Image

Тверская торгово-промышленная палата сделала все для развития бизнеса в регионе

Имя купца Афанасия Никитина, первым из русских «торговых людей» «ходившего за три моря», в Индию, на слуху у многих. Но не все знают, что был он из тверской земли, а ныне памятник Афанасию украшает названную в его честь набережную Волги в Твери. Но и задолго ещё до Никитина тверские купцы торговали не только с Новгородом, но и с Италией, и с Золотой Ордой. А как нынче обстоит дело с предпринимательством в этой исконно русской области? И какую роль играет в его развитии Тверская Торгово-промышленная палата? Об этом мы побеседовали с её президентом Владиславом Шориковым.

Владислав Витальевич, в этом году Тверская Торгово-промышленная палата отмечает свое 25-летие. Четверть века – значительный период. На ваш взгляд, как изменились функции ТПП за эти годы?

- Группа наших предпринимателей занялась процессом создания ТПП сразу после издания соответствующего закона РФ. Время показало: это было важное и своевременное решение, которое и поныне помогает развиваться предпринимательству и бизнесу на территории региона. За 25 лет удалось проделать большую работу. Но, безусловно, задачи, которые перед нами стоят, подразумевают возрастание требований, предъявляемых как к ТПП, так и к предпринимательскому сообществу.

- Главная задача нашего журнала, выходящего при поддержке Торгово-промышленной палаты, - показать инвестиционные возможности регионов и осветить деятельность иностранных компаний на территории российских областей. Как вы оцениваете инвестиционный потенциал Тверской области, и к чему, на ваш взгляд, ещё нужно стремиться?

- Инвестиционный потенциал во многом определяется географическим расположением области, а также её большой энерговооружённостью и насыщенностью. На территории Тверской области расположены и Калининская АЭС, и одна из крупнейших ГРЭС - Конаковская. Мы - регион, производящий и поставляющий электроэнергию соседям.

Я бы отметил большую роль, которую играют учебные заведения и подготовка кадров на территории области. В целом население, которое насчитывает более 1 200 000 жителей, - высококвалифицированное и подготовленное. И этот людской потенциал сказывается на том, каким образом развиваются бизнес и предпринимательство. Я могу привести целый ряд примеров, когда именно эти факторы послужили привлечению и российского, и иностранного капитала на территорию региона. И роль Торгово-промышленной палаты - в оказании содействия тем, кто уже работает, имея не один год истории деятельности в Тверском крае, и в привлечении тех, кто хотел бы сюда прийти, но понимает, что возникнут вопросы. А мы помогаем эти вопросы решать.

- Мы с вами беседуем в замечательном отеле «Оснабрюк», названном в честь города-побратима Твери. Закономерен вопрос о региональных и между народных связях, которые поддерживает Торгово-промышленная палата.

- Этот отель - один из образцов взаимодействия Твери с Федеративной Республикой Германия. Что касается ТПП, я перечислю послов тех стран, которых лично мне доводилось принимать, и вы поймёте, что, несмотря на «нестоличный» статус, область для многих иностранных инвесторов представляет интерес. Я говорю о Финляндии, Польше, Прибалтике. Но были среди наших гостей и послы таких экзотических стран, как Коста-Рика, Намибия, Танзания, Гана. Интенсивно развиваются интересные связи с Китаем, присутствует на территории и корейский капитал. Как пример можно привести строительство и расширение завода фирмы Choco Pie, производящего печенье и кондитерские изделия. Японский капитал представляют фирма Hitachi и производство экскаваторов. То есть примеров достаточно много.

- Что привлекает иностранных резидентов и инвесторов на территории Тверской области?

- Предпринимателей привлекает, прежде всего, возможность извлечь прибыль. Они видят в нашей территории хорошую резиденцию, расположенную недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга, но не отягощённую уровнем столичной ценовой политики - как на персонал, так и на материальную часть, например, на землю, на создание производства. И эти факторы в совокупности играют позитивную роль: люди приходят и реализуют свои проекты.

- А какие на этом пути существуют проблемы?

- Без проблем, к сожалению, не обходится ни одно дело на планете! С моей точки зрения, мы должны и дальше упрощать систему подхода предпринимателей к возможности реализации их идей и планов. Идеально было бы всё это сконцентрировать в известной формуле «одного окна». И добиваться информационной открытости. Это - одна из тем, поднимаемых Торгово-промышленной палатой, и мы добились неплохих результатов. Вместе с Министерством имущества Тверской области мы провели компанию по выявлению имущественных возможностей муниципальных образований на территории региона: что числится за ними и используется лишь отчасти, что вообще никак не используется. В результате мы можем предложить предпринимателям какие-то помещения, земли и так далее. Но выигрывает и само муниципальное образование. Ведь то, что висит на его балансе «мёртвым грузом», оно вынуждено ещё и обслуживать: платить за тепло, электричество, воду, охрану. И даже предложение сдавать этот объект просто за оплату коммунальных услуг и то несёт облегчение бюджету города или района. И мы стараемся использовать ресурсы Торгово-промышленной палаты к обоюдной выгоде, взаимодействуя с органами власти.

- У части чиновников существует мнение, что нужно вообще отказаться от общественных организаций. Например, сделать приложение для айфона: каждый предприниматель его скачает и будет в этом формате писать жалобы и предложения, а мы, как власть, будем с ними работать, решая те или иные
проблемы. А общественным организациям в постиндустриальном обществе просто не место! Такая
точка зрения имеет право на существование или она ошибочна?

- В демократической стране любая точка зрения имеет право на существование, в том числе и ошибочная. Но с высказанным здесь мнением я категорически не согласен! Возьмём пример Торгово-промышленной палаты. Это довольно своеобразная организация: общественная, не состоит ни у кого на балансе, при этом выполняет ряд функций, возложенных на неё правительством РФ, решая, таким образом, государственные задачи. С другой стороны, это как своеобразный клуб по интересам, некий союз предпринимателей, и тут другой структуры, сопоставимой с ТПП, не существует. Не говоря уж о международном статусе. Кроме того, мы прекрасно взаимодействуем с различными палатами на уровне регионов: бизнес, миссии обмена и т.д. А что касается идеи чиновников, их я могу понять: меньше мнений - меньше необходимости доказывать предпринимателям свою правоту. Но с мнением тех, кто создает добавочный продукт, кто приносит деньги, поступающие в бюджет, на которые потом осуществляет свою деятельность управленческий аппарат, стоит считаться. А прежде чем чем-то управлять, надо это построить. Строят и создают предприниматели, а управляют чиновники. Поэтому давайте сначала услышим, что думают предприниматели о чиновничьем аппарате, как представляют его функции, и отталкиваться от этого.

- Какие инновационные, необычные предприятия, нетрадиционные для Тверской области, появившиеся в последние 5-10 лет, вы бы отметили?

- Если говорить о привлечении иностранного капитала, это Paulig, наверное, все знают этот кофе. Их предприятие находится у нас, рядом с Тверью. В Кимрах строится новая линия для выпуска теплообменников для самолётов, их основной заказчик - компания «Боинг». Из крупных сельскохозяйственных производств компания «Коралл» в Бежецке, крупнейшее производство свинины и мясопродуктов, или "Дмитрогорское". Вообще, крупных проектов довольно много, позитив здесь налицо. Нужно обратить более пристальное внимание на малый и средний бизнес.

- Насчёт малого бизнеса есть разные точки зрения. Например, «чем больше малого бизнеса, тем больше трудностей у бюджета, учитывая льготную систему его налогообложения; малый бизнес фактически лишает бюджет доходов, в то время как средний является плательщиком». Ваше мнение на этот счёт?

- Конечно, крупные и средние предприятия - основные поставщики бюджета. Они выплачивают зарплату «по-белому», отчисляют все налоги. Но малый бизнес - это 1-10 человек сотрудников. Для бюджета, даже если этот предприниматель вообще ничего не заплатит, выгодно, что он кормит себя и ещё несколько семей. Государству не надо заботиться о том, как содержать этих людей, которые, в противном случае, могут пополнить ряды безработных или асоциальных элементов. Поэтому, даже если мы сделаем для такого бизнеса совсем облегчённую систему налогообложения, это будет и пополнение бюджета, пусть и в небольшом объеме, и решение социальных вопросов, и уход от дополнительных трат. Мы кучу проблем себе организуем, если уйдём от малого бизнеса. Я уже не говорю о том, что не получится крупный бизнес распространить на «лотки», условно говоря. При распаде СССР уже пытались заставить тех, кто делал ракеты, заодно штамповать сковородки. Такой подход и тогда не оправдал себя, а тем более смешон в наш технологичный век. Давайте каждому оставим своё.

- Насколько напористо нужно формировать инвестиционный бренд? Например, Тверской регион очень спокойно относится к своему месту в рейтинге, а не так далеко есть, например, Новгород, который сейчас активно старается продвигать свой инвестиционный потенциал, собственный инвестиционный бренд. Нужно ли менять подход к формированию инвестиционного бренда Тверской области?

- Что касается инвестиционного подхода, это своеобразная диалектика. Чем выше наше стремление поднять инвестиционный рейтинг, тем больше привлекательность. И обратная волна: чем больше привлекательность, тем выше рейтинг. Я считаю, нам надо уделять этому значительное внимание. Вот как раз наша сегодняшняя встреча этому и посвящена. У органов власти Тверской области своя политика, свои представления об этом. С моей точки зрения, надо работать интенсивнее.

- Почему стоит идти со своими деньгами, со своими проектами в Тверскую область?

- Хотя бы потому, что здесь есть замечательная структура, крупнейшее объединение предпринимателей, пользующееся авторитетом - Тверская Торгово-промышленная палата. Мы поможем предпринимателю практически по любому вопросу. Он не будет обивать пороги рядовых чиновников: мы сразу соединим с министрами областного правительства или теми муниципальными представителями, которые ему нужны. Бизнес-риски никто не отменял, но то, что зависит от нас, мы сделаем!

Беседовала Мария Суворовская

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.