Image

В России активизировалась борьба с фальсификатом

Если вы не знаете, что такое «холлофайбер», то это ещё не значит, что ни разу им не пользовались. Потому что за более чем 20 лет, прошедших с того дня, когда эта торговая марка была в России зарегистрирована, и за 13 лет работы завода нетканых материалов «Термопол» утеплитель и наполнитель холлофайбер успел проникнуть не только во многие отрасли промышленности, но и в нашу частную жизнь. Делая её иногда теплее, иногда мягче, тише и безопаснее, но в любом случае – комфортнее.

НЕВИДИМЫЙ, НО ВЕЗДЕСУЩИЙ

«Лавина» медленно подползает к огромному агрегату. Выглядит этот «снег» как хотя и нетронутый, но уже - весенний, подтаявший, не всегда ровный, комковатый... Однако на выходе из этой удивительной машины он как будто «омолаживается»: становится похож на снег только что выпавший - белый, чистый, нежный. Тот, который даже лыжами портить жалко. А дальше – в печь. Где он не растает, а сделается только надёжнее, устойчивее. Продолжая при этом оставаться мягким.

Это практически завершающий этап создания холлофайбера. Осталось пройти проверку качества и соответствия заданным параметрам, нарезать, упаковать и отправить к потребителям, которых уже великое множество.

- Мы вокруг вас, вы каждый день с нами сталкиваетесь, но вы можете и не догадываться об этом, - говорит генеральный директор ООО «Термопол» Виктор Гонтарь.

- Поскольку холлофайбер – это не конечный продукт. Он обычно скрыт, внутри изделия вы его не видите. А применяется он и как утеплитель для одежды, и как наполнитель для мягкой мебели, и как звукоизолирующий материал, и как фильтрующий элемент. Последние 10 лет его стали активнее использовать в строительстве. И это наверняка не всё. Мы даже сами точно обо всём не знаем, не подозреваем. Нас периодически удивляют каким-то новым его применением.

Важно уточнить, что холлофайбер – это не один какой-то уникальный универсальный материал «на все случаи жизни». Под этим брендом, в зависимости от требований заказчика, производится широчайший спектр нетканых полотен различной поверхностной плотности, ширины, толщины и, главное, различных по свойствам.

С чем это сравнить? Попробуем с музыкой. Любое музыкальное произведение состоит из семи нот, но, по-разному построенные, эти ноты в итоге складываются в мелодии, отличающиеся друг от друга и по темпу, и по стилю, и по настроению... В разные жизненные моменты нам важна, нам нравится разная музыка.

Холлофайбер представляет собой смесь термоскрепленных химических волокон. При его создании используются не семь, а более двадцати различных видов сырья. Каждый материал состоит как минимум из двух, но преимущественно из трёх или четырёх типов сырья. Сами волокна – тоже разные по своей структуре. Отличаются они друг от друга и по длине, и по «степени извитости», и по толщине и «пустотелости».

В ОГНЕ НЕ ГОРИТ, В ДЕТСКОЙ КРОВАТКЕ НЕ ТОНЕТ...

Материалы, которые в итоге из них получаются, тоже очень различны по внешнему виду. Они могут быть пушистыми, легкими, плотными, эластичными - в зависимости от того, в каких отраслях их применяют. Есть у некоторых видов холлофайбера и свойства просто уникальные:

- Мы разработали, в числе прочих, негорючие материалы, которые используются в спецодежде для энергетического комплекса, в средствах индивидуальной защиты, - рассказывает Виктор Анатольевич. - Материал выдерживает пламя горелки, то есть открытое пламя, 30 секунд без потери целостности. Он темнеет, но не прогорает, не оплавляется. Эта «негорючая» тема сейчас очень важна и активно развивается.

Более того - он способен выдержать даже разряд электрической дуги. Материал проходил специальное тестирование в испытательном центре, каких в мире существует всего несколько. Интересный факт: перед тем, как материал будет допущен на прострел дугой, он должен выдержать... 50 стирок. Для чего? А вы вспомните, что даже после первой бывает порой с курткой-«аляской» или ещё какой-нибудь одеждой с внутренним утеплителем, если вы не очень внимательно прочитаете инструкцию о том, как её можно или же наоборот нельзя стирать. Тут иногда не то что под электрическую дугу – даже в лёгкий мороз надевать опасно...

Ежегодно материал испытывается в Европе и на экологическую безопасность.

- Мы первые, кто отдал нетканые материалы на тестирование, - продолжает генеральный директор. - Уже лет десять мы ежегодно подтверждаем первый класс безопасности. «Допустим контакт с кожей новорождённых» - такой вердикт вынесли европейские специалисты. Несмотря на то, что это продукт нефтепереработки, такие свойства гарантированы. Появление такого материала в какой-то мере вытеснило из детских изделий поролон. В своем производстве мы не используем клеевые составляющие. Не используем мы и металлические иглы для скрепления волокна. Мы создаём наши материалы методом термоскрепления. Методика предусматривает применение особого легкоплавкого
волокна, у которого та же структура, но оболочка имеет более низкую температуру плавления. При воздействии высоких температур (от 120 градусов) происходит её размягчение и скрепление с примыкающими волокнами. Материал сохраняет форму, не реагирует на влагу, ультрафиолет, резкие перепады температур. В нетканых материалах, произведённых с применением клея, связующая составляющая может высохнуть, вымыться со временем, наш же материал долговечен и износостоек, он не распадается на составляющие и не теряет свои свойства в течении длительного времени.

У «Термопола» действующие контракты с крупнейшими в стране швейными предприятиями, обеспечивающими спецодеждой сотрудников топливно-энергетических компаний. Среди государственных заказчиков - МВД, ФСО, ФСИН, Минобороны...

- Нас хорошо знают в силовых структурах, – говорит Виктор Гонтарь. - Наше предприятие было инициатором перехода армии с натуральных ватных утеплителей на синтетические утеплители. Наш материал применяется и в космической отрасли - на орбитальных станциях. Всех подробностей мы и сами не знаем, но «жилет», который используется во время сна космонавтов, нам показывали. Что касается одежды для военнослужащих, то она должна быть функциональной, легкой и теплой и не удерживать влагу. Материал должен дышать, быть практичным и износостойким. Применяется холлофайбер и в медицинских изделиях. Госпиталь Бурденко тестировал постельные комплекты - одеяла, подушки, матрасы. Отзывы превосходные. Наполнители одеял, матрасов, подушек – это три разных продукта: матрас должен обладать большей жесткостью и формоустойчивостью, одеяло должно быть легким, сохранять тепло и позволять телу дышать. Для подушек важна упругость и мягкость. Человеку должно быть комфортно. Мы понимаем причинно-следственную связь: применение какого волокна что за собой влечет, какие свойства придает материалу. Тут уже важны процентные соотношения компонентов, технологические режимы производства, потому что помимо свойств материала надо учитывать много других факторов. Например, для наполнителя матраса детского, медицинского да и любого другого назначения, важно то, что он не впитывает запахи, влагу и любые органические выделения. Кроме того, должна быть возможность его подвергнуть температурной обработке или стирке.

«ОПАСАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!..»

Предприятие работает круглосуточно и без выходных. Но это, оказывается, не потому что производство непрерывное и в случае его остановки возникают огромные сложности. Такой режим обусловлен отличным качеством и, как следствие, большим спросом!

Однако замечательные свойства и качество товара влекут за собой не только славу и прибыль...

- Есть такой аспект: даже если написано «холлофайбер», то это, к сожалению, не всегда продукт нашего производства. Хотя торговый знак зарегистрирован и в нашей стране, и в Белоруссии, и в Казахстане, и в Украине. В Российской Федерации торговый знак «Холлофайбер» признан общеизвестным (Патент №101) и подлежит дополнительной охране! Наше производство было ориентиром, флагманом в отрасли, и у нас появились, скажем так, «последователи»...

- Вашу продукцию копируют, подделывают, повторяют?

- Что-то пытаются повторить, за что-то и не берутся. Главное то, что стабильно выдавать такое же качество или набор тех параметров, которые предлагаем мы, не получается. Бывает случаи, когда с нашим материалом приходят к нашим клиентам и говорят, что, мол, «мы можем делать то же
самое, но дешевле», что у нас вызывает, мягко говоря, негодование... Правда, ушедшие от нас заказчики, получив от новых партнеров буквально несколько партий, обычно возвращаются. А те, кто приходит к нам от других, остаются. Но ещё хуже, когда за наш материал выдают свой, когда пытаются подделать. Согласитесь, что предлагать качественный материал своего производства под чужой, но известной торговой маркой - смысла мало, логично развивать свой продукт. Поэтому производят непонятно что, но используют наш бренд. Звонят нам однажды из Казахстана, говорят, что им предлагают холлофайбер из Белоруссии. «Это ваш?» – «Нет, не наш». - «Спасибо, что предупредили...»

Бывает так, что мы слышим, в том числе и от официальных структур, такие слова, что, мол, «да, у нас тут у многих производство хорошее, и у кого чуть получше, у тех уже - холлофайбер...» Так однажды чиновник из Казахстана пояснил. Наш материал в этой стране используют при пошиве спецодежды, и его хорошо знают. В России тоже были попытки на нашем товарном знаке заработать, приходилось обращаться в правоохранительные органы. Но в РФ влиять на ситуацию легче: и реакция на наше обращение была, и наказанные были. В России мы свой бренд отвоевали, и у профессионалов рынка ассоциация чёткая: холлофайбер – это «Термопол». Хотелось бы, чтобы этот вопрос не возникал и в других государствах.

Алексей Сокольский

Image

Компания «Кролъ и к» инвестирует дополнительно в расширение производства 500 млн рублей

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с вице-премьером Алексеем Гордеевым вопросы развития агропромышленного комплекса Смоленской области. Комментируя итоги ...

Image

Более 60 стран станут участниками V Международного агропромышленного молочного форума в Красногорске

Делегаты из более чем 60 стран и представители около 30 официальных дипломатических миссий примут участие в V Международном агропромышленном молочном форуме, который пройдет в ...

Image

ТПП Архангельской области подключится к вопросу подготовки кадров для рыбоперерабатывающей отрасли

Cостоялась рабочая встреча президента ТПП Архангельской области Василия Сидоровского и ректора Северного Арктического Федерального Университета им. М.В.Ломоносова Елены Кудряшовой, ...

Image

В Екатеринбурге обсудили перспективы оборонного комплекса Среднего Урала

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, ...

Image

Воркшоп «Лаборатория Урбантех» начал работу в Дубне

В университете «Дубна» открылся воркшоп «Лаборатория Урбантех». Мероприятие рассчитано на три дня, и самое активное участие в нем принимают представители ОЭЗ ...

Image

Правительство Российской Федерации разработает Программу развития Нечерноземной зоны

Одной из ключевых тем рабочей встречи Губернатора Алексея Островского с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевым стала разработка Программы развития ...

Image

Представительство ЮУТПП в Китае проверяет благонадежность китайских контрагентов

Представительство Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Китайской Народной Республике внедряет новое направление деятельности – подготовку отчетов о деятельности китайских предприятий, основанных ...

Image

Южно-Уральская ТПП и ГУФСН по Челябинской области подписали соглашение о сотрудничестве

Предметом соглашения является развитие делового взаимодействия субъектов малого и среднего бизнеса Челябинской области с производственными учреждениями уголовно-исполнительной системы в ...

Image

Многообразное единство

«Дружба братьев крепче каменной стены», - гласит дагестанская пословица. «Любовь и дружба счастье несут», - поучают белорусы. «Сила птицы – в крыльях, сила человека – в дружбе», - вторят им татары… Чтобы услышать эти и подобные им поговорки о дружбе, не надо ехать за ...

Image

Восьмая Blockchain Conference Moscow соберет криптоэкспертов из 7 стран

20 ноября компания Smile-Expo проведет восьмую Blockchain Conference Moscow – международную конференцию о сфере блокчейна и ...

Image

Безопасный ноябрь: в Москве состоится III ежегодный форум Safety & Security Leaders

На площадке «Цифрового делового пространства» встретятся представители государственного сектора, частного бизнеса и общественные деятели. ...

Image

О приборном заводе «Тензор» и промышленной политике на телеканале ОТР

13 ноября на телеканале ОТР («Общественное Телевидение России») состоялся выпуск программы, посвященной промышленной политике России, в рамках которой состоялся прямой эфир и был показан видеосюжет о «Приборном ...

Image

ТПП Ставропольского края приняла участие в форуме для предпринимателей в Лермонтове

14 ноября 2018 года в Администрации г. Лермонтов прошел первый из цикла региональный форум «Навстречу ...

Image

В Челябинске работает деловая делегация Саксонии

14 ноября в Челябинск с очередным деловым визитом прибыла делегация предпринимателей Саксонии. Свою работу в столице Южного Урала она начала с посещения Южно-Уральской торгово-промышленной палаты – ведущего негосударственного института ...

Image

13 ноября прошло заседание Правления Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ)

Главной темой обсуждения стала подготовка к проведению международного конгресса БЛОКЧЕЙНРФ-2019, вручению премии «БЛОКЧЕЙН ЭКОНОМИКА» и съезда членов РАКИБ, запланированного в рамках ...

Image

Бизнес-леди строят планы по развитию женского предпринимательства на Урале

Состоялось очередное заседание комитета по развитию женского предпринимательства Уральской ТПП. Бизнес-леди заслушали отчет об участии делегации Свердловской области в международном женском конгрессе FCEM в ...

Image

ТПП Ставропольского края приняла участие в совещании по мониторингу социального предпринимательства в РФ

15 ноября 2018 г. прошло всероссийское селекторное совещание в режиме видеоконференцсвязи Внутрипартийной платформы Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по поддержке предпринимательской ...

Image

Узбекистан рассчитывает на увеличение товарооборота со Свердловской областью

Уральскую ТПП посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в РФ Ботиржон Асадов. Приезд на Урал Посла был связан с открытием в Екатеринбурге Генерального консульства Республики Узбекистан. ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Специалисты не верят в приход "цифры" в логистику

    Как развивается российский рынок логистики и его основные тренды в 2018 году. Об этом RBG рассказал председатель Совета Директоров " NAWINIA" Рустам Юлдашев.

  • Image

    Фармпроизводители начнут компенсировать затраты через потребителей

    СМИ сообщают о том, что обязанность фармацефтических компаний платить по 50 коп. за генерацию кода для маркировки лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не приведет к росту цен на них. Но насколько может возрасти цена на остальной ассортимент медицинских препаратов и ощутит ли ее обычный потребитель. Вопрос комментирует директор по развитию в RNC Pharma Николай Беспалов.

  • Image

    Россию покинуло около 80% иностранных инвестиций

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года? Своим мнением по этому вопросу поделился основатель компании "Второй паспорт" и "Русская Америка" Юрий Моша.

  • Image

    Регионы получили новый инструмент привлечения инвесторов

    В России уже несколько лет подряд идет активное формирование инвестиционного бренда регионов. Насколько напористо нужно формировать инвестиционные бренды регионов и нужно ли менять подходы к формированию инвестиционного бренда. Вопрос прокомментировал директор по стратегическому развитию и маркетингу "DATAFORUM LLC" Андрей Гусаков.

  • Image

    Страны-члены ЕАЭС начали менять законодательство в сфере медицинских изделий

    Какие изменения возникнут в регуляторике медицинских изделий в связи с гармонизацией законодательства в Евразийском экономическом сообществе. Вопрос комментирует заместитель генерального директора НП "ЛУСОМИ" Андрей Евгеньевич Волков.

  • Image

    Новая маркировка повысит цену всех видов лекарств

    Требование по обязательной маркировке лекарств, которая обходится в 50 коп. за упаковку, не приведет к подорожанию жизненно необходимых медикаментов, решила ФАС. Но цены на остальные лекарства вырастут, считают эксперты. Насколько велик риск удорожания всех лекарственных средств? Как может вырасти стоимость медикаментов? Своим мнением по этому вопросу поделилась доктор фармацевтических наук Ирина Гаммель.

  • Image

    Пенсионная реформа изменила ряд Федеральных Законов

    Насколько была необходима реформа, связанная с повышением пенсионного возраста россиян и будет ли она эффективна. Вопрос комментирует ведущий эксперт в области безопасности бизнеса и налогового планирования Владимир Туров.

  • Image

    В мире наступила эра "молчания"

    Сегодня инновационные технологии активно проникают во все сферы жизнедеятельности человека. Руководитель службы подбора персонала ГК "ЮФК" Татьяна Алешина поделилась мнением о том, как цифровизация отразится на рынке труда и на внутрикорпоративных взаимоотношениях сотрудников.