Image

В России активизировалась борьба с фальсификатом

Если вы не знаете, что такое «холлофайбер», то это ещё не значит, что ни разу им не пользовались. Потому что за более чем 20 лет, прошедших с того дня, когда эта торговая марка была в России зарегистрирована, и за 13 лет работы завода нетканых материалов «Термопол» утеплитель и наполнитель холлофайбер успел проникнуть не только во многие отрасли промышленности, но и в нашу частную жизнь. Делая её иногда теплее, иногда мягче, тише и безопаснее, но в любом случае – комфортнее.

НЕВИДИМЫЙ, НО ВЕЗДЕСУЩИЙ

«Лавина» медленно подползает к огромному агрегату. Выглядит этот «снег» как хотя и нетронутый, но уже - весенний, подтаявший, не всегда ровный, комковатый... Однако на выходе из этой удивительной машины он как будто «омолаживается»: становится похож на снег только что выпавший - белый, чистый, нежный. Тот, который даже лыжами портить жалко. А дальше – в печь. Где он не растает, а сделается только надёжнее, устойчивее. Продолжая при этом оставаться мягким.

Это практически завершающий этап создания холлофайбера. Осталось пройти проверку качества и соответствия заданным параметрам, нарезать, упаковать и отправить к потребителям, которых уже великое множество.

- Мы вокруг вас, вы каждый день с нами сталкиваетесь, но вы можете и не догадываться об этом, - говорит генеральный директор ООО «Термопол» Виктор Гонтарь.

- Поскольку холлофайбер – это не конечный продукт. Он обычно скрыт, внутри изделия вы его не видите. А применяется он и как утеплитель для одежды, и как наполнитель для мягкой мебели, и как звукоизолирующий материал, и как фильтрующий элемент. Последние 10 лет его стали активнее использовать в строительстве. И это наверняка не всё. Мы даже сами точно обо всём не знаем, не подозреваем. Нас периодически удивляют каким-то новым его применением.

Важно уточнить, что холлофайбер – это не один какой-то уникальный универсальный материал «на все случаи жизни». Под этим брендом, в зависимости от требований заказчика, производится широчайший спектр нетканых полотен различной поверхностной плотности, ширины, толщины и, главное, различных по свойствам.

С чем это сравнить? Попробуем с музыкой. Любое музыкальное произведение состоит из семи нот, но, по-разному построенные, эти ноты в итоге складываются в мелодии, отличающиеся друг от друга и по темпу, и по стилю, и по настроению... В разные жизненные моменты нам важна, нам нравится разная музыка.

Холлофайбер представляет собой смесь термоскрепленных химических волокон. При его создании используются не семь, а более двадцати различных видов сырья. Каждый материал состоит как минимум из двух, но преимущественно из трёх или четырёх типов сырья. Сами волокна – тоже разные по своей структуре. Отличаются они друг от друга и по длине, и по «степени извитости», и по толщине и «пустотелости».

В ОГНЕ НЕ ГОРИТ, В ДЕТСКОЙ КРОВАТКЕ НЕ ТОНЕТ...

Материалы, которые в итоге из них получаются, тоже очень различны по внешнему виду. Они могут быть пушистыми, легкими, плотными, эластичными - в зависимости от того, в каких отраслях их применяют. Есть у некоторых видов холлофайбера и свойства просто уникальные:

- Мы разработали, в числе прочих, негорючие материалы, которые используются в спецодежде для энергетического комплекса, в средствах индивидуальной защиты, - рассказывает Виктор Анатольевич. - Материал выдерживает пламя горелки, то есть открытое пламя, 30 секунд без потери целостности. Он темнеет, но не прогорает, не оплавляется. Эта «негорючая» тема сейчас очень важна и активно развивается.

Более того - он способен выдержать даже разряд электрической дуги. Материал проходил специальное тестирование в испытательном центре, каких в мире существует всего несколько. Интересный факт: перед тем, как материал будет допущен на прострел дугой, он должен выдержать... 50 стирок. Для чего? А вы вспомните, что даже после первой бывает порой с курткой-«аляской» или ещё какой-нибудь одеждой с внутренним утеплителем, если вы не очень внимательно прочитаете инструкцию о том, как её можно или же наоборот нельзя стирать. Тут иногда не то что под электрическую дугу – даже в лёгкий мороз надевать опасно...

Ежегодно материал испытывается в Европе и на экологическую безопасность.

- Мы первые, кто отдал нетканые материалы на тестирование, - продолжает генеральный директор. - Уже лет десять мы ежегодно подтверждаем первый класс безопасности. «Допустим контакт с кожей новорождённых» - такой вердикт вынесли европейские специалисты. Несмотря на то, что это продукт нефтепереработки, такие свойства гарантированы. Появление такого материала в какой-то мере вытеснило из детских изделий поролон. В своем производстве мы не используем клеевые составляющие. Не используем мы и металлические иглы для скрепления волокна. Мы создаём наши материалы методом термоскрепления. Методика предусматривает применение особого легкоплавкого
волокна, у которого та же структура, но оболочка имеет более низкую температуру плавления. При воздействии высоких температур (от 120 градусов) происходит её размягчение и скрепление с примыкающими волокнами. Материал сохраняет форму, не реагирует на влагу, ультрафиолет, резкие перепады температур. В нетканых материалах, произведённых с применением клея, связующая составляющая может высохнуть, вымыться со временем, наш же материал долговечен и износостоек, он не распадается на составляющие и не теряет свои свойства в течении длительного времени.

У «Термопола» действующие контракты с крупнейшими в стране швейными предприятиями, обеспечивающими спецодеждой сотрудников топливно-энергетических компаний. Среди государственных заказчиков - МВД, ФСО, ФСИН, Минобороны...

- Нас хорошо знают в силовых структурах, – говорит Виктор Гонтарь. - Наше предприятие было инициатором перехода армии с натуральных ватных утеплителей на синтетические утеплители. Наш материал применяется и в космической отрасли - на орбитальных станциях. Всех подробностей мы и сами не знаем, но «жилет», который используется во время сна космонавтов, нам показывали. Что касается одежды для военнослужащих, то она должна быть функциональной, легкой и теплой и не удерживать влагу. Материал должен дышать, быть практичным и износостойким. Применяется холлофайбер и в медицинских изделиях. Госпиталь Бурденко тестировал постельные комплекты - одеяла, подушки, матрасы. Отзывы превосходные. Наполнители одеял, матрасов, подушек – это три разных продукта: матрас должен обладать большей жесткостью и формоустойчивостью, одеяло должно быть легким, сохранять тепло и позволять телу дышать. Для подушек важна упругость и мягкость. Человеку должно быть комфортно. Мы понимаем причинно-следственную связь: применение какого волокна что за собой влечет, какие свойства придает материалу. Тут уже важны процентные соотношения компонентов, технологические режимы производства, потому что помимо свойств материала надо учитывать много других факторов. Например, для наполнителя матраса детского, медицинского да и любого другого назначения, важно то, что он не впитывает запахи, влагу и любые органические выделения. Кроме того, должна быть возможность его подвергнуть температурной обработке или стирке.

«ОПАСАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!..»

Предприятие работает круглосуточно и без выходных. Но это, оказывается, не потому что производство непрерывное и в случае его остановки возникают огромные сложности. Такой режим обусловлен отличным качеством и, как следствие, большим спросом!

Однако замечательные свойства и качество товара влекут за собой не только славу и прибыль...

- Есть такой аспект: даже если написано «холлофайбер», то это, к сожалению, не всегда продукт нашего производства. Хотя торговый знак зарегистрирован и в нашей стране, и в Белоруссии, и в Казахстане, и в Украине. В Российской Федерации торговый знак «Холлофайбер» признан общеизвестным (Патент №101) и подлежит дополнительной охране! Наше производство было ориентиром, флагманом в отрасли, и у нас появились, скажем так, «последователи»...

- Вашу продукцию копируют, подделывают, повторяют?

- Что-то пытаются повторить, за что-то и не берутся. Главное то, что стабильно выдавать такое же качество или набор тех параметров, которые предлагаем мы, не получается. Бывает случаи, когда с нашим материалом приходят к нашим клиентам и говорят, что, мол, «мы можем делать то же
самое, но дешевле», что у нас вызывает, мягко говоря, негодование... Правда, ушедшие от нас заказчики, получив от новых партнеров буквально несколько партий, обычно возвращаются. А те, кто приходит к нам от других, остаются. Но ещё хуже, когда за наш материал выдают свой, когда пытаются подделать. Согласитесь, что предлагать качественный материал своего производства под чужой, но известной торговой маркой - смысла мало, логично развивать свой продукт. Поэтому производят непонятно что, но используют наш бренд. Звонят нам однажды из Казахстана, говорят, что им предлагают холлофайбер из Белоруссии. «Это ваш?» – «Нет, не наш». - «Спасибо, что предупредили...»

Бывает так, что мы слышим, в том числе и от официальных структур, такие слова, что, мол, «да, у нас тут у многих производство хорошее, и у кого чуть получше, у тех уже - холлофайбер...» Так однажды чиновник из Казахстана пояснил. Наш материал в этой стране используют при пошиве спецодежды, и его хорошо знают. В России тоже были попытки на нашем товарном знаке заработать, приходилось обращаться в правоохранительные органы. Но в РФ влиять на ситуацию легче: и реакция на наше обращение была, и наказанные были. В России мы свой бренд отвоевали, и у профессионалов рынка ассоциация чёткая: холлофайбер – это «Термопол». Хотелось бы, чтобы этот вопрос не возникал и в других государствах.

Алексей Сокольский

Image

Все промышленники и логисты на одной площадке!

С 21 по 22 мая 2019 года под эгидой губернатора Воронежской области пройдут ХII Межрегиональный специализированный Воронежский промышленный форум (с международным участием) и III межрегиональный форум-выставка «Логистика Черноземья - ...

Image

О лидерах мирового агрорынка пойдет речь на агропромышленном форуме в Уфе

12 марта 2019 года в столице Башкортостана начнут работу Агропромышленный форум и 29-я международная выставка – «АгроКомплекс-2019» - основные деловые события АПК Приволжья и Урала России. ...

Image

IV Форум Event LIVE: парад идей

C 17 по 18 января 2019 в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» в Санкт-Петербурге состоялся IV Форум для профессионалов ивент индустрии и их заказчиков Event LIVE. ...

Image

EFEA 2019 объединил более 500 профессионалов ивент индустрии

В Санкт-Петербурге состоялось ключевое событие для специалистов ивент отрасли и организаторов деловых мероприятий VIII Евразийский Ивент Форум ...

Image

Международная конференция "Роботизация процессов и Искусственный интеллект"

Конференция RPA & AI - это уникальный и ведущий межотраслевой форум, посвященный обмену практическим опытом от лучших специалистов RPA и AI Европы и СНГ. ...

Image

Несколько миллиардов рублей будет инвестировано в Новгородскую область в 2019 году

Агентство развития Новгородской области продолжает активную работу по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна». ...

Image

BCL открывает набор в новую группу слушателей курса

18 февраля 2019 года в Государственной Думе РФ начинается обучение новой группы слушателей программы дополнительного образования BCL «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн ...

Image

Президент ТПП СК принял участие в обсуждении перспектив сотрудничества Ставрополья с немецкими партнерами

Накануне в Германию с деловым визитом прибыла делегация из Ставропольского края. Главная цель бизнес-миссии – участие в международной выставке пищевой промышленности, ...

Image

Члены ТПП Ставропольского края представляют свою продукцию на «Зеленой неделе» в Берлине

18 января 2019 года в Берлине стартовала международная выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя – 2019», которая проходит с 18 по 27 ...

Image

Уральская торгово-промышленная палаты открывает границы для бизнеса.

В 2018 году Уральская ТПП в тесном сотрудничестве с правительством Свердловской области организовала 13 деловых миссий в зарубежные страны и другие регионы Российской Федерации. Среди ключевых мероприятий – визит ...

Image

Международный аэропорт "Воронеж" презентовал свои возможности в Тамбовской областной ТПП

17 января в конференц-зале Тамбовской областной ТПП состоялась презентация международного аэропорта Воронеж. Воронежскую делегацию, представившую возможности аэропорта, возглавил его ...

Image

Event Space Awards (ESA) 2019

В рамках Выставки-Форума «Корпоративные события» состоится вручение Премии Event Space Awards (ESA). Цель премии – выявить лучшие площадки для проведения событий делового и развлекательного формата г. Москвы и Московской ...

Image

3-4 апреля пройдет Югорский промышленный форум

Югорский промышленный форум – проект, который стал авторитетной площадкой для дискуссий по самым важным направлениям развития региона, уникальной выставочно-презентационной площадкой, где демонстрируются последние разработки и достижения ...

Image

Фотовыставка «Однофамильцы: Польша-2018»

20 декабря в Розовом зале Российской государственной библиотеки открылась выставка работ польского фотографа и документалиста Петра Вуйцика «Однофамильцы: ...

Image

В Москве пройдет первая большая бизнес-конференция по мобильной коммерции MCOM Moscow 2019

4 отрасли. 16 спикеров. 20 успешных кейсов. Все про m-commerce. Предприниматели и руководители узнают, как увеличить продажи через приложения, мобильные сайты и социальные сети. Будет много ...

Image

Объем закупок у малых и средних компаний по итогам 2018 года превысил 3 трлн рублей

Общий объем закупок крупнейших заказчиков с государственным участием у субъектов МСП По итогам 2018 года по данным реестра договоров составил 3,058 трлн рублей при расширении номенклатуры до 362 тыс. ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Импортозамещение позволило увеличить количество грузовых перевозок

    За последние несколько лет рынок грузоперевозок претерпел серьезные изменения. Еще 2 года назад предложение на рынке значительно превышало спрос, но сейчас ситуация изменилась. Коммерческий руководитель международного сервиса грузоперевозок GetTransport.com Кунова Марина, рассказала RBG о динамике рынка грузовых перевозок в России.

  • Image

    DDoS-атаки не повредили онлайн-кассы

    В 2018 году количество DDoS-атак на онлайн-кассы в России выросло в восемь раз по сравнению с прошлым годом. Как это повлияло на оборудование? Что может защитить предпринимателей, которые сейчас активно переходят на онлайн-кассы? Вопросы комментирует директор центра разработки и исследований компании АТОЛ Юрий Ярков.

  • Image

    В 2019 году ожидается увеличение проектов и инициатив на стыке здравоохранения и ИТ

    В России государственно-частное партнерство все еще находится на стадии становления и развития соответствующих инструментов. Хотя результаты такого партнерства уже можно наблюдать. Мы узнали у партнера компании You & Partners Евгении Зусман о том, каковы главные особенности механизмов ГЧП в России. Также Евгения поделилась с RBG мнением о том, какими будут изменения концессионных возможностей и тренды ГЧП в 2019 году.

  • Image

    Стремительные изменения законодательства негативно сказываются российском бизнесе

    Малый бизнес как драйвер роста российской экономики. Что необходимо сделать для развития предпринимательства в нашей стране? Как отразится на предпринимателях повышение ВВП в России? Вопросы прокомментировал глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко.

  • Image

    Краснодарские предприниматели привлекли 2 миллиарда рублей на развитие бизнеса

    Какую государственную поддержку региональному бизнесу оказывает Фонд развития бизнеса и сколько предпринимателей обратились за помощью в 2018 году? Вопрос прокомментировал исполнительный директор Фонд развития бизнеса Краснодарского края Василий Жабин.

  • Image

    У московских фермеров опустились руки

    Агропромышленный комплекс выступает основополагающей частью экономики России, производя жизненно необходимую продукцию. Малый бизнес в современном агропромышленном комплексе занимает особое место, сочетая многообразные формы и формируя тенденции дальнейшего формирования экономики. В чем заключается главная проблема фермерских хозяйств в Подмосковье RBG рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Любимая ферма» Ирина Петрова.

  • Image

    За 20 лет объем товарооборота между Россией и Китаем вырос в 14 раз

    Российско-китайское сотрудничество характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи. Каких результатов добились наши страны в торгово-экономическом сотрудничестве в 2018 году, и есть ли проблемные вопросы? Ситуацию комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

  • Image

    В 2018 году объем экспортных поставок Тольятти вырос почти на 40%

    Президент ТПП г. Тольятти Виктор Шамрай поделился мнением о том, каким был 2018 год для торгово-промышленной палаты г. Тольятти, а также рассказал как в следующем году будет выстраиваться диалог между бизнесом и властью.