Image

Компания «ВАЛЬТЕР Констракшн» стала единственной фирмой в отрасли, пришедшей в консалтинг из строительства

Всё-таки генетика – великая вещь! Готовясь к интервью с Евгением Вальтером, собственником и руководителем компании «ВАЛЬТЕР Констракшн», занимающейся управлением проектами в сфере промышленного строительства, я заглянула в словари. И с изумлением выяснила, что «Walter» в переводе с немецкого – «управляющий»!

– Евгений Леонидович, компания «ВАЛЬТЕР Констракшн» управляет проектами в промышленном строительстве, в числе сданных в эксплуатацию – крупные предприятия по производству MDF, ДСП и OSB-плит. А сегодня вы успешно реализуете проекты в целлюлозно-бумажной промышленности. Но начинали, если не ошибаюсь, вообще не со строительства, хотя по первой профессии – инженер-строитель? Расскажите о предыстории создания и истории развития компании.

– Я окончил вуз, получил диплом строителя, и тут грянул дефолт 1998 года. Строительная отрасль пребывала в стагнации, волей-неволей пришлось заниматься торговым бизнесом. Хотя пробовал себя в нём, ещё учась в школе. Было это в начале 90-х. Я по своему опыту знаю, как развивалась торговля тогда, когда дефицитом был практически любой товар. Мы занимались любыми промтоварами: от хоккейных шайб и будильников до детских колготок и пуховиков. В этом не было никакой системы. Но всё-таки этот отрезок жизни принёс опыт, полезный для дальнейшего ведения бизнеса и понимания структуры рынка. А уже после института был серьёзный, осознанный бизнес, я работал в крупной российской компании, торговавшей оптом лесом, металлом, зерном, углем, ГСМ. Большие обороты и системная структура – хорошая школа. С этой компанией мы начали реализовывать один из наших первых проектов: строительство завода по производству MDF-плит в Томске.

– В одном из интервью вы сказали, что ваша компания отличается от конкурентов, прежде всего, тем, что носит вашу фамилию. А это предполагает вашу персональную ответственность за всё, что делается под этим брендом. Почему вы пошли по этому пути, распространённому среди западных компаний, особенно созданных в прошлом веке, но мало популярному среди современных российских бизнесменов? Никогда не приходилось жалеть о подобной смелости?

– Это был осознанный выбор. Во-первых, к тому времени в отрасли меня уже знали, как Евгения Вальтера, поэтому подобное название имело шанс стать хорошим брендом. И я всегда подтверждаю, что эта компания – моя личная ответственность, которую я разделяю с каждым сотрудником. Кстати, рабочие на стройке носят сигнальные жилеты с логотипом «Walter». Разговаривая с ними, всегда прошу относиться к качеству работы столь же ответственно, как и я, потому что каждый из них «носит моё имя».

Практика именных, семейных компаний в России была потеряна в начале прошлого века. Моя семья всегда хранила определённые духовные ценности, связанные с нашей фамилией.

– У вас немецкие корни?

– Да, мой дед из поволжских немцев. Они вообще, как правило, жили зажиточно, так как любили и умели работать. Его семью раскулачили. Деда репрессировали в 1939 году, отправив в лагерь прямо из армии, где он служил, а потом – на поселение в Сибирь. На долю моих предков выпали тяжелые испытания. Я несу свою фамилию с гордостью, и это чувство стараюсь передать младшему поколению. У меня четверо детей, и я пытаюсь привить им правильные ценности, в том числе объяснить, что фамилия у нас красивая, запоминаемая и несёт в себе отсвет традиционных немецких ценностей. Немцы умеют качественно работать.

– Как уже отмечалось ранее, имя себе компания создала строительством и успешным запуском крупных предприятий деревообрабатывающей отрасли. Расскажите о них подробнее.

– Мы начали со строительства завода MDF в Томске, это крупный инвестиционный проект стоимостью 9 млрд рублей. Я лично вел этот проект от идеи до запуска. Из возведённых в России четырнадцати новых плитных заводов мы в разной степени участвовали в строительстве восьми: как технический заказчик и генподрядчик, как подрядная организация. Каждый из проектов оценивается от 7 до 13 млрд рублей. Сегодня мы можем заходить на проект в любой стадии и любой отрасли, понимая от начала до конца, как воплощаются инвестиционные проекты, прошли школу их реализации в российской действительности. С нами нередко консультируются: как предприятие правильно выстроить, каким оборудованием оснастить. В связи с этим мы активно развиваем промышленный консалтинг. На сегодня являемся единственной фирмой в отрасли, пришедшей в консалтинг из строительства.

– Вы не понаслышке знакомы с проблемами лесной отрасли. Какие из них считаете самыми острыми?

– Не буду затрагивать лесосырьевую тему, поговорим об инвестиционной составляющей и проблемах реализации инвестпроектов. До 2008 года отрасль, по сути, была брошенной, абсолютно «чёрной». В 2008 году вышел Лесной кодекс. И всё же имеются серьёзные проблемы инвестирования в отрасль. Первая – отсутствие «длинных» денег, которых она требует. Вторая – недостаток у заказчиков опыта в инвестировании и реализации подобных проектов.

Но опыт сегодня появляется. Инвесторы, начинающие под лозунгом: «Главное – ввязаться в драку, а там видно будет!», уходят в срыв сроков и неконтролируемое удорожание проектов. Многие переоценили свои возможности и прогорели. Иные отсеялись на этапе банков, так как не смогли грамотно подготовить документацию, оценить риски, выстроить финансовую стратегию проекта. Отсутствие опытных проектных команд является сегодня сдерживающим фактором для инвестиций в лесную отрасль.

Однако время всё расставляет на свои места: постепенно появляются и специалисты, и грамотные команды. Особенно заметный скачок произошел за последние года четыре из-за валютной составляющей. Производства, успевшие запуститься до этого периода, получают хорошую прибыль, которую инвестируют в своё развитие. Плюс в том, что область не монополизирована, развивается по законам рынка.

– Фирменный стиль работы «ВАЛЬТЕР Констракшн» – сопровождение проекта от идеи до сдачи объекта «под ключ». Это предполагает наличие большой, сплочённой и разнопланово компетентной команды. Где располагается центральный офис компании? Проекты вы воплощаете в разных уголках страны, часто – очень отдалённых. Направляете свою команду или привлекаете местных специалистов? А так называемых «гастарбайтеров»?

– Центральный офис компании «ВАЛЬТЕР Констракшн» находится в Краснодаре, есть офис в Москве и дополнительные – там, где реализуются проекты. Мы никогда не используем гастарбайтеров, так как уровень строительства таких заводов предполагает труд квалифицированного персонала. И не только заводов. В нашей практике были проекты и в атомной промышленности, где запрещено привлекать иностранцев по соображениям госбезопасности. Многие наши сотрудники работают вахтовым методом, переезжая с объекта на объект. Это инженерный костяк, сотрудники, прошедшие не один инвестиционный проект и глубоко понимающие отрасль промышленного строительства. Мы – гибкие: численность персонала компании меняется в зависимости от количества проектов.

– География осуществлённых компанией проектов очень широка: Краснодарский, Алтайский край, Удмуртия, Башкортостан, Томская, Тверская, Ульяновская, Брянская, Архангельская области и т.д. Планируется ли её дальнейшее расширение? А заграничные проекты рассматриваете?

– Да, у нас есть цели выйти на зарубежный рынок. В принципе, для нас не важно, где именно работать. Например, у нас есть сейчас проект в Комсомольске-на-Амуре, а это временная разница с Москвой в 7 часов. Обкатываем подобные проекты с точки зрения управления, коммуникаций, обратной связи, чтобы можно было этот опыт перенести на работу за рубежом. У нас есть опыт работы с иностранцами, плотно сотрудничаем с зарубежными компаниями, как с заказчиками так и с поставщиками оборудования, понимаем их специфику. Так что компания «ВАЛЬТЕР Констракшн» готова к выходу на строительство за рубежом!

– Расскажите о самых свежих ваших проектах в целлюлозно-бумажной промышленности.

– Здесь у нас есть контракты, включающие в себя проектирование, поставку оборудования, строительство, монтаж и запуск в эксплуатацию. Сегодня этот сегмент развивается, пришло время глубокой модернизации подобных производств. Пока мы работали на двух комбинатах: Архангельский ЦБК и «Монди СЛПК» в Сыктывкаре. Отзывы о нас хорошие, собираемся в этой отрасли закрепиться и прочно занять свою нишу, тем более что это сегмент хорошо знакомой нам лесной отрасли.

– Каким вам видится ближайшее будущее компании? А лет через 10–15?

– Ближайшие год–два будут посвящены внедрению управленческих инструментов и подготовке к одновременному ведению десятка крупных инвестиционных проектов. В грядущем десятилетии планируем стать одной из лидирующих компаний России в строительстве промышленных объектов и выйти на зарубежный рынок.

Беседовала Елена Александрова

Image

Москвичи и гости столицы могут посетить выставку фотографий про современную жизнь в Польше

Специальный гость – всемирно известный писатель Януш Леон Вишневский.

Image

Дан старт конкурсу «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации принять участие во Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по ...

Image

В очередной раз семинар ЮУТПП по ВЭД собрал полный зал слушателей

13 декабря в Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел очередной бесплатный семинар, посвященный актуальным практическим аспектам ведения ...

Image

Новогодний прием в ОЭЗ «Дубна»

В Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» прошел Новогодний прием, на котором в торжественной праздничной обстановке награждали самых активных резидентов 2018 года и победителей завершившегося в декабре конкурса ...

Image

Поддерживаемый ЮУТПП конкурс профмастерства вошел в число лучших гражданских инициатив России

Чемпионат «Лучший сантехник. Кубок России», ежегодно проводимый при поддержке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, стал финалистом Национальной премии «Гражданская инициатива». ...

Image

Как прошла Тринадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2018»

16 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Тринадцатую конференцию «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые ...

Image

В Дмитровском районе пройдет заседание Совета по поддержке и развитию малого предпринимательства

17 декабря 2018 года в 11:00 состоится заседание Совета по поддержке и развитию малого предпринимательства Дмитровского района совместно с Президиумом Совета руководителей ...

Image

11 декабря в Красногорске состоялось торжественное открытие «Цифровой недели в Подмосковье»

Главная цель Подмосковной цифровой недели - продемонстрировать возможности и потенциал инновационных компаний, действующих на территории Московской области. ...

Image

Холдинг «Строительный Альянс» заключил очередную сделку в «Сынково»

Очередной блок на 473 кв. м. продан в строящемся комплексе «Industrial City» на территории первого в России мультифункционального парка «Сынково» в подмосковном ...

Image

Южноуральские предприниматели оценили уровень коррупции в регионе

В ходе прошедшего 7 декабря в правительстве Челябинской области круглого стола, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ульяновский сообщил ...

Image

Кадастровые инженеры обсудили в Челябинске изменения законодательства

Участники рынка кадастровых услуг Челябинской области обсудили на региональной практической конференции в Челябинске изменения в законодательстве, особенности своей деятельности и другие вопросы. Организаторами ...

Image

Предприниматели, пора подавать заявки на конкурс "Золотой Меркурий"

Накануне прошла встреча рабочей группы по организации проведения конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». Этот престижный конкурс проводится ежегодно ...

Image

Ставрополье приняло участие во Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией

10 декабря 2018 г. в Москве прошла Всероссийская акция, приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией. Акция транслировалась в ряде территориальных ...

Image

В Новочеркасской ТПП обсудили механизмы третейского разбирательства

Заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Новочеркасска по безопасности предпринимательской деятельности сегодня, 11 декабря, прошло в режиме диалога предпринимателей с представителями Межрайонной инспекции по ...

Image

6 декабря состоялось «закрытое открытие» криптовалютной биржи Huobi Russia

Мероприятие прошло в Центре Цифровой Трансформации ВЭБа. Примечателен тот факт, что мероприятие не только проходило в закрытом формате, но и место его проведения участники и журналисты узнали только за сутки до ...

Image

В ходе работ над перечнем профессий и специальностей СПО удалось учесть мнение работодателей

Об этом заявила заместитель генерального директора НАРК Алла Факторович на тематической конференции «Подготовка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для современного ...

Актуальные комментарии