Image

Новый этап интеграции в сфере оказания государственной поддержки промышленным предприятиям государств-членов ЕАЭС

Несмотря на то, что Евразийский экономический союз – достаточно молодое интеграционное объединение, он демонстрирует серьезные успехи. Проводимые государствами-членами при координирующей роли Евразийской экономической комиссии преобразования с целью постепенного перехода от таможенного союза к экономическому затрагивают изменения во многих сферах экономики: таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, внешнюю торговую политику, техническое регулирование, финансовый рынок, промышленность и энергетику.

Правом ЕАЭС закреплено, что государства-члены самостоятельно разрабатывают, формируют и реализуют национальные промышленные политики, не противоречащие положениям Договора о ЕАЭС.

С 2015 года промышленная политика в рамках ЕАЭС формируется государствами-членами при консультативной поддержке и координации комиссии по основным направлениям промышленного сотрудничества, утвержденным на уровне правительств государств-членов.

Учитывая, что наиболее значимым инструментом проведения действенной промышленной политики является реализация мер государственной поддержки промышленным предприятиям, в рамках интеграционного объединения требуется установление единых правил оказания такой поддержки. Такой подход обеспечивает условия для стабильного и эффективного развития экономик государств членов, развития и расширения их промышленного производства, обеспечения оптимального распределения ресурсов на национальных товарных рынках, а также развития взаимной торговли и добросовестной конкуренции внутри Союза.

В ЕАЭС данная концепция была реализована в рамках формирования единого экономического пространства и закреплена в статье 93 Договора о ЕАЭС.

Новым этапом развития интеграционных процессов в сфере предоставления промышленных субсидий государств-членов ЕАЭС является вступление в апреле 2018 года в силу соглашения по согласованию специфических субсидий, предоставленных, предоставляемых или планируемых к предоставлению государствами-членами, с Евразийской экономической комиссией.

Используя передовой опыт других интеграционных объединений, в том числе Европейского союза, при этом принимая во внимание особенности экономик стран ЕАЭС, комиссией и экспертами сторон были определены основные положения соглашения, которое было подписано главами правительств сторон 26 мая 2017 года.

Основной целью подписанного соглашения является увеличение прозрачности при предоставлении государствами-членами ЕАЭС специфических субсидий и, главное, возможность проведения оценки реализуемых сторонами субсидий. Сам документ включает в себя несколько направлений совершенствования политики в области предоставления государственной поддержки промышленным предприятиям.

Во-первых, уполномоченные органы государств-членов теперь могут при желании обратиться в комиссию для согласования специфической субсидии, которая была предоставлена, предоставляется либо планируется к предоставлению. Мотивом к согласованию специфических субсидий служит получение «вето» на применение компенсирующих мер к тем субсидиям, условия предоставления которых были комиссией согласованы.

Таким образом, комиссия по итогам проведения анализа на соответствие специфической субсидии критериям, заложенным в соглашении, принимает решение о допустимости или недопустимости специфической субсидии. Если субсидия признана допустимой, то субсидирующее государство-член может предоставлять её на условиях, согласованных с комиссией. Если же субсидия признана недопустимой, значит, её реализация представляет опасность для функционирования отраслей промышленности государств-членов. Государство-член может предоставить такую субсидию, понимая, что любая из сторон вправе начать процедуру расследования или разбирательства в отношении такой субсидии.

Во-вторых, главным нововведением соглашения является установление единых критериев допустимости специфических субсидий.

При формировании критериев за основу были взяты нормы и опыт Европейского союза, где Европейская комиссия имеет исключительное право на принятие решений о соответствии или несоответствии мер государственной поддержки, предоставляемых странами ЕС, законодательству ЕС. Условия применения критериев в ЕС носят в основном экономический характер, т.е. содержат ряд пороговых значений и установленных размеров сумм субсидирования. В целях выработки пороговых значений критериев допустимости в рамках соглашения была произведена оценка существующих условий применения критериев ЕС в части адаптации к национальным экономикам и законодательству государств-членов.

На сегодняшний момент стороны, стремясь охватить наиболее важные причины исключительного предоставления государственной поддержки, договорились о 15 критериях: малозначимая помощь, реализация совместных проектов государств-членов, производство высокотехнологичной, инновационной продукции, продукции, не имеющей аналогов, а также продукции, производящейся в недостаточном количестве. При определенных условиях допустимой является поддержка, направленная на возмещение материального ущерба, причинённого стихийными бедствиями, на оказание помощи предприятиям, находящимся в неустойчивом финансовом состоянии, предприятиям, находящимся в начальном периоде становления, также при проведении фундаментальных исследований, участии в выставках и ярмарках, реализации прикладных промышленных разработок, проведении повышения квалификации сотрудников. Кроме того, допускается субсидирование предприятий в целях адаптации существующих производственных мощностей к стандартам Союза, приведения к соответствию промышленной продукции требованиям международных стандартов, а также субсидирование производства промышленного товара, признанного совместно произведенным сторонами.

В-третьих, соглашение устанавливает порядок проведения комиссией разбирательств по вопросам предоставления промышленных субсидий. Таким образом, в случае, если государство-член считает, что отрасли национальной экономики угрожает или наносится ущерб либо происходит серьезное ущемление интересов государства-члена вследствие реализации нормативного правого акта, сторона может обратиться в комиссию с заявлением о проведении разбирательства в отношении предоставления промышленной субсидии. В рамках разбирательств могут быть проведены консультации в целях обсуждения, предоставления дополнительной информации и пояснений.

Подход, определенный соглашением, является альтернативным механизмом разрешения спорных ситуаций между государствами-членами. Отличительными особенностями проведения разбирательства являются: обязательное участие комиссии в решении возникающих вопросов, а также участие любого из государств-членов в данной процедуре.

Проведение комиссией разбирательства как третьей незаинтересованной стороной обеспечит независимый объективный анализ на предмет наличия/отсутствия ущерба или угрозы его нанесения в результате предоставления специфической субсидии.

По итогам разбирательства комиссия принимает обязательные для исполнения государствами-членами решения.

В-четвертых, соглашением установлены порядок и условия запроса комиссией информации о предоставляемых субсидиях. Комиссия в соответствии с наделенными Договором о ЕАЭС полномочиями уже сейчас осуществляет мониторинг и проведение сравнительно-правового анализа законодательства государств-членов на предмет соответствия положениям Договора о ЕАЭС в отношении предоставления субсидий, а также ежегодно готовит отчеты о соблюдении государствами-членами положений Договора о ЕАЭС.

В целях увеличения прозрачности предоставления государственной поддержки сторонами и осуществления детального мониторинга комиссией соглашение расширяет перечень обязательно направляемых уведомлений. В частности, уполномоченные органы представляют в комиссию информацию о предоставленных промышленных субсидиях, согласованных с комиссией, о принятых национальных нормативных правовых актах, предусматривающих предоставление специфических субсидий, и проекты актов, предусматривающие предоставление специфических субсидий производителям товаров, отнесенных к чувствительным товарам.

Таким образом, нормы соглашения о добровольном согласовании специфических субсидий, дополняя и развивая существующее право Союза, расширяют полномочия комиссии по проведению анализа и разбирательств в отношении специфических субсидий сторон. Государства-члены со своей стороны получают больше возможностей по получению информации о государственной поддержке коллег по Союзу, также приобретают дополнительный механизм по урегулированию возможных конфликтных ситуаций, связанных с реализацией специфических субсидий на общем внутреннем рынке. В целом предполагается, что новый механизм добровольного согласования значительно сократит количество обращений государств-членов о возможном нанесении ущерба отрасли национальной экономики и снизит издержки, возникающие в процессе разрешения спорных ситуаций.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.