Image

«СТЕРИПАК СЕРВИС» приняли решение о возведении комплекса чистых помещений на базе технопарка "Сколково"

Говоря о медицинском производстве, мы почему-то представляем себе, прежде всего, выпуск лекарств: наверное, потому, что самое обычное для современного человека при первом же недомогании действие – проглотить таблетку. Однако для профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, мониторинга состояния организма и т.д., к услугам современных медиков столько инструментов, аппаратов, приборов, оборудования, материалов и прочего, именуемого обобщённо «медицинскими изделиями», что объемы и сложность их производств, пожалуй, превосходят те же показатели по медикаментам. С Андреем Петропавловским, генеральным директором технологической компании «СтериПак Сервис», как раз занимающейся таким производством, мы и побеседовали.

– «СтериПак Сервис» – предприятие по контрактному производству медицинских изделий. Почему вы выбрали эту область?

– Производство медицинских изделий в России – динамично развивающаяся отрасль, при этом развитие производства – не только экономическая задача, но и социальный проект. По оценкам экспертов, доля российских изделий медицинского назначения не превышает 18%, а в сфере высоких технологий – и того меньше. Учитывая ситуацию на рынке, на международной арене, тенденция на импортозамещение медицинских изделий сохранится. Для нас это и вызов, и честь работать в такой ответственной и интересной сфере.

«СтериПак Сервис» сотрудничает со многими российскими производителями медизделий, фармацевтическими компаниями, в том числе иностранными производителями. На собственном
опыте мы видим рост объемов производства медицинских изделий в России. Увеличивается интерес иностранных производителей к локализации производства медицинских изделий в России, и иностранные заказчики становятся частыми гостями на нашей площадке, приезжая как для переговоров, так и для внутренних аудитов поставщика с целью будущего сотрудничества.

– С какими сложностями сталкиваются производители медицинских изделий в России?

– Одной из проблем организации производства медицинских изделий в нашей стране на сегодня является недостаточное развитие производственной инфраструктуры. Это касается производства компонентов медицинских изделий, литья пластика, механообработки, наличия чистых помещений 7 и 8 классов ИСО и, наконец, кооперации между предприятиями. Именно поэтому многие производители стремятся у себя иметь полный цикл производства изделий. Такая схема организации далеко не всегда оптимальна. При наличии поставщиков услуг часть этапов производства медизделий можно вывести на аутсорсинг, что наиболее актуально для упаковки и финишной стерилизации.

– Расскажите о вашей компании.

– Команда «СтериПак Сервис» вместе с 2014 года. Имея опыт в области стерилизационного оборудования и разработки медицинских изделий, мы начали предоставлять услуги низкотемпературной газовой стерилизации для клиник и производителей медизделий. Эти услуги оказались востребованы. Для некоторых наших клиентов актуальна не только стерилизация, но и упаковка, этикетирование. Так мы пришли к закупке упаковочного оборудования. Клиенты, довольные результатами совместной работы, заинтересовались возможностью выводить на аутсорсинг операции по сборке изделий, от простой комплектации в наборы до полного цикла сборки, включая УФсклейку и ультразвуковую сварку. В 2017 году мы совместно с международным партнером, крупным производителем медизделий, приняли решение о возведении комплекса чистых помещений, соответствующего международным нормам. Площадкой для строительства совместного предприятия был выбран технопарк «Сколково».

Наше предприятие не только состоялось как стерилизационный центр, но и приступило к полному циклу производства медицинских изделий по контракту.

– Какие услуги наиболее востребованы?

– На сегодняшний день в модуле чистых помещений мы можем производить: – отмывку (предстерилизационную очистку) компонентов;

– упаковку в блистер с помощью трейсилера (запайщика лотков);

– запайку упаковки «бумага/пленка» и фольгированных пакетов «саше»;

– склейку компонентов медицинских изделий при помощи робота для нанесения клея Nordson EFD;

– паровую, газовую, радиационную стерилизацию;

– изготовление пилотных партий медицинских изделий для целей регистрации.

– Как долго длилось строительство модуля?

– Проектирование, согласование и строительство площадки с такими высокими требованиями заняло более года. И наконец, 24 апреля 2018 года, в Инновационном центре «Сколково» состоялось открытие
нашей новой производственной площадки по контрактному производству медицинских изделий, под отдельным брендом «Модуль 42». Общая площадь объекта составляет более 250 кв. м, при этом большая её часть – комплекс чистых помещений класса 7 ИСО (C GMP).

– Насколько сильна конкуренция в вашей области?

– Что касается контрактной стерилизации, в Московском регионе ситуация для производителей сложилась хорошая. Есть несколько площадок по контрактной стерилизации оксидом этилена, ряд предприятий оказывают услуги обработки потоком быстрых электронов и гамма-излучением. У каждой площадки – свои плюсы, где-то это возможность стерилизовать большие объемы продукции, а где-то актуальна гибкая настройка параметров циклов. Поэтому с нашими конкурентами мы наладили партнерские отношения и активно сотрудничаем, передавая друг другу часть заказов. Но что касается сборки изделий в чистых комнатах 7 класса ИСО, особенно сложных имплантируемых изделий – на сегодняшний момент наша услуга уникальна.

– В чем для клиентов преимущества работы именно с вашей компанией?

– Уникальность предложений «СтериПак Сервис», кроме преданного отношения к работе, наличия специализированного оборудования и обученного персонала, определяется месторасположением. Клиентам удобно, что продукцию можно производить, упаковывать и стерилизовать непосредственно в Москве, благодаря чему сроки оборота сильно сокращаются. Также для производителей важно, чтобы каждая партия стерильных изделий сопровождалась протоколами учета и контроля качества стерилизации, или даже испытывалась на бионагрузку/стерильность в независимой испытательной лаборатории.

– О валидации всех процессов производства часто приходится слышать от фармацевтических компаний. Для производства медизделий это тоже актуальная задача?

– Валидация процесса стерилизации – один из важных этапов подготовки медицинских изделий к регистрации, а также ключевой компонент системы контроля и менеджмента качества. Процедуры
валидации значительно способствуют повышению качества продукции и снижают риски. Валидация процессов стерилизации и упаковки медицинских изделий была актуальна всегда, но стала обязательной процедурой при регистрации медицинских изделий с января 2015 года. Протоколы валидации подаются в Росздравнадзор при формировании регистрационного досье.

– Какие из ваших клиентов наиболее значимы для вашей компании?

– Нашими клиентами являются более 100 российских предприятий – производителей медицинских изделий для сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, травматологии, офтальмологии, урологии, гинекологии, косметической и пластической хирургии. Каждый из нихочень важен для нас! Но особо хочется отметить сотрудничество с компаниями «Наноптика», «Оптосистемы», «Медсил», «Элестим Кардио», «Трек-Э Композит», «АПТОС», «Медтехнопроект».

– Каковы самые сложные из выполняемых вами заказов?

– По сложности изделий пока высший пилотаж – стерилизация насоса вспомогательного кровообращения, состоящего из 13 компонентов в разных упаковках! По объему работ наиболее впечатляют проекты по упаковке предметных стекол, пробирок, шовного хирургического материала, пеленок. Самым крупным проектом по валидации был проект на одном фармацевтическом предприятии. Наша компания была привлечена для валидации паровых стерилизаторов, реакторов,
трубопроводов, а также термостатов и климатических камер для контроля продукции. Наши инженеры провели на заводе несколько недель в рамках трех командировок, мы получили огромный опыт.

– Ваше предприятие работает в закрытом режиме, или любой желающий может приехать на экскурсию?

– Обе производственные площадки, и «СтериПак Сервис», и «Модуль 42», являются центрами коллективного пользования, то есть любая инновационная компания может обратиться к нам и получить услуги с использованием уникального оборудования, без необходимости закупать собственный парк.

И мы открыты для конструктивного общения и сотрудничества, приглашаем всех заинтересованных посетить наши производственные площадки в НИИ медицинских полимеров и технопарке «Сколково», и обсудить возможности по контрактному производству медицинских изделий!

Елена Александрова

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.