Image

В России активизировалась борьба с фальсификатом

Если вы не знаете, что такое «холлофайбер», то это ещё не значит, что ни разу им не пользовались. Потому что за более чем 20 лет, прошедших с того дня, когда эта торговая марка была в России зарегистрирована, и за 13 лет работы завода нетканых материалов «Термопол» утеплитель и наполнитель холлофайбер успел проникнуть не только во многие отрасли промышленности, но и в нашу частную жизнь. Делая её иногда теплее, иногда мягче, тише и безопаснее, но в любом случае – комфортнее.

НЕВИДИМЫЙ, НО ВЕЗДЕСУЩИЙ

«Лавина» медленно подползает к огромному агрегату. Выглядит этот «снег» как хотя и нетронутый, но уже - весенний, подтаявший, не всегда ровный, комковатый... Однако на выходе из этой удивительной машины он как будто «омолаживается»: становится похож на снег только что выпавший - белый, чистый, нежный. Тот, который даже лыжами портить жалко. А дальше – в печь. Где он не растает, а сделается только надёжнее, устойчивее. Продолжая при этом оставаться мягким.

Это практически завершающий этап создания холлофайбера. Осталось пройти проверку качества и соответствия заданным параметрам, нарезать, упаковать и отправить к потребителям, которых уже великое множество.

- Мы вокруг вас, вы каждый день с нами сталкиваетесь, но вы можете и не догадываться об этом, - говорит генеральный директор ООО «Термопол» Виктор Гонтарь.

- Поскольку холлофайбер – это не конечный продукт. Он обычно скрыт, внутри изделия вы его не видите. А применяется он и как утеплитель для одежды, и как наполнитель для мягкой мебели, и как звукоизолирующий материал, и как фильтрующий элемент. Последние 10 лет его стали активнее использовать в строительстве. И это наверняка не всё. Мы даже сами точно обо всём не знаем, не подозреваем. Нас периодически удивляют каким-то новым его применением.

Важно уточнить, что холлофайбер – это не один какой-то уникальный универсальный материал «на все случаи жизни». Под этим брендом, в зависимости от требований заказчика, производится широчайший спектр нетканых полотен различной поверхностной плотности, ширины, толщины и, главное, различных по свойствам.

С чем это сравнить? Попробуем с музыкой. Любое музыкальное произведение состоит из семи нот, но, по-разному построенные, эти ноты в итоге складываются в мелодии, отличающиеся друг от друга и по темпу, и по стилю, и по настроению... В разные жизненные моменты нам важна, нам нравится разная музыка.

Холлофайбер представляет собой смесь термоскрепленных химических волокон. При его создании используются не семь, а более двадцати различных видов сырья. Каждый материал состоит как минимум из двух, но преимущественно из трёх или четырёх типов сырья. Сами волокна – тоже разные по своей структуре. Отличаются они друг от друга и по длине, и по «степени извитости», и по толщине и «пустотелости».

В ОГНЕ НЕ ГОРИТ, В ДЕТСКОЙ КРОВАТКЕ НЕ ТОНЕТ...

Материалы, которые в итоге из них получаются, тоже очень различны по внешнему виду. Они могут быть пушистыми, легкими, плотными, эластичными - в зависимости от того, в каких отраслях их применяют. Есть у некоторых видов холлофайбера и свойства просто уникальные:

- Мы разработали, в числе прочих, негорючие материалы, которые используются в спецодежде для энергетического комплекса, в средствах индивидуальной защиты, - рассказывает Виктор Анатольевич. - Материал выдерживает пламя горелки, то есть открытое пламя, 30 секунд без потери целостности. Он темнеет, но не прогорает, не оплавляется. Эта «негорючая» тема сейчас очень важна и активно развивается.

Более того - он способен выдержать даже разряд электрической дуги. Материал проходил специальное тестирование в испытательном центре, каких в мире существует всего несколько. Интересный факт: перед тем, как материал будет допущен на прострел дугой, он должен выдержать... 50 стирок. Для чего? А вы вспомните, что даже после первой бывает порой с курткой-«аляской» или ещё какой-нибудь одеждой с внутренним утеплителем, если вы не очень внимательно прочитаете инструкцию о том, как её можно или же наоборот нельзя стирать. Тут иногда не то что под электрическую дугу – даже в лёгкий мороз надевать опасно...

Ежегодно материал испытывается в Европе и на экологическую безопасность.

- Мы первые, кто отдал нетканые материалы на тестирование, - продолжает генеральный директор. - Уже лет десять мы ежегодно подтверждаем первый класс безопасности. «Допустим контакт с кожей новорождённых» - такой вердикт вынесли европейские специалисты. Несмотря на то, что это продукт нефтепереработки, такие свойства гарантированы. Появление такого материала в какой-то мере вытеснило из детских изделий поролон. В своем производстве мы не используем клеевые составляющие. Не используем мы и металлические иглы для скрепления волокна. Мы создаём наши материалы методом термоскрепления. Методика предусматривает применение особого легкоплавкого
волокна, у которого та же структура, но оболочка имеет более низкую температуру плавления. При воздействии высоких температур (от 120 градусов) происходит её размягчение и скрепление с примыкающими волокнами. Материал сохраняет форму, не реагирует на влагу, ультрафиолет, резкие перепады температур. В нетканых материалах, произведённых с применением клея, связующая составляющая может высохнуть, вымыться со временем, наш же материал долговечен и износостоек, он не распадается на составляющие и не теряет свои свойства в течении длительного времени.

У «Термопола» действующие контракты с крупнейшими в стране швейными предприятиями, обеспечивающими спецодеждой сотрудников топливно-энергетических компаний. Среди государственных заказчиков - МВД, ФСО, ФСИН, Минобороны...

- Нас хорошо знают в силовых структурах, – говорит Виктор Гонтарь. - Наше предприятие было инициатором перехода армии с натуральных ватных утеплителей на синтетические утеплители. Наш материал применяется и в космической отрасли - на орбитальных станциях. Всех подробностей мы и сами не знаем, но «жилет», который используется во время сна космонавтов, нам показывали. Что касается одежды для военнослужащих, то она должна быть функциональной, легкой и теплой и не удерживать влагу. Материал должен дышать, быть практичным и износостойким. Применяется холлофайбер и в медицинских изделиях. Госпиталь Бурденко тестировал постельные комплекты - одеяла, подушки, матрасы. Отзывы превосходные. Наполнители одеял, матрасов, подушек – это три разных продукта: матрас должен обладать большей жесткостью и формоустойчивостью, одеяло должно быть легким, сохранять тепло и позволять телу дышать. Для подушек важна упругость и мягкость. Человеку должно быть комфортно. Мы понимаем причинно-следственную связь: применение какого волокна что за собой влечет, какие свойства придает материалу. Тут уже важны процентные соотношения компонентов, технологические режимы производства, потому что помимо свойств материала надо учитывать много других факторов. Например, для наполнителя матраса детского, медицинского да и любого другого назначения, важно то, что он не впитывает запахи, влагу и любые органические выделения. Кроме того, должна быть возможность его подвергнуть температурной обработке или стирке.

«ОПАСАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!..»

Предприятие работает круглосуточно и без выходных. Но это, оказывается, не потому что производство непрерывное и в случае его остановки возникают огромные сложности. Такой режим обусловлен отличным качеством и, как следствие, большим спросом!

Однако замечательные свойства и качество товара влекут за собой не только славу и прибыль...

- Есть такой аспект: даже если написано «холлофайбер», то это, к сожалению, не всегда продукт нашего производства. Хотя торговый знак зарегистрирован и в нашей стране, и в Белоруссии, и в Казахстане, и в Украине. В Российской Федерации торговый знак «Холлофайбер» признан общеизвестным (Патент №101) и подлежит дополнительной охране! Наше производство было ориентиром, флагманом в отрасли, и у нас появились, скажем так, «последователи»...

- Вашу продукцию копируют, подделывают, повторяют?

- Что-то пытаются повторить, за что-то и не берутся. Главное то, что стабильно выдавать такое же качество или набор тех параметров, которые предлагаем мы, не получается. Бывает случаи, когда с нашим материалом приходят к нашим клиентам и говорят, что, мол, «мы можем делать то же
самое, но дешевле», что у нас вызывает, мягко говоря, негодование... Правда, ушедшие от нас заказчики, получив от новых партнеров буквально несколько партий, обычно возвращаются. А те, кто приходит к нам от других, остаются. Но ещё хуже, когда за наш материал выдают свой, когда пытаются подделать. Согласитесь, что предлагать качественный материал своего производства под чужой, но известной торговой маркой - смысла мало, логично развивать свой продукт. Поэтому производят непонятно что, но используют наш бренд. Звонят нам однажды из Казахстана, говорят, что им предлагают холлофайбер из Белоруссии. «Это ваш?» – «Нет, не наш». - «Спасибо, что предупредили...»

Бывает так, что мы слышим, в том числе и от официальных структур, такие слова, что, мол, «да, у нас тут у многих производство хорошее, и у кого чуть получше, у тех уже - холлофайбер...» Так однажды чиновник из Казахстана пояснил. Наш материал в этой стране используют при пошиве спецодежды, и его хорошо знают. В России тоже были попытки на нашем товарном знаке заработать, приходилось обращаться в правоохранительные органы. Но в РФ влиять на ситуацию легче: и реакция на наше обращение была, и наказанные были. В России мы свой бренд отвоевали, и у профессионалов рынка ассоциация чёткая: холлофайбер – это «Термопол». Хотелось бы, чтобы этот вопрос не возникал и в других государствах.

Алексей Сокольский

Image

52 квартиры для резидентов ОЭЗ «Дубна» в новом доме

На прилегающей к Российскому центру программирования территории прошло торжественное мероприятие, посвященное вводу в эксплуатацию первого жилого дома кооперативом «Новый город». Почти в половине из 106 квартир будут проживать ...

Image

Поддержим участника конкурса «Помогаем делом» резидента ОЭЗ «Дубна» компанию «ВестМедГрупп»!

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ВестМедГрупп» принимает участие в конкурсе «Помогаем делом». Ниже опубликовано эссе, представленное на конкурс, и ссылка на страницу для ...

Image

ТПП СК приняла участие в совещании по вопросам реализации федерального проекта «Жильё»

В Ставрополе Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев провёл совещание по вопросам реализации федерального проекта «Жильё», в Ставропольском крае, Республиках Адыгея и ...

Image

В Тольятти открылся Испанский дом. Торгово-промышленная палата г. Тольятти выстраивает экономические связи с испаноговорящим миром

На территории нашей страны появилась еще одна площадка для сертификации международного уровня знаний испанского языка, действующей от имени ...

Image

Состоялся ещё один семинар с участием японских представителей

20 марта на базе Орловского Государственного университета им. И.С. Тургенева прошел семинар «Управление качеством в производственном ...

Image

При Орловской Торгово-промышленной палате создадут Гильдию ремесленников

В прошлый четверг на площадке здания городской администрации Орла состоялась первая встреча в рамках создания Гильдии ремесленников при Орловской ТПП. ...

Image

Контрактную систему ожидают перемены

22 марта в пресс-центре ТАСС в преддверии XV Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» состоялась пресс-конференция, основной темой которой стало обсуждение предстоящей реформы контрактной ...

Image

Бизнес-завтрак с главой Дубны

Администрация городского округа Дубна совместно с ОЭЗ «Дубна» провели встречу с предпринимателями в формате бизнес-завтрака. В ней приняли участие команда главы города Максима Данилова, представители компаний-резидентов, руководства ОЭЗ и предприятий ...

Image

Вологодская и Ярославская ТПП обсудили проблемы развития промышленного туризма

Проблемы развития промышленного туризма обсудили Вологодская и Ярославская ТПП на выездном расширенном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, которое состоялось в г. ...

Image

В "Екатеринбург ЭКСПО" прошла выставка металлообработчиков

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин принял участие в открытии международной выставки "Металлообработка. Сварка-Урал". На выставке, организованной ВО "Пермская ярмарка", представили свою продукцию и оборудование ведущие ...

Image

В Екатеринбурге пройдет биржа контактов с тайваньскими предпринимателями

Уральскую ТПП посетил директор Центра торговли Тайваня в Санкт-Петербурге господин ХУА Шоу Чиан. На встрече с президентом палаты Андреем Бесединым было достигнуто соглашение о совместном проведении в ...

Image

ТПП Ставропольского края выступает за снижение кадастровой стоимости недвижимости и приравнивание ее к рыночной

22 марта 2019 г. в Ставрополе прошло установочное собрание рабочей группы при Министерстве имущественных отношений по вопросам проведения государственной кадастровой ...

Image

Президент Орловской ТПП приняла участие в круглом столе на тему "Актуальные вопросы контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора..."

Сегодня президент Орловской ТПП Светлана Ковалева и представители торгово-промышленной палаты приняли участие в круглом столе на ...

Image

Стратегическая сессия в ГК «ССТ»: выход на международные рынки

Группа компаний «Специальные системы и технологии» провела трехдневную встречу по вопросам стратегии развития бизнеса промышленного электрообогрева. ...

Image

В Дмитрове прошел Форум – выставка «Кадры для экономики – 2019».

Практически все учреждения профессионального образования Дмитровского городского округа приняли участие в выставке. Около 900 старшеклассников посетили экспозицию Форума. ...

Image

19 марта состоялось очередное "Деловое утро с Орловской ТПП".

На этот раз вопросом бизнес-завтрака стала тема исполнительного производство как способ защиты от недобросовестных контрагентов. ...

Актуальные комментарии