Image

Тигран Саркисян: «Мы создаем возможности для технологического прорыва»

Государствам-членам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) крайне важно синхронизировать совместную цифровую политику для достижения максимального эффекта ее использования в экономике

Интеграция должна стать преимуществом на пути к качественному скачку в развитии промышленности Союза, считают участники Форума «Евразийская неделя», проходящего в Ереване (Армения).

Ереван, Армения, 24 октября 2018 года – В рамках второго дня Международного выставочного форума «Евразийская неделя» состоялось пленарное заседание «Технологический прорыв и потенциальные возможности стран ЕАЭС». Мероприятие, организованное общественной организацией «Международный форум евразийского партнёрства» и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации при поддержке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и правительства Республики Армения, стало одним из центральных на форуме, так как стратегическим ориентиром для всего Союза остается использование максимального количества возможностей, предоставляемых инновационным сектором экономики.

Новые прорывные технологии на сегодняшний день являются сильнейшим фактором поддержки конкурентоспособности экономики ЕАЭС, в связи с чем власти и бизнес в тесной связке должны решать вопросы разработки и создания высокотехнологичных товаров и услуг как для собственного использования на пространстве Союза, так и для продвижения их на мировые рынки. Центральной проблемой заседания стал кооперационный потенциал бизнеса и поддержка импортозамещения в высокотехнологичных отраслях ЕАЭС.

Разработка в Евразийском экономическом союзе евразийских брендов, ориентированных на экспорт, и реализация цифровой повестки станут основой технологического прорыва стран Союза. Такое мнение высказал Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. Он отметил, что технологический прорыв и конкуренция в этой сфере – это именно то направление, через которое можно осуществлять не только модернизацию экономик стран Союза, но и преобразование всего общества. «Цифровизация, концепция «Индустрия 4.0» изменяют не просто экономику, а уклад всей нашей жизни. Одновременно с такими глубокими технологическими преобразованиями появляются новые вызовы и угрозы, на которые, по нашему убеждению, лучше отвечать совместно, – заявил Председатель Коллегии ЕЭК. – Создание региональных объединений – это возможность, с одной стороны, ответить на эти вызовы и, с другой стороны, – выявить потенциал стран, которые объединяются».

Регионализация – мировой тренд. По одиночке не справиться. Мир быстро меняется под действием технологического прогресса. Он становится все меньше. Чтобы люди чувствовали себя комфортно в этой среде, необходима гармонизация законодательства стран ЕАЭС и разработка соответствующей «дорожной карты», уверен Тигран Саркисян.

Председатель Коллегии ЕЭК призвал бизнес-сообщество стран Союза принять участие в проекте Российской промышленной зоны в Египте. Он добавил, что ЕЭК ведет с Египтом переговоры по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ). В рамках недавней встречи с Президентом Египта достигнута договоренность о проведении бизнес-форума ЕАЭС – Египет. «Мы сейчас ведём интересную дискуссию о товарных группах, по которым будем снижать таможенный тариф. В этом переговорном процессе необходимо понимать, какие направления наш бизнес определяет для себя в качестве приоритетных для выхода на египетский рынок», – сообщил Тигран Саркисян.

По мнению председателя Координационного комитета третьего Международного форума Евразийского партнерств, Посла доброй воли ЮНЕСКО Ары Абрамяна, сегодня в мире накопилось немало проблем на пути экономического развития, и евразийское пространство – не исключение. «Убежден, что экономика и стабильная политика объединяют крепче, чем любые другие начинания. Сегодня мы видим динамику роста внутреннего рынка ЕАЭС и вместе с тем понимаем, что потенциал еще не до конца использован. Более того, потенциал намного больше, чем есть сейчас. Именно понимание этого привело сегодня на форум представителей бизнеса из ряда стран, не входящих в ЕАЭС», – считает Ара Абрамян.

«Прежде всего, нам нужно создать условия, при которых у бизнеса в ЕАЭС появляется и постоянно обновляется мотивация к развитию путем внедрения новых технологических решений. Второе – нужно консолидировать усилия, это сложный сектор и довольно дорогой, поэтому без консолидации мы не получим максимального эффекта. И третье – это тиражирование разработок внутри Союза и за счет этого использование новых продуктов во благо всех участников рынка», – с такими предложениями выступил Вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян.

Создание зон свободной торговли с другими государствами – это очень важный аспект, подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов. «Мы подписали в рамках ЕАЭС соглашение с Вьетнамом, временное соглашение с Ираном. И здесь хочу отметить роль Армении, у которой единственная сухопутная граница – с Ираном, ведь создание особой зоны на границе – тоже очень важный аспект при продвижении этого соглашения. В ближайшее время приступаем к переговорам с Египтом. Исходя из договоренностей Российской Федерации с этой страной, полагаю, что очень важным будет участие государств ЕАЭС в реализации проектов в Египте. Это и создание Российской промышленной зоны, и различных производств в Египте совместно со странами Союза. Сейчас пойдут переговоры с Израилем, с другими странами. Надеюсь, что мы совместными усилиями сможем продвигать свою продукцию за рубеж», – рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ.

Министр экономики Кыргызской Республики Олег Панкратов отметил в своем выступлении, что встает вопрос не только экономического, но и гуманитарного сотрудничества. «Хочу отметить необходимость усиления взаимодействия и интеграции в сфере образования, потому что на образование сегодня нужно смотреть не только как на гуманитарную, но и как на экономическую составляющую. Большой проблемой является отсутствие трудовых ресурсов, готовых обеспечить потребность рынка в продвижении новых технологий. Совместная работа, обмен опытом, информацией, создание общих образовательных центров позволили бы всем странам ускоренными темпами находить свое место на глобальном рынке в сфере новых технологий», – считает министр экономики Кыргызской Республики.

Чтобы добиться успеха на общем рынке, нужно реализовать весь арсенал инструментов поддержки инновационного развития, полагает советник Президента Российской Федерации Сергей Глазьев. Нужны общие институты развития, которые бы формировали направляющую для развития кооперации в перспективных направлениях, целевые программы. «Настало время, чтобы доверять ЕЭК значительные финансовые ресурсы для формирования целевых программ. Здесь мы могли бы использовать опыт Европейского союза», – резюмировал советник Президента РФ.

Советник Президента США по вопросами кибербезопасности, председатель правления «Джулиани Партнерс», экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани напомнил не только о преимуществах, но и о рисках для бизнеса в связи с развитием цифровых технологий и выходом на международный уровень. Среди них – кража денег у банков и компаний, похищение важной корпоративной информации, повреждение электронных систем.

«Все страны заинтересованы в использовании кибертехнологий, но надо задуматься и о защите от кибер-рисков, потому что количество преступлений в сети стремительно растет. При этом нет универсального решения, как сделать киберпространство полностью безопасным, но если страны будут действовать сообща, то смогут добиться того, чего не сделать поодиночке. Если какое-нибудь государство придумает новую технологию обеспечения кибербезопасности, почему бы не поделиться с остальными? Я уверен, что мы можем сотрудничать в этой сфере, не боясь стать более уязвимыми. Наоборот, мы будем более защищены», – подчеркнул Рудольф Джулиани.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.