Image

VII Славянский международный экономический форум начинает свою работу

2 ноября 2018 года в городе Брянске открывается VII Славянский международный экономический форум, инициированный Правительством Брянской области при содействии Информационного агентства АК&М

Участие в форуме принимают более 1300 человек. Это делегации и представители профессиональных ассоциаций, ИТ-компаний, промышленных и сельхозпредприятий, научных кругов и молодежи Брянской области, Республики Беларусь, Республики Сербии, Белгородской, Рязанской, Курской, Костромской и Орловской областей, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.


Основная тема форума – «ЭКОНОМИКА В ЦИФРОВОЙ ЭКОСИСТЕМЕ».

Форум должен продемонстрировать возможности регионов и, в том числе Брянской области, в деле построения цифровой экономики, найти перспективные направления интеграции с соседними странами и регионами, определить направления развития, выявить проблемы и найти пути их решения.
Брянская область может и должна включиться в построение цифровой экономики и выйти на пока ещё незанятые рынки. Регион обладает большим промышленным и аграрным потенциалом. Он показывает беспрецедентный экономический рост. В области сосредоточен высокого уровня интеллектуальный ресурс, который сконцентрирован вокруг ведущих университетов и крупных предприятий. ИТ-отрасль представлена тридцатью успешно работающими компаниями. Они вносят в валовый продукт региона почти полмиллиарда рублей. Брянскими ИТ-компаниями разработаны уникальные цифровые платформы в области моделирования в машиностроении, управления производственными процессами и в здравоохранении. Разработками брянских компаний пользуются по всей стране, а разработанная в БГТУ система «Универсальный механизм» признана и используется крупнейшими транспортными компаниями во всем мире.

Ключевая дискуссия начнется на пленарном заседании. Затем она продолжится в ходе тематических заседаний и экспертных сессий. Ведущий пленарной дискуссии – руководитель проектов радиостанции Business FM Валерия Мозганова.

В приветствии форуму Губернатор Брянской области Александр Богомаз подчеркнул актуальность построения цифровой экономики области. Он отметил, что важнейшей задачей считает задачу подготовки кадров для цифровой экономики. В регионе запущена уникальная программа по подготовке детей, которые через несколько лет станут будущей интеллектуальной основой цифровой трансформации. В 2016 году в области была открыта сеть Центров технического образования школьников. Сегодня в Центрах бесплатно учатся почти 2,5 тысячи старшеклассников. Обучение проходит по трём главным техническим дисциплинам – физике, математике и информатике. Ребят учат лучшие школьные педагоги, преподаватели вузов и инженеры брянских предприятий.

Цифровизация требует наличия необходимой инфраструктуры, отметил губернатор. Нельзя полноценно запустить проекты по умному земледелию, интернету вещей, нельзя оптимизировать логистические процессы, если регионы не будут повсеместно обеспечены современными средствами связи. Брянская область совместно с Ростелекомом в рамках программы устранения цифрового неравенства в сельской местности, планирует организовать точки коллективного Wi-Fi доступа к интернету в 317 населённых пунктах.

Пленарная дискуссия будет посвящена вопросам цифровых преобразований. Цифровое сотрудничество между дружественными странами, возможные стратегии регионов по участию в цифровых преобразованиях, перспективы интеграции Брянской области в контур цифровой экономики России обсудят: Губернатор Брянской области Александр Богомаз, Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Максим Фатеев, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Сергей Калашников, советник спикера Государственной думы ФС РФ Алексей Чадаев, Заместитель директора департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России Константин Буланов, Председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Александр Забелло, Национальный депутат Республики Сербии Бобан Бирманчевич, представители профильных министерств и ведомств, Правительства Брянской области и реального сектора экономики.

Особое внимание на форуме будет уделено формированию в стране и регионе инженерной элиты. Реализация амбициозных задач по созданию прорывных технологий сдерживается нехваткой талантливых разработчиков. Воспитание и обучение творчески мыслящих физиков, математиков, программистов становится первоочередной национальной задачей. Другая важная проблема – социальные последствия цифровизации экономики, существенное изменение структуры занятости. Автоматизация и внедрение цифровых технологий высвобождают человеческий труд. Безлюдные производства становятся реальностью. На форуме будут рассмотрены вопросы профессиональной переориентации, изменения форм занятости, возможности, которые появляются перед людьми с внедрением цифровых технологий.

Впервые на Славянском международном экономическом форуме будет проведена молодежная игра «Профессии в новом цифровом мире». Главная задача молодежной игры - моделирование образа трудовой деятельности в цифровом будущем. Перед ребятами будет стоять задача создания обитаемой станции на Луне. В игре примут участие 7 команд ВУЗов Республики Беларусь и Брянской области.

Студенческим командам будет противостоять «Общество скептиков» - признанных экспертов в различных профессиональных областях. Экспертом в области освоения космоса выступит Заместитель начальника отделения "Планирование и реализация научно-технической деятельности ЦУП", 74-й космонавт, Герой России Сергей Авдеев.

За время работы форума на площадках СМЭФ пройдёт 11 мероприятий, а также будет работать зона делового общения «Биржа контактов», где участники смогут провести деловые встречи и обсудить перспективы сотрудничества. Работу форума сопровождает выставка, посвященная новым цифровым технологиям, разработанным и применяемым на предприятиях Брянской области, а также в соседних странах и регионах.

В ходе работы СМЭФ-2018 будут подписаны семь инвестиционных соглашений в сфере здравоохранения, тяжелой промышленности, энергетики и АПК на общую сумму 8,46 млрд рублей, что значительно превышает показатели предыдущего форума, в рамках которого было заключено соглашений на общую сумму 6,28 млрд рублей. Среди крупнейших инвестпроектов, старт которым будет дан на форуме, фармацевтическое производство в Почепе на месте бывшего завода по уничтожению химического оружия. «Московский эндокринный завод» вложит в проект свыше 3,9 млрд рублей.

Приветствие организаторам, участникам и гостям VII Славянского международного экономического форума направили: Губернатор Брянской области Александр Богомаз, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Игорь Щёголев, Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, Министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган.

В выставке «Технологические и цифровые решения в экономике региона» примет участие 28 компаний по 6 отраслевым разделам: «Цифровой регион», «Отечественный софт в промышленности», «Цифровое здравоохранение», «Цифровизация в АПК», «Образование в цифровой экономике». На выставке будут продемонстрированы «точки роста» по построению цифровой экономики в Брянской области и возможностям международного взаимодействия.

В 2018 г. СМЭФ собирает лучшие практики в цифровой экономике региона и запускает интеграционные процессы по построению цифровых экосистем в таких отраслях, как здравоохранение, машиностроение, АПК, ЖКХ и образование. По итогам форума участниками и экспертами будет принята итоговая резолюция, объединяющая конкретные предложения и инициативы по развитию цифровой экосистемы Брянской области.

Image

22 ноября 2025 года Мария Сергеевна Суворовская приняла участие в составе аппеляционной комиссии в XI Юридическом турнире SERVUS LEGIS

XI Юридический турнир SERVUS LEGIS был организован Адвокатским бюро «Юрлов и Партнёры» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и...

Image

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВЫЗОВЫ 2026 ГОДА Конференция Одинцовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

25 ноября (вторник) | 15:00–18:00 Арт-станция «НАТАЛЬЦОВО» г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 36, подъезд  2

Image

Спецкурс «Гастробизнес» для предпринимателей Подмосковья

Центр «Мой бизнес» Московской области приглашает предпринимателей – рестораторов, владельцев кафе и всех, кто любит готовить и собирается основать свой бизнес, – стать участниками уникального спецкурса...

Image

Курс «Мода и дизайн» для предпринимателей Подмосковья

Центр Мой бизнес Московской области приглашает начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем принять участие в спецкурсе «Мода и дизайн». Спецкурс будет интересен предпринимателям, связавшим свое дело с модой и пошивом стильной...

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.