Image

Россия в отличие от Запада не готова к переходу на новые строительные материалы

Серость, стройка, пыль, тоска. Вот что, пожалуй, приходит в голову, когда слышишь слово «железобетонные конструкции». Однако директор компании «Тверской завод железобетонных изделий и труб» (ТЖБИ-4) Анна Рыбакова с таким мнением категорически не согласна. Достаточно послушать, как захватывающе она рассказывает о своем предприятии и его продукции, чтобы понять: мир железобетона полон красоты и творчества. Итак, познакомимся с ним поближе.

- Анна Александровна, пожалуйста, скажите несколько слов о предприятии.

- Компания включает в себя три завода в Твери, один в Белгородской и два в Воронежской области. Это все заслуга моего отца, который много лет успешно руководил организацией и чуть больше года назад передал бразды правления мне. Ассортимент продукции у нас очень разнообразный: это конструкции для строительства дорог, мостов, домов, промышленных зданий, плиты для железнодорожных платформ, трубы, скамейки, бетонные вазоны для благоустройства и многое другое. У нас огромный опыт работы в строительной сфере, качество наших изделий известно далеко за пределами Тверской области. Наш бренд – улитка - хорошо знаком заказчикам, они знают, что мы надежная компания. Мы постоянно внедряем новые технологии, всегда открыты для диалога с клиентами и проектировщиками, и в комплексе это дает прекрасный результат.

- Почему эмблемой компании стала улитка? Это же очень медленное существо.

- Но и в нашей индустрии изменения происходят совсем не быстро. Улитка нам очень близка по духу. Она строит свой домик сама — это отсылка к производству изделий для строительства, ей нужна чистая вода для жизни, а мы делаем детали для водных очистных сооружений, она пусть и медленно, но упрямо ползет к цели. Совсем как мы.

- Сложно ли вам было свыкнуться с ролью руководителя большой организации?

- Если честно, сложности есть, но я постепенно их преодолеваю. Во-первых, я экономист по образованию, и, конечно, некоторым вещам меня не учили, их пришлось осваивать самой с нуля. Во-вторых, я никогда не работала в других организациях, пришла сюда сразу после института, и с коллективом сложились определенные отношения, которые теперь сложно менять. В-третьих, у отца был совершенно другой стиль работы, и это тоже сказалось, когда я встала во главе предприятия. Ну и, конечно, я болею за наше дело и понимаю, какая огромная ответственность лежит на мне — как за предприятие, так и за людей, которые на нем работают.

- Завод ЖБИ навскидку кажется скучноватым местом для работы. Вам приходится скучать?

- Вообще-то, с моей точки зрения, производить железобетонные изделия очень интересно. Технологические процессы, оборудование, виды бетона, подготовка персонала, решение технических задач — все это целый рукотворный мир, в котором доступ к новым знаниям безграничен. Мы, кстати, делаем красивый бетон — декоративный. Глядя на него, никогда не подумаешь, что это скучно. Еще мне очень нравится работать с командой, учить своих сотрудников чему-то. Это захватывающе. Видимо, сказываются гены — все бабушки и дедушки были педагогами, и я бы тоже выбрала эту стезю, но кто-то должен продолжать дело отца.

- Вы сказали, что работаете над проектами вместе с заказчиками и проектировщиками. Что это дает?

- Удачные идеи и их воплощение. Заказчики говорят, что именно им нужно, и мы на техническом совете начинаем обдумывать, как это реализовать. Просим проектировщиков обращаться к нам с любыми вопросами, чтобы проекты не приходилось переделывать. Многие нынешние специалисты никогда не бывали на заводах, сидят в офисе и не знают специфику материалов, с которыми собираются работать. Нам приходится на практике знакомить их с особенностями и свойствами изделий. Кстати, один из наших проектов стал настоящей находкой. В Твери нужно было сделать ограждение для проведения массовых мероприятий, и мы его выполнили, включив в конструкцию скамейки. Получилось очень удобно и практично — люди могут отдыхать, ставить сумки, сажать детей. Сейчас в работе другая интересная идея. Нам пришел запрос на железнодорожные платформы с подогревом, чтобы не очищать снег и наледь зимой. Такие разработки уже есть на Западе, теперь наши конструкторы и технологи обдумывают эту тему.

Вообще мне нравится, когда к нам приходят люди, готовые сесть и конструктивно обсудить, как и что будем делать. Мы вместе составляем четкий план действий, смотрим, где могут возникнуть сложности и как их можно обойти.

- Какие трудности при ведении бизнеса вы испытываете? С чем они связаны?

- В нашей сфере есть много узких мест. Например, я уже упоминала о проблеме с кадрами. Молодые сотрудники приходят с устаревшими знаниями, их приходится переучивать. У них нет системного мышления, они не видят всю картину в целом. И это при том, что нам не нужны узкие специалисты в области производства ЖБИ, нам нужны люди, способные работать также в сфере 3D-моделирования, знать область применения изделий, способные действительно помочь заказчику с грамотным подбором изделий. Возникают трения и с уже сложившимися профессионалами. Им постоянно нужен контроль сверху и понукания. А я мечтаю о подчиненных, которые в состоянии сами оценивать свою работу и исправлять недоработки либо, на худой конец, обращаться ко мне для совместного их решения.

Сейчас главная задача для моего бизнеса – повышение производительности труда. Мой отец более 7 лет назад провел большие реформы в области контроля качества, при этом была уменьшена численность контролеров. Я пытаюсь оптимизировать работу предприятия за счет ликвидации непроизводительных должностей, например, крановщиков. Рабочие сами могут управлять краном с пульта, как это делается на зарубежных и модернизированных отечественных заводах аналогичного профиля. К сожалению, это все очень трудно, так как сталкиваюсь с нежеланием управленцев что-либо менять.

Еще один негативный момент связан со спецификой нашей индустрии. Она очень консервативна. Сейчас за рубежом испытывают новые материалы для применения в строительстве, чтобы удешевить его, не потеряв качество. В России об этом пока только говорят, но действовать никто не торопится, ведь потребуется переделывать огромную базу нормативно-технической документации. Когда ситуация, наконец, поменяется, на Западе уже придумают что-то более современное, а мы останемся с устаревшими технологиями. Это обидно.

- А бывает так, что ваши изделия подделывают?

- Было несколько случаев. Обычно меняют маркировку изделий, чтобы конечный заказчик не узнал, кто настоящий изготовитель. Недобросовестные покупатели могут цементным раствором замазать часть надписи с данными изготовителя и написать свое. А бумажные паспорта качества легко подделать на цветном принтере. На нас как-то пытались подать в суд по поводу выбраковки трех километров дороги. После двух лет эксплуатации была выявлена сильная коррозия прикромочных лотков, которые якобы изготовили мы. Но наша компания на этот объект поставила всего 10 метров лотков. Оказалось, что изделия «ТЖБИ-4» купили и предъявили первичной техприемке, а после этого недобросовестный строитель начал завозить низкокачественные лотки другого производителя.

- Почему такие случаи возможны?

- В нашей отрасли очень много посредников. Это одна из наиболее коррумпированных сфер деятельности, и мы в ней — самое первое и самое незащищенное звено. Очень легко сфальсифицировать что-то в самом начале, и потом концов уже не найти. Тут помогает только наше честное имя и заинтересованность конкретных застройщиков. Строители, которые дорожат качеством работ, заключают с нами договоры напрямую. На западе при формовке ЖБИ применяют чипирование как в меховой индустрии. Чип содержит информацию, что это за изделие и где оно произведено, которая считывается специальным сканером. Но это очень большие затраты для изготовителя, а главное, что на строительных объектах в России, даже самых важных, таких сканеров нет и в ближайшее время не будет.

- Есть ли положительные примеры заинтересованности официальных лиц в сотрудничестве с вами?

- Да, это руководство Белгородской области. Оно относится к региону как к личной вотчине, и все государственные органы по закупке и контролю следят, чтобы заказчики покупали местную продукцию. Не хочешь — докажи, что у тебя есть веские причины выбрать производителя из другого региона. Нашему заводу там комфортно работать. Если покупатели хотят что-то заказывать у конкурентов, профильный департамент региональной администрации предоставляет нам информацию об их изделиях и предлагает либо снизить стоимость нашей продукции, чтобы она стала привлекательной для покупателя, либо объяснить, почему их товар хуже, а наш лучше. И мы объясняем, что там не так. Например, был случай с поставкой железобетонных труб из Белоруссии. Они по документам дешевле наших на миллион. Оказывается, в стоимость не включили фундаменты под трубы большого диаметра, которые надо обязательно устанавливать. В нашем предложении трубы уже шли в комплекте с фундаментом.

Надо отметить, что руководство Белгородской области заинтересовано в том, чтобы помочь предприятиям увеличить производительность труда и оптимизировать технологические процессы. Благодаря их рекомендациям мы смогли увидеть многие «узкие места» на своем производстве и ликвидировать их. Если бы такое взаимодействие было налажено в других регионах, развитие нашей индустрии, да и промышленности в целом, шло бы семимильными шагами.

Ульяна Кухтина

Image

Председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова награждена Высшей наградой Московской области

14 января в Красногорске в Доме Правительства состоялась встреча губернатора Московской области – Андрея Воробьева с журналистами Московской ...

Image

В Челябинской области зарегистрирован еще один уникальный бренд

При поддержке члена Совета Федерации от Челябинской области Олега Цепкина и непосредственном участии центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Роспатенте зарегистрирован в качестве ...

Image

Лучше один раз увидеть: экскурсия на завод резидента ОЭЗ «Дубна»

Учащиеся подшефной ОЭЗ «Дубна» гимназии №3 побывали на предприятии резидента «ПРОМТЕХ-Дубна», после чего многие высказали мнение, что с удовольствием бы работали на высокотехнологичном современном ...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Любовь Фомина!

Компания "БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА" от всей души поздравляет с Днем рождения руководителя медиацентра Московской торгово-промышленной палаты Любовь Фомину! ...

Image

Осталось меньше недели до окончания приема заявок на национальную премию «Немалый бизнес»

Уже в эту пятницу, 18 января 2019 года завершится прием заявок на участие в конкурсе национальной премии для предпринимателей «Немалый бизнес» и начнется следующий этап – зрительское онлайн ...

Image

Резидентам ОЭЗ «Дубна» представили новую систему планирования для реализации бизнес-идей

В малом зале ОЭЗ «Дубна» прошла встреча, на которой представители компаний-резидентов и заинтересованных в теме городских организаций познакомились со спецификой планирования в цифровой форме, ...

Image

EFEA 2019: задаем ивент тренды с 2012 года

С 16 по 18 января 2019 года в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» (Санкт-Петербург, Лодейнопольская ул., 5) пройдет VIII Евразийский Ивент Форум (EFEA) от Выставочного научно-исследовательского центра ...

Image

Смоленская область вошла в число «пилотных» регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0

По результатам заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт» определен перечень ...

Image

ТПП Архангельской области приглашает на Рождественскую встречу

Это мероприятие не стоит пропускать: сделайте отметку в своих ежедневниках: 18 января 2019 года, конференц-зал гостиницы «Новотель». ...

Image

«Дубна-Биофарм»: в новый год с новым партнером

Компания «Дубна-Биофарм» расширяет географию поставок офтальмологической продукции собственной разработки. Только за два последних месяца с территории ОЭЗ «Дубна» резидент отправил на отечественный фармацевтический рынок более 5 тысяч флаконов ...

Image

Event Space Awards (ESA) 2019

В рамках Выставки-Форума «Корпоративные события» состоится вручение Премии Event Space Awards (ESA). Цель премии – выявить лучшие площадки для проведения событий делового и развлекательного формата г. Москвы и Московской ...

Image

Участники Российского инвестиционного форума представят проекты в рамках работы Кейс-зоны

В рамках Российского инвестиционного форума, который состоится 14–15 февраля в Сочи, будет работать Кейс-зона – дополнительная площадка для участников, желающих продемонстрировать свои проекты ...

Image

Новое современное производство древесных топливных пеллет запущено в Смоленской области

Цех по выпуску экологически чистых топливных гранул мощностью до ста тонн готовой продукции в месяц появился в городе Ельне. С местными владельцами пилорам уже заключены договора на поставку ...

Image

«Гостеприимный бизнес»: Москва примет ведущих представителей сегмента HoReCa

24 февраля 2019 года впервые в России на площадке отеля Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park состоится Первая международная конференция Hospitable Business, на которой встретятся отельеры международных и ...

Image

Весной 2019 года в Дубне начнут выпускать технику для лучевой терапии

Резидент особой экономической зоны «Дубна» компания «Фабрика РТТ» получила разрешение министерства жилищной политики Московской области на ввод в эксплуатацию производственного комплекса по сборке линейных ...

Image

В Москве прошел деловой завтрак «Управление дебиторской задолженностью»

30 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Деловой завтрак «Управление дебиторской задолженностью». ...

Image

О четвертой конференции «Корпоративное планирование и прогнозирование»

30 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Четвертую конференцию «Корпоративное планирование и прогнозирование». ...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает президент агрохолдинга АО «ОСП агро» Игорь Исаев!

Уважаемый Игорь Михайлович! Коллектив «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» поздравляет Вас с Днем рождения!

Актуальные комментарии
  • Image

    В 2019 году ожидается увеличение проектов и инициатив на стыке здравоохранения и ИТ

    В России государственно-частное партнерство все еще находится на стадии становления и развития соответствующих инструментов. Хотя результаты такого партнерства уже можно наблюдать. Мы узнали у партнера компании You & Partners Евгении Зусман о том, каковы главные особенности механизмов ГЧП в России. Также Евгения поделилась с RBG мнением о том, какими будут изменения концессионных возможностей и тренды ГЧП в 2019 году.

  • Image

    Стремительные изменения законодательства негативно сказываются российском бизнесе

    Малый бизнес как драйвер роста российской экономики. Что необходимо сделать для развития предпринимательства в нашей стране? Как отразится на предпринимателях повышение ВВП в России? Вопросы прокомментировал глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко.

  • Image

    Краснодарские предприниматели привлекли 2 миллиарда рублей на развитие бизнеса

    Какую государственную поддержку региональному бизнесу оказывает Фонд развития бизнеса и сколько предпринимателей обратились за помощью в 2018 году? Вопрос прокомментировал исполнительный директор Фонд развития бизнеса Краснодарского края Василий Жабин.

  • Image

    У московских фермеров опустились руки

    Агропромышленный комплекс выступает основополагающей частью экономики России, производя жизненно необходимую продукцию. Малый бизнес в современном агропромышленном комплексе занимает особое место, сочетая многообразные формы и формируя тенденции дальнейшего формирования экономики. В чем заключается главная проблема фермерских хозяйств в Подмосковье RBG рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Любимая ферма» Ирина Петрова.

  • Image

    За 20 лет объем товарооборота между Россией и Китаем вырос в 14 раз

    Российско-китайское сотрудничество характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи. Каких результатов добились наши страны в торгово-экономическом сотрудничестве в 2018 году, и есть ли проблемные вопросы? Ситуацию комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

  • Image

    В 2018 году объем экспортных поставок Тольятти вырос почти на 40%

    Президент ТПП г. Тольятти Виктор Шамрай поделился мнением о том, каким был 2018 год для торгово-промышленной палаты г. Тольятти, а также рассказал как в следующем году будет выстраиваться диалог между бизнесом и властью.

  • Image

    Бизнес Кемеровской области представил свое видение развития региона

    Какие события 2018 года были самыми значимыми для Кемеровской области, и как планируется выстраивать диалог между бизнесом и властью в регионе в 2019 году? О этом RBG рассказала генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе.

  • Image

    России не стоит рассчитывать на приток инвестиций из-за рубежа

    Статистика, публикуемая во всех СМИ, говорит нам о том, что за последние годы Россия потеряла большое количество инвесторов. Способно ли правительство привлечь в ближайшие два года значимые объёмы внутренних и внешних инвестиций. Политолог, общественный деятель Сергей Веремеев, прокомментировал вопрос о том, как может развиваться российское инвестиционное сообщество в ближайшие годы.