Поставлен рекорд посещаемости выставки «Улица Дальнего Востока»
За шесть дней выставку «Улица Дальнего Востока» в рамках IV Восточного экономического форума посетило около 70 тысяч человек.
За шесть дней выставку «Улица Дальнего Востока» в рамках IV Восточного экономического форума посетило около 70 тысяч человек.
Торжественное открытие состоялось 11 сентября с демонстрации показа клипа «Улицы Дальнего Востока», слова песни для которого написали сами жители Дальневосточного федерального округа. В ходе церемонии демонстрационный полет совершили самолёты четвертого поколения Су-35С, выполнив в небе над островом несколько сложных маневров.
Все девять субъектов Дальнего Востока России представили на выставке свои экономические достижения, перспективные инвестиционные проекты, культурные, этнические особенности и красоту природы.
«Дальний Восток – огромная территория. Когда человек приехал сюда на форум, пожалуй, нет другой возможности наглядно познакомить его со всеми дальневосточными регионами, показать их природу, культуру, экономику. Задача выставки - вызвать интерес к Дальнему Востоку», – отметил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев.
«Каждый дальневосточный регион – уникальный и самобытный. Задача выставки, показать, как отличается каждая территория от других. Мало кто из гостей форума был во всех дальневосточных регионах. «Улица Дальнего Востока» позволяет сделать почти невозможное: за короткое время получить представление о трети нашей страны, сделать Дальний Восток ближе», – считает Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.
Каждый участвовавший в выставке регион представил свои особенности и перспективные проекты. Экспозиция Амурской области была оформлена в виде data-центра, а рядом был залит каток с искусственным льдом. Посетителям Сахалинской области предлагали помечтать о поездке на скоростном поезде с острова на материк. Якутский павильон «Сокровищница вечной мерзлоты» представлен алмазами, морозами, северным сиянием. Чукотка представила экспозицию «Мир настоящих людей», где можно было ознакомиться с традиционным бытом местного населения. Хабаровский край построил павильон в виде самолета, идущего на взлет. Внутри павильона разместилась интерактивная инсталляция «Окно в Хабаровский край», с помощью которой можно было узнать о «точках роста» региона и туристических маршрутах. Приморский край презентовал уже существующие проекты и производства, перспективные проекты в сферах судостроения, туризма, рыболовства и марикультуры. «Создавая в Приморье» - стало темой экспозиции региона. Одной из самых красочных стала экспозиция Камчатки, представленная в виде икры – четырех круглых оранжевых павильонов. Магаданская область сделала акцент на добыче полезных ископаемых. Гости павильона могли увидеть выставку золотых самородков и ощутить себя старателем на добыче золота. А в павильоне Еврейской автономной области - почитать цитаты из священных текстов, философских трактатов, притч и высказываний известных деятелей; концептуальная идея оформления павильона ЕАО в этом году – еврейская мудрость, прошедшая через века.
Многие регионы применяли в своих павильонах погружение в виртуальную среду. Участники из Магадана предлагали посетителям «опуститься» на морское дно, а гости павильона Республики Саха могли сыграть в игру «По следам мамонта», в форме головы которого и был выполнен главный зал. Гостей выставки впечатлил павильон Камчатского края, выполненный в виде икринок лосося.
Специальным гостем выставки стала Кемеровская область. Региона представил павильон в виде годы, символизировавшей богатства края. Внутри павильона создавалось ощущение полного погружения в тематическую зону. Например, в зоне, представляющей туристический кластер Шерегеш, была создана имитация зимы - шёл снег, и ощущалась низкая температура воздуха.
С развернутыми экспозициями в сферах экологии, высоких технологий, инноваций, рыбодобычи, спорта выступили федеральные министерства и ведомства. Оценить свою физическую форму и сдать нормативы ГТО гостям предлагали на площадке Минспорта России. А ещё посетители могли зайти на борт новейшего гражданского вертолета Ка-62, который разработан компанией «Вертолеты России» на авиазаводе в Арсеньеве. Особый акцент выставки в этом году сделали на сохранении уникальной экологии ДФО. Природу каждого субъекта, заповедные зоны представили на выставке в панорамном 3D-кинотеатре, информационных видеороликах и стендах. Также на выставке сотрудники дальневосточных заповедников и национальных парков предлагали всем желающим подобрать и забронировать туристические туры.
На выставке разместился «Рыбный рынок», где представители крупнейших дальневосточных компаний представили свою продукцию, провели мастер-классы по приготовлению краба, гребешка и других изысканных блюд из дальневосточных морепродуктов. В павильоне «Русские морепродукты и русский рынок» повара предложили главам России и Китая Владимиру Путину и Си Цзиньпину надеть фартуки и самим приготовить блины, а затем на выбор наполнить их представленными на выставке морепродуктами.
В павильоне высоких технологий были представлены пилотные проекты Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ), созданного при участии Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ), Роснано и РВК. Это, в частности, разработанные компанией BMPower уникальные водородные топливные элементы для дронов и роботизированной техники, интеллектуальная модульная система обеспечения промышленной безопасности (разработчик - компания Visitech), платформа VR-обучения компании «Виар трейдинг системс». Эти и ряд других проектов будут поддержаны Дальневосточным технофондом.
Также выставка стала площадкой для презентации проектов молодых предпринимателей и автором стартапов. Для этого был открыт специальный павильон «Техносреда – молодежные проекты».
«Это твердая четверка с плюсом. Но в будущем году мы повторяться не будем. Для будущего года надо будет придумать что-то новое, потому что повторение неинтересно», – сказал Юрий Трутнев, подводя итоги работы четвертой выставки.
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум проводится ежегодно в целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе согласно указу Президента России Владимира Путина № 250 от 19 мая 2015 года.
Восточный экономический форум 2018 года прошел 11–13 сентября в городе Владивостоке. Площадка Форума – кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский.
Официальный сайт ВЭФ: www.forumvostok.ru
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.
Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.
Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.
www.roscongress.org
25 ноября (вторник) | 15:00–18:00 Арт-станция «НАТАЛЬЦОВО» г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 36, подъезд 2
Центр «Мой бизнес» Московской области приглашает предпринимателей – рестораторов, владельцев кафе и всех, кто любит готовить и собирается основать свой бизнес, – стать участниками уникального спецкурса...
XI Юридический турнир SERVUS LEGIS был организован Адвокатским бюро «Юрлов и Партнёры» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и...
Центр Мой бизнес Московской области приглашает начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем принять участие в спецкурсе «Мода и дизайн». Спецкурс будет интересен предпринимателям, связавшим свое дело с модой и пошивом стильной...
«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...
С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...
Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....
В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...
Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...
Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2025»...
Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....
7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...
Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...
Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.
30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...
29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...
28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.