Image

Регионы отдают предпочтение иностранным инвесторам

Самарская область – уникальный регион с богатой историей. А экономика Самарской области обладает высоким научно-техническим и человеческим потенциалом. Здесь производится свыше 1,3 трлн рублей валового регионального продукта – около 2% от общего объема ВРП всех субъектов РФ. Но в то же время накопленный потенциал, по словам губернатора региона Дмитрия Азарова, используется сегодня не в полной мере.

Власти региона видят основу для осуществления экономического прорыва в симбиозе шести стратегических направлений и точек роста – это повышение производительности труда, развитие инновационной экосистемы, улучшение инвестиционного климата, создание цифровой экономики, развитие малого и среднего бизнеса, кадровое обеспечение экономики. Прорывные направления развития промышленности в регионе связаны, прежде всего, с развитием в авиационно-космического, нефтехимического, автомобильного секторах экономики области, в сфере медицинских и фармацевтических технологий. И первые результаты такой работы уже видны. Сегодня в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Самарская область поднялась на 17 пунктов. Это результат, который связан с позитивными изменениями по многим показателям. В этом региону помогают доверительные отношения с бизнесом на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Например, портфель проектов ГЧП - это существенная добавка к тому объему инвестиций в капитал, который приносят инвесторы в классических проектах. В частности, в портфеле из 57 проектов: 31 проект ГЧП на уровне региона на сумму 62,4 млрд руб. и 26 проектов муниципально-частного партнерства (МЧП) на сумму 2,8 млрд рублей. Из них 15 проектов в сфере здравоохранения,
22 концессии в сфере ЖКХ. Сейчас актуальным направлением становится развитие транспортной инфраструктуры с использованием механизма ГЧП.

Наблюдается усиление инвестиционной активности российских компаний. В регионе полным ходом идет реализация по созданию автодорожных телекоммуникационных сетей (АО «СМАРТС», общий объем инвестиций – 4,7 млрд рублей), созданию индустриального парка в сфере аквакультуры.

Иностранные инвесторы, в том числе западные, которые вкладывают средства на территории области, также не планируют сокращать свое присутствие. К примеру, французская компания Valeo приняла решение о реализации еще одного инвестиционного проекта – расширение уже имеющегося в г. Тольятти производства автомобильных компонентов.

К настоящему времени 21 компания из 7 стран стали резидентами особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Тольятти» с суммой заявленных инвестиций около 23,8 млрд рублей. При этом они обеспечат создание около 5,7 тысячи новых рабочих мест. Уже сейчас её резидентами освоены инвестиции в объеме 10,6 млрд рублей, более 1,2 млрд рублей уплачено в виде налогов и таможенных платежей в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ и создано 1219 рабочих мест.

В Самарской области продолжается развитие индустриальных парков, создаваемых по инициативе как правительства региона, так и частных инвесторов.

К настоящему времени подготовлены первые очереди коммунальной и транспортной инфраструктуры государственных индустриальных парков «Преображенка» и «Чапаевск», привлечены якорные инвесторы. Резидентами индустриального парка «Преображенка» уже являются 5 компаний, ведутся переговоры с еще одним потенциальным резидентом.

Хорошие показатели демонстрирует созданный компанией «Сибур холдинг» частный индустриальный парк «Тольяттисинтез». Уже сегодня резидентами индустриального парка «Тольяттисинтез» помимо якорного резидента ООО «СИБУР Тольятти» являются 13 компаний. Реализация данного проекта позволит привлечь в регион до 2021 года около 1,3 млрд рублей внебюджетных инвестиций от резидентов и создать не менее 535 новых высокопроизводительных рабочих мест, а также значительно повысить объем налоговых поступлений в бюджет.

Важным шагом в направлении диверсификации экономики г.о. Тольятти стало создание индустриального парка «АВТОВАЗ». Основными резидентами являются Сбербанк, уже открывший центр корпоративных решений на 1000 рабочих мест, и АО «Металлист-Тольятти».

Совсем недавно Самарская область стала площадкой обсуждения нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса с участием министра экономики РФ Максима Орешкина. В числе обсуждаемых вопросов был и пилотный проект Минэкономразвития РФ, внедрить который собираются в регионе. Сейчас в регионе в целом пересматривается работа организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, идет «перезагрузка», оптимизирующая действующую систему и повышающая ее эффективность. С этой целью Самарская область вошла в качестве «пилота» в проект Минэкономразвития России по созданию Центра предпринимателя «Мой бизнес». Это будет некий «Дом предпринимателя», объединяющий на одной площадке организации инфраструктуры, общие рабочие пространства и коворкинги для размещения субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), осуществляющих деятельность в едином корпоративном стиле с применением разработанных стандартов оказания услуг субъектам МСП. Реализация проекта позволит создать систему оказания поддержки бизнесу по принципу «одного окна». Результатом проекта станет объединение на одной площадке Центра поддержки предпринимательства, Экспортного центра, Регионального центра инжиниринга, Консалтингового агентства, Региональной гарантийной и микрофинансовой организации, Центра оказания услуг (ЦОУ – МФЦ) для бизнеса, коворкинг-центра, Центра молодежного предпринимательства, а также финансово-кредитных организаций.

В июле состоялось партнерство двух мировых лидеров - «КуйбышевАзота» и Linde. И это не единичный случай работы с иностранными инвесторами. В настоящее время Фонд «Агентство по привлечению инвестиций Самарской области» создало и ведет собственную базу инвесторов, с которыми осуществляется взаимодействие. На данный момент она включает более 100 компаний, большую часть из которых составляют итальянские, китайские, швейцарские и голландские предприятия.

ПАО «КуйбышевАзот» реализует еще два проекта в сотрудничестве с иностранными партнерами: по строительству установки компактирования сульфата аммония проектной мощностью 140 тыс. тонн в год совместно с компанией Trammo (США) и нового энергоэффективного агрегата карбамида по технологии Stamicarbon проектной мощностью 547,5 тыс. тонн в год совместно с компанией Maire Tecnimont (Италия).

На территории ОЭЗ ППТ «Тольятти» реализуют проекты 9 компаний с иностранным участием.

Якорный резидент индустриального парка «Чапаевск» германская компания KNAUF (ООО «Кнауф Гипс Челябинск») в начале октября произвело запуск завода по производству гипсового вяжущего и гипсовых смесей.

Известный на всю Россию «автогород» Тольятти сегодня – это город, где формируется будущее Самарской области. На сегодняшний день для городского округа Тольятти важным является создание условий для прихода инвесторов, создающих производства и новые рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующего предприятия ПАО «АВТОВАЗ».

Главным достижением в этом направлении стало создание территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти» (ТОСЭР), которая предлагает инвесторам максимально привлекательные условия для получения статуса резидента ТОСЭР «Тольятти» и обеспечивает выгодные конкурентные преимущества в получении налоговых льгот по сравнению с ТОСЭР в других моногородах России.

ТОСЭР «Тольятти» действует 2 года и за истекший период в федеральный реестр резидентов включены 34 компании, которые готовы инвестировать 5,8 млрд рублей и создать 4297 рабочих мест.

Новый высокотехнологичный вектор развития Тольятти задает деятельность технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Технопарк становится местом объединения не только высокотехнологичных компаний, но и региональных институтов развития. С 2017 года здесь расположен Нанотехнологический центр Самарской области, открыт детский технопарк «Кванториум-63 регион»: более 500 школьников Тольятти проходят обучение по IT- и нанотехнологиям, робототехнике. Совсем недавно технопарк «Жигулевская долина» получил статус регионального оператора Фонда «Сколково».

Созданные условия повлекут за собой целый спектр деятельности по инновационному развитию не только города, но и региона, будет способствовать динамичному движению к уверенной конкурентоспособности как инновационной экосистемы, так и социально-экономического комплекса области в целом.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.