Image

Россия в отличие от Запада не готова к переходу на новые строительные материалы

Серость, стройка, пыль, тоска. Вот что, пожалуй, приходит в голову, когда слышишь слово «железобетонные конструкции». Однако директор компании «Тверской завод железобетонных изделий и труб» (ТЖБИ-4) Анна Рыбакова с таким мнением категорически не согласна. Достаточно послушать, как захватывающе она рассказывает о своем предприятии и его продукции, чтобы понять: мир железобетона полон красоты и творчества. Итак, познакомимся с ним поближе.

- Анна Александровна, пожалуйста, скажите несколько слов о предприятии.

- Компания включает в себя три завода в Твери, один в Белгородской и два в Воронежской области. Это все заслуга моего отца, который много лет успешно руководил организацией и чуть больше года назад передал бразды правления мне. Ассортимент продукции у нас очень разнообразный: это конструкции для строительства дорог, мостов, домов, промышленных зданий, плиты для железнодорожных платформ, трубы, скамейки, бетонные вазоны для благоустройства и многое другое. У нас огромный опыт работы в строительной сфере, качество наших изделий известно далеко за пределами Тверской области. Наш бренд – улитка - хорошо знаком заказчикам, они знают, что мы надежная компания. Мы постоянно внедряем новые технологии, всегда открыты для диалога с клиентами и проектировщиками, и в комплексе это дает прекрасный результат.

- Почему эмблемой компании стала улитка? Это же очень медленное существо.

- Но и в нашей индустрии изменения происходят совсем не быстро. Улитка нам очень близка по духу. Она строит свой домик сама — это отсылка к производству изделий для строительства, ей нужна чистая вода для жизни, а мы делаем детали для водных очистных сооружений, она пусть и медленно, но упрямо ползет к цели. Совсем как мы.

- Сложно ли вам было свыкнуться с ролью руководителя большой организации?

- Если честно, сложности есть, но я постепенно их преодолеваю. Во-первых, я экономист по образованию, и, конечно, некоторым вещам меня не учили, их пришлось осваивать самой с нуля. Во-вторых, я никогда не работала в других организациях, пришла сюда сразу после института, и с коллективом сложились определенные отношения, которые теперь сложно менять. В-третьих, у отца был совершенно другой стиль работы, и это тоже сказалось, когда я встала во главе предприятия. Ну и, конечно, я болею за наше дело и понимаю, какая огромная ответственность лежит на мне — как за предприятие, так и за людей, которые на нем работают.

- Завод ЖБИ навскидку кажется скучноватым местом для работы. Вам приходится скучать?

- Вообще-то, с моей точки зрения, производить железобетонные изделия очень интересно. Технологические процессы, оборудование, виды бетона, подготовка персонала, решение технических задач — все это целый рукотворный мир, в котором доступ к новым знаниям безграничен. Мы, кстати, делаем красивый бетон — декоративный. Глядя на него, никогда не подумаешь, что это скучно. Еще мне очень нравится работать с командой, учить своих сотрудников чему-то. Это захватывающе. Видимо, сказываются гены — все бабушки и дедушки были педагогами, и я бы тоже выбрала эту стезю, но кто-то должен продолжать дело отца.

- Вы сказали, что работаете над проектами вместе с заказчиками и проектировщиками. Что это дает?

- Удачные идеи и их воплощение. Заказчики говорят, что именно им нужно, и мы на техническом совете начинаем обдумывать, как это реализовать. Просим проектировщиков обращаться к нам с любыми вопросами, чтобы проекты не приходилось переделывать. Многие нынешние специалисты никогда не бывали на заводах, сидят в офисе и не знают специфику материалов, с которыми собираются работать. Нам приходится на практике знакомить их с особенностями и свойствами изделий. Кстати, один из наших проектов стал настоящей находкой. В Твери нужно было сделать ограждение для проведения массовых мероприятий, и мы его выполнили, включив в конструкцию скамейки. Получилось очень удобно и практично — люди могут отдыхать, ставить сумки, сажать детей. Сейчас в работе другая интересная идея. Нам пришел запрос на железнодорожные платформы с подогревом, чтобы не очищать снег и наледь зимой. Такие разработки уже есть на Западе, теперь наши конструкторы и технологи обдумывают эту тему.

Вообще мне нравится, когда к нам приходят люди, готовые сесть и конструктивно обсудить, как и что будем делать. Мы вместе составляем четкий план действий, смотрим, где могут возникнуть сложности и как их можно обойти.

- Какие трудности при ведении бизнеса вы испытываете? С чем они связаны?

- В нашей сфере есть много узких мест. Например, я уже упоминала о проблеме с кадрами. Молодые сотрудники приходят с устаревшими знаниями, их приходится переучивать. У них нет системного мышления, они не видят всю картину в целом. И это при том, что нам не нужны узкие специалисты в области производства ЖБИ, нам нужны люди, способные работать также в сфере 3D-моделирования, знать область применения изделий, способные действительно помочь заказчику с грамотным подбором изделий. Возникают трения и с уже сложившимися профессионалами. Им постоянно нужен контроль сверху и понукания. А я мечтаю о подчиненных, которые в состоянии сами оценивать свою работу и исправлять недоработки либо, на худой конец, обращаться ко мне для совместного их решения.

Сейчас главная задача для моего бизнеса – повышение производительности труда. Мой отец более 7 лет назад провел большие реформы в области контроля качества, при этом была уменьшена численность контролеров. Я пытаюсь оптимизировать работу предприятия за счет ликвидации непроизводительных должностей, например, крановщиков. Рабочие сами могут управлять краном с пульта, как это делается на зарубежных и модернизированных отечественных заводах аналогичного профиля. К сожалению, это все очень трудно, так как сталкиваюсь с нежеланием управленцев что-либо менять.

Еще один негативный момент связан со спецификой нашей индустрии. Она очень консервативна. Сейчас за рубежом испытывают новые материалы для применения в строительстве, чтобы удешевить его, не потеряв качество. В России об этом пока только говорят, но действовать никто не торопится, ведь потребуется переделывать огромную базу нормативно-технической документации. Когда ситуация, наконец, поменяется, на Западе уже придумают что-то более современное, а мы останемся с устаревшими технологиями. Это обидно.

- А бывает так, что ваши изделия подделывают?

- Было несколько случаев. Обычно меняют маркировку изделий, чтобы конечный заказчик не узнал, кто настоящий изготовитель. Недобросовестные покупатели могут цементным раствором замазать часть надписи с данными изготовителя и написать свое. А бумажные паспорта качества легко подделать на цветном принтере. На нас как-то пытались подать в суд по поводу выбраковки трех километров дороги. После двух лет эксплуатации была выявлена сильная коррозия прикромочных лотков, которые якобы изготовили мы. Но наша компания на этот объект поставила всего 10 метров лотков. Оказалось, что изделия «ТЖБИ-4» купили и предъявили первичной техприемке, а после этого недобросовестный строитель начал завозить низкокачественные лотки другого производителя.

- Почему такие случаи возможны?

- В нашей отрасли очень много посредников. Это одна из наиболее коррумпированных сфер деятельности, и мы в ней — самое первое и самое незащищенное звено. Очень легко сфальсифицировать что-то в самом начале, и потом концов уже не найти. Тут помогает только наше честное имя и заинтересованность конкретных застройщиков. Строители, которые дорожат качеством работ, заключают с нами договоры напрямую. На западе при формовке ЖБИ применяют чипирование как в меховой индустрии. Чип содержит информацию, что это за изделие и где оно произведено, которая считывается специальным сканером. Но это очень большие затраты для изготовителя, а главное, что на строительных объектах в России, даже самых важных, таких сканеров нет и в ближайшее время не будет.

- Есть ли положительные примеры заинтересованности официальных лиц в сотрудничестве с вами?

- Да, это руководство Белгородской области. Оно относится к региону как к личной вотчине, и все государственные органы по закупке и контролю следят, чтобы заказчики покупали местную продукцию. Не хочешь — докажи, что у тебя есть веские причины выбрать производителя из другого региона. Нашему заводу там комфортно работать. Если покупатели хотят что-то заказывать у конкурентов, профильный департамент региональной администрации предоставляет нам информацию об их изделиях и предлагает либо снизить стоимость нашей продукции, чтобы она стала привлекательной для покупателя, либо объяснить, почему их товар хуже, а наш лучше. И мы объясняем, что там не так. Например, был случай с поставкой железобетонных труб из Белоруссии. Они по документам дешевле наших на миллион. Оказывается, в стоимость не включили фундаменты под трубы большого диаметра, которые надо обязательно устанавливать. В нашем предложении трубы уже шли в комплекте с фундаментом.

Надо отметить, что руководство Белгородской области заинтересовано в том, чтобы помочь предприятиям увеличить производительность труда и оптимизировать технологические процессы. Благодаря их рекомендациям мы смогли увидеть многие «узкие места» на своем производстве и ликвидировать их. Если бы такое взаимодействие было налажено в других регионах, развитие нашей индустрии, да и промышленности в целом, шло бы семимильными шагами.

Ульяна Кухтина

Image

52 квартиры для резидентов ОЭЗ «Дубна» в новом доме

На прилегающей к Российскому центру программирования территории прошло торжественное мероприятие, посвященное вводу в эксплуатацию первого жилого дома кооперативом «Новый город». Почти в половине из 106 квартир будут проживать ...

Image

Поддержим участника конкурса «Помогаем делом» резидента ОЭЗ «Дубна» компанию «ВестМедГрупп»!

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ВестМедГрупп» принимает участие в конкурсе «Помогаем делом». Ниже опубликовано эссе, представленное на конкурс, и ссылка на страницу для ...

Image

ТПП СК приняла участие в совещании по вопросам реализации федерального проекта «Жильё»

В Ставрополе Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев провёл совещание по вопросам реализации федерального проекта «Жильё», в Ставропольском крае, Республиках Адыгея и ...

Image

В Тольятти открылся Испанский дом. Торгово-промышленная палата г. Тольятти выстраивает экономические связи с испаноговорящим миром

На территории нашей страны появилась еще одна площадка для сертификации международного уровня знаний испанского языка, действующей от имени ...

Image

Состоялся ещё один семинар с участием японских представителей

20 марта на базе Орловского Государственного университета им. И.С. Тургенева прошел семинар «Управление качеством в производственном ...

Image

При Орловской Торгово-промышленной палате создадут Гильдию ремесленников

В прошлый четверг на площадке здания городской администрации Орла состоялась первая встреча в рамках создания Гильдии ремесленников при Орловской ТПП. ...

Image

Контрактную систему ожидают перемены

22 марта в пресс-центре ТАСС в преддверии XV Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» состоялась пресс-конференция, основной темой которой стало обсуждение предстоящей реформы контрактной ...

Image

Бизнес-завтрак с главой Дубны

Администрация городского округа Дубна совместно с ОЭЗ «Дубна» провели встречу с предпринимателями в формате бизнес-завтрака. В ней приняли участие команда главы города Максима Данилова, представители компаний-резидентов, руководства ОЭЗ и предприятий ...

Image

Вологодская и Ярославская ТПП обсудили проблемы развития промышленного туризма

Проблемы развития промышленного туризма обсудили Вологодская и Ярославская ТПП на выездном расширенном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, которое состоялось в г. ...

Image

В "Екатеринбург ЭКСПО" прошла выставка металлообработчиков

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин принял участие в открытии международной выставки "Металлообработка. Сварка-Урал". На выставке, организованной ВО "Пермская ярмарка", представили свою продукцию и оборудование ведущие ...

Image

В Екатеринбурге пройдет биржа контактов с тайваньскими предпринимателями

Уральскую ТПП посетил директор Центра торговли Тайваня в Санкт-Петербурге господин ХУА Шоу Чиан. На встрече с президентом палаты Андреем Бесединым было достигнуто соглашение о совместном проведении в ...

Image

ТПП Ставропольского края выступает за снижение кадастровой стоимости недвижимости и приравнивание ее к рыночной

22 марта 2019 г. в Ставрополе прошло установочное собрание рабочей группы при Министерстве имущественных отношений по вопросам проведения государственной кадастровой ...

Image

Президент Орловской ТПП приняла участие в круглом столе на тему "Актуальные вопросы контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора..."

Сегодня президент Орловской ТПП Светлана Ковалева и представители торгово-промышленной палаты приняли участие в круглом столе на ...

Image

Стратегическая сессия в ГК «ССТ»: выход на международные рынки

Группа компаний «Специальные системы и технологии» провела трехдневную встречу по вопросам стратегии развития бизнеса промышленного электрообогрева. ...

Image

В Дмитрове прошел Форум – выставка «Кадры для экономики – 2019».

Практически все учреждения профессионального образования Дмитровского городского округа приняли участие в выставке. Около 900 старшеклассников посетили экспозицию Форума. ...

Image

19 марта состоялось очередное "Деловое утро с Орловской ТПП".

На этот раз вопросом бизнес-завтрака стала тема исполнительного производство как способ защиты от недобросовестных контрагентов. ...

Актуальные комментарии