Image

Импортозамещение показало, что зарубежное оборудование лучше отечественных аналогов

«Ваши задачи – наши решения». Под таким лозунгом 9 лет назад начал свою работу завод «Пром Металл» в Твери. Короткий, но емкий девиз нашел отклик в душе заказчиков, высокое качество изделий прославило ООО «Пром-Металл» далеко за пределами области, ультрасовременное оборудование и команда опытных специалистов позволили заводу стать одним из ведущих представителей индустрии, предлагающих профессиональный аутсорсинг в промышленной металлообработке. О том, как все начиналось, и что сейчас делает предприятие востребованным, рассказывает директор ООО «Пром-Металл», кандидат технических наук Андрей Дмитриев.

- Андрей Вячеславович, итак, с чего начался завод?

- Все началось, как это бывает, с идеи. В 2008 году у нас в стране создалась благоприятная экономическая ситуация, рынок потребления, в том числе и промышленной продукции, стремительно развивался. Многим машиностроительным компаниям требовались ускоренные решения для производства, например, была острая нужда в аутсорсинге высокотехнологичных операций. Я имел возможность проанализировать, в каких услугах промышленность заинтересована больше всего, и выяснил, что наиболее востребованы услуги по листовой обработке металла.

В 2009 году мы основали завод, через год он уже активно работал. Года через три-четыре появился инжиниринговый центр (концепция завода его предусматривала изначально, но реальная необходимость в нем возникла позже) и наши собственные разработки. Начинали с простых операций –
лазерной резки и гибки металла, а сейчас предоставляем полный комплекс услуг по разработке и изготовлению изделий, иногда осуществляем их сборку, доводим товар практически до упаковки.

Свое производство у нас тоже есть - делаем шкафы управления, системы вентиляции и кондиционирования, для ритейла производим торговое оборудование. Совместно с российскими заводами проводим модернизацию их оборудования, адаптируем продукцию по современным технологиям, улучшаем конкурентоспособность, облегчаем металлоемкость, снижаем себестоимость производства их изделий. Нисколько не преувеличу, если скажу, что мы развиваем российскую экономику.

- Сложно ли было начать работу именно в этом сегменте услуг?

- Нет. Эта тема мне знакома и близка. У меня большой опыт работы в машиностроении, я хорошо знаком с технологиями производства и не только. Учитывая, что я инженер, и кандидатскую диссертацию защитил по системному анализу, а также получил образование в сфере финансового менеджмента, особых трудностей не возникло.

- Заводу исполнилось 9 лет, можно подвести некоторые итоги. Чего вам с коллегами удалось достичь?

- Мы смогли развиться до сбалансированного производства, на предприятии функционируют пять больших основных цехов, мы оказываем услуги по инжинирингу. У завода есть развитая сеть поставщиков, постоянные контракты и объемы работы, равномерная нагрузка. На заводе трудятся 130 человек, в конструкторском бюро у нас шесть конструкторов, которые постоянно работают над заказами, проектируют продукт вместе с клиентами и выводят его на производство.

- Как устроена работа над заказами?

- Клиент приходит и объясняет, что ему нужно. Мы принимаем заявку и начинаем думать, как ее лучше выполнить. Кстати, обработка заявки, изучение изделия и особенностей его производства стоят от 3000 рублей. Это самая низкая цена из возможных. Когда изделие готово, мы выпускаем его мелкими или малыми сериями, занимаемся доводкой, параллельно проводя оптимизацию и автоматизацию производства заказчиков. Дальше клиенты разрабатывают уже поточную серию, а мы принимаемся за новые заказы. На всех этапах работы у нас идет многоступенчатый контроль качества.

- Какие ваши услуги наиболее востребованы у заказчиков?

- Можно выделить три главных: заготовительная – производим комплекты деталей; инжиниринг – наши опытные специалисты модернизируют старое оборудование заказчика; и последняя - разработка идеи клиента с нуля либо сборка готового изделия, в нее входят и перечисленные ранее услуги. Иногда клиент просит организовать сборочный участок под его изделие. У нас реализуется 15-20 таких проектов каждый месяц.

Если брать статистику, из упомянутых 400 проектов 20% составляют объемные заказы, которые дают 80% оборота компании. Остальные представляют малый и средний бизнес, и у этого сегмента самый большой потенциал. Из микробизнеса мы, можно сказать, вырастили 20-30 приличных производств. Они начинали с нами, набирались опыта, а потом уходили в свободное плавание.

- Как справляетесь со всеми задачами?

- Под свои нужды мы написали программу управления производством полного цикла. Для этого изучили опыт крупных производителей систем ERP. Учитывая, что мы выпускаем 400 проектов в месяц, нам очень важно, чтобы все они были под тотальным контролем. Разрозненный многозадачный процесс никак по-другому не отследишь. Все заказы видим в режиме реального времени, что позволяет не срывать сроки и сохранять высокое качество изделий.

- Расскажите, пожалуйста, о своей производственной базе. Насколько часто вы меняете оборудование?

- Все станки у нас импортные. Над совершенствованием производственной базы работаем постоянно. Около 15 процентов от выручки ежегодно вкладываем в модернизацию. Для нас это принципиальное дело, тот минимум, который мы можем себе позволить. Если учесть, что сроки амортизации основных средств производства 7 лет, за это время мы должны полностью обновить оборудование завода. Чтобы держать руку на пульсе, участвуем во всех федеральных и международных выставках по нашему профилю, отслеживаем все тенденции. Мы ведь частная компания и должны быть конкурентоспособными, независимыми и эффективными. И под проекты подбираем оборудование, которое будет востребовано – по себестоимости, по энергоэффективности и трудозатратности.

Недавно получили высокоточное оборудование из Германии, стоимость одного станка составляет 50 миллионов рублей. Это очень хороший станок, и по всем существующим стандартам его производительность и конкурентоспособность обгоняют время. По нашим расчетам, еще 5 лет он будет лидировать среди аналогов. Я уже говорил о нашей системе ERP, так вот ее мы тоже постоянно дописываем.

- Как вы считаете, аналоги российского производства когда-нибудь смогут успешно конкурировать с зарубежными станками?

- Надежда умирает последней, так что надеяться на это можно. Но на данном этапе особых поводов для оптимизма я не вижу, потому что называемое российским оборудование собирается из деталей, произведенных за рубежом. И, когда мы говорим об импортозамещении, нужно понимать, что на самом деле открытость границ и возможность купить именно то, что нужно тебе, – самый главный вопрос для успешного функционирования предприятия. Практика показывает, что попытки замещать импорт приводят лишь к тому, что нам навязывают оборудование, которое по качеству гораздо ниже зарубежных аналогов, а по цене едва ли не выше. И на нем сложно производить качественные изделия. Нужно ли нам такое импортозамещение?

- Для многих компаний сейчас «больным местом» является кадровый вопрос. Как у вас с этим обстоят дела? Хватает ли специалистов?

- Для нас кадры – это все, вся ценность компании в них. Наши конструкторы, технологи, финансисты, руководители делают завод лидером отрасли. За 10 лет мы собрали хорошую команду и создаем условия, чтобы она оставалась с нами. У сотрудников есть возможности для самореализации и саморазвития, мы даем им много свобод. Они чувствуют себя частью системы. И организационная структура нашего завода – неклассическая, у нас много горизонтальных связей. Например, мы создаем рабочие группы для принятия управленческой командой тех или иных решений, и моя роль в них – помогать, направлять, описывать стратегию и давать возможность принять грамотное решение. Кроме того, наши люди видят, что здесь можно смело строить планы на будущее, потому что мы тщательно выверяем шаги по развитию завода и не идем на неоправданный риск. Так, предприятие растет не скачкообразно, а поступательно, на 15-20 процентов в год. Кредитные средства, которые не можем освоить, не берем. Также оставляем без внимания проекты, которые могут завалить производство. За каждого рожденного ребенка компания выплачивает родителю по 50 тысяч рублей, вне зависимости от того, на какой должности он работает.

- Помимо всего прочего вы делаете еще и стальные островные камины. Как появилась такая нестандартная мысль?

- Я хотел спроектировать для себя центральный камин и поставить его в дом. Учитывая, что наше предприятие – один из лидеров в обработке стали, и у нас есть свое конструкторское бюро с опытными специалистами, задача была решена «на ура». Результат понравился не только мне, друзья и заказчики выразили интерес и восторг, и в итоге мы запустили небольшой проект по производству изделий из металла для интерьера (выпускаем, кроме каминов, дровницы и наборы по уходу за камином). Сейчас наши камины пользуются спросом, мы даже выходим с ними на международный рынок. К делу, как всегда, подходим серьезно – изучаем аэродинамику, подачу третичного воздуха, возможность дожига дымовых газов и многие другое. Рынок каминов сегодня насыщен, поэтому мы постоянно совершенствуем самые удачные модели, чтобы удовлетворить ожидания наших покупателей.

- Есть ли у вас партнеры, на которых вы можете опереться в трудную минуту?

- Наши партнеры – это наши заказчики. И мы всегда делаем все, чтобы они были удовлетворены. От этого зависит наше общее благополучие.

Ульяна Кухтина

Image

При поддержке ФРП компания «ДиПОС» открыла новый цех по изготовлению сварного настила

Один из крупнейших производителей изделий из металлопроката для строительной, автомобильной, топливно-энергетической, машиностроительной, электротехнической и других отраслей, группа компания ...

Image

Зампред Правительства Подмосковья Вадим Хромов проведет встречу с бизнесом

30 августа 2019 года в 11.00 руководство Московской области организовывает очередное совещание с представителями бизнеса. Встречу проведет заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим ...

Image

Митап для фермеров на СМЭФ-2019

Митап «ИКТ-решения для фермерства «от поля до прилавка» пройдет 18 октября в рамках VIII Славянского международного экономического форума в ...

Image

Комплекс «Кедр СМВ» принят на снабжение Вооруженных Сил России

Комплекс технических средств охраны «Кедр СМВ», разработанный специалистами резидента ОЭЗ «Дубна» компании «НПК Дедал», встал на защиту безопасности объектов особой для нашей страны важности - на суше и под водой. ...

Image

Бизнес переходит в онлайн

Столичные инвесторы все чаще записываются на осмотр объектов торгов через Инвестиционный портал Москвы. Только с начала 2019 года предприниматели подали около 25 тыс. заявок. ...

Image

Кардиофлешки разработки резидента ОЭЗ «Дубна» получили статус медицинских изделий

Группа компаний «Нордавинд» получила регистрационное удостоверение на два прибора для экспресс-мониторинга работы сердца. Официальный статус инновационных изделий открыл новые возможности в их ...

Image

На севере столицы пресечен факт незаконного использования земельного участка

Организация оформила в установленном порядке земельно-правовые отношения и устранила нарушения земельного законодательства по адресу: Старый Петровско-Разумовский проезд, вл. ...

Image

До конца 2019 года будет завершено строительство внешних сетей первой очереди индустриального парка в Рошале

Правительство Московской области и администрация городского округа Рошаль ведут работу над созданием нового индустриального парка, в который также будет входить ...

Image

Подольский ЦНИИТОЧМАШ создает серию новых высокотехнологичных прицелов для стрелкового оружия

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), входящий в Госкорпорацию «Ростех», создает серию новых высокотехнологичных прицелов для стрелкового ...

Image

В районе Левобережный производственную территорию очистили от самостроя

Земельный участок на Ленинградском шоссе, вл.65, стр.4, приведен в соответствие с требованиями земельного ...

Image

Проблемы перепроизводства и предотвращение торговых конфликтов на рынках АТР и ЕАЭС обсудят на «Евразийской неделе» в Кыргызстане

25 сентября на площадке IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя – 2019» состоится панельная дискуссия «ЕАЭС: интеграция в ...

Image

Электротехническая продукция «Завода ССТ ТП» соответствует RoHS

«Завод ССТ Теплые Полы» проводит сертификацию своих электротехнических изделий на соответствие требованиям технического регламента 037/2016, гармонизированного с европейской директивой RoHS. В открытый реестр уже включены ...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает адвокат Московской коллегии адвокатов Алекбер Караев!

Уважаемый Алекбер Кара оглы! Редакция «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» присоединяется к многочисленным поздравлениям. Сегодня Вы находитесь на самом плодотворном жизненном этапе, когда Ваш опыт ...

Image

Налогообложение имущества, полученного по договору дарения.

По итогам 7 месяцев 2019 года жители Подмосковья представили в налоговые органы почти полмиллиона деклараций. Рост показателей связан с упрощением процедуры предоставления налоговых вычетов, однако, несмотря на это, с уплатой ...

Image

Школа бизнеса Дмитровской ТПП вошла в число лучших учреждений дополнительного профессионального образования России.

По результатам исследований, проведенных департаментом статистики и экспертизы ООО «ЭКСПЕРТМЕДИАГРУПП», Школа бизнеса Дмитровской ТПП стала лауреатом ...

Image

Двухэтажное строение-самострой демонтировали в районе Зюзино

Завершены работы по сносу самостроя на Балаклавском проспекте, вл. 28.

Image

В Южном Бутово снесли нелегальное строение склада

Земельный участок освобожден от незаконного складского строения на улице Староникольская, вл. 85.

Image

От трансформации мышления к трансформации производства

Являясь одним из крупнейших в мире и крупнейшим производителем систем электрообогрева в России, Группа компаний «Специальные системы и технологии» успешно применяет лучшие практики в области бережливого производства. 9 августа 2019 ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Владислав Овчинский: На 17% снизилось количество фактов захламления земельных участков

    Постоянный мониторинг позволяет предотвратить захламление на территории Москвы. О пресечении ненадлежащего содержания земельных участков и предупреждении масштабных захламлений рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Бизнес и образование

    Часто бизнес отмечает, что выпускники университетов и колледжей не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Это приводит к тому, что бизнесу не хватает квалифицированных кадров, выпускникам - работы. О том, почему сложилась такая ситуация, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.

  • Image

    Что ФНС изменила в мобильном приложении для ИП?

    Для индивидуальных предпринимателей обновили мобильное приложение личного кабинета. Теперь в новой версии появился налоговый калькулятор, который ранее был доступен лишь в основной web-версии сервиса. Теперь приложение сводит к минимуму необходимость личных визитов в инспекцию. Председатель Общественного совета в УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров прокомментировал обновления приложения для индивидуальных предпринимателей.

  • Image

    "Гибкие навыки" бизнеса

    Сегодня мир становится все более глобальным, вынуждая каждого поддерживать коммуникацию с людьми из разных сфер и областей. Это привело к тому, что навыки коммуникации - одна из составляющих успеха в любом деле. О том. как сегодня эти навыки развивают в компаниях, специально для RBG рассказала Марина Бондарь, психолог-психотерапевт.

  • Image

    Экспертный прогноз о о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv

    Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange Group Plc) сообщила, что ведет переговоры о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv. Сумма сделки может составить 27 млрд долларов, а в мире появится крупнейшая публичная компания, анализирующая рынок капиталов. О том, как это будет происходить, специально для RBG рассказал юрист компании "ФОСБИ" Баландин Владислав.

  • Image

    Владимир Моженков: «Правильно выбранная система мотиваций важна именно сейчас, когда реальные доходы россиян падают…»

    Умение мотивировать сотрудников – одно из основных качеств любого успешного руководителя. Деньги в качестве стимулов уже давно не столь эффективны, как принято думать в обществе. О том, какие виды мотивации бывают и почему это так важно для работы компании, специально для RBG рассказал Владимир Моженков, ведущий бизнес-практик и основатель ГК «АвтоСпецЦентр, «Ауди Центр Таганка»

  • Image

    Драйвер экономики

    Развитие малого и среднего бизнеса в России отмечается экспертами уже не первый год. Тем не менее, существует ряд факторов, которые сдерживают рост, не давая еще большему числу россиян попробовать себя в сфере. О том, с какими проблемами сталкивается каждый, кто решает начать свое дело, специально для RBG рассказала Ирина Сафронова, главный редактор журнала "Женский круг".