Image

Платформа e-F@ctory успешно внедрена на всех предприятиях корпорации «Мицубиси Электрик» в Японии

«Мицубиси Электрик» – безусловно, мировой бренд, который давно и хорошо знают в России. Название этой компании во многих странах мира воспринимается как синоним безупречного качества и инновационности. О том, каково прошлое, настоящее и будущее «Мицубиси Электрик» в нашей стране, мы побеседовали с Хироюки Онода, генеральным директором ООО «Мицубиси Электрик (РУС)».

– Господин Онода, компании «Мицубиси Электрик» уже довольно скоро, в 2021 году, исполнится 100 лет. Можно сказать, что история её развития отобразила историю современной Японии. Поделитесь с читателями историей развития компании.

– Компания «Мицубиси Электрик» появилась в 1921 году, отделившись от Mitsubishi Shipbuilding Co. (сегодня это Mitsubishi Heavy Industries, Ltd.), и начала производить электромоторы для океанских судов на фабрике в городе Кобэ. В том же году «Мицубиси Электрик» начала выпускать бытовое электрооборудование и электрические вентиляторы, быстро завоевав лидерские позиции на рынке Японии. Компания также выиграла ряд контрактов на строительство японских железных дорог.

К началу 60-х годов прошлого века «Мицубиси Электрик» уже выпускала широкий ассортимент электронных устройств: системы кондиционирования, лифты и эскалаторы, электрические холодильники – и начала разработку компьютеров, автомобильной электроники, спутников, питаемых от солнечных батарей, и даже атомных электростанций. В это же время компания заявила о своем переходе на использование экологичных производственных технологий – за десять лет до того, как загрязнение окружающей среды стало одной из серьёзных проблем для всего человечества.

– С 1969 года «Мицубиси Электрик» работает на европейском континенте. Как развивалась деятельность японской компании в условиях, непривычных для рынка и менталитета?

– Действительно, в 1969 году в лондонском Сити было основано представительство компании в Великобритании. Через три года «Мицубиси Электрик» начала активно наращивать свое европейское присутствие – ее подразделения открывались во всех ключевых деловых центрах Европы и Ближнего Востока. В 1996 году была создана голландская компания Mitsubishi Electric Europe B. V. со штаб-квартирой в Лондоне, которая объединила все европейские и часть ближневосточных подразделений «Мицубиси Электрик».

Японское бережное отношение к традициям и к окружающей среде, передовые технологии, непревзойденный уровень клиентского сервиса, а также открытость для международного сообщества и пристальное внимание к деталям при создании продукции – вот основные принципы деятельности компании, заложенные ещё её основателем Ятаро Ивасаки. Эффективность этих принципов
подтверждается успешной работой представительств в 37 странах.

– Понятно, чтобы описать ассортимент промышленного гиганта мирового масштаба, не хватит и целого журнала. Но назовите хотя бы основные направления деятельности компании в России.

– В Россию компания пришла в 1997 году, открыв представительство сначала в Москве, затем в Екатеринбурге и СанктПетербурге. В 2014 году было зарегистрировано юридическое лицо ООО «Мицубиси Электрик (РУС)» («МЭР»). Основные направления работы «Мицубиси Электрик» в России – продажа систем кондиционирования и вентиляции воздуха, промышленной автоматизации, продвижение высоковольтного энергетического оборудования, визуальных систем, полупроводниковых приборов, холодильников, а также проведение маркетинговых исследований для вывода на российский рынок новых продуктов компании «Мицубиси Электрик».

– Имидж технологической инновационной компании давно и прочно закрепился за «Мицубиси Электрик». Чем удивит «Мицубиси Электрик» человечество в ближайшее время?

– Сегодня человечество столкнулось с целым рядом серьёзных проблем, таких как нехватка природных ресурсов, старение населения и снижение рождаемости в странах с развитой экономикой, загрязнение окружающей среды и многими другими вызовами. Для большинства стран разработка долгосрочных стратегий для решения задач стала приоритетным направлением государственной деятельности.

В Японии, в частности, остро стоит демографический вопрос: население страны сокращается, а продолжительность жизни растет, что приводит к дисбалансу между экономически активным населением и пожилыми жителями. К тому же производственная инфраструктура страны изнашивается, что вкупе с сокращением рабочей силы может привести к замедлению экономического роста или к экономическому спаду. Для обеспечения конкурентоспособности страны правительством Японии при активном участии японской федерации крупного бизнеса «Кэйданрен» была разработана стратегия «Общество 5.0». Новая стратегия развития подразумевает под собой масштабное преобразование всего общества через интеграцию цифрового и физического пространств. Цифровые технологии, такие как интернет вещей, искусственный интеллект, дополненная реальность, призваны сыграть важнейшую роль в трансформации общества. Своими уникальными разработками в Японии компания активно участвует в реализации таких важных элементов концепции «Общества 5.0», как интеллектуальные транспортные системы на основе технологии автономного вождения и «новые промышленные системы».

Так, платформа e-F@ctory для промышленных предприятий, являющаяся одним из ключевых элементов «Общества 5.0», способствует повышению конкурентоспособности промышленности. Она используется для создания цифрового производства, оптимизирует производственные процессы. Её ключевым элементом является технология «периферийных вычислений» (Edge Computing), которая позволяет проанализировать и отобрать нужные данные, преобразовывая их в необходимую для принятия оптимальных управленческих решений информацию.

Платформа e-F@ctory успешно внедрена на всех предприятиях корпорации «Мицубиси Электрик» в Японии и уже активно внедряется на предприятиях России и стран СНГ. На базе платформы работают станочные парки машиностроительных предприятий, водоканалы крупных городов, элементы платформы используются на предприятиях горнодобывающего комплекса России и Казахстана, а также контролируют работу шлюзов на Волго-Балтийском водном пути.

– «Мицубиси Электрик» в России уже 20 лет. Какими успехами компании на сегодняшний день вы гордитесь?

– Мы гордимся тем, что наши передовые технологии и реализованные на их основе инновационные энергоэффективные и экологичные решения получают признание со стороны российского сообщества. Стать лауреатом национальной премии «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшая международная компания», а также победить в почетном национальном конкурсе «Марка №1» в категории лучшего производителя кондиционеров в России – для нас это большая честь и прямое доказательство того, что мы полностью соответствуем запросам российского рынка. Мы планируем и далее вносить вклад в развитие российского общества на пути к лучшему будущему, как и завещали наши предки, основатели компании.

– Каковы ближайшие перспективы развития «Мицубиси Электрик» в России?

– Мы в «Мицубиси Электрик» уверены, что применение результатов наших многолетних разработок, основанных на стремлении создать «Общество 5.0», будет способствовать выходу российской промышленности и инфраструктуры на новый уровень конкурентоспособности и поможет раскрыть потенциал экономического роста и социального развития России.

В России сейчас набирает обороты e-F@ctory Alliance, альянс, который объединяет крупные компании из России и СНГ, представляющие решения в области автоматизации промышленности. По нашим прогнозам, в ближайшие годы количество проектов «умных» фабрик будет только расти, поэтому мы будем увеличивать количество наших партнеров, готовых вместе с «Мицубиси Электрик» выйти на новый уровень цифровой трансформации.

– С 2007 года московское представительство «Мицубиси Электрик» оказывает спонсорскую поддержку Государственному музею искусства народов Востока. Помимо сотрудничества с Музеем Востока, вы также поддерживаете целый ряд мероприятий, помогающих россиянам больше узнать о культуре Японии. Расскажите, пожалуйста, подробнее о проектах, которые реализовали в этом году.

– Мы рады, что вы обратили внимание на такой важный аспект деятельности компании, как поддержка культурных проектов. Укрепление культурных связей способствует укреплению связей экономических. Перекрёстный год России и Японии – прекрасная возможность для «Мицубиси Электрик» внести свой вклад в укрепление взаимопонимания между народами наших стран. Мы считаем, что знание и более глубокое понимание национальных культурных особенностей и японского менталитета сможет способствовать развитию бизнеса компании в России. Основной идеей всех проектов стало уникальное сочетание бережного японского подхода к сохранению культурного наследия и стремлению к передовым технологиям во всех сферах жизни.

Совместно с Государственным музеем искусства народов Востока мы организовали цикл выставок в рамках проекта «Лето Японии в Музее Востока». В течение почти трёх месяцев каждый желающий смог ознакомиться с японской культурой и традициями, а в марте этого года на Тверском бульваре в центре Москвы прошла фотовыставка «Япония: традиции и современность», где гости могли увидеть природные и урбанистические пейзажи этой уникальной страны в исполнении лучших фотомастеров.

Также «Мицубиси Электрик» в России – патрон Пушкинского музея и спонсор фестивалей японской культуры J-Fest и Hinode Power Japan. И, конечно, неохваченных пока областей для сотрудничества очень много, что позволяет нам с оптимизмом смотреть в наше общее будущее!

Елена Александрова

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

На случай возвращения конкурентов: как бизнесу сохранить свое и не потерять темп роста

После ухода иностранных брендов рынок быстро перестроился — на их месте закрепились малые и средние локальные компании. В 2025 году компании из Южной Кореи, Китая, Турции и других стран...

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.