Image

Новые технологии работают против теневой экономики

В современном мире процесс производства и последующей реализации товара связан с необходимостью маркировки изделия. Кроме облегчения логистики, маркировка помогает в борьбе с контрафактной продукцией. АО «НПО «Криптен» предлагает эффективные технологии маркировки для защиты продукции от подделок.

На сегодняшний день проблема контрафакта становится все острее из-за более доступных способов выхода изделий на современный рынок. Например, технологическое развитие методов промышленного производства предоставляет широкие возможности для мошенников. Идентичные копии продуктов, пользующихся спросом у потребителей, появляются на рынке практически сразу после выхода оригинальных изделий, причем без особых финансовых затрат со стороны злоумышленников на проектирование и производство.

Неудивительно, что рынок контрафактной продукции во всех отраслях ежегодно растет. По данным Международной торговой палаты, убыток от контрафакта достигнет 2,3 триллиона долларов США к 2022 году. В России оборот контрафакта, в соответствии с отчетом ВШЭ, составляет 2,5 триллиона рублей за 2016 год. Как и во всем мире, в России чаще всего подделывают алкоголь, табачную продукцию, косметику, одежду и обувь, продукты питания, а также медицинские препараты. Цифры объема контрафактной продукции огромны. По данным экспертов, в настоящий момент в России доля теневого рынка, например, табачных изделий, составляет 4,6% или 11,5 миллиарда сигарет в год, а поддельных фармацевтических препаратов – около 5%, что эквивалентно 17 миллиардам долларов США.

Для решения этой проблемы в России, в частности, вводят систему маркировки товаров. Первой группой товаров, на которой решили опробовать маркировку, стали изделия из натурального меха – их начали в обязательном порядке чипировать в августе 2017 года. Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2017 году таможенные платежи за шубы выросли в годовом выражении более чем в 1,8 раза, достигнув 69,6 миллиона долларов. По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, нововведение позволило «обелить» рынок меха на 500%.

Система маркировки меховых изделий стала пилотным проектом для тестирования применения RFID-меток (чипов) для хранения информации об изделии и отслеживания его реализации. Помимо чипа как основы контрольного идентификационного знака, сама бирка, которая крепится на изделие, содержит в себе и другие, более простые и привычные способы кодирования информации. Это QR-код и штрих-код. А контрольный идентификационный знак защищен визуальным средством - голографической защитной нитью. Специалисты АО «НПО «Криптен» подчеркивают: «Применение такого избыточного комплекса оправдано с точки зрения экспериментального проекта и маркируемого изделия. Когда себестоимость товара довольно высокая, добавленная стоимость в структуре цены для потребителя не ощутима. В то же время для других товаров, где также существует и теневая сторона, и контрафакт, применение RFID-меток видится сомнительным решением».

СТРАНЫ ЕАЭС БОРЮТСЯ С КОНТРАФАКТОМ ВМЕСТЕ

Однако меха – это только первый этап. В начале этого года главы государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали соглашение о создании системы маркировки товаров с использованием современных средств идентификации. Соглашение определяет порядок маркировки товаров унифицированными в рамках ЕАЭС средствами идентификации. Под средством идентификации понимается уникальная последовательность символов в машиночитаемой форме. Она может быть закодирована в виде штрихового кода или записана на радиочастотную метку, либо представлена с использованием иного средства (технологии) автоматической идентификации.

Нормы, заложенные в документе, позволяют повысить контроль над оборотом товаров на территориях государств-членов ЕАЭС, обеспечить равные условия конкуренции и безопасность потребителей, а
также будут способствовать эффективной борьбе с серым рынком и контрафактными товарами. Информация о средствах идентификации, которые используются для маркировки товаров, будет вноситься в единый реестр. Формирование и ведение реестра закреплено за Евразийской экономической комиссией.

По словам специалистов НПО «Криптен», «Система маркировки, которая предлагается, несомненно, даст положительный эффект по «обелению» рынка. Мы, как компания, имеющая большой опыт в производстве оптических защитных элементов для акцизных марок на алкоголь и другие изделия, предлагаем, помимо инновационного способа кодирования информации, использовать и визуальные признаки, то есть применять оптические защитные элементы как средство визуальной идентификации и гарантию подлинности товара. Кроме глобальных ритейлеров, которые по идеологии системы не смогут реализовывать немаркированные товары, существует опасность сбыта товаров в регионах в отсутствии электронных систем учета и контроля. Мы считаем, что маркировка дополнительно к кодированной информации должна сопровождаться еще и трудно подделываемыми и трудно имитируемыми средствами визуальной идентификации подлинности, в том числе с контролем вскрытия упаковки товара и подмены его содержимого».

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ В ОДНОМ КОДЕ

НПО «Криптен» разработало инновационную технологию маркировки в виде этикеток с голографическим изображением и оптическим полутоновым кодом (специальный защитный знак - СЗЗ), которые содержат закодированные сведения о товаре, а также защищают изделие от несанкционированного вскрытия. Методы компьютерного синтеза голограмм и оптического кодирования цифровой информации позволяют получить индивидуальную персонализацию каждого защитного знака и восстановить со знака дополненной реальности необходимые данные большой емкости (объемом до 5 МБ). Это может быть информация о производителе, маршрут транспортировки продукции до пункта реализации, логотип компании или иное изображение и многое другое.

Необходимая цифровая информация кодируется по специальному алгоритму и преобразуется в страницу кодированных данных в виде изображения. Далее идет компьютерное преобразование изображения в оптический полутоновый код. В зависимости от требуемого разрешения и условий эксплуатации выбирается свой метод печати защитного знака (лазерная, офсетная, струйная и т.д.), который распечатывается на любом физическом носителе (бумага, лазерная пленка, пластик, металл) способами высокоразрешающей печати с размерами пиксела в пределах 1-5 мкм.

В итоге происходит формирование традиционного маркировочного голографического изображения, совмещенного с компьютерно синтезированной голограммой. Изображения могут быть выполнены как макроразмерными и визуально наблюдаемыми кодами, так и микроразмерными в виде визуально ненаблюдаемого скрытого кодированного изображения.

Кроме того, данная технология в силу голографических принципов формирования обеспечивает повышенную устойчивость защитного знака к таким физическим воздействиям, как истирание, царапание, рисование, по сравнению со знаками и этикетками на основе традиционных штриховых и QR-кодов.

Вся информация с изделия, маркированного таким образом, может быть считана с помощью камеры обычно смартфона. Никаких специальных дорогостоящих приспособлений для этого приобретать нет необходимости. Получение данных о товаре возможно как без использования интернета, так и с помощью подключения к сети для доступа в базы данных.

Применение таких защитных знаков с оптическим полутоновым кодом возможно на любых этикетируемых товарах. Технология может успешно использоваться при маркировке фармацевтических препаратов, продуктов питания, изделий легкой промышленности (например, меховые шубы), а также любой другой продукции, где требуется воспроизведение специальной информации и защита от несанкционированного использования.

Инновационный подход к кодированию информации может быть дополнен визуальными защитными признаками, а также пломбировочными решениями, которые предлагает НПО «Криптен». Подобные решения с комплексом криптографической информации, визуальной защиты и системами контроля и отслеживания реализации товаров и проверки их подлинности широко распространены во всем мире. На территории ЕАЭС, в Белоруссии, в частности, давно введена и успешно работает комплексная система маркирования товаров, которая в обязательном порядке включает визуальную защиту. В России система ЕГАИС реализована с применением голографических защитных элементов производства «Криптен». Разработанные НПО «Криптен» защитные решения широко используются для банкнот, идентификационных документов и ценных бумаг.

Эти решения могут быть применены вместе с инновационным методом кодирования для маркировки различных товаров. Как отмечают в компании: «Все этикетируемые товары могут быть выведены из «тени» с применением новой технологии НПО «Криптен». Тем самым по теневой экономике будет нанесен серьезный удар».

Алексей Сокольский

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.