Image

Решены главные проблемы московских лесов

На первый взгляд, словосочетание «проблемы лесопользования Москвы» походит на остроту, отсылающую к избитому мифу, что «по улицам русской столицы бродят медведи». Но ведь на самом деле всё серьёзно: на территории Москвы находится самый большой парк в черте города, расположенный в Европе – Национальный парк «Лосиный Остров», вернее, его часть. «Лосиный Остров» называют, наряду с природно-историческими парками, «лёгкими столицы». А стало быть, Москве приходится решать все проблемы, свойственные подмосковным лесам: попытки использовать их земли под строительство, промышленное и бытовое загрязнение и, как следствие – нарушение экобаланса, болезни деревьев, оскудение флоры и фауны, пожары по вине человека и т.д. Возможно, на столичной земле они даже острее? Пожалуй, лишь проблемы незаконной вырубки с целью лесозаготовок в Москве нет: на территории столицы это выглядело бы слишком дико. Или – есть? Рассказать о том, какие проблемы сейчас наиболее остро стоят в московских лесах, мы попросили Юрия Шуваева, заместителя председателя комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

– Юрий Петрович, каковы основные проблемы лесопользования Москвы?

– Формулировка, употреблённая в самом вашем вопросе, говорит о том, что человек должен «использовать леса». Для Москвы это звучит несколько иначе:мы должны беречь, охранять леса, а использовать их не с точки зрения получения лесного продукта для переработки, а как рекреации мегаполиса. На территориях лесных массивов Москвы немало проблем.

Все они сегодня имеют статус либо национальных парков, как «Лосиный Остров», либо природно-исторических, парков культуры и отдыха, лесопарков, природных заказников и т.д. Что касается «Лосиного Острова», он является парком общенационального значения. Это особо охраняемая природная территория, согласно Федеральному закону №33, регулирующему природоохранное назначение территорий с таким статусом.

Какие проблемы московских и подмосковных лесов приходится решать?

Конечно, прежде всего, – это влияние на природные комплексы урбанизации. И, надо сказать, ряд этих проблем успешно решается. Да, спорные ситуации порой возникают, как например, с Химкинским лесом. Когда строилась магистраль «Санкт-Петербург – Москва», очень много вопросов возникало и с лесосводкой, то есть уборкой деревьев, и переносом насаждений. Пришлось воспроизводить участки леса рядом, на свободных территориях, убирая их там, где прошла магистраль. Нарушился ли при этом экобаланс? Нет, в данном случае этого не произошло. Как устроен лес в естественной среде? Деревья растут, старятся, подвергаются разного рода природным воздействиям и, в конце концов, отмирают. На их месте или неподалёку прорастают молодые деревья, и этот процесс – основа экобаланса.

Влияет ли интенсивное воздействие близкого города на флору и фауну, которые в таких оазисах живой природы, как «Лосиный Остров», достаточно богаты? Да, влияет, но последствия этого влияния можно свести к минимуму. Как пример, в «Лосином Острове» в недалёком прошлом решались вопросы, связанные с пересечением шоссейных дорог с тропами миграции диких животных, в частности, тех же лосей. Под шоссе создавались специальные проходы для миграции лосей. Подобная практика широко распространена в Европе. Человек изучает и учится учитывать биогеоценоз: систему, включающую сообщество живых организмов и тесно связанную с ней совокупность факторов среды в пределах какой-либо территории, в данном случае – московских и подмосковных лесов.

– Но автодороги, безусловно, не единственный негативный фактор, влияющий на природный комплекс?

– Конечно! Бывают в наших лесах и пожары по неосторожному обращению с огнём, но, надо отметить, случаев злонамеренных поджогов не наблюдалось. Есть ли какие-то изменения в насаждениях от загрязнения воздуха? Да, мы это наблюдаем. Специалисты отслеживают: за счёт чего? Определённое влияние оказывают выбросы газов нефтеперерабатывающих и других промышленных предприятий. Это всё есть, но мы сегодня констатируем, что таких резких воздействий этих факторов на лесной комплекс Москвы сегодня не происходит, потому что законодательство чётко регламентирует наличие очистных сооружений и других мер, препятствующих загрязнению атмосферы, почв, вод и т.д.

Одна из животрепещущих проблем – загрязнение «Лосиного Острова» и других парков Москвы бытовым мусором. Конечно, она присутствует. С неосторожным, небрежным, неряшливым отношением граждан к природным объектам необходимо бороться не только запретительными мерами, но и путём экологического просвещения. Как верно замечено, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!

В борьбе с этой проблемой большое дело делают волонтёры, проводя мероприятия по очистке лесопарковых территорий, по восстановлению и посадке леса, охране птиц и животных.

– А какое участие принимают в этих мероприятиях Комитет по природопользованию и экологии ТПП РФ и Московская торгово-промышленная палата?

– Мы, совместно с Московской торгово-промышленной палатой активно участвуем в рассмотрении программ развития природоохранных территорий в городе и легитимного их использования, а также обеспечения экологического просвещения населения. Вот, например, сейчас рассматриваются вопросы формирования Национального проекта «Экология». Одним из разделов этой программы как раз является развитие природоохранных территорий. В ближайшее время по поручению президента РФ В.В. Путина программа будет доработана и утверждена, и мы все вместе приступим к её реализации. В данном случае мы на всех уровнях, начиная с заседаний нашего комитета, участвуем в разработке мероприятий этой программы, стараясь, чтобы они были реальными и выполнимыми. Много занимаемся «Лосиным Островом» и другими парками Москвы с точки зрения законодательного обеспечения природопользования, развития паркового хозяйства. Комитет рассматривает предложения по совершенствованию законодательства. Например, на днях в Госдуме РФ рассматривался вопрос по развитию лесопользования, и мы участвовали в заседании, вносили предложения. И надо сказать, нас слышат, поддерживают, потому что в составе комитета есть профильные специалисты, знающие этот вопрос досконально. С точки зрения законодательного нормативно-правового обеспечения эти моменты являются заглавными в нашей деятельности. А когда возникают острые проблемы в использовании лесов, как с тем же Химкинским лесом, мы встречаемся с населением, выслушиваем мнения людей, вместе ищем разумные компромиссы. И люди относятся к такому подходу с пониманием. Мы, общественные организации, говорим о том, что прогресс остановить нельзя, но его можно и нужно продвигать без ущерба для природоохранных территорий, без их ликвидации, а по возможности, и с пользой для них. Такой подход люди понимают!

– Какие задачи стоят перед комитетом в ближайшее время?

– Сейчас работаем над национальным проектом «Экология» в разделе «развитие природоохранных территорий». Программа подробно прорабатывается с точки зрения финансирования, а это залог её реализации. Она нацелена на обеспечение надлежащей окружающей среды для такого мегаполиса, как Москва. Дополнительно идёт совершенствование нормативно-правовых актов и, конечно, законов об охране окружающей среды.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.