Image

Терпение и труд к успеху приведут

Юрий Александрович Сероугольников – человек неординарный. Бывший строитель, действующий депутат Совета депутатов Пеновского района Тверской области, успешный бизнесмен, он философски относится к жизненным перипетиям, но вместе с тем четко знает, к чему надо стремиться и каким путем следовать к достижению поставленной цели. До сих пор все его проекты, большие и малые, пройдя испытание временем, были обречены на успех. Благодаря этому человеку, старейшее предприятие Тверской области не развалилось под гнетом суровой действительности, а живет и процветает, а вместе с ним и люди, получившие место работы и неплохой заработок. Об этом – в нашем интервью с генеральным директором ООО «ДИСКАВЕРИ-Пено».

- Юрий Александрович, Пеновская фабрика сегодня – крупнейшее деревообрабатывающее предприятие Тверской области. Но ведь не всегда так было?..

- Я вместе со своими партнерами приобрел в 2012 году остатки лесозаготовительного предприятия, где номинально числились порядка сорока человек работающего персонала, ожидающие со дня на день его банкротства. Сначала мы решили рассматривать эти площадки в качестве подсобного производства,
но затем мы наладили лесозаготовку, количество сотрудников увеличилось до ста человек, приобрели современную лесозаготовительную технику и технику для вывоза леса. И уже через полтора года подошли к мысли, что нам необходимо развивать полную переработку того сырья, которое мы заготавливаем.

И тогда мы приобрели еще одну площадку в Пеновском районе Тверской области – заросшую березняком, заброшенную землю. Пришлось немало потрудиться для того, чтобы привести ее в надлежащее состояние. Завезли сюда итальянское оборудование для выпуска домостроительных комплектов из бруса, финскую автоматическую линию «Хьюсон», отличающуюся высокой производительностью. Раскрутили машины на полную мощность и – нам стало не хватать ресурсов. Пришлось идти дальше, разрабатывать и согласовывать в органах региональной и федеральной власти проект, предусматривающий вложение значительных инвестиций (порядка 500 млн рублей), увеличение количества рабочих мест до 400, укрепление сырьевой и материально-технической базы.

В настоящее время этот проект находится на согласовании, надеюсь, скоро эта история закончится, а наше предприятие получит мощный стимул двигаться вперед, развиваясь по всем направлениям. Да уже сейчас его можно считать градообразующим, где работает подавляющее большинство работоспособного взрослого населения Пеновского района. И это как нельзя лучше соответствует стратегии развития Тверской области, утвержденной губернатором Игорем Михайловичем Руденей.

- Давайте уточним, какие именно направления вы планируете развивать?

- Во-первых, должен сразу отметить, что наше производство безотходное. У нас нет терриконов из опилок, мы не сжигаем порубочные остатки – все идет в дело. Так, есть соображения сделать акцент на развитии мебельного производства, уже набирает обороты производство лодок и яхт, востребовано строительство срубов домов из профилированного бруса… Работаем как с хвойными породами, так и с лиственными. Ставим новое оборудование, чтобы была возможность работать с осиной и ольхой.

Особняком стоит новое для большинства аналогичных компаний направление – производство пеллет, топливных гранул. Сейчас мы производим около полутора тысяч тонн в месяц, планируем увеличить объемы в два-три раза. Тем более что спрос на них держится стабильно высокий. Мы выпускаем гранулы премиум-класса, проблем со сбытом никаких, наоборот – западные клиенты выстраиваются в очередь за нашей продукцией, поскольку на западном рынке мы себя зарекомендовали с наилучшей стороны.

- Иностранные потребители оценили ценность пеллет. А наши соотечественники?

- К сожалению, пока нашими отечественными потребителями являются москвичи, отапливающие пеллетами свои дачные дома. Этот вид топлива является прекрасной альтернативой газу и дровам. Просто нужно установить специальное оборудование, которое будет в автоматическом режиме регулировать подачу топливных гранул в топку. В дальнейшем остается только регулировать комфортную температуру в домашнем помещении. Не нужно оплачивать внушительные счета за газификацию, нет необходимости возиться с дровами – что называется, дешево и сердито. Иностранные потребители, привыкшие считать каждую копейку, эту выгоду для себя открыли давно, поскольку рациональное использование ресурсов – тема близкая для них.

- Как широка география вашего присутствия на Западе?

- Мне удалось увидеть свои пеллеты в Голландии. Купленные у нас оптом, они расфасовываются в Прибалтике и уже реализуются в Германии, Голландии, Швеции, Дании. Думаю, года через три мы организуем свои продажи, например, в той же Голландии.

- Обычно о планах принято говорить в завершении разговора, но мы как-то плавно подошли к ним уже сейчас.

- А здесь потому что нет ничего невозможного. Все реально, нет никаких проблем. У нас прекрасный обученный коллектив, регулярно повышающий свою профессиональную квалификацию. Люди работают, технологический процесс отлажен. Губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя нас поддерживает, поскольку деятельность нашего предприятия вписывается в стратегию развития лесопромышленного комплекса Тверской области.

- А как к вашей столь многообразной деятельности относятся экологи?

- Надо понимать, что лес – это возобновляемый ресурс, а мы работаем, строго соблюдая российское законодательство. Рачительное и рациональное использование природного потенциала региона – наша принципиальная позиция абсолютно созвучна в этом стратегии развития нашего региона.

Не вырубаем больше, чем нам отведено проектом, тщательно обновляем и согласовываем документацию и обязательно проводим лесовосстановительные работы. Там, где мы лес вырубаем, через несколько лет поднимутся молодые деревья, посаженные нами.

- Возвращаясь непосредственно к деятельности фабрики: все мы знаем, что нет ничего лучше, как жить в собственном деревянном доме, где летом прохладно, зимой тепло, а запах смолы добавляет домашней атмосфере нотку свежести. Ваши дома именно такие?

- Когда-то мы просто собирали и продавали домокомплекты без услуги сборки на месте. Приглашали итальянских специалистов, они нам разрабатывали все профили, программные продукты… Сегодня мы строим такие дома, которые не требуют никакой дополнительной отделки и утепления. А когда-то стояли на распутье: строить из массива или все-таки использовать клееный брус. Взвесив все аргументы, решили остановиться на экологически чистом, натуральном – смолистом – хвойном дереве. В наших домах дышится легко и пахнет лесом.

Проекты мы разрабатываем сами. Я ведь по первому образованию также инженер-механик лесной и деревообрабатывающей промышленности, инженер-строитель, являюсь Заслуженным строителем Московской области, именно мне выпала честь участвовать в первой реконструкции Третьяковской галереи. Поэтому придумать красивый функциональный дом не составило особого труда – я знаю, как надо строить, что востребовано потребителем.

- А как появилась идея строить лодки?

- Ну, так получилось. Я же всю жизнь их строил, начиная с четвертого класса школы. Строил речные корабли на Московском судостроительном заводе, занимался яхтингом. Наша Пеновская фабрика располагается как раз недалеко от водоема, и когда мы решали вопрос, какие направления развивать, мне подумалось – а почему бы, собственно говоря, не заняться строительством речных маломерных судов.

Взял и построил на территории предприятия лодочный экспериментальный цех, собрал шесть человек наиболее смышленых, которым новое дело было интересно…

- Слушая вас, понимаю, что вам по плечу любое дело, любое начинание. Почему?

- Я всегда говорю, что деньги – это вторично. Конечно, экономику никто не отменял, но есть еще такое понятие, как воля. «Я хочу, чтобы было именно так, а не иначе!» И так будет, но при определенных условиях: своей работой надо жить, вкладываться в развитие, а не останавливаться на достигнутом. Мы начинали с деревянных лодок, а сегодня выпускаем продукцию, которая легко составляет конкуренцию западным образцам, а стоит на порядок дешевле.

А еще я хочу организовать в Пеновском районе судостроительное маломерное предприятие. Площадями район располагает, репутацию мы себе заработали, в нашем распоряжении обученный персонал и большое желание добиться успеха в этом направлении. Немного терпения – и все пойдет. Да оно уже идет…

Мария Башкирова

Image

52 квартиры для резидентов ОЭЗ «Дубна» в новом доме

На прилегающей к Российскому центру программирования территории прошло торжественное мероприятие, посвященное вводу в эксплуатацию первого жилого дома кооперативом «Новый город». Почти в половине из 106 квартир будут проживать ...

Image

Поддержим участника конкурса «Помогаем делом» резидента ОЭЗ «Дубна» компанию «ВестМедГрупп»!

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ВестМедГрупп» принимает участие в конкурсе «Помогаем делом». Ниже опубликовано эссе, представленное на конкурс, и ссылка на страницу для ...

Image

ТПП СК приняла участие в совещании по вопросам реализации федерального проекта «Жильё»

В Ставрополе Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев провёл совещание по вопросам реализации федерального проекта «Жильё», в Ставропольском крае, Республиках Адыгея и ...

Image

В Тольятти открылся Испанский дом. Торгово-промышленная палата г. Тольятти выстраивает экономические связи с испаноговорящим миром

На территории нашей страны появилась еще одна площадка для сертификации международного уровня знаний испанского языка, действующей от имени ...

Image

Состоялся ещё один семинар с участием японских представителей

20 марта на базе Орловского Государственного университета им. И.С. Тургенева прошел семинар «Управление качеством в производственном ...

Image

При Орловской Торгово-промышленной палате создадут Гильдию ремесленников

В прошлый четверг на площадке здания городской администрации Орла состоялась первая встреча в рамках создания Гильдии ремесленников при Орловской ТПП. ...

Image

Контрактную систему ожидают перемены

22 марта в пресс-центре ТАСС в преддверии XV Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» состоялась пресс-конференция, основной темой которой стало обсуждение предстоящей реформы контрактной ...

Image

Бизнес-завтрак с главой Дубны

Администрация городского округа Дубна совместно с ОЭЗ «Дубна» провели встречу с предпринимателями в формате бизнес-завтрака. В ней приняли участие команда главы города Максима Данилова, представители компаний-резидентов, руководства ОЭЗ и предприятий ...

Image

Вологодская и Ярославская ТПП обсудили проблемы развития промышленного туризма

Проблемы развития промышленного туризма обсудили Вологодская и Ярославская ТПП на выездном расширенном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, которое состоялось в г. ...

Image

В "Екатеринбург ЭКСПО" прошла выставка металлообработчиков

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин принял участие в открытии международной выставки "Металлообработка. Сварка-Урал". На выставке, организованной ВО "Пермская ярмарка", представили свою продукцию и оборудование ведущие ...

Image

В Екатеринбурге пройдет биржа контактов с тайваньскими предпринимателями

Уральскую ТПП посетил директор Центра торговли Тайваня в Санкт-Петербурге господин ХУА Шоу Чиан. На встрече с президентом палаты Андреем Бесединым было достигнуто соглашение о совместном проведении в ...

Image

ТПП Ставропольского края выступает за снижение кадастровой стоимости недвижимости и приравнивание ее к рыночной

22 марта 2019 г. в Ставрополе прошло установочное собрание рабочей группы при Министерстве имущественных отношений по вопросам проведения государственной кадастровой ...

Image

Президент Орловской ТПП приняла участие в круглом столе на тему "Актуальные вопросы контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора..."

Сегодня президент Орловской ТПП Светлана Ковалева и представители торгово-промышленной палаты приняли участие в круглом столе на ...

Image

Стратегическая сессия в ГК «ССТ»: выход на международные рынки

Группа компаний «Специальные системы и технологии» провела трехдневную встречу по вопросам стратегии развития бизнеса промышленного электрообогрева. ...

Image

В Дмитрове прошел Форум – выставка «Кадры для экономики – 2019».

Практически все учреждения профессионального образования Дмитровского городского округа приняли участие в выставке. Около 900 старшеклассников посетили экспозицию Форума. ...

Image

19 марта состоялось очередное "Деловое утро с Орловской ТПП".

На этот раз вопросом бизнес-завтрака стала тема исполнительного производство как способ защиты от недобросовестных контрагентов. ...

Актуальные комментарии