Image

Полпред Президента России посетил ОЭЗ «Дубна»

2 октября в ОЭЗ «Дубна» прошла Всероссийская конференция «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы». В ее работе принял участие полномочный представитель Президента России Игорь Щеголев.

VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы» в особой экономической зоне «Дубна», пожалуй, стала одной из самых представительных за все время ее проведения. Чиновники федеральных, областных и муниципальных органов управления, ученые, промышленники, бизнесмены - круг участников составил порядка 300 человек. И это не удивительно, потому как основные темы форума - а это развитие ОЭЗ и наукоградов, поддержка отечественного производства медицинских изделий и лекарственных препаратов, совершенствование подготовки специалистов в сфере IT - напрямую связаны с реализацией Стратегии инновационного развития нашей страны, рассчитанной на период до 2020 года.

Соорганизаторами конференции стали министерство экономического развития РФ, правительство Московской области, Московская областная дума, администрация г. Дубны, АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна», Объединенный институт ядерных исследований, Союз развития наукоградов России, Государственный университет «Дубна», Российский экономический университет им Г.В. Плеханова, Торгово-промышленная палата г. Дубны, МБУ «Дирекция развития наукограда Дубна», Некоммерческое партнерство «Дубна» и Медико-технический кластер Московской области.

Программа конференции была чрезвычайно насыщенной. Несмотря на сжатые временные условия, большой комплекс залов Конгресс-центра ОЭЗ «Дубна» позволил одновременно проводить заседания секций и круглых столов. В это же время спикеры пленарного заседания и участники обсуждения вопросов развития ОЭЗ знакомились с площадками дубненской территории. Кстати, в этот день прошло три подобных экскурсии, на которых можно было увидеть не только предоставляемую инвесторам инфраструктуру, но и масштабное строительство резидентами собственных предприятий.

Круглый стол «Тенденции развития IT-образования. Подготовка специалистов для IT-отрасли» был организован для представителей высших учебных заведений, IT-компаний, исследовательских и инженерных центров, развивающих информационные технологии, органов управления образованием. В его работе приняли участие Полномочный представитель президента РФ в Центральном Федеральном округе Игорь Щеголев, вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Московской области Михаил Кузнецов, министр инвестиций и инноваций региона Вадим Хромов.

На открытии круглого стола директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев отметил, что сегодня благодаря поддержке государства научный коллектив имеет возможность реализовывать проекты мегасайенс класса, для которых особенно важны подготовка молодых кадров и развитие современных цифровых технологий: «Ускорители и коллайдеры представляют собой высшее достижение ускорительной физической техники, - сказал он. - Но без современных информационных центров, обрабатывающих огромный объем данных, никакие открытия были бы невозможны. Нам важно объединить усилия особой экономической зоны, нашего института, ведущих университетов страны, чтобы готовить молодых талантливых специалистов. Спрос на таланты сейчас порой гораздо важнее наличия финансов». Образным подтверждением значимости этой проблемы стало и высказывание главы г. Дубны Максима Данилова: «Нам повезло, здесь, на двух площадках – в ОЭЗ «Дубна» и ОИЯИ - как в сепараторе при выделении частиц оседают таланты, работают молодые люди со всего мира. Сейчас в наукограде завершается цикл подготовки молодых кадров. У нас уже есть университет, колледж, а в следующем году мы создаем физико-математический лицей».

Научный руководитель РЭУ им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, профессор Сергей Валентей и директор Лаборатории информационных технологий ОИЯИ доктор технических наук, профессор Владимир Кореньков говорили о том, насколько тенденции развития отечественного IT-образования соответствуют мировым трендам, о необходимости его совершенствования. Много внимания они уделили вопросам подготовки именно элитных кадров для цифровой экономики, которые будут участвовать в создании крупнейших мега-проектов, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава и необходимости коммуникационных связей с миром.

Представитель главы государства, резюмируя все выступления, еще раз подчеркнул, что развитие отрасли IT и талантливые специалисты, которые будут ее «двигать», - важнейшие факторы, способствующие решению ключевых задач инновационной политики России. Кроме того, подчеркнул Игорь Щеголев, «нужно готовить людей, которые умеют ставить задачи. Это то, с чем сегодня сталкиваются все, – и производство, и вузы, и госуправление. Подготовка «квалифицированного заказчика» может стать большим серьезным трендом, а создание консорциума, о котором мы говорим, – это уже не просто слова, а конкретное действие».

В завершение круглого стола под соглашением о создании консорциума были поставлены подписи – почти 20 организаций уже стали участниками нового объединения, создающегося, как записано в документе, «с целью обеспечения наилучшего соответствия содержания и качества высшего образования в сфере информационных технологий мировым тенденциям развития информационных технологий, а также задачам государства по развитию цифровой экономики в сферах науки, технологий и техники при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации».

После подписания одного из основных документов конференции генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев познакомил Игоря Щеголева с динамикой развития территории. На двух огромных информационных стендах левобережной и правобережной площадок особой экономической зоны можно было увидеть все участки инвесторов, фото действующих и строящихся предприятий, объекты инфраструктуры ОЭЗ.

Антон Афанасьев подробно рассказал представителю главы государства о ходе проведенных и осуществляющихся работ, самых знаковых проектах компаний. «8 инвесторов уже ввели свои объекты и выходят на проектные мощности, - отметил руководитель ОЭЗ. - В этом году планируют завершить строительство еще 9 компаний, а резидент ПСК «Фарма» со 100-процентным капиталом Индии запустит собственное производство. Инвестируют в проекты на нашей территории и Германия, США, Бельгия, Япония». Антон Афанасьев сделал акцент на строящихся инновационно-технологических центрах на двух площадках ОЭЗ, помещения которых резиденты смогут арендовать под свои производства, не затрачивая время и средства на возведение собственных заводов. Игорь Щеголев оценил современные комплексы и то, что эти площади уже распределены за инвесторами, а также динамичное развитие территории в целом.

Деловой визит Игоря Щеголева в Дубну на этом не завершился. Он побывал на предприятиях двух «якорных» резидентов ОЭЗ – компаний «ПРОМТЕХ-Дубна» и «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ», а также посетил Федеральный центр обработки данных и Объединенный институт ядерных исследований.

Конференция продолжалась до позднего вечера и сложно даже перечислить все обсуждавшиеся в этот день темы. Восемь секций, в том числе, о наукоградах, как точках роста в сфере науки и высоких технологий, еще один круглый стол, на котором обсудили достижения и перспективы развития российских ОЭЗ, пленарное заседание и даже мини-конференция по развитию медицинской и фармацевтической промышленности в регионе, прошедшая в рамках основного мероприятия, дали возможность участникам форума не только обменяться мнениями, но и найти пути решения многих проблемных вопросов. По результатам всех обсуждений приняты несколько итоговых резолюций с предложениями, которые будут направлены в соответствующие министерства и ведомства.

На снимке: Генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев об ОЭЗ и ее достижениях.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.