Image

"Афанасий" - это "знаковый" бренд, заслуживший доверие не только в России, но и за рубежом!

Интерес к экологически чистым продуктам питания в нашей стране неуклонно растет. Все больше компаний вовлекаются в процесс их производства, причем среди них можно видеть даже фирмы, которые давным-давно добились больших высот в других сферах. Одна из таких фирм – тверской холдинг «Афанасий», известный многим любителям слабоалкогольных напитков своим пивом.

ИСТОРИЯ

В настоящее время «Афанасий» – одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности Твери. Это мультипродуктовый холдинг, который занимается несколькими перспективными направлениями деятельности. Компания выпускает минеральную воду, молочную и мясную продукцию, ее рыбный цех радует покупателей деликатесами из камчатской нерки и кеты. В структуру холдинга входят база отдыха в Весьегонске, частное охранное предприятие «Дружина Афанасий» и медицинская клиника «Афанасий». Компания является лауреатом престижных премий в области пищевой промышленности (таких как «Продэкспо», «100 лучших товаров России» и других). «Афанасий» – визитная карточка региона и один из крупнейших работодателей Твери. На предприятии трудятся более 1 400 человек.

С 90-х годов предприятием руководит Максим Ларин. В самом начале управленческого пути ему удалось в сложных экономических условиях не просто спасти завод от попыток рейдерского захвата, но и сохранить и развить производство. 20 лет назад еще совсем молодой на тот момент руководитель вошел в сотню самых успешных предпринимателей России по версии журнала «Эксперт», а теперь он в списке ведущих лидеров страны.

Стремление к новациям и расширению возможностей – вот что определяет деятельность руководителя холдинга. По его инициативе впервые в России было налажено производство и логистика «живого»
пива, создана оригинальная бутылка ёмкостью 0,33 л, необоротная тара позволила продукции предприятия в 1994 г. попасть на полки большинства торговых точек Москвы и Санкт-Петербурга, а реклама «ЗНАКового» пива и этикетка с термознаком стали в 1999 г. самым оригинальным продвижением.

ИДЕМ НА ФЕРМУ

Итак, почему же руководитель холдинга Максим Ларин решил заняться развитием сельского хозяйства? В наше время почти невозможно найти в магазинах натуральные продукты без химии. Качество тех, что лежат на полках, вызывает вопросы, практически во всех продовольственных товарах содержатся консерванты. А людям хочется натуральной здоровой пищи. Поэтому Максим Владиславович открыл собственную ферму, чтобы производить для себя и своих сотрудников именно такие экологически чистые продукты. Это начинание оказалось успешным, и теперь вкусной здоровой едой снабжают не только персонал компании, ее реализация успешно идет в крупных магазинах страны, а для тверичей была открыта сеть экобутиков.

В 2010 году в рамках диверсификации производства холдинг основал собственный молочный цех, была запущена линия розлива деревенского молока. Главным преимуществом этого продукта была обработка парного молока методом щадящей пастеризации, позволяющей сохранить все полезные свойства. Сейчас молоко выпускается под брендом «МакЛарин». В 2015 году начал работу второй модуль производства молочной продукции под брендом «Из живого молока», а в прошлом году открылась сыроварня. Ассортимент выпускаемой продукции – молоко, кефир, сливочное масло, творог, сметана, сыры, фруктовые йогурты. Однако молочными продуктами «Афанасий» не ограничился – в 2016 году под брендом «МакЛарин» начали выпуск фермерских мясных продуктов.

ДЛЯ УСПЕХА НУЖНО РАЗРУШИТЬ БАРЬЕРЫ В ГОЛОВЕ

Главная сложность в любом деле, в том числе и этом – преодолеть косность мышления и неправильные взгляды на труд. Руководитель холдинга Максим Ларин однажды очень точно написал об этой проблеме на своей странице в соцсетях: «На днях возвращался из деловой поездки в Стамбул, где решал вопросы экспорта нашего пива. В самолете познакомился с одним предпринимателем-фабрикантом. Он размещает на заводах Турции свои разработки моделей обуви, хотя в России имеет свое производство. В Турции получается дешевле. Так же, как и пиво в Чехии или Германии дешевле, чем в России. Мы сошлись с ним во мнении, что не только налоговый гнет, но и производительность труда - вот причина такой ситуации, ведь мы привыкли получать, а не зарабатывать! Турки с детства прививают любовь к труду и с детского сада - любовь к Родине по патриотической программе воспитания. Дети пекаря или в рыбной лавке с малолетства помогают родителям, поэтому воспитание, ориентированное на удовольствие от созидания, - это залог сильной экономики! При этом важно начинать с себя! Мой младший сын помогает мне в сельскохозяйственном направлении, и мы с ним ставим задачу приобрести знания об инновационных технологиях в Голландии и внедрить их у нас, а пока мы так, дедовским методом, разводим коз и добываем молоко».

СБЫТ БЕЗ ЗАБОТ

На ферме экохолдинга запущено производство козьего и коровьего молока. И то, и другое пользуется большим спросом. Стадо коз зааненской породы было решено завести потому, что с точки зрения пользы козье молоко превосходит коровье. Оно не содержит сложных белков, а значит, легче усваивается и более комфортно для пищеварения. Козье молоко используется не только для реализации, но и в производстве своих молочный продуктов – йогуртов и сыров. На открытой в прошлом году сыроварне варят настоящие деликатесы по лучшим мировым рецептам. Постигать тайны европейского сыроварения технолог фирмы ездил на ферму сеньора Джанни в Риволи, где уже много лет готовят традиционные итальянские сыры. Так в производстве появились сыры «Качотта» и «Моцарелла». Полюбился покупателям и фермерский сыр, который сделан по технологии адыгейского.

ОТХОДЫ В ДЕЛО

Одним из отходов пивоварения является пивная дробина. Это богатый источник белка и клетчатки, который на ферме используют для подкормки бычков. Она улучшает обмен веществ животных и стимулирует усвоение фосфора и кальция. Есть специальные методы откорма мясных животных пивной дробиной, в результате которых мясо приобретает уникальный цвет и аромат. Этот вид отходов пивоварения находит применение не только на ферме «Афанасия», его поставляют партнёрам холдинга – фермерам из Тверской области.

В планах предприятия – выпуск продуктов питания с добавлением пивной дробины.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Впереди у «Афанасия» огромное поле для деятельности. На сегодняшний день в деревне Ордино сформировано стадо из 300 коз зааненской породы, из них 160 – дойных. Для получения мраморного мяса откармливаются бычки породы герефорд. Сейчас их 15, в ближайшее время планируется увеличить поголовье на 50 голов. Ещё Максим Ларин занялся производством меда. Сегодня на пасеке 38 семей пчел, их количество будет доведено до 300. Поля уже засеяны медоносами – фацелией и козлятником, а сотрудники компании вовсю покупают мед собственной качки. Скоро его можно будет купить в экобутиках. Для изготовления деликатеса фуа-гра заведено стадо гусей породы линда (400 голов). Примерно через 3 года в «Афанасии» планируют полностью перейти на собственное молочное производство и завести стадо дойных коров на 1200 голов. Так контроль качества будет стопроцентным – от выбора корма для животных до выпуска конечного продукта.

Холдинг «Афанасий» – одно из немногих действительно самостоятельных отечественных предприятий, которое находится в постоянном поиске лучшего для своих покупателей. "Афанасий" - это "знаковый" бренд, заслуживший доверие не только в России, но и за рубежом!

Ульяна Кухтина

Image

8 млрд рублей составили инвестиции в молочную отрасль Московской области в 2018 году

Привлечение инвестиций в молочную отрасль — ключевая задача Международного агропромышленного молочного форума. ...

Image

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного медицинского страхования

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного ...

Image

В Москве представят пьесу Макса Фриша «Биография»

Пьеса известного швейцарского писателя Макса Фриша «Биография» не частый гость на мировых сценических подмостках.

Image

XIII Международный форум по вопросам безопасности "INTERSECURITYFORUM - 2018"

12 – 13 ноября 2018 состоялась вторая часть XIII Международного форума вопросам безопасности «InterSecurityForum-2018».

Image

Международный пункт пропуска для иностранных граждан «Красная горка» может быть введен в эксплуатацию на территории Смоленской области

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием ...

Image

До планов не дотягиваем. В Екатеринбурге обсудили перспективы ОПК

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, на которой ...

Image

Президент ТПП Ставропольского края выступил на VIII конференции крупнейших компаний СКФО «Драйверы новых стратегий»

Участники конференции обсудили вопросы выстраивания партнёрства вокруг новых инвестиционных проектов в СКФО в свете «майских указов» 2018 года, изменения ...

Image

Газпромбанк Лизинг провел третью лизинговую конференцию

15 ноября состоялась Третья Лизинговая Конференция «Лизинг и Sharing Economy: эпоха цифровой трансформации экономики».

Image

Осталось 2 дня до глобальной конференции CryptoEvent RIW

Уже на следующей неделе в Москве стартует первая глобальная конференция CryptoEvent RIW, которая объединит самую посещаемую криптовыставку в России, 70 выступлений спикеров, насыщенную программу, ICO-battle и криптовечеринку в ...

Image

Начал работу Экспертный совет XXII Московского Международного Логистического Форума 2019 года

Целью экспертного совета является подготовка рекомендаций для Оргкомитета ММЛФ-2019 по структуре деловой программы и оценка достижений номинантов премии «Логист ...

Image

Компания «Кролъ и к» инвестирует дополнительно в расширение производства 500 млн рублей

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с вице-премьером Алексеем Гордеевым вопросы развития агропромышленного комплекса Смоленской области. Комментируя итоги ...

Image

Более 60 стран станут участниками V Международного агропромышленного молочного форума в Красногорске

Делегаты из более чем 60 стран и представители около 30 официальных дипломатических миссий примут участие в V Международном агропромышленном молочном форуме, который пройдет в ...

Image

ТПП Архангельской области подключится к вопросу подготовки кадров для рыбоперерабатывающей отрасли

Cостоялась рабочая встреча президента ТПП Архангельской области Василия Сидоровского и ректора Северного Арктического Федерального Университета им. М.В.Ломоносова Елены Кудряшовой, ...

Image

В Екатеринбурге обсудили перспективы оборонного комплекса Среднего Урала

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, ...

Image

Воркшоп «Лаборатория Урбантех» начал работу в Дубне

В университете «Дубна» открылся воркшоп «Лаборатория Урбантех». Мероприятие рассчитано на три дня, и самое активное участие в нем принимают представители ОЭЗ ...

Image

Правительство Российской Федерации разработает Программу развития Нечерноземной зоны

Одной из ключевых тем рабочей встречи Губернатора Алексея Островского с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевым стала разработка Программы развития ...

Image

Представительство ЮУТПП в Китае проверяет благонадежность китайских контрагентов

Представительство Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Китайской Народной Республике внедряет новое направление деятельности – подготовку отчетов о деятельности китайских предприятий, основанных ...

Image

Южно-Уральская ТПП и ГУФСН по Челябинской области подписали соглашение о сотрудничестве

Предметом соглашения является развитие делового взаимодействия субъектов малого и среднего бизнеса Челябинской области с производственными учреждениями уголовно-исполнительной системы в ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Специалисты не верят в приход "цифры" в логистику

    Как развивается российский рынок логистики и его основные тренды в 2018 году. Об этом RBG рассказал председатель Совета Директоров " NAWINIA" Рустам Юлдашев.

  • Image

    Фармпроизводители начнут компенсировать затраты через потребителей

    СМИ сообщают о том, что обязанность фармацефтических компаний платить по 50 коп. за генерацию кода для маркировки лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не приведет к росту цен на них. Но насколько может возрасти цена на остальной ассортимент медицинских препаратов и ощутит ли ее обычный потребитель. Вопрос комментирует директор по развитию в RNC Pharma Николай Беспалов.

  • Image

    Россию покинуло около 80% иностранных инвестиций

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года? Своим мнением по этому вопросу поделился основатель компании "Второй паспорт" и "Русская Америка" Юрий Моша.

  • Image

    Регионы получили новый инструмент привлечения инвесторов

    В России уже несколько лет подряд идет активное формирование инвестиционного бренда регионов. Насколько напористо нужно формировать инвестиционные бренды регионов и нужно ли менять подходы к формированию инвестиционного бренда. Вопрос прокомментировал директор по стратегическому развитию и маркетингу "DATAFORUM LLC" Андрей Гусаков.

  • Image

    Страны-члены ЕАЭС начали менять законодательство в сфере медицинских изделий

    Какие изменения возникнут в регуляторике медицинских изделий в связи с гармонизацией законодательства в Евразийском экономическом сообществе. Вопрос комментирует заместитель генерального директора НП "ЛУСОМИ" Андрей Евгеньевич Волков.

  • Image

    Новая маркировка повысит цену всех видов лекарств

    Требование по обязательной маркировке лекарств, которая обходится в 50 коп. за упаковку, не приведет к подорожанию жизненно необходимых медикаментов, решила ФАС. Но цены на остальные лекарства вырастут, считают эксперты. Насколько велик риск удорожания всех лекарственных средств? Как может вырасти стоимость медикаментов? Своим мнением по этому вопросу поделилась доктор фармацевтических наук Ирина Гаммель.

  • Image

    Пенсионная реформа изменила ряд Федеральных Законов

    Насколько была необходима реформа, связанная с повышением пенсионного возраста россиян и будет ли она эффективна. Вопрос комментирует ведущий эксперт в области безопасности бизнеса и налогового планирования Владимир Туров.

  • Image

    В мире наступила эра "молчания"

    Сегодня инновационные технологии активно проникают во все сферы жизнедеятельности человека. Руководитель службы подбора персонала ГК "ЮФК" Татьяна Алешина поделилась мнением о том, как цифровизация отразится на рынке труда и на внутрикорпоративных взаимоотношениях сотрудников.