Image

Компания «ВАЛЬТЕР Констракшн» стала единственной фирмой в отрасли, пришедшей в консалтинг из строительства

Всё-таки генетика – великая вещь! Готовясь к интервью с Евгением Вальтером, собственником и руководителем компании «ВАЛЬТЕР Констракшн», занимающейся управлением проектами в сфере промышленного строительства, я заглянула в словари. И с изумлением выяснила, что «Walter» в переводе с немецкого – «управляющий»!

– Евгений Леонидович, компания «ВАЛЬТЕР Констракшн» управляет проектами в промышленном строительстве, в числе сданных в эксплуатацию – крупные предприятия по производству MDF, ДСП и OSB-плит. А сегодня вы успешно реализуете проекты в целлюлозно-бумажной промышленности. Но начинали, если не ошибаюсь, вообще не со строительства, хотя по первой профессии – инженер-строитель? Расскажите о предыстории создания и истории развития компании.

– Я окончил вуз, получил диплом строителя, и тут грянул дефолт 1998 года. Строительная отрасль пребывала в стагнации, волей-неволей пришлось заниматься торговым бизнесом. Хотя пробовал себя в нём, ещё учась в школе. Было это в начале 90-х. Я по своему опыту знаю, как развивалась торговля тогда, когда дефицитом был практически любой товар. Мы занимались любыми промтоварами: от хоккейных шайб и будильников до детских колготок и пуховиков. В этом не было никакой системы. Но всё-таки этот отрезок жизни принёс опыт, полезный для дальнейшего ведения бизнеса и понимания структуры рынка. А уже после института был серьёзный, осознанный бизнес, я работал в крупной российской компании, торговавшей оптом лесом, металлом, зерном, углем, ГСМ. Большие обороты и системная структура – хорошая школа. С этой компанией мы начали реализовывать один из наших первых проектов: строительство завода по производству MDF-плит в Томске.

– В одном из интервью вы сказали, что ваша компания отличается от конкурентов, прежде всего, тем, что носит вашу фамилию. А это предполагает вашу персональную ответственность за всё, что делается под этим брендом. Почему вы пошли по этому пути, распространённому среди западных компаний, особенно созданных в прошлом веке, но мало популярному среди современных российских бизнесменов? Никогда не приходилось жалеть о подобной смелости?

– Это был осознанный выбор. Во-первых, к тому времени в отрасли меня уже знали, как Евгения Вальтера, поэтому подобное название имело шанс стать хорошим брендом. И я всегда подтверждаю, что эта компания – моя личная ответственность, которую я разделяю с каждым сотрудником. Кстати, рабочие на стройке носят сигнальные жилеты с логотипом «Walter». Разговаривая с ними, всегда прошу относиться к качеству работы столь же ответственно, как и я, потому что каждый из них «носит моё имя».

Практика именных, семейных компаний в России была потеряна в начале прошлого века. Моя семья всегда хранила определённые духовные ценности, связанные с нашей фамилией.

– У вас немецкие корни?

– Да, мой дед из поволжских немцев. Они вообще, как правило, жили зажиточно, так как любили и умели работать. Его семью раскулачили. Деда репрессировали в 1939 году, отправив в лагерь прямо из армии, где он служил, а потом – на поселение в Сибирь. На долю моих предков выпали тяжелые испытания. Я несу свою фамилию с гордостью, и это чувство стараюсь передать младшему поколению. У меня четверо детей, и я пытаюсь привить им правильные ценности, в том числе объяснить, что фамилия у нас красивая, запоминаемая и несёт в себе отсвет традиционных немецких ценностей. Немцы умеют качественно работать.

– Как уже отмечалось ранее, имя себе компания создала строительством и успешным запуском крупных предприятий деревообрабатывающей отрасли. Расскажите о них подробнее.

– Мы начали со строительства завода MDF в Томске, это крупный инвестиционный проект стоимостью 9 млрд рублей. Я лично вел этот проект от идеи до запуска. Из возведённых в России четырнадцати новых плитных заводов мы в разной степени участвовали в строительстве восьми: как технический заказчик и генподрядчик, как подрядная организация. Каждый из проектов оценивается от 7 до 13 млрд рублей. Сегодня мы можем заходить на проект в любой стадии и любой отрасли, понимая от начала до конца, как воплощаются инвестиционные проекты, прошли школу их реализации в российской действительности. С нами нередко консультируются: как предприятие правильно выстроить, каким оборудованием оснастить. В связи с этим мы активно развиваем промышленный консалтинг. На сегодня являемся единственной фирмой в отрасли, пришедшей в консалтинг из строительства.

– Вы не понаслышке знакомы с проблемами лесной отрасли. Какие из них считаете самыми острыми?

– Не буду затрагивать лесосырьевую тему, поговорим об инвестиционной составляющей и проблемах реализации инвестпроектов. До 2008 года отрасль, по сути, была брошенной, абсолютно «чёрной». В 2008 году вышел Лесной кодекс. И всё же имеются серьёзные проблемы инвестирования в отрасль. Первая – отсутствие «длинных» денег, которых она требует. Вторая – недостаток у заказчиков опыта в инвестировании и реализации подобных проектов.

Но опыт сегодня появляется. Инвесторы, начинающие под лозунгом: «Главное – ввязаться в драку, а там видно будет!», уходят в срыв сроков и неконтролируемое удорожание проектов. Многие переоценили свои возможности и прогорели. Иные отсеялись на этапе банков, так как не смогли грамотно подготовить документацию, оценить риски, выстроить финансовую стратегию проекта. Отсутствие опытных проектных команд является сегодня сдерживающим фактором для инвестиций в лесную отрасль.

Однако время всё расставляет на свои места: постепенно появляются и специалисты, и грамотные команды. Особенно заметный скачок произошел за последние года четыре из-за валютной составляющей. Производства, успевшие запуститься до этого периода, получают хорошую прибыль, которую инвестируют в своё развитие. Плюс в том, что область не монополизирована, развивается по законам рынка.

– Фирменный стиль работы «ВАЛЬТЕР Констракшн» – сопровождение проекта от идеи до сдачи объекта «под ключ». Это предполагает наличие большой, сплочённой и разнопланово компетентной команды. Где располагается центральный офис компании? Проекты вы воплощаете в разных уголках страны, часто – очень отдалённых. Направляете свою команду или привлекаете местных специалистов? А так называемых «гастарбайтеров»?

– Центральный офис компании «ВАЛЬТЕР Констракшн» находится в Краснодаре, есть офис в Москве и дополнительные – там, где реализуются проекты. Мы никогда не используем гастарбайтеров, так как уровень строительства таких заводов предполагает труд квалифицированного персонала. И не только заводов. В нашей практике были проекты и в атомной промышленности, где запрещено привлекать иностранцев по соображениям госбезопасности. Многие наши сотрудники работают вахтовым методом, переезжая с объекта на объект. Это инженерный костяк, сотрудники, прошедшие не один инвестиционный проект и глубоко понимающие отрасль промышленного строительства. Мы – гибкие: численность персонала компании меняется в зависимости от количества проектов.

– География осуществлённых компанией проектов очень широка: Краснодарский, Алтайский край, Удмуртия, Башкортостан, Томская, Тверская, Ульяновская, Брянская, Архангельская области и т.д. Планируется ли её дальнейшее расширение? А заграничные проекты рассматриваете?

– Да, у нас есть цели выйти на зарубежный рынок. В принципе, для нас не важно, где именно работать. Например, у нас есть сейчас проект в Комсомольске-на-Амуре, а это временная разница с Москвой в 7 часов. Обкатываем подобные проекты с точки зрения управления, коммуникаций, обратной связи, чтобы можно было этот опыт перенести на работу за рубежом. У нас есть опыт работы с иностранцами, плотно сотрудничаем с зарубежными компаниями, как с заказчиками так и с поставщиками оборудования, понимаем их специфику. Так что компания «ВАЛЬТЕР Констракшн» готова к выходу на строительство за рубежом!

– Расскажите о самых свежих ваших проектах в целлюлозно-бумажной промышленности.

– Здесь у нас есть контракты, включающие в себя проектирование, поставку оборудования, строительство, монтаж и запуск в эксплуатацию. Сегодня этот сегмент развивается, пришло время глубокой модернизации подобных производств. Пока мы работали на двух комбинатах: Архангельский ЦБК и «Монди СЛПК» в Сыктывкаре. Отзывы о нас хорошие, собираемся в этой отрасли закрепиться и прочно занять свою нишу, тем более что это сегмент хорошо знакомой нам лесной отрасли.

– Каким вам видится ближайшее будущее компании? А лет через 10–15?

– Ближайшие год–два будут посвящены внедрению управленческих инструментов и подготовке к одновременному ведению десятка крупных инвестиционных проектов. В грядущем десятилетии планируем стать одной из лидирующих компаний России в строительстве промышленных объектов и выйти на зарубежный рынок.

Беседовала Елена Александрова

Image

В Кузбасской ТПП обсудили возможности сотрудничества региона с Индонезией

17 мая в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией», в котором приняли участие более 30-ти предпринимателей, представителей вузов и организаций ...

Image

Отчет губернатора Ставропольского края

17 мая 2019 года состоялось 33-е заседании Думы Ставропольского края шестого созыва, в котором принял участие президент ТПП Ставропольского края Борис ...

Image

ТПП Ставропольского края информирует о применении профстандартов в 2019 г.

17 мая ТПП Ставропольского края провела выездное мероприятие в с.Александровском на тему особенностей применения профессиональных стандартов в 2019 г. Спикером семинара стал руководитель Центра оценки ...

Image

Пикник на Новой Риге от «Нархозстрой»

Производственно-строительная компания «Нархозстрой» совместно с КП «Сыроежки» 25 мая в 12-00 приглашает вас на пикник, посвящённый загородному строительству. Адрес: МО, Истринский р/н, Бужаровский с.о, вблизи д. Сафонтьево, 45 км от МКАД. ...

Image

Выставка «Семейное предпринимательство – фундамент развития российской экономики»

21 мая 2019 года в 16.00 в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоится открытие выставочной экспозиции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Семейное ...

Image

Компания «Радужные технологии» гарантирует безопасность

Разработанная резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Радужные технологии» система ситуационной видеоаналитики «Видеоинтеллект» сертифицирована ФСБ России для транспортной ...

Image

В Красноярске состоялся круглый стол «Организация корпоративной безопасности предприятий промышленности Красноярского края»

Накануне в Сибирском государственном университете науки и технологий по инициативе Союза «ЦС ТПП» и АО ЦКБ «Геофизика» состоялся круглый стол ...

Image

Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин о позиции Верховного суда относительно практики рассмотрения дел судами по 223 Федеральному закону

13 мая вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин выступил с докладом в рамках круглого стола «Организация корпоративной ...

Image

Новая разработка резидента ОЭЗ «Дубна» выходит на рынок

Приборный завод «ТЕНЗОР» успешно провел натурные огневые испытания автоматической установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в эффективном тушении пожаров с минимальным ущербом для ...

Image

На Ставрополье состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФАС по СК

15 мая 2019 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 5 месяцев 2019 ...

Image

На территории новой ОЭЗ «Кашира» может быть создано более 20 новых производств и почти 2000 рабочих мест

Правительство Московской области направило в Министерство экономического развития Российской Федерации заявку на создание Особой экономической зоны (ОЭЗ) ...

Image

Более 14 млн рублей получит производитель лекарственных средств из Дмитрова от федерального ФРП

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил компании «Зеленая дубрава» из Дмитрова Московской области льготный заем по программе «Маркировка лекарственных средств». ...

Image

В Серпухове прошла встреча бизнес-леди

Более 30 женщин собрала первая встреча Женского бизнес-клуба в Серпухове, прошедшая на площадке местной торгово-промышленной палаты. Встреча носила неформальный и ознакомительный ...

Image

В Марокко, Люксембурге и Германии ждут калининградское оборудование

Союз «Калининградская торгово-промышленная палата» и Фонд «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» организовали участие калининградских экспортно-ориентированных компаний в выставке Seafood Expo ...

Image

Более 20 млн евро вложит бельгийский производитель пен и герметиков в строительство завода в Богородске

Компания SOUDAL — мировой производитель полиуретановых аэрозольных пен, герметиков, клеев и кровельных уплотнителей в первом квартале 2020 года откроет в Богородском ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

  • Image

    Ипотечные квадратные метры. Анализ предложений

    Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал журналистам, что Комитет Госдумы обсуждает вопрос снижения ипотечной ставки до 8%. Russian Business Guide изучил вопрос и узнал, на каких условиях предоставляют ипотечные займы крупнейшие банки страны.

  • Image

    Кто кого: США и КНР продолжают торговые переговоры

    Всё внимание экспертного сообщества, брокеров, бизнесменов в последнее время обращено к торговым переговорам США и Китая. Russian Business Guide не остался в стороне и узнал мнение заместителя главного редактора журнала «Профиль», члена Совета по внешней и оборонной политике Артёма Кобзева.