Image

Россия в отличие от Запада не готова к переходу на новые строительные материалы

Серость, стройка, пыль, тоска. Вот что, пожалуй, приходит в голову, когда слышишь слово «железобетонные конструкции». Однако директор компании «Тверской завод железобетонных изделий и труб» (ТЖБИ-4) Анна Рыбакова с таким мнением категорически не согласна. Достаточно послушать, как захватывающе она рассказывает о своем предприятии и его продукции, чтобы понять: мир железобетона полон красоты и творчества. Итак, познакомимся с ним поближе.

- Анна Александровна, пожалуйста, скажите несколько слов о предприятии.

- Компания включает в себя три завода в Твери, один в Белгородской и два в Воронежской области. Это все заслуга моего отца, который много лет успешно руководил организацией и чуть больше года назад передал бразды правления мне. Ассортимент продукции у нас очень разнообразный: это конструкции для строительства дорог, мостов, домов, промышленных зданий, плиты для железнодорожных платформ, трубы, скамейки, бетонные вазоны для благоустройства и многое другое. У нас огромный опыт работы в строительной сфере, качество наших изделий известно далеко за пределами Тверской области. Наш бренд – улитка - хорошо знаком заказчикам, они знают, что мы надежная компания. Мы постоянно внедряем новые технологии, всегда открыты для диалога с клиентами и проектировщиками, и в комплексе это дает прекрасный результат.

- Почему эмблемой компании стала улитка? Это же очень медленное существо.

- Но и в нашей индустрии изменения происходят совсем не быстро. Улитка нам очень близка по духу. Она строит свой домик сама — это отсылка к производству изделий для строительства, ей нужна чистая вода для жизни, а мы делаем детали для водных очистных сооружений, она пусть и медленно, но упрямо ползет к цели. Совсем как мы.

- Сложно ли вам было свыкнуться с ролью руководителя большой организации?

- Если честно, сложности есть, но я постепенно их преодолеваю. Во-первых, я экономист по образованию, и, конечно, некоторым вещам меня не учили, их пришлось осваивать самой с нуля. Во-вторых, я никогда не работала в других организациях, пришла сюда сразу после института, и с коллективом сложились определенные отношения, которые теперь сложно менять. В-третьих, у отца был совершенно другой стиль работы, и это тоже сказалось, когда я встала во главе предприятия. Ну и, конечно, я болею за наше дело и понимаю, какая огромная ответственность лежит на мне — как за предприятие, так и за людей, которые на нем работают.

- Завод ЖБИ навскидку кажется скучноватым местом для работы. Вам приходится скучать?

- Вообще-то, с моей точки зрения, производить железобетонные изделия очень интересно. Технологические процессы, оборудование, виды бетона, подготовка персонала, решение технических задач — все это целый рукотворный мир, в котором доступ к новым знаниям безграничен. Мы, кстати, делаем красивый бетон — декоративный. Глядя на него, никогда не подумаешь, что это скучно. Еще мне очень нравится работать с командой, учить своих сотрудников чему-то. Это захватывающе. Видимо, сказываются гены — все бабушки и дедушки были педагогами, и я бы тоже выбрала эту стезю, но кто-то должен продолжать дело отца.

- Вы сказали, что работаете над проектами вместе с заказчиками и проектировщиками. Что это дает?

- Удачные идеи и их воплощение. Заказчики говорят, что именно им нужно, и мы на техническом совете начинаем обдумывать, как это реализовать. Просим проектировщиков обращаться к нам с любыми вопросами, чтобы проекты не приходилось переделывать. Многие нынешние специалисты никогда не бывали на заводах, сидят в офисе и не знают специфику материалов, с которыми собираются работать. Нам приходится на практике знакомить их с особенностями и свойствами изделий. Кстати, один из наших проектов стал настоящей находкой. В Твери нужно было сделать ограждение для проведения массовых мероприятий, и мы его выполнили, включив в конструкцию скамейки. Получилось очень удобно и практично — люди могут отдыхать, ставить сумки, сажать детей. Сейчас в работе другая интересная идея. Нам пришел запрос на железнодорожные платформы с подогревом, чтобы не очищать снег и наледь зимой. Такие разработки уже есть на Западе, теперь наши конструкторы и технологи обдумывают эту тему.

Вообще мне нравится, когда к нам приходят люди, готовые сесть и конструктивно обсудить, как и что будем делать. Мы вместе составляем четкий план действий, смотрим, где могут возникнуть сложности и как их можно обойти.

- Какие трудности при ведении бизнеса вы испытываете? С чем они связаны?

- В нашей сфере есть много узких мест. Например, я уже упоминала о проблеме с кадрами. Молодые сотрудники приходят с устаревшими знаниями, их приходится переучивать. У них нет системного мышления, они не видят всю картину в целом. И это при том, что нам не нужны узкие специалисты в области производства ЖБИ, нам нужны люди, способные работать также в сфере 3D-моделирования, знать область применения изделий, способные действительно помочь заказчику с грамотным подбором изделий. Возникают трения и с уже сложившимися профессионалами. Им постоянно нужен контроль сверху и понукания. А я мечтаю о подчиненных, которые в состоянии сами оценивать свою работу и исправлять недоработки либо, на худой конец, обращаться ко мне для совместного их решения.

Сейчас главная задача для моего бизнеса – повышение производительности труда. Мой отец более 7 лет назад провел большие реформы в области контроля качества, при этом была уменьшена численность контролеров. Я пытаюсь оптимизировать работу предприятия за счет ликвидации непроизводительных должностей, например, крановщиков. Рабочие сами могут управлять краном с пульта, как это делается на зарубежных и модернизированных отечественных заводах аналогичного профиля. К сожалению, это все очень трудно, так как сталкиваюсь с нежеланием управленцев что-либо менять.

Еще один негативный момент связан со спецификой нашей индустрии. Она очень консервативна. Сейчас за рубежом испытывают новые материалы для применения в строительстве, чтобы удешевить его, не потеряв качество. В России об этом пока только говорят, но действовать никто не торопится, ведь потребуется переделывать огромную базу нормативно-технической документации. Когда ситуация, наконец, поменяется, на Западе уже придумают что-то более современное, а мы останемся с устаревшими технологиями. Это обидно.

- А бывает так, что ваши изделия подделывают?

- Было несколько случаев. Обычно меняют маркировку изделий, чтобы конечный заказчик не узнал, кто настоящий изготовитель. Недобросовестные покупатели могут цементным раствором замазать часть надписи с данными изготовителя и написать свое. А бумажные паспорта качества легко подделать на цветном принтере. На нас как-то пытались подать в суд по поводу выбраковки трех километров дороги. После двух лет эксплуатации была выявлена сильная коррозия прикромочных лотков, которые якобы изготовили мы. Но наша компания на этот объект поставила всего 10 метров лотков. Оказалось, что изделия «ТЖБИ-4» купили и предъявили первичной техприемке, а после этого недобросовестный строитель начал завозить низкокачественные лотки другого производителя.

- Почему такие случаи возможны?

- В нашей отрасли очень много посредников. Это одна из наиболее коррумпированных сфер деятельности, и мы в ней — самое первое и самое незащищенное звено. Очень легко сфальсифицировать что-то в самом начале, и потом концов уже не найти. Тут помогает только наше честное имя и заинтересованность конкретных застройщиков. Строители, которые дорожат качеством работ, заключают с нами договоры напрямую. На западе при формовке ЖБИ применяют чипирование как в меховой индустрии. Чип содержит информацию, что это за изделие и где оно произведено, которая считывается специальным сканером. Но это очень большие затраты для изготовителя, а главное, что на строительных объектах в России, даже самых важных, таких сканеров нет и в ближайшее время не будет.

- Есть ли положительные примеры заинтересованности официальных лиц в сотрудничестве с вами?

- Да, это руководство Белгородской области. Оно относится к региону как к личной вотчине, и все государственные органы по закупке и контролю следят, чтобы заказчики покупали местную продукцию. Не хочешь — докажи, что у тебя есть веские причины выбрать производителя из другого региона. Нашему заводу там комфортно работать. Если покупатели хотят что-то заказывать у конкурентов, профильный департамент региональной администрации предоставляет нам информацию об их изделиях и предлагает либо снизить стоимость нашей продукции, чтобы она стала привлекательной для покупателя, либо объяснить, почему их товар хуже, а наш лучше. И мы объясняем, что там не так. Например, был случай с поставкой железобетонных труб из Белоруссии. Они по документам дешевле наших на миллион. Оказывается, в стоимость не включили фундаменты под трубы большого диаметра, которые надо обязательно устанавливать. В нашем предложении трубы уже шли в комплекте с фундаментом.

Надо отметить, что руководство Белгородской области заинтересовано в том, чтобы помочь предприятиям увеличить производительность труда и оптимизировать технологические процессы. Благодаря их рекомендациям мы смогли увидеть многие «узкие места» на своем производстве и ликвидировать их. Если бы такое взаимодействие было налажено в других регионах, развитие нашей индустрии, да и промышленности в целом, шло бы семимильными шагами.

Ульяна Кухтина

Image

8 млрд рублей составили инвестиции в молочную отрасль Московской области в 2018 году

Привлечение инвестиций в молочную отрасль — ключевая задача Международного агропромышленного молочного форума. ...

Image

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного медицинского страхования

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного ...

Image

В Москве представят пьесу Макса Фриша «Биография»

Пьеса известного швейцарского писателя Макса Фриша «Биография» не частый гость на мировых сценических подмостках.

Image

XIII Международный форум по вопросам безопасности "INTERSECURITYFORUM - 2018"

12 – 13 ноября 2018 состоялась вторая часть XIII Международного форума вопросам безопасности «InterSecurityForum-2018».

Image

Международный пункт пропуска для иностранных граждан «Красная горка» может быть введен в эксплуатацию на территории Смоленской области

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием ...

Image

До планов не дотягиваем. В Екатеринбурге обсудили перспективы ОПК

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, на которой ...

Image

Президент ТПП Ставропольского края выступил на VIII конференции крупнейших компаний СКФО «Драйверы новых стратегий»

Участники конференции обсудили вопросы выстраивания партнёрства вокруг новых инвестиционных проектов в СКФО в свете «майских указов» 2018 года, изменения ...

Image

Газпромбанк Лизинг провел третью лизинговую конференцию

15 ноября состоялась Третья Лизинговая Конференция «Лизинг и Sharing Economy: эпоха цифровой трансформации экономики».

Image

Осталось 2 дня до глобальной конференции CryptoEvent RIW

Уже на следующей неделе в Москве стартует первая глобальная конференция CryptoEvent RIW, которая объединит самую посещаемую криптовыставку в России, 70 выступлений спикеров, насыщенную программу, ICO-battle и криптовечеринку в ...

Image

Начал работу Экспертный совет XXII Московского Международного Логистического Форума 2019 года

Целью экспертного совета является подготовка рекомендаций для Оргкомитета ММЛФ-2019 по структуре деловой программы и оценка достижений номинантов премии «Логист ...

Image

Компания «Кролъ и к» инвестирует дополнительно в расширение производства 500 млн рублей

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с вице-премьером Алексеем Гордеевым вопросы развития агропромышленного комплекса Смоленской области. Комментируя итоги ...

Image

Более 60 стран станут участниками V Международного агропромышленного молочного форума в Красногорске

Делегаты из более чем 60 стран и представители около 30 официальных дипломатических миссий примут участие в V Международном агропромышленном молочном форуме, который пройдет в ...

Image

ТПП Архангельской области подключится к вопросу подготовки кадров для рыбоперерабатывающей отрасли

Cостоялась рабочая встреча президента ТПП Архангельской области Василия Сидоровского и ректора Северного Арктического Федерального Университета им. М.В.Ломоносова Елены Кудряшовой, ...

Image

В Екатеринбурге обсудили перспективы оборонного комплекса Среднего Урала

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, ...

Image

Воркшоп «Лаборатория Урбантех» начал работу в Дубне

В университете «Дубна» открылся воркшоп «Лаборатория Урбантех». Мероприятие рассчитано на три дня, и самое активное участие в нем принимают представители ОЭЗ ...

Image

Правительство Российской Федерации разработает Программу развития Нечерноземной зоны

Одной из ключевых тем рабочей встречи Губернатора Алексея Островского с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевым стала разработка Программы развития ...

Image

Представительство ЮУТПП в Китае проверяет благонадежность китайских контрагентов

Представительство Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Китайской Народной Республике внедряет новое направление деятельности – подготовку отчетов о деятельности китайских предприятий, основанных ...

Image

Южно-Уральская ТПП и ГУФСН по Челябинской области подписали соглашение о сотрудничестве

Предметом соглашения является развитие делового взаимодействия субъектов малого и среднего бизнеса Челябинской области с производственными учреждениями уголовно-исполнительной системы в ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Специалисты не верят в приход "цифры" в логистику

    Как развивается российский рынок логистики и его основные тренды в 2018 году. Об этом RBG рассказал председатель Совета Директоров " NAWINIA" Рустам Юлдашев.

  • Image

    Фармпроизводители начнут компенсировать затраты через потребителей

    СМИ сообщают о том, что обязанность фармацефтических компаний платить по 50 коп. за генерацию кода для маркировки лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не приведет к росту цен на них. Но насколько может возрасти цена на остальной ассортимент медицинских препаратов и ощутит ли ее обычный потребитель. Вопрос комментирует директор по развитию в RNC Pharma Николай Беспалов.

  • Image

    Россию покинуло около 80% иностранных инвестиций

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года? Своим мнением по этому вопросу поделился основатель компании "Второй паспорт" и "Русская Америка" Юрий Моша.

  • Image

    Регионы получили новый инструмент привлечения инвесторов

    В России уже несколько лет подряд идет активное формирование инвестиционного бренда регионов. Насколько напористо нужно формировать инвестиционные бренды регионов и нужно ли менять подходы к формированию инвестиционного бренда. Вопрос прокомментировал директор по стратегическому развитию и маркетингу "DATAFORUM LLC" Андрей Гусаков.

  • Image

    Страны-члены ЕАЭС начали менять законодательство в сфере медицинских изделий

    Какие изменения возникнут в регуляторике медицинских изделий в связи с гармонизацией законодательства в Евразийском экономическом сообществе. Вопрос комментирует заместитель генерального директора НП "ЛУСОМИ" Андрей Евгеньевич Волков.

  • Image

    Новая маркировка повысит цену всех видов лекарств

    Требование по обязательной маркировке лекарств, которая обходится в 50 коп. за упаковку, не приведет к подорожанию жизненно необходимых медикаментов, решила ФАС. Но цены на остальные лекарства вырастут, считают эксперты. Насколько велик риск удорожания всех лекарственных средств? Как может вырасти стоимость медикаментов? Своим мнением по этому вопросу поделилась доктор фармацевтических наук Ирина Гаммель.

  • Image

    Пенсионная реформа изменила ряд Федеральных Законов

    Насколько была необходима реформа, связанная с повышением пенсионного возраста россиян и будет ли она эффективна. Вопрос комментирует ведущий эксперт в области безопасности бизнеса и налогового планирования Владимир Туров.

  • Image

    В мире наступила эра "молчания"

    Сегодня инновационные технологии активно проникают во все сферы жизнедеятельности человека. Руководитель службы подбора персонала ГК "ЮФК" Татьяна Алешина поделилась мнением о том, как цифровизация отразится на рынке труда и на внутрикорпоративных взаимоотношениях сотрудников.