Image

В России активизировалась борьба с фальсификатом

Если вы не знаете, что такое «холлофайбер», то это ещё не значит, что ни разу им не пользовались. Потому что за более чем 20 лет, прошедших с того дня, когда эта торговая марка была в России зарегистрирована, и за 13 лет работы завода нетканых материалов «Термопол» утеплитель и наполнитель холлофайбер успел проникнуть не только во многие отрасли промышленности, но и в нашу частную жизнь. Делая её иногда теплее, иногда мягче, тише и безопаснее, но в любом случае – комфортнее.

НЕВИДИМЫЙ, НО ВЕЗДЕСУЩИЙ

«Лавина» медленно подползает к огромному агрегату. Выглядит этот «снег» как хотя и нетронутый, но уже - весенний, подтаявший, не всегда ровный, комковатый... Однако на выходе из этой удивительной машины он как будто «омолаживается»: становится похож на снег только что выпавший - белый, чистый, нежный. Тот, который даже лыжами портить жалко. А дальше – в печь. Где он не растает, а сделается только надёжнее, устойчивее. Продолжая при этом оставаться мягким.

Это практически завершающий этап создания холлофайбера. Осталось пройти проверку качества и соответствия заданным параметрам, нарезать, упаковать и отправить к потребителям, которых уже великое множество.

- Мы вокруг вас, вы каждый день с нами сталкиваетесь, но вы можете и не догадываться об этом, - говорит генеральный директор ООО «Термопол» Виктор Гонтарь.

- Поскольку холлофайбер – это не конечный продукт. Он обычно скрыт, внутри изделия вы его не видите. А применяется он и как утеплитель для одежды, и как наполнитель для мягкой мебели, и как звукоизолирующий материал, и как фильтрующий элемент. Последние 10 лет его стали активнее использовать в строительстве. И это наверняка не всё. Мы даже сами точно обо всём не знаем, не подозреваем. Нас периодически удивляют каким-то новым его применением.

Важно уточнить, что холлофайбер – это не один какой-то уникальный универсальный материал «на все случаи жизни». Под этим брендом, в зависимости от требований заказчика, производится широчайший спектр нетканых полотен различной поверхностной плотности, ширины, толщины и, главное, различных по свойствам.

С чем это сравнить? Попробуем с музыкой. Любое музыкальное произведение состоит из семи нот, но, по-разному построенные, эти ноты в итоге складываются в мелодии, отличающиеся друг от друга и по темпу, и по стилю, и по настроению... В разные жизненные моменты нам важна, нам нравится разная музыка.

Холлофайбер представляет собой смесь термоскрепленных химических волокон. При его создании используются не семь, а более двадцати различных видов сырья. Каждый материал состоит как минимум из двух, но преимущественно из трёх или четырёх типов сырья. Сами волокна – тоже разные по своей структуре. Отличаются они друг от друга и по длине, и по «степени извитости», и по толщине и «пустотелости».

В ОГНЕ НЕ ГОРИТ, В ДЕТСКОЙ КРОВАТКЕ НЕ ТОНЕТ...

Материалы, которые в итоге из них получаются, тоже очень различны по внешнему виду. Они могут быть пушистыми, легкими, плотными, эластичными - в зависимости от того, в каких отраслях их применяют. Есть у некоторых видов холлофайбера и свойства просто уникальные:

- Мы разработали, в числе прочих, негорючие материалы, которые используются в спецодежде для энергетического комплекса, в средствах индивидуальной защиты, - рассказывает Виктор Анатольевич. - Материал выдерживает пламя горелки, то есть открытое пламя, 30 секунд без потери целостности. Он темнеет, но не прогорает, не оплавляется. Эта «негорючая» тема сейчас очень важна и активно развивается.

Более того - он способен выдержать даже разряд электрической дуги. Материал проходил специальное тестирование в испытательном центре, каких в мире существует всего несколько. Интересный факт: перед тем, как материал будет допущен на прострел дугой, он должен выдержать... 50 стирок. Для чего? А вы вспомните, что даже после первой бывает порой с курткой-«аляской» или ещё какой-нибудь одеждой с внутренним утеплителем, если вы не очень внимательно прочитаете инструкцию о том, как её можно или же наоборот нельзя стирать. Тут иногда не то что под электрическую дугу – даже в лёгкий мороз надевать опасно...

Ежегодно материал испытывается в Европе и на экологическую безопасность.

- Мы первые, кто отдал нетканые материалы на тестирование, - продолжает генеральный директор. - Уже лет десять мы ежегодно подтверждаем первый класс безопасности. «Допустим контакт с кожей новорождённых» - такой вердикт вынесли европейские специалисты. Несмотря на то, что это продукт нефтепереработки, такие свойства гарантированы. Появление такого материала в какой-то мере вытеснило из детских изделий поролон. В своем производстве мы не используем клеевые составляющие. Не используем мы и металлические иглы для скрепления волокна. Мы создаём наши материалы методом термоскрепления. Методика предусматривает применение особого легкоплавкого
волокна, у которого та же структура, но оболочка имеет более низкую температуру плавления. При воздействии высоких температур (от 120 градусов) происходит её размягчение и скрепление с примыкающими волокнами. Материал сохраняет форму, не реагирует на влагу, ультрафиолет, резкие перепады температур. В нетканых материалах, произведённых с применением клея, связующая составляющая может высохнуть, вымыться со временем, наш же материал долговечен и износостоек, он не распадается на составляющие и не теряет свои свойства в течении длительного времени.

У «Термопола» действующие контракты с крупнейшими в стране швейными предприятиями, обеспечивающими спецодеждой сотрудников топливно-энергетических компаний. Среди государственных заказчиков - МВД, ФСО, ФСИН, Минобороны...

- Нас хорошо знают в силовых структурах, – говорит Виктор Гонтарь. - Наше предприятие было инициатором перехода армии с натуральных ватных утеплителей на синтетические утеплители. Наш материал применяется и в космической отрасли - на орбитальных станциях. Всех подробностей мы и сами не знаем, но «жилет», который используется во время сна космонавтов, нам показывали. Что касается одежды для военнослужащих, то она должна быть функциональной, легкой и теплой и не удерживать влагу. Материал должен дышать, быть практичным и износостойким. Применяется холлофайбер и в медицинских изделиях. Госпиталь Бурденко тестировал постельные комплекты - одеяла, подушки, матрасы. Отзывы превосходные. Наполнители одеял, матрасов, подушек – это три разных продукта: матрас должен обладать большей жесткостью и формоустойчивостью, одеяло должно быть легким, сохранять тепло и позволять телу дышать. Для подушек важна упругость и мягкость. Человеку должно быть комфортно. Мы понимаем причинно-следственную связь: применение какого волокна что за собой влечет, какие свойства придает материалу. Тут уже важны процентные соотношения компонентов, технологические режимы производства, потому что помимо свойств материала надо учитывать много других факторов. Например, для наполнителя матраса детского, медицинского да и любого другого назначения, важно то, что он не впитывает запахи, влагу и любые органические выделения. Кроме того, должна быть возможность его подвергнуть температурной обработке или стирке.

«ОПАСАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!..»

Предприятие работает круглосуточно и без выходных. Но это, оказывается, не потому что производство непрерывное и в случае его остановки возникают огромные сложности. Такой режим обусловлен отличным качеством и, как следствие, большим спросом!

Однако замечательные свойства и качество товара влекут за собой не только славу и прибыль...

- Есть такой аспект: даже если написано «холлофайбер», то это, к сожалению, не всегда продукт нашего производства. Хотя торговый знак зарегистрирован и в нашей стране, и в Белоруссии, и в Казахстане, и в Украине. В Российской Федерации торговый знак «Холлофайбер» признан общеизвестным (Патент №101) и подлежит дополнительной охране! Наше производство было ориентиром, флагманом в отрасли, и у нас появились, скажем так, «последователи»...

- Вашу продукцию копируют, подделывают, повторяют?

- Что-то пытаются повторить, за что-то и не берутся. Главное то, что стабильно выдавать такое же качество или набор тех параметров, которые предлагаем мы, не получается. Бывает случаи, когда с нашим материалом приходят к нашим клиентам и говорят, что, мол, «мы можем делать то же
самое, но дешевле», что у нас вызывает, мягко говоря, негодование... Правда, ушедшие от нас заказчики, получив от новых партнеров буквально несколько партий, обычно возвращаются. А те, кто приходит к нам от других, остаются. Но ещё хуже, когда за наш материал выдают свой, когда пытаются подделать. Согласитесь, что предлагать качественный материал своего производства под чужой, но известной торговой маркой - смысла мало, логично развивать свой продукт. Поэтому производят непонятно что, но используют наш бренд. Звонят нам однажды из Казахстана, говорят, что им предлагают холлофайбер из Белоруссии. «Это ваш?» – «Нет, не наш». - «Спасибо, что предупредили...»

Бывает так, что мы слышим, в том числе и от официальных структур, такие слова, что, мол, «да, у нас тут у многих производство хорошее, и у кого чуть получше, у тех уже - холлофайбер...» Так однажды чиновник из Казахстана пояснил. Наш материал в этой стране используют при пошиве спецодежды, и его хорошо знают. В России тоже были попытки на нашем товарном знаке заработать, приходилось обращаться в правоохранительные органы. Но в РФ влиять на ситуацию легче: и реакция на наше обращение была, и наказанные были. В России мы свой бренд отвоевали, и у профессионалов рынка ассоциация чёткая: холлофайбер – это «Термопол». Хотелось бы, чтобы этот вопрос не возникал и в других государствах.

Алексей Сокольский

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.