Image

Кооперация и совместная проектная деятельность – ключевой элемент стратегии Евразийского экономического союза

Интеграция на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создает уникальные возможности для совершенствования бизнес-климата, развития реального сектора экономики, в том числе благодаря экспортным возможностям, считают участники Международного выставочного форума «Евразийская неделя», проходящего в Ереване (Армения)

Крупнейший на территории Евразийского экономического союза Международный форум «Евразийская неделя», проходящий в Ереване (Армения) с 22 по 24 октября, открылся пленарным заседанием «Реальный сектор экономики ЕАЭС: наращивание потенциала в условиях интеграции».

Открывая заседание, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян отметил высокий интерес к «Евразийской неделе» со стороны делового сообщества – в форуме принимают участие более 300 армянских предприятий, готовых к долгосрочному сотрудничеству с евразийскими партнерами, привлечению инвестиций и выстраиванию взаимодействия.

«Армения показывает стабильные темпы роста торговли и сотрудничества с государствами-членами ЕАЭС. Объем экспортных поставок из Армении в страны ЕАЭС за январь-июль 2018 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 31,3%, составив 351,9 млн долл. Рост формируется за счет рынков практически всех государств-членов, – сообщил армянский премьер-министр. – Это говорит об устойчивости членства Армении в ЕАЭС, которое влияет на экономическое развитие и экспортную деятельность».

Никол Пашинян обратил внимание на совместное развитие инновационного бизнеса в Союзе. Только в Армении работают около 400 предприятий высокотехнологичного цикла, ориентированных на развитие сотрудничества с партнерами по ЕАЭС для совместного выхода на внешние рынки.

С приветственным словом к участникам пленарного заседания также обратился Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. Он отметил, что генеральной линией форума будут вопросы кооперации и обсуждения проектов в различных отраслях экономики. «Создание крупных проектов, в которых бы участвовали все страны Евразийского экономического союза, – один из ключевых элементов стратегии развития Союза. Мы хотим выйти на мировой рынок с евразийскими брендами – узнаваемой, совместно выпущенной продукцией и новыми технологиями», – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК.

«С учетом высокой актуальности выбора модели сотрудничества мы и в этом году не обойдем на «Евразийской неделе» вопросы стратегии развития Союза, той модели сотрудничества, которая реализуется у нас, а также международной повестки, институциональных изменений и образа будущего. Союз развивается, и в ряде отраслей действительно назрела необходимость проведения общих и единых политик. Иначе мы постоянно будем сталкиваться с критикой по вопросам работы общих рынков. На смену устраненных барьеров придут новые по абсолютно объективным причинам – из-за различий в регулировании и трактовке наднационального права. Это тот случай, когда усиление наднациональности обеспечит большую защиту национальных интересов, а также будет способствовать наращиванию конкурентных преимуществ стран Союза, прежде всего для выхода на экспорт», – сказал Председатель Коллегии ЕЭК.

По его мнению, диалог между властью и бизнесом в ходе «Евразийской недели» о том, какие проекты могут быть совместно реализованы и какие единые правила для них требуются на евразийском пространстве, внесет вклад в формирование образа будущего Союза и планы работы Комиссии.

Участие в сессии приняли вице-премьеры стран ЕАЭС и руководители крупнейших компаний стран Союза.

Модератором пленарного заседания выступила главный редактор программы «Деловое утро» на НТВ, журналист Татьяна Наумова.

На сегодняшний день, уверены представители власти и бизнеса, присутствовавшие на заседании, крепкие экономические, трудовые и культурные связи между странами Союза уже позволили сформировать качественное пространство и новые возможности для бизнеса. Однако устранение административных барьеров, облегчение процедур B2B- и B2G-взаимодействия, повышение эффективности транспортной инфраструктуры и внедрение цифровых решений по-прежнему остаются глобальными задачами интеграции.

В рамках пленарного заседания участники поднимали такие вопросы, как достижения государств-членов ЕАЭС в сфере создания благоприятного бизнес-климата и меры, направленные на его дальнейшее совершенствование, укрепление производственных связей.

Первый заместитель Председателя правительства Российской Федерации – министр финансов Антон Силуанов рассказал о российском опыте улучшения предпринимательского климата. Если в 2012 году Россия находилась на 120-м месте в рейтинге Всемирного банка Doing Business, то в 2018 году продвинулась уже на 35-е.
«Мы проанализировали, по каким позициям отставали от других стран, составили «дорожные карты» по тем направлениям, в которых было отставание, создали национальную промышленную инициативу. Все наши действия контролировались бизнесом, и мы ставили себе галочку только после того, как предприниматели говорили, что задача выполнена», – подчеркнул Антон Силуанов. Таким образом, были решены многие вопросы, в том числе в области подключения к коммуникациям, регистрации имущества, получения разрешений на строительство и другие. Сейчас этот опыт власти распространяют на российские регионы.

Первый заместитель Председателя правительства РФ также призвал коллег улучшать бизнес-климат сообща. «Чем больше мы будем принимать таких общих, связывающих единых нормативных актов, которые впитывают в себя лучшие практики, тем лучшие условия для предпринимательства мы создадим», – резюмировал российский вице-премьер.

Вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян отметил важность интеграционных эффектов, в частности Соглашение с Ираном открывает ЕАЭС через Армению выход на огромный рынок, не получить эффекта от этого просто невозможно, особенно с учетом действующего у Армении режима таможенных преференций GSP+ с Евросоюзом, а также режимов GSP с США, Японией, Швейцарией и Норвегией. «Бизнес-сообщество стран ЕАЭС обязательно изучит возможности, чтобы использовать их и в форме торгового арбитража, и в форме непосредственно двусторонних отношений. Более того, с иранской и армянской сторон на границе созданы зоны свободной экономической деятельности. Мы будем наблюдать, в каких направлениях нужно поднимать вопросы развития, устранения барьеров, упрощения процедур», – заявил Мгер Григорян.

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко подчеркнул, что необходимо продвигать бренды в ЕАЭС и избегать так называемых протекционистских мер. «В целом должна быть честная конкурентная политика в рамках Союза, чтобы наши компании в тесной кооперации взаимодействовали на рынке ЕАЭС и продвигали наш общий бренд на внешних рынках», – считает белорусский вице-премьер.

В качестве примера он привел крупные производственные компании Беларуси, такие как «Тракторный завод», МАЗ, БелАЗ, которые создают порядка 30-50% комплектующих совместно с предприятиями РФ – партнерами по кооперации.

Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин отметил высокие темпы экономического развития в ЕАЭС. «В Казахстане по итогам девяти месяцев рост экономики зафиксирован на уровне 4,1%. Рост торговли внутри ЕАЭС составил 15%, с третьим странами – 23%, – сказал Аскар Мамин. – Несмотря на позитивный тренд, сегодня одной из главных задач для наших экономик является ослабление последствий предстоящего замедления экономического роста, которое прогнозируется ведущими институтами». Он добавил, что в рамках ЕЭК уже сформированы 14 промышленных платформ и более 100 проектов, по которым ведётся работа. Их реализация позволит минимизировать негативные эффекты.

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков сообщил, что за три года в составе ЕАЭС объем производства Кыргызстана вырос на 111%, при этом делается акцент на использование отечественного сырья, развитие легкой, обрабатывающей, рудной и других значимых отраслей промышленности. Двухлетний льготный период в ЕАЭС дал Кыргызстану возможность восстановить производства, которые были заморожены или прекращены. Вхождение страны в ЕАЭС обеспечило тарифные льготы при ввозе 166 наименований товаров, это способствует положительной динамике, запуску инвестпроектов. Очень эффективно работает Российско-Кыргызский фонд развития. На территории Кыргызстана реализуется более 750 проектов среднего и малого бизнеса на общую сумму свыше 250 млн долларов. «В целом участие в ЕАЭС дает нам определенные перспективы и стабильность в производстве, экспорте товаров», – резюмировал Жениш Разаков.

Еще больше информации о «Евразийской неделе» можно получить на официальном сайте www.eurasianweek.com.

Image

Оргкомитет Премии «Время инноваций – 2018» продолжает принимать заявки.

Продолжается прием заявок на соискание Восьмой Ежегодной Премии в области инноваций «Время инноваций - 2018» - независимой награды, вручаемой за лучшие проекты и практики по внедрению, разработке и развитию ...

Image

Поддержим будущих профессионалов!

В Тольятти в рамках развития международного движения Worldskills состоится III Открытый отраслевой чемпионат России по малярным и декоративным ...

Image

Samsung поддержит Премию «Время инноваций - 2018»

Samsung выступит партнером восьмой ежегодной премии «Время инноваций», которая вручается за лучшие проекты и практики по внедрению, разработке и развитию инноваций в разных ...

Image

14 ноября 2018 года в Москве прошел Межрегиональный промышленный Форум

14 ноября 2018 года в Москве прошел Межрегиональный промышленный Форум, организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей при поддержке Минпромторга России и АНО “Цифровая экономика”. ...

Image

В Москве представят пьесу Макса Фриша «Биография»

Пьеса известного швейцарского писателя Макса Фриша «Биография» не частый гость на мировых сценических подмостках.

Image

Робот София ответит на вопросы россиян о будущем

26-27 ноября в СК «Олимпийский» пройдет Synergy Global Forum, одним из спикеров которого станет Робот София – андроид, спроектированный гонконгской компанией Hanson Robotics. ...

Image

Завершился Восьмой форум финансовых директоров ритейла, FMCG и ресторанного бизнеса Retail CFO 2018

8-9 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Восьмой форум финансовых директоров ритейла, FMCG и ресторанного бизнеса Retail CFO 2018. ...

Image

8 млрд рублей составили инвестиции в молочную отрасль Московской области в 2018 году

Привлечение инвестиций в молочную отрасль — ключевая задача Международного агропромышленного молочного форума. ...

Image

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного медицинского страхования

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного ...

Image

ОЭЗ «Дубна» рассмотрит возможность членства в WFZO

16 ноября начальник отдела по взаимодействию с резидентами АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» принял участие во встрече с представителями Всемирной организации свободных зон, организованной руководством АО ...

Image

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова примет участие в форуме «Территория развития»

Уже завтра 21 ноября в Смоленске в гостинице «Арена» стартует IV региональный социально-экономический форум «Территория развития». Первый день форума ...

Image

Конференция «Развитие инвестиционного и делового климата Смоленской области. Достижения. Вызовы. Планы»

21 ноября в Смоленске в гостиничном комплексе «Арена» стартует IV Смоленский региональный социально-экономический форум «Территория развития», организованный под эгидой ...

Image

XIII Международный форум по вопросам безопасности "INTERSECURITYFORUM - 2018"

12 – 13 ноября 2018 состоялась вторая часть XIII Международного форума вопросам безопасности «InterSecurityForum-2018».

Image

Международный пункт пропуска для иностранных граждан «Красная горка» может быть введен в эксплуатацию на территории Смоленской области

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием ...

Image

До планов не дотягиваем. В Екатеринбурге обсудили перспективы ОПК

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, на которой ...

Image

Президент ТПП Ставропольского края выступил на VIII конференции крупнейших компаний СКФО «Драйверы новых стратегий»

Участники конференции обсудили вопросы выстраивания партнёрства вокруг новых инвестиционных проектов в СКФО в свете «майских указов» 2018 года, изменения ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Российский покупатель стал внимательнее

    Детские пространства становятся «фишками» новостроек, вокруг них создаются целые концепции жилья. Как авторская концепция детского двора может повысить стоимость жилья в районе? Вопрос прокомментировал генеральный директор «НАШ ДВОР-СТРОЙПРОФИТ» Алексей Сизонов.

  • Image

    На российском рынке нет ограничений

    Как сегодня работают компании, которые представляют иностранные бренды и возникли ли у них какие-то сложности после введения санкций против России? Ситуацию прокомментировал директор ООО «ИСТК» Олег Степанов.

  • Image

    Специалисты не верят в приход "цифры" в логистику

    Как развивается российский рынок логистики и его основные тренды в 2018 году. Об этом RBG рассказал председатель Совета Директоров " NAWINIA" Рустам Юлдашев.

  • Image

    Фармпроизводители начнут компенсировать затраты через потребителей

    СМИ сообщают о том, что обязанность фармацефтических компаний платить по 50 коп. за генерацию кода для маркировки лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не приведет к росту цен на них. Но насколько может возрасти цена на остальной ассортимент медицинских препаратов и ощутит ли ее обычный потребитель. Вопрос комментирует директор по развитию в RNC Pharma Николай Беспалов.

  • Image

    Россию покинуло около 80% иностранных инвестиций

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года? Своим мнением по этому вопросу поделился основатель компании "Второй паспорт" и "Русская Америка" Юрий Моша.

  • Image

    Регионы получили новый инструмент привлечения инвесторов

    В России уже несколько лет подряд идет активное формирование инвестиционного бренда регионов. Насколько напористо нужно формировать инвестиционные бренды регионов и нужно ли менять подходы к формированию инвестиционного бренда. Вопрос прокомментировал директор по стратегическому развитию и маркетингу "DATAFORUM LLC" Андрей Гусаков.

  • Image

    Страны-члены ЕАЭС начали менять законодательство в сфере медицинских изделий

    Какие изменения возникнут в регуляторике медицинских изделий в связи с гармонизацией законодательства в Евразийском экономическом сообществе. Вопрос комментирует заместитель генерального директора НП "ЛУСОМИ" Андрей Евгеньевич Волков.

  • Image

    Новая маркировка повысит цену всех видов лекарств

    Требование по обязательной маркировке лекарств, которая обходится в 50 коп. за упаковку, не приведет к подорожанию жизненно необходимых медикаментов, решила ФАС. Но цены на остальные лекарства вырастут, считают эксперты. Насколько велик риск удорожания всех лекарственных средств? Как может вырасти стоимость медикаментов? Своим мнением по этому вопросу поделилась доктор фармацевтических наук Ирина Гаммель.