Image

Подведены итоги Московского международного форума инновационного развития "Открытые инновации"

За три дня Форума, с 15 по 17 октября, на территории Инновационного центра состоялось более 200 мероприятий, выступили эксперты из более чем 90 стран мира.

На деловых сессиях участники затронули широкий спектр вопросов, связанных с высокими технологиями, образованием, наукой, бизнесом.

Одно из центральных направлений работы «Открытых инноваций» 2018 года определил Сопредседатель Совета Фонда «Сколково», Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг: «Главный хозяин Форума – инновационный предприниматель. Наша задача – создать ему комфортные условия для демонстрации своих трудов, поиска новых инвесторов и партнеров. Он должен уехать с Форума вдохновленный тем, что он не зря потратил время, что у него есть возможность быть успешным и состоятельным».

Резиденты «Сколково» реализуют много высокотехнологичных проектов, ориентированных на международный рынок. Говоря о конкуренции на зарубежных рынках, Сопредседатель Совета Фонда «Сколково», Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович отметил:

«Мы конкурируем, и это очевидный факт. Конкуренция на рынках развитых стран — США, Европы, Японии — наиболее жесткая, и выиграть ее можно только за счет умений, навыков, культуры предпринимательства, принятия на себя рисков, связанных с коммерциализацией технологий, и скорости принятия решений».

Искусство развития лидеров

15 октября на сессии «Искусство развития лидеров. Инновационные подходы» выступил Президент международной бизнес-школы IMD Жан-Франсуа Манзони. Для эксперта эта тема особенно близка — согласно рейтингу The Financial Times, его бизнес-школа в течение 6 лет признается лучшей в сегменте открытых краткосрочных регулярных курсов, а также названа ведущим образовательным учреждением в мире в сегменте корпоративных программ.

По мнению Манзони, студентам, обучающимся по направлению «лидеры», важно четко знать свои сильные и слабые стороны. Кроме того, для них нужно создавать определенный контент, с которым они будут сталкиваться во время обучения.

«Нужно, чтобы все модули контента были взаимосвязаны. Каждая тема плавно должна перетекать в другую. Тогда люди будут сфокусированы на работе, а внимание не будет утрачено, будет задействован мозг. И тогда ваши нейроны будут работать на правильной скорости», — считает Жан-Франсуа Манзони.

Smart Country. Национальная стратегия

Ключевым событием второго дня стало пленарное заседание «Smart Country. Национальная стратегия» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикерами заседания стали: Мэр Москвы Сергей Собянин, Генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож, Председатель совета директоров ABB Питер Возер, заместитель Председателя Mastercard Энн Кернс, CEO Unilever Пол Полман, Председатель правления «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

Дмитрий Медведев отметил, что основными направлениями цифровизации страны являются развитие электронных госуслуг, создание комфортного правового поля без излишнего регулирования, проработка кибербезопасности и сотрудничество с высокотехнологичными компаниями.

Дмитрий Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации: «Доступ к знаниям и компетенциям должен быть подкреплён доступом к самим технологиям. Если Москву и Санкт-Петербург реально можно сравнивать с мировыми лидерами, то другие регионы отстают. Мы намерены это «цифровое неравенство» устранять, в том числе и для расширения возможностей медицины, дистанционного образования, предоставления государственных услуг».

Сотрудничество в сфере инноваций

Второй день «Открытых инноваций» стал площадкой для III Российско-китайского форума «Инвестиции в инновации». Там собрались представители власти, бизнеса, стартапов и венчурных фондов двух стран.

Мнением об экономике Китая и возможностях сотрудничества двух государств в сфере инноваций поделился Янг Лиу, исполнительный директор CreditEase: «Мы активно используем новые материалы и ресурсные базы. Отдельного внимания заслуживает электронная экономика в формате сделок в Интернете. Предприятия добиваются больших успехов в развитии: AliBaba Group; компании, связанные с торговлей в сети Google. Это тренд нашего развития. Мы хотим вместе с нашим партнером – Россией – развивать преимущества экономики. Наша экономика продолжает находиться в стадии роста».

5G и Интернет вещей

В завершающий день «Открытых инноваций» спикеры и гости обсуждали вопросы развития 5G, скоростной передачи данных, кибербезопасности и Интернета вещей.

Своим прогнозами поделился Себастьян Толстой, Президент Ericsson в России и СНГ: «Конкуренция на рынке телекоммуникационных услуг становится все более жесткой, однако доходы операторов от услуг мобильного широкополосного доступа в ближайшие годы будут расти незначительно – всего на 1,5% в год. Дополнительную прибыль способны обеспечить цифровые услуги на базе технологий 5G. Развертывание сетей 5G может принести операторам 619 млрд долларов дополнительного дохода к 2026 году. Это на 36% больше, чем они могут получить от технологий, используемых в настоящее время».

Умный город

Одной из самых посещаемых точек «Открытых инноваций» стал стенд Правительства Москвы. Он был разбит на несколько блоков, на каждом из которых можно было оценить современные цифровые технологии столицы. Например, приняв участие в VR-квесте, можно было узнать о технологических нововведениях в столице. Также все посетители стенда имели возможность рассказать о своей разработке властям столицы в рамках проекта «Открытая Москва».

Инвестиции с Востока

В рамках «Открытых инноваций» Фонд «Сколково» и «ВЭБ Инновации» провели трехдневный конкурс российских стартапов East Bound. Победителями стали пять компаний — «Моторика», Heedbook, «Термоэлектрика», «НейроЧат» и FlowVision. Эти проекты смогут претендовать на пул инвестиций в размере более $50 млн от ведущих компаний Азии и Ближнего Востока.

Олег Теплов, генеральный директор «ВЭБ Инновации»: «Членам жюри было нелегко определить лучших и в итоге победителей оказалось больше, в связи с чем мы планируем увеличить рекомендованный ранее пул инвестиций. Первый опыт проведения конкурса можно считать успешным, и мы планируем развивать эту практику и подключать к ней другие регионы, заинтересованные в новых технологиях и перспективных разработках».

Молодые инноваторы

В атриуме Технопарка «Сколково» развернулись Startup-станция и пространство iMarket, где молодые предприниматели представили более 220 проектов в 11 индустриальных секторах.

Компания «Робот» продемонстрировала Адама — персонального робота для образования. Создатели Нейрочата — соцсети для людей с тяжелыми нарушениями речи и двигательной функции — пригласили желающих протестировать их разработку. А для всех, кто интересуются разработками в космической сфере, были доступны новейшие станции приема космических данных, комплекс спутниковой навигации и уникальные технологии для малых космических аппаратов.

Александр Ганюшкин, CEO компании «Робот»: «Робот Адам будет интересен, прежде всего, университетам, лабораториям, технопаркам, кванториумам для обучения и исследований в области робототехники. У робота встроена опция активного стереоскопического зрения, и это делает его уникальным: наш Адам умеет изменять углы обзора и распознает объекты. Активное стереозрение используется и для оценки расстояния до заданного объекта. Также у Адама есть система управления, благодаря которой робота можно привести в движение всего лишь парой касаний. Вы кликаете на цель, которая отображена на экране портативного устройства (мобильном телефоне, планшете, ноутбуке, ПК), и выбираете действие, которое нужно совершить. Дальше робот делает все самостоятельно».

Узнать подробнее о прошедших мероприятиях, посмотреть фоторепортажи и видеотрансляции можно на официальном сайте «Открытых инноваций»: (Ссылка) .

Отзывы участников «Открытых инноваций-2018»

Николай Подгузов, генеральный директор ФГУП «Почта России»:

«Для Почты России — это первый раз, когда мы активно участвуем в этом Форуме и когда мы имеем здесь свою площадку и имеем возможность рассказать участникам Форума о том, что Почта России — это, помимо значительной социальной функции, еще транспортно-логистическая, IT компания. Мы в подписали соглашение с Фондом о партнерстве и намерены разместить часть своего IT кластера в «Сколково» в самом ближайшем будущем. Здесь мы будем в атмосфере инноваций и цифровизации заниматься разработками в области искусственного интеллекта, цифровой логистики и робототехники».

Марк Ист, Директор по образовательным программам Microsoft в регионе Европа, Ближний Восток и Африка:

«Microsoft всегда интересны подобные мероприятия, и мы с удовольствием принимаем участие в них. Мы пытаемся делиться с людьми знаниями и опытом, которые мы получаем во всем мире. Мне кажется, «Открытые инновации» — это отличная возможность положительно повлиять на образование в России».

Надия Тальманн, Директор Института медиа-инноваций Наньянского технологического университета:

«Фантастическое, масштабное мероприятие. Очень интересно было видеть так много стендов, участников, которые говорили на столько разных тем. Я была приятно удивлена: Россия смогла стать местом притяжения высоких технологий».

Кэти Гонг, сооснователь и CEO WafaGames:

«Форум очень интересный и поражает своей динамикой! Привлекает не только разнообразие тем, но и то, как все организовано: предпринимателям дается прекрасная возможность презентовать свои продукты и гаджеты. Это действительно впечатляюще: я отлично провела время и подружилась со многими местными предпринимателями, а это лучше всего помогает понять локальный рынок с его разнообразными решениями и продуктами».

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.