Image

Новый этап интеграции в сфере оказания государственной поддержки промышленным предприятиям государств-членов ЕАЭС

Несмотря на то, что Евразийский экономический союз – достаточно молодое интеграционное объединение, он демонстрирует серьезные успехи. Проводимые государствами-членами при координирующей роли Евразийской экономической комиссии преобразования с целью постепенного перехода от таможенного союза к экономическому затрагивают изменения во многих сферах экономики: таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, внешнюю торговую политику, техническое регулирование, финансовый рынок, промышленность и энергетику.

Правом ЕАЭС закреплено, что государства-члены самостоятельно разрабатывают, формируют и реализуют национальные промышленные политики, не противоречащие положениям Договора о ЕАЭС.

С 2015 года промышленная политика в рамках ЕАЭС формируется государствами-членами при консультативной поддержке и координации комиссии по основным направлениям промышленного сотрудничества, утвержденным на уровне правительств государств-членов.

Учитывая, что наиболее значимым инструментом проведения действенной промышленной политики является реализация мер государственной поддержки промышленным предприятиям, в рамках интеграционного объединения требуется установление единых правил оказания такой поддержки. Такой подход обеспечивает условия для стабильного и эффективного развития экономик государств членов, развития и расширения их промышленного производства, обеспечения оптимального распределения ресурсов на национальных товарных рынках, а также развития взаимной торговли и добросовестной конкуренции внутри Союза.

В ЕАЭС данная концепция была реализована в рамках формирования единого экономического пространства и закреплена в статье 93 Договора о ЕАЭС.

Новым этапом развития интеграционных процессов в сфере предоставления промышленных субсидий государств-членов ЕАЭС является вступление в апреле 2018 года в силу соглашения по согласованию специфических субсидий, предоставленных, предоставляемых или планируемых к предоставлению государствами-членами, с Евразийской экономической комиссией.

Используя передовой опыт других интеграционных объединений, в том числе Европейского союза, при этом принимая во внимание особенности экономик стран ЕАЭС, комиссией и экспертами сторон были определены основные положения соглашения, которое было подписано главами правительств сторон 26 мая 2017 года.

Основной целью подписанного соглашения является увеличение прозрачности при предоставлении государствами-членами ЕАЭС специфических субсидий и, главное, возможность проведения оценки реализуемых сторонами субсидий. Сам документ включает в себя несколько направлений совершенствования политики в области предоставления государственной поддержки промышленным предприятиям.

Во-первых, уполномоченные органы государств-членов теперь могут при желании обратиться в комиссию для согласования специфической субсидии, которая была предоставлена, предоставляется либо планируется к предоставлению. Мотивом к согласованию специфических субсидий служит получение «вето» на применение компенсирующих мер к тем субсидиям, условия предоставления которых были комиссией согласованы.

Таким образом, комиссия по итогам проведения анализа на соответствие специфической субсидии критериям, заложенным в соглашении, принимает решение о допустимости или недопустимости специфической субсидии. Если субсидия признана допустимой, то субсидирующее государство-член может предоставлять её на условиях, согласованных с комиссией. Если же субсидия признана недопустимой, значит, её реализация представляет опасность для функционирования отраслей промышленности государств-членов. Государство-член может предоставить такую субсидию, понимая, что любая из сторон вправе начать процедуру расследования или разбирательства в отношении такой субсидии.

Во-вторых, главным нововведением соглашения является установление единых критериев допустимости специфических субсидий.

При формировании критериев за основу были взяты нормы и опыт Европейского союза, где Европейская комиссия имеет исключительное право на принятие решений о соответствии или несоответствии мер государственной поддержки, предоставляемых странами ЕС, законодательству ЕС. Условия применения критериев в ЕС носят в основном экономический характер, т.е. содержат ряд пороговых значений и установленных размеров сумм субсидирования. В целях выработки пороговых значений критериев допустимости в рамках соглашения была произведена оценка существующих условий применения критериев ЕС в части адаптации к национальным экономикам и законодательству государств-членов.

На сегодняшний момент стороны, стремясь охватить наиболее важные причины исключительного предоставления государственной поддержки, договорились о 15 критериях: малозначимая помощь, реализация совместных проектов государств-членов, производство высокотехнологичной, инновационной продукции, продукции, не имеющей аналогов, а также продукции, производящейся в недостаточном количестве. При определенных условиях допустимой является поддержка, направленная на возмещение материального ущерба, причинённого стихийными бедствиями, на оказание помощи предприятиям, находящимся в неустойчивом финансовом состоянии, предприятиям, находящимся в начальном периоде становления, также при проведении фундаментальных исследований, участии в выставках и ярмарках, реализации прикладных промышленных разработок, проведении повышения квалификации сотрудников. Кроме того, допускается субсидирование предприятий в целях адаптации существующих производственных мощностей к стандартам Союза, приведения к соответствию промышленной продукции требованиям международных стандартов, а также субсидирование производства промышленного товара, признанного совместно произведенным сторонами.

В-третьих, соглашение устанавливает порядок проведения комиссией разбирательств по вопросам предоставления промышленных субсидий. Таким образом, в случае, если государство-член считает, что отрасли национальной экономики угрожает или наносится ущерб либо происходит серьезное ущемление интересов государства-члена вследствие реализации нормативного правого акта, сторона может обратиться в комиссию с заявлением о проведении разбирательства в отношении предоставления промышленной субсидии. В рамках разбирательств могут быть проведены консультации в целях обсуждения, предоставления дополнительной информации и пояснений.

Подход, определенный соглашением, является альтернативным механизмом разрешения спорных ситуаций между государствами-членами. Отличительными особенностями проведения разбирательства являются: обязательное участие комиссии в решении возникающих вопросов, а также участие любого из государств-членов в данной процедуре.

Проведение комиссией разбирательства как третьей незаинтересованной стороной обеспечит независимый объективный анализ на предмет наличия/отсутствия ущерба или угрозы его нанесения в результате предоставления специфической субсидии.

По итогам разбирательства комиссия принимает обязательные для исполнения государствами-членами решения.

В-четвертых, соглашением установлены порядок и условия запроса комиссией информации о предоставляемых субсидиях. Комиссия в соответствии с наделенными Договором о ЕАЭС полномочиями уже сейчас осуществляет мониторинг и проведение сравнительно-правового анализа законодательства государств-членов на предмет соответствия положениям Договора о ЕАЭС в отношении предоставления субсидий, а также ежегодно готовит отчеты о соблюдении государствами-членами положений Договора о ЕАЭС.

В целях увеличения прозрачности предоставления государственной поддержки сторонами и осуществления детального мониторинга комиссией соглашение расширяет перечень обязательно направляемых уведомлений. В частности, уполномоченные органы представляют в комиссию информацию о предоставленных промышленных субсидиях, согласованных с комиссией, о принятых национальных нормативных правовых актах, предусматривающих предоставление специфических субсидий, и проекты актов, предусматривающие предоставление специфических субсидий производителям товаров, отнесенных к чувствительным товарам.

Таким образом, нормы соглашения о добровольном согласовании специфических субсидий, дополняя и развивая существующее право Союза, расширяют полномочия комиссии по проведению анализа и разбирательств в отношении специфических субсидий сторон. Государства-члены со своей стороны получают больше возможностей по получению информации о государственной поддержке коллег по Союзу, также приобретают дополнительный механизм по урегулированию возможных конфликтных ситуаций, связанных с реализацией специфических субсидий на общем внутреннем рынке. В целом предполагается, что новый механизм добровольного согласования значительно сократит количество обращений государств-членов о возможном нанесении ущерба отрасли национальной экономики и снизит издержки, возникающие в процессе разрешения спорных ситуаций.

Image

При поддержке ФРП компания «ДиПОС» открыла новый цех по изготовлению сварного настила

Один из крупнейших производителей изделий из металлопроката для строительной, автомобильной, топливно-энергетической, машиностроительной, электротехнической и других отраслей, группа компания ...

Image

Зампред Правительства Подмосковья Вадим Хромов проведет встречу с бизнесом

30 августа 2019 года в 11.00 руководство Московской области организовывает очередное совещание с представителями бизнеса. Встречу проведет заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим ...

Image

Митап для фермеров на СМЭФ-2019

Митап «ИКТ-решения для фермерства «от поля до прилавка» пройдет 18 октября в рамках VIII Славянского международного экономического форума в ...

Image

Комплекс «Кедр СМВ» принят на снабжение Вооруженных Сил России

Комплекс технических средств охраны «Кедр СМВ», разработанный специалистами резидента ОЭЗ «Дубна» компании «НПК Дедал», встал на защиту безопасности объектов особой для нашей страны важности - на суше и под водой. ...

Image

Бизнес переходит в онлайн

Столичные инвесторы все чаще записываются на осмотр объектов торгов через Инвестиционный портал Москвы. Только с начала 2019 года предприниматели подали около 25 тыс. заявок. ...

Image

Кардиофлешки разработки резидента ОЭЗ «Дубна» получили статус медицинских изделий

Группа компаний «Нордавинд» получила регистрационное удостоверение на два прибора для экспресс-мониторинга работы сердца. Официальный статус инновационных изделий открыл новые возможности в их ...

Image

На севере столицы пресечен факт незаконного использования земельного участка

Организация оформила в установленном порядке земельно-правовые отношения и устранила нарушения земельного законодательства по адресу: Старый Петровско-Разумовский проезд, вл. ...

Image

До конца 2019 года будет завершено строительство внешних сетей первой очереди индустриального парка в Рошале

Правительство Московской области и администрация городского округа Рошаль ведут работу над созданием нового индустриального парка, в который также будет входить ...

Image

Подольский ЦНИИТОЧМАШ создает серию новых высокотехнологичных прицелов для стрелкового оружия

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), входящий в Госкорпорацию «Ростех», создает серию новых высокотехнологичных прицелов для стрелкового ...

Image

В районе Левобережный производственную территорию очистили от самостроя

Земельный участок на Ленинградском шоссе, вл.65, стр.4, приведен в соответствие с требованиями земельного ...

Image

Проблемы перепроизводства и предотвращение торговых конфликтов на рынках АТР и ЕАЭС обсудят на «Евразийской неделе» в Кыргызстане

25 сентября на площадке IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя – 2019» состоится панельная дискуссия «ЕАЭС: интеграция в ...

Image

Электротехническая продукция «Завода ССТ ТП» соответствует RoHS

«Завод ССТ Теплые Полы» проводит сертификацию своих электротехнических изделий на соответствие требованиям технического регламента 037/2016, гармонизированного с европейской директивой RoHS. В открытый реестр уже включены ...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает адвокат Московской коллегии адвокатов Алекбер Караев!

Уважаемый Алекбер Кара оглы! Редакция «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» присоединяется к многочисленным поздравлениям. Сегодня Вы находитесь на самом плодотворном жизненном этапе, когда Ваш опыт ...

Image

Налогообложение имущества, полученного по договору дарения.

По итогам 7 месяцев 2019 года жители Подмосковья представили в налоговые органы почти полмиллиона деклараций. Рост показателей связан с упрощением процедуры предоставления налоговых вычетов, однако, несмотря на это, с уплатой ...

Image

Школа бизнеса Дмитровской ТПП вошла в число лучших учреждений дополнительного профессионального образования России.

По результатам исследований, проведенных департаментом статистики и экспертизы ООО «ЭКСПЕРТМЕДИАГРУПП», Школа бизнеса Дмитровской ТПП стала лауреатом ...

Image

Двухэтажное строение-самострой демонтировали в районе Зюзино

Завершены работы по сносу самостроя на Балаклавском проспекте, вл. 28.

Image

В Южном Бутово снесли нелегальное строение склада

Земельный участок освобожден от незаконного складского строения на улице Староникольская, вл. 85.

Image

От трансформации мышления к трансформации производства

Являясь одним из крупнейших в мире и крупнейшим производителем систем электрообогрева в России, Группа компаний «Специальные системы и технологии» успешно применяет лучшие практики в области бережливого производства. 9 августа 2019 ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Владислав Овчинский: На 17% снизилось количество фактов захламления земельных участков

    Постоянный мониторинг позволяет предотвратить захламление на территории Москвы. О пресечении ненадлежащего содержания земельных участков и предупреждении масштабных захламлений рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Бизнес и образование

    Часто бизнес отмечает, что выпускники университетов и колледжей не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Это приводит к тому, что бизнесу не хватает квалифицированных кадров, выпускникам - работы. О том, почему сложилась такая ситуация, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.

  • Image

    Что ФНС изменила в мобильном приложении для ИП?

    Для индивидуальных предпринимателей обновили мобильное приложение личного кабинета. Теперь в новой версии появился налоговый калькулятор, который ранее был доступен лишь в основной web-версии сервиса. Теперь приложение сводит к минимуму необходимость личных визитов в инспекцию. Председатель Общественного совета в УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров прокомментировал обновления приложения для индивидуальных предпринимателей.

  • Image

    "Гибкие навыки" бизнеса

    Сегодня мир становится все более глобальным, вынуждая каждого поддерживать коммуникацию с людьми из разных сфер и областей. Это привело к тому, что навыки коммуникации - одна из составляющих успеха в любом деле. О том. как сегодня эти навыки развивают в компаниях, специально для RBG рассказала Марина Бондарь, психолог-психотерапевт.

  • Image

    Экспертный прогноз о о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv

    Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange Group Plc) сообщила, что ведет переговоры о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv. Сумма сделки может составить 27 млрд долларов, а в мире появится крупнейшая публичная компания, анализирующая рынок капиталов. О том, как это будет происходить, специально для RBG рассказал юрист компании "ФОСБИ" Баландин Владислав.

  • Image

    Владимир Моженков: «Правильно выбранная система мотиваций важна именно сейчас, когда реальные доходы россиян падают…»

    Умение мотивировать сотрудников – одно из основных качеств любого успешного руководителя. Деньги в качестве стимулов уже давно не столь эффективны, как принято думать в обществе. О том, какие виды мотивации бывают и почему это так важно для работы компании, специально для RBG рассказал Владимир Моженков, ведущий бизнес-практик и основатель ГК «АвтоСпецЦентр, «Ауди Центр Таганка»

  • Image

    Драйвер экономики

    Развитие малого и среднего бизнеса в России отмечается экспертами уже не первый год. Тем не менее, существует ряд факторов, которые сдерживают рост, не давая еще большему числу россиян попробовать себя в сфере. О том, с какими проблемами сталкивается каждый, кто решает начать свое дело, специально для RBG рассказала Ирина Сафронова, главный редактор журнала "Женский круг".