Image

Правительством Москвы принято решение об увеличении площадей технопарков

Технопарки не зря называют основой развития инновационных технологий. Превращение знаний и изобретений в технологии; технологий – в коммерческий продукт; передача их в промышленность через сектор малого наукоемкого предпринимательства; формирование, поддержка и рыночное становление наукоемких фирм – вот задачи, успешно решаемые технопарками. А в некоторых случаях к ним добавляется еще и образовательная составляющая, призванная обеспечить будущее наукоемкого производства в России. Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовал с Юрием Морозовым, генеральным директором технопарка «Мосгормаш».

– Юрий Александрович, технопарк «Мосгормаш» создан в 2013 году на базе промышленного предприятия НПО «Мосгормаш», работавшего в области машиностроения и механообработки. Расскажите о предприятии и о том, почему именно оно было выбрано в качестве платформы для
создания технологического парка?

– Предприятие ГУП НПО «Мосгормаш» было создано в начале 1990-х годов и занималось производством коммунальной техники для городского хозяйства: подметальных машин, для ямочного ремонта асфальта, подъемников. К 2013 году оно находилось практически в предбанкротном состоянии: модернизация не проводилась, скопились большие долги. Правительство Москвы приняло
решение на базе НПО «Мосгормаш» создать технопарк. От производства остался один цех механообработки, являющийся сейчас центром коллективного пользования резидентов. И постепенно на базе бывшего предприятия «Мосгормаш» был создан одноименный технопарк.В октябре этого года исполнится 5 лет, как нам присвоен этот статус: первый маленький юбилей!

– За два последних десятилетия, в течение которых в нашей стране развиваются технопарки, стало понятно, что каждый из них имеет свою специфику. Основная специализация технопарка «Мосгормаш»: машино- и приборостроение, производство медицинской техники и изделий медицинского назначения, компьютерные технологии, энергоэффективность и энергосбережение. Почему была выбрана именно такая специфика?

– Она сложилась исторически: на НПО «Мосгормаш» существовало несколько компаний-арендаторов. И их деятельность была по направлению связана с деятельностью предприятия – механообработка, ремонт и изготовление станков, энергоэффективные технологии. Начав деятельность в качестве технопарка, мы стали искать резидентов в смежных областях. В технопарке обязательна специализация, она позволяет достигнуть синергетического эффекта от взаимодействия резидентов.

– Какими зданиями располагает технопарк «Мосгормаш», какой территорией? Где она находится?

– Имущественный комплекс технопарка «Мосгормаш» сейчас составляют четыре здания. Это проходная (124 кв.м.), производственный корпус (827,5 кв. м.), и два основных здания: офиснолабораторный
комплекс (13 538 кв. м.) и производственный комплекс (19 042,6 кв. м.). Находимся мы в Южном округе Москвы по адресу: Каширский проезд, дом 13, рядом со станцией метро «Варшавская» (10 минут ходьбы до нашей проходной). Территория – 6,5 Га, и градостроительный план земельного участка
позволяет нам построить на ней здания площадью ещё около 30 000 кв. м. С точки зрения логистики технопарк «Мосгормаш» расположен достаточно выгодно: мы находимся между Каширским и Варшавским шоссе. Большое удобство для резидентов – то, что у нас есть возможность для парковки большегрузного транспорта.

– По каким критериям выбираете будущих резидентов?

– Мы принимаем в технопарк компании, ведущие научную и инновационную деятельность. Есть для резидентов и экономические критерии, определённые постановлением правительства Москвы № 38, и они для всех технопарков столицы одинаковы. Это выручка на гектар, средняя заработная плата, объем инвестиций, которые потенциальные резиденты должны вкладывать в развитие собственного производства. И конечно, имеет значение направление деятельности компании, соответствие нашей специализации.

– Сколько у вас резидентов, на сколько процентов используются на сегодня возможности и ресурсы технопарка? Сколько рабочих мест уже создано в его рамках?

– На сегодня у нас более 40 резидентов. Это компании от маленьких, с 2–3 сотрудниками, до достаточно крупных, с сотней и более работающих. И практически все арендопригодные площади у нас заполнены: свободны ещё порядка 5%. Правда, сейчас временно освободился большой цех, 2,5 тысячи кв. м., потому что там этой осенью начнётся реконструкция.

– То есть дальнейшей перспективы пополнения рядов резидентов и увеличения количества рабочих мест нет, поскольку резервы практически исчерпаны?

– Напротив! Ведь почему мы освободили большой цех? Правительством Москвы принято решение и уже выделены деньги в рамках адресной инвестиционной программы на увеличение площадей технопарка. Так что в течение этого года мы введём 6 000 кв. м. новых площадей плюс те 2,5 тысячи, которые выведены сейчас из оборота. И мы планируем создание ещё около 300 рабочих мест и вхождение в технопарк ещё порядка 10 компаний.

– Расскажите о наиболее значимых и интересных проектах, реализуемых резидентами в рамках работы технопарка.

– Наш крупнейший резидент – компания «ЛЕД-эффект», заметный отечественный производитель светодиодного оборудования. У неё на нашей территории полный цикл – от разработки и создания светильников до их производства. Компания характеризуется тем, что очень быстро может разработать под потребности заказчика необходимый светильник. Она является активным экспортёром и на регулярной основе поставляет свои светильники в Германию, что для отечественного производителя очень серьёзно. Хочется упомянуть и компанию «Подий», производителя несиловых лифтовых кабелей. Это тоже российская компания с собственными разработками, занимающая большую долю на рынках России и СНГ.

– В рамках национальной технологической инициативы на территории «Мосгормаш» открыт детский технопарк, включающий лекционный зал и три лаборатории. Каково оснащение этих лабораторий? Сколько детей занимаются там на постоянной основе?

– Детский технопарк создан в рамках национальной инициативы «Кванториум». Детские технопарки «Кванториум» – площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на
подготовку новых квалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Они содействуют ускоренному техническому развитию детей и реализации научно-технического потенциала молодежи, внедряя эффективные модели образования. Оборудование по каждому направлению в детских технопарках типизировано. И преподают в них учителя или тьюторы, прошедшие централизованное обучение. У нас действуют три класса: космонавтики, робототехники, геоинформатики. В них занимается ежедневно 60 детей, занятия бесплатные. В 2018 году дополнительно открывается ещё пять направлений: IT– с комплексом роботоуправляемых автомобилей по правилам дорожного движения, научный музей-практикум на основе «Активного образовательного барьера», лаборатория аддитивных технологий, HI-tech c высокотехнологичным оборудованием, лаборатория «Умный дом». Это более 500 кв.м., специально подготовленных для этих целей.

Детский технопарк работает каждый вечер в режиме учреждений дополнительного образования. Посещают его, в основном, учащиеся школ Южного округа столицы.

– Это особо одарённые дети, или вы принимаете всех желающих? Кто занимается отбором?

– Конечно, желающих больше, чем могут принять три класса, поэтому педагоги отбирают самых перспективных ребят. А вот летом детский технопарк работает в режиме однодневного знакомства с лабораториями. Сюда приезжают все желающие школьники, и в каждом из трёх классов проходят первичные занятия, чтобы понять, что такое современная космонавтика, геоинформатика, робототехника, и насколько это им интересно.

– На базе технологического парка «Мосгормаш» два года назад открыт Центр молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ «КУБ»). По чьей инициативе он организован? Какая молодёжь и чем занимается в ЦМИТ? Каково его техническое оснащение?

– Создание центров молодёжного инновационного творчества – тоже федеральная программа, реализуемая совместно с региональными властями. ЦМИТ «КУБ» открыл один из наших резидентов,
НПИ «Гиперион». Это фирма, занимающаяся разработкой и производством медицинской техники, в основном для оснащения службы крови. В работе ЦМИТ участвуют и старшеклассники, но в основном там занимаются студенты технических вузов, в том числе МГТУ им. Баумана. Студенты обучаются и создают здесь свои проекты, в том числе для компании «Гиперион», которая потом внедряет их лучшие разработки.

– Каково техническое оснащение Центра?

– Там есть компьютерный класс, где идёт обучение по программам проектирования, лаборатория с 3D-принтерами, выполняющими модели в пластмассе, а также 3D-сканирование. В ЦМИТ также имеются современные фрезерный и токарный станки. В общем, техническое оснащение на высоком уровне!

– Каковы перспективы развития технопарка «Мосгормаш» на ближайшие годы? А в более отдалённой перспективе?

– В ближайшее время мы будем надстраивать второй этаж над существующим производственным корпусом. А также разрабатываем финансовую модель, которая позволит в дальнейшей перспективе увеличить площадь зданий технопарка на 25 000 кв. м. Мы уже понимаем, что именно хотим построить, и какие помещения будут пользоваться спросом в связи со специализацией нашего технопарка. Так что планы большие, но вполне реалистичные!

Елена Александрова

Image

20 февраля свой День рождения отмечает президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин!

Уважаемый Андрей Адольфович! Примите наши искренние поздравления! Пусть практический опыт, накопленная энергия будут и впредь способствовать успешной работе! Желаем удачи, ...

Image

Экс-руководитель Amazon выступит на форуме для интернет-маркетологов в Москве

25-26 марта в Crocus City Hall пройдет Synergy Digital Forum, ежегодное событие для интернет-маркетологов, хедлайнером которого станет Брайан Макбрайд, ex-CEO популярного интернет-сервиса Amazon в ...

Image

Стартовал Конкурс журналистов по теме «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки»

Центр правовой поддержки журналистов ОНФ и дирекция Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» объявляют о начале приема заявок с 1 февраля по 1 марта 2019 года на VI Конкурс журналистов (возрастная ...

Image

«Зеленая» инициатива ГК «ССТ» спасла от загрязнения 5 футбольных полей

За первые полгода сотрудничества с сервисом «Бокси», проектом «Мегаполисресурса», сотрудники Группы компаний «Специальные системы и технологии» собрали и передали на утилизацию на завод в Челябинске 38 килограммов ...

Image

21 января открылся прием заявок на Конкурс «Лучший поставщик 2018 года»

В преддверии XV Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который пройдет с 3 по 5 апреля, начинается прием заявок на Конкурс «Лучший поставщик 2018 ...

Image

ОЭЗ «Дубна» и экономическая зона Суэцкого канала заключили меморандум о сотрудничестве

В ОЭЗ «Дубна» побывала представительная делегация из Арабской Республики Египет, которую возглавил вице-адмирал, глава Управления Суэцкого канала Мухаб Мамиш. Значимость визита подчеркнуло ...

Image

Президент ТПП СК обсудил с туркменскими партнерами перспективы экономического сотрудничества

15 февраля 2019 года в Торгово-промышленной палате Ставропольского края состоялась встреча Президента ТПП СК Бориса Оболенца с представителями организационного комитета Первого Каспийского ...

Image

Член ТПП СК – компания «АКВА-ВАЙТ» стала победителем выставки «Продэкспо»

Компания «АКВА-ВАЙТ» приняла участие в крупнейшей в России продовольственной выставке продуктов питания и напитков «Продэкспо-2019», проходившая с 10 по 14 февраля в ...

Image

ТПП СК в составе официальной делегации посетила УФСИН России по Ставропольскому краю

18 февраля 2019 года делегация во главе с Членом Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Фабричный посетила УФСИН России по Ставропольскому ...

Image

Ставропольские предприниматели предложили чаще проводить расширенные встречи с силовыми структурами

18 февраля 2019 года в ТПП Ставропольского края прошло заседание Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и ...

Image

ТПП СК рассказала предпринимателям Железноводска о мерах поддержки в области ВЭД

19 февраля 2019 г. в Железноводске прошло заседание круглого стола на тему «Бизнес и власть: пути преодоления барьеров. Меры государственной и частной поддержки субъектов ...

Image

ГК «ССТ» обогревает тренинг-центр авиакомпании S7

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж», входящая в Группу компаний «Специальные системы и технологии», приняла участие в обустройстве вертолетной площадки учебного центра авиакомпании «Сибирь» — S7 Training в Домодедовском районе ...

Image

В Москве состоялась вторая встреча дискуссионного клуба «ИТ в финансовых организациях»

Вторая встреча дискуссионного клуба «ИТ в финансовых организациях», организованная группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru, состоится 26 февраля 2019 ...

Image

На полях Российского инвестиционного форума состоялось обсуждение подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи состоялась встреча советника Президента РФ Антона Кобякова с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, в ...

Image

Региональная политика в контексте пространственного развития России

Экономическая ситуация в субъектах РФ благоприятна для реализации национальных проектов

Image

Привлечение иностранных инвестиций в регионы получило новый импульс

На Российском инвестиционном форуме в Сочи Совет по развитию внешней торговли (СРВТ) и фонд «Росконгресс» заключили соглашение о совместном формировании условий для продвижения отечественных проектов на региональные и ...

Image

25 февраля состоится церемония Russian Hospitality Awards 2018

25 февраля 2019 года, в отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park состоится церемония Russian Hospitality Awards 2018, на котором станут известны победители в 24 номинациях. ...

Актуальные комментарии