Image

Правительством Москвы принято решение об увеличении площадей технопарков

Технопарки не зря называют основой развития инновационных технологий. Превращение знаний и изобретений в технологии; технологий – в коммерческий продукт; передача их в промышленность через сектор малого наукоемкого предпринимательства; формирование, поддержка и рыночное становление наукоемких фирм – вот задачи, успешно решаемые технопарками. А в некоторых случаях к ним добавляется еще и образовательная составляющая, призванная обеспечить будущее наукоемкого производства в России. Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовал с Юрием Морозовым, генеральным директором технопарка «Мосгормаш».

– Юрий Александрович, технопарк «Мосгормаш» создан в 2013 году на базе промышленного предприятия НПО «Мосгормаш», работавшего в области машиностроения и механообработки. Расскажите о предприятии и о том, почему именно оно было выбрано в качестве платформы для
создания технологического парка?

– Предприятие ГУП НПО «Мосгормаш» было создано в начале 1990-х годов и занималось производством коммунальной техники для городского хозяйства: подметальных машин, для ямочного ремонта асфальта, подъемников. К 2013 году оно находилось практически в предбанкротном состоянии: модернизация не проводилась, скопились большие долги. Правительство Москвы приняло
решение на базе НПО «Мосгормаш» создать технопарк. От производства остался один цех механообработки, являющийся сейчас центром коллективного пользования резидентов. И постепенно на базе бывшего предприятия «Мосгормаш» был создан одноименный технопарк.В октябре этого года исполнится 5 лет, как нам присвоен этот статус: первый маленький юбилей!

– За два последних десятилетия, в течение которых в нашей стране развиваются технопарки, стало понятно, что каждый из них имеет свою специфику. Основная специализация технопарка «Мосгормаш»: машино- и приборостроение, производство медицинской техники и изделий медицинского назначения, компьютерные технологии, энергоэффективность и энергосбережение. Почему была выбрана именно такая специфика?

– Она сложилась исторически: на НПО «Мосгормаш» существовало несколько компаний-арендаторов. И их деятельность была по направлению связана с деятельностью предприятия – механообработка, ремонт и изготовление станков, энергоэффективные технологии. Начав деятельность в качестве технопарка, мы стали искать резидентов в смежных областях. В технопарке обязательна специализация, она позволяет достигнуть синергетического эффекта от взаимодействия резидентов.

– Какими зданиями располагает технопарк «Мосгормаш», какой территорией? Где она находится?

– Имущественный комплекс технопарка «Мосгормаш» сейчас составляют четыре здания. Это проходная (124 кв.м.), производственный корпус (827,5 кв. м.), и два основных здания: офиснолабораторный
комплекс (13 538 кв. м.) и производственный комплекс (19 042,6 кв. м.). Находимся мы в Южном округе Москвы по адресу: Каширский проезд, дом 13, рядом со станцией метро «Варшавская» (10 минут ходьбы до нашей проходной). Территория – 6,5 Га, и градостроительный план земельного участка
позволяет нам построить на ней здания площадью ещё около 30 000 кв. м. С точки зрения логистики технопарк «Мосгормаш» расположен достаточно выгодно: мы находимся между Каширским и Варшавским шоссе. Большое удобство для резидентов – то, что у нас есть возможность для парковки большегрузного транспорта.

– По каким критериям выбираете будущих резидентов?

– Мы принимаем в технопарк компании, ведущие научную и инновационную деятельность. Есть для резидентов и экономические критерии, определённые постановлением правительства Москвы № 38, и они для всех технопарков столицы одинаковы. Это выручка на гектар, средняя заработная плата, объем инвестиций, которые потенциальные резиденты должны вкладывать в развитие собственного производства. И конечно, имеет значение направление деятельности компании, соответствие нашей специализации.

– Сколько у вас резидентов, на сколько процентов используются на сегодня возможности и ресурсы технопарка? Сколько рабочих мест уже создано в его рамках?

– На сегодня у нас более 40 резидентов. Это компании от маленьких, с 2–3 сотрудниками, до достаточно крупных, с сотней и более работающих. И практически все арендопригодные площади у нас заполнены: свободны ещё порядка 5%. Правда, сейчас временно освободился большой цех, 2,5 тысячи кв. м., потому что там этой осенью начнётся реконструкция.

– То есть дальнейшей перспективы пополнения рядов резидентов и увеличения количества рабочих мест нет, поскольку резервы практически исчерпаны?

– Напротив! Ведь почему мы освободили большой цех? Правительством Москвы принято решение и уже выделены деньги в рамках адресной инвестиционной программы на увеличение площадей технопарка. Так что в течение этого года мы введём 6 000 кв. м. новых площадей плюс те 2,5 тысячи, которые выведены сейчас из оборота. И мы планируем создание ещё около 300 рабочих мест и вхождение в технопарк ещё порядка 10 компаний.

– Расскажите о наиболее значимых и интересных проектах, реализуемых резидентами в рамках работы технопарка.

– Наш крупнейший резидент – компания «ЛЕД-эффект», заметный отечественный производитель светодиодного оборудования. У неё на нашей территории полный цикл – от разработки и создания светильников до их производства. Компания характеризуется тем, что очень быстро может разработать под потребности заказчика необходимый светильник. Она является активным экспортёром и на регулярной основе поставляет свои светильники в Германию, что для отечественного производителя очень серьёзно. Хочется упомянуть и компанию «Подий», производителя несиловых лифтовых кабелей. Это тоже российская компания с собственными разработками, занимающая большую долю на рынках России и СНГ.

– В рамках национальной технологической инициативы на территории «Мосгормаш» открыт детский технопарк, включающий лекционный зал и три лаборатории. Каково оснащение этих лабораторий? Сколько детей занимаются там на постоянной основе?

– Детский технопарк создан в рамках национальной инициативы «Кванториум». Детские технопарки «Кванториум» – площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на
подготовку новых квалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Они содействуют ускоренному техническому развитию детей и реализации научно-технического потенциала молодежи, внедряя эффективные модели образования. Оборудование по каждому направлению в детских технопарках типизировано. И преподают в них учителя или тьюторы, прошедшие централизованное обучение. У нас действуют три класса: космонавтики, робототехники, геоинформатики. В них занимается ежедневно 60 детей, занятия бесплатные. В 2018 году дополнительно открывается ещё пять направлений: IT– с комплексом роботоуправляемых автомобилей по правилам дорожного движения, научный музей-практикум на основе «Активного образовательного барьера», лаборатория аддитивных технологий, HI-tech c высокотехнологичным оборудованием, лаборатория «Умный дом». Это более 500 кв.м., специально подготовленных для этих целей.

Детский технопарк работает каждый вечер в режиме учреждений дополнительного образования. Посещают его, в основном, учащиеся школ Южного округа столицы.

– Это особо одарённые дети, или вы принимаете всех желающих? Кто занимается отбором?

– Конечно, желающих больше, чем могут принять три класса, поэтому педагоги отбирают самых перспективных ребят. А вот летом детский технопарк работает в режиме однодневного знакомства с лабораториями. Сюда приезжают все желающие школьники, и в каждом из трёх классов проходят первичные занятия, чтобы понять, что такое современная космонавтика, геоинформатика, робототехника, и насколько это им интересно.

– На базе технологического парка «Мосгормаш» два года назад открыт Центр молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ «КУБ»). По чьей инициативе он организован? Какая молодёжь и чем занимается в ЦМИТ? Каково его техническое оснащение?

– Создание центров молодёжного инновационного творчества – тоже федеральная программа, реализуемая совместно с региональными властями. ЦМИТ «КУБ» открыл один из наших резидентов,
НПИ «Гиперион». Это фирма, занимающаяся разработкой и производством медицинской техники, в основном для оснащения службы крови. В работе ЦМИТ участвуют и старшеклассники, но в основном там занимаются студенты технических вузов, в том числе МГТУ им. Баумана. Студенты обучаются и создают здесь свои проекты, в том числе для компании «Гиперион», которая потом внедряет их лучшие разработки.

– Каково техническое оснащение Центра?

– Там есть компьютерный класс, где идёт обучение по программам проектирования, лаборатория с 3D-принтерами, выполняющими модели в пластмассе, а также 3D-сканирование. В ЦМИТ также имеются современные фрезерный и токарный станки. В общем, техническое оснащение на высоком уровне!

– Каковы перспективы развития технопарка «Мосгормаш» на ближайшие годы? А в более отдалённой перспективе?

– В ближайшее время мы будем надстраивать второй этаж над существующим производственным корпусом. А также разрабатываем финансовую модель, которая позволит в дальнейшей перспективе увеличить площадь зданий технопарка на 25 000 кв. м. Мы уже понимаем, что именно хотим построить, и какие помещения будут пользоваться спросом в связи со специализацией нашего технопарка. Так что планы большие, но вполне реалистичные!

Елена Александрова

Image

Введен в эксплуатацию инновационно-технологический центр в ОЭЗ «Дубна»

До 400 новых рабочих мест появится в инновационно-технологическом центре на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна», которому выдано разрешение на ввод в ...

Image

В Коломенском г.о. в 2020 будет запущено производство колбас и мясных деликатесов

В соответствии с решением Экспертного и Наблюдательного советов Фонд развития промышленности Московской области предоставил займ на запуск производства высококачественных колбас и мясных деликатесов ...

Image

Подмосковье готовится заключить первый офсетный контракт

Правительство Московской области объявило конкурс на заключение государственного контракта на поставку лекарственных препаратов, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства. ...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» получат гранты на реализацию проектов

Фонд содействия инновациям утвердил итоги седьмой очереди конкурсного отбора по программе «Коммерциализация». В числе победителей были названы и два резидента ОЭЗ «Дубна». Компании МЛТ и «Эйлитон» получат гранты на общую сумму ...

Image

Около 200 млн рублей составят инвестиции в производство упаковки в Серпухове

Фонд развития промышленности Московской области предоставил заем АО «Артпласт» на расширение производства упаковки на заводе предприятия в г.о. Серпухов Московской ...

Image

Прием заявок на соискание премии за развитие и продвижение социального предпринимательства

Фонд «Наше будущее» проводит прием заявок на соискание Премии «Импульс добра», вручаемой за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в ...

Image

Лидером промышленного роста Подмосковья стало производство электроники

Индекс промышленного производства в Московской области четвертый год подряд показывает стабильный рост. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов по итогам мониторинга ...

Image

Конкурс Russian Startup Challenge

Объявлен старт конкурса Russian Startup Challenge - конкурса инвестиционной компании «Русский Стартап» и Технопарка «Сколково» для инновационных проектов в области IT и промышленных ...

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Уважаемые друзья и коллеги! Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Image

МинИнвест напоминает о сроках подачи заявки для получения субсидии на развитие бизнеса

Министерство инвестиций и инноваций Московской области продолжает прием заявок для участия в конкурсе по предоставлению финансовой поддержки (субсидий) субъектам малого и среднего ...

Image

Только лучшие и безопасные системы электрообогрева ГК «ССТ» для ведущей энергетической компании РФ

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в Группу компаний «Специальные системы и технологии») получила сертификаты в системе добровольной сертификации «ИНТЕРГАЗСЕРТ» на ...

Image

Отметим День российского предпринимательства вместе с Торгово-промышленной палатой РФ

24 мая 2019 года в рамках празднования Дня российского предпринимательства на площадке ЦВК «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной пройдут мероприятия Торгово-промышленной палаты Российской ...

Image

Одна из крупнейших солнечных электростанций запущена в Самарской области

В Самарской области состоялось официальное открытие солнечной электростанции мощностью 75 МВт, расположенной рядом с Новокуйбышевском. ...

Image

Делегация китайской провинции Цзянсу посетила Подмосковье

В рамках двустороннего соглашения о межрегиональном сотрудничестве делегация китайской провинции Цзянсу посетила с 17 по 21 мая 2019 года Московскую область с официальным ...

Image

ТПП Ставропольского края провела выездное совещание по вопросам внедрения системы ХАССП

ТПП Ставропольского края инициировала проведение 21 мая 2019 г. выездного совещания по теме «Выполнение требований ТР ТС 021/2011 посредством разработки, внедрения процедур, основанных на ...

Image

Минпромторг продлил срок отбора производителей, реализующих КППК

Прием заявок предприятий несырьевых неэнергетических отраслей промышленности, которые готовы взять на себя обязательства по экспорту в обмен на государственную поддержку, продлен до 15 июня 2019 года – об этом заявил ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили возможности сотрудничества региона с Индонезией

17 мая в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией», в котором приняли участие более 30-ти предпринимателей, представителей вузов и организаций ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет руководителя технопарка «Калибр» Кристину Зарубину с днём рождения!

  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.