Image

Регионы отдают предпочтение иностранным инвесторам

Самарская область – уникальный регион с богатой историей. А экономика Самарской области обладает высоким научно-техническим и человеческим потенциалом. Здесь производится свыше 1,3 трлн рублей валового регионального продукта – около 2% от общего объема ВРП всех субъектов РФ. Но в то же время накопленный потенциал, по словам губернатора региона Дмитрия Азарова, используется сегодня не в полной мере.

Власти региона видят основу для осуществления экономического прорыва в симбиозе шести стратегических направлений и точек роста – это повышение производительности труда, развитие инновационной экосистемы, улучшение инвестиционного климата, создание цифровой экономики, развитие малого и среднего бизнеса, кадровое обеспечение экономики. Прорывные направления развития промышленности в регионе связаны, прежде всего, с развитием в авиационно-космического, нефтехимического, автомобильного секторах экономики области, в сфере медицинских и фармацевтических технологий. И первые результаты такой работы уже видны. Сегодня в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Самарская область поднялась на 17 пунктов. Это результат, который связан с позитивными изменениями по многим показателям. В этом региону помогают доверительные отношения с бизнесом на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Например, портфель проектов ГЧП - это существенная добавка к тому объему инвестиций в капитал, который приносят инвесторы в классических проектах. В частности, в портфеле из 57 проектов: 31 проект ГЧП на уровне региона на сумму 62,4 млрд руб. и 26 проектов муниципально-частного партнерства (МЧП) на сумму 2,8 млрд рублей. Из них 15 проектов в сфере здравоохранения,
22 концессии в сфере ЖКХ. Сейчас актуальным направлением становится развитие транспортной инфраструктуры с использованием механизма ГЧП.

Наблюдается усиление инвестиционной активности российских компаний. В регионе полным ходом идет реализация по созданию автодорожных телекоммуникационных сетей (АО «СМАРТС», общий объем инвестиций – 4,7 млрд рублей), созданию индустриального парка в сфере аквакультуры.

Иностранные инвесторы, в том числе западные, которые вкладывают средства на территории области, также не планируют сокращать свое присутствие. К примеру, французская компания Valeo приняла решение о реализации еще одного инвестиционного проекта – расширение уже имеющегося в г. Тольятти производства автомобильных компонентов.

К настоящему времени 21 компания из 7 стран стали резидентами особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Тольятти» с суммой заявленных инвестиций около 23,8 млрд рублей. При этом они обеспечат создание около 5,7 тысячи новых рабочих мест. Уже сейчас её резидентами освоены инвестиции в объеме 10,6 млрд рублей, более 1,2 млрд рублей уплачено в виде налогов и таможенных платежей в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ и создано 1219 рабочих мест.

В Самарской области продолжается развитие индустриальных парков, создаваемых по инициативе как правительства региона, так и частных инвесторов.

К настоящему времени подготовлены первые очереди коммунальной и транспортной инфраструктуры государственных индустриальных парков «Преображенка» и «Чапаевск», привлечены якорные инвесторы. Резидентами индустриального парка «Преображенка» уже являются 5 компаний, ведутся переговоры с еще одним потенциальным резидентом.

Хорошие показатели демонстрирует созданный компанией «Сибур холдинг» частный индустриальный парк «Тольяттисинтез». Уже сегодня резидентами индустриального парка «Тольяттисинтез» помимо якорного резидента ООО «СИБУР Тольятти» являются 13 компаний. Реализация данного проекта позволит привлечь в регион до 2021 года около 1,3 млрд рублей внебюджетных инвестиций от резидентов и создать не менее 535 новых высокопроизводительных рабочих мест, а также значительно повысить объем налоговых поступлений в бюджет.

Важным шагом в направлении диверсификации экономики г.о. Тольятти стало создание индустриального парка «АВТОВАЗ». Основными резидентами являются Сбербанк, уже открывший центр корпоративных решений на 1000 рабочих мест, и АО «Металлист-Тольятти».

Совсем недавно Самарская область стала площадкой обсуждения нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса с участием министра экономики РФ Максима Орешкина. В числе обсуждаемых вопросов был и пилотный проект Минэкономразвития РФ, внедрить который собираются в регионе. Сейчас в регионе в целом пересматривается работа организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, идет «перезагрузка», оптимизирующая действующую систему и повышающая ее эффективность. С этой целью Самарская область вошла в качестве «пилота» в проект Минэкономразвития России по созданию Центра предпринимателя «Мой бизнес». Это будет некий «Дом предпринимателя», объединяющий на одной площадке организации инфраструктуры, общие рабочие пространства и коворкинги для размещения субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), осуществляющих деятельность в едином корпоративном стиле с применением разработанных стандартов оказания услуг субъектам МСП. Реализация проекта позволит создать систему оказания поддержки бизнесу по принципу «одного окна». Результатом проекта станет объединение на одной площадке Центра поддержки предпринимательства, Экспортного центра, Регионального центра инжиниринга, Консалтингового агентства, Региональной гарантийной и микрофинансовой организации, Центра оказания услуг (ЦОУ – МФЦ) для бизнеса, коворкинг-центра, Центра молодежного предпринимательства, а также финансово-кредитных организаций.

В июле состоялось партнерство двух мировых лидеров - «КуйбышевАзота» и Linde. И это не единичный случай работы с иностранными инвесторами. В настоящее время Фонд «Агентство по привлечению инвестиций Самарской области» создало и ведет собственную базу инвесторов, с которыми осуществляется взаимодействие. На данный момент она включает более 100 компаний, большую часть из которых составляют итальянские, китайские, швейцарские и голландские предприятия.

ПАО «КуйбышевАзот» реализует еще два проекта в сотрудничестве с иностранными партнерами: по строительству установки компактирования сульфата аммония проектной мощностью 140 тыс. тонн в год совместно с компанией Trammo (США) и нового энергоэффективного агрегата карбамида по технологии Stamicarbon проектной мощностью 547,5 тыс. тонн в год совместно с компанией Maire Tecnimont (Италия).

На территории ОЭЗ ППТ «Тольятти» реализуют проекты 9 компаний с иностранным участием.

Якорный резидент индустриального парка «Чапаевск» германская компания KNAUF (ООО «Кнауф Гипс Челябинск») в начале октября произвело запуск завода по производству гипсового вяжущего и гипсовых смесей.

Известный на всю Россию «автогород» Тольятти сегодня – это город, где формируется будущее Самарской области. На сегодняшний день для городского округа Тольятти важным является создание условий для прихода инвесторов, создающих производства и новые рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующего предприятия ПАО «АВТОВАЗ».

Главным достижением в этом направлении стало создание территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти» (ТОСЭР), которая предлагает инвесторам максимально привлекательные условия для получения статуса резидента ТОСЭР «Тольятти» и обеспечивает выгодные конкурентные преимущества в получении налоговых льгот по сравнению с ТОСЭР в других моногородах России.

ТОСЭР «Тольятти» действует 2 года и за истекший период в федеральный реестр резидентов включены 34 компании, которые готовы инвестировать 5,8 млрд рублей и создать 4297 рабочих мест.

Новый высокотехнологичный вектор развития Тольятти задает деятельность технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Технопарк становится местом объединения не только высокотехнологичных компаний, но и региональных институтов развития. С 2017 года здесь расположен Нанотехнологический центр Самарской области, открыт детский технопарк «Кванториум-63 регион»: более 500 школьников Тольятти проходят обучение по IT- и нанотехнологиям, робототехнике. Совсем недавно технопарк «Жигулевская долина» получил статус регионального оператора Фонда «Сколково».

Созданные условия повлекут за собой целый спектр деятельности по инновационному развитию не только города, но и региона, будет способствовать динамичному движению к уверенной конкурентоспособности как инновационной экосистемы, так и социально-экономического комплекса области в целом.

Image

Все промышленники и логисты на одной площадке!

С 21 по 22 мая 2019 года под эгидой губернатора Воронежской области пройдут ХII Межрегиональный специализированный Воронежский промышленный форум (с международным участием) и III межрегиональный форум-выставка «Логистика Черноземья - ...

Image

О лидерах мирового агрорынка пойдет речь на агропромышленном форуме в Уфе

12 марта 2019 года в столице Башкортостана начнут работу Агропромышленный форум и 29-я международная выставка – «АгроКомплекс-2019» - основные деловые события АПК Приволжья и Урала России. ...

Image

IV Форум Event LIVE: парад идей

C 17 по 18 января 2019 в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» в Санкт-Петербурге состоялся IV Форум для профессионалов ивент индустрии и их заказчиков Event LIVE. ...

Image

EFEA 2019 объединил более 500 профессионалов ивент индустрии

В Санкт-Петербурге состоялось ключевое событие для специалистов ивент отрасли и организаторов деловых мероприятий VIII Евразийский Ивент Форум ...

Image

Международная конференция "Роботизация процессов и Искусственный интеллект"

Конференция RPA & AI - это уникальный и ведущий межотраслевой форум, посвященный обмену практическим опытом от лучших специалистов RPA и AI Европы и СНГ. ...

Image

Несколько миллиардов рублей будет инвестировано в Новгородскую область в 2019 году

Агентство развития Новгородской области продолжает активную работу по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна». ...

Image

BCL открывает набор в новую группу слушателей курса

18 февраля 2019 года в Государственной Думе РФ начинается обучение новой группы слушателей программы дополнительного образования BCL «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн ...

Image

Президент ТПП СК принял участие в обсуждении перспектив сотрудничества Ставрополья с немецкими партнерами

Накануне в Германию с деловым визитом прибыла делегация из Ставропольского края. Главная цель бизнес-миссии – участие в международной выставке пищевой промышленности, ...

Image

Члены ТПП Ставропольского края представляют свою продукцию на «Зеленой неделе» в Берлине

18 января 2019 года в Берлине стартовала международная выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя – 2019», которая проходит с 18 по 27 ...

Image

Уральская торгово-промышленная палаты открывает границы для бизнеса.

В 2018 году Уральская ТПП в тесном сотрудничестве с правительством Свердловской области организовала 13 деловых миссий в зарубежные страны и другие регионы Российской Федерации. Среди ключевых мероприятий – визит ...

Image

Международный аэропорт "Воронеж" презентовал свои возможности в Тамбовской областной ТПП

17 января в конференц-зале Тамбовской областной ТПП состоялась презентация международного аэропорта Воронеж. Воронежскую делегацию, представившую возможности аэропорта, возглавил его ...

Image

Event Space Awards (ESA) 2019

В рамках Выставки-Форума «Корпоративные события» состоится вручение Премии Event Space Awards (ESA). Цель премии – выявить лучшие площадки для проведения событий делового и развлекательного формата г. Москвы и Московской ...

Image

3-4 апреля пройдет Югорский промышленный форум

Югорский промышленный форум – проект, который стал авторитетной площадкой для дискуссий по самым важным направлениям развития региона, уникальной выставочно-презентационной площадкой, где демонстрируются последние разработки и достижения ...

Image

Фотовыставка «Однофамильцы: Польша-2018»

20 декабря в Розовом зале Российской государственной библиотеки открылась выставка работ польского фотографа и документалиста Петра Вуйцика «Однофамильцы: ...

Image

В Москве пройдет первая большая бизнес-конференция по мобильной коммерции MCOM Moscow 2019

4 отрасли. 16 спикеров. 20 успешных кейсов. Все про m-commerce. Предприниматели и руководители узнают, как увеличить продажи через приложения, мобильные сайты и социальные сети. Будет много ...

Image

Объем закупок у малых и средних компаний по итогам 2018 года превысил 3 трлн рублей

Общий объем закупок крупнейших заказчиков с государственным участием у субъектов МСП По итогам 2018 года по данным реестра договоров составил 3,058 трлн рублей при расширении номенклатуры до 362 тыс. ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Импортозамещение позволило увеличить количество грузовых перевозок

    За последние несколько лет рынок грузоперевозок претерпел серьезные изменения. Еще 2 года назад предложение на рынке значительно превышало спрос, но сейчас ситуация изменилась. Коммерческий руководитель международного сервиса грузоперевозок GetTransport.com Кунова Марина, рассказала RBG о динамике рынка грузовых перевозок в России.

  • Image

    DDoS-атаки не повредили онлайн-кассы

    В 2018 году количество DDoS-атак на онлайн-кассы в России выросло в восемь раз по сравнению с прошлым годом. Как это повлияло на оборудование? Что может защитить предпринимателей, которые сейчас активно переходят на онлайн-кассы? Вопросы комментирует директор центра разработки и исследований компании АТОЛ Юрий Ярков.

  • Image

    В 2019 году ожидается увеличение проектов и инициатив на стыке здравоохранения и ИТ

    В России государственно-частное партнерство все еще находится на стадии становления и развития соответствующих инструментов. Хотя результаты такого партнерства уже можно наблюдать. Мы узнали у партнера компании You & Partners Евгении Зусман о том, каковы главные особенности механизмов ГЧП в России. Также Евгения поделилась с RBG мнением о том, какими будут изменения концессионных возможностей и тренды ГЧП в 2019 году.

  • Image

    Стремительные изменения законодательства негативно сказываются российском бизнесе

    Малый бизнес как драйвер роста российской экономики. Что необходимо сделать для развития предпринимательства в нашей стране? Как отразится на предпринимателях повышение ВВП в России? Вопросы прокомментировал глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко.

  • Image

    Краснодарские предприниматели привлекли 2 миллиарда рублей на развитие бизнеса

    Какую государственную поддержку региональному бизнесу оказывает Фонд развития бизнеса и сколько предпринимателей обратились за помощью в 2018 году? Вопрос прокомментировал исполнительный директор Фонд развития бизнеса Краснодарского края Василий Жабин.

  • Image

    У московских фермеров опустились руки

    Агропромышленный комплекс выступает основополагающей частью экономики России, производя жизненно необходимую продукцию. Малый бизнес в современном агропромышленном комплексе занимает особое место, сочетая многообразные формы и формируя тенденции дальнейшего формирования экономики. В чем заключается главная проблема фермерских хозяйств в Подмосковье RBG рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Любимая ферма» Ирина Петрова.

  • Image

    За 20 лет объем товарооборота между Россией и Китаем вырос в 14 раз

    Российско-китайское сотрудничество характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи. Каких результатов добились наши страны в торгово-экономическом сотрудничестве в 2018 году, и есть ли проблемные вопросы? Ситуацию комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

  • Image

    В 2018 году объем экспортных поставок Тольятти вырос почти на 40%

    Президент ТПП г. Тольятти Виктор Шамрай поделился мнением о том, каким был 2018 год для торгово-промышленной палаты г. Тольятти, а также рассказал как в следующем году будет выстраиваться диалог между бизнесом и властью.