Image

Новые технологии работают против теневой экономики

В современном мире процесс производства и последующей реализации товара связан с необходимостью маркировки изделия. Кроме облегчения логистики, маркировка помогает в борьбе с контрафактной продукцией. АО «НПО «Криптен» предлагает эффективные технологии маркировки для защиты продукции от подделок.

На сегодняшний день проблема контрафакта становится все острее из-за более доступных способов выхода изделий на современный рынок. Например, технологическое развитие методов промышленного производства предоставляет широкие возможности для мошенников. Идентичные копии продуктов, пользующихся спросом у потребителей, появляются на рынке практически сразу после выхода оригинальных изделий, причем без особых финансовых затрат со стороны злоумышленников на проектирование и производство.

Неудивительно, что рынок контрафактной продукции во всех отраслях ежегодно растет. По данным Международной торговой палаты, убыток от контрафакта достигнет 2,3 триллиона долларов США к 2022 году. В России оборот контрафакта, в соответствии с отчетом ВШЭ, составляет 2,5 триллиона рублей за 2016 год. Как и во всем мире, в России чаще всего подделывают алкоголь, табачную продукцию, косметику, одежду и обувь, продукты питания, а также медицинские препараты. Цифры объема контрафактной продукции огромны. По данным экспертов, в настоящий момент в России доля теневого рынка, например, табачных изделий, составляет 4,6% или 11,5 миллиарда сигарет в год, а поддельных фармацевтических препаратов – около 5%, что эквивалентно 17 миллиардам долларов США.

Для решения этой проблемы в России, в частности, вводят систему маркировки товаров. Первой группой товаров, на которой решили опробовать маркировку, стали изделия из натурального меха – их начали в обязательном порядке чипировать в августе 2017 года. Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2017 году таможенные платежи за шубы выросли в годовом выражении более чем в 1,8 раза, достигнув 69,6 миллиона долларов. По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, нововведение позволило «обелить» рынок меха на 500%.

Система маркировки меховых изделий стала пилотным проектом для тестирования применения RFID-меток (чипов) для хранения информации об изделии и отслеживания его реализации. Помимо чипа как основы контрольного идентификационного знака, сама бирка, которая крепится на изделие, содержит в себе и другие, более простые и привычные способы кодирования информации. Это QR-код и штрих-код. А контрольный идентификационный знак защищен визуальным средством - голографической защитной нитью. Специалисты АО «НПО «Криптен» подчеркивают: «Применение такого избыточного комплекса оправдано с точки зрения экспериментального проекта и маркируемого изделия. Когда себестоимость товара довольно высокая, добавленная стоимость в структуре цены для потребителя не ощутима. В то же время для других товаров, где также существует и теневая сторона, и контрафакт, применение RFID-меток видится сомнительным решением».

СТРАНЫ ЕАЭС БОРЮТСЯ С КОНТРАФАКТОМ ВМЕСТЕ

Однако меха – это только первый этап. В начале этого года главы государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали соглашение о создании системы маркировки товаров с использованием современных средств идентификации. Соглашение определяет порядок маркировки товаров унифицированными в рамках ЕАЭС средствами идентификации. Под средством идентификации понимается уникальная последовательность символов в машиночитаемой форме. Она может быть закодирована в виде штрихового кода или записана на радиочастотную метку, либо представлена с использованием иного средства (технологии) автоматической идентификации.

Нормы, заложенные в документе, позволяют повысить контроль над оборотом товаров на территориях государств-членов ЕАЭС, обеспечить равные условия конкуренции и безопасность потребителей, а
также будут способствовать эффективной борьбе с серым рынком и контрафактными товарами. Информация о средствах идентификации, которые используются для маркировки товаров, будет вноситься в единый реестр. Формирование и ведение реестра закреплено за Евразийской экономической комиссией.

По словам специалистов НПО «Криптен», «Система маркировки, которая предлагается, несомненно, даст положительный эффект по «обелению» рынка. Мы, как компания, имеющая большой опыт в производстве оптических защитных элементов для акцизных марок на алкоголь и другие изделия, предлагаем, помимо инновационного способа кодирования информации, использовать и визуальные признаки, то есть применять оптические защитные элементы как средство визуальной идентификации и гарантию подлинности товара. Кроме глобальных ритейлеров, которые по идеологии системы не смогут реализовывать немаркированные товары, существует опасность сбыта товаров в регионах в отсутствии электронных систем учета и контроля. Мы считаем, что маркировка дополнительно к кодированной информации должна сопровождаться еще и трудно подделываемыми и трудно имитируемыми средствами визуальной идентификации подлинности, в том числе с контролем вскрытия упаковки товара и подмены его содержимого».

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ В ОДНОМ КОДЕ

НПО «Криптен» разработало инновационную технологию маркировки в виде этикеток с голографическим изображением и оптическим полутоновым кодом (специальный защитный знак - СЗЗ), которые содержат закодированные сведения о товаре, а также защищают изделие от несанкционированного вскрытия. Методы компьютерного синтеза голограмм и оптического кодирования цифровой информации позволяют получить индивидуальную персонализацию каждого защитного знака и восстановить со знака дополненной реальности необходимые данные большой емкости (объемом до 5 МБ). Это может быть информация о производителе, маршрут транспортировки продукции до пункта реализации, логотип компании или иное изображение и многое другое.

Необходимая цифровая информация кодируется по специальному алгоритму и преобразуется в страницу кодированных данных в виде изображения. Далее идет компьютерное преобразование изображения в оптический полутоновый код. В зависимости от требуемого разрешения и условий эксплуатации выбирается свой метод печати защитного знака (лазерная, офсетная, струйная и т.д.), который распечатывается на любом физическом носителе (бумага, лазерная пленка, пластик, металл) способами высокоразрешающей печати с размерами пиксела в пределах 1-5 мкм.

В итоге происходит формирование традиционного маркировочного голографического изображения, совмещенного с компьютерно синтезированной голограммой. Изображения могут быть выполнены как макроразмерными и визуально наблюдаемыми кодами, так и микроразмерными в виде визуально ненаблюдаемого скрытого кодированного изображения.

Кроме того, данная технология в силу голографических принципов формирования обеспечивает повышенную устойчивость защитного знака к таким физическим воздействиям, как истирание, царапание, рисование, по сравнению со знаками и этикетками на основе традиционных штриховых и QR-кодов.

Вся информация с изделия, маркированного таким образом, может быть считана с помощью камеры обычно смартфона. Никаких специальных дорогостоящих приспособлений для этого приобретать нет необходимости. Получение данных о товаре возможно как без использования интернета, так и с помощью подключения к сети для доступа в базы данных.

Применение таких защитных знаков с оптическим полутоновым кодом возможно на любых этикетируемых товарах. Технология может успешно использоваться при маркировке фармацевтических препаратов, продуктов питания, изделий легкой промышленности (например, меховые шубы), а также любой другой продукции, где требуется воспроизведение специальной информации и защита от несанкционированного использования.

Инновационный подход к кодированию информации может быть дополнен визуальными защитными признаками, а также пломбировочными решениями, которые предлагает НПО «Криптен». Подобные решения с комплексом криптографической информации, визуальной защиты и системами контроля и отслеживания реализации товаров и проверки их подлинности широко распространены во всем мире. На территории ЕАЭС, в Белоруссии, в частности, давно введена и успешно работает комплексная система маркирования товаров, которая в обязательном порядке включает визуальную защиту. В России система ЕГАИС реализована с применением голографических защитных элементов производства «Криптен». Разработанные НПО «Криптен» защитные решения широко используются для банкнот, идентификационных документов и ценных бумаг.

Эти решения могут быть применены вместе с инновационным методом кодирования для маркировки различных товаров. Как отмечают в компании: «Все этикетируемые товары могут быть выведены из «тени» с применением новой технологии НПО «Криптен». Тем самым по теневой экономике будет нанесен серьезный удар».

Алексей Сокольский

Image

Международный аэропорт "Воронеж" презентовал свои возможности в Тамбовской областной ТПП

17 января в конференц-зале Тамбовской областной ТПП состоялась презентация международного аэропорта Воронеж. Воронежскую делегацию, представившую возможности аэропорта, возглавил его ...

Image

Event Space Awards (ESA) 2019

В рамках Выставки-Форума «Корпоративные события» состоится вручение Премии Event Space Awards (ESA). Цель премии – выявить лучшие площадки для проведения событий делового и развлекательного формата г. Москвы и Московской ...

Image

3-4 апреля пройдет Югорский промышленный форум

Югорский промышленный форум – проект, который стал авторитетной площадкой для дискуссий по самым важным направлениям развития региона, уникальной выставочно-презентационной площадкой, где демонстрируются последние разработки и достижения ...

Image

Фотовыставка «Однофамильцы: Польша-2018»

20 декабря в Розовом зале Российской государственной библиотеки открылась выставка работ польского фотографа и документалиста Петра Вуйцика «Однофамильцы: ...

Image

В Москве пройдет первая большая бизнес-конференция по мобильной коммерции MCOM Moscow 2019

4 отрасли. 16 спикеров. 20 успешных кейсов. Все про m-commerce. Предприниматели и руководители узнают, как увеличить продажи через приложения, мобильные сайты и социальные сети. Будет много ...

Image

Объем закупок у малых и средних компаний по итогам 2018 года превысил 3 трлн рублей

Общий объем закупок крупнейших заказчиков с государственным участием у субъектов МСП По итогам 2018 года по данным реестра договоров составил 3,058 трлн рублей при расширении номенклатуры до 362 тыс. ...

Image

Председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова награждена Высшей наградой Московской области

14 января в Красногорске в Доме Правительства состоялась встреча губернатора Московской области – Андрея Воробьева с журналистами Московской ...

Image

В Челябинской области зарегистрирован еще один уникальный бренд

При поддержке члена Совета Федерации от Челябинской области Олега Цепкина и непосредственном участии центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Роспатенте зарегистрирован в качестве ...

Image

Лучше один раз увидеть: экскурсия на завод резидента ОЭЗ «Дубна»

Учащиеся подшефной ОЭЗ «Дубна» гимназии №3 побывали на предприятии резидента «ПРОМТЕХ-Дубна», после чего многие высказали мнение, что с удовольствием бы работали на высокотехнологичном современном ...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Любовь Фомина!

Компания "БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА" от всей души поздравляет с Днем рождения руководителя медиацентра Московской торгово-промышленной палаты Любовь Фомину! ...

Image

Осталось меньше недели до окончания приема заявок на национальную премию «Немалый бизнес»

Уже в эту пятницу, 18 января 2019 года завершится прием заявок на участие в конкурсе национальной премии для предпринимателей «Немалый бизнес» и начнется следующий этап – зрительское онлайн ...

Image

Резидентам ОЭЗ «Дубна» представили новую систему планирования для реализации бизнес-идей

В малом зале ОЭЗ «Дубна» прошла встреча, на которой представители компаний-резидентов и заинтересованных в теме городских организаций познакомились со спецификой планирования в цифровой форме, ...

Image

EFEA 2019: задаем ивент тренды с 2012 года

С 16 по 18 января 2019 года в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» (Санкт-Петербург, Лодейнопольская ул., 5) пройдет VIII Евразийский Ивент Форум (EFEA) от Выставочного научно-исследовательского центра ...

Image

Смоленская область вошла в число «пилотных» регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0

По результатам заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт» определен перечень ...

Image

ТПП Архангельской области приглашает на Рождественскую встречу

Это мероприятие не стоит пропускать: сделайте отметку в своих ежедневниках: 18 января 2019 года, конференц-зал гостиницы «Новотель». ...

Image

«Дубна-Биофарм»: в новый год с новым партнером

Компания «Дубна-Биофарм» расширяет географию поставок офтальмологической продукции собственной разработки. Только за два последних месяца с территории ОЭЗ «Дубна» резидент отправил на отечественный фармацевтический рынок более 5 тысяч флаконов ...

Актуальные комментарии
  • Image

    DDoS-атаки не повредили онлайн-кассы

    В 2018 году количество DDoS-атак на онлайн-кассы в России выросло в восемь раз по сравнению с прошлым годом. Как это повлияло на оборудование? Что может защитить предпринимателей, которые сейчас активно переходят на онлайн-кассы? Вопросы комментирует директор центра разработки и исследований компании АТОЛ Юрий Ярков.

  • Image

    В 2019 году ожидается увеличение проектов и инициатив на стыке здравоохранения и ИТ

    В России государственно-частное партнерство все еще находится на стадии становления и развития соответствующих инструментов. Хотя результаты такого партнерства уже можно наблюдать. Мы узнали у партнера компании You & Partners Евгении Зусман о том, каковы главные особенности механизмов ГЧП в России. Также Евгения поделилась с RBG мнением о том, какими будут изменения концессионных возможностей и тренды ГЧП в 2019 году.

  • Image

    Стремительные изменения законодательства негативно сказываются российском бизнесе

    Малый бизнес как драйвер роста российской экономики. Что необходимо сделать для развития предпринимательства в нашей стране? Как отразится на предпринимателях повышение ВВП в России? Вопросы прокомментировал глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко.

  • Image

    Краснодарские предприниматели привлекли 2 миллиарда рублей на развитие бизнеса

    Какую государственную поддержку региональному бизнесу оказывает Фонд развития бизнеса и сколько предпринимателей обратились за помощью в 2018 году? Вопрос прокомментировал исполнительный директор Фонд развития бизнеса Краснодарского края Василий Жабин.

  • Image

    У московских фермеров опустились руки

    Агропромышленный комплекс выступает основополагающей частью экономики России, производя жизненно необходимую продукцию. Малый бизнес в современном агропромышленном комплексе занимает особое место, сочетая многообразные формы и формируя тенденции дальнейшего формирования экономики. В чем заключается главная проблема фермерских хозяйств в Подмосковье RBG рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Любимая ферма» Ирина Петрова.

  • Image

    За 20 лет объем товарооборота между Россией и Китаем вырос в 14 раз

    Российско-китайское сотрудничество характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи. Каких результатов добились наши страны в торгово-экономическом сотрудничестве в 2018 году, и есть ли проблемные вопросы? Ситуацию комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

  • Image

    В 2018 году объем экспортных поставок Тольятти вырос почти на 40%

    Президент ТПП г. Тольятти Виктор Шамрай поделился мнением о том, каким был 2018 год для торгово-промышленной палаты г. Тольятти, а также рассказал как в следующем году будет выстраиваться диалог между бизнесом и властью.

  • Image

    Бизнес Кемеровской области представил свое видение развития региона

    Какие события 2018 года были самыми значимыми для Кемеровской области, и как планируется выстраивать диалог между бизнесом и властью в регионе в 2019 году? О этом RBG рассказала генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе.