Image

Компания "АЭР" вышла на новые объемы

Эффективное, выгодное и комфортное энергоснабжение предприятий на территории РФ – вот главная задача для команды специалистов компании АЭР, энергосбытовой компании, осуществляющей свою деятельность на розничном и оптовом рынках электроэнергии. Прозрачность и открытость, четкое соблюдение сроков, гарантия на выполняемые работы являются весомыми аргументами, позволяющими клиентам сделать свой выбор в пользу компании. О политике компании и взятых обязательствах нам рассказал генеральный директор ООО «АЭР» Владимир Владимирович Мысак

- Владимир Владимирович, АЭР - крупнейшая энергосбытовая компания Юга России. Как велика территория ее обслуживания? Кто ваши главные клиенты?

- До крупнейшей компании мы пока не доросли, хотя очень активно движемся в этом направлении. Наша территория обслуживания не ограничивается только Краснодарским краем, на данный момент мы представлены в Московской области, в планах обозначить свое присутствие в Тульской, Нижегородской, Костромской, Ростовской областях. В принципе, нет никаких ограничений – мы можем работать практически на всей территории РФ.

Наши клиенты - это не только потребители электрической энергии. Наша компания предоставляет практически полный спектр услуг, связанный с энергетикой. Например, сюда относится строительство трансформаторных подстанций, замена кабельных линий, сертификация и метрологическое обеспечение узлов учета электрической энергии. А для поставки необходимых материалов у нас есть дочерняя структура ООО «АЭР Электротрейд».

Все клиенты для нас очень важны, и ко всем мы относимся предельно внимательно, но если говорить о крупных игроках рынка электроэнергии, то, несомненно, мы гордимся сотрудничеством с ПАО «Транснефть», ФГУП ГУ СДА Минобороны России, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (обеспечивали электроэнергией мелиоративные системы Кубани).

- Помимо энергосбытового вы развиваете и другие направления, обеспечивая полный спектр услуг, связанных с электроэнергетикой. Какими силами, какими специалистами, с помощью какого оборудования?

- Я не побоюсь назвать это «интеллектуальной энергетикой». Главный принцип работы компании – решение любого вопроса, относящегося к сфере электроэнергетики, «под ключ». Мы идем в ногу со временем, предпочитая вести не бумажный, а электронный документооборот. Данные направления развиваются благодаря нашим высококлассным специалистам. Они пришли к нам по-разному: кто-то работал в компаниях, кто-то работал «на себя», но всех их объединяет одно – все они настоящие профессионалы своего дела.

Что касается оборудования, то оно по большей части отечественного производства. Прежде чем передать его заказчику, мы проводим тщательный «тест-драйв» в наших стенах, «программируем» исходя из потребностей заказчика и только после этого оно попадает к клиенту.

- Одно из главных требований потребителей электроэнергии – ее невысокая стоимость…

- Мы, работая с потребителем, стараемся идти по принципу открытости. То есть если есть возможность поставить электроэнергию на 10 копеек дешевле, то говорим об этом, обсуждаем все нюансы. Да, бывают «политические моменты», где нам выгоднее для дальнейшего развития забрать предприятие в «ноль» или даже в минус. Но перспективы всегда закрывают эти минусы. Чтобы снизить стоимость отпускаемой электроэнергии, наша компания также прорабатывает возможности строительства генерации.

- АСКУЭ - вопрос насущный и до сих пор нереализованный для подавляющего большинства
потребителей электроэнергии. Насколько успешны вы в решении этой задачи?

- Вопрос и простой, и сложный одновременно. В нашем случае систему АСКУЭ для потребителя на нашем договоре энергоснабжения мы ставим за свой счет, и даже если случится так, что потребитель уйдет от нас к другой энергосбытовой компании, мы заберем только систему передачи данных, потому что это оборудование неунифицированное, и для любой другой организации не подойдет. Таким образом, наш потребитель не несет никаких затрат на АСКУЭ. В то же время нередки случаи, когда некоторые энергоснабжающие предприятия предлагают просто кабальные условия из разряда «вот мы вам построили, извольте снабжаться 2-3 года от нас. Не хотите? Заплатите нам полную стоимость!»

Это неправильно. Мы затраты по снятию данных с узлов учета, мониторинг неисправностей и прочее забираем на себя, снимаем ответственность с главных энергетиков или лиц, их замещающих. Конечно, есть также договора только на строительство АСКУЭ, но и здесь мы находимся в гораздо более выигрышном положении по сравнению с остальными игроками рынка.

- Какими инновационными подходами и изобретениями может гордиться компания? Какие проекты вызывают у вас особое чувство гордости?

- Все наши проекты - как дети. Всеми ими нужно и можно гордиться, даже если они не приносят «финансового удовлетворения». Ведь здесь главное, что задача выполнена, что в глазах заказчика мы профессионалы.

Особо могу выделить случай со строительством новой подстанции ПАО «Транснефть», где мы делали пуско-наладочные работы и сертифицировали АИИС КУЭ. Мы были пятой компанией, которая зашла на этот объем, остальные четыре не справились. В нереальных сроках реализации мы умудрились сделать это еще раньше, чем нам было отведено по времени, а это дорогого стоит. Наш подход к любой работе, даже самой сложной, заключается в том, что каждый сотрудник – профессионал, может выполнить практически любую задачу, разбирается в основах не только физики процессов, но и в законодательстве, и может эти знания применить на практике. Каждый сотрудник у нас вправе выбрать направления развития в рамках нашей области, пройти обучение, сертифицироваться. За счет таких подходов, как внедрение АСКУЭ, автоматизация расчетов с потребителями, электронный документооборот и универсальность работников, нам не нужен огромный штат сотрудников, что в свою очередь уменьшает издержки предприятия и увеличивает скидку для конечного потребителя.

Кроме того, мы оптимизируем налоги при энергоснабжении ИП, у которых на аренде находятся организации, оплачивающие НДС. В данном случае ИП не теряет прибыль, а организации получают их кровный НДС. А нашим дополнительным преимуществом, я это хочу выделить отдельной строкой, является то, что если потребитель не оплатил электрическую энергию в срок, мы не шлем им сразу письма с угрозами об отключении. Для нас вполне терпимо оформить дисконт до недели, в индивидуальном порядке или по звонку мы стараемся вникнуть в положение потребителя и можем увеличить этот срок вплоть до месяца. Смысл в том, что если остановить предоставление электроэнергии потребителю, то к ничему хорошему это не приведет. Если клиент в первый день задолженности не смог оплатить счет, что через неделю простоя это сделать будет еще сложнее.

- Аналитики опасаются делать долгосрочные прогнозы развития рынка электроэнергии. Вы можете позволить себе строить долгосрочные планы? С чем их связываете?

- На мой взгляд, здесь все просто. Можно работать, кусать локти и думать, что вот-вот все развалится. И так на протяжении года, двух, пяти… А можно обеспечить себя страховкой в виде беспрерывного развития, постоянного расширения новых направлений и вложений в новые проекты, не связанных с одной только энергетикой. Вот, например, мы поддерживаем Краснодарский гандбольный клуб «Буревестник», ставший в этом году чемпионом России в первой лиге.

Наша компания в настоящее время прорабатывает четыре проекта, не имеющих отношения к энергетике. Не буду забегать вперед, но, думаю, что все у нас сложится хорошо, и тогда мы обязательно расскажем о них в одном из следующих номеров вашего журнала.

Надо отметить, что не для всех проектов нужны колоссальные вливания финансов. Если говорить конкретно о самой энергетике, то здесь, на мой взгляд, нужна полноценная либерализация, повышение конкуренции и доступа к производителям электроэнергии. Сейчас этого, к сожалению, нет, да и маржинальность сбытовых компаний упадет, но от этого выиграет потребитель. Не секрет, что затраты производителя на электроэнергию достаточно высоки и составляют львиную долю в себестоимости продукции. Нужно поднимать его платежеспособность, от этого в итоге выиграют все.

Долгосрочные планы можно строить только на основания того факта, что как бы ни было повернуто законодательство, коммерческая составляющая всегда будет присутствовать, другой вопрос, сколько уйдет времени, чтобы найти ее. А вернуться к принципу одной сбытовой организации в регионе, я надеюсь, не допустит ФАС.

Image

В Кузбасской ТПП обсудили возможности сотрудничества региона с Индонезией

17 мая в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией», в котором приняли участие более 30-ти предпринимателей, представителей вузов и организаций ...

Image

Отчет губернатора Ставропольского края

17 мая 2019 года состоялось 33-е заседании Думы Ставропольского края шестого созыва, в котором принял участие президент ТПП Ставропольского края Борис ...

Image

ТПП Ставропольского края информирует о применении профстандартов в 2019 г.

17 мая ТПП Ставропольского края провела выездное мероприятие в с.Александровском на тему особенностей применения профессиональных стандартов в 2019 г. Спикером семинара стал руководитель Центра оценки ...

Image

Пикник на Новой Риге от «Нархозстрой»

Производственно-строительная компания «Нархозстрой» совместно с КП «Сыроежки» 25 мая в 12-00 приглашает вас на пикник, посвящённый загородному строительству. Адрес: МО, Истринский р/н, Бужаровский с.о, вблизи д. Сафонтьево, 45 км от МКАД. ...

Image

Выставка «Семейное предпринимательство – фундамент развития российской экономики»

21 мая 2019 года в 16.00 в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоится открытие выставочной экспозиции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Семейное ...

Image

Компания «Радужные технологии» гарантирует безопасность

Разработанная резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Радужные технологии» система ситуационной видеоаналитики «Видеоинтеллект» сертифицирована ФСБ России для транспортной ...

Image

В Красноярске состоялся круглый стол «Организация корпоративной безопасности предприятий промышленности Красноярского края»

Накануне в Сибирском государственном университете науки и технологий по инициативе Союза «ЦС ТПП» и АО ЦКБ «Геофизика» состоялся круглый стол ...

Image

Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин о позиции Верховного суда относительно практики рассмотрения дел судами по 223 Федеральному закону

13 мая вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин выступил с докладом в рамках круглого стола «Организация корпоративной ...

Image

Новая разработка резидента ОЭЗ «Дубна» выходит на рынок

Приборный завод «ТЕНЗОР» успешно провел натурные огневые испытания автоматической установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в эффективном тушении пожаров с минимальным ущербом для ...

Image

На Ставрополье состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФАС по СК

15 мая 2019 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 5 месяцев 2019 ...

Image

На территории новой ОЭЗ «Кашира» может быть создано более 20 новых производств и почти 2000 рабочих мест

Правительство Московской области направило в Министерство экономического развития Российской Федерации заявку на создание Особой экономической зоны (ОЭЗ) ...

Image

Более 14 млн рублей получит производитель лекарственных средств из Дмитрова от федерального ФРП

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил компании «Зеленая дубрава» из Дмитрова Московской области льготный заем по программе «Маркировка лекарственных средств». ...

Image

В Серпухове прошла встреча бизнес-леди

Более 30 женщин собрала первая встреча Женского бизнес-клуба в Серпухове, прошедшая на площадке местной торгово-промышленной палаты. Встреча носила неформальный и ознакомительный ...

Image

В Марокко, Люксембурге и Германии ждут калининградское оборудование

Союз «Калининградская торгово-промышленная палата» и Фонд «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» организовали участие калининградских экспортно-ориентированных компаний в выставке Seafood Expo ...

Image

Более 20 млн евро вложит бельгийский производитель пен и герметиков в строительство завода в Богородске

Компания SOUDAL — мировой производитель полиуретановых аэрозольных пен, герметиков, клеев и кровельных уплотнителей в первом квартале 2020 года откроет в Богородском ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

  • Image

    Ипотечные квадратные метры. Анализ предложений

    Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал журналистам, что Комитет Госдумы обсуждает вопрос снижения ипотечной ставки до 8%. Russian Business Guide изучил вопрос и узнал, на каких условиях предоставляют ипотечные займы крупнейшие банки страны.

  • Image

    Кто кого: США и КНР продолжают торговые переговоры

    Всё внимание экспертного сообщества, брокеров, бизнесменов в последнее время обращено к торговым переговорам США и Китая. Russian Business Guide не остался в стороне и узнал мнение заместителя главного редактора журнала «Профиль», члена Совета по внешней и оборонной политике Артёма Кобзева.