Image

Компания «ЛЕЙТЦ» расширила свою компетенцию в обработке древесных материалов

Немецкая компания Leitz – семейное предприятие в пятом поколении, мировой лидер, вот уже 140 лет развивающий производство высококачественного инструмента для обработки древесины, древесных плит, пластиков и цветных металлов. На шести заводах, а также в 120 сервисных центрах и торговых представительствах по всему миру работают около 3000 человек. В России дочернее предприятие Leitz действует с 2003 года, работают четыре сервисных центра – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Краснодаре. На базе российских центров с недавнего времени реализована локализация производства инструментов. Сегодня наш собеседник – генеральный директор ООО «Лейтц Инструменты» Олег Зайцев.

ДЛЯ ЧЕГО ПИЛУ ДЕРЕВЯННЫМ БРУСКОМ БЬЮТ

– Олег Валерьевич, в истории нашей страны был, наверное, только один период, когда соотношение «цена – качество» практически не волновало потребителей. Это было в конце советских времён, когда выбора практически не было, а очереди – в том числе и на мебель – были. Записывали на «стенку», или на «кухню», например, чуть ли не за несколько лет. Что «выбросили» на прилавок, то и покупали. Когда же появился выбор, начались и требования. В том числе и к качеству. А сегодня: что, на ваш взгляд, волнует покупателей мебели больше: цена или качество? И насколько эффективность ваших инструментов помогает производителям соответствовать каждому из этих критериев?

– Ключевым фактором для обеспечения и доступной цены, и достойного качества в любом случае является эффективность производства. Что же касается цены, качества и дизайна мебели, то на этот счёт в России можно встретить различные представления. Например, есть компании, которые 24 часа в сутки семь дней в неделю серийно производят бюджетную мебель простейшей конструкции, но достойного качества. Для таких компаний принципиальным является обеспечение бесперебойности процесса. Любая замена инструмента и связанная с этим остановка производства стоит для них больших денег. Поэтому производители требуют максимальной стойкости инструмента и обеспечения высокого качества.

Другой сегмент – производство мебели под заказ, мебель необычной формы или индивидуального дизайна. В этом случае речь о серийном производстве не идет, здесь вопрос, прежде всего, в сроках и в качестве. Основное требование – быстро и гибко перестроить производство, ведь каждый заказ – уникальный.

Что мы сегодня предлагаем? У нас есть решения, которые позволяют существенно увеличить стойкость инструмента и в тоже время обеспечить максимальную гибкость производства. Например, дисковые пилы последнего поколения RazorCut. Они идеально подходят как для серийного, так и для индивидуального производства. Корпус такой пилы оснащен лазерными орнаментами, которые обеспечивают высокий ресурс за счет быстрого поглощения вибраций. Ведь устойчивость к ним является для пил наиболее важным параметром. Есть даже такой тест: включают станок, берут брусок и бьют им по этой пиле сбоку... Она, естественно, начинает сильно вибрировать. При этом измеряется время, которое нужно для того, чтобы затухли колебания и пила вернулась в первоначальное состояние. Чем быстрее вернется, тем лучше её качество.

Среди других наших решений назову фрезы EdgeExpert. Они знамениты высочайшей стойкостью и обеспечивают безупречное качество обработки плитных материалов с экстремально различными свойствами по их толщине. Секрет этого инструмента – подобранный в результате многочисленных экспериментов оптимальный осевой угол резания.

«ЕЖЕДНЕВНО МЕНЯЕТСЯ МОДА...»

– Говорят, что в Италии есть традиция в Новый год выбрасывать из окон старую, уже ставшую немодной мебель. У нас, к счастью, – только окурки, что с одной стороны тоже не очень хорошо, но с другой всё-таки лучше: не так страшно под окнами гулять. А если серьёзно: насколько понятие «мода» можно применить к мебели? Насколько быстро она меняется? И как часто, вам, как производителям инструмента, в том числе, и для мебельной промышленности, приходится искать новые инструментальные решения для того, чтобы ваши партнёры не отставали от современных мебельных тенденций?

– Тенденции или тренды действительно есть, и они хорошо видны. Первый из них – богатство и разнообразие новых материалов. Раньше мебель делалась из массива, потом из фанеры, затем появились ДСП и различные композитные материалы. Сегодня же этих материалов – колоссальное количество, в том числе различные композиции со стеклом, металлом и синтетическими материалами. Их комбинации позволяют создавать совершенно уникальный дизайн. А для нас, инструментальщиков, здесь возникает задача: предложить наиболее оптимальные технологии их обработки.

Второй тренд касается в основном кухонной мебели или мебели для ванных помещений. Это технологии так называемого «нулевого клеевого шва». Ведь самая слабая позиция для такого вида мебели – это, конечно, клеевой шов между плитой и кромочным материалом. На кухне или в ванном помещении на мебель действуют и влага, и температура, и различные химические моющие средства: со временем клей растворяется, исчезает, и влага проникает в плиту. В результате изделие в таких местах разбухает, а потом и разваливается.

Технология нулевого клеевого шва, которая появилась в последние годы, позволяет решить эту проблему и существенно увеличить качество и долговечность мебели. За счет активизации специальных слоев в кромочном материале горячим воздухом, инфракрасным излучением или лазером достигается его бесшовное приклеивание к плите. Это обеспечивает не только повышение долговечности изделия, но и даёт эффект монолитного тела, которое смотрится совершенно по-другому: качество мебели в плане дизайна становится существенно выше. В этом случае, требования к нашим инструментам связаны, прежде всего, с качеством кромки: без сколов, неровностей, волнистостей.

Следующий тренд, который сегодня активно развивается – разнообразие форм. Ряд компаний предлагают такие специальные решения соединений отдельных элементов мебели, при которых есть возможность очень быстро менять геометрию, создавать мебель необычных форм, в зависимости от требований заказчика находить оптимальные дизайнерские решения.

И наконец, о том, что называют «четвёртой промышленной революцией». Речь идет о создании в производстве единой информационной среды. Это фактически – новая эра.

– И отдельная важная тема для нашего разговора.

ЧИП СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

– Итак, – «цифровизация». Она и до вашей отрасли добралась?

– «Индустрия 4.0» и «Интеллектуальное производство» – действительно новая эра. В будущем инструменты будут не только отвечать за качество обработки заготовки, но и станут центральным элементом информационной среды для управления сложными производственными процессами без участия человека. Автоматизация, роботизация сейчас активно развиваются во всем мире, в том числе в России. И у нас возможностей для повышения эффективности через эти технологии, наверняка больше, чем на Западе.

– Интересно...

– Причина прозаичная: экономическая ситуация последних лет остро потребовала оптимизации расходов, повышения эффективности, в том числе инструментального хозяйства. Каким же образом вести учет расходов и производительности инструмента? В большинстве случаев в России этот учет вообще не ведется или предпринимаются попытки ручного контроля, на бумажке, или в Excel. Это занимает очень много времени, да и возможные ошибки легко перечеркивают достоверность всех этих данных.

В этой связи мы начали новый проект, позволяющий получать достоверные сведения по расходам и обеспечить полный контроль инструментального хозяйства. Каким образом? С помощью лазерного
гравера на инструмент наносится специальный код, в котором зашифрована информация о нем. И вместо того, чтобы вручную записывать какие-то параметры, можно просто мгновенно считать сканером этот код, и информация тут же попадёт в систему. Например: уникальный номер, когда инструмент был произведен, сколько он проработал, когда было первое сервисное обслуживание, когда второе, и так далее. Экономится колоссальное количество времени, исключается человеческий фактор.

Еще один эффект, который мы при этом получаем, состоит в том, что этой информацией мы можем обмениваться с заказчиком. Тот в режиме реального времени видит, где находится его инструмент, что с ним происходит сейчас, и каков следующий шаг: завтра, например, его уже привезет наш экспедитор, а значит можно готовиться к его использованию, планировать производство. Такая модель, общий интерфейс открывают очень хорошие возможности.

В код или в электронный чип заносится такая информация, как – геометрия инструмента, максимальная частота и направление вращения, установочные размеры, скорость подачи и данные корректировки, которые вводятся сотрудниками нашего сервисного центра после каждой заточки инструмента. При установке инструмента на станок передача данных в дальнейшем может происходить автоматически. Это сокращает время наладки и практически исключает ошибки при настройке станка. Leitz является лидером в отрасли как разработчик и производитель высококачественных инструментальных решений для обработки древесины, древесных материалов и пластиков. Основываясь на огромном опыте, Leitz понимает ключевые факторы эффективности производства. Leitz предлагает своим клиентам
больше, чем инструмент. Мы предоставляем услуги инженерного консалтинга и проектирования, а также полное управление инструментальным хозяйством. На протяжении многих лет Leitz расширял свою компетенцию в обработке древесных материалов. И сейчас компания занимает лидирующие позиции на мировом рынке в качестве производящего поставщика сервисных услуг.

Сейчас многие параметры не соблюдаются, потому что оператор их как правило просто не знает: получили инструмент, установили и запустили на максимальную скорость. В результате сроки сервисного обслуживания не соблюдаются, а ресурс инструмента резко снижается, и он быстро выходит из строя. А ведь в мебельной промышленности все больше используется дорогостоящий инструмент на базе поликристаллического алмаза. Его стоимость – десятки, а то и сотни тысяч рублей! Поэтому вопрос правильного его использования является очень важным.

– Это называется «микроскопом гвозди забивать».

– Действительно, так.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ ИЗ «РАБОТЯГИ» В «МАСТЕРА»!

– Не для того ли придумана «Leitz Академия», чтобы продукция компании попадала в основном в умелые руки?

– По поводу создания «Leitz Академия» думали давно. Мы и раньше проводили семинары для производителей по различным темам. Они всегда проходили с большим успехом, и заказчики высказывали пожелания расширить тематику. Поэтому вполне закономерно, что мы решили весь этот процесс систематизировать и разработали для этого несколько учебных модулей: от базовых знаний по
обслуживанию инструментов для операторов до индивидуальных технических консультаций.

Это взаимовыгодно. Операторы, технологи производственной компании получают знания от людей компетентных – от представителей нашей компании. Это позволяет, благодаря правильной эксплуатации инструмента, снизить риски рекламаций, повысить производительность труда, его эффективность.

Для нас же важным является установление более тесного контакта с производителем. Наш опыт показывает, что когда ты подходишь к оператору на предприятии и спрашиваешь его: «Все ли нормально? Какие проблемы?», в ответ как правило слышишь только: «Всё отлично, никаких проблем!» Потом, когда с теми же самыми сотрудниками мы собираемся в отдельном помещении и начинаем рассказывать об основах сервисного обслуживания, обращения с материалом, они – раскрываются: «А вот у меня было такое и такое...» То есть ту информацию, которую во время рабочего процесса нам получить сложно, мы можем получить во время обучения. Мы узнаём о тех проблемах, с которыми
сталкиваются на предприятии. Это позволяет не только обменяться мнениями, но и постараться совместно выработать правильное решение. И это прекрасная возможность для усиления партнерства и взаимопомощи.

Беседовал Алексей Сокольский

Image

Итоги III SCM Конгресса руководителей логистики и цепей поставок

23 апреля 2019 года в Москве состоялся Третий SCM Конгресс руководителей логистики и цепей поставок ритейлеров и производителей, участниками которого стали 645 представителей отделов логистики. В деловой программе ...

Image

На базе двух производств Подмосковья создадут один из крупнейших фармхолдингов России

АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское» из городского округа Серпухов и АО «Биннофарм», часть мощностей которого расположены в городском округе Красногорск, будут объединены в ...

Image

В Химках открылось предприятие по производству приправ

В городском округе Химки открылась производственная площадка, склад и офис предприятия «Ван Хеес Рус». Компания перевела свои производственные мощности в индустриальный парк «Шереметьево» из городского округа Мытищи, где работала с ...

Image

Дан старт благотворительной акции «Терапия счастья»

Сегодня на базе Фундаментальной библиотеки ОГУ им. Тургенева состоялась пресс-конференция, которая послужила началом летнего благотворительного марафона «Терапия счастья». ...

Image

Осведомлён — значит вооружён. «Час с экспертом» для бизнесменов

23 мая, в преддверии Дня российского предпринимательства, на базе Фундаментальной библиотеки ОГУ имени И.С. Тургенева состоялось мероприятие «ЧАС С ЭКСПЕРТОМ», посвящённое теме проверки бизнеса контрольно-надзорными ...

Image

Ярмарка вакансий в День защиты от безработицы

17 мая 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» приняла участие в ярмарке вакансий, посвященной Дню защиты от безработицы, проходившей в ДК «Яуза» г. Мытищи. ...

Image

Введен в эксплуатацию инновационно-технологический центр в ОЭЗ «Дубна»

До 400 новых рабочих мест появится в инновационно-технологическом центре на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна», которому выдано разрешение на ввод в ...

Image

Холдинг «Строительный Альянс» совершил новую сделку в «Сынково»

Холдинг «Строительный Альянс» совершил новую сделку в первом в России мультифункциональном парке «Сынково». Корпус №14 полностью реализован. Покупку совершил инвестор с целью получения прибыли от долгосрочной ...

Image

В Коломенском г.о. в 2020 будет запущено производство колбас и мясных деликатесов

В соответствии с решением Экспертного и Наблюдательного советов Фонд развития промышленности Московской области предоставил займ на запуск производства высококачественных колбас и мясных деликатесов ...

Image

Подмосковье готовится заключить первый офсетный контракт

Правительство Московской области объявило конкурс на заключение государственного контракта на поставку лекарственных препаратов, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства. ...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» получат гранты на реализацию проектов

Фонд содействия инновациям утвердил итоги седьмой очереди конкурсного отбора по программе «Коммерциализация». В числе победителей были названы и два резидента ОЭЗ «Дубна». Компании МЛТ и «Эйлитон» получат гранты на общую сумму ...

Image

Около 200 млн рублей составят инвестиции в производство упаковки в Серпухове

Фонд развития промышленности Московской области предоставил заем АО «Артпласт» на расширение производства упаковки на заводе предприятия в г.о. Серпухов Московской ...

Image

Прием заявок на соискание премии за развитие и продвижение социального предпринимательства

Фонд «Наше будущее» проводит прием заявок на соискание Премии «Импульс добра», вручаемой за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в ...

Image

Лидером промышленного роста Подмосковья стало производство электроники

Индекс промышленного производства в Московской области четвертый год подряд показывает стабильный рост. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов по итогам мониторинга ...

Image

Конкурс Russian Startup Challenge

Объявлен старт конкурса Russian Startup Challenge - конкурса инвестиционной компании «Русский Стартап» и Технопарка «Сколково» для инновационных проектов в области IT и промышленных ...

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Уважаемые друзья и коллеги! Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Image

МинИнвест напоминает о сроках подачи заявки для получения субсидии на развитие бизнеса

Министерство инвестиций и инноваций Московской области продолжает прием заявок для участия в конкурсе по предоставлению финансовой поддержки (субсидий) субъектам малого и среднего ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет руководителя технопарка «Калибр» Кристину Зарубину с днём рождения!

  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.