Image

Импортозамещение показало, что зарубежное оборудование лучше отечественных аналогов

«Ваши задачи – наши решения». Под таким лозунгом 9 лет назад начал свою работу завод «Пром Металл» в Твери. Короткий, но емкий девиз нашел отклик в душе заказчиков, высокое качество изделий прославило ООО «Пром-Металл» далеко за пределами области, ультрасовременное оборудование и команда опытных специалистов позволили заводу стать одним из ведущих представителей индустрии, предлагающих профессиональный аутсорсинг в промышленной металлообработке. О том, как все начиналось, и что сейчас делает предприятие востребованным, рассказывает директор ООО «Пром-Металл», кандидат технических наук Андрей Дмитриев.

- Андрей Вячеславович, итак, с чего начался завод?

- Все началось, как это бывает, с идеи. В 2008 году у нас в стране создалась благоприятная экономическая ситуация, рынок потребления, в том числе и промышленной продукции, стремительно развивался. Многим машиностроительным компаниям требовались ускоренные решения для производства, например, была острая нужда в аутсорсинге высокотехнологичных операций. Я имел возможность проанализировать, в каких услугах промышленность заинтересована больше всего, и выяснил, что наиболее востребованы услуги по листовой обработке металла.

В 2009 году мы основали завод, через год он уже активно работал. Года через три-четыре появился инжиниринговый центр (концепция завода его предусматривала изначально, но реальная необходимость в нем возникла позже) и наши собственные разработки. Начинали с простых операций –
лазерной резки и гибки металла, а сейчас предоставляем полный комплекс услуг по разработке и изготовлению изделий, иногда осуществляем их сборку, доводим товар практически до упаковки.

Свое производство у нас тоже есть - делаем шкафы управления, системы вентиляции и кондиционирования, для ритейла производим торговое оборудование. Совместно с российскими заводами проводим модернизацию их оборудования, адаптируем продукцию по современным технологиям, улучшаем конкурентоспособность, облегчаем металлоемкость, снижаем себестоимость производства их изделий. Нисколько не преувеличу, если скажу, что мы развиваем российскую экономику.

- Сложно ли было начать работу именно в этом сегменте услуг?

- Нет. Эта тема мне знакома и близка. У меня большой опыт работы в машиностроении, я хорошо знаком с технологиями производства и не только. Учитывая, что я инженер, и кандидатскую диссертацию защитил по системному анализу, а также получил образование в сфере финансового менеджмента, особых трудностей не возникло.

- Заводу исполнилось 9 лет, можно подвести некоторые итоги. Чего вам с коллегами удалось достичь?

- Мы смогли развиться до сбалансированного производства, на предприятии функционируют пять больших основных цехов, мы оказываем услуги по инжинирингу. У завода есть развитая сеть поставщиков, постоянные контракты и объемы работы, равномерная нагрузка. На заводе трудятся 130 человек, в конструкторском бюро у нас шесть конструкторов, которые постоянно работают над заказами, проектируют продукт вместе с клиентами и выводят его на производство.

- Как устроена работа над заказами?

- Клиент приходит и объясняет, что ему нужно. Мы принимаем заявку и начинаем думать, как ее лучше выполнить. Кстати, обработка заявки, изучение изделия и особенностей его производства стоят от 3000 рублей. Это самая низкая цена из возможных. Когда изделие готово, мы выпускаем его мелкими или малыми сериями, занимаемся доводкой, параллельно проводя оптимизацию и автоматизацию производства заказчиков. Дальше клиенты разрабатывают уже поточную серию, а мы принимаемся за новые заказы. На всех этапах работы у нас идет многоступенчатый контроль качества.

- Какие ваши услуги наиболее востребованы у заказчиков?

- Можно выделить три главных: заготовительная – производим комплекты деталей; инжиниринг – наши опытные специалисты модернизируют старое оборудование заказчика; и последняя - разработка идеи клиента с нуля либо сборка готового изделия, в нее входят и перечисленные ранее услуги. Иногда клиент просит организовать сборочный участок под его изделие. У нас реализуется 15-20 таких проектов каждый месяц.

Если брать статистику, из упомянутых 400 проектов 20% составляют объемные заказы, которые дают 80% оборота компании. Остальные представляют малый и средний бизнес, и у этого сегмента самый большой потенциал. Из микробизнеса мы, можно сказать, вырастили 20-30 приличных производств. Они начинали с нами, набирались опыта, а потом уходили в свободное плавание.

- Как справляетесь со всеми задачами?

- Под свои нужды мы написали программу управления производством полного цикла. Для этого изучили опыт крупных производителей систем ERP. Учитывая, что мы выпускаем 400 проектов в месяц, нам очень важно, чтобы все они были под тотальным контролем. Разрозненный многозадачный процесс никак по-другому не отследишь. Все заказы видим в режиме реального времени, что позволяет не срывать сроки и сохранять высокое качество изделий.

- Расскажите, пожалуйста, о своей производственной базе. Насколько часто вы меняете оборудование?

- Все станки у нас импортные. Над совершенствованием производственной базы работаем постоянно. Около 15 процентов от выручки ежегодно вкладываем в модернизацию. Для нас это принципиальное дело, тот минимум, который мы можем себе позволить. Если учесть, что сроки амортизации основных средств производства 7 лет, за это время мы должны полностью обновить оборудование завода. Чтобы держать руку на пульсе, участвуем во всех федеральных и международных выставках по нашему профилю, отслеживаем все тенденции. Мы ведь частная компания и должны быть конкурентоспособными, независимыми и эффективными. И под проекты подбираем оборудование, которое будет востребовано – по себестоимости, по энергоэффективности и трудозатратности.

Недавно получили высокоточное оборудование из Германии, стоимость одного станка составляет 50 миллионов рублей. Это очень хороший станок, и по всем существующим стандартам его производительность и конкурентоспособность обгоняют время. По нашим расчетам, еще 5 лет он будет лидировать среди аналогов. Я уже говорил о нашей системе ERP, так вот ее мы тоже постоянно дописываем.

- Как вы считаете, аналоги российского производства когда-нибудь смогут успешно конкурировать с зарубежными станками?

- Надежда умирает последней, так что надеяться на это можно. Но на данном этапе особых поводов для оптимизма я не вижу, потому что называемое российским оборудование собирается из деталей, произведенных за рубежом. И, когда мы говорим об импортозамещении, нужно понимать, что на самом деле открытость границ и возможность купить именно то, что нужно тебе, – самый главный вопрос для успешного функционирования предприятия. Практика показывает, что попытки замещать импорт приводят лишь к тому, что нам навязывают оборудование, которое по качеству гораздо ниже зарубежных аналогов, а по цене едва ли не выше. И на нем сложно производить качественные изделия. Нужно ли нам такое импортозамещение?

- Для многих компаний сейчас «больным местом» является кадровый вопрос. Как у вас с этим обстоят дела? Хватает ли специалистов?

- Для нас кадры – это все, вся ценность компании в них. Наши конструкторы, технологи, финансисты, руководители делают завод лидером отрасли. За 10 лет мы собрали хорошую команду и создаем условия, чтобы она оставалась с нами. У сотрудников есть возможности для самореализации и саморазвития, мы даем им много свобод. Они чувствуют себя частью системы. И организационная структура нашего завода – неклассическая, у нас много горизонтальных связей. Например, мы создаем рабочие группы для принятия управленческой командой тех или иных решений, и моя роль в них – помогать, направлять, описывать стратегию и давать возможность принять грамотное решение. Кроме того, наши люди видят, что здесь можно смело строить планы на будущее, потому что мы тщательно выверяем шаги по развитию завода и не идем на неоправданный риск. Так, предприятие растет не скачкообразно, а поступательно, на 15-20 процентов в год. Кредитные средства, которые не можем освоить, не берем. Также оставляем без внимания проекты, которые могут завалить производство. За каждого рожденного ребенка компания выплачивает родителю по 50 тысяч рублей, вне зависимости от того, на какой должности он работает.

- Помимо всего прочего вы делаете еще и стальные островные камины. Как появилась такая нестандартная мысль?

- Я хотел спроектировать для себя центральный камин и поставить его в дом. Учитывая, что наше предприятие – один из лидеров в обработке стали, и у нас есть свое конструкторское бюро с опытными специалистами, задача была решена «на ура». Результат понравился не только мне, друзья и заказчики выразили интерес и восторг, и в итоге мы запустили небольшой проект по производству изделий из металла для интерьера (выпускаем, кроме каминов, дровницы и наборы по уходу за камином). Сейчас наши камины пользуются спросом, мы даже выходим с ними на международный рынок. К делу, как всегда, подходим серьезно – изучаем аэродинамику, подачу третичного воздуха, возможность дожига дымовых газов и многие другое. Рынок каминов сегодня насыщен, поэтому мы постоянно совершенствуем самые удачные модели, чтобы удовлетворить ожидания наших покупателей.

- Есть ли у вас партнеры, на которых вы можете опереться в трудную минуту?

- Наши партнеры – это наши заказчики. И мы всегда делаем все, чтобы они были удовлетворены. От этого зависит наше общее благополучие.

Ульяна Кухтина

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.