Image

Правительством Москвы принято решение об увеличении площадей технопарков

Технопарки не зря называют основой развития инновационных технологий. Превращение знаний и изобретений в технологии; технологий – в коммерческий продукт; передача их в промышленность через сектор малого наукоемкого предпринимательства; формирование, поддержка и рыночное становление наукоемких фирм – вот задачи, успешно решаемые технопарками. А в некоторых случаях к ним добавляется еще и образовательная составляющая, призванная обеспечить будущее наукоемкого производства в России. Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовал с Юрием Морозовым, генеральным директором технопарка «Мосгормаш».

– Юрий Александрович, технопарк «Мосгормаш» создан в 2013 году на базе промышленного предприятия НПО «Мосгормаш», работавшего в области машиностроения и механообработки. Расскажите о предприятии и о том, почему именно оно было выбрано в качестве платформы для
создания технологического парка?

– Предприятие ГУП НПО «Мосгормаш» было создано в начале 1990-х годов и занималось производством коммунальной техники для городского хозяйства: подметальных машин, для ямочного ремонта асфальта, подъемников. К 2013 году оно находилось практически в предбанкротном состоянии: модернизация не проводилась, скопились большие долги. Правительство Москвы приняло
решение на базе НПО «Мосгормаш» создать технопарк. От производства остался один цех механообработки, являющийся сейчас центром коллективного пользования резидентов. И постепенно на базе бывшего предприятия «Мосгормаш» был создан одноименный технопарк.В октябре этого года исполнится 5 лет, как нам присвоен этот статус: первый маленький юбилей!

– За два последних десятилетия, в течение которых в нашей стране развиваются технопарки, стало понятно, что каждый из них имеет свою специфику. Основная специализация технопарка «Мосгормаш»: машино- и приборостроение, производство медицинской техники и изделий медицинского назначения, компьютерные технологии, энергоэффективность и энергосбережение. Почему была выбрана именно такая специфика?

– Она сложилась исторически: на НПО «Мосгормаш» существовало несколько компаний-арендаторов. И их деятельность была по направлению связана с деятельностью предприятия – механообработка, ремонт и изготовление станков, энергоэффективные технологии. Начав деятельность в качестве технопарка, мы стали искать резидентов в смежных областях. В технопарке обязательна специализация, она позволяет достигнуть синергетического эффекта от взаимодействия резидентов.

– Какими зданиями располагает технопарк «Мосгормаш», какой территорией? Где она находится?

– Имущественный комплекс технопарка «Мосгормаш» сейчас составляют четыре здания. Это проходная (124 кв.м.), производственный корпус (827,5 кв. м.), и два основных здания: офиснолабораторный
комплекс (13 538 кв. м.) и производственный комплекс (19 042,6 кв. м.). Находимся мы в Южном округе Москвы по адресу: Каширский проезд, дом 13, рядом со станцией метро «Варшавская» (10 минут ходьбы до нашей проходной). Территория – 6,5 Га, и градостроительный план земельного участка
позволяет нам построить на ней здания площадью ещё около 30 000 кв. м. С точки зрения логистики технопарк «Мосгормаш» расположен достаточно выгодно: мы находимся между Каширским и Варшавским шоссе. Большое удобство для резидентов – то, что у нас есть возможность для парковки большегрузного транспорта.

– По каким критериям выбираете будущих резидентов?

– Мы принимаем в технопарк компании, ведущие научную и инновационную деятельность. Есть для резидентов и экономические критерии, определённые постановлением правительства Москвы № 38, и они для всех технопарков столицы одинаковы. Это выручка на гектар, средняя заработная плата, объем инвестиций, которые потенциальные резиденты должны вкладывать в развитие собственного производства. И конечно, имеет значение направление деятельности компании, соответствие нашей специализации.

– Сколько у вас резидентов, на сколько процентов используются на сегодня возможности и ресурсы технопарка? Сколько рабочих мест уже создано в его рамках?

– На сегодня у нас более 40 резидентов. Это компании от маленьких, с 2–3 сотрудниками, до достаточно крупных, с сотней и более работающих. И практически все арендопригодные площади у нас заполнены: свободны ещё порядка 5%. Правда, сейчас временно освободился большой цех, 2,5 тысячи кв. м., потому что там этой осенью начнётся реконструкция.

– То есть дальнейшей перспективы пополнения рядов резидентов и увеличения количества рабочих мест нет, поскольку резервы практически исчерпаны?

– Напротив! Ведь почему мы освободили большой цех? Правительством Москвы принято решение и уже выделены деньги в рамках адресной инвестиционной программы на увеличение площадей технопарка. Так что в течение этого года мы введём 6 000 кв. м. новых площадей плюс те 2,5 тысячи, которые выведены сейчас из оборота. И мы планируем создание ещё около 300 рабочих мест и вхождение в технопарк ещё порядка 10 компаний.

– Расскажите о наиболее значимых и интересных проектах, реализуемых резидентами в рамках работы технопарка.

– Наш крупнейший резидент – компания «ЛЕД-эффект», заметный отечественный производитель светодиодного оборудования. У неё на нашей территории полный цикл – от разработки и создания светильников до их производства. Компания характеризуется тем, что очень быстро может разработать под потребности заказчика необходимый светильник. Она является активным экспортёром и на регулярной основе поставляет свои светильники в Германию, что для отечественного производителя очень серьёзно. Хочется упомянуть и компанию «Подий», производителя несиловых лифтовых кабелей. Это тоже российская компания с собственными разработками, занимающая большую долю на рынках России и СНГ.

– В рамках национальной технологической инициативы на территории «Мосгормаш» открыт детский технопарк, включающий лекционный зал и три лаборатории. Каково оснащение этих лабораторий? Сколько детей занимаются там на постоянной основе?

– Детский технопарк создан в рамках национальной инициативы «Кванториум». Детские технопарки «Кванториум» – площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на
подготовку новых квалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Они содействуют ускоренному техническому развитию детей и реализации научно-технического потенциала молодежи, внедряя эффективные модели образования. Оборудование по каждому направлению в детских технопарках типизировано. И преподают в них учителя или тьюторы, прошедшие централизованное обучение. У нас действуют три класса: космонавтики, робототехники, геоинформатики. В них занимается ежедневно 60 детей, занятия бесплатные. В 2018 году дополнительно открывается ещё пять направлений: IT– с комплексом роботоуправляемых автомобилей по правилам дорожного движения, научный музей-практикум на основе «Активного образовательного барьера», лаборатория аддитивных технологий, HI-tech c высокотехнологичным оборудованием, лаборатория «Умный дом». Это более 500 кв.м., специально подготовленных для этих целей.

Детский технопарк работает каждый вечер в режиме учреждений дополнительного образования. Посещают его, в основном, учащиеся школ Южного округа столицы.

– Это особо одарённые дети, или вы принимаете всех желающих? Кто занимается отбором?

– Конечно, желающих больше, чем могут принять три класса, поэтому педагоги отбирают самых перспективных ребят. А вот летом детский технопарк работает в режиме однодневного знакомства с лабораториями. Сюда приезжают все желающие школьники, и в каждом из трёх классов проходят первичные занятия, чтобы понять, что такое современная космонавтика, геоинформатика, робототехника, и насколько это им интересно.

– На базе технологического парка «Мосгормаш» два года назад открыт Центр молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ «КУБ»). По чьей инициативе он организован? Какая молодёжь и чем занимается в ЦМИТ? Каково его техническое оснащение?

– Создание центров молодёжного инновационного творчества – тоже федеральная программа, реализуемая совместно с региональными властями. ЦМИТ «КУБ» открыл один из наших резидентов,
НПИ «Гиперион». Это фирма, занимающаяся разработкой и производством медицинской техники, в основном для оснащения службы крови. В работе ЦМИТ участвуют и старшеклассники, но в основном там занимаются студенты технических вузов, в том числе МГТУ им. Баумана. Студенты обучаются и создают здесь свои проекты, в том числе для компании «Гиперион», которая потом внедряет их лучшие разработки.

– Каково техническое оснащение Центра?

– Там есть компьютерный класс, где идёт обучение по программам проектирования, лаборатория с 3D-принтерами, выполняющими модели в пластмассе, а также 3D-сканирование. В ЦМИТ также имеются современные фрезерный и токарный станки. В общем, техническое оснащение на высоком уровне!

– Каковы перспективы развития технопарка «Мосгормаш» на ближайшие годы? А в более отдалённой перспективе?

– В ближайшее время мы будем надстраивать второй этаж над существующим производственным корпусом. А также разрабатываем финансовую модель, которая позволит в дальнейшей перспективе увеличить площадь зданий технопарка на 25 000 кв. м. Мы уже понимаем, что именно хотим построить, и какие помещения будут пользоваться спросом в связи со специализацией нашего технопарка. Так что планы большие, но вполне реалистичные!

Елена Александрова

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.