Image

АО «АгроГард» внедрила новые ресурсосберегающие технологии

Сельское хозяйство - непростая сфера деятельности, заниматься которой способны только настоящие лидеры. Одним из них является агрохолдинг «АгроГард». В 2018 году он отмечает свое 15-летие. За время своего существования компания АО «АгроГард» превратилось в один из крупнейших российских сельскохозяйственных холдингов и на сегодняшний день входит в ТОП-30 по количеству обрабатываемых земель. Основным направлением деятельности компании, филиалы которой расположены в Краснодарском крае, Орловской, Липецкой, Тамбовской и Курской областях, является производство сельскохозяйственной продукции растениеводства и молочного животноводства.

Руководство агрохолдингом АО «АгроГард» с 2011 г. осуществляет Почётный работник агропромышленного комплекса России, заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса, кандидат экономических наук Павел Павлович Царёв. Пройдя достаточно сложные этапы становления и развития, АО «АгроГард» стало эффективно действующим хозяйствующим субъектом с современной системой управления, обеспечивающей достижение высоких производственных и финансово-экономических результатов.

КОЛОСОК К КОЛОСКУ

Устойчивое и поступательное развитие агрохолдинга в течение последнего десятилетия в значительной степени связано с постоянным укреплением, развитием и повышением эффективности отрасли растениеводства. Стабильное производство продукции растениеводства, как одной из составляющих продовольственной безопасности Российской Федерации, рост урожайности и валового сбора основных культур, повышение плодородности земель обеспечивается в АО «АгроГард» за счет внедренной системы земледелия, сочетающей в себе комплекс мероприятий по оптимизации структуры посевных площадей, организации рационального севооборота, использования качественных семян, эффективного использования удобрений, интегрированного подхода в борьбе с вредителями и болезнями и др. Для обеспечения повышения урожайности и качества продукции растениеводства на предприятиях АО «АгроГард» проводится системная работа по подбору высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в наилучшей степени отвечающих почвенно-климатическим условиям в регионах присутствия предприятий, а также работы по изучению, анализу и внедрению в производство современных технологий производства, таких как технологии типа Min Till и No Till, применению научно обоснованных подходов организации севооборотов, современных агротехнических средств и агротехнических приемов.

Повышение производительности в отрасли растениеводства также обеспечивается за счет постоянного укрепления материально-технической базы предприятий, инвестирования в модернизацию и обновление парка сельскохозяйственного оборудования, внедрения ресурсосберегающих технологий. На полях АО «АгроГард» работает высокотехнологичная техника, необходимая для внедрения новых агротехнологий. Выбор марок и моделей техники основывается на накопленном опыте работы с различными производителями сельскохозяйственной техники, а также опыте использования машин и оборудования для выращивания производимых культур в соответствующем регионе.

С целью обеспечения сохранности полученной растениеводческой продукции в агрохолдинге реализуется многолетняя программа по модернизации и строительству зернохранилищ как элеваторного типа, так и складов напольного хранения. Возводимые складские объекты обеспечены современными системами аспирации, имеют доступные подъездные пути и разворотные площадки для автотранспорта, оснащены оборудованием для механизированного выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Особенно актуально вопросы обеспечения сохранности продукции стояли перед предприятиями, расположенными в Центральном федеральном округе, в силу более сложных природно-климатических условий по сравнению с предприятиями Кубанского филиала. В этой связи в Орловском, Тамбовском и Курском филиалах были реализованы инвестиционные проекты по строительству зерносушильных комплексов, что позволило значительно сократить затраты предприятий на подработку продукции и повысить ее качество. В ближайшее время аналогичный проект по строительству зерносушильного комплекса будет реализован в Липецком филиале.

КОРОВА РОГАТА, ДА МОЛОКОМ БОГАТА

Второй по значимости отраслью в агрохолдинге является отрасль молочного животноводства. Несмотря на серьезные трудности, связанные с управлением данным сегментом бизнеса, в последние годы здесь тоже удалось достичь определенных результатов, подтверждающих эффективность и обоснованность проводимого комплекса работ и организации производства. Растет товарность молока, увеличивается сохранность поголовья, объемы производства молока имеют положительную устойчивую динамику. В условиях действия санкций, сокращения объемов импорта молочных продуктов и продуктового эмбарго агрохолдинг расширяет сотрудничество с перерабатывающими предприятиями.

В рамках реализации стратегии развития отрасли молочного животноводства в 2015-2017 гг. на одном из предприятий Кубанского филиала был реализован масштабный инвестиционный проект по строительству молочно-товарного комплекса на 1200 голов. В настоящий момент молочно-товарный комплекс работает на полную мощность. Комплекс оснащен высокопроизводительным современным оборудованием, что выводит производство молока на принципиально иной уровень, отличный от того, что был прежде. За счет высокотехнологичного оснащения производства, а также приобретенного поголовья, агрохолдинг получает продукцию более высокого качества и выходит на показатели продуктивности, соответствующие передовому отечественному опыту.

У РУЛЯ

Достижение перечисленных выше результатов невозможно было бы достичь без грамотной команды руководителей и специалистов на местах, в первую очередь, без руководителей филиалов.

Крупнейшим и самым высокорентабельным филиалом агрохолдинга является Кубанский филиал, расположенный в одном из главных сельскохозяйственных кластеров страны – Краснодарском крае. Руководство Кубанским филиалом вот уже много лет осуществляет Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Валерий Фёдорович Олечкин, который работает в агрохолдинге с момента его основания. В состав филиала входят пять предприятий: ООО «АФ им. Ильича», ООО «Лебяжье-Чепигинское», ООО «Заря», АО «Кубань», которые работают в растениеводстве и животноводстве, а также ЗАО «Платнировское», выполняющее проектно-строительные работы. Несмотря на высокую конкуренцию в сельском хозяйстве в Краснодарском крае предприятия Кубанского филиала занимают лидирующие позиции в своих районах, что подтверждается многочисленными наградами от администрации Краснодарского края и администраций районов, в которых расположены предприятия филиала.

В свою очередь крупнейшим филиалом, расположенным в Черноземье, является Орловский филиал. С 2011 г. филиал работает под руководством Андрея Александровича Заярного. В состав филиала входят ООО «Северное Сияние», ведущее свою деятельность в сфере растениеводства, и ООО «Русско-Бродский элеватор», предоставляющий услуги по хранению и подработке зерна. Площадь обрабатываемых земель ООО «Северное Сияние», расположенных в Покровском районе Орловской области, составляет треть общего земельного фонда агрохолдинга. ООО «СХПК «Тележенка» и ООО «СХПК «Чистые Пруды» образуют Липецкий филиал, руководство которым осуществляет Ветеран труда Игорь Николаевич Тома. Оба предприятия ведут свою деятельность в сфере растениеводства, а ООО «СХПК «Тележенка» также располагает молочно-товарным комплексом. В настоящее время в развитие филиала направляются значительные инвестиции, которые позволят укрепить материально-техническую базу предприятий филиала, сократить расходы на услуги сторонних организаций и тем самым повысить эффективность их деятельности.

Руководство Тамбовским филиалом АО «АгроГард» осуществляет кандидат технических наук Ярослав Владимирович Дмитриев, ранее возглавлявший Курский и Липецкий филиалы агрохолдинга. Подразделение филиала ООО «Никольское» расположено в Рассказовском районе Тамбовской области и ведет свою деятельность в отрасли растениеводства. Работу Курского филиала, в состав которого входит ООО «Октябрьская», возглавляет Денис Юрьевич Нарыков, начавший свою деятельность в агрохолдинге в 2012 г. в должности экономиста.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Руководство АО «АгроГард» серьезное внимание уделяет развитию кадрового потенциала предприятий, где сегодня в целом по агрохолдингу работает около 3 тыс. человек. Кадровая политика направлена на обеспечение агрохолдинга высококвалифицированным персоналом, способным достигать поставленных стратегических и оперативных целей и задач. Проводится систематическая работа по подготовке управленческих кадров и повышению квалификации рядовых работников. Преодолевая существующий в сельскохозяйственной отрасли кадровый дефицит, предприятия агрохолдинга принимают на работу высококвалифицированных специалистов из смежных отраслей и молодых специалистов, а также ведет работу по подготовке кадрового резерва. В целях развития научного потенциала предприятий и отдельных работников организуются совместные проекты предприятий с ведущими научно-исследовательскими сельскохозяйственными предприятиями и организациями. Внедренная в агрохолдинге система мотивации персонала сочетает методы материального и морального стимулирования за выполнение работ с повышенным качеством, а также достижения и превышения установленных целевых производственных и финансовых показателей. Кроме того, на предприятиях агрохолдинга внедрен комплекс мер социальной поддержки работников и их семей.

Продолжением программ социальной поддержки работников и их семей является проводимая АО «АгроГард» социальная политика в регионах присутствия предприятий агрохолдинга. На постоянной
основе предприятия АО «АгроГард» оказывают благотворительную помощь, направляя средства в развитие муниципальных учреждений образования, культуры и спорта, в первую очередь учреждений для детей и юношества, на поддержку ветеранов, а также развитие инфраструктуры сельских поселений. Кроме того, весомая благотворительная помощь оказывается агрохолдингом православным организациям, в том числе на строительство и реконструкцию храмов и церквей. В Орловской области при поддержке АО «АгроГард» реализуется проект Орловской митрополии помощи кризисным беременным и мамам с детьми «Сила веры».

В настоящее время агрохолдинг ставит перед собой достаточно амбициозные цели и планирует продолжить повышение уровня автоматизации производства, развитие научного потенциала предприятий, внедрение передовых производственных и управленческих технологий. АО «АгроГард» позиционирует себя как стабильный и устойчиво развивающийся агрохолдинг, занимающий одно из ведущих мест в отрасли сельского хозяйства, который своей деятельностью вносит вклад в реализацию государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности России.

Image

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВЫЗОВЫ 2026 ГОДА Конференция Одинцовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

25 ноября (вторник) | 15:00–18:00 Арт-станция «НАТАЛЬЦОВО» г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 36, подъезд  2

Image

Спецкурс «Гастробизнес» для предпринимателей Подмосковья

Центр «Мой бизнес» Московской области приглашает предпринимателей – рестораторов, владельцев кафе и всех, кто любит готовить и собирается основать свой бизнес, – стать участниками уникального спецкурса...

Image

22 ноября 2025 года Мария Сергеевна Суворовская приняла участие в составе аппеляционной комиссии в XI Юридическом турнире SERVUS LEGIS

XI Юридический турнир SERVUS LEGIS был организован Адвокатским бюро «Юрлов и Партнёры» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и...

Image

Курс «Мода и дизайн» для предпринимателей Подмосковья

Центр Мой бизнес Московской области приглашает начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем принять участие в спецкурсе «Мода и дизайн». Спецкурс будет интересен предпринимателям, связавшим свое дело с модой и пошивом стильной...

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.