Image

Подведены итоги конкурса «Евразийские цифровые платформы»

Дополнительные возможности получения межгосударственной и государственной поддержки, привлечения инвестиций и иных форм помощи от лидирующих цифровых корпораций, венчурных фондов, акселераторов, отраслевых ассоциаций открылись перед победителями ежегодного Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы»

В рамках Международного форума «Евразийская неделя», проходящего в Ереване (Армения) с 22 по 24 октября, были подведены итоги Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы».

Конкурс проводится для поиска и поддержки новых цифровых инициатив и проектов, способных внести вклад в развитие Интегрированной информационной системы ЕАЭС с учетом реализации основных направлений цифровой повестки Союза. В конкурсе приняли участие свыше 300 проектов. По результатам полуфиналов, которые прошли в каждом из пяти государств-членов, 20 проектов вышли в финал. В итоге жюри выбрало победителей в четырех номинациях, еще один проект получил приз симпатий жюри.

Как отметила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян, в конкурсе участвовало много интересных проектов, которые имеют право на масштабирование на все пространство ЕАЭС. Пять компаний-победителей продолжат реализовывать проекты цифровой трансформации Евразийского экономического союза.

«В 2019 году мы хотим превратить наш конкурс в постоянно действующую международную площадку для экспертизы и обмена практическим опытом в сфере цифровой трансформации экономики государств-членов ЕАЭС. Эта площадка должна стать катализатором процессов по формированию пула консорциумов и кооперационных связей по всем нашим приоритетам и направлениям, – отметила Карине Минасян. – Такой подход позволит значительно ускорить реализацию цифровой повестки и сформировать евразийскую экосистему в большинстве секторов экономики».

В номинации «Цифровое будущее ЕАЭС» победил проект Apilog.kz (Республика Казахстан). Автор проекта – Аскар Атуйов.

Apilog.kz – платформа для транспортной логистики и трансграничной торговли с интеллектуальной маршрутизацией и отслеживанием накладных.

Эта единая операционная платформа позволит превратить ЕАЭС в общую логистическую зону и значительно повысить уровень и скорость оказания услуг, считают разработчики проекта.

Платформа обеспечит оптимизацию затрат транспортно-логистического комплекса в среднем на 55% за счет интеллектуального построения оптимальных маршрутов, цифровизации документооборота, в том числе генерации путевых листов, и отслеживания доставки в реальном времени. Монетизация проекта будет осуществляться через подписку на сервис.

В ЕАЭС проект поможет решить проблему перегруженности погранпереходов, ускорить таможенное оформление и пересечение границы, повысить прозрачность и сократить время товарооборота.

В номинации «Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС» победил проект «Евразийская факторинговая платформа» (Республика Беларусь). Автор проекта – Василий Углов.

Проект представляет собой цифровую платформу для развития и финансирования взаимной торговли государств-членов.

Он призван решить проблему низких показателей взаимной торговли стран ЕАЭС, слабой вовлеченности финансового сектора в процесс взаимной торговли, разобщенности экспортеров, импортеров, финансовых организаций, а также слабого развития промышленно- и торгово-кооперационных цепочек в ЕАЭС.

Платформа обеспечивает полный цикл и прослеживаемость всех стадий цифровой сделки между поставщиком и покупателем (экспортером, импортером, финансовой организацией). Она поддерживает внутренний и трансграничный факторинг, ускоряет операции, снижает риски и позволяет быстро пополнять оборотный капитал (80% внешнеторговых операций в ЕАЭС сегодня требуют финподдержки).

Проект «Евразийская факторинговая платформа» не нацелен на получение прибыли. Источник его дохода – транзакционный платеж.

В номинации «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС» победил проект CML-Bench (Российская Федерация). Автор проекта – Андрей Таршин.

CML-Bench – это платформа для интеграции программной и вычислительной инфраструктуры всех участников процесса разработки цифровых двойников.

Разработчики и производители высокотехнологичных изделий (машин, самолетов, судов, поездов и др.) сегодня сталкиваются с высокой стоимостью и труднодоступностью программного обеспечения и всего комплекса технологий, сложностью интеграции стандартов и необходимостью обеспечить работу большого числа участников кооперации в единой среде.

Платформа CML-Bench позволяет применять «умные цифровые двойники», создавать изделия принципиально иного качества и радикально снижать издержки за счет перехода от реальных испытаний к виртуальным. Она также повышает эффективность управления качеством продукции и всей цепочкой кооперации.

Платформа CML-Bench будет способствовать цифровизации реального сектора ЕАЭС и может быть включена в Интегрированную информационную систему ЕАЭС.

В номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» победил проект Shadowmatic (Республика Армения). Автор проекта – Баграт Дабагян.

Shadowmatic – это развивающая воображение 3d-головоломка, в которой нужно вращать абстрактные объекты и получать узнаваемые теневые силуэты.

Современные дети все чаще получают информацию из готового контента, не имея возможности творить самостоятельно.

Shadowmatic позволяет ребенку в возрасте старше четырех лет в легкой и увлекательной игровой форме, сохраняя в руках привычный гаджет, существенно развить воображение. Вращая абстрактные объекты, он должен с помощью теней получить узнаваемые силуэты. В игре 130 уровней, 15 локаций, есть режим аркады.

Игра доступна на мобильных устройствах iOS, tvOS и Android. Она удостоена приза Apple Design Awards – Игра года – 2015 и еще десяти призов. В нее уже играют дети в Российской Федерации, Китае, Индии, Японии и множестве других стран. Она переведена на 13 языков.

В категории «Симпатии ЕЭК» победил проект «Платформа 8» (Кыргызская Республика). Автор проекта – Дастан Догоев.

Это единая цифровая платформа для обмена навыками в бизнес-среде, сферах миграции и социальных услуг.

Проект призван решить проблему отставания уровня профессиональной квалификации государственных служащих, бизнеса и других граждан государств ЕАЭС от текущих цифровых трендов. На повышение потенциала государственных служащих, бизнеса и граждан Кыргызской Республики в 2018 году предусмотрены средства в размере 3,5 млн долл. США.

«Платформа 8» дает возможность общения с экспертами по вопросам ведения бизнеса, помогает получить информацию о миграционных условиях пребывания и получения социальных услуг в странах ЕАЭС.

Количество пользователей платформы только в Кыргызской Республике составляет 234 тыс. человек. В рамках проекта планируется охватить около 10% граждан стран ЕАЭС в течение следующих двух лет.

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.