Image

Терпение и труд к успеху приведут

Юрий Александрович Сероугольников – человек неординарный. Бывший строитель, действующий депутат Совета депутатов Пеновского района Тверской области, успешный бизнесмен, он философски относится к жизненным перипетиям, но вместе с тем четко знает, к чему надо стремиться и каким путем следовать к достижению поставленной цели. До сих пор все его проекты, большие и малые, пройдя испытание временем, были обречены на успех. Благодаря этому человеку, старейшее предприятие Тверской области не развалилось под гнетом суровой действительности, а живет и процветает, а вместе с ним и люди, получившие место работы и неплохой заработок. Об этом – в нашем интервью с генеральным директором ООО «ДИСКАВЕРИ-Пено».

- Юрий Александрович, Пеновская фабрика сегодня – крупнейшее деревообрабатывающее предприятие Тверской области. Но ведь не всегда так было?..

- Я вместе со своими партнерами приобрел в 2012 году остатки лесозаготовительного предприятия, где номинально числились порядка сорока человек работающего персонала, ожидающие со дня на день его банкротства. Сначала мы решили рассматривать эти площадки в качестве подсобного производства,
но затем мы наладили лесозаготовку, количество сотрудников увеличилось до ста человек, приобрели современную лесозаготовительную технику и технику для вывоза леса. И уже через полтора года подошли к мысли, что нам необходимо развивать полную переработку того сырья, которое мы заготавливаем.

И тогда мы приобрели еще одну площадку в Пеновском районе Тверской области – заросшую березняком, заброшенную землю. Пришлось немало потрудиться для того, чтобы привести ее в надлежащее состояние. Завезли сюда итальянское оборудование для выпуска домостроительных комплектов из бруса, финскую автоматическую линию «Хьюсон», отличающуюся высокой производительностью. Раскрутили машины на полную мощность и – нам стало не хватать ресурсов. Пришлось идти дальше, разрабатывать и согласовывать в органах региональной и федеральной власти проект, предусматривающий вложение значительных инвестиций (порядка 500 млн рублей), увеличение количества рабочих мест до 400, укрепление сырьевой и материально-технической базы.

В настоящее время этот проект находится на согласовании, надеюсь, скоро эта история закончится, а наше предприятие получит мощный стимул двигаться вперед, развиваясь по всем направлениям. Да уже сейчас его можно считать градообразующим, где работает подавляющее большинство работоспособного взрослого населения Пеновского района. И это как нельзя лучше соответствует стратегии развития Тверской области, утвержденной губернатором Игорем Михайловичем Руденей.

- Давайте уточним, какие именно направления вы планируете развивать?

- Во-первых, должен сразу отметить, что наше производство безотходное. У нас нет терриконов из опилок, мы не сжигаем порубочные остатки – все идет в дело. Так, есть соображения сделать акцент на развитии мебельного производства, уже набирает обороты производство лодок и яхт, востребовано строительство срубов домов из профилированного бруса… Работаем как с хвойными породами, так и с лиственными. Ставим новое оборудование, чтобы была возможность работать с осиной и ольхой.

Особняком стоит новое для большинства аналогичных компаний направление – производство пеллет, топливных гранул. Сейчас мы производим около полутора тысяч тонн в месяц, планируем увеличить объемы в два-три раза. Тем более что спрос на них держится стабильно высокий. Мы выпускаем гранулы премиум-класса, проблем со сбытом никаких, наоборот – западные клиенты выстраиваются в очередь за нашей продукцией, поскольку на западном рынке мы себя зарекомендовали с наилучшей стороны.

- Иностранные потребители оценили ценность пеллет. А наши соотечественники?

- К сожалению, пока нашими отечественными потребителями являются москвичи, отапливающие пеллетами свои дачные дома. Этот вид топлива является прекрасной альтернативой газу и дровам. Просто нужно установить специальное оборудование, которое будет в автоматическом режиме регулировать подачу топливных гранул в топку. В дальнейшем остается только регулировать комфортную температуру в домашнем помещении. Не нужно оплачивать внушительные счета за газификацию, нет необходимости возиться с дровами – что называется, дешево и сердито. Иностранные потребители, привыкшие считать каждую копейку, эту выгоду для себя открыли давно, поскольку рациональное использование ресурсов – тема близкая для них.

- Как широка география вашего присутствия на Западе?

- Мне удалось увидеть свои пеллеты в Голландии. Купленные у нас оптом, они расфасовываются в Прибалтике и уже реализуются в Германии, Голландии, Швеции, Дании. Думаю, года через три мы организуем свои продажи, например, в той же Голландии.

- Обычно о планах принято говорить в завершении разговора, но мы как-то плавно подошли к ним уже сейчас.

- А здесь потому что нет ничего невозможного. Все реально, нет никаких проблем. У нас прекрасный обученный коллектив, регулярно повышающий свою профессиональную квалификацию. Люди работают, технологический процесс отлажен. Губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя нас поддерживает, поскольку деятельность нашего предприятия вписывается в стратегию развития лесопромышленного комплекса Тверской области.

- А как к вашей столь многообразной деятельности относятся экологи?

- Надо понимать, что лес – это возобновляемый ресурс, а мы работаем, строго соблюдая российское законодательство. Рачительное и рациональное использование природного потенциала региона – наша принципиальная позиция абсолютно созвучна в этом стратегии развития нашего региона.

Не вырубаем больше, чем нам отведено проектом, тщательно обновляем и согласовываем документацию и обязательно проводим лесовосстановительные работы. Там, где мы лес вырубаем, через несколько лет поднимутся молодые деревья, посаженные нами.

- Возвращаясь непосредственно к деятельности фабрики: все мы знаем, что нет ничего лучше, как жить в собственном деревянном доме, где летом прохладно, зимой тепло, а запах смолы добавляет домашней атмосфере нотку свежести. Ваши дома именно такие?

- Когда-то мы просто собирали и продавали домокомплекты без услуги сборки на месте. Приглашали итальянских специалистов, они нам разрабатывали все профили, программные продукты… Сегодня мы строим такие дома, которые не требуют никакой дополнительной отделки и утепления. А когда-то стояли на распутье: строить из массива или все-таки использовать клееный брус. Взвесив все аргументы, решили остановиться на экологически чистом, натуральном – смолистом – хвойном дереве. В наших домах дышится легко и пахнет лесом.

Проекты мы разрабатываем сами. Я ведь по первому образованию также инженер-механик лесной и деревообрабатывающей промышленности, инженер-строитель, являюсь Заслуженным строителем Московской области, именно мне выпала честь участвовать в первой реконструкции Третьяковской галереи. Поэтому придумать красивый функциональный дом не составило особого труда – я знаю, как надо строить, что востребовано потребителем.

- А как появилась идея строить лодки?

- Ну, так получилось. Я же всю жизнь их строил, начиная с четвертого класса школы. Строил речные корабли на Московском судостроительном заводе, занимался яхтингом. Наша Пеновская фабрика располагается как раз недалеко от водоема, и когда мы решали вопрос, какие направления развивать, мне подумалось – а почему бы, собственно говоря, не заняться строительством речных маломерных судов.

Взял и построил на территории предприятия лодочный экспериментальный цех, собрал шесть человек наиболее смышленых, которым новое дело было интересно…

- Слушая вас, понимаю, что вам по плечу любое дело, любое начинание. Почему?

- Я всегда говорю, что деньги – это вторично. Конечно, экономику никто не отменял, но есть еще такое понятие, как воля. «Я хочу, чтобы было именно так, а не иначе!» И так будет, но при определенных условиях: своей работой надо жить, вкладываться в развитие, а не останавливаться на достигнутом. Мы начинали с деревянных лодок, а сегодня выпускаем продукцию, которая легко составляет конкуренцию западным образцам, а стоит на порядок дешевле.

А еще я хочу организовать в Пеновском районе судостроительное маломерное предприятие. Площадями район располагает, репутацию мы себе заработали, в нашем распоряжении обученный персонал и большое желание добиться успеха в этом направлении. Немного терпения – и все пойдет. Да оно уже идет…

Мария Башкирова

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.