Image

Российские компании вынуждены сокращать производство

Тольятти – крупный центр автомобильной и химической промышленности, а также крупный узел железнодорожного, речного, транспортного сообщения. Являясь вторым по значению городом Самарской области, он обладает в силу своего положения большим потенциалом в развитии всех отраслей экономики. Но в нашем случае мы поговорим об одном из крупнейших предприятий города – «Тольяттиазот» (ТОАЗ), которому не только удалось устоять в непростые годы постсоветских перемен, но и стать лидером химической отрасли России, признанным за рубежом. Наша беседа – с генеральным директором ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Вячеславом Валерьевичем Сусловым.

- Вячеслав Валерьевич, ТОАЗ - российская химическая компания, входящая в десятку крупнейших в мире производителей аммиака. В чем секрет успеха предприятия? Что помогло ему удержаться на плаву, пережить кризисные годы постсоветского времени?

- «Тольяттиазот» всегда был очень важным предприятием для российской экономики – с апреля 1979 года, когда была получена первая тонна аммиака, до сегодняшнего дня. Традиционно в России большей частью несырьевого экспорта являются именно поставки минеральных удобрений, которые вот уже почти 40 лет производит «Тольяттиазот». Сейчас наше предприятие обеспечивает выпуск 20% аммиака в России и около 11% мирового экспорта этого продукта. А, как известно, наша страна стремится наращивать долю несырьевого экспорта для развития экономики. По данным правительства РФ, производители минеральных удобрений вместе со смежными организациями обеспечивают рабочими местами более 100 тыс. человек. «Тольяттиазот» также является одним из градообразующих предприятий Тольятти, значимым работодателем и одним из крупнейших налогоплательщиков Самарской области.

В чем секрет успеха предприятия? Отчасти в сохранении многолетних традиций и сочетании их с новейшими технологиями, отчасти в грамотной финансовой и социальной политике. «Тольяттиазот» неустанно следит за объемами производства и наращивает их. С 2015 года мы провели капитальный ремонт четырех из семи агрегатов аммиака, обоих агрегатов карбамида и двух аммиакохранилищ объемом 30 тыс. тонн каждый, самых больших в России. В ближайшее время приступим
к строительству третьего агрегата по выпуску карбамида, что позволит увеличить производство этого продукта на 75%. Кстати, что касается финансирования строительства этого агрегата, – несколько месяцев назад наши финансовые службы привлекли кредит от двух крупных европейских банков на
очень выгодных условиях. Как вы понимаете, это редкое событие в текущей экономической и геополитической ситуации.

Капремонт и строительство входят в масштабную инвестиционную программу предприятия, в которую за последние пять лет мы вложили уже более 28 млрд рублей. А всего программа оценивается в 80 млрд рублей, каждый из которых будет вложен в развитие и процветание ТОАЗа и его работников. Помимо крупного производства, соответствующего всем экологическим нормам, и обеспечения работой более 4 тыс. жителей Самарской области наше предприятие также отличается активной благотворительной деятельностью, массовыми просветительскими и культурными проектами, которые регулярно проводятся для всех желающих в Тольятти и Самарской области.

- Какова особенность управленческой модели?

- Модель управления классическая: ежегодно проводится собрание акционеров, на котором избирается Совет директоров «Тольяттиазота». Этот орган отвечает за стратегию предприятия, его развитие. Операционным управлением занимается команда менеджеров, находящихся непосредственно на производственной площадке. Это позволяет быть в постоянном контакте с производством, оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и решать возникающие проблемы.

- Цифры и факты сегодняшних дней: каков объем производства, номенклатура продукции?

- Основной вид деятельности «Тольяттиазота» — это выпуск минеральных удобрений и химических продуктов: аммиака, карбамида и КФК. Мы – один из трех в мире химических комбинатов, способных производить 3 млн тонн аммиака ежегодно. На основной производственной площадке, размеры которой больше 200 га, расположены 7 агрегатов по выпуску аммиака и 2 агрегата карбамида. Каждый агрегат – это фактически отдельный завод. На предприятии трудится свыше 4 тыс. человек.

Одним из важнейших инвестиционных проектов «Тольяттиазота» является строительство глубоководного морского комплекса по перевалке аммиака и карбамида мощностью 5 млн тонн в год на полуострове Тамань в Краснодарском крае. В реализацию портового проекта компания инвестировала за прошедшие годы значительные средства – более 300 млн долларов, большинство объектов, необходимых для запуска, построены, ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Строительство выполнено на высоком качественном уровне по безопасности эксплуатации и по экологическим требованиям.

- Насколько велика география деятельности предприятия? Не влияет ли политическая обстановка на устойчивость и перспективы развития?

- «Тольяттиазот» экспортирует свою продукцию более чем в 120 стран мира. Доля экспорта колеблется в районе 70% от общего объема производимой продукции. Есть сложности, которые приходится учитывать в работе, например, транспортировка готовой продукции. Так как транзит проходит через территорию Украины, периодически возникают трудности с украинской стороной, как, например, в прошлом году, когда были остановки в транзите. Тогда ТОАЗ был вынужден сокращать производство, останавливать агрегаты.

Целью ввода терминала «Тольяттиазота» в порту Тамань как раз является снижение этих политических рисков. По плану перевалочный комплекс должен быть введен в эксплуатацию в 2020 г.

- Экологическая безопасность - один из главных векторов развития промышленных предприятий. Обозначьте основные позиции ТОАЗа в этом вопросе.

- «Тольяттиазот» считает одной из своих основных задач сохранение чистой окружающей среды для города и региона. Поэтому, несмотря на обширные планы по расширению производства, мы всегда работаем в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Экологические показатели ТОАЗа улучшаются из года в год. По итогам 2017 года нам удалось добиться значительного снижения выбросов в воздух загрязняющих веществ – до 4,2 тыс. тонн в год, что составляет всего 56% от разрешенного выброса веществ, возможного в рамках сохранения нормальной окружающей среды вокруг предприятия. Этого значительного результата предприятию удалось добиться, в том числе, с помощью сбалансированной экологической политики и стратегической программы модернизации.

Мы направили на деятельность по охране природы за последние 5 лет более 2 млрд рублей. Проектирование всех новых объектов «Тольяттиазота» ведется с учетом новейших решений в области охраны окружающей среды – таким образом, при строительстве новых объектов планируется обеспечить снижение техногенного воздействия на окружающую среду и уменьшить расход природных ресурсов. Например, после пуска третьего агрегата карбамида мы рассчитываем полностью прекратить выбросы углекислого газа, так как он будет утилизироваться на производстве.

ТОАЗ, естественно, проводит множество экологических проектов и поддерживает сторонние инициативы. Наши сотрудники активно участвуют в высадке лесов в зоне Тольятти, серьезно пострадавшей в результате масштабных пожаров 2010 года, мы реализуем программу по воспроизводству биоресурсов Волги, принимаем участие в масштабных мероприятиях по уборке несанкционированных свалок, оказываем спонсорскую поддержку уникальному Национальному парку «Самарская лука».

- Обеспечить устойчивое развитие предприятия возможно при наличии высококвалифицированного персонала. Проводит ли предприятие профориентирование для молодежи с последующим рекрутингом?

- Человеческий капитал крайне важен для «Тольяттиазота». Хотелось бы отметить, что на нашем предприятии работает почти четыреста трудовых династий. Этот показатель свидетельствует о том, что предприятие является действительно важным для города и создает справедливые и комфортные условия труда.

Мы сотрудничаем с вузами Самарской области, к нам приходят студенты на практику и многие из них остаются работать на предприятии. У нас всегда открыты двери для тех молодых специалистов, кто хочет у нас работать.

Однако такая деятельность у нас налажена не только с молодыми специалистами – мы также проводим активную работу с опытными сотрудниками, для этого у нас есть институт наставничества, где они передают опыт более юным работникам. Не так давно мы объявили о новом образовательном проекте для всех жителей Самарской области – предложили проходить дополнительное обучение жителям старше 50 лет по различным специальностям для их переквалификации и комфортного встраивания в новые высокотехнологичные цифровые условия российской экономики. Обучение желающих начнется в 2019 году и будет бесплатным.

- ТОАЗ - крупнейшее предприятие Тольятти. Должно быть, соцнагрузка у компании высока? Какими проектами вы гордитесь? В каких хотели бы поучаствовать?

- Социальные гарантии сотрудникам – неотъемлемая часть стратегии и направления инвестиций завода. Например, с 2016 года ТОАЗ обеспечил всех своих сотрудников полисами добровольного медицинского страхования (ДМС) за счет предприятия. А в 2018 году новый коллективный договор с работниками на 2017-2020 годы, в котором значительно увеличилось количество льгот для сотрудников, признан лучшим в Самарской области.

При этом мы гордимся не только нашей социальной политикой, но и культурно-просветительским направлением. Такого рода проекты направлены на всех жителей Тольятти, а не только на наших сотрудников. Это просветительские мероприятия проекта «Литературный оркестр», бесплатные лекции специалистов в самых разных областях лектория «Химия слова», концерты самобытных музыкальных исполнителей в рамках программы «Импульс».

Благотворительная программа «Тольяттиазота» также обширна – предприятие уделяет значительное внимание поддержке социальной инфраструктуры Тольятти, регулярно оказывает содействие в благоустройстве общественных и медицинских учреждений, помощь социально незащищенным гражданам, помогает формировать благоприятный социальный климат в родном городе. Так как мы являемся градообразующим предприятием, то считаем, что не только выплата налогов должна стать поддержкой родного региона, но и подобная деятельность, направленная на людей.

Мария Башкирова

Image

8 млрд рублей составили инвестиции в молочную отрасль Московской области в 2018 году

Привлечение инвестиций в молочную отрасль — ключевая задача Международного агропромышленного молочного форума. ...

Image

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного медицинского страхования

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного ...

Image

В Москве представят пьесу Макса Фриша «Биография»

Пьеса известного швейцарского писателя Макса Фриша «Биография» не частый гость на мировых сценических подмостках.

Image

XIII Международный форум по вопросам безопасности "INTERSECURITYFORUM - 2018"

12 – 13 ноября 2018 состоялась вторая часть XIII Международного форума вопросам безопасности «InterSecurityForum-2018».

Image

Международный пункт пропуска для иностранных граждан «Красная горка» может быть введен в эксплуатацию на территории Смоленской области

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием ...

Image

До планов не дотягиваем. В Екатеринбурге обсудили перспективы ОПК

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, на которой ...

Image

Президент ТПП Ставропольского края выступил на VIII конференции крупнейших компаний СКФО «Драйверы новых стратегий»

Участники конференции обсудили вопросы выстраивания партнёрства вокруг новых инвестиционных проектов в СКФО в свете «майских указов» 2018 года, изменения ...

Image

Газпромбанк Лизинг провел третью лизинговую конференцию

15 ноября состоялась Третья Лизинговая Конференция «Лизинг и Sharing Economy: эпоха цифровой трансформации экономики».

Image

Осталось 2 дня до глобальной конференции CryptoEvent RIW

Уже на следующей неделе в Москве стартует первая глобальная конференция CryptoEvent RIW, которая объединит самую посещаемую криптовыставку в России, 70 выступлений спикеров, насыщенную программу, ICO-battle и криптовечеринку в ...

Image

Начал работу Экспертный совет XXII Московского Международного Логистического Форума 2019 года

Целью экспертного совета является подготовка рекомендаций для Оргкомитета ММЛФ-2019 по структуре деловой программы и оценка достижений номинантов премии «Логист ...

Image

Компания «Кролъ и к» инвестирует дополнительно в расширение производства 500 млн рублей

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с вице-премьером Алексеем Гордеевым вопросы развития агропромышленного комплекса Смоленской области. Комментируя итоги ...

Image

Более 60 стран станут участниками V Международного агропромышленного молочного форума в Красногорске

Делегаты из более чем 60 стран и представители около 30 официальных дипломатических миссий примут участие в V Международном агропромышленном молочном форуме, который пройдет в ...

Image

ТПП Архангельской области подключится к вопросу подготовки кадров для рыбоперерабатывающей отрасли

Cостоялась рабочая встреча президента ТПП Архангельской области Василия Сидоровского и ректора Северного Арктического Федерального Университета им. М.В.Ломоносова Елены Кудряшовой, ...

Image

В Екатеринбурге обсудили перспективы оборонного комплекса Среднего Урала

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, ...

Image

Воркшоп «Лаборатория Урбантех» начал работу в Дубне

В университете «Дубна» открылся воркшоп «Лаборатория Урбантех». Мероприятие рассчитано на три дня, и самое активное участие в нем принимают представители ОЭЗ ...

Image

Правительство Российской Федерации разработает Программу развития Нечерноземной зоны

Одной из ключевых тем рабочей встречи Губернатора Алексея Островского с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевым стала разработка Программы развития ...

Image

Представительство ЮУТПП в Китае проверяет благонадежность китайских контрагентов

Представительство Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Китайской Народной Республике внедряет новое направление деятельности – подготовку отчетов о деятельности китайских предприятий, основанных ...

Image

Южно-Уральская ТПП и ГУФСН по Челябинской области подписали соглашение о сотрудничестве

Предметом соглашения является развитие делового взаимодействия субъектов малого и среднего бизнеса Челябинской области с производственными учреждениями уголовно-исполнительной системы в ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Специалисты не верят в приход "цифры" в логистику

    Как развивается российский рынок логистики и его основные тренды в 2018 году. Об этом RBG рассказал председатель Совета Директоров " NAWINIA" Рустам Юлдашев.

  • Image

    Фармпроизводители начнут компенсировать затраты через потребителей

    СМИ сообщают о том, что обязанность фармацефтических компаний платить по 50 коп. за генерацию кода для маркировки лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не приведет к росту цен на них. Но насколько может возрасти цена на остальной ассортимент медицинских препаратов и ощутит ли ее обычный потребитель. Вопрос комментирует директор по развитию в RNC Pharma Николай Беспалов.

  • Image

    Россию покинуло около 80% иностранных инвестиций

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года? Своим мнением по этому вопросу поделился основатель компании "Второй паспорт" и "Русская Америка" Юрий Моша.

  • Image

    Регионы получили новый инструмент привлечения инвесторов

    В России уже несколько лет подряд идет активное формирование инвестиционного бренда регионов. Насколько напористо нужно формировать инвестиционные бренды регионов и нужно ли менять подходы к формированию инвестиционного бренда. Вопрос прокомментировал директор по стратегическому развитию и маркетингу "DATAFORUM LLC" Андрей Гусаков.

  • Image

    Страны-члены ЕАЭС начали менять законодательство в сфере медицинских изделий

    Какие изменения возникнут в регуляторике медицинских изделий в связи с гармонизацией законодательства в Евразийском экономическом сообществе. Вопрос комментирует заместитель генерального директора НП "ЛУСОМИ" Андрей Евгеньевич Волков.

  • Image

    Новая маркировка повысит цену всех видов лекарств

    Требование по обязательной маркировке лекарств, которая обходится в 50 коп. за упаковку, не приведет к подорожанию жизненно необходимых медикаментов, решила ФАС. Но цены на остальные лекарства вырастут, считают эксперты. Насколько велик риск удорожания всех лекарственных средств? Как может вырасти стоимость медикаментов? Своим мнением по этому вопросу поделилась доктор фармацевтических наук Ирина Гаммель.

  • Image

    Пенсионная реформа изменила ряд Федеральных Законов

    Насколько была необходима реформа, связанная с повышением пенсионного возраста россиян и будет ли она эффективна. Вопрос комментирует ведущий эксперт в области безопасности бизнеса и налогового планирования Владимир Туров.

  • Image

    В мире наступила эра "молчания"

    Сегодня инновационные технологии активно проникают во все сферы жизнедеятельности человека. Руководитель службы подбора персонала ГК "ЮФК" Татьяна Алешина поделилась мнением о том, как цифровизация отразится на рынке труда и на внутрикорпоративных взаимоотношениях сотрудников.