О вычетах и налогах
Имущественные налоги – земельный, транспортный, налог на имущество. Практически каждый из нас получал «письма счастья» от налоговиков, но вопросы о том, как формируются суммы, с которыми придется расстаться, остаются.
Имущественные налоги – земельный, транспортный, налог на имущество. Практически каждый из нас получал «письма счастья» от налоговиков, но вопросы о том, как формируются суммы, с которыми придется расстаться, остаются.
В последние годы в налогообложении имущества физических лиц произошли значительные изменения, к понятным и привычным для нас льготам добавились налоговые вычеты, появились повышающие и корректирующие коэффициенты.
О том, как начисляются налоги и как проконтролировать исполнение своих налоговых обязательств, председатель редакционной коллегии журнала «Бизнес-Диалог Медиа» Вадим Винокуров побеседовал с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Московской области Екатериной Викторовной Макаровой.
- В сентябре жители Московского региона начали получать налоговые уведомления, мы уже привыкли к тому, что эти «письма счастья» приходят к нам осенью, знаем, что уплатить налоги нужно до 1 декабря. Однако хотелось бы больше понимать, как формируются наши налоговые обязательства, чем налоговый вычет отличается от льготы, тем более что в этом году пользователи соцсетей и мессенджеров взбудоражены рассылкой, призывающей срочно заявить о своих правах на вычет и льготу. Надо ли бежать в налоговые инспекции?
- К сожалению, действительно пользователи интернета и мессенджеров обмениваются неверной информацией о том, что якобы налоговые органы при расчете земельного налога и налога на имущество не учитывают положенные законом вычеты, и нужно срочно заявить о своих правах на них. На самом деле это не так.
Право на вычет имеет каждый владелец жилых помещений, включая садовые и дачные дома. Обращаться к налоговикам за этим вычетом не нужно. При начислении налога на имущество налоговая база автоматически уменьшается в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров от его общей площади, в отношении квартиры и части жилого дома — на стоимость 20 квадратных метров, в отношении комнаты или части помещения - в размере стоимости десяти квадратов. И даже если одному физическому лицу принадлежит несколько квартир, жилой дом и садовый домик, вычет будет учтен по каждому из них.
Программа рассчитывает вычет исходя из характеристики объекта, которая содержится в сведениях, получаемых налоговыми органами из Росреестра. Данные вычеты действуют в Подмосковье с 2015 года, когда налог на имущество физических лиц в регионе начали исчислять исходя из кадастровой стоимости. И уже третий год в налоговом уведомлении налоговую базу налогоплательщик видит с учетом вычета.
Здесь не нужно путать вычет с налоговыми льготами, которые получают только льготные категории налогоплательщиков. Например, самая распространенная федеральная льгота, стопроцентно освобождающая пенсионеров, распространяется только на один объект недвижимости определенного вида – квартира, комната, жилой дом, хозяйственное строение, гараж или машиноместо. Предположим, что у пенсионера есть три квартиры, два гаража и садовый домик. В этой ситуации полное освобождение от налога он получит по одной квартире, одному гаражу и дому, по остальным жилым объектам (две квартиры) налоговая база будет уменьшена на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров.
- Екатерина Викторовна, как налоговые органы учитывают вычет на 6 соток земельного участка?
- Порядок применения вычета по земельному налогу иной. Этот вычет начал действовать с момента введения налогообложения земельных участков на основе кадастровой стоимости. К тому же пользоваться им могли только отдельные категории налогоплательщиков, определенные пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса: Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп, ветераны и инвалиды ВОВ, чернобыльцы, испытатели ядерного и термоядерного оружия и т.д. Сначала это была фиксированная сумма - на 10 тысяч рублей уменьшалась налоговая база по одному участку, принадлежащему льготнику, в результате уменьшение налога было незначительным.
В декабре прошлого года был принят федеральный закон, в соответствии с которым вычет стал считаться по-другому. Теперь он равен стоимости 600 кв. метров земельного участка. То есть по участку площадью не более шести соток налог не начисляется, а если участок больше, то налог рассчитывается за оставшуюся площадь (при отсутствии местных льгот или вычетов). В льготную категорию были включены пенсионеры.
В этом году впервые расчет земельного налога за 2017 год налоговые органы провели с учетом этого нового федерального вычета. В Подмосковье число налогоплательщиков, которым предоставлен вычет, превысило 957 тысяч, из них пенсионеры – около 880 тысяч человек.
Еще раз подчеркну, в отличие от вычета на недвижимость этот вычет не зависит от характеристики объекта, он зависит от того, имеет ли на него право собственник земельного участка, относится ли он к льготной категории.
Для налогоплательщиков, которым льготы по имущественным налогам предоставлялись ранее, обращаться за вычетом не нужно. К примеру, при расчете налоговых обязательств пенсионерам, которые уже пользовались льготой по налогу на имущество физических лиц, вычет будет предоставлен и по земельному налогу. Заявить о своем праве на льготное налогообложение нужно будет только тем, кто получил это право в 2017 году или раньше, но не известил об этом налоговые органы.
Надо учитывать, что вычет предоставляется только по одному земельному участку независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения участка. Если участков несколько, можно выбрать тот, который будет льготироваться. Для этого необходимо обратиться в любой налоговый орган с уведомлением о выбранном участке.
Если уведомление не предоставлено, налоговые органы применяют вычет в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
- Поясните, пожалуйста, причины введения в этом году дополнительного десятипроцентного коэффициента при расчете налога на имущество?
- В августе этого года введен коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физических лиц не более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим периодом. Так, законодатель ограничил повышающий коэффициент 0,6, который применяется в Подмосковье при расчете налога за 2017 год - третий год исчисления налога, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Дело в том, что с начала применения кадастровой стоимости для расчета налога на имущество нагрузка на граждан стала расти достаточно быстро, и было принято решение ситуацию стабилизировать.
Теперь при расчете налога его размер сравнивается с предыдущим налоговым периодом: сумма может увеличиваться не более чем на 10% по сравнению с прошлым годом.
Десятипроцентный коэффициент учитывался налоговыми органами Московской области при расчете налога в этом году, и далее он будет применяться ко всем налоговым периодам.
- Произошли ли какие-то изменения в налоговом уведомлении по сравнению с прошлым годом?
- В этом году впервые в налоговое уведомление включен налог на доходы физических лиц, не удержанный налоговыми агентами в 2016 и 2017 годах. Эти данные поступили в налоговые органы от организаций и индивидуальных предпринимателей, выплативших доход, но по ряду причин не удержавших с него налог. Доход – это не всегда деньги. Это может быть выигрыш, подарок, заработная плата в натуральной форме. Срок уплаты НДФЛ в этом году, как и имущественных налогов - 3 декабря.
Для случаев перерасчета какого-либо из имущественных налогов форма уведомления дополнена графами «Сумма ранее исчисленного налога» и «Сумма к доплате, к уменьшению», при этом формируется только строка с перерасчетом по конкретному объекту, а не как было ранее - в отношении всех объектов налогообложения в целом по муниципальному образованию или региону.
В поле адрес налогоплательщика указывается почтовый адрес для направления налогового уведомления или отметка о том, что уведомление передано в электронной форме через Личный кабинет налогоплательщика.
- Сложно ли самостоятельно разобраться с начислениями, куда обращаться за разъяснениями?
- Предвидя возникновение вопросов, налоговая служба на своем сайте www.nalog.ru разместила промостраницу «Налоговое уведомление 2018». Она подробно описывает порядок расчета налогов, разъясняет содержание разделов налогового уведомления, а также содержит ответы на многие вопросы по типовым «жизненным ситуациям», возникающим у налогоплательщиков.
Если все же необходимость обращения в инспекцию возникла, то можно воспользоваться упрощенным алгоритмом, реализованным в сервисе «Обратиться в ФНС России». В нем специально выделена вкладка, содержащая дополнительный набор полей, предлагаемых для заполнения, в соответствии с «жизненными ситуациями», порождающими вопросы при получении уведомлений. Аналогичный запрос можно сформировать и из Личного кабинета налогоплательщика.
Конечно, можно обратиться в налоговую инспекцию и лично, график работы инспекций размещен на сайте, а 9 и 10 ноября Федеральная налоговая служба проводит Всероссийские дни открытых дверей, посвященные исполнению налоговых обязательств по имущественным налогам.
- Екатерина Викторовна, что нового ожидает владельцев автомобилей?
- Ставки транспортного налога не изменялись в Подмосковье с 2015 года.
Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ по некоторым дорогим автомобилям для расчета транспортного налога с 1 января 2018 года снижен повышающий коэффициент. Теперь для легковых автомобилей не старше трех лет стоимостью от 3 до 5 млн рублей включительно применяется коэффициент 1,1.
Физическим лицам начисление налога с этим коэффициентом налоговые органы будут производить в следующем году.
В направленных налоговых уведомлениях за 2017 год в этой ценовой категории автомобилей сохранились прежние коэффициенты, зависящие от возраста машины.
Перечень дорогостоящих авто размещается ежегодно не позднее 1 марта на сайте Минпромторга, при расчете налоговых обязательств гражданам налоговые органы руководствуются им.
- Наши читатели - люди занятые, часто им некогда углубляться в тонкости налогообложения и способы уплаты налогов. Что можно посоветовать им в этой связи?
- Проще всего следить за исполнением своих налоговых обязательств из Личного кабинета налогоплательщика. Можно подключиться к его мобильной версии, она позволяет через смартфон практически мгновенно уплатить налоги.
Если в течение года что-то из объектов налогообложения было приобретено или продано, целесообразно до того, как налоговики начнут массовые расчеты налогов, там же, в Личном кабинете, проверить, поступили ли из регистрирующих органов данные о сделках.
Хочу обратить внимание владельцев автотранспортных средств. При продаже автомобиля через доверенное лицо проконтролируйте снятие его с учета в органах ГИБДД. Только с этого момента налогообложение для прежнего владельца будет прекращено.
С 2019 года физические лица смогут оплачивать имущественные налоги единым платежом, что, безусловно, упростит исполнение налоговых обязательств. Единый налоговый платеж - это денежные средства, которые гражданин добровольно одним платежным поручением перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации. Сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов.
При наступлении срока уплаты налоговые органы самостоятельно проведут зачет платежа. Деньги будут зачислены в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.
О проведенном зачете налогоплательщик будет проинформирован, в том числе, и через Личный кабинет. Уплатить единый платеж можно будет и за членов семьи.
Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...
13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...
Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!
16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...
7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....
13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...
Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».
Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...
Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...
21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...
Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...
29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...
Первая проходила в Перми, остальные на Пироговоском водохранилище.
Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...
Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...
23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...
Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.