Image

Компания «ЛЕЙТЦ» расширила свою компетенцию в обработке древесных материалов

Немецкая компания Leitz – семейное предприятие в пятом поколении, мировой лидер, вот уже 140 лет развивающий производство высококачественного инструмента для обработки древесины, древесных плит, пластиков и цветных металлов. На шести заводах, а также в 120 сервисных центрах и торговых представительствах по всему миру работают около 3000 человек. В России дочернее предприятие Leitz действует с 2003 года, работают четыре сервисных центра – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Краснодаре. На базе российских центров с недавнего времени реализована локализация производства инструментов. Сегодня наш собеседник – генеральный директор ООО «Лейтц Инструменты» Олег Зайцев.

ДЛЯ ЧЕГО ПИЛУ ДЕРЕВЯННЫМ БРУСКОМ БЬЮТ

– Олег Валерьевич, в истории нашей страны был, наверное, только один период, когда соотношение «цена – качество» практически не волновало потребителей. Это было в конце советских времён, когда выбора практически не было, а очереди – в том числе и на мебель – были. Записывали на «стенку», или на «кухню», например, чуть ли не за несколько лет. Что «выбросили» на прилавок, то и покупали. Когда же появился выбор, начались и требования. В том числе и к качеству. А сегодня: что, на ваш взгляд, волнует покупателей мебели больше: цена или качество? И насколько эффективность ваших инструментов помогает производителям соответствовать каждому из этих критериев?

– Ключевым фактором для обеспечения и доступной цены, и достойного качества в любом случае является эффективность производства. Что же касается цены, качества и дизайна мебели, то на этот счёт в России можно встретить различные представления. Например, есть компании, которые 24 часа в сутки семь дней в неделю серийно производят бюджетную мебель простейшей конструкции, но достойного качества. Для таких компаний принципиальным является обеспечение бесперебойности процесса. Любая замена инструмента и связанная с этим остановка производства стоит для них больших денег. Поэтому производители требуют максимальной стойкости инструмента и обеспечения высокого качества.

Другой сегмент – производство мебели под заказ, мебель необычной формы или индивидуального дизайна. В этом случае речь о серийном производстве не идет, здесь вопрос, прежде всего, в сроках и в качестве. Основное требование – быстро и гибко перестроить производство, ведь каждый заказ – уникальный.

Что мы сегодня предлагаем? У нас есть решения, которые позволяют существенно увеличить стойкость инструмента и в тоже время обеспечить максимальную гибкость производства. Например, дисковые пилы последнего поколения RazorCut. Они идеально подходят как для серийного, так и для индивидуального производства. Корпус такой пилы оснащен лазерными орнаментами, которые обеспечивают высокий ресурс за счет быстрого поглощения вибраций. Ведь устойчивость к ним является для пил наиболее важным параметром. Есть даже такой тест: включают станок, берут брусок и бьют им по этой пиле сбоку... Она, естественно, начинает сильно вибрировать. При этом измеряется время, которое нужно для того, чтобы затухли колебания и пила вернулась в первоначальное состояние. Чем быстрее вернется, тем лучше её качество.

Среди других наших решений назову фрезы EdgeExpert. Они знамениты высочайшей стойкостью и обеспечивают безупречное качество обработки плитных материалов с экстремально различными свойствами по их толщине. Секрет этого инструмента – подобранный в результате многочисленных экспериментов оптимальный осевой угол резания.

«ЕЖЕДНЕВНО МЕНЯЕТСЯ МОДА...»

– Говорят, что в Италии есть традиция в Новый год выбрасывать из окон старую, уже ставшую немодной мебель. У нас, к счастью, – только окурки, что с одной стороны тоже не очень хорошо, но с другой всё-таки лучше: не так страшно под окнами гулять. А если серьёзно: насколько понятие «мода» можно применить к мебели? Насколько быстро она меняется? И как часто, вам, как производителям инструмента, в том числе, и для мебельной промышленности, приходится искать новые инструментальные решения для того, чтобы ваши партнёры не отставали от современных мебельных тенденций?

– Тенденции или тренды действительно есть, и они хорошо видны. Первый из них – богатство и разнообразие новых материалов. Раньше мебель делалась из массива, потом из фанеры, затем появились ДСП и различные композитные материалы. Сегодня же этих материалов – колоссальное количество, в том числе различные композиции со стеклом, металлом и синтетическими материалами. Их комбинации позволяют создавать совершенно уникальный дизайн. А для нас, инструментальщиков, здесь возникает задача: предложить наиболее оптимальные технологии их обработки.

Второй тренд касается в основном кухонной мебели или мебели для ванных помещений. Это технологии так называемого «нулевого клеевого шва». Ведь самая слабая позиция для такого вида мебели – это, конечно, клеевой шов между плитой и кромочным материалом. На кухне или в ванном помещении на мебель действуют и влага, и температура, и различные химические моющие средства: со временем клей растворяется, исчезает, и влага проникает в плиту. В результате изделие в таких местах разбухает, а потом и разваливается.

Технология нулевого клеевого шва, которая появилась в последние годы, позволяет решить эту проблему и существенно увеличить качество и долговечность мебели. За счет активизации специальных слоев в кромочном материале горячим воздухом, инфракрасным излучением или лазером достигается его бесшовное приклеивание к плите. Это обеспечивает не только повышение долговечности изделия, но и даёт эффект монолитного тела, которое смотрится совершенно по-другому: качество мебели в плане дизайна становится существенно выше. В этом случае, требования к нашим инструментам связаны, прежде всего, с качеством кромки: без сколов, неровностей, волнистостей.

Следующий тренд, который сегодня активно развивается – разнообразие форм. Ряд компаний предлагают такие специальные решения соединений отдельных элементов мебели, при которых есть возможность очень быстро менять геометрию, создавать мебель необычных форм, в зависимости от требований заказчика находить оптимальные дизайнерские решения.

И наконец, о том, что называют «четвёртой промышленной революцией». Речь идет о создании в производстве единой информационной среды. Это фактически – новая эра.

– И отдельная важная тема для нашего разговора.

ЧИП СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

– Итак, – «цифровизация». Она и до вашей отрасли добралась?

– «Индустрия 4.0» и «Интеллектуальное производство» – действительно новая эра. В будущем инструменты будут не только отвечать за качество обработки заготовки, но и станут центральным элементом информационной среды для управления сложными производственными процессами без участия человека. Автоматизация, роботизация сейчас активно развиваются во всем мире, в том числе в России. И у нас возможностей для повышения эффективности через эти технологии, наверняка больше, чем на Западе.

– Интересно...

– Причина прозаичная: экономическая ситуация последних лет остро потребовала оптимизации расходов, повышения эффективности, в том числе инструментального хозяйства. Каким же образом вести учет расходов и производительности инструмента? В большинстве случаев в России этот учет вообще не ведется или предпринимаются попытки ручного контроля, на бумажке, или в Excel. Это занимает очень много времени, да и возможные ошибки легко перечеркивают достоверность всех этих данных.

В этой связи мы начали новый проект, позволяющий получать достоверные сведения по расходам и обеспечить полный контроль инструментального хозяйства. Каким образом? С помощью лазерного
гравера на инструмент наносится специальный код, в котором зашифрована информация о нем. И вместо того, чтобы вручную записывать какие-то параметры, можно просто мгновенно считать сканером этот код, и информация тут же попадёт в систему. Например: уникальный номер, когда инструмент был произведен, сколько он проработал, когда было первое сервисное обслуживание, когда второе, и так далее. Экономится колоссальное количество времени, исключается человеческий фактор.

Еще один эффект, который мы при этом получаем, состоит в том, что этой информацией мы можем обмениваться с заказчиком. Тот в режиме реального времени видит, где находится его инструмент, что с ним происходит сейчас, и каков следующий шаг: завтра, например, его уже привезет наш экспедитор, а значит можно готовиться к его использованию, планировать производство. Такая модель, общий интерфейс открывают очень хорошие возможности.

В код или в электронный чип заносится такая информация, как – геометрия инструмента, максимальная частота и направление вращения, установочные размеры, скорость подачи и данные корректировки, которые вводятся сотрудниками нашего сервисного центра после каждой заточки инструмента. При установке инструмента на станок передача данных в дальнейшем может происходить автоматически. Это сокращает время наладки и практически исключает ошибки при настройке станка. Leitz является лидером в отрасли как разработчик и производитель высококачественных инструментальных решений для обработки древесины, древесных материалов и пластиков. Основываясь на огромном опыте, Leitz понимает ключевые факторы эффективности производства. Leitz предлагает своим клиентам
больше, чем инструмент. Мы предоставляем услуги инженерного консалтинга и проектирования, а также полное управление инструментальным хозяйством. На протяжении многих лет Leitz расширял свою компетенцию в обработке древесных материалов. И сейчас компания занимает лидирующие позиции на мировом рынке в качестве производящего поставщика сервисных услуг.

Сейчас многие параметры не соблюдаются, потому что оператор их как правило просто не знает: получили инструмент, установили и запустили на максимальную скорость. В результате сроки сервисного обслуживания не соблюдаются, а ресурс инструмента резко снижается, и он быстро выходит из строя. А ведь в мебельной промышленности все больше используется дорогостоящий инструмент на базе поликристаллического алмаза. Его стоимость – десятки, а то и сотни тысяч рублей! Поэтому вопрос правильного его использования является очень важным.

– Это называется «микроскопом гвозди забивать».

– Действительно, так.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ ИЗ «РАБОТЯГИ» В «МАСТЕРА»!

– Не для того ли придумана «Leitz Академия», чтобы продукция компании попадала в основном в умелые руки?

– По поводу создания «Leitz Академия» думали давно. Мы и раньше проводили семинары для производителей по различным темам. Они всегда проходили с большим успехом, и заказчики высказывали пожелания расширить тематику. Поэтому вполне закономерно, что мы решили весь этот процесс систематизировать и разработали для этого несколько учебных модулей: от базовых знаний по
обслуживанию инструментов для операторов до индивидуальных технических консультаций.

Это взаимовыгодно. Операторы, технологи производственной компании получают знания от людей компетентных – от представителей нашей компании. Это позволяет, благодаря правильной эксплуатации инструмента, снизить риски рекламаций, повысить производительность труда, его эффективность.

Для нас же важным является установление более тесного контакта с производителем. Наш опыт показывает, что когда ты подходишь к оператору на предприятии и спрашиваешь его: «Все ли нормально? Какие проблемы?», в ответ как правило слышишь только: «Всё отлично, никаких проблем!» Потом, когда с теми же самыми сотрудниками мы собираемся в отдельном помещении и начинаем рассказывать об основах сервисного обслуживания, обращения с материалом, они – раскрываются: «А вот у меня было такое и такое...» То есть ту информацию, которую во время рабочего процесса нам получить сложно, мы можем получить во время обучения. Мы узнаём о тех проблемах, с которыми
сталкиваются на предприятии. Это позволяет не только обменяться мнениями, но и постараться совместно выработать правильное решение. И это прекрасная возможность для усиления партнерства и взаимопомощи.

Беседовал Алексей Сокольский

Image

Казахстан приглашает уральских предпринимателей к сотрудничеству

В Уральской ТПП прошла встреча с генеральным консулом Республики Казахстан в городе Казани Еркином Тукумовым, в которой приняли участие представители свердловских предприятий и организаций, заинтересованных в ...

Image

«ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» укрепляет позиции на рынке медизделий

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» в 2019 году намерена увеличить объем выпуска шприцев однократного применения до запланированных проектом 10% от потребностей здравоохранения России и расширить географию поставок ...

Image

Услышать и помочь предпринимателям, желающим развиваться в Архангельске

Президент ТПП Архангельской области Василий Сидоровский принял участие в работе Совета по предпринимательству и инвестициям при главе муниципального образования «Город ...

Image

В Дубне открыта новая автодорога

20 февраля на левом берегу наукограда Дубны состоялось торжественное открытие очередного объекта уличной дорожной сети Российского центра программирования ОЭЗ «Дубна». Северо-западная дорога, получившая имя проспекта Конструктора Селезнева, соединила два ...

Image

Принят областной закон о Кузбасской торгово-промышленной палате

20 февраля на 11-ой очередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области во втором (окончательном) чтении принят закон «О Кузбасской торгово-промышленной ...

Image

В Москве пройдет 2-й Международный форум «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес»

Второй Международный научно-экспертный форум «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес» пройдет с 27 февраля по 1 марта 2019 года в московском выставочном центре «Крокус ...

Image

20 февраля свой День рождения отмечает президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин!

Уважаемый Андрей Адольфович! Примите наши искренние поздравления! Пусть практический опыт, накопленная энергия будут и впредь способствовать успешной работе! Желаем удачи, ...

Image

Экс-руководитель Amazon выступит на форуме для интернет-маркетологов в Москве

25-26 марта в Crocus City Hall пройдет Synergy Digital Forum, ежегодное событие для интернет-маркетологов, хедлайнером которого станет Брайан Макбрайд, ex-CEO популярного интернет-сервиса Amazon в ...

Image

Стартовал Конкурс журналистов по теме «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки»

Центр правовой поддержки журналистов ОНФ и дирекция Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» объявляют о начале приема заявок с 1 февраля по 1 марта 2019 года на VI Конкурс журналистов (возрастная ...

Image

«Зеленая» инициатива ГК «ССТ» спасла от загрязнения 5 футбольных полей

За первые полгода сотрудничества с сервисом «Бокси», проектом «Мегаполисресурса», сотрудники Группы компаний «Специальные системы и технологии» собрали и передали на утилизацию на завод в Челябинске 38 килограммов ...

Image

21 января открылся прием заявок на Конкурс «Лучший поставщик 2018 года»

В преддверии XV Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который пройдет с 3 по 5 апреля, начинается прием заявок на Конкурс «Лучший поставщик 2018 ...

Image

ОЭЗ «Дубна» и экономическая зона Суэцкого канала заключили меморандум о сотрудничестве

В ОЭЗ «Дубна» побывала представительная делегация из Арабской Республики Египет, которую возглавил вице-адмирал, глава Управления Суэцкого канала Мухаб Мамиш. Значимость визита подчеркнуло ...

Image

Президент ТПП СК обсудил с туркменскими партнерами перспективы экономического сотрудничества

15 февраля 2019 года в Торгово-промышленной палате Ставропольского края состоялась встреча Президента ТПП СК Бориса Оболенца с представителями организационного комитета Первого Каспийского ...

Image

Член ТПП СК – компания «АКВА-ВАЙТ» стала победителем выставки «Продэкспо»

Компания «АКВА-ВАЙТ» приняла участие в крупнейшей в России продовольственной выставке продуктов питания и напитков «Продэкспо-2019», проходившая с 10 по 14 февраля в ...

Image

ТПП СК в составе официальной делегации посетила УФСИН России по Ставропольскому краю

18 февраля 2019 года делегация во главе с Членом Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Фабричный посетила УФСИН России по Ставропольскому ...

Image

Ставропольские предприниматели предложили чаще проводить расширенные встречи с силовыми структурами

18 февраля 2019 года в ТПП Ставропольского края прошло заседание Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и ...

Image

ТПП СК рассказала предпринимателям Железноводска о мерах поддержки в области ВЭД

19 февраля 2019 г. в Железноводске прошло заседание круглого стола на тему «Бизнес и власть: пути преодоления барьеров. Меры государственной и частной поддержки субъектов ...

Актуальные комментарии