Image

Российские компании вынуждены сокращать производство

Тольятти – крупный центр автомобильной и химической промышленности, а также крупный узел железнодорожного, речного, транспортного сообщения. Являясь вторым по значению городом Самарской области, он обладает в силу своего положения большим потенциалом в развитии всех отраслей экономики. Но в нашем случае мы поговорим об одном из крупнейших предприятий города – «Тольяттиазот» (ТОАЗ), которому не только удалось устоять в непростые годы постсоветских перемен, но и стать лидером химической отрасли России, признанным за рубежом. Наша беседа – с генеральным директором ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Вячеславом Валерьевичем Сусловым.

- Вячеслав Валерьевич, ТОАЗ - российская химическая компания, входящая в десятку крупнейших в мире производителей аммиака. В чем секрет успеха предприятия? Что помогло ему удержаться на плаву, пережить кризисные годы постсоветского времени?

- «Тольяттиазот» всегда был очень важным предприятием для российской экономики – с апреля 1979 года, когда была получена первая тонна аммиака, до сегодняшнего дня. Традиционно в России большей частью несырьевого экспорта являются именно поставки минеральных удобрений, которые вот уже почти 40 лет производит «Тольяттиазот». Сейчас наше предприятие обеспечивает выпуск 20% аммиака в России и около 11% мирового экспорта этого продукта. А, как известно, наша страна стремится наращивать долю несырьевого экспорта для развития экономики. По данным правительства РФ, производители минеральных удобрений вместе со смежными организациями обеспечивают рабочими местами более 100 тыс. человек. «Тольяттиазот» также является одним из градообразующих предприятий Тольятти, значимым работодателем и одним из крупнейших налогоплательщиков Самарской области.

В чем секрет успеха предприятия? Отчасти в сохранении многолетних традиций и сочетании их с новейшими технологиями, отчасти в грамотной финансовой и социальной политике. «Тольяттиазот» неустанно следит за объемами производства и наращивает их. С 2015 года мы провели капитальный ремонт четырех из семи агрегатов аммиака, обоих агрегатов карбамида и двух аммиакохранилищ объемом 30 тыс. тонн каждый, самых больших в России. В ближайшее время приступим
к строительству третьего агрегата по выпуску карбамида, что позволит увеличить производство этого продукта на 75%. Кстати, что касается финансирования строительства этого агрегата, – несколько месяцев назад наши финансовые службы привлекли кредит от двух крупных европейских банков на
очень выгодных условиях. Как вы понимаете, это редкое событие в текущей экономической и геополитической ситуации.

Капремонт и строительство входят в масштабную инвестиционную программу предприятия, в которую за последние пять лет мы вложили уже более 28 млрд рублей. А всего программа оценивается в 80 млрд рублей, каждый из которых будет вложен в развитие и процветание ТОАЗа и его работников. Помимо крупного производства, соответствующего всем экологическим нормам, и обеспечения работой более 4 тыс. жителей Самарской области наше предприятие также отличается активной благотворительной деятельностью, массовыми просветительскими и культурными проектами, которые регулярно проводятся для всех желающих в Тольятти и Самарской области.

- Какова особенность управленческой модели?

- Модель управления классическая: ежегодно проводится собрание акционеров, на котором избирается Совет директоров «Тольяттиазота». Этот орган отвечает за стратегию предприятия, его развитие. Операционным управлением занимается команда менеджеров, находящихся непосредственно на производственной площадке. Это позволяет быть в постоянном контакте с производством, оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и решать возникающие проблемы.

- Цифры и факты сегодняшних дней: каков объем производства, номенклатура продукции?

- Основной вид деятельности «Тольяттиазота» — это выпуск минеральных удобрений и химических продуктов: аммиака, карбамида и КФК. Мы – один из трех в мире химических комбинатов, способных производить 3 млн тонн аммиака ежегодно. На основной производственной площадке, размеры которой больше 200 га, расположены 7 агрегатов по выпуску аммиака и 2 агрегата карбамида. Каждый агрегат – это фактически отдельный завод. На предприятии трудится свыше 4 тыс. человек.

Одним из важнейших инвестиционных проектов «Тольяттиазота» является строительство глубоководного морского комплекса по перевалке аммиака и карбамида мощностью 5 млн тонн в год на полуострове Тамань в Краснодарском крае. В реализацию портового проекта компания инвестировала за прошедшие годы значительные средства – более 300 млн долларов, большинство объектов, необходимых для запуска, построены, ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Строительство выполнено на высоком качественном уровне по безопасности эксплуатации и по экологическим требованиям.

- Насколько велика география деятельности предприятия? Не влияет ли политическая обстановка на устойчивость и перспективы развития?

- «Тольяттиазот» экспортирует свою продукцию более чем в 120 стран мира. Доля экспорта колеблется в районе 70% от общего объема производимой продукции. Есть сложности, которые приходится учитывать в работе, например, транспортировка готовой продукции. Так как транзит проходит через территорию Украины, периодически возникают трудности с украинской стороной, как, например, в прошлом году, когда были остановки в транзите. Тогда ТОАЗ был вынужден сокращать производство, останавливать агрегаты.

Целью ввода терминала «Тольяттиазота» в порту Тамань как раз является снижение этих политических рисков. По плану перевалочный комплекс должен быть введен в эксплуатацию в 2020 г.

- Экологическая безопасность - один из главных векторов развития промышленных предприятий. Обозначьте основные позиции ТОАЗа в этом вопросе.

- «Тольяттиазот» считает одной из своих основных задач сохранение чистой окружающей среды для города и региона. Поэтому, несмотря на обширные планы по расширению производства, мы всегда работаем в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Экологические показатели ТОАЗа улучшаются из года в год. По итогам 2017 года нам удалось добиться значительного снижения выбросов в воздух загрязняющих веществ – до 4,2 тыс. тонн в год, что составляет всего 56% от разрешенного выброса веществ, возможного в рамках сохранения нормальной окружающей среды вокруг предприятия. Этого значительного результата предприятию удалось добиться, в том числе, с помощью сбалансированной экологической политики и стратегической программы модернизации.

Мы направили на деятельность по охране природы за последние 5 лет более 2 млрд рублей. Проектирование всех новых объектов «Тольяттиазота» ведется с учетом новейших решений в области охраны окружающей среды – таким образом, при строительстве новых объектов планируется обеспечить снижение техногенного воздействия на окружающую среду и уменьшить расход природных ресурсов. Например, после пуска третьего агрегата карбамида мы рассчитываем полностью прекратить выбросы углекислого газа, так как он будет утилизироваться на производстве.

ТОАЗ, естественно, проводит множество экологических проектов и поддерживает сторонние инициативы. Наши сотрудники активно участвуют в высадке лесов в зоне Тольятти, серьезно пострадавшей в результате масштабных пожаров 2010 года, мы реализуем программу по воспроизводству биоресурсов Волги, принимаем участие в масштабных мероприятиях по уборке несанкционированных свалок, оказываем спонсорскую поддержку уникальному Национальному парку «Самарская лука».

- Обеспечить устойчивое развитие предприятия возможно при наличии высококвалифицированного персонала. Проводит ли предприятие профориентирование для молодежи с последующим рекрутингом?

- Человеческий капитал крайне важен для «Тольяттиазота». Хотелось бы отметить, что на нашем предприятии работает почти четыреста трудовых династий. Этот показатель свидетельствует о том, что предприятие является действительно важным для города и создает справедливые и комфортные условия труда.

Мы сотрудничаем с вузами Самарской области, к нам приходят студенты на практику и многие из них остаются работать на предприятии. У нас всегда открыты двери для тех молодых специалистов, кто хочет у нас работать.

Однако такая деятельность у нас налажена не только с молодыми специалистами – мы также проводим активную работу с опытными сотрудниками, для этого у нас есть институт наставничества, где они передают опыт более юным работникам. Не так давно мы объявили о новом образовательном проекте для всех жителей Самарской области – предложили проходить дополнительное обучение жителям старше 50 лет по различным специальностям для их переквалификации и комфортного встраивания в новые высокотехнологичные цифровые условия российской экономики. Обучение желающих начнется в 2019 году и будет бесплатным.

- ТОАЗ - крупнейшее предприятие Тольятти. Должно быть, соцнагрузка у компании высока? Какими проектами вы гордитесь? В каких хотели бы поучаствовать?

- Социальные гарантии сотрудникам – неотъемлемая часть стратегии и направления инвестиций завода. Например, с 2016 года ТОАЗ обеспечил всех своих сотрудников полисами добровольного медицинского страхования (ДМС) за счет предприятия. А в 2018 году новый коллективный договор с работниками на 2017-2020 годы, в котором значительно увеличилось количество льгот для сотрудников, признан лучшим в Самарской области.

При этом мы гордимся не только нашей социальной политикой, но и культурно-просветительским направлением. Такого рода проекты направлены на всех жителей Тольятти, а не только на наших сотрудников. Это просветительские мероприятия проекта «Литературный оркестр», бесплатные лекции специалистов в самых разных областях лектория «Химия слова», концерты самобытных музыкальных исполнителей в рамках программы «Импульс».

Благотворительная программа «Тольяттиазота» также обширна – предприятие уделяет значительное внимание поддержке социальной инфраструктуры Тольятти, регулярно оказывает содействие в благоустройстве общественных и медицинских учреждений, помощь социально незащищенным гражданам, помогает формировать благоприятный социальный климат в родном городе. Так как мы являемся градообразующим предприятием, то считаем, что не только выплата налогов должна стать поддержкой родного региона, но и подобная деятельность, направленная на людей.

Мария Башкирова

Image

22 ноября 2025 года Мария Сергеевна Суворовская приняла участие в составе аппеляционной комиссии в XI Юридическом турнире SERVUS LEGIS

XI Юридический турнир SERVUS LEGIS был организован Адвокатским бюро «Юрлов и Партнёры» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и...

Image

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВЫЗОВЫ 2026 ГОДА Конференция Одинцовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

25 ноября (вторник) | 15:00–18:00 Арт-станция «НАТАЛЬЦОВО» г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 36, подъезд  2

Image

Спецкурс «Гастробизнес» для предпринимателей Подмосковья

Центр «Мой бизнес» Московской области приглашает предпринимателей – рестораторов, владельцев кафе и всех, кто любит готовить и собирается основать свой бизнес, – стать участниками уникального спецкурса...

Image

Курс «Мода и дизайн» для предпринимателей Подмосковья

Центр Мой бизнес Московской области приглашает начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем принять участие в спецкурсе «Мода и дизайн». Спецкурс будет интересен предпринимателям, связавшим свое дело с модой и пошивом стильной...

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.