Image

Кооперация и совместная проектная деятельность – ключевой элемент стратегии Евразийского экономического союза

Интеграция на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создает уникальные возможности для совершенствования бизнес-климата, развития реального сектора экономики, в том числе благодаря экспортным возможностям, считают участники Международного выставочного форума «Евразийская неделя», проходящего в Ереване (Армения)

Крупнейший на территории Евразийского экономического союза Международный форум «Евразийская неделя», проходящий в Ереване (Армения) с 22 по 24 октября, открылся пленарным заседанием «Реальный сектор экономики ЕАЭС: наращивание потенциала в условиях интеграции».

Открывая заседание, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян отметил высокий интерес к «Евразийской неделе» со стороны делового сообщества – в форуме принимают участие более 300 армянских предприятий, готовых к долгосрочному сотрудничеству с евразийскими партнерами, привлечению инвестиций и выстраиванию взаимодействия.

«Армения показывает стабильные темпы роста торговли и сотрудничества с государствами-членами ЕАЭС. Объем экспортных поставок из Армении в страны ЕАЭС за январь-июль 2018 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 31,3%, составив 351,9 млн долл. Рост формируется за счет рынков практически всех государств-членов, – сообщил армянский премьер-министр. – Это говорит об устойчивости членства Армении в ЕАЭС, которое влияет на экономическое развитие и экспортную деятельность».

Никол Пашинян обратил внимание на совместное развитие инновационного бизнеса в Союзе. Только в Армении работают около 400 предприятий высокотехнологичного цикла, ориентированных на развитие сотрудничества с партнерами по ЕАЭС для совместного выхода на внешние рынки.

С приветственным словом к участникам пленарного заседания также обратился Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. Он отметил, что генеральной линией форума будут вопросы кооперации и обсуждения проектов в различных отраслях экономики. «Создание крупных проектов, в которых бы участвовали все страны Евразийского экономического союза, – один из ключевых элементов стратегии развития Союза. Мы хотим выйти на мировой рынок с евразийскими брендами – узнаваемой, совместно выпущенной продукцией и новыми технологиями», – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК.

«С учетом высокой актуальности выбора модели сотрудничества мы и в этом году не обойдем на «Евразийской неделе» вопросы стратегии развития Союза, той модели сотрудничества, которая реализуется у нас, а также международной повестки, институциональных изменений и образа будущего. Союз развивается, и в ряде отраслей действительно назрела необходимость проведения общих и единых политик. Иначе мы постоянно будем сталкиваться с критикой по вопросам работы общих рынков. На смену устраненных барьеров придут новые по абсолютно объективным причинам – из-за различий в регулировании и трактовке наднационального права. Это тот случай, когда усиление наднациональности обеспечит большую защиту национальных интересов, а также будет способствовать наращиванию конкурентных преимуществ стран Союза, прежде всего для выхода на экспорт», – сказал Председатель Коллегии ЕЭК.

По его мнению, диалог между властью и бизнесом в ходе «Евразийской недели» о том, какие проекты могут быть совместно реализованы и какие единые правила для них требуются на евразийском пространстве, внесет вклад в формирование образа будущего Союза и планы работы Комиссии.

Участие в сессии приняли вице-премьеры стран ЕАЭС и руководители крупнейших компаний стран Союза.

Модератором пленарного заседания выступила главный редактор программы «Деловое утро» на НТВ, журналист Татьяна Наумова.

На сегодняшний день, уверены представители власти и бизнеса, присутствовавшие на заседании, крепкие экономические, трудовые и культурные связи между странами Союза уже позволили сформировать качественное пространство и новые возможности для бизнеса. Однако устранение административных барьеров, облегчение процедур B2B- и B2G-взаимодействия, повышение эффективности транспортной инфраструктуры и внедрение цифровых решений по-прежнему остаются глобальными задачами интеграции.

В рамках пленарного заседания участники поднимали такие вопросы, как достижения государств-членов ЕАЭС в сфере создания благоприятного бизнес-климата и меры, направленные на его дальнейшее совершенствование, укрепление производственных связей.

Первый заместитель Председателя правительства Российской Федерации – министр финансов Антон Силуанов рассказал о российском опыте улучшения предпринимательского климата. Если в 2012 году Россия находилась на 120-м месте в рейтинге Всемирного банка Doing Business, то в 2018 году продвинулась уже на 35-е.
«Мы проанализировали, по каким позициям отставали от других стран, составили «дорожные карты» по тем направлениям, в которых было отставание, создали национальную промышленную инициативу. Все наши действия контролировались бизнесом, и мы ставили себе галочку только после того, как предприниматели говорили, что задача выполнена», – подчеркнул Антон Силуанов. Таким образом, были решены многие вопросы, в том числе в области подключения к коммуникациям, регистрации имущества, получения разрешений на строительство и другие. Сейчас этот опыт власти распространяют на российские регионы.

Первый заместитель Председателя правительства РФ также призвал коллег улучшать бизнес-климат сообща. «Чем больше мы будем принимать таких общих, связывающих единых нормативных актов, которые впитывают в себя лучшие практики, тем лучшие условия для предпринимательства мы создадим», – резюмировал российский вице-премьер.

Вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян отметил важность интеграционных эффектов, в частности Соглашение с Ираном открывает ЕАЭС через Армению выход на огромный рынок, не получить эффекта от этого просто невозможно, особенно с учетом действующего у Армении режима таможенных преференций GSP+ с Евросоюзом, а также режимов GSP с США, Японией, Швейцарией и Норвегией. «Бизнес-сообщество стран ЕАЭС обязательно изучит возможности, чтобы использовать их и в форме торгового арбитража, и в форме непосредственно двусторонних отношений. Более того, с иранской и армянской сторон на границе созданы зоны свободной экономической деятельности. Мы будем наблюдать, в каких направлениях нужно поднимать вопросы развития, устранения барьеров, упрощения процедур», – заявил Мгер Григорян.

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко подчеркнул, что необходимо продвигать бренды в ЕАЭС и избегать так называемых протекционистских мер. «В целом должна быть честная конкурентная политика в рамках Союза, чтобы наши компании в тесной кооперации взаимодействовали на рынке ЕАЭС и продвигали наш общий бренд на внешних рынках», – считает белорусский вице-премьер.

В качестве примера он привел крупные производственные компании Беларуси, такие как «Тракторный завод», МАЗ, БелАЗ, которые создают порядка 30-50% комплектующих совместно с предприятиями РФ – партнерами по кооперации.

Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин отметил высокие темпы экономического развития в ЕАЭС. «В Казахстане по итогам девяти месяцев рост экономики зафиксирован на уровне 4,1%. Рост торговли внутри ЕАЭС составил 15%, с третьим странами – 23%, – сказал Аскар Мамин. – Несмотря на позитивный тренд, сегодня одной из главных задач для наших экономик является ослабление последствий предстоящего замедления экономического роста, которое прогнозируется ведущими институтами». Он добавил, что в рамках ЕЭК уже сформированы 14 промышленных платформ и более 100 проектов, по которым ведётся работа. Их реализация позволит минимизировать негативные эффекты.

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков сообщил, что за три года в составе ЕАЭС объем производства Кыргызстана вырос на 111%, при этом делается акцент на использование отечественного сырья, развитие легкой, обрабатывающей, рудной и других значимых отраслей промышленности. Двухлетний льготный период в ЕАЭС дал Кыргызстану возможность восстановить производства, которые были заморожены или прекращены. Вхождение страны в ЕАЭС обеспечило тарифные льготы при ввозе 166 наименований товаров, это способствует положительной динамике, запуску инвестпроектов. Очень эффективно работает Российско-Кыргызский фонд развития. На территории Кыргызстана реализуется более 750 проектов среднего и малого бизнеса на общую сумму свыше 250 млн долларов. «В целом участие в ЕАЭС дает нам определенные перспективы и стабильность в производстве, экспорте товаров», – резюмировал Жениш Разаков.

Еще больше информации о «Евразийской неделе» можно получить на официальном сайте www.eurasianweek.com.

Image

52 квартиры для резидентов ОЭЗ «Дубна» в новом доме

На прилегающей к Российскому центру программирования территории прошло торжественное мероприятие, посвященное вводу в эксплуатацию первого жилого дома кооперативом «Новый город». Почти в половине из 106 квартир будут проживать ...

Image

Поддержим участника конкурса «Помогаем делом» резидента ОЭЗ «Дубна» компанию «ВестМедГрупп»!

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ВестМедГрупп» принимает участие в конкурсе «Помогаем делом». Ниже опубликовано эссе, представленное на конкурс, и ссылка на страницу для ...

Image

ТПП СК приняла участие в совещании по вопросам реализации федерального проекта «Жильё»

В Ставрополе Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев провёл совещание по вопросам реализации федерального проекта «Жильё», в Ставропольском крае, Республиках Адыгея и ...

Image

В Тольятти открылся Испанский дом. Торгово-промышленная палата г. Тольятти выстраивает экономические связи с испаноговорящим миром

На территории нашей страны появилась еще одна площадка для сертификации международного уровня знаний испанского языка, действующей от имени ...

Image

Состоялся ещё один семинар с участием японских представителей

20 марта на базе Орловского Государственного университета им. И.С. Тургенева прошел семинар «Управление качеством в производственном ...

Image

При Орловской Торгово-промышленной палате создадут Гильдию ремесленников

В прошлый четверг на площадке здания городской администрации Орла состоялась первая встреча в рамках создания Гильдии ремесленников при Орловской ТПП. ...

Image

Контрактную систему ожидают перемены

22 марта в пресс-центре ТАСС в преддверии XV Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» состоялась пресс-конференция, основной темой которой стало обсуждение предстоящей реформы контрактной ...

Image

Бизнес-завтрак с главой Дубны

Администрация городского округа Дубна совместно с ОЭЗ «Дубна» провели встречу с предпринимателями в формате бизнес-завтрака. В ней приняли участие команда главы города Максима Данилова, представители компаний-резидентов, руководства ОЭЗ и предприятий ...

Image

Вологодская и Ярославская ТПП обсудили проблемы развития промышленного туризма

Проблемы развития промышленного туризма обсудили Вологодская и Ярославская ТПП на выездном расширенном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, которое состоялось в г. ...

Image

В "Екатеринбург ЭКСПО" прошла выставка металлообработчиков

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин принял участие в открытии международной выставки "Металлообработка. Сварка-Урал". На выставке, организованной ВО "Пермская ярмарка", представили свою продукцию и оборудование ведущие ...

Image

В Екатеринбурге пройдет биржа контактов с тайваньскими предпринимателями

Уральскую ТПП посетил директор Центра торговли Тайваня в Санкт-Петербурге господин ХУА Шоу Чиан. На встрече с президентом палаты Андреем Бесединым было достигнуто соглашение о совместном проведении в ...

Image

ТПП Ставропольского края выступает за снижение кадастровой стоимости недвижимости и приравнивание ее к рыночной

22 марта 2019 г. в Ставрополе прошло установочное собрание рабочей группы при Министерстве имущественных отношений по вопросам проведения государственной кадастровой ...

Image

Президент Орловской ТПП приняла участие в круглом столе на тему "Актуальные вопросы контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора..."

Сегодня президент Орловской ТПП Светлана Ковалева и представители торгово-промышленной палаты приняли участие в круглом столе на ...

Image

Стратегическая сессия в ГК «ССТ»: выход на международные рынки

Группа компаний «Специальные системы и технологии» провела трехдневную встречу по вопросам стратегии развития бизнеса промышленного электрообогрева. ...

Image

В Дмитрове прошел Форум – выставка «Кадры для экономики – 2019».

Практически все учреждения профессионального образования Дмитровского городского округа приняли участие в выставке. Около 900 старшеклассников посетили экспозицию Форума. ...

Image

19 марта состоялось очередное "Деловое утро с Орловской ТПП".

На этот раз вопросом бизнес-завтрака стала тема исполнительного производство как способ защиты от недобросовестных контрагентов. ...

Актуальные комментарии