Image

Кооперация и совместная проектная деятельность – ключевой элемент стратегии Евразийского экономического союза

Интеграция на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создает уникальные возможности для совершенствования бизнес-климата, развития реального сектора экономики, в том числе благодаря экспортным возможностям, считают участники Международного выставочного форума «Евразийская неделя», проходящего в Ереване (Армения)

Крупнейший на территории Евразийского экономического союза Международный форум «Евразийская неделя», проходящий в Ереване (Армения) с 22 по 24 октября, открылся пленарным заседанием «Реальный сектор экономики ЕАЭС: наращивание потенциала в условиях интеграции».

Открывая заседание, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян отметил высокий интерес к «Евразийской неделе» со стороны делового сообщества – в форуме принимают участие более 300 армянских предприятий, готовых к долгосрочному сотрудничеству с евразийскими партнерами, привлечению инвестиций и выстраиванию взаимодействия.

«Армения показывает стабильные темпы роста торговли и сотрудничества с государствами-членами ЕАЭС. Объем экспортных поставок из Армении в страны ЕАЭС за январь-июль 2018 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 31,3%, составив 351,9 млн долл. Рост формируется за счет рынков практически всех государств-членов, – сообщил армянский премьер-министр. – Это говорит об устойчивости членства Армении в ЕАЭС, которое влияет на экономическое развитие и экспортную деятельность».

Никол Пашинян обратил внимание на совместное развитие инновационного бизнеса в Союзе. Только в Армении работают около 400 предприятий высокотехнологичного цикла, ориентированных на развитие сотрудничества с партнерами по ЕАЭС для совместного выхода на внешние рынки.

С приветственным словом к участникам пленарного заседания также обратился Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. Он отметил, что генеральной линией форума будут вопросы кооперации и обсуждения проектов в различных отраслях экономики. «Создание крупных проектов, в которых бы участвовали все страны Евразийского экономического союза, – один из ключевых элементов стратегии развития Союза. Мы хотим выйти на мировой рынок с евразийскими брендами – узнаваемой, совместно выпущенной продукцией и новыми технологиями», – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК.

«С учетом высокой актуальности выбора модели сотрудничества мы и в этом году не обойдем на «Евразийской неделе» вопросы стратегии развития Союза, той модели сотрудничества, которая реализуется у нас, а также международной повестки, институциональных изменений и образа будущего. Союз развивается, и в ряде отраслей действительно назрела необходимость проведения общих и единых политик. Иначе мы постоянно будем сталкиваться с критикой по вопросам работы общих рынков. На смену устраненных барьеров придут новые по абсолютно объективным причинам – из-за различий в регулировании и трактовке наднационального права. Это тот случай, когда усиление наднациональности обеспечит большую защиту национальных интересов, а также будет способствовать наращиванию конкурентных преимуществ стран Союза, прежде всего для выхода на экспорт», – сказал Председатель Коллегии ЕЭК.

По его мнению, диалог между властью и бизнесом в ходе «Евразийской недели» о том, какие проекты могут быть совместно реализованы и какие единые правила для них требуются на евразийском пространстве, внесет вклад в формирование образа будущего Союза и планы работы Комиссии.

Участие в сессии приняли вице-премьеры стран ЕАЭС и руководители крупнейших компаний стран Союза.

Модератором пленарного заседания выступила главный редактор программы «Деловое утро» на НТВ, журналист Татьяна Наумова.

На сегодняшний день, уверены представители власти и бизнеса, присутствовавшие на заседании, крепкие экономические, трудовые и культурные связи между странами Союза уже позволили сформировать качественное пространство и новые возможности для бизнеса. Однако устранение административных барьеров, облегчение процедур B2B- и B2G-взаимодействия, повышение эффективности транспортной инфраструктуры и внедрение цифровых решений по-прежнему остаются глобальными задачами интеграции.

В рамках пленарного заседания участники поднимали такие вопросы, как достижения государств-членов ЕАЭС в сфере создания благоприятного бизнес-климата и меры, направленные на его дальнейшее совершенствование, укрепление производственных связей.

Первый заместитель Председателя правительства Российской Федерации – министр финансов Антон Силуанов рассказал о российском опыте улучшения предпринимательского климата. Если в 2012 году Россия находилась на 120-м месте в рейтинге Всемирного банка Doing Business, то в 2018 году продвинулась уже на 35-е.
«Мы проанализировали, по каким позициям отставали от других стран, составили «дорожные карты» по тем направлениям, в которых было отставание, создали национальную промышленную инициативу. Все наши действия контролировались бизнесом, и мы ставили себе галочку только после того, как предприниматели говорили, что задача выполнена», – подчеркнул Антон Силуанов. Таким образом, были решены многие вопросы, в том числе в области подключения к коммуникациям, регистрации имущества, получения разрешений на строительство и другие. Сейчас этот опыт власти распространяют на российские регионы.

Первый заместитель Председателя правительства РФ также призвал коллег улучшать бизнес-климат сообща. «Чем больше мы будем принимать таких общих, связывающих единых нормативных актов, которые впитывают в себя лучшие практики, тем лучшие условия для предпринимательства мы создадим», – резюмировал российский вице-премьер.

Вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян отметил важность интеграционных эффектов, в частности Соглашение с Ираном открывает ЕАЭС через Армению выход на огромный рынок, не получить эффекта от этого просто невозможно, особенно с учетом действующего у Армении режима таможенных преференций GSP+ с Евросоюзом, а также режимов GSP с США, Японией, Швейцарией и Норвегией. «Бизнес-сообщество стран ЕАЭС обязательно изучит возможности, чтобы использовать их и в форме торгового арбитража, и в форме непосредственно двусторонних отношений. Более того, с иранской и армянской сторон на границе созданы зоны свободной экономической деятельности. Мы будем наблюдать, в каких направлениях нужно поднимать вопросы развития, устранения барьеров, упрощения процедур», – заявил Мгер Григорян.

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко подчеркнул, что необходимо продвигать бренды в ЕАЭС и избегать так называемых протекционистских мер. «В целом должна быть честная конкурентная политика в рамках Союза, чтобы наши компании в тесной кооперации взаимодействовали на рынке ЕАЭС и продвигали наш общий бренд на внешних рынках», – считает белорусский вице-премьер.

В качестве примера он привел крупные производственные компании Беларуси, такие как «Тракторный завод», МАЗ, БелАЗ, которые создают порядка 30-50% комплектующих совместно с предприятиями РФ – партнерами по кооперации.

Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин отметил высокие темпы экономического развития в ЕАЭС. «В Казахстане по итогам девяти месяцев рост экономики зафиксирован на уровне 4,1%. Рост торговли внутри ЕАЭС составил 15%, с третьим странами – 23%, – сказал Аскар Мамин. – Несмотря на позитивный тренд, сегодня одной из главных задач для наших экономик является ослабление последствий предстоящего замедления экономического роста, которое прогнозируется ведущими институтами». Он добавил, что в рамках ЕЭК уже сформированы 14 промышленных платформ и более 100 проектов, по которым ведётся работа. Их реализация позволит минимизировать негативные эффекты.

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков сообщил, что за три года в составе ЕАЭС объем производства Кыргызстана вырос на 111%, при этом делается акцент на использование отечественного сырья, развитие легкой, обрабатывающей, рудной и других значимых отраслей промышленности. Двухлетний льготный период в ЕАЭС дал Кыргызстану возможность восстановить производства, которые были заморожены или прекращены. Вхождение страны в ЕАЭС обеспечило тарифные льготы при ввозе 166 наименований товаров, это способствует положительной динамике, запуску инвестпроектов. Очень эффективно работает Российско-Кыргызский фонд развития. На территории Кыргызстана реализуется более 750 проектов среднего и малого бизнеса на общую сумму свыше 250 млн долларов. «В целом участие в ЕАЭС дает нам определенные перспективы и стабильность в производстве, экспорте товаров», – резюмировал Жениш Разаков.

Еще больше информации о «Евразийской неделе» можно получить на официальном сайте www.eurasianweek.com.

Image

Председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова награждена Высшей наградой Московской области

14 января в Красногорске в Доме Правительства состоялась встреча губернатора Московской области – Андрея Воробьева с журналистами Московской ...

Image

В Челябинской области зарегистрирован еще один уникальный бренд

При поддержке члена Совета Федерации от Челябинской области Олега Цепкина и непосредственном участии центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Роспатенте зарегистрирован в качестве ...

Image

Лучше один раз увидеть: экскурсия на завод резидента ОЭЗ «Дубна»

Учащиеся подшефной ОЭЗ «Дубна» гимназии №3 побывали на предприятии резидента «ПРОМТЕХ-Дубна», после чего многие высказали мнение, что с удовольствием бы работали на высокотехнологичном современном ...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Любовь Фомина!

Компания "БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА" от всей души поздравляет с Днем рождения руководителя медиацентра Московской торгово-промышленной палаты Любовь Фомину! ...

Image

Осталось меньше недели до окончания приема заявок на национальную премию «Немалый бизнес»

Уже в эту пятницу, 18 января 2019 года завершится прием заявок на участие в конкурсе национальной премии для предпринимателей «Немалый бизнес» и начнется следующий этап – зрительское онлайн ...

Image

Резидентам ОЭЗ «Дубна» представили новую систему планирования для реализации бизнес-идей

В малом зале ОЭЗ «Дубна» прошла встреча, на которой представители компаний-резидентов и заинтересованных в теме городских организаций познакомились со спецификой планирования в цифровой форме, ...

Image

EFEA 2019: задаем ивент тренды с 2012 года

С 16 по 18 января 2019 года в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» (Санкт-Петербург, Лодейнопольская ул., 5) пройдет VIII Евразийский Ивент Форум (EFEA) от Выставочного научно-исследовательского центра ...

Image

Смоленская область вошла в число «пилотных» регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0

По результатам заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт» определен перечень ...

Image

ТПП Архангельской области приглашает на Рождественскую встречу

Это мероприятие не стоит пропускать: сделайте отметку в своих ежедневниках: 18 января 2019 года, конференц-зал гостиницы «Новотель». ...

Image

«Дубна-Биофарм»: в новый год с новым партнером

Компания «Дубна-Биофарм» расширяет географию поставок офтальмологической продукции собственной разработки. Только за два последних месяца с территории ОЭЗ «Дубна» резидент отправил на отечественный фармацевтический рынок более 5 тысяч флаконов ...

Image

Event Space Awards (ESA) 2019

В рамках Выставки-Форума «Корпоративные события» состоится вручение Премии Event Space Awards (ESA). Цель премии – выявить лучшие площадки для проведения событий делового и развлекательного формата г. Москвы и Московской ...

Image

Участники Российского инвестиционного форума представят проекты в рамках работы Кейс-зоны

В рамках Российского инвестиционного форума, который состоится 14–15 февраля в Сочи, будет работать Кейс-зона – дополнительная площадка для участников, желающих продемонстрировать свои проекты ...

Image

Новое современное производство древесных топливных пеллет запущено в Смоленской области

Цех по выпуску экологически чистых топливных гранул мощностью до ста тонн готовой продукции в месяц появился в городе Ельне. С местными владельцами пилорам уже заключены договора на поставку ...

Image

«Гостеприимный бизнес»: Москва примет ведущих представителей сегмента HoReCa

24 февраля 2019 года впервые в России на площадке отеля Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park состоится Первая международная конференция Hospitable Business, на которой встретятся отельеры международных и ...

Image

Весной 2019 года в Дубне начнут выпускать технику для лучевой терапии

Резидент особой экономической зоны «Дубна» компания «Фабрика РТТ» получила разрешение министерства жилищной политики Московской области на ввод в эксплуатацию производственного комплекса по сборке линейных ...

Image

В Москве прошел деловой завтрак «Управление дебиторской задолженностью»

30 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Деловой завтрак «Управление дебиторской задолженностью». ...

Image

О четвертой конференции «Корпоративное планирование и прогнозирование»

30 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Четвертую конференцию «Корпоративное планирование и прогнозирование». ...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает президент агрохолдинга АО «ОСП агро» Игорь Исаев!

Уважаемый Игорь Михайлович! Коллектив «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» поздравляет Вас с Днем рождения!

Актуальные комментарии
  • Image

    В 2019 году ожидается увеличение проектов и инициатив на стыке здравоохранения и ИТ

    В России государственно-частное партнерство все еще находится на стадии становления и развития соответствующих инструментов. Хотя результаты такого партнерства уже можно наблюдать. Мы узнали у партнера компании You & Partners Евгении Зусман о том, каковы главные особенности механизмов ГЧП в России. Также Евгения поделилась с RBG мнением о том, какими будут изменения концессионных возможностей и тренды ГЧП в 2019 году.

  • Image

    Стремительные изменения законодательства негативно сказываются российском бизнесе

    Малый бизнес как драйвер роста российской экономики. Что необходимо сделать для развития предпринимательства в нашей стране? Как отразится на предпринимателях повышение ВВП в России? Вопросы прокомментировал глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко.

  • Image

    Краснодарские предприниматели привлекли 2 миллиарда рублей на развитие бизнеса

    Какую государственную поддержку региональному бизнесу оказывает Фонд развития бизнеса и сколько предпринимателей обратились за помощью в 2018 году? Вопрос прокомментировал исполнительный директор Фонд развития бизнеса Краснодарского края Василий Жабин.

  • Image

    У московских фермеров опустились руки

    Агропромышленный комплекс выступает основополагающей частью экономики России, производя жизненно необходимую продукцию. Малый бизнес в современном агропромышленном комплексе занимает особое место, сочетая многообразные формы и формируя тенденции дальнейшего формирования экономики. В чем заключается главная проблема фермерских хозяйств в Подмосковье RBG рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Любимая ферма» Ирина Петрова.

  • Image

    За 20 лет объем товарооборота между Россией и Китаем вырос в 14 раз

    Российско-китайское сотрудничество характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи. Каких результатов добились наши страны в торгово-экономическом сотрудничестве в 2018 году, и есть ли проблемные вопросы? Ситуацию комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

  • Image

    В 2018 году объем экспортных поставок Тольятти вырос почти на 40%

    Президент ТПП г. Тольятти Виктор Шамрай поделился мнением о том, каким был 2018 год для торгово-промышленной палаты г. Тольятти, а также рассказал как в следующем году будет выстраиваться диалог между бизнесом и властью.

  • Image

    Бизнес Кемеровской области представил свое видение развития региона

    Какие события 2018 года были самыми значимыми для Кемеровской области, и как планируется выстраивать диалог между бизнесом и властью в регионе в 2019 году? О этом RBG рассказала генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе.

  • Image

    России не стоит рассчитывать на приток инвестиций из-за рубежа

    Статистика, публикуемая во всех СМИ, говорит нам о том, что за последние годы Россия потеряла большое количество инвесторов. Способно ли правительство привлечь в ближайшие два года значимые объёмы внутренних и внешних инвестиций. Политолог, общественный деятель Сергей Веремеев, прокомментировал вопрос о том, как может развиваться российское инвестиционное сообщество в ближайшие годы.