Image

Компания «ВАЛЬТЕР Констракшн» стала единственной фирмой в отрасли, пришедшей в консалтинг из строительства

Всё-таки генетика – великая вещь! Готовясь к интервью с Евгением Вальтером, собственником и руководителем компании «ВАЛЬТЕР Констракшн», занимающейся управлением проектами в сфере промышленного строительства, я заглянула в словари. И с изумлением выяснила, что «Walter» в переводе с немецкого – «управляющий»!

– Евгений Леонидович, компания «ВАЛЬТЕР Констракшн» управляет проектами в промышленном строительстве, в числе сданных в эксплуатацию – крупные предприятия по производству MDF, ДСП и OSB-плит. А сегодня вы успешно реализуете проекты в целлюлозно-бумажной промышленности. Но начинали, если не ошибаюсь, вообще не со строительства, хотя по первой профессии – инженер-строитель? Расскажите о предыстории создания и истории развития компании.

– Я окончил вуз, получил диплом строителя, и тут грянул дефолт 1998 года. Строительная отрасль пребывала в стагнации, волей-неволей пришлось заниматься торговым бизнесом. Хотя пробовал себя в нём, ещё учась в школе. Было это в начале 90-х. Я по своему опыту знаю, как развивалась торговля тогда, когда дефицитом был практически любой товар. Мы занимались любыми промтоварами: от хоккейных шайб и будильников до детских колготок и пуховиков. В этом не было никакой системы. Но всё-таки этот отрезок жизни принёс опыт, полезный для дальнейшего ведения бизнеса и понимания структуры рынка. А уже после института был серьёзный, осознанный бизнес, я работал в крупной российской компании, торговавшей оптом лесом, металлом, зерном, углем, ГСМ. Большие обороты и системная структура – хорошая школа. С этой компанией мы начали реализовывать один из наших первых проектов: строительство завода по производству MDF-плит в Томске.

– В одном из интервью вы сказали, что ваша компания отличается от конкурентов, прежде всего, тем, что носит вашу фамилию. А это предполагает вашу персональную ответственность за всё, что делается под этим брендом. Почему вы пошли по этому пути, распространённому среди западных компаний, особенно созданных в прошлом веке, но мало популярному среди современных российских бизнесменов? Никогда не приходилось жалеть о подобной смелости?

– Это был осознанный выбор. Во-первых, к тому времени в отрасли меня уже знали, как Евгения Вальтера, поэтому подобное название имело шанс стать хорошим брендом. И я всегда подтверждаю, что эта компания – моя личная ответственность, которую я разделяю с каждым сотрудником. Кстати, рабочие на стройке носят сигнальные жилеты с логотипом «Walter». Разговаривая с ними, всегда прошу относиться к качеству работы столь же ответственно, как и я, потому что каждый из них «носит моё имя».

Практика именных, семейных компаний в России была потеряна в начале прошлого века. Моя семья всегда хранила определённые духовные ценности, связанные с нашей фамилией.

– У вас немецкие корни?

– Да, мой дед из поволжских немцев. Они вообще, как правило, жили зажиточно, так как любили и умели работать. Его семью раскулачили. Деда репрессировали в 1939 году, отправив в лагерь прямо из армии, где он служил, а потом – на поселение в Сибирь. На долю моих предков выпали тяжелые испытания. Я несу свою фамилию с гордостью, и это чувство стараюсь передать младшему поколению. У меня четверо детей, и я пытаюсь привить им правильные ценности, в том числе объяснить, что фамилия у нас красивая, запоминаемая и несёт в себе отсвет традиционных немецких ценностей. Немцы умеют качественно работать.

– Как уже отмечалось ранее, имя себе компания создала строительством и успешным запуском крупных предприятий деревообрабатывающей отрасли. Расскажите о них подробнее.

– Мы начали со строительства завода MDF в Томске, это крупный инвестиционный проект стоимостью 9 млрд рублей. Я лично вел этот проект от идеи до запуска. Из возведённых в России четырнадцати новых плитных заводов мы в разной степени участвовали в строительстве восьми: как технический заказчик и генподрядчик, как подрядная организация. Каждый из проектов оценивается от 7 до 13 млрд рублей. Сегодня мы можем заходить на проект в любой стадии и любой отрасли, понимая от начала до конца, как воплощаются инвестиционные проекты, прошли школу их реализации в российской действительности. С нами нередко консультируются: как предприятие правильно выстроить, каким оборудованием оснастить. В связи с этим мы активно развиваем промышленный консалтинг. На сегодня являемся единственной фирмой в отрасли, пришедшей в консалтинг из строительства.

– Вы не понаслышке знакомы с проблемами лесной отрасли. Какие из них считаете самыми острыми?

– Не буду затрагивать лесосырьевую тему, поговорим об инвестиционной составляющей и проблемах реализации инвестпроектов. До 2008 года отрасль, по сути, была брошенной, абсолютно «чёрной». В 2008 году вышел Лесной кодекс. И всё же имеются серьёзные проблемы инвестирования в отрасль. Первая – отсутствие «длинных» денег, которых она требует. Вторая – недостаток у заказчиков опыта в инвестировании и реализации подобных проектов.

Но опыт сегодня появляется. Инвесторы, начинающие под лозунгом: «Главное – ввязаться в драку, а там видно будет!», уходят в срыв сроков и неконтролируемое удорожание проектов. Многие переоценили свои возможности и прогорели. Иные отсеялись на этапе банков, так как не смогли грамотно подготовить документацию, оценить риски, выстроить финансовую стратегию проекта. Отсутствие опытных проектных команд является сегодня сдерживающим фактором для инвестиций в лесную отрасль.

Однако время всё расставляет на свои места: постепенно появляются и специалисты, и грамотные команды. Особенно заметный скачок произошел за последние года четыре из-за валютной составляющей. Производства, успевшие запуститься до этого периода, получают хорошую прибыль, которую инвестируют в своё развитие. Плюс в том, что область не монополизирована, развивается по законам рынка.

– Фирменный стиль работы «ВАЛЬТЕР Констракшн» – сопровождение проекта от идеи до сдачи объекта «под ключ». Это предполагает наличие большой, сплочённой и разнопланово компетентной команды. Где располагается центральный офис компании? Проекты вы воплощаете в разных уголках страны, часто – очень отдалённых. Направляете свою команду или привлекаете местных специалистов? А так называемых «гастарбайтеров»?

– Центральный офис компании «ВАЛЬТЕР Констракшн» находится в Краснодаре, есть офис в Москве и дополнительные – там, где реализуются проекты. Мы никогда не используем гастарбайтеров, так как уровень строительства таких заводов предполагает труд квалифицированного персонала. И не только заводов. В нашей практике были проекты и в атомной промышленности, где запрещено привлекать иностранцев по соображениям госбезопасности. Многие наши сотрудники работают вахтовым методом, переезжая с объекта на объект. Это инженерный костяк, сотрудники, прошедшие не один инвестиционный проект и глубоко понимающие отрасль промышленного строительства. Мы – гибкие: численность персонала компании меняется в зависимости от количества проектов.

– География осуществлённых компанией проектов очень широка: Краснодарский, Алтайский край, Удмуртия, Башкортостан, Томская, Тверская, Ульяновская, Брянская, Архангельская области и т.д. Планируется ли её дальнейшее расширение? А заграничные проекты рассматриваете?

– Да, у нас есть цели выйти на зарубежный рынок. В принципе, для нас не важно, где именно работать. Например, у нас есть сейчас проект в Комсомольске-на-Амуре, а это временная разница с Москвой в 7 часов. Обкатываем подобные проекты с точки зрения управления, коммуникаций, обратной связи, чтобы можно было этот опыт перенести на работу за рубежом. У нас есть опыт работы с иностранцами, плотно сотрудничаем с зарубежными компаниями, как с заказчиками так и с поставщиками оборудования, понимаем их специфику. Так что компания «ВАЛЬТЕР Констракшн» готова к выходу на строительство за рубежом!

– Расскажите о самых свежих ваших проектах в целлюлозно-бумажной промышленности.

– Здесь у нас есть контракты, включающие в себя проектирование, поставку оборудования, строительство, монтаж и запуск в эксплуатацию. Сегодня этот сегмент развивается, пришло время глубокой модернизации подобных производств. Пока мы работали на двух комбинатах: Архангельский ЦБК и «Монди СЛПК» в Сыктывкаре. Отзывы о нас хорошие, собираемся в этой отрасли закрепиться и прочно занять свою нишу, тем более что это сегмент хорошо знакомой нам лесной отрасли.

– Каким вам видится ближайшее будущее компании? А лет через 10–15?

– Ближайшие год–два будут посвящены внедрению управленческих инструментов и подготовке к одновременному ведению десятка крупных инвестиционных проектов. В грядущем десятилетии планируем стать одной из лидирующих компаний России в строительстве промышленных объектов и выйти на зарубежный рынок.

Беседовала Елена Александрова

Image

Пензенская делегация отправилась с деловой миссией в Грузию

Организатором деловой миссии выступил Центр поддержки экспорта-Пензенская область, созданный при Пензенской ТПП, который реализует проект по продвижению продукции пензенских производителей на международные ...

Image

Южноуральских предпринимателей подготовили к вызову в налоговую

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся бесплатный семинар для предпринимателей «Вызов в налоговую: о чем опасно молчать и как безопасно ...

Image

Федор Дегтярев выступил на Первом форуме межрегионального сотрудничества России и Узбекистана

18 октября президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, председатель Российско-Узбекского делового совета Федор Дегтярев принял участие в работе Первого форума межрегионального ...

Image

Новгородцы могут принять участие в реалити-шоу «Создай свой бизнес на глазах всей страны»

В рамках образовательного проекта «Фабрика предпринимательства» до 15 октября ведется набор участников в реалити-шоу «Создай свой бизнес на глазах всей страны». Старт нового сезона шоу ...

Image

Лучшие достижения АПК Сибири продемонстрируют на агропромышленном форуме в Красноярске

14–16 ноября 2018 года в Красноярске состоится XXVI Агропромышленный форум Сибири – проект, объединяющий широкую деловую программу; масштабную выставку технологий, оборудования, спецтехники для ...

Image

12 октября в Москве состоялся Второй Конгресс руководителей логистики и цепей поставок компаний–производителей и ритейлеров

12 октября в Москве Совет профессионалов по цепям поставок провел Второй Конгресс руководителей логистики и цепей поставок компаний-производителей и ...

Image

Определены даты проведения Восточного экономического форума – 2019

V Восточный экономический форум состоится 4–6 сентября 2019 года на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во ...

Image

В Архангельске обсудили Арктические проекты

Накануне в Архангельске стартовал VI международный форум «Арктические проекты: сегодня и завтра», собравший более двухсот пятидесяти представителей предприятий, участвующих в больших стройках на Севере. В работе секций форума активное участие ...

Image

В Москве обсудят вопросы устойчивого развития промышленности регионов

Тема устойчивого развития российских регионов станет ключевой на Межрегиональном промышленном Форуме, который состоится 14 ноября 2018 года в ...

Image

20-21 октября будет организована молодежная программа международного форума InterSecurityForum-2018

20-21 октября в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах (г. Москва, ул. Косыгина, д. 17) впервые будет организована молодежная программа международного ...

Image

«Агентство развития Новгородской области» посетили коллеги из Томска

Делегация Томской области во главе с Губернатором работает в регионе с 17 октября

Image

Агентство развития Новгородской области и «Опора России» нашли формат взаимодействия

18 сентября новое руководство Агентства развития Новгородской области и представители Новгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего ...

Image

Будущее молочной отрасли в бизнес-диалоге V Международного агропромышленного молочного форума

В программе V Международного агропромышленного молочного форума представители власти и главных отраслевых союзов в формате бизнес-диалога обсудят формирование новой стратегии, которая ...

Image

Первый шаг к сотрудничеству

В рамках деловой программы VI Приднестровского международного инвестиционного экономического форума, который прошел в Тирасполе, было подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Архангельской области и Торгово-промышленной палаты ...

Image

30-31 октября в Алматы пройдет третья выставка зарубежной недвижимости Almaty International Property Expo

Первая выставка прошла осенью 2017 года, а вторая весной 2018 года. В первой выставке приняли участие 13 компаний, представляющих зарубежную недвижимость, а посетило ...

Image

В Москве состоялась закрытая выставка, посвященная зарубежной недвижимости, миграции и инвестициям - Moscow Overseas Property Show 2018

5-6 октября в Москве в Lotte Hotel уже в 4-ый раз состоялась закрытая выставка, посвященная зарубежной недвижимости, миграции и ...

Image

Форум «Открытые инновации» затронул важнейшие темы развития инновационных технологий в России

Много интересных и важных событий для отрасли прошли на форуме «Открытые инновации» в «Сколково». Большой раздел был посвящён цифровой трансформации. ...

Image

В Санкт-Петербурге состоялась выставка Saint-Petersburg International Property Show 2018

В Санкт-Петербурге состоялась первая закрытая выставка зарубежной недвижимости, инвестиций и миграций - Saint-Petersburg International Property Show 2018. Мероприятие проходило в отеле ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Россия только формирует культуру проведения бизнес-конференций

    Еженедельно по всей России проходят сотни мероприятий различных направлений, большую долю среди них составляют традиционные выставки, конгресс и различные презентация бизнеса и продукции. Насколько эффективны подобные мероприятия, почему конгрессно-выставочная деятельность так распространена в России, и какие преимущества получают компании при участии в подобных мероприятия, своим мнением по данному вопросу с Russian Business Guide поделился заместитель генерального директора Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ» Станислав Сладковский.

  • Image

    Россия находится в тренде международного развития рынка услуг

    На рынке управление проектами в России формируются 3 основных направления: обучение, консалтинг и аутсорсинг. Насколько это соответствует мировым тенденциям? Вопрос комментирует генеральный директор "Интеркомп" Илья Пантелеев,

  • Image

    В социальном бизнесе появились новые знания и инструменты

    На сегодняшний день число социальных предпринимателей возрастает практически ежегодно. Вопрос о том, на какой стадии развития находится социальный бизнес в России и какие виды социально ориентированных предприятий существуют на современном рынке комментирует, президент фонда «Соратники» Луиза Гагарина.

  • Image

    На Цифровой Неделе в Госдуме был представлен национальный проект криптоплатформы и национального токена

    Современные технологии позволяют быстро создать цифровой рубль, который может оказаться весьма перспективным в условиях санкций. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев.

  • Image

    Блокчейн специалисты стали востребованнее на рынке труда

    Есть статистика, что, если у соискателя в резюме указаны навыки, связанные с блокчейном, зарплата специалиста минимум на 20% выше? Насколько юристы, специализирующиеся на вопросах блокчейна, будут востребованы? Вопрос прокомментировал выпускник-эксперт программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Дмитрий Захаров.

  • Image

    Эксперт: в России PMC-контракт только зарождается

    На российском рынке управления проектами уже несколько лет активно развиваются такие направления как обучение, консалтинг и аутсорсинг. Какие направления наиболее востребованы, а какие из них пока не сформировали устойчивый спрос. Ситуацию комментирует старший партнёр PMExcellence Александр Кутузов.

  • Image

    Директора по кадрам уже пересмотрели инструменты работы с персоналом

    Вопрос квалифицированных кадров всегда остается актуальным. О том, насколько эффективна действующая система подготовки российских специалистов и какие изменения ей необходимы. Своим мнением по данному вопросу поделился руководитель практики «Государственный и некоммерческий сектор», партнер Strategy Partners Алексей Праздничных

  • Image

    Рынок управления проектами нашел правильные направления

    На рынке управление проектами в России формируются 3 основных направления: обучение, консалтинг и аутсорсинг. Насколько это соответствует мировым тенденциям? Вопрос комментирует основатель сети экспертов по трансформации бизнеса Partners&Partners Алексей Романов.