Image

АО «АгроГард» внедрила новые ресурсосберегающие технологии

Сельское хозяйство - непростая сфера деятельности, заниматься которой способны только настоящие лидеры. Одним из них является агрохолдинг «АгроГард». В 2018 году он отмечает свое 15-летие. За время своего существования компания АО «АгроГард» превратилось в один из крупнейших российских сельскохозяйственных холдингов и на сегодняшний день входит в ТОП-30 по количеству обрабатываемых земель. Основным направлением деятельности компании, филиалы которой расположены в Краснодарском крае, Орловской, Липецкой, Тамбовской и Курской областях, является производство сельскохозяйственной продукции растениеводства и молочного животноводства.

Руководство агрохолдингом АО «АгроГард» с 2011 г. осуществляет Почётный работник агропромышленного комплекса России, заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса, кандидат экономических наук Павел Павлович Царёв. Пройдя достаточно сложные этапы становления и развития, АО «АгроГард» стало эффективно действующим хозяйствующим субъектом с современной системой управления, обеспечивающей достижение высоких производственных и финансово-экономических результатов.

КОЛОСОК К КОЛОСКУ

Устойчивое и поступательное развитие агрохолдинга в течение последнего десятилетия в значительной степени связано с постоянным укреплением, развитием и повышением эффективности отрасли растениеводства. Стабильное производство продукции растениеводства, как одной из составляющих продовольственной безопасности Российской Федерации, рост урожайности и валового сбора основных культур, повышение плодородности земель обеспечивается в АО «АгроГард» за счет внедренной системы земледелия, сочетающей в себе комплекс мероприятий по оптимизации структуры посевных площадей, организации рационального севооборота, использования качественных семян, эффективного использования удобрений, интегрированного подхода в борьбе с вредителями и болезнями и др. Для обеспечения повышения урожайности и качества продукции растениеводства на предприятиях АО «АгроГард» проводится системная работа по подбору высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в наилучшей степени отвечающих почвенно-климатическим условиям в регионах присутствия предприятий, а также работы по изучению, анализу и внедрению в производство современных технологий производства, таких как технологии типа Min Till и No Till, применению научно обоснованных подходов организации севооборотов, современных агротехнических средств и агротехнических приемов.

Повышение производительности в отрасли растениеводства также обеспечивается за счет постоянного укрепления материально-технической базы предприятий, инвестирования в модернизацию и обновление парка сельскохозяйственного оборудования, внедрения ресурсосберегающих технологий. На полях АО «АгроГард» работает высокотехнологичная техника, необходимая для внедрения новых агротехнологий. Выбор марок и моделей техники основывается на накопленном опыте работы с различными производителями сельскохозяйственной техники, а также опыте использования машин и оборудования для выращивания производимых культур в соответствующем регионе.

С целью обеспечения сохранности полученной растениеводческой продукции в агрохолдинге реализуется многолетняя программа по модернизации и строительству зернохранилищ как элеваторного типа, так и складов напольного хранения. Возводимые складские объекты обеспечены современными системами аспирации, имеют доступные подъездные пути и разворотные площадки для автотранспорта, оснащены оборудованием для механизированного выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Особенно актуально вопросы обеспечения сохранности продукции стояли перед предприятиями, расположенными в Центральном федеральном округе, в силу более сложных природно-климатических условий по сравнению с предприятиями Кубанского филиала. В этой связи в Орловском, Тамбовском и Курском филиалах были реализованы инвестиционные проекты по строительству зерносушильных комплексов, что позволило значительно сократить затраты предприятий на подработку продукции и повысить ее качество. В ближайшее время аналогичный проект по строительству зерносушильного комплекса будет реализован в Липецком филиале.

КОРОВА РОГАТА, ДА МОЛОКОМ БОГАТА

Второй по значимости отраслью в агрохолдинге является отрасль молочного животноводства. Несмотря на серьезные трудности, связанные с управлением данным сегментом бизнеса, в последние годы здесь тоже удалось достичь определенных результатов, подтверждающих эффективность и обоснованность проводимого комплекса работ и организации производства. Растет товарность молока, увеличивается сохранность поголовья, объемы производства молока имеют положительную устойчивую динамику. В условиях действия санкций, сокращения объемов импорта молочных продуктов и продуктового эмбарго агрохолдинг расширяет сотрудничество с перерабатывающими предприятиями.

В рамках реализации стратегии развития отрасли молочного животноводства в 2015-2017 гг. на одном из предприятий Кубанского филиала был реализован масштабный инвестиционный проект по строительству молочно-товарного комплекса на 1200 голов. В настоящий момент молочно-товарный комплекс работает на полную мощность. Комплекс оснащен высокопроизводительным современным оборудованием, что выводит производство молока на принципиально иной уровень, отличный от того, что был прежде. За счет высокотехнологичного оснащения производства, а также приобретенного поголовья, агрохолдинг получает продукцию более высокого качества и выходит на показатели продуктивности, соответствующие передовому отечественному опыту.

У РУЛЯ

Достижение перечисленных выше результатов невозможно было бы достичь без грамотной команды руководителей и специалистов на местах, в первую очередь, без руководителей филиалов.

Крупнейшим и самым высокорентабельным филиалом агрохолдинга является Кубанский филиал, расположенный в одном из главных сельскохозяйственных кластеров страны – Краснодарском крае. Руководство Кубанским филиалом вот уже много лет осуществляет Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Валерий Фёдорович Олечкин, который работает в агрохолдинге с момента его основания. В состав филиала входят пять предприятий: ООО «АФ им. Ильича», ООО «Лебяжье-Чепигинское», ООО «Заря», АО «Кубань», которые работают в растениеводстве и животноводстве, а также ЗАО «Платнировское», выполняющее проектно-строительные работы. Несмотря на высокую конкуренцию в сельском хозяйстве в Краснодарском крае предприятия Кубанского филиала занимают лидирующие позиции в своих районах, что подтверждается многочисленными наградами от администрации Краснодарского края и администраций районов, в которых расположены предприятия филиала.

В свою очередь крупнейшим филиалом, расположенным в Черноземье, является Орловский филиал. С 2011 г. филиал работает под руководством Андрея Александровича Заярного. В состав филиала входят ООО «Северное Сияние», ведущее свою деятельность в сфере растениеводства, и ООО «Русско-Бродский элеватор», предоставляющий услуги по хранению и подработке зерна. Площадь обрабатываемых земель ООО «Северное Сияние», расположенных в Покровском районе Орловской области, составляет треть общего земельного фонда агрохолдинга. ООО «СХПК «Тележенка» и ООО «СХПК «Чистые Пруды» образуют Липецкий филиал, руководство которым осуществляет Ветеран труда Игорь Николаевич Тома. Оба предприятия ведут свою деятельность в сфере растениеводства, а ООО «СХПК «Тележенка» также располагает молочно-товарным комплексом. В настоящее время в развитие филиала направляются значительные инвестиции, которые позволят укрепить материально-техническую базу предприятий филиала, сократить расходы на услуги сторонних организаций и тем самым повысить эффективность их деятельности.

Руководство Тамбовским филиалом АО «АгроГард» осуществляет кандидат технических наук Ярослав Владимирович Дмитриев, ранее возглавлявший Курский и Липецкий филиалы агрохолдинга. Подразделение филиала ООО «Никольское» расположено в Рассказовском районе Тамбовской области и ведет свою деятельность в отрасли растениеводства. Работу Курского филиала, в состав которого входит ООО «Октябрьская», возглавляет Денис Юрьевич Нарыков, начавший свою деятельность в агрохолдинге в 2012 г. в должности экономиста.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Руководство АО «АгроГард» серьезное внимание уделяет развитию кадрового потенциала предприятий, где сегодня в целом по агрохолдингу работает около 3 тыс. человек. Кадровая политика направлена на обеспечение агрохолдинга высококвалифицированным персоналом, способным достигать поставленных стратегических и оперативных целей и задач. Проводится систематическая работа по подготовке управленческих кадров и повышению квалификации рядовых работников. Преодолевая существующий в сельскохозяйственной отрасли кадровый дефицит, предприятия агрохолдинга принимают на работу высококвалифицированных специалистов из смежных отраслей и молодых специалистов, а также ведет работу по подготовке кадрового резерва. В целях развития научного потенциала предприятий и отдельных работников организуются совместные проекты предприятий с ведущими научно-исследовательскими сельскохозяйственными предприятиями и организациями. Внедренная в агрохолдинге система мотивации персонала сочетает методы материального и морального стимулирования за выполнение работ с повышенным качеством, а также достижения и превышения установленных целевых производственных и финансовых показателей. Кроме того, на предприятиях агрохолдинга внедрен комплекс мер социальной поддержки работников и их семей.

Продолжением программ социальной поддержки работников и их семей является проводимая АО «АгроГард» социальная политика в регионах присутствия предприятий агрохолдинга. На постоянной
основе предприятия АО «АгроГард» оказывают благотворительную помощь, направляя средства в развитие муниципальных учреждений образования, культуры и спорта, в первую очередь учреждений для детей и юношества, на поддержку ветеранов, а также развитие инфраструктуры сельских поселений. Кроме того, весомая благотворительная помощь оказывается агрохолдингом православным организациям, в том числе на строительство и реконструкцию храмов и церквей. В Орловской области при поддержке АО «АгроГард» реализуется проект Орловской митрополии помощи кризисным беременным и мамам с детьми «Сила веры».

В настоящее время агрохолдинг ставит перед собой достаточно амбициозные цели и планирует продолжить повышение уровня автоматизации производства, развитие научного потенциала предприятий, внедрение передовых производственных и управленческих технологий. АО «АгроГард» позиционирует себя как стабильный и устойчиво развивающийся агрохолдинг, занимающий одно из ведущих мест в отрасли сельского хозяйства, который своей деятельностью вносит вклад в реализацию государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности России.

Image

Пензенская делегация отправилась с деловой миссией в Грузию

Организатором деловой миссии выступил Центр поддержки экспорта-Пензенская область, созданный при Пензенской ТПП, который реализует проект по продвижению продукции пензенских производителей на международные ...

Image

Южноуральских предпринимателей подготовили к вызову в налоговую

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся бесплатный семинар для предпринимателей «Вызов в налоговую: о чем опасно молчать и как безопасно ...

Image

Федор Дегтярев выступил на Первом форуме межрегионального сотрудничества России и Узбекистана

18 октября президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, председатель Российско-Узбекского делового совета Федор Дегтярев принял участие в работе Первого форума межрегионального ...

Image

Новгородцы могут принять участие в реалити-шоу «Создай свой бизнес на глазах всей страны»

В рамках образовательного проекта «Фабрика предпринимательства» до 15 октября ведется набор участников в реалити-шоу «Создай свой бизнес на глазах всей страны». Старт нового сезона шоу ...

Image

Лучшие достижения АПК Сибири продемонстрируют на агропромышленном форуме в Красноярске

14–16 ноября 2018 года в Красноярске состоится XXVI Агропромышленный форум Сибири – проект, объединяющий широкую деловую программу; масштабную выставку технологий, оборудования, спецтехники для ...

Image

12 октября в Москве состоялся Второй Конгресс руководителей логистики и цепей поставок компаний–производителей и ритейлеров

12 октября в Москве Совет профессионалов по цепям поставок провел Второй Конгресс руководителей логистики и цепей поставок компаний-производителей и ...

Image

Определены даты проведения Восточного экономического форума – 2019

V Восточный экономический форум состоится 4–6 сентября 2019 года на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во ...

Image

В Архангельске обсудили Арктические проекты

Накануне в Архангельске стартовал VI международный форум «Арктические проекты: сегодня и завтра», собравший более двухсот пятидесяти представителей предприятий, участвующих в больших стройках на Севере. В работе секций форума активное участие ...

Image

В Москве обсудят вопросы устойчивого развития промышленности регионов

Тема устойчивого развития российских регионов станет ключевой на Межрегиональном промышленном Форуме, который состоится 14 ноября 2018 года в ...

Image

20-21 октября будет организована молодежная программа международного форума InterSecurityForum-2018

20-21 октября в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах (г. Москва, ул. Косыгина, д. 17) впервые будет организована молодежная программа международного ...

Image

«Агентство развития Новгородской области» посетили коллеги из Томска

Делегация Томской области во главе с Губернатором работает в регионе с 17 октября

Image

Агентство развития Новгородской области и «Опора России» нашли формат взаимодействия

18 сентября новое руководство Агентства развития Новгородской области и представители Новгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего ...

Image

Будущее молочной отрасли в бизнес-диалоге V Международного агропромышленного молочного форума

В программе V Международного агропромышленного молочного форума представители власти и главных отраслевых союзов в формате бизнес-диалога обсудят формирование новой стратегии, которая ...

Image

Первый шаг к сотрудничеству

В рамках деловой программы VI Приднестровского международного инвестиционного экономического форума, который прошел в Тирасполе, было подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Архангельской области и Торгово-промышленной палаты ...

Image

30-31 октября в Алматы пройдет третья выставка зарубежной недвижимости Almaty International Property Expo

Первая выставка прошла осенью 2017 года, а вторая весной 2018 года. В первой выставке приняли участие 13 компаний, представляющих зарубежную недвижимость, а посетило ...

Image

В Москве состоялась закрытая выставка, посвященная зарубежной недвижимости, миграции и инвестициям - Moscow Overseas Property Show 2018

5-6 октября в Москве в Lotte Hotel уже в 4-ый раз состоялась закрытая выставка, посвященная зарубежной недвижимости, миграции и ...

Image

Форум «Открытые инновации» затронул важнейшие темы развития инновационных технологий в России

Много интересных и важных событий для отрасли прошли на форуме «Открытые инновации» в «Сколково». Большой раздел был посвящён цифровой трансформации. ...

Image

В Санкт-Петербурге состоялась выставка Saint-Petersburg International Property Show 2018

В Санкт-Петербурге состоялась первая закрытая выставка зарубежной недвижимости, инвестиций и миграций - Saint-Petersburg International Property Show 2018. Мероприятие проходило в отеле ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Россия только формирует культуру проведения бизнес-конференций

    Еженедельно по всей России проходят сотни мероприятий различных направлений, большую долю среди них составляют традиционные выставки, конгресс и различные презентация бизнеса и продукции. Насколько эффективны подобные мероприятия, почему конгрессно-выставочная деятельность так распространена в России, и какие преимущества получают компании при участии в подобных мероприятия, своим мнением по данному вопросу с Russian Business Guide поделился заместитель генерального директора Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ» Станислав Сладковский.

  • Image

    Россия находится в тренде международного развития рынка услуг

    На рынке управление проектами в России формируются 3 основных направления: обучение, консалтинг и аутсорсинг. Насколько это соответствует мировым тенденциям? Вопрос комментирует генеральный директор "Интеркомп" Илья Пантелеев,

  • Image

    В социальном бизнесе появились новые знания и инструменты

    На сегодняшний день число социальных предпринимателей возрастает практически ежегодно. Вопрос о том, на какой стадии развития находится социальный бизнес в России и какие виды социально ориентированных предприятий существуют на современном рынке комментирует, президент фонда «Соратники» Луиза Гагарина.

  • Image

    На Цифровой Неделе в Госдуме был представлен национальный проект криптоплатформы и национального токена

    Современные технологии позволяют быстро создать цифровой рубль, который может оказаться весьма перспективным в условиях санкций. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев.

  • Image

    Блокчейн специалисты стали востребованнее на рынке труда

    Есть статистика, что, если у соискателя в резюме указаны навыки, связанные с блокчейном, зарплата специалиста минимум на 20% выше? Насколько юристы, специализирующиеся на вопросах блокчейна, будут востребованы? Вопрос прокомментировал выпускник-эксперт программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Дмитрий Захаров.

  • Image

    Эксперт: в России PMC-контракт только зарождается

    На российском рынке управления проектами уже несколько лет активно развиваются такие направления как обучение, консалтинг и аутсорсинг. Какие направления наиболее востребованы, а какие из них пока не сформировали устойчивый спрос. Ситуацию комментирует старший партнёр PMExcellence Александр Кутузов.

  • Image

    Директора по кадрам уже пересмотрели инструменты работы с персоналом

    Вопрос квалифицированных кадров всегда остается актуальным. О том, насколько эффективна действующая система подготовки российских специалистов и какие изменения ей необходимы. Своим мнением по данному вопросу поделился руководитель практики «Государственный и некоммерческий сектор», партнер Strategy Partners Алексей Праздничных

  • Image

    Рынок управления проектами нашел правильные направления

    На рынке управление проектами в России формируются 3 основных направления: обучение, консалтинг и аутсорсинг. Насколько это соответствует мировым тенденциям? Вопрос комментирует основатель сети экспертов по трансформации бизнеса Partners&Partners Алексей Романов.