Image

Терпение и труд к успеху приведут

Юрий Александрович Сероугольников – человек неординарный. Бывший строитель, действующий депутат Совета депутатов Пеновского района Тверской области, успешный бизнесмен, он философски относится к жизненным перипетиям, но вместе с тем четко знает, к чему надо стремиться и каким путем следовать к достижению поставленной цели. До сих пор все его проекты, большие и малые, пройдя испытание временем, были обречены на успех. Благодаря этому человеку, старейшее предприятие Тверской области не развалилось под гнетом суровой действительности, а живет и процветает, а вместе с ним и люди, получившие место работы и неплохой заработок. Об этом – в нашем интервью с генеральным директором ООО «ДИСКАВЕРИ-Пено».

- Юрий Александрович, Пеновская фабрика сегодня – крупнейшее деревообрабатывающее предприятие Тверской области. Но ведь не всегда так было?..

- Я вместе со своими партнерами приобрел в 2012 году остатки лесозаготовительного предприятия, где номинально числились порядка сорока человек работающего персонала, ожидающие со дня на день его банкротства. Сначала мы решили рассматривать эти площадки в качестве подсобного производства,
но затем мы наладили лесозаготовку, количество сотрудников увеличилось до ста человек, приобрели современную лесозаготовительную технику и технику для вывоза леса. И уже через полтора года подошли к мысли, что нам необходимо развивать полную переработку того сырья, которое мы заготавливаем.

И тогда мы приобрели еще одну площадку в Пеновском районе Тверской области – заросшую березняком, заброшенную землю. Пришлось немало потрудиться для того, чтобы привести ее в надлежащее состояние. Завезли сюда итальянское оборудование для выпуска домостроительных комплектов из бруса, финскую автоматическую линию «Хьюсон», отличающуюся высокой производительностью. Раскрутили машины на полную мощность и – нам стало не хватать ресурсов. Пришлось идти дальше, разрабатывать и согласовывать в органах региональной и федеральной власти проект, предусматривающий вложение значительных инвестиций (порядка 500 млн рублей), увеличение количества рабочих мест до 400, укрепление сырьевой и материально-технической базы.

В настоящее время этот проект находится на согласовании, надеюсь, скоро эта история закончится, а наше предприятие получит мощный стимул двигаться вперед, развиваясь по всем направлениям. Да уже сейчас его можно считать градообразующим, где работает подавляющее большинство работоспособного взрослого населения Пеновского района. И это как нельзя лучше соответствует стратегии развития Тверской области, утвержденной губернатором Игорем Михайловичем Руденей.

- Давайте уточним, какие именно направления вы планируете развивать?

- Во-первых, должен сразу отметить, что наше производство безотходное. У нас нет терриконов из опилок, мы не сжигаем порубочные остатки – все идет в дело. Так, есть соображения сделать акцент на развитии мебельного производства, уже набирает обороты производство лодок и яхт, востребовано строительство срубов домов из профилированного бруса… Работаем как с хвойными породами, так и с лиственными. Ставим новое оборудование, чтобы была возможность работать с осиной и ольхой.

Особняком стоит новое для большинства аналогичных компаний направление – производство пеллет, топливных гранул. Сейчас мы производим около полутора тысяч тонн в месяц, планируем увеличить объемы в два-три раза. Тем более что спрос на них держится стабильно высокий. Мы выпускаем гранулы премиум-класса, проблем со сбытом никаких, наоборот – западные клиенты выстраиваются в очередь за нашей продукцией, поскольку на западном рынке мы себя зарекомендовали с наилучшей стороны.

- Иностранные потребители оценили ценность пеллет. А наши соотечественники?

- К сожалению, пока нашими отечественными потребителями являются москвичи, отапливающие пеллетами свои дачные дома. Этот вид топлива является прекрасной альтернативой газу и дровам. Просто нужно установить специальное оборудование, которое будет в автоматическом режиме регулировать подачу топливных гранул в топку. В дальнейшем остается только регулировать комфортную температуру в домашнем помещении. Не нужно оплачивать внушительные счета за газификацию, нет необходимости возиться с дровами – что называется, дешево и сердито. Иностранные потребители, привыкшие считать каждую копейку, эту выгоду для себя открыли давно, поскольку рациональное использование ресурсов – тема близкая для них.

- Как широка география вашего присутствия на Западе?

- Мне удалось увидеть свои пеллеты в Голландии. Купленные у нас оптом, они расфасовываются в Прибалтике и уже реализуются в Германии, Голландии, Швеции, Дании. Думаю, года через три мы организуем свои продажи, например, в той же Голландии.

- Обычно о планах принято говорить в завершении разговора, но мы как-то плавно подошли к ним уже сейчас.

- А здесь потому что нет ничего невозможного. Все реально, нет никаких проблем. У нас прекрасный обученный коллектив, регулярно повышающий свою профессиональную квалификацию. Люди работают, технологический процесс отлажен. Губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя нас поддерживает, поскольку деятельность нашего предприятия вписывается в стратегию развития лесопромышленного комплекса Тверской области.

- А как к вашей столь многообразной деятельности относятся экологи?

- Надо понимать, что лес – это возобновляемый ресурс, а мы работаем, строго соблюдая российское законодательство. Рачительное и рациональное использование природного потенциала региона – наша принципиальная позиция абсолютно созвучна в этом стратегии развития нашего региона.

Не вырубаем больше, чем нам отведено проектом, тщательно обновляем и согласовываем документацию и обязательно проводим лесовосстановительные работы. Там, где мы лес вырубаем, через несколько лет поднимутся молодые деревья, посаженные нами.

- Возвращаясь непосредственно к деятельности фабрики: все мы знаем, что нет ничего лучше, как жить в собственном деревянном доме, где летом прохладно, зимой тепло, а запах смолы добавляет домашней атмосфере нотку свежести. Ваши дома именно такие?

- Когда-то мы просто собирали и продавали домокомплекты без услуги сборки на месте. Приглашали итальянских специалистов, они нам разрабатывали все профили, программные продукты… Сегодня мы строим такие дома, которые не требуют никакой дополнительной отделки и утепления. А когда-то стояли на распутье: строить из массива или все-таки использовать клееный брус. Взвесив все аргументы, решили остановиться на экологически чистом, натуральном – смолистом – хвойном дереве. В наших домах дышится легко и пахнет лесом.

Проекты мы разрабатываем сами. Я ведь по первому образованию также инженер-механик лесной и деревообрабатывающей промышленности, инженер-строитель, являюсь Заслуженным строителем Московской области, именно мне выпала честь участвовать в первой реконструкции Третьяковской галереи. Поэтому придумать красивый функциональный дом не составило особого труда – я знаю, как надо строить, что востребовано потребителем.

- А как появилась идея строить лодки?

- Ну, так получилось. Я же всю жизнь их строил, начиная с четвертого класса школы. Строил речные корабли на Московском судостроительном заводе, занимался яхтингом. Наша Пеновская фабрика располагается как раз недалеко от водоема, и когда мы решали вопрос, какие направления развивать, мне подумалось – а почему бы, собственно говоря, не заняться строительством речных маломерных судов.

Взял и построил на территории предприятия лодочный экспериментальный цех, собрал шесть человек наиболее смышленых, которым новое дело было интересно…

- Слушая вас, понимаю, что вам по плечу любое дело, любое начинание. Почему?

- Я всегда говорю, что деньги – это вторично. Конечно, экономику никто не отменял, но есть еще такое понятие, как воля. «Я хочу, чтобы было именно так, а не иначе!» И так будет, но при определенных условиях: своей работой надо жить, вкладываться в развитие, а не останавливаться на достигнутом. Мы начинали с деревянных лодок, а сегодня выпускаем продукцию, которая легко составляет конкуренцию западным образцам, а стоит на порядок дешевле.

А еще я хочу организовать в Пеновском районе судостроительное маломерное предприятие. Площадями район располагает, репутацию мы себе заработали, в нашем распоряжении обученный персонал и большое желание добиться успеха в этом направлении. Немного терпения – и все пойдет. Да оно уже идет…

Мария Башкирова

Image

Оргкомитет Премии «Время инноваций – 2018» продолжает принимать заявки.

Продолжается прием заявок на соискание Восьмой Ежегодной Премии в области инноваций «Время инноваций - 2018» - независимой награды, вручаемой за лучшие проекты и практики по внедрению, разработке и развитию ...

Image

Поддержим будущих профессионалов!

В Тольятти в рамках развития международного движения Worldskills состоится III Открытый отраслевой чемпионат России по малярным и декоративным ...

Image

Samsung поддержит Премию «Время инноваций - 2018»

Samsung выступит партнером восьмой ежегодной премии «Время инноваций», которая вручается за лучшие проекты и практики по внедрению, разработке и развитию инноваций в разных ...

Image

14 ноября 2018 года в Москве прошел Межрегиональный промышленный Форум

14 ноября 2018 года в Москве прошел Межрегиональный промышленный Форум, организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей при поддержке Минпромторга России и АНО “Цифровая экономика”. ...

Image

В Москве представят пьесу Макса Фриша «Биография»

Пьеса известного швейцарского писателя Макса Фриша «Биография» не частый гость на мировых сценических подмостках.

Image

Робот София ответит на вопросы россиян о будущем

26-27 ноября в СК «Олимпийский» пройдет Synergy Global Forum, одним из спикеров которого станет Робот София – андроид, спроектированный гонконгской компанией Hanson Robotics. ...

Image

Завершился Восьмой форум финансовых директоров ритейла, FMCG и ресторанного бизнеса Retail CFO 2018

8-9 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Восьмой форум финансовых директоров ритейла, FMCG и ресторанного бизнеса Retail CFO 2018. ...

Image

8 млрд рублей составили инвестиции в молочную отрасль Московской области в 2018 году

Привлечение инвестиций в молочную отрасль — ключевая задача Международного агропромышленного молочного форума. ...

Image

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного медицинского страхования

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного ...

Image

ОЭЗ «Дубна» рассмотрит возможность членства в WFZO

16 ноября начальник отдела по взаимодействию с резидентами АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» принял участие во встрече с представителями Всемирной организации свободных зон, организованной руководством АО ...

Image

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова примет участие в форуме «Территория развития»

Уже завтра 21 ноября в Смоленске в гостинице «Арена» стартует IV региональный социально-экономический форум «Территория развития». Первый день форума ...

Image

Конференция «Развитие инвестиционного и делового климата Смоленской области. Достижения. Вызовы. Планы»

21 ноября в Смоленске в гостиничном комплексе «Арена» стартует IV Смоленский региональный социально-экономический форум «Территория развития», организованный под эгидой ...

Image

XIII Международный форум по вопросам безопасности "INTERSECURITYFORUM - 2018"

12 – 13 ноября 2018 состоялась вторая часть XIII Международного форума вопросам безопасности «InterSecurityForum-2018».

Image

Международный пункт пропуска для иностранных граждан «Красная горка» может быть введен в эксплуатацию на территории Смоленской области

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием ...

Image

До планов не дотягиваем. В Екатеринбурге обсудили перспективы ОПК

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, на которой ...

Image

Президент ТПП Ставропольского края выступил на VIII конференции крупнейших компаний СКФО «Драйверы новых стратегий»

Участники конференции обсудили вопросы выстраивания партнёрства вокруг новых инвестиционных проектов в СКФО в свете «майских указов» 2018 года, изменения ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Российский покупатель стал внимательнее

    Детские пространства становятся «фишками» новостроек, вокруг них создаются целые концепции жилья. Как авторская концепция детского двора может повысить стоимость жилья в районе? Вопрос прокомментировал генеральный директор «НАШ ДВОР-СТРОЙПРОФИТ» Алексей Сизонов.

  • Image

    На российском рынке нет ограничений

    Как сегодня работают компании, которые представляют иностранные бренды и возникли ли у них какие-то сложности после введения санкций против России? Ситуацию прокомментировал директор ООО «ИСТК» Олег Степанов.

  • Image

    Специалисты не верят в приход "цифры" в логистику

    Как развивается российский рынок логистики и его основные тренды в 2018 году. Об этом RBG рассказал председатель Совета Директоров " NAWINIA" Рустам Юлдашев.

  • Image

    Фармпроизводители начнут компенсировать затраты через потребителей

    СМИ сообщают о том, что обязанность фармацефтических компаний платить по 50 коп. за генерацию кода для маркировки лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не приведет к росту цен на них. Но насколько может возрасти цена на остальной ассортимент медицинских препаратов и ощутит ли ее обычный потребитель. Вопрос комментирует директор по развитию в RNC Pharma Николай Беспалов.

  • Image

    Россию покинуло около 80% иностранных инвестиций

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года? Своим мнением по этому вопросу поделился основатель компании "Второй паспорт" и "Русская Америка" Юрий Моша.

  • Image

    Регионы получили новый инструмент привлечения инвесторов

    В России уже несколько лет подряд идет активное формирование инвестиционного бренда регионов. Насколько напористо нужно формировать инвестиционные бренды регионов и нужно ли менять подходы к формированию инвестиционного бренда. Вопрос прокомментировал директор по стратегическому развитию и маркетингу "DATAFORUM LLC" Андрей Гусаков.

  • Image

    Страны-члены ЕАЭС начали менять законодательство в сфере медицинских изделий

    Какие изменения возникнут в регуляторике медицинских изделий в связи с гармонизацией законодательства в Евразийском экономическом сообществе. Вопрос комментирует заместитель генерального директора НП "ЛУСОМИ" Андрей Евгеньевич Волков.

  • Image

    Новая маркировка повысит цену всех видов лекарств

    Требование по обязательной маркировке лекарств, которая обходится в 50 коп. за упаковку, не приведет к подорожанию жизненно необходимых медикаментов, решила ФАС. Но цены на остальные лекарства вырастут, считают эксперты. Насколько велик риск удорожания всех лекарственных средств? Как может вырасти стоимость медикаментов? Своим мнением по этому вопросу поделилась доктор фармацевтических наук Ирина Гаммель.