Image

"Афанасий" - это "знаковый" бренд, заслуживший доверие не только в России, но и за рубежом!

Интерес к экологически чистым продуктам питания в нашей стране неуклонно растет. Все больше компаний вовлекаются в процесс их производства, причем среди них можно видеть даже фирмы, которые давным-давно добились больших высот в других сферах. Одна из таких фирм – тверской холдинг «Афанасий», известный многим любителям слабоалкогольных напитков своим пивом.

ИСТОРИЯ

В настоящее время «Афанасий» – одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности Твери. Это мультипродуктовый холдинг, который занимается несколькими перспективными направлениями деятельности. Компания выпускает минеральную воду, молочную и мясную продукцию, ее рыбный цех радует покупателей деликатесами из камчатской нерки и кеты. В структуру холдинга входят база отдыха в Весьегонске, частное охранное предприятие «Дружина Афанасий» и медицинская клиника «Афанасий». Компания является лауреатом престижных премий в области пищевой промышленности (таких как «Продэкспо», «100 лучших товаров России» и других). «Афанасий» – визитная карточка региона и один из крупнейших работодателей Твери. На предприятии трудятся более 1 400 человек.

С 90-х годов предприятием руководит Максим Ларин. В самом начале управленческого пути ему удалось в сложных экономических условиях не просто спасти завод от попыток рейдерского захвата, но и сохранить и развить производство. 20 лет назад еще совсем молодой на тот момент руководитель вошел в сотню самых успешных предпринимателей России по версии журнала «Эксперт», а теперь он в списке ведущих лидеров страны.

Стремление к новациям и расширению возможностей – вот что определяет деятельность руководителя холдинга. По его инициативе впервые в России было налажено производство и логистика «живого»
пива, создана оригинальная бутылка ёмкостью 0,33 л, необоротная тара позволила продукции предприятия в 1994 г. попасть на полки большинства торговых точек Москвы и Санкт-Петербурга, а реклама «ЗНАКового» пива и этикетка с термознаком стали в 1999 г. самым оригинальным продвижением.

ИДЕМ НА ФЕРМУ

Итак, почему же руководитель холдинга Максим Ларин решил заняться развитием сельского хозяйства? В наше время почти невозможно найти в магазинах натуральные продукты без химии. Качество тех, что лежат на полках, вызывает вопросы, практически во всех продовольственных товарах содержатся консерванты. А людям хочется натуральной здоровой пищи. Поэтому Максим Владиславович открыл собственную ферму, чтобы производить для себя и своих сотрудников именно такие экологически чистые продукты. Это начинание оказалось успешным, и теперь вкусной здоровой едой снабжают не только персонал компании, ее реализация успешно идет в крупных магазинах страны, а для тверичей была открыта сеть экобутиков.

В 2010 году в рамках диверсификации производства холдинг основал собственный молочный цех, была запущена линия розлива деревенского молока. Главным преимуществом этого продукта была обработка парного молока методом щадящей пастеризации, позволяющей сохранить все полезные свойства. Сейчас молоко выпускается под брендом «МакЛарин». В 2015 году начал работу второй модуль производства молочной продукции под брендом «Из живого молока», а в прошлом году открылась сыроварня. Ассортимент выпускаемой продукции – молоко, кефир, сливочное масло, творог, сметана, сыры, фруктовые йогурты. Однако молочными продуктами «Афанасий» не ограничился – в 2016 году под брендом «МакЛарин» начали выпуск фермерских мясных продуктов.

ДЛЯ УСПЕХА НУЖНО РАЗРУШИТЬ БАРЬЕРЫ В ГОЛОВЕ

Главная сложность в любом деле, в том числе и этом – преодолеть косность мышления и неправильные взгляды на труд. Руководитель холдинга Максим Ларин однажды очень точно написал об этой проблеме на своей странице в соцсетях: «На днях возвращался из деловой поездки в Стамбул, где решал вопросы экспорта нашего пива. В самолете познакомился с одним предпринимателем-фабрикантом. Он размещает на заводах Турции свои разработки моделей обуви, хотя в России имеет свое производство. В Турции получается дешевле. Так же, как и пиво в Чехии или Германии дешевле, чем в России. Мы сошлись с ним во мнении, что не только налоговый гнет, но и производительность труда - вот причина такой ситуации, ведь мы привыкли получать, а не зарабатывать! Турки с детства прививают любовь к труду и с детского сада - любовь к Родине по патриотической программе воспитания. Дети пекаря или в рыбной лавке с малолетства помогают родителям, поэтому воспитание, ориентированное на удовольствие от созидания, - это залог сильной экономики! При этом важно начинать с себя! Мой младший сын помогает мне в сельскохозяйственном направлении, и мы с ним ставим задачу приобрести знания об инновационных технологиях в Голландии и внедрить их у нас, а пока мы так, дедовским методом, разводим коз и добываем молоко».

СБЫТ БЕЗ ЗАБОТ

На ферме экохолдинга запущено производство козьего и коровьего молока. И то, и другое пользуется большим спросом. Стадо коз зааненской породы было решено завести потому, что с точки зрения пользы козье молоко превосходит коровье. Оно не содержит сложных белков, а значит, легче усваивается и более комфортно для пищеварения. Козье молоко используется не только для реализации, но и в производстве своих молочный продуктов – йогуртов и сыров. На открытой в прошлом году сыроварне варят настоящие деликатесы по лучшим мировым рецептам. Постигать тайны европейского сыроварения технолог фирмы ездил на ферму сеньора Джанни в Риволи, где уже много лет готовят традиционные итальянские сыры. Так в производстве появились сыры «Качотта» и «Моцарелла». Полюбился покупателям и фермерский сыр, который сделан по технологии адыгейского.

ОТХОДЫ В ДЕЛО

Одним из отходов пивоварения является пивная дробина. Это богатый источник белка и клетчатки, который на ферме используют для подкормки бычков. Она улучшает обмен веществ животных и стимулирует усвоение фосфора и кальция. Есть специальные методы откорма мясных животных пивной дробиной, в результате которых мясо приобретает уникальный цвет и аромат. Этот вид отходов пивоварения находит применение не только на ферме «Афанасия», его поставляют партнёрам холдинга – фермерам из Тверской области.

В планах предприятия – выпуск продуктов питания с добавлением пивной дробины.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Впереди у «Афанасия» огромное поле для деятельности. На сегодняшний день в деревне Ордино сформировано стадо из 300 коз зааненской породы, из них 160 – дойных. Для получения мраморного мяса откармливаются бычки породы герефорд. Сейчас их 15, в ближайшее время планируется увеличить поголовье на 50 голов. Ещё Максим Ларин занялся производством меда. Сегодня на пасеке 38 семей пчел, их количество будет доведено до 300. Поля уже засеяны медоносами – фацелией и козлятником, а сотрудники компании вовсю покупают мед собственной качки. Скоро его можно будет купить в экобутиках. Для изготовления деликатеса фуа-гра заведено стадо гусей породы линда (400 голов). Примерно через 3 года в «Афанасии» планируют полностью перейти на собственное молочное производство и завести стадо дойных коров на 1200 голов. Так контроль качества будет стопроцентным – от выбора корма для животных до выпуска конечного продукта.

Холдинг «Афанасий» – одно из немногих действительно самостоятельных отечественных предприятий, которое находится в постоянном поиске лучшего для своих покупателей. "Афанасий" - это "знаковый" бренд, заслуживший доверие не только в России, но и за рубежом!

Ульяна Кухтина

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.