Image

Российские компании вынуждены сокращать производство

Тольятти – крупный центр автомобильной и химической промышленности, а также крупный узел железнодорожного, речного, транспортного сообщения. Являясь вторым по значению городом Самарской области, он обладает в силу своего положения большим потенциалом в развитии всех отраслей экономики. Но в нашем случае мы поговорим об одном из крупнейших предприятий города – «Тольяттиазот» (ТОАЗ), которому не только удалось устоять в непростые годы постсоветских перемен, но и стать лидером химической отрасли России, признанным за рубежом. Наша беседа – с генеральным директором ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Вячеславом Валерьевичем Сусловым.

- Вячеслав Валерьевич, ТОАЗ - российская химическая компания, входящая в десятку крупнейших в мире производителей аммиака. В чем секрет успеха предприятия? Что помогло ему удержаться на плаву, пережить кризисные годы постсоветского времени?

- «Тольяттиазот» всегда был очень важным предприятием для российской экономики – с апреля 1979 года, когда была получена первая тонна аммиака, до сегодняшнего дня. Традиционно в России большей частью несырьевого экспорта являются именно поставки минеральных удобрений, которые вот уже почти 40 лет производит «Тольяттиазот». Сейчас наше предприятие обеспечивает выпуск 20% аммиака в России и около 11% мирового экспорта этого продукта. А, как известно, наша страна стремится наращивать долю несырьевого экспорта для развития экономики. По данным правительства РФ, производители минеральных удобрений вместе со смежными организациями обеспечивают рабочими местами более 100 тыс. человек. «Тольяттиазот» также является одним из градообразующих предприятий Тольятти, значимым работодателем и одним из крупнейших налогоплательщиков Самарской области.

В чем секрет успеха предприятия? Отчасти в сохранении многолетних традиций и сочетании их с новейшими технологиями, отчасти в грамотной финансовой и социальной политике. «Тольяттиазот» неустанно следит за объемами производства и наращивает их. С 2015 года мы провели капитальный ремонт четырех из семи агрегатов аммиака, обоих агрегатов карбамида и двух аммиакохранилищ объемом 30 тыс. тонн каждый, самых больших в России. В ближайшее время приступим
к строительству третьего агрегата по выпуску карбамида, что позволит увеличить производство этого продукта на 75%. Кстати, что касается финансирования строительства этого агрегата, – несколько месяцев назад наши финансовые службы привлекли кредит от двух крупных европейских банков на
очень выгодных условиях. Как вы понимаете, это редкое событие в текущей экономической и геополитической ситуации.

Капремонт и строительство входят в масштабную инвестиционную программу предприятия, в которую за последние пять лет мы вложили уже более 28 млрд рублей. А всего программа оценивается в 80 млрд рублей, каждый из которых будет вложен в развитие и процветание ТОАЗа и его работников. Помимо крупного производства, соответствующего всем экологическим нормам, и обеспечения работой более 4 тыс. жителей Самарской области наше предприятие также отличается активной благотворительной деятельностью, массовыми просветительскими и культурными проектами, которые регулярно проводятся для всех желающих в Тольятти и Самарской области.

- Какова особенность управленческой модели?

- Модель управления классическая: ежегодно проводится собрание акционеров, на котором избирается Совет директоров «Тольяттиазота». Этот орган отвечает за стратегию предприятия, его развитие. Операционным управлением занимается команда менеджеров, находящихся непосредственно на производственной площадке. Это позволяет быть в постоянном контакте с производством, оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и решать возникающие проблемы.

- Цифры и факты сегодняшних дней: каков объем производства, номенклатура продукции?

- Основной вид деятельности «Тольяттиазота» — это выпуск минеральных удобрений и химических продуктов: аммиака, карбамида и КФК. Мы – один из трех в мире химических комбинатов, способных производить 3 млн тонн аммиака ежегодно. На основной производственной площадке, размеры которой больше 200 га, расположены 7 агрегатов по выпуску аммиака и 2 агрегата карбамида. Каждый агрегат – это фактически отдельный завод. На предприятии трудится свыше 4 тыс. человек.

Одним из важнейших инвестиционных проектов «Тольяттиазота» является строительство глубоководного морского комплекса по перевалке аммиака и карбамида мощностью 5 млн тонн в год на полуострове Тамань в Краснодарском крае. В реализацию портового проекта компания инвестировала за прошедшие годы значительные средства – более 300 млн долларов, большинство объектов, необходимых для запуска, построены, ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Строительство выполнено на высоком качественном уровне по безопасности эксплуатации и по экологическим требованиям.

- Насколько велика география деятельности предприятия? Не влияет ли политическая обстановка на устойчивость и перспективы развития?

- «Тольяттиазот» экспортирует свою продукцию более чем в 120 стран мира. Доля экспорта колеблется в районе 70% от общего объема производимой продукции. Есть сложности, которые приходится учитывать в работе, например, транспортировка готовой продукции. Так как транзит проходит через территорию Украины, периодически возникают трудности с украинской стороной, как, например, в прошлом году, когда были остановки в транзите. Тогда ТОАЗ был вынужден сокращать производство, останавливать агрегаты.

Целью ввода терминала «Тольяттиазота» в порту Тамань как раз является снижение этих политических рисков. По плану перевалочный комплекс должен быть введен в эксплуатацию в 2020 г.

- Экологическая безопасность - один из главных векторов развития промышленных предприятий. Обозначьте основные позиции ТОАЗа в этом вопросе.

- «Тольяттиазот» считает одной из своих основных задач сохранение чистой окружающей среды для города и региона. Поэтому, несмотря на обширные планы по расширению производства, мы всегда работаем в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Экологические показатели ТОАЗа улучшаются из года в год. По итогам 2017 года нам удалось добиться значительного снижения выбросов в воздух загрязняющих веществ – до 4,2 тыс. тонн в год, что составляет всего 56% от разрешенного выброса веществ, возможного в рамках сохранения нормальной окружающей среды вокруг предприятия. Этого значительного результата предприятию удалось добиться, в том числе, с помощью сбалансированной экологической политики и стратегической программы модернизации.

Мы направили на деятельность по охране природы за последние 5 лет более 2 млрд рублей. Проектирование всех новых объектов «Тольяттиазота» ведется с учетом новейших решений в области охраны окружающей среды – таким образом, при строительстве новых объектов планируется обеспечить снижение техногенного воздействия на окружающую среду и уменьшить расход природных ресурсов. Например, после пуска третьего агрегата карбамида мы рассчитываем полностью прекратить выбросы углекислого газа, так как он будет утилизироваться на производстве.

ТОАЗ, естественно, проводит множество экологических проектов и поддерживает сторонние инициативы. Наши сотрудники активно участвуют в высадке лесов в зоне Тольятти, серьезно пострадавшей в результате масштабных пожаров 2010 года, мы реализуем программу по воспроизводству биоресурсов Волги, принимаем участие в масштабных мероприятиях по уборке несанкционированных свалок, оказываем спонсорскую поддержку уникальному Национальному парку «Самарская лука».

- Обеспечить устойчивое развитие предприятия возможно при наличии высококвалифицированного персонала. Проводит ли предприятие профориентирование для молодежи с последующим рекрутингом?

- Человеческий капитал крайне важен для «Тольяттиазота». Хотелось бы отметить, что на нашем предприятии работает почти четыреста трудовых династий. Этот показатель свидетельствует о том, что предприятие является действительно важным для города и создает справедливые и комфортные условия труда.

Мы сотрудничаем с вузами Самарской области, к нам приходят студенты на практику и многие из них остаются работать на предприятии. У нас всегда открыты двери для тех молодых специалистов, кто хочет у нас работать.

Однако такая деятельность у нас налажена не только с молодыми специалистами – мы также проводим активную работу с опытными сотрудниками, для этого у нас есть институт наставничества, где они передают опыт более юным работникам. Не так давно мы объявили о новом образовательном проекте для всех жителей Самарской области – предложили проходить дополнительное обучение жителям старше 50 лет по различным специальностям для их переквалификации и комфортного встраивания в новые высокотехнологичные цифровые условия российской экономики. Обучение желающих начнется в 2019 году и будет бесплатным.

- ТОАЗ - крупнейшее предприятие Тольятти. Должно быть, соцнагрузка у компании высока? Какими проектами вы гордитесь? В каких хотели бы поучаствовать?

- Социальные гарантии сотрудникам – неотъемлемая часть стратегии и направления инвестиций завода. Например, с 2016 года ТОАЗ обеспечил всех своих сотрудников полисами добровольного медицинского страхования (ДМС) за счет предприятия. А в 2018 году новый коллективный договор с работниками на 2017-2020 годы, в котором значительно увеличилось количество льгот для сотрудников, признан лучшим в Самарской области.

При этом мы гордимся не только нашей социальной политикой, но и культурно-просветительским направлением. Такого рода проекты направлены на всех жителей Тольятти, а не только на наших сотрудников. Это просветительские мероприятия проекта «Литературный оркестр», бесплатные лекции специалистов в самых разных областях лектория «Химия слова», концерты самобытных музыкальных исполнителей в рамках программы «Импульс».

Благотворительная программа «Тольяттиазота» также обширна – предприятие уделяет значительное внимание поддержке социальной инфраструктуры Тольятти, регулярно оказывает содействие в благоустройстве общественных и медицинских учреждений, помощь социально незащищенным гражданам, помогает формировать благоприятный социальный климат в родном городе. Так как мы являемся градообразующим предприятием, то считаем, что не только выплата налогов должна стать поддержкой родного региона, но и подобная деятельность, направленная на людей.

Мария Башкирова

Image

Международный аэропорт "Воронеж" презентовал свои возможности в Тамбовской областной ТПП

17 января в конференц-зале Тамбовской областной ТПП состоялась презентация международного аэропорта Воронеж. Воронежскую делегацию, представившую возможности аэропорта, возглавил его ...

Image

Event Space Awards (ESA) 2019

В рамках Выставки-Форума «Корпоративные события» состоится вручение Премии Event Space Awards (ESA). Цель премии – выявить лучшие площадки для проведения событий делового и развлекательного формата г. Москвы и Московской ...

Image

3-4 апреля пройдет Югорский промышленный форум

Югорский промышленный форум – проект, который стал авторитетной площадкой для дискуссий по самым важным направлениям развития региона, уникальной выставочно-презентационной площадкой, где демонстрируются последние разработки и достижения ...

Image

Фотовыставка «Однофамильцы: Польша-2018»

20 декабря в Розовом зале Российской государственной библиотеки открылась выставка работ польского фотографа и документалиста Петра Вуйцика «Однофамильцы: ...

Image

В Москве пройдет первая большая бизнес-конференция по мобильной коммерции MCOM Moscow 2019

4 отрасли. 16 спикеров. 20 успешных кейсов. Все про m-commerce. Предприниматели и руководители узнают, как увеличить продажи через приложения, мобильные сайты и социальные сети. Будет много ...

Image

Объем закупок у малых и средних компаний по итогам 2018 года превысил 3 трлн рублей

Общий объем закупок крупнейших заказчиков с государственным участием у субъектов МСП По итогам 2018 года по данным реестра договоров составил 3,058 трлн рублей при расширении номенклатуры до 362 тыс. ...

Image

Председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова награждена Высшей наградой Московской области

14 января в Красногорске в Доме Правительства состоялась встреча губернатора Московской области – Андрея Воробьева с журналистами Московской ...

Image

В Челябинской области зарегистрирован еще один уникальный бренд

При поддержке члена Совета Федерации от Челябинской области Олега Цепкина и непосредственном участии центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Роспатенте зарегистрирован в качестве ...

Image

Лучше один раз увидеть: экскурсия на завод резидента ОЭЗ «Дубна»

Учащиеся подшефной ОЭЗ «Дубна» гимназии №3 побывали на предприятии резидента «ПРОМТЕХ-Дубна», после чего многие высказали мнение, что с удовольствием бы работали на высокотехнологичном современном ...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Любовь Фомина!

Компания "БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА" от всей души поздравляет с Днем рождения руководителя медиацентра Московской торгово-промышленной палаты Любовь Фомину! ...

Image

Осталось меньше недели до окончания приема заявок на национальную премию «Немалый бизнес»

Уже в эту пятницу, 18 января 2019 года завершится прием заявок на участие в конкурсе национальной премии для предпринимателей «Немалый бизнес» и начнется следующий этап – зрительское онлайн ...

Image

Резидентам ОЭЗ «Дубна» представили новую систему планирования для реализации бизнес-идей

В малом зале ОЭЗ «Дубна» прошла встреча, на которой представители компаний-резидентов и заинтересованных в теме городских организаций познакомились со спецификой планирования в цифровой форме, ...

Image

EFEA 2019: задаем ивент тренды с 2012 года

С 16 по 18 января 2019 года в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» (Санкт-Петербург, Лодейнопольская ул., 5) пройдет VIII Евразийский Ивент Форум (EFEA) от Выставочного научно-исследовательского центра ...

Image

Смоленская область вошла в число «пилотных» регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0

По результатам заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт» определен перечень ...

Image

ТПП Архангельской области приглашает на Рождественскую встречу

Это мероприятие не стоит пропускать: сделайте отметку в своих ежедневниках: 18 января 2019 года, конференц-зал гостиницы «Новотель». ...

Image

«Дубна-Биофарм»: в новый год с новым партнером

Компания «Дубна-Биофарм» расширяет географию поставок офтальмологической продукции собственной разработки. Только за два последних месяца с территории ОЭЗ «Дубна» резидент отправил на отечественный фармацевтический рынок более 5 тысяч флаконов ...

Актуальные комментарии
  • Image

    DDoS-атаки не повредили онлайн-кассы

    В 2018 году количество DDoS-атак на онлайн-кассы в России выросло в восемь раз по сравнению с прошлым годом. Как это повлияло на оборудование? Что может защитить предпринимателей, которые сейчас активно переходят на онлайн-кассы? Вопросы комментирует директор центра разработки и исследований компании АТОЛ Юрий Ярков.

  • Image

    В 2019 году ожидается увеличение проектов и инициатив на стыке здравоохранения и ИТ

    В России государственно-частное партнерство все еще находится на стадии становления и развития соответствующих инструментов. Хотя результаты такого партнерства уже можно наблюдать. Мы узнали у партнера компании You & Partners Евгении Зусман о том, каковы главные особенности механизмов ГЧП в России. Также Евгения поделилась с RBG мнением о том, какими будут изменения концессионных возможностей и тренды ГЧП в 2019 году.

  • Image

    Стремительные изменения законодательства негативно сказываются российском бизнесе

    Малый бизнес как драйвер роста российской экономики. Что необходимо сделать для развития предпринимательства в нашей стране? Как отразится на предпринимателях повышение ВВП в России? Вопросы прокомментировал глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко.

  • Image

    Краснодарские предприниматели привлекли 2 миллиарда рублей на развитие бизнеса

    Какую государственную поддержку региональному бизнесу оказывает Фонд развития бизнеса и сколько предпринимателей обратились за помощью в 2018 году? Вопрос прокомментировал исполнительный директор Фонд развития бизнеса Краснодарского края Василий Жабин.

  • Image

    У московских фермеров опустились руки

    Агропромышленный комплекс выступает основополагающей частью экономики России, производя жизненно необходимую продукцию. Малый бизнес в современном агропромышленном комплексе занимает особое место, сочетая многообразные формы и формируя тенденции дальнейшего формирования экономики. В чем заключается главная проблема фермерских хозяйств в Подмосковье RBG рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Любимая ферма» Ирина Петрова.

  • Image

    За 20 лет объем товарооборота между Россией и Китаем вырос в 14 раз

    Российско-китайское сотрудничество характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи. Каких результатов добились наши страны в торгово-экономическом сотрудничестве в 2018 году, и есть ли проблемные вопросы? Ситуацию комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

  • Image

    В 2018 году объем экспортных поставок Тольятти вырос почти на 40%

    Президент ТПП г. Тольятти Виктор Шамрай поделился мнением о том, каким был 2018 год для торгово-промышленной палаты г. Тольятти, а также рассказал как в следующем году будет выстраиваться диалог между бизнесом и властью.

  • Image

    Бизнес Кемеровской области представил свое видение развития региона

    Какие события 2018 года были самыми значимыми для Кемеровской области, и как планируется выстраивать диалог между бизнесом и властью в регионе в 2019 году? О этом RBG рассказала генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе.