Image

Компания «ЛЕЙТЦ» расширила свою компетенцию в обработке древесных материалов

Немецкая компания Leitz – семейное предприятие в пятом поколении, мировой лидер, вот уже 140 лет развивающий производство высококачественного инструмента для обработки древесины, древесных плит, пластиков и цветных металлов. На шести заводах, а также в 120 сервисных центрах и торговых представительствах по всему миру работают около 3000 человек. В России дочернее предприятие Leitz действует с 2003 года, работают четыре сервисных центра – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Краснодаре. На базе российских центров с недавнего времени реализована локализация производства инструментов. Сегодня наш собеседник – генеральный директор ООО «Лейтц Инструменты» Олег Зайцев.

ДЛЯ ЧЕГО ПИЛУ ДЕРЕВЯННЫМ БРУСКОМ БЬЮТ

– Олег Валерьевич, в истории нашей страны был, наверное, только один период, когда соотношение «цена – качество» практически не волновало потребителей. Это было в конце советских времён, когда выбора практически не было, а очереди – в том числе и на мебель – были. Записывали на «стенку», или на «кухню», например, чуть ли не за несколько лет. Что «выбросили» на прилавок, то и покупали. Когда же появился выбор, начались и требования. В том числе и к качеству. А сегодня: что, на ваш взгляд, волнует покупателей мебели больше: цена или качество? И насколько эффективность ваших инструментов помогает производителям соответствовать каждому из этих критериев?

– Ключевым фактором для обеспечения и доступной цены, и достойного качества в любом случае является эффективность производства. Что же касается цены, качества и дизайна мебели, то на этот счёт в России можно встретить различные представления. Например, есть компании, которые 24 часа в сутки семь дней в неделю серийно производят бюджетную мебель простейшей конструкции, но достойного качества. Для таких компаний принципиальным является обеспечение бесперебойности процесса. Любая замена инструмента и связанная с этим остановка производства стоит для них больших денег. Поэтому производители требуют максимальной стойкости инструмента и обеспечения высокого качества.

Другой сегмент – производство мебели под заказ, мебель необычной формы или индивидуального дизайна. В этом случае речь о серийном производстве не идет, здесь вопрос, прежде всего, в сроках и в качестве. Основное требование – быстро и гибко перестроить производство, ведь каждый заказ – уникальный.

Что мы сегодня предлагаем? У нас есть решения, которые позволяют существенно увеличить стойкость инструмента и в тоже время обеспечить максимальную гибкость производства. Например, дисковые пилы последнего поколения RazorCut. Они идеально подходят как для серийного, так и для индивидуального производства. Корпус такой пилы оснащен лазерными орнаментами, которые обеспечивают высокий ресурс за счет быстрого поглощения вибраций. Ведь устойчивость к ним является для пил наиболее важным параметром. Есть даже такой тест: включают станок, берут брусок и бьют им по этой пиле сбоку... Она, естественно, начинает сильно вибрировать. При этом измеряется время, которое нужно для того, чтобы затухли колебания и пила вернулась в первоначальное состояние. Чем быстрее вернется, тем лучше её качество.

Среди других наших решений назову фрезы EdgeExpert. Они знамениты высочайшей стойкостью и обеспечивают безупречное качество обработки плитных материалов с экстремально различными свойствами по их толщине. Секрет этого инструмента – подобранный в результате многочисленных экспериментов оптимальный осевой угол резания.

«ЕЖЕДНЕВНО МЕНЯЕТСЯ МОДА...»

– Говорят, что в Италии есть традиция в Новый год выбрасывать из окон старую, уже ставшую немодной мебель. У нас, к счастью, – только окурки, что с одной стороны тоже не очень хорошо, но с другой всё-таки лучше: не так страшно под окнами гулять. А если серьёзно: насколько понятие «мода» можно применить к мебели? Насколько быстро она меняется? И как часто, вам, как производителям инструмента, в том числе, и для мебельной промышленности, приходится искать новые инструментальные решения для того, чтобы ваши партнёры не отставали от современных мебельных тенденций?

– Тенденции или тренды действительно есть, и они хорошо видны. Первый из них – богатство и разнообразие новых материалов. Раньше мебель делалась из массива, потом из фанеры, затем появились ДСП и различные композитные материалы. Сегодня же этих материалов – колоссальное количество, в том числе различные композиции со стеклом, металлом и синтетическими материалами. Их комбинации позволяют создавать совершенно уникальный дизайн. А для нас, инструментальщиков, здесь возникает задача: предложить наиболее оптимальные технологии их обработки.

Второй тренд касается в основном кухонной мебели или мебели для ванных помещений. Это технологии так называемого «нулевого клеевого шва». Ведь самая слабая позиция для такого вида мебели – это, конечно, клеевой шов между плитой и кромочным материалом. На кухне или в ванном помещении на мебель действуют и влага, и температура, и различные химические моющие средства: со временем клей растворяется, исчезает, и влага проникает в плиту. В результате изделие в таких местах разбухает, а потом и разваливается.

Технология нулевого клеевого шва, которая появилась в последние годы, позволяет решить эту проблему и существенно увеличить качество и долговечность мебели. За счет активизации специальных слоев в кромочном материале горячим воздухом, инфракрасным излучением или лазером достигается его бесшовное приклеивание к плите. Это обеспечивает не только повышение долговечности изделия, но и даёт эффект монолитного тела, которое смотрится совершенно по-другому: качество мебели в плане дизайна становится существенно выше. В этом случае, требования к нашим инструментам связаны, прежде всего, с качеством кромки: без сколов, неровностей, волнистостей.

Следующий тренд, который сегодня активно развивается – разнообразие форм. Ряд компаний предлагают такие специальные решения соединений отдельных элементов мебели, при которых есть возможность очень быстро менять геометрию, создавать мебель необычных форм, в зависимости от требований заказчика находить оптимальные дизайнерские решения.

И наконец, о том, что называют «четвёртой промышленной революцией». Речь идет о создании в производстве единой информационной среды. Это фактически – новая эра.

– И отдельная важная тема для нашего разговора.

ЧИП СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

– Итак, – «цифровизация». Она и до вашей отрасли добралась?

– «Индустрия 4.0» и «Интеллектуальное производство» – действительно новая эра. В будущем инструменты будут не только отвечать за качество обработки заготовки, но и станут центральным элементом информационной среды для управления сложными производственными процессами без участия человека. Автоматизация, роботизация сейчас активно развиваются во всем мире, в том числе в России. И у нас возможностей для повышения эффективности через эти технологии, наверняка больше, чем на Западе.

– Интересно...

– Причина прозаичная: экономическая ситуация последних лет остро потребовала оптимизации расходов, повышения эффективности, в том числе инструментального хозяйства. Каким же образом вести учет расходов и производительности инструмента? В большинстве случаев в России этот учет вообще не ведется или предпринимаются попытки ручного контроля, на бумажке, или в Excel. Это занимает очень много времени, да и возможные ошибки легко перечеркивают достоверность всех этих данных.

В этой связи мы начали новый проект, позволяющий получать достоверные сведения по расходам и обеспечить полный контроль инструментального хозяйства. Каким образом? С помощью лазерного
гравера на инструмент наносится специальный код, в котором зашифрована информация о нем. И вместо того, чтобы вручную записывать какие-то параметры, можно просто мгновенно считать сканером этот код, и информация тут же попадёт в систему. Например: уникальный номер, когда инструмент был произведен, сколько он проработал, когда было первое сервисное обслуживание, когда второе, и так далее. Экономится колоссальное количество времени, исключается человеческий фактор.

Еще один эффект, который мы при этом получаем, состоит в том, что этой информацией мы можем обмениваться с заказчиком. Тот в режиме реального времени видит, где находится его инструмент, что с ним происходит сейчас, и каков следующий шаг: завтра, например, его уже привезет наш экспедитор, а значит можно готовиться к его использованию, планировать производство. Такая модель, общий интерфейс открывают очень хорошие возможности.

В код или в электронный чип заносится такая информация, как – геометрия инструмента, максимальная частота и направление вращения, установочные размеры, скорость подачи и данные корректировки, которые вводятся сотрудниками нашего сервисного центра после каждой заточки инструмента. При установке инструмента на станок передача данных в дальнейшем может происходить автоматически. Это сокращает время наладки и практически исключает ошибки при настройке станка. Leitz является лидером в отрасли как разработчик и производитель высококачественных инструментальных решений для обработки древесины, древесных материалов и пластиков. Основываясь на огромном опыте, Leitz понимает ключевые факторы эффективности производства. Leitz предлагает своим клиентам
больше, чем инструмент. Мы предоставляем услуги инженерного консалтинга и проектирования, а также полное управление инструментальным хозяйством. На протяжении многих лет Leitz расширял свою компетенцию в обработке древесных материалов. И сейчас компания занимает лидирующие позиции на мировом рынке в качестве производящего поставщика сервисных услуг.

Сейчас многие параметры не соблюдаются, потому что оператор их как правило просто не знает: получили инструмент, установили и запустили на максимальную скорость. В результате сроки сервисного обслуживания не соблюдаются, а ресурс инструмента резко снижается, и он быстро выходит из строя. А ведь в мебельной промышленности все больше используется дорогостоящий инструмент на базе поликристаллического алмаза. Его стоимость – десятки, а то и сотни тысяч рублей! Поэтому вопрос правильного его использования является очень важным.

– Это называется «микроскопом гвозди забивать».

– Действительно, так.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ ИЗ «РАБОТЯГИ» В «МАСТЕРА»!

– Не для того ли придумана «Leitz Академия», чтобы продукция компании попадала в основном в умелые руки?

– По поводу создания «Leitz Академия» думали давно. Мы и раньше проводили семинары для производителей по различным темам. Они всегда проходили с большим успехом, и заказчики высказывали пожелания расширить тематику. Поэтому вполне закономерно, что мы решили весь этот процесс систематизировать и разработали для этого несколько учебных модулей: от базовых знаний по
обслуживанию инструментов для операторов до индивидуальных технических консультаций.

Это взаимовыгодно. Операторы, технологи производственной компании получают знания от людей компетентных – от представителей нашей компании. Это позволяет, благодаря правильной эксплуатации инструмента, снизить риски рекламаций, повысить производительность труда, его эффективность.

Для нас же важным является установление более тесного контакта с производителем. Наш опыт показывает, что когда ты подходишь к оператору на предприятии и спрашиваешь его: «Все ли нормально? Какие проблемы?», в ответ как правило слышишь только: «Всё отлично, никаких проблем!» Потом, когда с теми же самыми сотрудниками мы собираемся в отдельном помещении и начинаем рассказывать об основах сервисного обслуживания, обращения с материалом, они – раскрываются: «А вот у меня было такое и такое...» То есть ту информацию, которую во время рабочего процесса нам получить сложно, мы можем получить во время обучения. Мы узнаём о тех проблемах, с которыми
сталкиваются на предприятии. Это позволяет не только обменяться мнениями, но и постараться совместно выработать правильное решение. И это прекрасная возможность для усиления партнерства и взаимопомощи.

Беседовал Алексей Сокольский

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.