетворено полностью или частично 32,2% жалоб по налоговым спорам и 50% - по государственной регистрации. В связи с урегулированием возникших конфликтов и отзывом заявителями жалоб оставлено без рассмотрения 38,2% жалоб. Сумма удовлетворенных требований составила около 470 млн рублей.

Об объективности рассмотрения нами жалоб свидетельствует и тот факт, что около 80% судебных решений по спорам, прошедшим досудебное урегулирование, вынесено полностью в пользу налоговых органов.

Существенное снижение нагрузки позволяет судам, в свою очередь, формировать единообразную позицию по спорным вопросам налогового права в рамках судебной системы Российской Федерации.
Постоянно ведет работу по изучению и систематизации правовых позиций по налоговым вопросам и Федеральная налоговая служба, результатом чего стало создание информационных баз с основными правовыми позициями, изложенными в решениях по жалобам, а также сводными аналитическими материалами, в том числе по результатам оперативного анализа судебной практики. Упомянутый мною сервис «Решения по жалобам» делает их доступными и для налогоплательщиков.

Важным инновационным моментом внедрения практики досудебного урегулирования стало создание интернет-сервиса "Узнать о жалобе", размещенного на сайте налоговой службы. Данный ресурс позволяет налогоплательщикам оперативно в режиме online получать информацию о ходе и результатах рассмотрения жалобы, направленной в налоговые органы.

Успешная реализация процедур досудебного урегулирования налоговых споров позволила, в том числе, ввести в Налоговый кодекс институт налогового мониторинга, в нем в настоящее время участвует ряд крупнейших налогоплательщиков Российской Федерации. Все это свидетельствует о становлении партнерских отношений между исполнительной властью в лице налоговых органов и бизнес-сообществом.

Image

Председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова награждена Высшей наградой Московской области

14 января в Красногорске в Доме Правительства состоялась встреча губернатора Московской области – Андрея Воробьева с журналистами Московской ...

Image

В Челябинской области зарегистрирован еще один уникальный бренд

При поддержке члена Совета Федерации от Челябинской области Олега Цепкина и непосредственном участии центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Роспатенте зарегистрирован в качестве ...

Image

Лучше один раз увидеть: экскурсия на завод резидента ОЭЗ «Дубна»

Учащиеся подшефной ОЭЗ «Дубна» гимназии №3 побывали на предприятии резидента «ПРОМТЕХ-Дубна», после чего многие высказали мнение, что с удовольствием бы работали на высокотехнологичном современном ...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Любовь Фомина!

Компания "БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА" от всей души поздравляет с Днем рождения руководителя медиацентра Московской торгово-промышленной палаты Любовь Фомину! ...

Image

Осталось меньше недели до окончания приема заявок на национальную премию «Немалый бизнес»

Уже в эту пятницу, 18 января 2019 года завершится прием заявок на участие в конкурсе национальной премии для предпринимателей «Немалый бизнес» и начнется следующий этап – зрительское онлайн ...

Image

Резидентам ОЭЗ «Дубна» представили новую систему планирования для реализации бизнес-идей

В малом зале ОЭЗ «Дубна» прошла встреча, на которой представители компаний-резидентов и заинтересованных в теме городских организаций познакомились со спецификой планирования в цифровой форме, ...

Image

EFEA 2019: задаем ивент тренды с 2012 года

С 16 по 18 января 2019 года в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» (Санкт-Петербург, Лодейнопольская ул., 5) пройдет VIII Евразийский Ивент Форум (EFEA) от Выставочного научно-исследовательского центра ...

Image

Смоленская область вошла в число «пилотных» регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0

По результатам заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт» определен перечень ...

Image

ТПП Архангельской области приглашает на Рождественскую встречу

Это мероприятие не стоит пропускать: сделайте отметку в своих ежедневниках: 18 января 2019 года, конференц-зал гостиницы «Новотель». ...

Image

«Дубна-Биофарм»: в новый год с новым партнером

Компания «Дубна-Биофарм» расширяет географию поставок офтальмологической продукции собственной разработки. Только за два последних месяца с территории ОЭЗ «Дубна» резидент отправил на отечественный фармацевтический рынок более 5 тысяч флаконов ...

Image

Event Space Awards (ESA) 2019

В рамках Выставки-Форума «Корпоративные события» состоится вручение Премии Event Space Awards (ESA). Цель премии – выявить лучшие площадки для проведения событий делового и развлекательного формата г. Москвы и Московской ...

Image

Участники Российского инвестиционного форума представят проекты в рамках работы Кейс-зоны

В рамках Российского инвестиционного форума, который состоится 14–15 февраля в Сочи, будет работать Кейс-зона – дополнительная площадка для участников, желающих продемонстрировать свои проекты ...

Image

Новое современное производство древесных топливных пеллет запущено в Смоленской области

Цех по выпуску экологически чистых топливных гранул мощностью до ста тонн готовой продукции в месяц появился в городе Ельне. С местными владельцами пилорам уже заключены договора на поставку ...

Image

«Гостеприимный бизнес»: Москва примет ведущих представителей сегмента HoReCa

24 февраля 2019 года впервые в России на площадке отеля Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park состоится Первая международная конференция Hospitable Business, на которой встретятся отельеры международных и ...

Image

Весной 2019 года в Дубне начнут выпускать технику для лучевой терапии

Резидент особой экономической зоны «Дубна» компания «Фабрика РТТ» получила разрешение министерства жилищной политики Московской области на ввод в эксплуатацию производственного комплекса по сборке линейных ...

Image

В Москве прошел деловой завтрак «Управление дебиторской задолженностью»

30 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Деловой завтрак «Управление дебиторской задолженностью». ...

Image

О четвертой конференции «Корпоративное планирование и прогнозирование»

30 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Четвертую конференцию «Корпоративное планирование и прогнозирование». ...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает президент агрохолдинга АО «ОСП агро» Игорь Исаев!

Уважаемый Игорь Михайлович! Коллектив «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» поздравляет Вас с Днем рождения!

Актуальные комментарии
  • Image

    В 2019 году ожидается увеличение проектов и инициатив на стыке здравоохранения и ИТ

    В России государственно-частное партнерство все еще находится на стадии становления и развития соответствующих инструментов. Хотя результаты такого партнерства уже можно наблюдать. Мы узнали у партнера компании You & Partners Евгении Зусман о том, каковы главные особенности механизмов ГЧП в России. Также Евгения поделилась с RBG мнением о том, какими будут изменения концессионных возможностей и тренды ГЧП в 2019 году.

  • Image

    Стремительные изменения законодательства негативно сказываются российском бизнесе

    Малый бизнес как драйвер роста российской экономики. Что необходимо сделать для развития предпринимательства в нашей стране? Как отразится на предпринимателях повышение ВВП в России? Вопросы прокомментировал глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко.

  • Image

    Краснодарские предприниматели привлекли 2 миллиарда рублей на развитие бизнеса

    Какую государственную поддержку региональному бизнесу оказывает Фонд развития бизнеса и сколько предпринимателей обратились за помощью в 2018 году? Вопрос прокомментировал исполнительный директор Фонд развития бизнеса Краснодарского края Василий Жабин.

  • Image

    У московских фермеров опустились руки

    Агропромышленный комплекс выступает основополагающей частью экономики России, производя жизненно необходимую продукцию. Малый бизнес в современном агропромышленном комплексе занимает особое место, сочетая многообразные формы и формируя тенденции дальнейшего формирования экономики. В чем заключается главная проблема фермерских хозяйств в Подмосковье RBG рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Любимая ферма» Ирина Петрова.

  • Image

    За 20 лет объем товарооборота между Россией и Китаем вырос в 14 раз

    Российско-китайское сотрудничество характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи. Каких результатов добились наши страны в торгово-экономическом сотрудничестве в 2018 году, и есть ли проблемные вопросы? Ситуацию комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

  • Image

    В 2018 году объем экспортных поставок Тольятти вырос почти на 40%

    Президент ТПП г. Тольятти Виктор Шамрай поделился мнением о том, каким был 2018 год для торгово-промышленной палаты г. Тольятти, а также рассказал как в следующем году будет выстраиваться диалог между бизнесом и властью.

  • Image

    Бизнес Кемеровской области представил свое видение развития региона

    Какие события 2018 года были самыми значимыми для Кемеровской области, и как планируется выстраивать диалог между бизнесом и властью в регионе в 2019 году? О этом RBG рассказала генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе.

  • Image

    России не стоит рассчитывать на приток инвестиций из-за рубежа

    Статистика, публикуемая во всех СМИ, говорит нам о том, что за последние годы Россия потеряла большое количество инвесторов. Способно ли правительство привлечь в ближайшие два года значимые объёмы внутренних и внешних инвестиций. Политолог, общественный деятель Сергей Веремеев, прокомментировал вопрос о том, как может развиваться российское инвестиционное сообщество в ближайшие годы.