Image

Новый этап интеграции в сфере оказания государственной поддержки промышленным предприятиям государств-членов ЕАЭС

Несмотря на то, что Евразийский экономический союз – достаточно молодое интеграционное объединение, он демонстрирует серьезные успехи. Проводимые государствами-членами при координирующей роли Евразийской экономической комиссии преобразования с целью постепенного перехода от таможенного союза к экономическому затрагивают изменения во многих сферах экономики: таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, внешнюю торговую политику, техническое регулирование, финансовый рынок, промышленность и энергетику.

Правом ЕАЭС закреплено, что государства-члены самостоятельно разрабатывают, формируют и реализуют национальные промышленные политики, не противоречащие положениям Договора о ЕАЭС.

С 2015 года промышленная политика в рамках ЕАЭС формируется государствами-членами при консультативной поддержке и координации комиссии по основным направлениям промышленного сотрудничества, утвержденным на уровне правительств государств-членов.

Учитывая, что наиболее значимым инструментом проведения действенной промышленной политики является реализация мер государственной поддержки промышленным предприятиям, в рамках интеграционного объединения требуется установление единых правил оказания такой поддержки. Такой подход обеспечивает условия для стабильного и эффективного развития экономик государств членов, развития и расширения их промышленного производства, обеспечения оптимального распределения ресурсов на национальных товарных рынках, а также развития взаимной торговли и добросовестной конкуренции внутри Союза.

В ЕАЭС данная концепция была реализована в рамках формирования единого экономического пространства и закреплена в статье 93 Договора о ЕАЭС.

Новым этапом развития интеграционных процессов в сфере предоставления промышленных субсидий государств-членов ЕАЭС является вступление в апреле 2018 года в силу соглашения по согласованию специфических субсидий, предоставленных, предоставляемых или планируемых к предоставлению государствами-членами, с Евразийской экономической комиссией.

Используя передовой опыт других интеграционных объединений, в том числе Европейского союза, при этом принимая во внимание особенности экономик стран ЕАЭС, комиссией и экспертами сторон были определены основные положения соглашения, которое было подписано главами правительств сторон 26 мая 2017 года.

Основной целью подписанного соглашения является увеличение прозрачности при предоставлении государствами-членами ЕАЭС специфических субсидий и, главное, возможность проведения оценки реализуемых сторонами субсидий. Сам документ включает в себя несколько направлений совершенствования политики в области предоставления государственной поддержки промышленным предприятиям.

Во-первых, уполномоченные органы государств-членов теперь могут при желании обратиться в комиссию для согласования специфической субсидии, которая была предоставлена, предоставляется либо планируется к предоставлению. Мотивом к согласованию специфических субсидий служит получение «вето» на применение компенсирующих мер к тем субсидиям, условия предоставления которых были комиссией согласованы.

Таким образом, комиссия по итогам проведения анализа на соответствие специфической субсидии критериям, заложенным в соглашении, принимает решение о допустимости или недопустимости специфической субсидии. Если субсидия признана допустимой, то субсидирующее государство-член может предоставлять её на условиях, согласованных с комиссией. Если же субсидия признана недопустимой, значит, её реализация представляет опасность для функционирования отраслей промышленности государств-членов. Государство-член может предоставить такую субсидию, понимая, что любая из сторон вправе начать процедуру расследования или разбирательства в отношении такой субсидии.

Во-вторых, главным нововведением соглашения является установление единых критериев допустимости специфических субсидий.

При формировании критериев за основу были взяты нормы и опыт Европейского союза, где Европейская комиссия имеет исключительное право на принятие решений о соответствии или несоответствии мер государственной поддержки, предоставляемых странами ЕС, законодательству ЕС. Условия применения критериев в ЕС носят в основном экономический характер, т.е. содержат ряд пороговых значений и установленных размеров сумм субсидирования. В целях выработки пороговых значений критериев допустимости в рамках соглашения была произведена оценка существующих условий применения критериев ЕС в части адаптации к национальным экономикам и законодательству государств-членов.

На сегодняшний момент стороны, стремясь охватить наиболее важные причины исключительного предоставления государственной поддержки, договорились о 15 критериях: малозначимая помощь, реализация совместных проектов государств-членов, производство высокотехнологичной, инновационной продукции, продукции, не имеющей аналогов, а также продукции, производящейся в недостаточном количестве. При определенных условиях допустимой является поддержка, направленная на возмещение материального ущерба, причинённого стихийными бедствиями, на оказание помощи предприятиям, находящимся в неустойчивом финансовом состоянии, предприятиям, находящимся в начальном периоде становления, также при проведении фундаментальных исследований, участии в выставках и ярмарках, реализации прикладных промышленных разработок, проведении повышения квалификации сотрудников. Кроме того, допускается субсидирование предприятий в целях адаптации существующих производственных мощностей к стандартам Союза, приведения к соответствию промышленной продукции требованиям международных стандартов, а также субсидирование производства промышленного товара, признанного совместно произведенным сторонами.

В-третьих, соглашение устанавливает порядок проведения комиссией разбирательств по вопросам предоставления промышленных субсидий. Таким образом, в случае, если государство-член считает, что отрасли национальной экономики угрожает или наносится ущерб либо происходит серьезное ущемление интересов государства-члена вследствие реализации нормативного правого акта, сторона может обратиться в комиссию с заявлением о проведении разбирательства в отношении предоставления промышленной субсидии. В рамках разбирательств могут быть проведены консультации в целях обсуждения, предоставления дополнительной информации и пояснений.

Подход, определенный соглашением, является альтернативным механизмом разрешения спорных ситуаций между государствами-членами. Отличительными особенностями проведения разбирательства являются: обязательное участие комиссии в решении возникающих вопросов, а также участие любого из государств-членов в данной процедуре.

Проведение комиссией разбирательства как третьей незаинтересованной стороной обеспечит независимый объективный анализ на предмет наличия/отсутствия ущерба или угрозы его нанесения в результате предоставления специфической субсидии.

По итогам разбирательства комиссия принимает обязательные для исполнения государствами-членами решения.

В-четвертых, соглашением установлены порядок и условия запроса комиссией информации о предоставляемых субсидиях. Комиссия в соответствии с наделенными Договором о ЕАЭС полномочиями уже сейчас осуществляет мониторинг и проведение сравнительно-правового анализа законодательства государств-членов на предмет соответствия положениям Договора о ЕАЭС в отношении предоставления субсидий, а также ежегодно готовит отчеты о соблюдении государствами-членами положений Договора о ЕАЭС.

В целях увеличения прозрачности предоставления государственной поддержки сторонами и осуществления детального мониторинга комиссией соглашение расширяет перечень обязательно направляемых уведомлений. В частности, уполномоченные органы представляют в комиссию информацию о предоставленных промышленных субсидиях, согласованных с комиссией, о принятых национальных нормативных правовых актах, предусматривающих предоставление специфических субсидий, и проекты актов, предусматривающие предоставление специфических субсидий производителям товаров, отнесенных к чувствительным товарам.

Таким образом, нормы соглашения о добровольном согласовании специфических субсидий, дополняя и развивая существующее право Союза, расширяют полномочия комиссии по проведению анализа и разбирательств в отношении специфических субсидий сторон. Государства-члены со своей стороны получают больше возможностей по получению информации о государственной поддержке коллег по Союзу, также приобретают дополнительный механизм по урегулированию возможных конфликтных ситуаций, связанных с реализацией специфических субсидий на общем внутреннем рынке. В целом предполагается, что новый механизм добровольного согласования значительно сократит количество обращений государств-членов о возможном нанесении ущерба отрасли национальной экономики и снизит издержки, возникающие в процессе разрешения спорных ситуаций.

Image

XIII Международный форум по вопросам безопасности "INTERSECURITYFORUM - 2018"

12 – 13 ноября 2018 состоялась вторая часть XIII Международного форума вопросам безопасности «InterSecurityForum-2018».

Image

Международный пункт пропуска для иностранных граждан «Красная горка» может быть введен в эксплуатацию на территории Смоленской области

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием ...

Image

До планов не дотягиваем. В Екатеринбурге обсудили перспективы ОПК

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, на которой ...

Image

Президент ТПП Ставропольского края выступил на VIII конференции крупнейших компаний СКФО «Драйверы новых стратегий»

Участники конференции обсудили вопросы выстраивания партнёрства вокруг новых инвестиционных проектов в СКФО в свете «майских указов» 2018 года, изменения ...

Image

Газпромбанк Лизинг провел третью лизинговую конференцию

15 ноября состоялась Третья Лизинговая Конференция «Лизинг и Sharing Economy: эпоха цифровой трансформации экономики».

Image

Компания «Кролъ и к» инвестирует дополнительно в расширение производства 500 млн рублей

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с вице-премьером Алексеем Гордеевым вопросы развития агропромышленного комплекса Смоленской области. Комментируя итоги ...

Image

Более 60 стран станут участниками V Международного агропромышленного молочного форума в Красногорске

Делегаты из более чем 60 стран и представители около 30 официальных дипломатических миссий примут участие в V Международном агропромышленном молочном форуме, который пройдет в ...

Image

ТПП Архангельской области подключится к вопросу подготовки кадров для рыбоперерабатывающей отрасли

Cостоялась рабочая встреча президента ТПП Архангельской области Василия Сидоровского и ректора Северного Арктического Федерального Университета им. М.В.Ломоносова Елены Кудряшовой, ...

Image

В Екатеринбурге обсудили перспективы оборонного комплекса Среднего Урала

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, ...

Image

Воркшоп «Лаборатория Урбантех» начал работу в Дубне

В университете «Дубна» открылся воркшоп «Лаборатория Урбантех». Мероприятие рассчитано на три дня, и самое активное участие в нем принимают представители ОЭЗ ...

Image

Правительство Российской Федерации разработает Программу развития Нечерноземной зоны

Одной из ключевых тем рабочей встречи Губернатора Алексея Островского с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевым стала разработка Программы развития ...

Image

Представительство ЮУТПП в Китае проверяет благонадежность китайских контрагентов

Представительство Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Китайской Народной Республике внедряет новое направление деятельности – подготовку отчетов о деятельности китайских предприятий, основанных ...

Image

Южно-Уральская ТПП и ГУФСН по Челябинской области подписали соглашение о сотрудничестве

Предметом соглашения является развитие делового взаимодействия субъектов малого и среднего бизнеса Челябинской области с производственными учреждениями уголовно-исполнительной системы в ...

Image

Многообразное единство

«Дружба братьев крепче каменной стены», - гласит дагестанская пословица. «Любовь и дружба счастье несут», - поучают белорусы. «Сила птицы – в крыльях, сила человека – в дружбе», - вторят им татары… Чтобы услышать эти и подобные им поговорки о дружбе, не надо ехать за ...

Image

Восьмая Blockchain Conference Moscow соберет криптоэкспертов из 7 стран

20 ноября компания Smile-Expo проведет восьмую Blockchain Conference Moscow – международную конференцию о сфере блокчейна и ...

Image

Безопасный ноябрь: в Москве состоится III ежегодный форум Safety & Security Leaders

На площадке «Цифрового делового пространства» встретятся представители государственного сектора, частного бизнеса и общественные деятели. ...

Image

О приборном заводе «Тензор» и промышленной политике на телеканале ОТР

13 ноября на телеканале ОТР («Общественное Телевидение России») состоялся выпуск программы, посвященной промышленной политике России, в рамках которой состоялся прямой эфир и был показан видеосюжет о «Приборном ...

Image

ТПП Ставропольского края приняла участие в форуме для предпринимателей в Лермонтове

14 ноября 2018 года в Администрации г. Лермонтов прошел первый из цикла региональный форум «Навстречу ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Специалисты не верят в приход "цифры" в логистику

    Как развивается российский рынок логистики и его основные тренды в 2018 году. Об этом RBG рассказал председатель Совета Директоров " NAWINIA" Рустам Юлдашев.

  • Image

    Фармпроизводители начнут компенсировать затраты через потребителей

    СМИ сообщают о том, что обязанность фармацефтических компаний платить по 50 коп. за генерацию кода для маркировки лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не приведет к росту цен на них. Но насколько может возрасти цена на остальной ассортимент медицинских препаратов и ощутит ли ее обычный потребитель. Вопрос комментирует директор по развитию в RNC Pharma Николай Беспалов.

  • Image

    Россию покинуло около 80% иностранных инвестиций

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года? Своим мнением по этому вопросу поделился основатель компании "Второй паспорт" и "Русская Америка" Юрий Моша.

  • Image

    Регионы получили новый инструмент привлечения инвесторов

    В России уже несколько лет подряд идет активное формирование инвестиционного бренда регионов. Насколько напористо нужно формировать инвестиционные бренды регионов и нужно ли менять подходы к формированию инвестиционного бренда. Вопрос прокомментировал директор по стратегическому развитию и маркетингу "DATAFORUM LLC" Андрей Гусаков.

  • Image

    Страны-члены ЕАЭС начали менять законодательство в сфере медицинских изделий

    Какие изменения возникнут в регуляторике медицинских изделий в связи с гармонизацией законодательства в Евразийском экономическом сообществе. Вопрос комментирует заместитель генерального директора НП "ЛУСОМИ" Андрей Евгеньевич Волков.

  • Image

    Новая маркировка повысит цену всех видов лекарств

    Требование по обязательной маркировке лекарств, которая обходится в 50 коп. за упаковку, не приведет к подорожанию жизненно необходимых медикаментов, решила ФАС. Но цены на остальные лекарства вырастут, считают эксперты. Насколько велик риск удорожания всех лекарственных средств? Как может вырасти стоимость медикаментов? Своим мнением по этому вопросу поделилась доктор фармацевтических наук Ирина Гаммель.

  • Image

    Пенсионная реформа изменила ряд Федеральных Законов

    Насколько была необходима реформа, связанная с повышением пенсионного возраста россиян и будет ли она эффективна. Вопрос комментирует ведущий эксперт в области безопасности бизнеса и налогового планирования Владимир Туров.

  • Image

    В мире наступила эра "молчания"

    Сегодня инновационные технологии активно проникают во все сферы жизнедеятельности человека. Руководитель службы подбора персонала ГК "ЮФК" Татьяна Алешина поделилась мнением о том, как цифровизация отразится на рынке труда и на внутрикорпоративных взаимоотношениях сотрудников.