Image

«СТЕРИПАК СЕРВИС» приняли решение о возведении комплекса чистых помещений на базе технопарка "Сколково"

Говоря о медицинском производстве, мы почему-то представляем себе, прежде всего, выпуск лекарств: наверное, потому, что самое обычное для современного человека при первом же недомогании действие – проглотить таблетку. Однако для профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, мониторинга состояния организма и т.д., к услугам современных медиков столько инструментов, аппаратов, приборов, оборудования, материалов и прочего, именуемого обобщённо «медицинскими изделиями», что объемы и сложность их производств, пожалуй, превосходят те же показатели по медикаментам. С Андреем Петропавловским, генеральным директором технологической компании «СтериПак Сервис», как раз занимающейся таким производством, мы и побеседовали.

– «СтериПак Сервис» – предприятие по контрактному производству медицинских изделий. Почему вы выбрали эту область?

– Производство медицинских изделий в России – динамично развивающаяся отрасль, при этом развитие производства – не только экономическая задача, но и социальный проект. По оценкам экспертов, доля российских изделий медицинского назначения не превышает 18%, а в сфере высоких технологий – и того меньше. Учитывая ситуацию на рынке, на международной арене, тенденция на импортозамещение медицинских изделий сохранится. Для нас это и вызов, и честь работать в такой ответственной и интересной сфере.

«СтериПак Сервис» сотрудничает со многими российскими производителями медизделий, фармацевтическими компаниями, в том числе иностранными производителями. На собственном
опыте мы видим рост объемов производства медицинских изделий в России. Увеличивается интерес иностранных производителей к локализации производства медицинских изделий в России, и иностранные заказчики становятся частыми гостями на нашей площадке, приезжая как для переговоров, так и для внутренних аудитов поставщика с целью будущего сотрудничества.

– С какими сложностями сталкиваются производители медицинских изделий в России?

– Одной из проблем организации производства медицинских изделий в нашей стране на сегодня является недостаточное развитие производственной инфраструктуры. Это касается производства компонентов медицинских изделий, литья пластика, механообработки, наличия чистых помещений 7 и 8 классов ИСО и, наконец, кооперации между предприятиями. Именно поэтому многие производители стремятся у себя иметь полный цикл производства изделий. Такая схема организации далеко не всегда оптимальна. При наличии поставщиков услуг часть этапов производства медизделий можно вывести на аутсорсинг, что наиболее актуально для упаковки и финишной стерилизации.

– Расскажите о вашей компании.

– Команда «СтериПак Сервис» вместе с 2014 года. Имея опыт в области стерилизационного оборудования и разработки медицинских изделий, мы начали предоставлять услуги низкотемпературной газовой стерилизации для клиник и производителей медизделий. Эти услуги оказались востребованы. Для некоторых наших клиентов актуальна не только стерилизация, но и упаковка, этикетирование. Так мы пришли к закупке упаковочного оборудования. Клиенты, довольные результатами совместной работы, заинтересовались возможностью выводить на аутсорсинг операции по сборке изделий, от простой комплектации в наборы до полного цикла сборки, включая УФсклейку и ультразвуковую сварку. В 2017 году мы совместно с международным партнером, крупным производителем медизделий, приняли решение о возведении комплекса чистых помещений, соответствующего международным нормам. Площадкой для строительства совместного предприятия был выбран технопарк «Сколково».

Наше предприятие не только состоялось как стерилизационный центр, но и приступило к полному циклу производства медицинских изделий по контракту.

– Какие услуги наиболее востребованы?

– На сегодняшний день в модуле чистых помещений мы можем производить: – отмывку (предстерилизационную очистку) компонентов;

– упаковку в блистер с помощью трейсилера (запайщика лотков);

– запайку упаковки «бумага/пленка» и фольгированных пакетов «саше»;

– склейку компонентов медицинских изделий при помощи робота для нанесения клея Nordson EFD;

– паровую, газовую, радиационную стерилизацию;

– изготовление пилотных партий медицинских изделий для целей регистрации.

– Как долго длилось строительство модуля?

– Проектирование, согласование и строительство площадки с такими высокими требованиями заняло более года. И наконец, 24 апреля 2018 года, в Инновационном центре «Сколково» состоялось открытие
нашей новой производственной площадки по контрактному производству медицинских изделий, под отдельным брендом «Модуль 42». Общая площадь объекта составляет более 250 кв. м, при этом большая её часть – комплекс чистых помещений класса 7 ИСО (C GMP).

– Насколько сильна конкуренция в вашей области?

– Что касается контрактной стерилизации, в Московском регионе ситуация для производителей сложилась хорошая. Есть несколько площадок по контрактной стерилизации оксидом этилена, ряд предприятий оказывают услуги обработки потоком быстрых электронов и гамма-излучением. У каждой площадки – свои плюсы, где-то это возможность стерилизовать большие объемы продукции, а где-то актуальна гибкая настройка параметров циклов. Поэтому с нашими конкурентами мы наладили партнерские отношения и активно сотрудничаем, передавая друг другу часть заказов. Но что касается сборки изделий в чистых комнатах 7 класса ИСО, особенно сложных имплантируемых изделий – на сегодняшний момент наша услуга уникальна.

– В чем для клиентов преимущества работы именно с вашей компанией?

– Уникальность предложений «СтериПак Сервис», кроме преданного отношения к работе, наличия специализированного оборудования и обученного персонала, определяется месторасположением. Клиентам удобно, что продукцию можно производить, упаковывать и стерилизовать непосредственно в Москве, благодаря чему сроки оборота сильно сокращаются. Также для производителей важно, чтобы каждая партия стерильных изделий сопровождалась протоколами учета и контроля качества стерилизации, или даже испытывалась на бионагрузку/стерильность в независимой испытательной лаборатории.

– О валидации всех процессов производства часто приходится слышать от фармацевтических компаний. Для производства медизделий это тоже актуальная задача?

– Валидация процесса стерилизации – один из важных этапов подготовки медицинских изделий к регистрации, а также ключевой компонент системы контроля и менеджмента качества. Процедуры
валидации значительно способствуют повышению качества продукции и снижают риски. Валидация процессов стерилизации и упаковки медицинских изделий была актуальна всегда, но стала обязательной процедурой при регистрации медицинских изделий с января 2015 года. Протоколы валидации подаются в Росздравнадзор при формировании регистрационного досье.

– Какие из ваших клиентов наиболее значимы для вашей компании?

– Нашими клиентами являются более 100 российских предприятий – производителей медицинских изделий для сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, травматологии, офтальмологии, урологии, гинекологии, косметической и пластической хирургии. Каждый из нихочень важен для нас! Но особо хочется отметить сотрудничество с компаниями «Наноптика», «Оптосистемы», «Медсил», «Элестим Кардио», «Трек-Э Композит», «АПТОС», «Медтехнопроект».

– Каковы самые сложные из выполняемых вами заказов?

– По сложности изделий пока высший пилотаж – стерилизация насоса вспомогательного кровообращения, состоящего из 13 компонентов в разных упаковках! По объему работ наиболее впечатляют проекты по упаковке предметных стекол, пробирок, шовного хирургического материала, пеленок. Самым крупным проектом по валидации был проект на одном фармацевтическом предприятии. Наша компания была привлечена для валидации паровых стерилизаторов, реакторов,
трубопроводов, а также термостатов и климатических камер для контроля продукции. Наши инженеры провели на заводе несколько недель в рамках трех командировок, мы получили огромный опыт.

– Ваше предприятие работает в закрытом режиме, или любой желающий может приехать на экскурсию?

– Обе производственные площадки, и «СтериПак Сервис», и «Модуль 42», являются центрами коллективного пользования, то есть любая инновационная компания может обратиться к нам и получить услуги с использованием уникального оборудования, без необходимости закупать собственный парк.

И мы открыты для конструктивного общения и сотрудничества, приглашаем всех заинтересованных посетить наши производственные площадки в НИИ медицинских полимеров и технопарке «Сколково», и обсудить возможности по контрактному производству медицинских изделий!

Елена Александрова

Image

В Кузбасской ТПП обсудили возможности сотрудничества региона с Индонезией

17 мая в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией», в котором приняли участие более 30-ти предпринимателей, представителей вузов и организаций ...

Image

Отчет губернатора Ставропольского края

17 мая 2019 года состоялось 33-е заседании Думы Ставропольского края шестого созыва, в котором принял участие президент ТПП Ставропольского края Борис ...

Image

ТПП Ставропольского края информирует о применении профстандартов в 2019 г.

17 мая ТПП Ставропольского края провела выездное мероприятие в с.Александровском на тему особенностей применения профессиональных стандартов в 2019 г. Спикером семинара стал руководитель Центра оценки ...

Image

Пикник на Новой Риге от «Нархозстрой»

Производственно-строительная компания «Нархозстрой» совместно с КП «Сыроежки» 25 мая в 12-00 приглашает вас на пикник, посвящённый загородному строительству. Адрес: МО, Истринский р/н, Бужаровский с.о, вблизи д. Сафонтьево, 45 км от МКАД. ...

Image

Выставка «Семейное предпринимательство – фундамент развития российской экономики»

21 мая 2019 года в 16.00 в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоится открытие выставочной экспозиции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Семейное ...

Image

Компания «Радужные технологии» гарантирует безопасность

Разработанная резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Радужные технологии» система ситуационной видеоаналитики «Видеоинтеллект» сертифицирована ФСБ России для транспортной ...

Image

В Красноярске состоялся круглый стол «Организация корпоративной безопасности предприятий промышленности Красноярского края»

Накануне в Сибирском государственном университете науки и технологий по инициативе Союза «ЦС ТПП» и АО ЦКБ «Геофизика» состоялся круглый стол ...

Image

Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин о позиции Верховного суда относительно практики рассмотрения дел судами по 223 Федеральному закону

13 мая вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин выступил с докладом в рамках круглого стола «Организация корпоративной ...

Image

Новая разработка резидента ОЭЗ «Дубна» выходит на рынок

Приборный завод «ТЕНЗОР» успешно провел натурные огневые испытания автоматической установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в эффективном тушении пожаров с минимальным ущербом для ...

Image

На Ставрополье состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФАС по СК

15 мая 2019 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 5 месяцев 2019 ...

Image

На территории новой ОЭЗ «Кашира» может быть создано более 20 новых производств и почти 2000 рабочих мест

Правительство Московской области направило в Министерство экономического развития Российской Федерации заявку на создание Особой экономической зоны (ОЭЗ) ...

Image

Более 14 млн рублей получит производитель лекарственных средств из Дмитрова от федерального ФРП

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил компании «Зеленая дубрава» из Дмитрова Московской области льготный заем по программе «Маркировка лекарственных средств». ...

Image

В Серпухове прошла встреча бизнес-леди

Более 30 женщин собрала первая встреча Женского бизнес-клуба в Серпухове, прошедшая на площадке местной торгово-промышленной палаты. Встреча носила неформальный и ознакомительный ...

Image

В Марокко, Люксембурге и Германии ждут калининградское оборудование

Союз «Калининградская торгово-промышленная палата» и Фонд «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» организовали участие калининградских экспортно-ориентированных компаний в выставке Seafood Expo ...

Image

Более 20 млн евро вложит бельгийский производитель пен и герметиков в строительство завода в Богородске

Компания SOUDAL — мировой производитель полиуретановых аэрозольных пен, герметиков, клеев и кровельных уплотнителей в первом квартале 2020 года откроет в Богородском ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

  • Image

    Ипотечные квадратные метры. Анализ предложений

    Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал журналистам, что Комитет Госдумы обсуждает вопрос снижения ипотечной ставки до 8%. Russian Business Guide изучил вопрос и узнал, на каких условиях предоставляют ипотечные займы крупнейшие банки страны.

  • Image

    Кто кого: США и КНР продолжают торговые переговоры

    Всё внимание экспертного сообщества, брокеров, бизнесменов в последнее время обращено к торговым переговорам США и Китая. Russian Business Guide не остался в стороне и узнал мнение заместителя главного редактора журнала «Профиль», члена Совета по внешней и оборонной политике Артёма Кобзева.