Image

Регионы отдают предпочтение иностранным инвесторам

Самарская область – уникальный регион с богатой историей. А экономика Самарской области обладает высоким научно-техническим и человеческим потенциалом. Здесь производится свыше 1,3 трлн рублей валового регионального продукта – около 2% от общего объема ВРП всех субъектов РФ. Но в то же время накопленный потенциал, по словам губернатора региона Дмитрия Азарова, используется сегодня не в полной мере.

Власти региона видят основу для осуществления экономического прорыва в симбиозе шести стратегических направлений и точек роста – это повышение производительности труда, развитие инновационной экосистемы, улучшение инвестиционного климата, создание цифровой экономики, развитие малого и среднего бизнеса, кадровое обеспечение экономики. Прорывные направления развития промышленности в регионе связаны, прежде всего, с развитием в авиационно-космического, нефтехимического, автомобильного секторах экономики области, в сфере медицинских и фармацевтических технологий. И первые результаты такой работы уже видны. Сегодня в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Самарская область поднялась на 17 пунктов. Это результат, который связан с позитивными изменениями по многим показателям. В этом региону помогают доверительные отношения с бизнесом на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Например, портфель проектов ГЧП - это существенная добавка к тому объему инвестиций в капитал, который приносят инвесторы в классических проектах. В частности, в портфеле из 57 проектов: 31 проект ГЧП на уровне региона на сумму 62,4 млрд руб. и 26 проектов муниципально-частного партнерства (МЧП) на сумму 2,8 млрд рублей. Из них 15 проектов в сфере здравоохранения,
22 концессии в сфере ЖКХ. Сейчас актуальным направлением становится развитие транспортной инфраструктуры с использованием механизма ГЧП.

Наблюдается усиление инвестиционной активности российских компаний. В регионе полным ходом идет реализация по созданию автодорожных телекоммуникационных сетей (АО «СМАРТС», общий объем инвестиций – 4,7 млрд рублей), созданию индустриального парка в сфере аквакультуры.

Иностранные инвесторы, в том числе западные, которые вкладывают средства на территории области, также не планируют сокращать свое присутствие. К примеру, французская компания Valeo приняла решение о реализации еще одного инвестиционного проекта – расширение уже имеющегося в г. Тольятти производства автомобильных компонентов.

К настоящему времени 21 компания из 7 стран стали резидентами особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Тольятти» с суммой заявленных инвестиций около 23,8 млрд рублей. При этом они обеспечат создание около 5,7 тысячи новых рабочих мест. Уже сейчас её резидентами освоены инвестиции в объеме 10,6 млрд рублей, более 1,2 млрд рублей уплачено в виде налогов и таможенных платежей в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ и создано 1219 рабочих мест.

В Самарской области продолжается развитие индустриальных парков, создаваемых по инициативе как правительства региона, так и частных инвесторов.

К настоящему времени подготовлены первые очереди коммунальной и транспортной инфраструктуры государственных индустриальных парков «Преображенка» и «Чапаевск», привлечены якорные инвесторы. Резидентами индустриального парка «Преображенка» уже являются 5 компаний, ведутся переговоры с еще одним потенциальным резидентом.

Хорошие показатели демонстрирует созданный компанией «Сибур холдинг» частный индустриальный парк «Тольяттисинтез». Уже сегодня резидентами индустриального парка «Тольяттисинтез» помимо якорного резидента ООО «СИБУР Тольятти» являются 13 компаний. Реализация данного проекта позволит привлечь в регион до 2021 года около 1,3 млрд рублей внебюджетных инвестиций от резидентов и создать не менее 535 новых высокопроизводительных рабочих мест, а также значительно повысить объем налоговых поступлений в бюджет.

Важным шагом в направлении диверсификации экономики г.о. Тольятти стало создание индустриального парка «АВТОВАЗ». Основными резидентами являются Сбербанк, уже открывший центр корпоративных решений на 1000 рабочих мест, и АО «Металлист-Тольятти».

Совсем недавно Самарская область стала площадкой обсуждения нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса с участием министра экономики РФ Максима Орешкина. В числе обсуждаемых вопросов был и пилотный проект Минэкономразвития РФ, внедрить который собираются в регионе. Сейчас в регионе в целом пересматривается работа организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, идет «перезагрузка», оптимизирующая действующую систему и повышающая ее эффективность. С этой целью Самарская область вошла в качестве «пилота» в проект Минэкономразвития России по созданию Центра предпринимателя «Мой бизнес». Это будет некий «Дом предпринимателя», объединяющий на одной площадке организации инфраструктуры, общие рабочие пространства и коворкинги для размещения субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), осуществляющих деятельность в едином корпоративном стиле с применением разработанных стандартов оказания услуг субъектам МСП. Реализация проекта позволит создать систему оказания поддержки бизнесу по принципу «одного окна». Результатом проекта станет объединение на одной площадке Центра поддержки предпринимательства, Экспортного центра, Регионального центра инжиниринга, Консалтингового агентства, Региональной гарантийной и микрофинансовой организации, Центра оказания услуг (ЦОУ – МФЦ) для бизнеса, коворкинг-центра, Центра молодежного предпринимательства, а также финансово-кредитных организаций.

В июле состоялось партнерство двух мировых лидеров - «КуйбышевАзота» и Linde. И это не единичный случай работы с иностранными инвесторами. В настоящее время Фонд «Агентство по привлечению инвестиций Самарской области» создало и ведет собственную базу инвесторов, с которыми осуществляется взаимодействие. На данный момент она включает более 100 компаний, большую часть из которых составляют итальянские, китайские, швейцарские и голландские предприятия.

ПАО «КуйбышевАзот» реализует еще два проекта в сотрудничестве с иностранными партнерами: по строительству установки компактирования сульфата аммония проектной мощностью 140 тыс. тонн в год совместно с компанией Trammo (США) и нового энергоэффективного агрегата карбамида по технологии Stamicarbon проектной мощностью 547,5 тыс. тонн в год совместно с компанией Maire Tecnimont (Италия).

На территории ОЭЗ ППТ «Тольятти» реализуют проекты 9 компаний с иностранным участием.

Якорный резидент индустриального парка «Чапаевск» германская компания KNAUF (ООО «Кнауф Гипс Челябинск») в начале октября произвело запуск завода по производству гипсового вяжущего и гипсовых смесей.

Известный на всю Россию «автогород» Тольятти сегодня – это город, где формируется будущее Самарской области. На сегодняшний день для городского округа Тольятти важным является создание условий для прихода инвесторов, создающих производства и новые рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующего предприятия ПАО «АВТОВАЗ».

Главным достижением в этом направлении стало создание территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти» (ТОСЭР), которая предлагает инвесторам максимально привлекательные условия для получения статуса резидента ТОСЭР «Тольятти» и обеспечивает выгодные конкурентные преимущества в получении налоговых льгот по сравнению с ТОСЭР в других моногородах России.

ТОСЭР «Тольятти» действует 2 года и за истекший период в федеральный реестр резидентов включены 34 компании, которые готовы инвестировать 5,8 млрд рублей и создать 4297 рабочих мест.

Новый высокотехнологичный вектор развития Тольятти задает деятельность технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Технопарк становится местом объединения не только высокотехнологичных компаний, но и региональных институтов развития. С 2017 года здесь расположен Нанотехнологический центр Самарской области, открыт детский технопарк «Кванториум-63 регион»: более 500 школьников Тольятти проходят обучение по IT- и нанотехнологиям, робототехнике. Совсем недавно технопарк «Жигулевская долина» получил статус регионального оператора Фонда «Сколково».

Созданные условия повлекут за собой целый спектр деятельности по инновационному развитию не только города, но и региона, будет способствовать динамичному движению к уверенной конкурентоспособности как инновационной экосистемы, так и социально-экономического комплекса области в целом.

Image

«ВОДНЫЙ МИР» Российская Ярмарка яхт и катеров 5 - 7 июля 2019 года

5 – 7 июля 2019 года на территории «Международного Московского Яхтенного Порта» прошла юбилейная Ярмарка продаж яхт и катеров «ВОДНЫЙ ...

Image

Инновации в транспорте, логистике и дорожной инфраструктуре. Лучшие практики

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоится круглый стол

Image

Gatchina Gardens разработает концепцию развития Приоратского парка в Гатчине

Девелопер города-курорта Gatchina Gardens безвозмездно разработает для областной администрации концепцию комплексного благоустройства Приоратского парка в Гатчине. Территорию в 141 га в течение трех лет ...

Image

Свежий выпуск корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка.

В новом выпуске корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка о новых ярких событиях в жизни Парка: о новом резиденте ООО "Кюне Рус", о визите Министерства Образования, об открытии компании Sysmex и ...

Image

НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов может быть обнулен

15 июля в Госдуму был внесён проект закона, которым предлагается распространить действие ставки НДС в 0% на услуги по международной транзитной перевозке порожних контейнеров и железнодорожного подвижного ...

Image

Жители Иркутска получат помощь из Дмитрова.

Дмитровская торгово-промышленная палата поддержала инициативу Общественно палаты Московской области и организовала сбор вещей для пострадавших от наводнения в Иркутской области. ...

Image

12 июля отмечает свой день рождения генеральный директор ООО ПКФ «Таврос» Антон Суруткин

Антон Юрьевич, от имени всей нашей редакции примите наши искренние поздравления!

Image

Новинка ГК «ССТ» — перекрестный выключатель в серииFlorenceOneKeyElectro

Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») представляет новинку в линейке OneKeyElectro — перекрестный одноклавишный ...

Image

Читайте свежий номер журнала «RBG - Russian Business Guide»

Особые экономические зоны России - это ограниченные территории, которые наделены особым юридическим статусом в сравнении с остальной территорией государства. Как правило, этот особый статус позволяет ставить особые условия ...

Image

Исследование проектов модернизации тепличных комплексов России и СНГ

За последние несколько лет производство продукции защищенного грунта стало одним из основных драйверов сельскохозяйственной ...

Image

Проект арт-парка в Петербурге может обойтись бюджету в миллиарды потерянных инвестиций

Эксперты призывают врио губернатора Петербурга Александра Беглова не торопиться с конкурсом на название и концепцию арт-парка на месте бывшего Судебного квартала, а серьезно подготовиться к ...

Image

Мастер-план первого этапа города-спутника Южный претендует на архитектурный <Оскар>

Архитектурно-планировочное решение инновационного центра «ИТМО Хайпарк», пилотной территории города-спутника Южный, вошло в шорт-лист премии Всемирного фестиваля архитектуры (WAF 2019). Всего в ...

Image

Экспорт новгородских товаров набирает обороты

Регион стал более тесно сотрудничать с Америкой, Египтом и Украиной

Image

Новгородцы изучают опыт работы ОЭЗ "Алабуга"

20 и 21 июня заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов, министр инвестиционной политики Денис Носачев и директор Агентства развития Новгородской области Александр Дементьев посетили особую экономическую зону ...

Image

Мастерство деловых коммуникаций

29-30 июня 2019 года винжиниринговой компании «ССТэнергомонтаж», входящей в Группу компаний «Специальные системы и технологии», прошло обучение на тему «Деловая ...

Image

Будущие IT-специалисты знакомятся с ОЭЗ «Дубна»

Участники Летней компьютерной школы «Аналитика больших данных» - а это представители более 20 лучших вузов России - побывали в ОЭЗ «Дубна». На обзорной экскурсии их познакомили с инфраструктурой подмосковной территории и современными ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».

  • Image

    Восток - дело перспективное

    Восточный экономический форум - ключевое событие для формирование будущего России. О том, как пройдет форум в этом году, какие темы будут обсуждаться в комментарии президента РАСПП Виталия Манкевича

  • Image

    Современная история нормативно-правовой базы России в области организации дорожного движения

    В своем докладе в СпБ на IV Международной научно-практической конференции «Транспортное планирование и моделирование» заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Луговенко В.В. рассказал, что история нормативно-правовой базы РФ берет свое начало с 2010 года. Комментарий от Генерального директора ООО "Драфт" Кульковой Марии Сергеевны

  • Image

    Банковские дела: исторический максимум по размеру требований к топ-менеджерам бизнеса

    Обновлен исторический максимум по размеру требований к топ-менеджерам и бенефициарам бизнеса, установленный «Промсвязьбанком» в декабре 2018 года в размере 282 млрд рублей. Комментарий от юриста ФОСБИ Владислава Баландина

  • Image

    О новом ГОСТе дорожных знаков профессиональным взглядом

    Своим комментарием с редакцией журнала RBG поделилась Генеральный директор ООО "Драфт" Кулькова Мария Сергеевна. ООО «Драфт» — проектная организация, работающая в сфере дорожного хозяйства и благоустройства:разработка предпроектного решения, получение технических условий, подготовка проектной документации, установка знаков, нанесение разметки, монтаж ИДН и светофорных объектов. Осуществление сопровождения по сдаче и/или передаче объекта. Действующий член Красногорской торгово-промышленной палаты.