Image

Кооперация и совместная проектная деятельность – ключевой элемент стратегии Евразийского экономического союза

Интеграция на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создает уникальные возможности для совершенствования бизнес-климата, развития реального сектора экономики, в том числе благодаря экспортным возможностям, считают участники Международного выставочного форума «Евразийская неделя», проходящего в Ереване (Армения)

Крупнейший на территории Евразийского экономического союза Международный форум «Евразийская неделя», проходящий в Ереване (Армения) с 22 по 24 октября, открылся пленарным заседанием «Реальный сектор экономики ЕАЭС: наращивание потенциала в условиях интеграции».

Открывая заседание, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян отметил высокий интерес к «Евразийской неделе» со стороны делового сообщества – в форуме принимают участие более 300 армянских предприятий, готовых к долгосрочному сотрудничеству с евразийскими партнерами, привлечению инвестиций и выстраиванию взаимодействия.

«Армения показывает стабильные темпы роста торговли и сотрудничества с государствами-членами ЕАЭС. Объем экспортных поставок из Армении в страны ЕАЭС за январь-июль 2018 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 31,3%, составив 351,9 млн долл. Рост формируется за счет рынков практически всех государств-членов, – сообщил армянский премьер-министр. – Это говорит об устойчивости членства Армении в ЕАЭС, которое влияет на экономическое развитие и экспортную деятельность».

Никол Пашинян обратил внимание на совместное развитие инновационного бизнеса в Союзе. Только в Армении работают около 400 предприятий высокотехнологичного цикла, ориентированных на развитие сотрудничества с партнерами по ЕАЭС для совместного выхода на внешние рынки.

С приветственным словом к участникам пленарного заседания также обратился Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. Он отметил, что генеральной линией форума будут вопросы кооперации и обсуждения проектов в различных отраслях экономики. «Создание крупных проектов, в которых бы участвовали все страны Евразийского экономического союза, – один из ключевых элементов стратегии развития Союза. Мы хотим выйти на мировой рынок с евразийскими брендами – узнаваемой, совместно выпущенной продукцией и новыми технологиями», – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК.

«С учетом высокой актуальности выбора модели сотрудничества мы и в этом году не обойдем на «Евразийской неделе» вопросы стратегии развития Союза, той модели сотрудничества, которая реализуется у нас, а также международной повестки, институциональных изменений и образа будущего. Союз развивается, и в ряде отраслей действительно назрела необходимость проведения общих и единых политик. Иначе мы постоянно будем сталкиваться с критикой по вопросам работы общих рынков. На смену устраненных барьеров придут новые по абсолютно объективным причинам – из-за различий в регулировании и трактовке наднационального права. Это тот случай, когда усиление наднациональности обеспечит большую защиту национальных интересов, а также будет способствовать наращиванию конкурентных преимуществ стран Союза, прежде всего для выхода на экспорт», – сказал Председатель Коллегии ЕЭК.

По его мнению, диалог между властью и бизнесом в ходе «Евразийской недели» о том, какие проекты могут быть совместно реализованы и какие единые правила для них требуются на евразийском пространстве, внесет вклад в формирование образа будущего Союза и планы работы Комиссии.

Участие в сессии приняли вице-премьеры стран ЕАЭС и руководители крупнейших компаний стран Союза.

Модератором пленарного заседания выступила главный редактор программы «Деловое утро» на НТВ, журналист Татьяна Наумова.

На сегодняшний день, уверены представители власти и бизнеса, присутствовавшие на заседании, крепкие экономические, трудовые и культурные связи между странами Союза уже позволили сформировать качественное пространство и новые возможности для бизнеса. Однако устранение административных барьеров, облегчение процедур B2B- и B2G-взаимодействия, повышение эффективности транспортной инфраструктуры и внедрение цифровых решений по-прежнему остаются глобальными задачами интеграции.

В рамках пленарного заседания участники поднимали такие вопросы, как достижения государств-членов ЕАЭС в сфере создания благоприятного бизнес-климата и меры, направленные на его дальнейшее совершенствование, укрепление производственных связей.

Первый заместитель Председателя правительства Российской Федерации – министр финансов Антон Силуанов рассказал о российском опыте улучшения предпринимательского климата. Если в 2012 году Россия находилась на 120-м месте в рейтинге Всемирного банка Doing Business, то в 2018 году продвинулась уже на 35-е.
«Мы проанализировали, по каким позициям отставали от других стран, составили «дорожные карты» по тем направлениям, в которых было отставание, создали национальную промышленную инициативу. Все наши действия контролировались бизнесом, и мы ставили себе галочку только после того, как предприниматели говорили, что задача выполнена», – подчеркнул Антон Силуанов. Таким образом, были решены многие вопросы, в том числе в области подключения к коммуникациям, регистрации имущества, получения разрешений на строительство и другие. Сейчас этот опыт власти распространяют на российские регионы.

Первый заместитель Председателя правительства РФ также призвал коллег улучшать бизнес-климат сообща. «Чем больше мы будем принимать таких общих, связывающих единых нормативных актов, которые впитывают в себя лучшие практики, тем лучшие условия для предпринимательства мы создадим», – резюмировал российский вице-премьер.

Вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян отметил важность интеграционных эффектов, в частности Соглашение с Ираном открывает ЕАЭС через Армению выход на огромный рынок, не получить эффекта от этого просто невозможно, особенно с учетом действующего у Армении режима таможенных преференций GSP+ с Евросоюзом, а также режимов GSP с США, Японией, Швейцарией и Норвегией. «Бизнес-сообщество стран ЕАЭС обязательно изучит возможности, чтобы использовать их и в форме торгового арбитража, и в форме непосредственно двусторонних отношений. Более того, с иранской и армянской сторон на границе созданы зоны свободной экономической деятельности. Мы будем наблюдать, в каких направлениях нужно поднимать вопросы развития, устранения барьеров, упрощения процедур», – заявил Мгер Григорян.

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко подчеркнул, что необходимо продвигать бренды в ЕАЭС и избегать так называемых протекционистских мер. «В целом должна быть честная конкурентная политика в рамках Союза, чтобы наши компании в тесной кооперации взаимодействовали на рынке ЕАЭС и продвигали наш общий бренд на внешних рынках», – считает белорусский вице-премьер.

В качестве примера он привел крупные производственные компании Беларуси, такие как «Тракторный завод», МАЗ, БелАЗ, которые создают порядка 30-50% комплектующих совместно с предприятиями РФ – партнерами по кооперации.

Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин отметил высокие темпы экономического развития в ЕАЭС. «В Казахстане по итогам девяти месяцев рост экономики зафиксирован на уровне 4,1%. Рост торговли внутри ЕАЭС составил 15%, с третьим странами – 23%, – сказал Аскар Мамин. – Несмотря на позитивный тренд, сегодня одной из главных задач для наших экономик является ослабление последствий предстоящего замедления экономического роста, которое прогнозируется ведущими институтами». Он добавил, что в рамках ЕЭК уже сформированы 14 промышленных платформ и более 100 проектов, по которым ведётся работа. Их реализация позволит минимизировать негативные эффекты.

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков сообщил, что за три года в составе ЕАЭС объем производства Кыргызстана вырос на 111%, при этом делается акцент на использование отечественного сырья, развитие легкой, обрабатывающей, рудной и других значимых отраслей промышленности. Двухлетний льготный период в ЕАЭС дал Кыргызстану возможность восстановить производства, которые были заморожены или прекращены. Вхождение страны в ЕАЭС обеспечило тарифные льготы при ввозе 166 наименований товаров, это способствует положительной динамике, запуску инвестпроектов. Очень эффективно работает Российско-Кыргызский фонд развития. На территории Кыргызстана реализуется более 750 проектов среднего и малого бизнеса на общую сумму свыше 250 млн долларов. «В целом участие в ЕАЭС дает нам определенные перспективы и стабильность в производстве, экспорте товаров», – резюмировал Жениш Разаков.

Еще больше информации о «Евразийской неделе» можно получить на официальном сайте www.eurasianweek.com.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.