Image

Россия в отличие от Запада не готова к переходу на новые строительные материалы

Серость, стройка, пыль, тоска. Вот что, пожалуй, приходит в голову, когда слышишь слово «железобетонные конструкции». Однако директор компании «Тверской завод железобетонных изделий и труб» (ТЖБИ-4) Анна Рыбакова с таким мнением категорически не согласна. Достаточно послушать, как захватывающе она рассказывает о своем предприятии и его продукции, чтобы понять: мир железобетона полон красоты и творчества. Итак, познакомимся с ним поближе.

- Анна Александровна, пожалуйста, скажите несколько слов о предприятии.

- Компания включает в себя три завода в Твери, один в Белгородской и два в Воронежской области. Это все заслуга моего отца, который много лет успешно руководил организацией и чуть больше года назад передал бразды правления мне. Ассортимент продукции у нас очень разнообразный: это конструкции для строительства дорог, мостов, домов, промышленных зданий, плиты для железнодорожных платформ, трубы, скамейки, бетонные вазоны для благоустройства и многое другое. У нас огромный опыт работы в строительной сфере, качество наших изделий известно далеко за пределами Тверской области. Наш бренд – улитка - хорошо знаком заказчикам, они знают, что мы надежная компания. Мы постоянно внедряем новые технологии, всегда открыты для диалога с клиентами и проектировщиками, и в комплексе это дает прекрасный результат.

- Почему эмблемой компании стала улитка? Это же очень медленное существо.

- Но и в нашей индустрии изменения происходят совсем не быстро. Улитка нам очень близка по духу. Она строит свой домик сама — это отсылка к производству изделий для строительства, ей нужна чистая вода для жизни, а мы делаем детали для водных очистных сооружений, она пусть и медленно, но упрямо ползет к цели. Совсем как мы.

- Сложно ли вам было свыкнуться с ролью руководителя большой организации?

- Если честно, сложности есть, но я постепенно их преодолеваю. Во-первых, я экономист по образованию, и, конечно, некоторым вещам меня не учили, их пришлось осваивать самой с нуля. Во-вторых, я никогда не работала в других организациях, пришла сюда сразу после института, и с коллективом сложились определенные отношения, которые теперь сложно менять. В-третьих, у отца был совершенно другой стиль работы, и это тоже сказалось, когда я встала во главе предприятия. Ну и, конечно, я болею за наше дело и понимаю, какая огромная ответственность лежит на мне — как за предприятие, так и за людей, которые на нем работают.

- Завод ЖБИ навскидку кажется скучноватым местом для работы. Вам приходится скучать?

- Вообще-то, с моей точки зрения, производить железобетонные изделия очень интересно. Технологические процессы, оборудование, виды бетона, подготовка персонала, решение технических задач — все это целый рукотворный мир, в котором доступ к новым знаниям безграничен. Мы, кстати, делаем красивый бетон — декоративный. Глядя на него, никогда не подумаешь, что это скучно. Еще мне очень нравится работать с командой, учить своих сотрудников чему-то. Это захватывающе. Видимо, сказываются гены — все бабушки и дедушки были педагогами, и я бы тоже выбрала эту стезю, но кто-то должен продолжать дело отца.

- Вы сказали, что работаете над проектами вместе с заказчиками и проектировщиками. Что это дает?

- Удачные идеи и их воплощение. Заказчики говорят, что именно им нужно, и мы на техническом совете начинаем обдумывать, как это реализовать. Просим проектировщиков обращаться к нам с любыми вопросами, чтобы проекты не приходилось переделывать. Многие нынешние специалисты никогда не бывали на заводах, сидят в офисе и не знают специфику материалов, с которыми собираются работать. Нам приходится на практике знакомить их с особенностями и свойствами изделий. Кстати, один из наших проектов стал настоящей находкой. В Твери нужно было сделать ограждение для проведения массовых мероприятий, и мы его выполнили, включив в конструкцию скамейки. Получилось очень удобно и практично — люди могут отдыхать, ставить сумки, сажать детей. Сейчас в работе другая интересная идея. Нам пришел запрос на железнодорожные платформы с подогревом, чтобы не очищать снег и наледь зимой. Такие разработки уже есть на Западе, теперь наши конструкторы и технологи обдумывают эту тему.

Вообще мне нравится, когда к нам приходят люди, готовые сесть и конструктивно обсудить, как и что будем делать. Мы вместе составляем четкий план действий, смотрим, где могут возникнуть сложности и как их можно обойти.

- Какие трудности при ведении бизнеса вы испытываете? С чем они связаны?

- В нашей сфере есть много узких мест. Например, я уже упоминала о проблеме с кадрами. Молодые сотрудники приходят с устаревшими знаниями, их приходится переучивать. У них нет системного мышления, они не видят всю картину в целом. И это при том, что нам не нужны узкие специалисты в области производства ЖБИ, нам нужны люди, способные работать также в сфере 3D-моделирования, знать область применения изделий, способные действительно помочь заказчику с грамотным подбором изделий. Возникают трения и с уже сложившимися профессионалами. Им постоянно нужен контроль сверху и понукания. А я мечтаю о подчиненных, которые в состоянии сами оценивать свою работу и исправлять недоработки либо, на худой конец, обращаться ко мне для совместного их решения.

Сейчас главная задача для моего бизнеса – повышение производительности труда. Мой отец более 7 лет назад провел большие реформы в области контроля качества, при этом была уменьшена численность контролеров. Я пытаюсь оптимизировать работу предприятия за счет ликвидации непроизводительных должностей, например, крановщиков. Рабочие сами могут управлять краном с пульта, как это делается на зарубежных и модернизированных отечественных заводах аналогичного профиля. К сожалению, это все очень трудно, так как сталкиваюсь с нежеланием управленцев что-либо менять.

Еще один негативный момент связан со спецификой нашей индустрии. Она очень консервативна. Сейчас за рубежом испытывают новые материалы для применения в строительстве, чтобы удешевить его, не потеряв качество. В России об этом пока только говорят, но действовать никто не торопится, ведь потребуется переделывать огромную базу нормативно-технической документации. Когда ситуация, наконец, поменяется, на Западе уже придумают что-то более современное, а мы останемся с устаревшими технологиями. Это обидно.

- А бывает так, что ваши изделия подделывают?

- Было несколько случаев. Обычно меняют маркировку изделий, чтобы конечный заказчик не узнал, кто настоящий изготовитель. Недобросовестные покупатели могут цементным раствором замазать часть надписи с данными изготовителя и написать свое. А бумажные паспорта качества легко подделать на цветном принтере. На нас как-то пытались подать в суд по поводу выбраковки трех километров дороги. После двух лет эксплуатации была выявлена сильная коррозия прикромочных лотков, которые якобы изготовили мы. Но наша компания на этот объект поставила всего 10 метров лотков. Оказалось, что изделия «ТЖБИ-4» купили и предъявили первичной техприемке, а после этого недобросовестный строитель начал завозить низкокачественные лотки другого производителя.

- Почему такие случаи возможны?

- В нашей отрасли очень много посредников. Это одна из наиболее коррумпированных сфер деятельности, и мы в ней — самое первое и самое незащищенное звено. Очень легко сфальсифицировать что-то в самом начале, и потом концов уже не найти. Тут помогает только наше честное имя и заинтересованность конкретных застройщиков. Строители, которые дорожат качеством работ, заключают с нами договоры напрямую. На западе при формовке ЖБИ применяют чипирование как в меховой индустрии. Чип содержит информацию, что это за изделие и где оно произведено, которая считывается специальным сканером. Но это очень большие затраты для изготовителя, а главное, что на строительных объектах в России, даже самых важных, таких сканеров нет и в ближайшее время не будет.

- Есть ли положительные примеры заинтересованности официальных лиц в сотрудничестве с вами?

- Да, это руководство Белгородской области. Оно относится к региону как к личной вотчине, и все государственные органы по закупке и контролю следят, чтобы заказчики покупали местную продукцию. Не хочешь — докажи, что у тебя есть веские причины выбрать производителя из другого региона. Нашему заводу там комфортно работать. Если покупатели хотят что-то заказывать у конкурентов, профильный департамент региональной администрации предоставляет нам информацию об их изделиях и предлагает либо снизить стоимость нашей продукции, чтобы она стала привлекательной для покупателя, либо объяснить, почему их товар хуже, а наш лучше. И мы объясняем, что там не так. Например, был случай с поставкой железобетонных труб из Белоруссии. Они по документам дешевле наших на миллион. Оказывается, в стоимость не включили фундаменты под трубы большого диаметра, которые надо обязательно устанавливать. В нашем предложении трубы уже шли в комплекте с фундаментом.

Надо отметить, что руководство Белгородской области заинтересовано в том, чтобы помочь предприятиям увеличить производительность труда и оптимизировать технологические процессы. Благодаря их рекомендациям мы смогли увидеть многие «узкие места» на своем производстве и ликвидировать их. Если бы такое взаимодействие было налажено в других регионах, развитие нашей индустрии, да и промышленности в целом, шло бы семимильными шагами.

Ульяна Кухтина

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.