Image

28–29 ноября 2018 года в Москве пройдет Промышленная конференция «Эффективное производство 4.0»

Это часть Промышленного марафона, который организуют компания «Цифра» и Фонд «Сколково». Марафон состоит из трех ключевых событий: Практическая промышленная конференция в Уфе, Центральная промышленная конференция в Москве и Промышленная премия OEE Award.

За два дня участники московской конференции «Эффективное производство 4.0» изучат реальные кейсы по внедрению Индустрии 4.0 и пройдут обучение на воркшопах по цифровизации производства. Вместе со спикерами они рассмотрят инженерные и управленческие вопросы, связанные с этим процессом. Василий Чуранов, директор Промышленного марафона, рассказывает, как будет проходить конференция и чего ждать участникам от воркшопов.

Индустрия 4.0, цифровое производство, цифровизация – модные термины, которые сегодня часто встречаются в СМИ. Ваш марафон также посвящен вопросу «умного производства». Для чего вы проводите это мероприятие?

Об Индустрии 4.0 много говорят, но готова ли Россия к цифровизации производства? В головах руководителей давно созрело понимание того, что переходить на технологии Индустрии 4.0 необходимо. Но процесс не запускается, потому что мало кто знает, как это сделать. Пожалуй, это незнание и есть главный барьер, мешающий российским предприятиям оптимизировать производство при помощи наукоемких технологий. Европейский опыт плохо ложится на наш культурный код, а перед глазами ответственных за эффективность производства нет реальных примеров цифровизации в России. Люди у руля хотели бы сделать процессы более «цифровыми», но элементарно не знают, с чего начать. Поэтому мы и решили запустить Промышленный марафон «Эффективное производство 4.0», центральным событием которого станет Промышленная конференция в Москве 28–29 ноября.

Это образовательное мероприятие, на котором участники получают реальные знания, советы, практические рекомендации по цифровизации предприятий, на которых они работают. Здесь им предложат рабочие инструкции те, кто уже внедрил цифровые технологии в своих компаниях и готов поделиться успешным опытом. Конференция проходит в формате воркшопов, то есть в основе всей программы лежит практика. На воркшопах мы разбираем прикладные вопросы интеграции наукоемких технологий в производство: как оценить экономический эффект, как распределить зоны ответственности при внедрении цифровизации, какие задачи решает «умное» оборудование, как управлять цифровым производством, кто должен контролировать процессы. Спикеры дадут ответы на общие и более узкие вопросы.

В пресс-релизах говорится, что в конференции «Эффективное производство 4.0» в Москве примут участие более 600 делегатов. Кто эти люди? Для кого вы организуете промышленный марафон?

На конференцию мы приглашаем руководителей предприятий, средний менеджмент, технических специалистов – людей, которые принимают решения и ближе всех стоят к производству, осознают потребности предприятия и участвуют в оптимизации процессов. Среди участников производственные и технические директора, главные инженеры, технологи, энергетики. На конференции они смогут определить для себя точки наиболее эффективного применения новых технологий, а после – интегрировать полученные знания в свою работу.

Перед аудиторией конференции выступят ведущие эксперты в области разработки интеллектуальных производственных систем и оборудования; топ-менеджеры и технические специалисты промышленных предприятий, отвечающие за повышение эффективности и оптимизацию производства; интеграторы, поставщики современного оборудования и производственных систем, стартапы, представители органов государственной власти и институтов поддержки и развития бизнеса.

Конференция длится всего два дня, а ее программа охватывает очень много вопросов – от управления промышленным предприятием, наставничества, путей трансформации производства до применения больших данных, ИИ, аддитивных и прочих наукоемких технологий в производстве. Как вы планируете осветить все доклады в такой короткий срок?

Программа действительно очень насыщенная. Мы разбили ее на воркшопы, которые будут проходить в 5 залах одновременно. Поэтому мы рекомендуем предприятиям отправлять на конференцию не одного представителя, а команду. Воркшопы охватывают вопросы по разным зонам ответственности: одни будут интересны инженерам, другие – экономистам и высшему менеджменту, третьи – руководителям по кадрам. Каждый делегат из команды сможет выбрать наиболее приоритетную для него тему воркшопа.

Программа логически разделена на два дня. В первый день будут выступать представители технологических компаний (разработчики, поставщики решений цифровизации, интеграторы). Они предложат пошаговые инструкции по внедрению наукоемких технологий в производство. Свои решения представят компании: «Цифра» (отраслевой организатор), Omron (генеральный партнер), Infor (премиум партнер), отраслевые партнеры — BFG Group, DMG Mori, KPMG, 1C , Siemens, Fanuc, Kuka, Phoenix contact, Alfa-Система, iTl, Adem. Во второй день на воркшопах о своем опыте цифровизации расскажут сами предприятия. Здесь участники рассмотрят реальные кейсы интеграции цифровых технологий в производство, зададут вопросы, обсудят, как перенести этот опыт на свои производственные условия.

29 ноября мы также подведем итоги промышленной премии OEE Award — первого в России открытого конкурса проектов цифровизации промышленного производства. Финалисты представят свои проекты, после чего состоится торжественная церемония награждения.

Заявлено несколько сотен участников, как будет организовано их взаимодействие на воркшопах? Будет ли у них возможность задавать вопросы спикерам?

Формат воркшопа предполагает обучение аудитории внедрению или использованию продукта, технологии на примере конкретной задачи, которая обозначена в названии тематического блока. Формы взаимодействия участников на воркшопах предполагаются различные: деловые игры, круглые столы, командная работа, мозговой штурм, панельные дискуссии. Основная задача в том, чтобы участники узнали о новом подходе к решению производственной проблемы и научились применять его с учетом возможных сложностей, с которыми спикер столкнулся в своем опыте. В конце все получат сертификаты слушателей.

Кроме того, на конференции предусмотрен нетворкинг. Делегаты смогут пообщаться друг с другом, договориться о референс-визитах, наладить сотрудничество.

Хочу отметить, что Конференция – не единственный способ получить прикладные знания в области цифровизации. После конференции компания «Цифра» запускает собственную образовательная онлайн-программу «Академия Цифровое производство». Программа дает систематизированные знания об экосистеме цифровизации: системах мониторинга, робототехнике, применении искусственного интеллекта, промышленной безопасности и прочих интересных вещах.

Промышленная конференция «Эффективное производство 4.0» – это беспрецедентное образовательное событие, которое способно подтолкнуть наступление Четвертой промышленной революции в России. Мы пытаемся разрушить барьеры, которые не дают российским предприятиям стать более цифровыми, а значит – более эффективными.

Зарегистрировать на конференцию можно по адресу (Ссылка) Для желающих стать партнерами мероприятия достаточно заполнить форму на сайте (Ссылка)

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.