Image

Компания «ВАЛЬТЕР Констракшн» стала единственной фирмой в отрасли, пришедшей в консалтинг из строительства

Всё-таки генетика – великая вещь! Готовясь к интервью с Евгением Вальтером, собственником и руководителем компании «ВАЛЬТЕР Констракшн», занимающейся управлением проектами в сфере промышленного строительства, я заглянула в словари. И с изумлением выяснила, что «Walter» в переводе с немецкого – «управляющий»!

– Евгений Леонидович, компания «ВАЛЬТЕР Констракшн» управляет проектами в промышленном строительстве, в числе сданных в эксплуатацию – крупные предприятия по производству MDF, ДСП и OSB-плит. А сегодня вы успешно реализуете проекты в целлюлозно-бумажной промышленности. Но начинали, если не ошибаюсь, вообще не со строительства, хотя по первой профессии – инженер-строитель? Расскажите о предыстории создания и истории развития компании.

– Я окончил вуз, получил диплом строителя, и тут грянул дефолт 1998 года. Строительная отрасль пребывала в стагнации, волей-неволей пришлось заниматься торговым бизнесом. Хотя пробовал себя в нём, ещё учась в школе. Было это в начале 90-х. Я по своему опыту знаю, как развивалась торговля тогда, когда дефицитом был практически любой товар. Мы занимались любыми промтоварами: от хоккейных шайб и будильников до детских колготок и пуховиков. В этом не было никакой системы. Но всё-таки этот отрезок жизни принёс опыт, полезный для дальнейшего ведения бизнеса и понимания структуры рынка. А уже после института был серьёзный, осознанный бизнес, я работал в крупной российской компании, торговавшей оптом лесом, металлом, зерном, углем, ГСМ. Большие обороты и системная структура – хорошая школа. С этой компанией мы начали реализовывать один из наших первых проектов: строительство завода по производству MDF-плит в Томске.

– В одном из интервью вы сказали, что ваша компания отличается от конкурентов, прежде всего, тем, что носит вашу фамилию. А это предполагает вашу персональную ответственность за всё, что делается под этим брендом. Почему вы пошли по этому пути, распространённому среди западных компаний, особенно созданных в прошлом веке, но мало популярному среди современных российских бизнесменов? Никогда не приходилось жалеть о подобной смелости?

– Это был осознанный выбор. Во-первых, к тому времени в отрасли меня уже знали, как Евгения Вальтера, поэтому подобное название имело шанс стать хорошим брендом. И я всегда подтверждаю, что эта компания – моя личная ответственность, которую я разделяю с каждым сотрудником. Кстати, рабочие на стройке носят сигнальные жилеты с логотипом «Walter». Разговаривая с ними, всегда прошу относиться к качеству работы столь же ответственно, как и я, потому что каждый из них «носит моё имя».

Практика именных, семейных компаний в России была потеряна в начале прошлого века. Моя семья всегда хранила определённые духовные ценности, связанные с нашей фамилией.

– У вас немецкие корни?

– Да, мой дед из поволжских немцев. Они вообще, как правило, жили зажиточно, так как любили и умели работать. Его семью раскулачили. Деда репрессировали в 1939 году, отправив в лагерь прямо из армии, где он служил, а потом – на поселение в Сибирь. На долю моих предков выпали тяжелые испытания. Я несу свою фамилию с гордостью, и это чувство стараюсь передать младшему поколению. У меня четверо детей, и я пытаюсь привить им правильные ценности, в том числе объяснить, что фамилия у нас красивая, запоминаемая и несёт в себе отсвет традиционных немецких ценностей. Немцы умеют качественно работать.

– Как уже отмечалось ранее, имя себе компания создала строительством и успешным запуском крупных предприятий деревообрабатывающей отрасли. Расскажите о них подробнее.

– Мы начали со строительства завода MDF в Томске, это крупный инвестиционный проект стоимостью 9 млрд рублей. Я лично вел этот проект от идеи до запуска. Из возведённых в России четырнадцати новых плитных заводов мы в разной степени участвовали в строительстве восьми: как технический заказчик и генподрядчик, как подрядная организация. Каждый из проектов оценивается от 7 до 13 млрд рублей. Сегодня мы можем заходить на проект в любой стадии и любой отрасли, понимая от начала до конца, как воплощаются инвестиционные проекты, прошли школу их реализации в российской действительности. С нами нередко консультируются: как предприятие правильно выстроить, каким оборудованием оснастить. В связи с этим мы активно развиваем промышленный консалтинг. На сегодня являемся единственной фирмой в отрасли, пришедшей в консалтинг из строительства.

– Вы не понаслышке знакомы с проблемами лесной отрасли. Какие из них считаете самыми острыми?

– Не буду затрагивать лесосырьевую тему, поговорим об инвестиционной составляющей и проблемах реализации инвестпроектов. До 2008 года отрасль, по сути, была брошенной, абсолютно «чёрной». В 2008 году вышел Лесной кодекс. И всё же имеются серьёзные проблемы инвестирования в отрасль. Первая – отсутствие «длинных» денег, которых она требует. Вторая – недостаток у заказчиков опыта в инвестировании и реализации подобных проектов.

Но опыт сегодня появляется. Инвесторы, начинающие под лозунгом: «Главное – ввязаться в драку, а там видно будет!», уходят в срыв сроков и неконтролируемое удорожание проектов. Многие переоценили свои возможности и прогорели. Иные отсеялись на этапе банков, так как не смогли грамотно подготовить документацию, оценить риски, выстроить финансовую стратегию проекта. Отсутствие опытных проектных команд является сегодня сдерживающим фактором для инвестиций в лесную отрасль.

Однако время всё расставляет на свои места: постепенно появляются и специалисты, и грамотные команды. Особенно заметный скачок произошел за последние года четыре из-за валютной составляющей. Производства, успевшие запуститься до этого периода, получают хорошую прибыль, которую инвестируют в своё развитие. Плюс в том, что область не монополизирована, развивается по законам рынка.

– Фирменный стиль работы «ВАЛЬТЕР Констракшн» – сопровождение проекта от идеи до сдачи объекта «под ключ». Это предполагает наличие большой, сплочённой и разнопланово компетентной команды. Где располагается центральный офис компании? Проекты вы воплощаете в разных уголках страны, часто – очень отдалённых. Направляете свою команду или привлекаете местных специалистов? А так называемых «гастарбайтеров»?

– Центральный офис компании «ВАЛЬТЕР Констракшн» находится в Краснодаре, есть офис в Москве и дополнительные – там, где реализуются проекты. Мы никогда не используем гастарбайтеров, так как уровень строительства таких заводов предполагает труд квалифицированного персонала. И не только заводов. В нашей практике были проекты и в атомной промышленности, где запрещено привлекать иностранцев по соображениям госбезопасности. Многие наши сотрудники работают вахтовым методом, переезжая с объекта на объект. Это инженерный костяк, сотрудники, прошедшие не один инвестиционный проект и глубоко понимающие отрасль промышленного строительства. Мы – гибкие: численность персонала компании меняется в зависимости от количества проектов.

– География осуществлённых компанией проектов очень широка: Краснодарский, Алтайский край, Удмуртия, Башкортостан, Томская, Тверская, Ульяновская, Брянская, Архангельская области и т.д. Планируется ли её дальнейшее расширение? А заграничные проекты рассматриваете?

– Да, у нас есть цели выйти на зарубежный рынок. В принципе, для нас не важно, где именно работать. Например, у нас есть сейчас проект в Комсомольске-на-Амуре, а это временная разница с Москвой в 7 часов. Обкатываем подобные проекты с точки зрения управления, коммуникаций, обратной связи, чтобы можно было этот опыт перенести на работу за рубежом. У нас есть опыт работы с иностранцами, плотно сотрудничаем с зарубежными компаниями, как с заказчиками так и с поставщиками оборудования, понимаем их специфику. Так что компания «ВАЛЬТЕР Констракшн» готова к выходу на строительство за рубежом!

– Расскажите о самых свежих ваших проектах в целлюлозно-бумажной промышленности.

– Здесь у нас есть контракты, включающие в себя проектирование, поставку оборудования, строительство, монтаж и запуск в эксплуатацию. Сегодня этот сегмент развивается, пришло время глубокой модернизации подобных производств. Пока мы работали на двух комбинатах: Архангельский ЦБК и «Монди СЛПК» в Сыктывкаре. Отзывы о нас хорошие, собираемся в этой отрасли закрепиться и прочно занять свою нишу, тем более что это сегмент хорошо знакомой нам лесной отрасли.

– Каким вам видится ближайшее будущее компании? А лет через 10–15?

– Ближайшие год–два будут посвящены внедрению управленческих инструментов и подготовке к одновременному ведению десятка крупных инвестиционных проектов. В грядущем десятилетии планируем стать одной из лидирующих компаний России в строительстве промышленных объектов и выйти на зарубежный рынок.

Беседовала Елена Александрова

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.