Image

Терпение и труд к успеху приведут

Юрий Александрович Сероугольников – человек неординарный. Бывший строитель, действующий депутат Совета депутатов Пеновского района Тверской области, успешный бизнесмен, он философски относится к жизненным перипетиям, но вместе с тем четко знает, к чему надо стремиться и каким путем следовать к достижению поставленной цели. До сих пор все его проекты, большие и малые, пройдя испытание временем, были обречены на успех. Благодаря этому человеку, старейшее предприятие Тверской области не развалилось под гнетом суровой действительности, а живет и процветает, а вместе с ним и люди, получившие место работы и неплохой заработок. Об этом – в нашем интервью с генеральным директором ООО «ДИСКАВЕРИ-Пено».

- Юрий Александрович, Пеновская фабрика сегодня – крупнейшее деревообрабатывающее предприятие Тверской области. Но ведь не всегда так было?..

- Я вместе со своими партнерами приобрел в 2012 году остатки лесозаготовительного предприятия, где номинально числились порядка сорока человек работающего персонала, ожидающие со дня на день его банкротства. Сначала мы решили рассматривать эти площадки в качестве подсобного производства,
но затем мы наладили лесозаготовку, количество сотрудников увеличилось до ста человек, приобрели современную лесозаготовительную технику и технику для вывоза леса. И уже через полтора года подошли к мысли, что нам необходимо развивать полную переработку того сырья, которое мы заготавливаем.

И тогда мы приобрели еще одну площадку в Пеновском районе Тверской области – заросшую березняком, заброшенную землю. Пришлось немало потрудиться для того, чтобы привести ее в надлежащее состояние. Завезли сюда итальянское оборудование для выпуска домостроительных комплектов из бруса, финскую автоматическую линию «Хьюсон», отличающуюся высокой производительностью. Раскрутили машины на полную мощность и – нам стало не хватать ресурсов. Пришлось идти дальше, разрабатывать и согласовывать в органах региональной и федеральной власти проект, предусматривающий вложение значительных инвестиций (порядка 500 млн рублей), увеличение количества рабочих мест до 400, укрепление сырьевой и материально-технической базы.

В настоящее время этот проект находится на согласовании, надеюсь, скоро эта история закончится, а наше предприятие получит мощный стимул двигаться вперед, развиваясь по всем направлениям. Да уже сейчас его можно считать градообразующим, где работает подавляющее большинство работоспособного взрослого населения Пеновского района. И это как нельзя лучше соответствует стратегии развития Тверской области, утвержденной губернатором Игорем Михайловичем Руденей.

- Давайте уточним, какие именно направления вы планируете развивать?

- Во-первых, должен сразу отметить, что наше производство безотходное. У нас нет терриконов из опилок, мы не сжигаем порубочные остатки – все идет в дело. Так, есть соображения сделать акцент на развитии мебельного производства, уже набирает обороты производство лодок и яхт, востребовано строительство срубов домов из профилированного бруса… Работаем как с хвойными породами, так и с лиственными. Ставим новое оборудование, чтобы была возможность работать с осиной и ольхой.

Особняком стоит новое для большинства аналогичных компаний направление – производство пеллет, топливных гранул. Сейчас мы производим около полутора тысяч тонн в месяц, планируем увеличить объемы в два-три раза. Тем более что спрос на них держится стабильно высокий. Мы выпускаем гранулы премиум-класса, проблем со сбытом никаких, наоборот – западные клиенты выстраиваются в очередь за нашей продукцией, поскольку на западном рынке мы себя зарекомендовали с наилучшей стороны.

- Иностранные потребители оценили ценность пеллет. А наши соотечественники?

- К сожалению, пока нашими отечественными потребителями являются москвичи, отапливающие пеллетами свои дачные дома. Этот вид топлива является прекрасной альтернативой газу и дровам. Просто нужно установить специальное оборудование, которое будет в автоматическом режиме регулировать подачу топливных гранул в топку. В дальнейшем остается только регулировать комфортную температуру в домашнем помещении. Не нужно оплачивать внушительные счета за газификацию, нет необходимости возиться с дровами – что называется, дешево и сердито. Иностранные потребители, привыкшие считать каждую копейку, эту выгоду для себя открыли давно, поскольку рациональное использование ресурсов – тема близкая для них.

- Как широка география вашего присутствия на Западе?

- Мне удалось увидеть свои пеллеты в Голландии. Купленные у нас оптом, они расфасовываются в Прибалтике и уже реализуются в Германии, Голландии, Швеции, Дании. Думаю, года через три мы организуем свои продажи, например, в той же Голландии.

- Обычно о планах принято говорить в завершении разговора, но мы как-то плавно подошли к ним уже сейчас.

- А здесь потому что нет ничего невозможного. Все реально, нет никаких проблем. У нас прекрасный обученный коллектив, регулярно повышающий свою профессиональную квалификацию. Люди работают, технологический процесс отлажен. Губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя нас поддерживает, поскольку деятельность нашего предприятия вписывается в стратегию развития лесопромышленного комплекса Тверской области.

- А как к вашей столь многообразной деятельности относятся экологи?

- Надо понимать, что лес – это возобновляемый ресурс, а мы работаем, строго соблюдая российское законодательство. Рачительное и рациональное использование природного потенциала региона – наша принципиальная позиция абсолютно созвучна в этом стратегии развития нашего региона.

Не вырубаем больше, чем нам отведено проектом, тщательно обновляем и согласовываем документацию и обязательно проводим лесовосстановительные работы. Там, где мы лес вырубаем, через несколько лет поднимутся молодые деревья, посаженные нами.

- Возвращаясь непосредственно к деятельности фабрики: все мы знаем, что нет ничего лучше, как жить в собственном деревянном доме, где летом прохладно, зимой тепло, а запах смолы добавляет домашней атмосфере нотку свежести. Ваши дома именно такие?

- Когда-то мы просто собирали и продавали домокомплекты без услуги сборки на месте. Приглашали итальянских специалистов, они нам разрабатывали все профили, программные продукты… Сегодня мы строим такие дома, которые не требуют никакой дополнительной отделки и утепления. А когда-то стояли на распутье: строить из массива или все-таки использовать клееный брус. Взвесив все аргументы, решили остановиться на экологически чистом, натуральном – смолистом – хвойном дереве. В наших домах дышится легко и пахнет лесом.

Проекты мы разрабатываем сами. Я ведь по первому образованию также инженер-механик лесной и деревообрабатывающей промышленности, инженер-строитель, являюсь Заслуженным строителем Московской области, именно мне выпала честь участвовать в первой реконструкции Третьяковской галереи. Поэтому придумать красивый функциональный дом не составило особого труда – я знаю, как надо строить, что востребовано потребителем.

- А как появилась идея строить лодки?

- Ну, так получилось. Я же всю жизнь их строил, начиная с четвертого класса школы. Строил речные корабли на Московском судостроительном заводе, занимался яхтингом. Наша Пеновская фабрика располагается как раз недалеко от водоема, и когда мы решали вопрос, какие направления развивать, мне подумалось – а почему бы, собственно говоря, не заняться строительством речных маломерных судов.

Взял и построил на территории предприятия лодочный экспериментальный цех, собрал шесть человек наиболее смышленых, которым новое дело было интересно…

- Слушая вас, понимаю, что вам по плечу любое дело, любое начинание. Почему?

- Я всегда говорю, что деньги – это вторично. Конечно, экономику никто не отменял, но есть еще такое понятие, как воля. «Я хочу, чтобы было именно так, а не иначе!» И так будет, но при определенных условиях: своей работой надо жить, вкладываться в развитие, а не останавливаться на достигнутом. Мы начинали с деревянных лодок, а сегодня выпускаем продукцию, которая легко составляет конкуренцию западным образцам, а стоит на порядок дешевле.

А еще я хочу организовать в Пеновском районе судостроительное маломерное предприятие. Площадями район располагает, репутацию мы себе заработали, в нашем распоряжении обученный персонал и большое желание добиться успеха в этом направлении. Немного терпения – и все пойдет. Да оно уже идет…

Мария Башкирова

Image

Председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова награждена Высшей наградой Московской области

14 января в Красногорске в Доме Правительства состоялась встреча губернатора Московской области – Андрея Воробьева с журналистами Московской ...

Image

В Челябинской области зарегистрирован еще один уникальный бренд

При поддержке члена Совета Федерации от Челябинской области Олега Цепкина и непосредственном участии центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Роспатенте зарегистрирован в качестве ...

Image

Лучше один раз увидеть: экскурсия на завод резидента ОЭЗ «Дубна»

Учащиеся подшефной ОЭЗ «Дубна» гимназии №3 побывали на предприятии резидента «ПРОМТЕХ-Дубна», после чего многие высказали мнение, что с удовольствием бы работали на высокотехнологичном современном ...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Любовь Фомина!

Компания "БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА" от всей души поздравляет с Днем рождения руководителя медиацентра Московской торгово-промышленной палаты Любовь Фомину! ...

Image

Осталось меньше недели до окончания приема заявок на национальную премию «Немалый бизнес»

Уже в эту пятницу, 18 января 2019 года завершится прием заявок на участие в конкурсе национальной премии для предпринимателей «Немалый бизнес» и начнется следующий этап – зрительское онлайн ...

Image

Резидентам ОЭЗ «Дубна» представили новую систему планирования для реализации бизнес-идей

В малом зале ОЭЗ «Дубна» прошла встреча, на которой представители компаний-резидентов и заинтересованных в теме городских организаций познакомились со спецификой планирования в цифровой форме, ...

Image

EFEA 2019: задаем ивент тренды с 2012 года

С 16 по 18 января 2019 года в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» (Санкт-Петербург, Лодейнопольская ул., 5) пройдет VIII Евразийский Ивент Форум (EFEA) от Выставочного научно-исследовательского центра ...

Image

Смоленская область вошла в число «пилотных» регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0

По результатам заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт» определен перечень ...

Image

ТПП Архангельской области приглашает на Рождественскую встречу

Это мероприятие не стоит пропускать: сделайте отметку в своих ежедневниках: 18 января 2019 года, конференц-зал гостиницы «Новотель». ...

Image

«Дубна-Биофарм»: в новый год с новым партнером

Компания «Дубна-Биофарм» расширяет географию поставок офтальмологической продукции собственной разработки. Только за два последних месяца с территории ОЭЗ «Дубна» резидент отправил на отечественный фармацевтический рынок более 5 тысяч флаконов ...

Image

Event Space Awards (ESA) 2019

В рамках Выставки-Форума «Корпоративные события» состоится вручение Премии Event Space Awards (ESA). Цель премии – выявить лучшие площадки для проведения событий делового и развлекательного формата г. Москвы и Московской ...

Image

Участники Российского инвестиционного форума представят проекты в рамках работы Кейс-зоны

В рамках Российского инвестиционного форума, который состоится 14–15 февраля в Сочи, будет работать Кейс-зона – дополнительная площадка для участников, желающих продемонстрировать свои проекты ...

Image

Новое современное производство древесных топливных пеллет запущено в Смоленской области

Цех по выпуску экологически чистых топливных гранул мощностью до ста тонн готовой продукции в месяц появился в городе Ельне. С местными владельцами пилорам уже заключены договора на поставку ...

Image

«Гостеприимный бизнес»: Москва примет ведущих представителей сегмента HoReCa

24 февраля 2019 года впервые в России на площадке отеля Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park состоится Первая международная конференция Hospitable Business, на которой встретятся отельеры международных и ...

Image

Весной 2019 года в Дубне начнут выпускать технику для лучевой терапии

Резидент особой экономической зоны «Дубна» компания «Фабрика РТТ» получила разрешение министерства жилищной политики Московской области на ввод в эксплуатацию производственного комплекса по сборке линейных ...

Image

В Москве прошел деловой завтрак «Управление дебиторской задолженностью»

30 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Деловой завтрак «Управление дебиторской задолженностью». ...

Image

О четвертой конференции «Корпоративное планирование и прогнозирование»

30 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Четвертую конференцию «Корпоративное планирование и прогнозирование». ...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает президент агрохолдинга АО «ОСП агро» Игорь Исаев!

Уважаемый Игорь Михайлович! Коллектив «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» поздравляет Вас с Днем рождения!

Актуальные комментарии
  • Image

    В 2019 году ожидается увеличение проектов и инициатив на стыке здравоохранения и ИТ

    В России государственно-частное партнерство все еще находится на стадии становления и развития соответствующих инструментов. Хотя результаты такого партнерства уже можно наблюдать. Мы узнали у партнера компании You & Partners Евгении Зусман о том, каковы главные особенности механизмов ГЧП в России. Также Евгения поделилась с RBG мнением о том, какими будут изменения концессионных возможностей и тренды ГЧП в 2019 году.

  • Image

    Стремительные изменения законодательства негативно сказываются российском бизнесе

    Малый бизнес как драйвер роста российской экономики. Что необходимо сделать для развития предпринимательства в нашей стране? Как отразится на предпринимателях повышение ВВП в России? Вопросы прокомментировал глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко.

  • Image

    Краснодарские предприниматели привлекли 2 миллиарда рублей на развитие бизнеса

    Какую государственную поддержку региональному бизнесу оказывает Фонд развития бизнеса и сколько предпринимателей обратились за помощью в 2018 году? Вопрос прокомментировал исполнительный директор Фонд развития бизнеса Краснодарского края Василий Жабин.

  • Image

    У московских фермеров опустились руки

    Агропромышленный комплекс выступает основополагающей частью экономики России, производя жизненно необходимую продукцию. Малый бизнес в современном агропромышленном комплексе занимает особое место, сочетая многообразные формы и формируя тенденции дальнейшего формирования экономики. В чем заключается главная проблема фермерских хозяйств в Подмосковье RBG рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Любимая ферма» Ирина Петрова.

  • Image

    За 20 лет объем товарооборота между Россией и Китаем вырос в 14 раз

    Российско-китайское сотрудничество характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи. Каких результатов добились наши страны в торгово-экономическом сотрудничестве в 2018 году, и есть ли проблемные вопросы? Ситуацию комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

  • Image

    В 2018 году объем экспортных поставок Тольятти вырос почти на 40%

    Президент ТПП г. Тольятти Виктор Шамрай поделился мнением о том, каким был 2018 год для торгово-промышленной палаты г. Тольятти, а также рассказал как в следующем году будет выстраиваться диалог между бизнесом и властью.

  • Image

    Бизнес Кемеровской области представил свое видение развития региона

    Какие события 2018 года были самыми значимыми для Кемеровской области, и как планируется выстраивать диалог между бизнесом и властью в регионе в 2019 году? О этом RBG рассказала генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе.

  • Image

    России не стоит рассчитывать на приток инвестиций из-за рубежа

    Статистика, публикуемая во всех СМИ, говорит нам о том, что за последние годы Россия потеряла большое количество инвесторов. Способно ли правительство привлечь в ближайшие два года значимые объёмы внутренних и внешних инвестиций. Политолог, общественный деятель Сергей Веремеев, прокомментировал вопрос о том, как может развиваться российское инвестиционное сообщество в ближайшие годы.