Image

Страны ЕАЭС заинтересованы в усовершенствовании налогообложения при взаимной торговле

Увеличение объемов взаимной торговли в ЕАЭС эксперты считают одним из признаков экономического роста в странах Союза и поэтому же критерию склонны судить о степени интегрированности объединения.

Администрирование взаимной торговли в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), практика устранения административных барьеров во взаимной торговле, изменения налогового законодательства, проблемы налогообложения в ЕАЭС – все это стало предметом обсуждения участников сессии «Налоговая политика и валютное сопровождение внешнеэкономических сделок: проблемы, вызовы и перспективы для бизнеса», которая прошла в Ереване в рамках Международного выставочного форума «Евразийская неделя».

Между тем серьезное влияние на операции по взаимной торговле оказывают налоговая политика и валютное сопровождение внешнеэкономических сделок. Среди ключевых вопросов тематической сессии – совершенствование налоговой политики и системы администрирования НДС, возмещение НДС, налогообложение торговли в Интернете.



Основой налоговой политики в ЕАЭС является создание недискриминационных налоговых условий для развития торгово-экономического сотрудничества, определение государствами-членами направлений и порядка осуществления гармонизации законодательства в отношении налогов, совершенствование системы взимания косвенных налогов во взаимной торговле, организация подходов к налогообложению торговых услуг в электронной форме. Например, Армения уже выдвинула инициативу по взаимному признанию сопроводительных документов. Об этом сообщил директор Департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арман Хачатрян, выступивший модератором сессии.

Уже можно говорить о ряде произошедших изменений. Упразднены таможенное оформление и контроль на внутренних границах государств Союза, осуществлен их перенос на внешний периметр, определен единый регламент налогового администрирования взаимной торговли государств Союза, утвержден единый формат информационного обмена между налоговыми службами стран ЕАЭС.

«И все же нам предстоит еще многое сделать. Главные тренды сегодня складываются вокруг национального регулирования и межгосударственной координации, в частности, особенно важно обеспечить баланс между судебными решениями национальных налоговых систем», – отметил Арман Хачатрян.

Для достижения этих целей определены приоритетные направления работы по совершенствованию системы взимания косвенных налогов. В первую очередь речь идет о создании системы идентификации участников внешнеэкономической деятельности в рамках ЕАЭС, совершенствовании электронных сервисов налоговых органов и организации автоматического обмена информацией, улучшении механизмов налогового администрирования оборота подакцизной группы товаров.

«Сейчас мы должны одновременно принимать меры по совершенствованию действующего механизма налогового администрирования и параллельно рассматривать новые механизмы, которые позволят на основании цифровых технологий двигаться вперед и избавлять бизнес от излишних административных процедур, от зависимости друг от друга, от недобросовестности партнера», – отметил заместитель министра финансов Республики Беларусь Дмитрий Кийко.

По его мнению, в рамках ЕАЭС это очень важное направление. Что касается внутренних задач, необходимо искать баланс интересов. Дмитрий Кийко отметил, что у Республики Беларусь достаточно передовая налоговая система, она соответствует и белорусским практикам, и ЕАЭС, и европейским практикам. Тем не менее с «учетом событий последних лет, включая экономический кризис, взаимоотношения с внешним миром, мы вынуждены принимать меры как по повышению устойчивости бюджета, так и по созданию условия для развития бизнеса. Мы разбили налоговую реформу на два этапа, и первый этап начнется со следующего года», – рассказал Дмитрий Кийко.

В соответствии с целями налоговой политики ЕАЭС в Кыргызской Республике упразднены таможенное оформление и контроль на внутренних рынках государств Союза, сообщила заместитель председателя Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики Айдай Карагулова.

Она отметила, что все разрабатываемые и применяемые нормативные правовые акты в первую очередь изучаются на предмет соответствия требованиям Договора о ЕАЭС. Эта работа ведется постоянно. Так, для внедрения механизмов прослеживаемости товаров в середине 2018 года внесены изменения в Налоговый кодекс Кыргызской Республики, предусматривающие внедрение электронных счетов-фактур, маркировки товаров и дальнейшее совершенствование применения контрольно-кассовых машин с передачей данных онлайн. Отдельное внимание уделяется механизму возмещений и возврата НДС экспортерам. В сентябре нынешнего года внесены изменения в Налоговый кодекс по этой части. Улучшение системы взимания косвенных налогов во взаимной торговле, в том числе с применением информационных технологий, будет направлено на расширение возможностей администрирования со стороны госорганов и облегчение условий для ведения добросовестного бизнеса.

Заместитель министра финансов Российской Федерации Илья Трунин рассказал о проводимой налоговой политике стран в сфере косвенного налогообложения, изменениях налогового законодательства. «Что касается изменений налогового законодательства в России: мы летом текущего года приняли закон, который позволил в ЕАЭС сформировать большинство стран со ставкой НДС 20%, и со следующего года такая ставка будет у трех из пяти государств», – заявил Илья Трунин.

Одновременно сократили сроки проведения камеральных налоговых проверок, снизили порог для заявительного возмещения НДС, приняли важный внутренний шаг – отменили налог на имущество в части движимого имущества, оставив только на недвижимость.

Илья Трунин также отметил, что необходимо все наработки, имеющиеся в каждой из стран-участниц, внедрять на уровень ЕАЭС. Но прежде нужно обеспечить взаимное признание документов, чтобы сделать систему налогового администрирования более интегрированной. «Особенно это касается электронных средств верификации, то есть электронной цифровой подписи – отсутствие единых подходов в этой части сильно тормозит, если не делает невозможным, внедрение целого комплекса технологий». По мнению представителя Минфина России, в этом направлении надо существенно ускориться: на первом этапе продумать, как будет функционировать электронная цифровая подпись во взаимоотношениях между государствами, а впоследствии – как и какие документы должны будут признаваться во взаимной торговле. «Еще одно важное направление – это координация не только систем налогового администрирования, но и налоговой политики, особенно в части высокомобильных видов операций», – уверен Илья Трунин.

Необходимость разработки и применения новых механизмов налогового администрирования обусловлена глобализацией и информатизацией экономических процессов. С развитием электронной коммерции актуально согласование налоговой политики электронной торговли ЕАЭС. «Поскольку электронная коммерция в принципе не «признает» границ, важно уже сейчас договориться о межгосударственной координации политик стран Союза в этом направлении», – считает Арман Хачатрян. Одна из важнейших задач – определение цифрового резидентства.



При этом сегодня только две страны ЕАЭС начали работу по внедрению норм налогообложения электронной торговли. Это Российская Федерация и чуть позже – Республика Беларусь. В Республике Армения, Республике Казахстан и в Кыргызской Республике находят свои пути решений определения налогооблагаемой базы электронной коммерции. В Комиссии эта работа ведется на постоянной основе. На площадке ЕЭК уже согласовываются со странами предложения по внесению соответствующих изменений в Договор о ЕАЭС и Приложение № 18 к нему для конкретизации регулирования налоговых правоотношений в сфере электронной коммерции.

Арман Хачатрян отметил, что пионером создания механизма налогового администрирования электронной коммерции является Российская Федерация. С 1 января прошлого года действует НДС для иностранных компаний, реализующих через Интернет услуги в электронной форме российским пользователям. Так, введено понятие электронных услуг, закреплена их реализация по месту осуществления деятельности покупателя, выработан упрощенный порядок постановки на учет иностранных организаций – через «личный кабинет» на сайте ФНС. Представитель России, заведующая лабораторией развития налоговой системы ФГБОУВО «РАНХиГС» Наталья Корниенко подробно рассказала о практическом применении этих норм.



Также в ходе дискуссии выступил исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Вторая часть дискуссии в рамках панельной сессии была посвящена вопросам валютного сопровождения внешнеэкономических сделок в рамках ЕАЭС. Заместитель начальника Управления правового и методического обеспечения финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Татьяна Грекова рассказала о текущих и планируемых изменениях законодательства в сфере валютного регулирования и валютного контроля. Начальник Департамента кредитно-валютной политики Центрального Банка Республики Армения Ваагн Григорян и начальник Управления денежно-кредитных операций Национального банка Кыргызской Республики Азамат Давлиталиев поделились опытом либерализации валютных правоотношений в своих странах.

Участники дискуссии обсудили перспективы активизации взаимных расчетов резидентов Союза в национальных валютах.

Image

Все промышленники и логисты на одной площадке!

С 21 по 22 мая 2019 года под эгидой губернатора Воронежской области пройдут ХII Межрегиональный специализированный Воронежский промышленный форум (с международным участием) и III межрегиональный форум-выставка «Логистика Черноземья - ...

Image

О лидерах мирового агрорынка пойдет речь на агропромышленном форуме в Уфе

12 марта 2019 года в столице Башкортостана начнут работу Агропромышленный форум и 29-я международная выставка – «АгроКомплекс-2019» - основные деловые события АПК Приволжья и Урала России. ...

Image

IV Форум Event LIVE: парад идей

C 17 по 18 января 2019 в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» в Санкт-Петербурге состоялся IV Форум для профессионалов ивент индустрии и их заказчиков Event LIVE. ...

Image

EFEA 2019 объединил более 500 профессионалов ивент индустрии

В Санкт-Петербурге состоялось ключевое событие для специалистов ивент отрасли и организаторов деловых мероприятий VIII Евразийский Ивент Форум ...

Image

Международная конференция "Роботизация процессов и Искусственный интеллект"

Конференция RPA & AI - это уникальный и ведущий межотраслевой форум, посвященный обмену практическим опытом от лучших специалистов RPA и AI Европы и СНГ. ...

Image

Несколько миллиардов рублей будет инвестировано в Новгородскую область в 2019 году

Агентство развития Новгородской области продолжает активную работу по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна». ...

Image

BCL открывает набор в новую группу слушателей курса

18 февраля 2019 года в Государственной Думе РФ начинается обучение новой группы слушателей программы дополнительного образования BCL «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн ...

Image

Президент ТПП СК принял участие в обсуждении перспектив сотрудничества Ставрополья с немецкими партнерами

Накануне в Германию с деловым визитом прибыла делегация из Ставропольского края. Главная цель бизнес-миссии – участие в международной выставке пищевой промышленности, ...

Image

Члены ТПП Ставропольского края представляют свою продукцию на «Зеленой неделе» в Берлине

18 января 2019 года в Берлине стартовала международная выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя – 2019», которая проходит с 18 по 27 ...

Image

Уральская торгово-промышленная палаты открывает границы для бизнеса.

В 2018 году Уральская ТПП в тесном сотрудничестве с правительством Свердловской области организовала 13 деловых миссий в зарубежные страны и другие регионы Российской Федерации. Среди ключевых мероприятий – визит ...

Image

Международный аэропорт "Воронеж" презентовал свои возможности в Тамбовской областной ТПП

17 января в конференц-зале Тамбовской областной ТПП состоялась презентация международного аэропорта Воронеж. Воронежскую делегацию, представившую возможности аэропорта, возглавил его ...

Image

Event Space Awards (ESA) 2019

В рамках Выставки-Форума «Корпоративные события» состоится вручение Премии Event Space Awards (ESA). Цель премии – выявить лучшие площадки для проведения событий делового и развлекательного формата г. Москвы и Московской ...

Image

3-4 апреля пройдет Югорский промышленный форум

Югорский промышленный форум – проект, который стал авторитетной площадкой для дискуссий по самым важным направлениям развития региона, уникальной выставочно-презентационной площадкой, где демонстрируются последние разработки и достижения ...

Image

Фотовыставка «Однофамильцы: Польша-2018»

20 декабря в Розовом зале Российской государственной библиотеки открылась выставка работ польского фотографа и документалиста Петра Вуйцика «Однофамильцы: ...

Image

В Москве пройдет первая большая бизнес-конференция по мобильной коммерции MCOM Moscow 2019

4 отрасли. 16 спикеров. 20 успешных кейсов. Все про m-commerce. Предприниматели и руководители узнают, как увеличить продажи через приложения, мобильные сайты и социальные сети. Будет много ...

Image

Объем закупок у малых и средних компаний по итогам 2018 года превысил 3 трлн рублей

Общий объем закупок крупнейших заказчиков с государственным участием у субъектов МСП По итогам 2018 года по данным реестра договоров составил 3,058 трлн рублей при расширении номенклатуры до 362 тыс. ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Импортозамещение позволило увеличить количество грузовых перевозок

    За последние несколько лет рынок грузоперевозок претерпел серьезные изменения. Еще 2 года назад предложение на рынке значительно превышало спрос, но сейчас ситуация изменилась. Коммерческий руководитель международного сервиса грузоперевозок GetTransport.com Кунова Марина, рассказала RBG о динамике рынка грузовых перевозок в России.

  • Image

    DDoS-атаки не повредили онлайн-кассы

    В 2018 году количество DDoS-атак на онлайн-кассы в России выросло в восемь раз по сравнению с прошлым годом. Как это повлияло на оборудование? Что может защитить предпринимателей, которые сейчас активно переходят на онлайн-кассы? Вопросы комментирует директор центра разработки и исследований компании АТОЛ Юрий Ярков.

  • Image

    В 2019 году ожидается увеличение проектов и инициатив на стыке здравоохранения и ИТ

    В России государственно-частное партнерство все еще находится на стадии становления и развития соответствующих инструментов. Хотя результаты такого партнерства уже можно наблюдать. Мы узнали у партнера компании You & Partners Евгении Зусман о том, каковы главные особенности механизмов ГЧП в России. Также Евгения поделилась с RBG мнением о том, какими будут изменения концессионных возможностей и тренды ГЧП в 2019 году.

  • Image

    Стремительные изменения законодательства негативно сказываются российском бизнесе

    Малый бизнес как драйвер роста российской экономики. Что необходимо сделать для развития предпринимательства в нашей стране? Как отразится на предпринимателях повышение ВВП в России? Вопросы прокомментировал глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко.

  • Image

    Краснодарские предприниматели привлекли 2 миллиарда рублей на развитие бизнеса

    Какую государственную поддержку региональному бизнесу оказывает Фонд развития бизнеса и сколько предпринимателей обратились за помощью в 2018 году? Вопрос прокомментировал исполнительный директор Фонд развития бизнеса Краснодарского края Василий Жабин.

  • Image

    У московских фермеров опустились руки

    Агропромышленный комплекс выступает основополагающей частью экономики России, производя жизненно необходимую продукцию. Малый бизнес в современном агропромышленном комплексе занимает особое место, сочетая многообразные формы и формируя тенденции дальнейшего формирования экономики. В чем заключается главная проблема фермерских хозяйств в Подмосковье RBG рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Любимая ферма» Ирина Петрова.

  • Image

    За 20 лет объем товарооборота между Россией и Китаем вырос в 14 раз

    Российско-китайское сотрудничество характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи. Каких результатов добились наши страны в торгово-экономическом сотрудничестве в 2018 году, и есть ли проблемные вопросы? Ситуацию комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

  • Image

    В 2018 году объем экспортных поставок Тольятти вырос почти на 40%

    Президент ТПП г. Тольятти Виктор Шамрай поделился мнением о том, каким был 2018 год для торгово-промышленной палаты г. Тольятти, а также рассказал как в следующем году будет выстраиваться диалог между бизнесом и властью.