Image

Новый этап интеграции в сфере оказания государственной поддержки промышленным предприятиям государств-членов ЕАЭС

Несмотря на то, что Евразийский экономический союз – достаточно молодое интеграционное объединение, он демонстрирует серьезные успехи. Проводимые государствами-членами при координирующей роли Евразийской экономической комиссии преобразования с целью постепенного перехода от таможенного союза к экономическому затрагивают изменения во многих сферах экономики: таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, внешнюю торговую политику, техническое регулирование, финансовый рынок, промышленность и энергетику.

Правом ЕАЭС закреплено, что государства-члены самостоятельно разрабатывают, формируют и реализуют национальные промышленные политики, не противоречащие положениям Договора о ЕАЭС.

С 2015 года промышленная политика в рамках ЕАЭС формируется государствами-членами при консультативной поддержке и координации комиссии по основным направлениям промышленного сотрудничества, утвержденным на уровне правительств государств-членов.

Учитывая, что наиболее значимым инструментом проведения действенной промышленной политики является реализация мер государственной поддержки промышленным предприятиям, в рамках интеграционного объединения требуется установление единых правил оказания такой поддержки. Такой подход обеспечивает условия для стабильного и эффективного развития экономик государств членов, развития и расширения их промышленного производства, обеспечения оптимального распределения ресурсов на национальных товарных рынках, а также развития взаимной торговли и добросовестной конкуренции внутри Союза.

В ЕАЭС данная концепция была реализована в рамках формирования единого экономического пространства и закреплена в статье 93 Договора о ЕАЭС.

Новым этапом развития интеграционных процессов в сфере предоставления промышленных субсидий государств-членов ЕАЭС является вступление в апреле 2018 года в силу соглашения по согласованию специфических субсидий, предоставленных, предоставляемых или планируемых к предоставлению государствами-членами, с Евразийской экономической комиссией.

Используя передовой опыт других интеграционных объединений, в том числе Европейского союза, при этом принимая во внимание особенности экономик стран ЕАЭС, комиссией и экспертами сторон были определены основные положения соглашения, которое было подписано главами правительств сторон 26 мая 2017 года.

Основной целью подписанного соглашения является увеличение прозрачности при предоставлении государствами-членами ЕАЭС специфических субсидий и, главное, возможность проведения оценки реализуемых сторонами субсидий. Сам документ включает в себя несколько направлений совершенствования политики в области предоставления государственной поддержки промышленным предприятиям.

Во-первых, уполномоченные органы государств-членов теперь могут при желании обратиться в комиссию для согласования специфической субсидии, которая была предоставлена, предоставляется либо планируется к предоставлению. Мотивом к согласованию специфических субсидий служит получение «вето» на применение компенсирующих мер к тем субсидиям, условия предоставления которых были комиссией согласованы.

Таким образом, комиссия по итогам проведения анализа на соответствие специфической субсидии критериям, заложенным в соглашении, принимает решение о допустимости или недопустимости специфической субсидии. Если субсидия признана допустимой, то субсидирующее государство-член может предоставлять её на условиях, согласованных с комиссией. Если же субсидия признана недопустимой, значит, её реализация представляет опасность для функционирования отраслей промышленности государств-членов. Государство-член может предоставить такую субсидию, понимая, что любая из сторон вправе начать процедуру расследования или разбирательства в отношении такой субсидии.

Во-вторых, главным нововведением соглашения является установление единых критериев допустимости специфических субсидий.

При формировании критериев за основу были взяты нормы и опыт Европейского союза, где Европейская комиссия имеет исключительное право на принятие решений о соответствии или несоответствии мер государственной поддержки, предоставляемых странами ЕС, законодательству ЕС. Условия применения критериев в ЕС носят в основном экономический характер, т.е. содержат ряд пороговых значений и установленных размеров сумм субсидирования. В целях выработки пороговых значений критериев допустимости в рамках соглашения была произведена оценка существующих условий применения критериев ЕС в части адаптации к национальным экономикам и законодательству государств-членов.

На сегодняшний момент стороны, стремясь охватить наиболее важные причины исключительного предоставления государственной поддержки, договорились о 15 критериях: малозначимая помощь, реализация совместных проектов государств-членов, производство высокотехнологичной, инновационной продукции, продукции, не имеющей аналогов, а также продукции, производящейся в недостаточном количестве. При определенных условиях допустимой является поддержка, направленная на возмещение материального ущерба, причинённого стихийными бедствиями, на оказание помощи предприятиям, находящимся в неустойчивом финансовом состоянии, предприятиям, находящимся в начальном периоде становления, также при проведении фундаментальных исследований, участии в выставках и ярмарках, реализации прикладных промышленных разработок, проведении повышения квалификации сотрудников. Кроме того, допускается субсидирование предприятий в целях адаптации существующих производственных мощностей к стандартам Союза, приведения к соответствию промышленной продукции требованиям международных стандартов, а также субсидирование производства промышленного товара, признанного совместно произведенным сторонами.

В-третьих, соглашение устанавливает порядок проведения комиссией разбирательств по вопросам предоставления промышленных субсидий. Таким образом, в случае, если государство-член считает, что отрасли национальной экономики угрожает или наносится ущерб либо происходит серьезное ущемление интересов государства-члена вследствие реализации нормативного правого акта, сторона может обратиться в комиссию с заявлением о проведении разбирательства в отношении предоставления промышленной субсидии. В рамках разбирательств могут быть проведены консультации в целях обсуждения, предоставления дополнительной информации и пояснений.

Подход, определенный соглашением, является альтернативным механизмом разрешения спорных ситуаций между государствами-членами. Отличительными особенностями проведения разбирательства являются: обязательное участие комиссии в решении возникающих вопросов, а также участие любого из государств-членов в данной процедуре.

Проведение комиссией разбирательства как третьей незаинтересованной стороной обеспечит независимый объективный анализ на предмет наличия/отсутствия ущерба или угрозы его нанесения в результате предоставления специфической субсидии.

По итогам разбирательства комиссия принимает обязательные для исполнения государствами-членами решения.

В-четвертых, соглашением установлены порядок и условия запроса комиссией информации о предоставляемых субсидиях. Комиссия в соответствии с наделенными Договором о ЕАЭС полномочиями уже сейчас осуществляет мониторинг и проведение сравнительно-правового анализа законодательства государств-членов на предмет соответствия положениям Договора о ЕАЭС в отношении предоставления субсидий, а также ежегодно готовит отчеты о соблюдении государствами-членами положений Договора о ЕАЭС.

В целях увеличения прозрачности предоставления государственной поддержки сторонами и осуществления детального мониторинга комиссией соглашение расширяет перечень обязательно направляемых уведомлений. В частности, уполномоченные органы представляют в комиссию информацию о предоставленных промышленных субсидиях, согласованных с комиссией, о принятых национальных нормативных правовых актах, предусматривающих предоставление специфических субсидий, и проекты актов, предусматривающие предоставление специфических субсидий производителям товаров, отнесенных к чувствительным товарам.

Таким образом, нормы соглашения о добровольном согласовании специфических субсидий, дополняя и развивая существующее право Союза, расширяют полномочия комиссии по проведению анализа и разбирательств в отношении специфических субсидий сторон. Государства-члены со своей стороны получают больше возможностей по получению информации о государственной поддержке коллег по Союзу, также приобретают дополнительный механизм по урегулированию возможных конфликтных ситуаций, связанных с реализацией специфических субсидий на общем внутреннем рынке. В целом предполагается, что новый механизм добровольного согласования значительно сократит количество обращений государств-членов о возможном нанесении ущерба отрасли национальной экономики и снизит издержки, возникающие в процессе разрешения спорных ситуаций.

Image

Бизнес-завтрак с главой Дубны

Администрация городского округа Дубна совместно с ОЭЗ «Дубна» провели встречу с предпринимателями в формате бизнес-завтрака. В ней приняли участие команда главы города Максима Данилова, представители компаний-резидентов, руководства ОЭЗ и предприятий ...

Image

Вологодская и Ярославская ТПП обсудили проблемы развития промышленного туризма

Проблемы развития промышленного туризма обсудили Вологодская и Ярославская ТПП на выездном расширенном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, которое состоялось в г. ...

Image

В "Екатеринбург ЭКСПО" прошла выставка металлообработчиков

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин принял участие в открытии международной выставки "Металлообработка. Сварка-Урал". На выставке, организованной ВО "Пермская ярмарка", представили свою продукцию и оборудование ведущие ...

Image

В Екатеринбурге пройдет биржа контактов с тайваньскими предпринимателями

Уральскую ТПП посетил директор Центра торговли Тайваня в Санкт-Петербурге господин ХУА Шоу Чиан. На встрече с президентом палаты Андреем Бесединым было достигнуто соглашение о совместном проведении в ...

Image

ТПП Ставропольского края выступает за снижение кадастровой стоимости недвижимости и приравнивание ее к рыночной

22 марта 2019 г. в Ставрополе прошло установочное собрание рабочей группы при Министерстве имущественных отношений по вопросам проведения государственной кадастровой ...

Image

Президент Орловской ТПП приняла участие в круглом столе на тему "Актуальные вопросы контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора..."

Сегодня президент Орловской ТПП Светлана Ковалева и представители торгово-промышленной палаты приняли участие в круглом столе на ...

Image

Стратегическая сессия в ГК «ССТ»: выход на международные рынки

Группа компаний «Специальные системы и технологии» провела трехдневную встречу по вопросам стратегии развития бизнеса промышленного электрообогрева. ...

Image

В Дмитрове прошел Форум – выставка «Кадры для экономики – 2019».

Практически все учреждения профессионального образования Дмитровского городского округа приняли участие в выставке. Около 900 старшеклассников посетили экспозицию Форума. ...

Image

19 марта состоялось очередное "Деловое утро с Орловской ТПП".

На этот раз вопросом бизнес-завтрака стала тема исполнительного производство как способ защиты от недобросовестных контрагентов. ...

Image

11 апреля в ТПП РФ состоится X Всероссийский форум деловых СМИ

11 апреля 2019 года Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и МИА «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в X Всероссийском форуме деловых ...

Image

Онлайн-университет блокчейн-технологий KICKVARD выпустил 2 поток студентов

KICKVARD — международный онлайн-университет, специализирующийся на теме блокчейн-технологий, учебные занятия которого проводят преподаватели из ведущих мировых университетов. ...

Image

Наличие работников с подтвержденной квалификацией становится важным условием цифровой трансформации

В рамках ежегодной Недели российского бизнеса состоялся Форум по цифровой трансформации, в работе которого принял участие генеральный директор Национального агентства развития ...

Image

22 марта в 11.00 в Пресс-центре ТАСС состоится пресс-конференция с ключевыми спикерами в сфере закупок

В преддверие Юбилейного XV Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» проект ОНФ «ЗА честные закупки» совместно с организаторами форума проведут пресс-конференцию, главной темой ...

Image

Четвертая конференция «Информационные технологии в бюджетировании»

Как автоматизация планирования, бюджетирования и управленческого учета помогает повысить эффективность этих процессов, как избежать ошибок при подготовке технического задания на внедрение, выборе вендора и использовании ...

Image

Государственный музей Востока и Азербайджанский музей ковра представляют выставку «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана».

В залах на Никитском бульваре будут экспонироваться более ста предметов декоративно-прикладного искусства из коллекций ...

Image

Первая компания из Италии может стать инвестором ОЭЗ «Дубна»

Итальянская фирма «Flame Sргеу» заинтересована в развитии своего бизнеса в России и рассматривает подмосковную ОЭЗ «Дубна» в качестве площадки для локализации на ее территории высокотехнологичного производства по нанесению ...

Image

22 марта в ТПП РФ пройдут финалы VI студенческого конкурса «ВАВТ 2019 - Международная купля-продажа»

22 марта 2019 года в 10.00 в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоятся финалы VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу ...

Image

Работодатели должны играть более активную роль в управлении рынком труда

13 марта в рамках Недели российского бизнеса состоялся Социальный форум «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект» на тему «Новые инструменты участия бизнеса в ...

Актуальные комментарии