Image

Подведены итоги конкурса «Евразийские цифровые платформы»

Дополнительные возможности получения межгосударственной и государственной поддержки, привлечения инвестиций и иных форм помощи от лидирующих цифровых корпораций, венчурных фондов, акселераторов, отраслевых ассоциаций открылись перед победителями ежегодного Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы»

В рамках Международного форума «Евразийская неделя», проходящего в Ереване (Армения) с 22 по 24 октября, были подведены итоги Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы».

Конкурс проводится для поиска и поддержки новых цифровых инициатив и проектов, способных внести вклад в развитие Интегрированной информационной системы ЕАЭС с учетом реализации основных направлений цифровой повестки Союза. В конкурсе приняли участие свыше 300 проектов. По результатам полуфиналов, которые прошли в каждом из пяти государств-членов, 20 проектов вышли в финал. В итоге жюри выбрало победителей в четырех номинациях, еще один проект получил приз симпатий жюри.

Как отметила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян, в конкурсе участвовало много интересных проектов, которые имеют право на масштабирование на все пространство ЕАЭС. Пять компаний-победителей продолжат реализовывать проекты цифровой трансформации Евразийского экономического союза.

«В 2019 году мы хотим превратить наш конкурс в постоянно действующую международную площадку для экспертизы и обмена практическим опытом в сфере цифровой трансформации экономики государств-членов ЕАЭС. Эта площадка должна стать катализатором процессов по формированию пула консорциумов и кооперационных связей по всем нашим приоритетам и направлениям, – отметила Карине Минасян. – Такой подход позволит значительно ускорить реализацию цифровой повестки и сформировать евразийскую экосистему в большинстве секторов экономики».

В номинации «Цифровое будущее ЕАЭС» победил проект Apilog.kz (Республика Казахстан). Автор проекта – Аскар Атуйов.

Apilog.kz – платформа для транспортной логистики и трансграничной торговли с интеллектуальной маршрутизацией и отслеживанием накладных.

Эта единая операционная платформа позволит превратить ЕАЭС в общую логистическую зону и значительно повысить уровень и скорость оказания услуг, считают разработчики проекта.

Платформа обеспечит оптимизацию затрат транспортно-логистического комплекса в среднем на 55% за счет интеллектуального построения оптимальных маршрутов, цифровизации документооборота, в том числе генерации путевых листов, и отслеживания доставки в реальном времени. Монетизация проекта будет осуществляться через подписку на сервис.

В ЕАЭС проект поможет решить проблему перегруженности погранпереходов, ускорить таможенное оформление и пересечение границы, повысить прозрачность и сократить время товарооборота.

В номинации «Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС» победил проект «Евразийская факторинговая платформа» (Республика Беларусь). Автор проекта – Василий Углов.

Проект представляет собой цифровую платформу для развития и финансирования взаимной торговли государств-членов.

Он призван решить проблему низких показателей взаимной торговли стран ЕАЭС, слабой вовлеченности финансового сектора в процесс взаимной торговли, разобщенности экспортеров, импортеров, финансовых организаций, а также слабого развития промышленно- и торгово-кооперационных цепочек в ЕАЭС.

Платформа обеспечивает полный цикл и прослеживаемость всех стадий цифровой сделки между поставщиком и покупателем (экспортером, импортером, финансовой организацией). Она поддерживает внутренний и трансграничный факторинг, ускоряет операции, снижает риски и позволяет быстро пополнять оборотный капитал (80% внешнеторговых операций в ЕАЭС сегодня требуют финподдержки).

Проект «Евразийская факторинговая платформа» не нацелен на получение прибыли. Источник его дохода – транзакционный платеж.

В номинации «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС» победил проект CML-Bench (Российская Федерация). Автор проекта – Андрей Таршин.

CML-Bench – это платформа для интеграции программной и вычислительной инфраструктуры всех участников процесса разработки цифровых двойников.

Разработчики и производители высокотехнологичных изделий (машин, самолетов, судов, поездов и др.) сегодня сталкиваются с высокой стоимостью и труднодоступностью программного обеспечения и всего комплекса технологий, сложностью интеграции стандартов и необходимостью обеспечить работу большого числа участников кооперации в единой среде.

Платформа CML-Bench позволяет применять «умные цифровые двойники», создавать изделия принципиально иного качества и радикально снижать издержки за счет перехода от реальных испытаний к виртуальным. Она также повышает эффективность управления качеством продукции и всей цепочкой кооперации.

Платформа CML-Bench будет способствовать цифровизации реального сектора ЕАЭС и может быть включена в Интегрированную информационную систему ЕАЭС.

В номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» победил проект Shadowmatic (Республика Армения). Автор проекта – Баграт Дабагян.

Shadowmatic – это развивающая воображение 3d-головоломка, в которой нужно вращать абстрактные объекты и получать узнаваемые теневые силуэты.

Современные дети все чаще получают информацию из готового контента, не имея возможности творить самостоятельно.

Shadowmatic позволяет ребенку в возрасте старше четырех лет в легкой и увлекательной игровой форме, сохраняя в руках привычный гаджет, существенно развить воображение. Вращая абстрактные объекты, он должен с помощью теней получить узнаваемые силуэты. В игре 130 уровней, 15 локаций, есть режим аркады.

Игра доступна на мобильных устройствах iOS, tvOS и Android. Она удостоена приза Apple Design Awards – Игра года – 2015 и еще десяти призов. В нее уже играют дети в Российской Федерации, Китае, Индии, Японии и множестве других стран. Она переведена на 13 языков.

В категории «Симпатии ЕЭК» победил проект «Платформа 8» (Кыргызская Республика). Автор проекта – Дастан Догоев.

Это единая цифровая платформа для обмена навыками в бизнес-среде, сферах миграции и социальных услуг.

Проект призван решить проблему отставания уровня профессиональной квалификации государственных служащих, бизнеса и других граждан государств ЕАЭС от текущих цифровых трендов. На повышение потенциала государственных служащих, бизнеса и граждан Кыргызской Республики в 2018 году предусмотрены средства в размере 3,5 млн долл. США.

«Платформа 8» дает возможность общения с экспертами по вопросам ведения бизнеса, помогает получить информацию о миграционных условиях пребывания и получения социальных услуг в странах ЕАЭС.

Количество пользователей платформы только в Кыргызской Республике составляет 234 тыс. человек. В рамках проекта планируется охватить около 10% граждан стран ЕАЭС в течение следующих двух лет.

Image

22 ноября 2025 года Мария Сергеевна Суворовская приняла участие в составе аппеляционной комиссии в XI Юридическом турнире SERVUS LEGIS

XI Юридический турнир SERVUS LEGIS был организован Адвокатским бюро «Юрлов и Партнёры» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и...

Image

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВЫЗОВЫ 2026 ГОДА Конференция Одинцовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

25 ноября (вторник) | 15:00–18:00 Арт-станция «НАТАЛЬЦОВО» г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 36, подъезд  2

Image

Спецкурс «Гастробизнес» для предпринимателей Подмосковья

Центр «Мой бизнес» Московской области приглашает предпринимателей – рестораторов, владельцев кафе и всех, кто любит готовить и собирается основать свой бизнес, – стать участниками уникального спецкурса...

Image

Курс «Мода и дизайн» для предпринимателей Подмосковья

Центр Мой бизнес Московской области приглашает начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем принять участие в спецкурсе «Мода и дизайн». Спецкурс будет интересен предпринимателям, связавшим свое дело с модой и пошивом стильной...

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.