Image

Компания "АЭР" вышла на новые объемы

Эффективное, выгодное и комфортное энергоснабжение предприятий на территории РФ – вот главная задача для команды специалистов компании АЭР, энергосбытовой компании, осуществляющей свою деятельность на розничном и оптовом рынках электроэнергии. Прозрачность и открытость, четкое соблюдение сроков, гарантия на выполняемые работы являются весомыми аргументами, позволяющими клиентам сделать свой выбор в пользу компании. О политике компании и взятых обязательствах нам рассказал генеральный директор ООО «АЭР» Владимир Владимирович Мысак

- Владимир Владимирович, АЭР - крупнейшая энергосбытовая компания Юга России. Как велика территория ее обслуживания? Кто ваши главные клиенты?

- До крупнейшей компании мы пока не доросли, хотя очень активно движемся в этом направлении. Наша территория обслуживания не ограничивается только Краснодарским краем, на данный момент мы представлены в Московской области, в планах обозначить свое присутствие в Тульской, Нижегородской, Костромской, Ростовской областях. В принципе, нет никаких ограничений – мы можем работать практически на всей территории РФ.

Наши клиенты - это не только потребители электрической энергии. Наша компания предоставляет практически полный спектр услуг, связанный с энергетикой. Например, сюда относится строительство трансформаторных подстанций, замена кабельных линий, сертификация и метрологическое обеспечение узлов учета электрической энергии. А для поставки необходимых материалов у нас есть дочерняя структура ООО «АЭР Электротрейд».

Все клиенты для нас очень важны, и ко всем мы относимся предельно внимательно, но если говорить о крупных игроках рынка электроэнергии, то, несомненно, мы гордимся сотрудничеством с ПАО «Транснефть», ФГУП ГУ СДА Минобороны России, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (обеспечивали электроэнергией мелиоративные системы Кубани).

- Помимо энергосбытового вы развиваете и другие направления, обеспечивая полный спектр услуг, связанных с электроэнергетикой. Какими силами, какими специалистами, с помощью какого оборудования?

- Я не побоюсь назвать это «интеллектуальной энергетикой». Главный принцип работы компании – решение любого вопроса, относящегося к сфере электроэнергетики, «под ключ». Мы идем в ногу со временем, предпочитая вести не бумажный, а электронный документооборот. Данные направления развиваются благодаря нашим высококлассным специалистам. Они пришли к нам по-разному: кто-то работал в компаниях, кто-то работал «на себя», но всех их объединяет одно – все они настоящие профессионалы своего дела.

Что касается оборудования, то оно по большей части отечественного производства. Прежде чем передать его заказчику, мы проводим тщательный «тест-драйв» в наших стенах, «программируем» исходя из потребностей заказчика и только после этого оно попадает к клиенту.

- Одно из главных требований потребителей электроэнергии – ее невысокая стоимость…

- Мы, работая с потребителем, стараемся идти по принципу открытости. То есть если есть возможность поставить электроэнергию на 10 копеек дешевле, то говорим об этом, обсуждаем все нюансы. Да, бывают «политические моменты», где нам выгоднее для дальнейшего развития забрать предприятие в «ноль» или даже в минус. Но перспективы всегда закрывают эти минусы. Чтобы снизить стоимость отпускаемой электроэнергии, наша компания также прорабатывает возможности строительства генерации.

- АСКУЭ - вопрос насущный и до сих пор нереализованный для подавляющего большинства
потребителей электроэнергии. Насколько успешны вы в решении этой задачи?

- Вопрос и простой, и сложный одновременно. В нашем случае систему АСКУЭ для потребителя на нашем договоре энергоснабжения мы ставим за свой счет, и даже если случится так, что потребитель уйдет от нас к другой энергосбытовой компании, мы заберем только систему передачи данных, потому что это оборудование неунифицированное, и для любой другой организации не подойдет. Таким образом, наш потребитель не несет никаких затрат на АСКУЭ. В то же время нередки случаи, когда некоторые энергоснабжающие предприятия предлагают просто кабальные условия из разряда «вот мы вам построили, извольте снабжаться 2-3 года от нас. Не хотите? Заплатите нам полную стоимость!»

Это неправильно. Мы затраты по снятию данных с узлов учета, мониторинг неисправностей и прочее забираем на себя, снимаем ответственность с главных энергетиков или лиц, их замещающих. Конечно, есть также договора только на строительство АСКУЭ, но и здесь мы находимся в гораздо более выигрышном положении по сравнению с остальными игроками рынка.

- Какими инновационными подходами и изобретениями может гордиться компания? Какие проекты вызывают у вас особое чувство гордости?

- Все наши проекты - как дети. Всеми ими нужно и можно гордиться, даже если они не приносят «финансового удовлетворения». Ведь здесь главное, что задача выполнена, что в глазах заказчика мы профессионалы.

Особо могу выделить случай со строительством новой подстанции ПАО «Транснефть», где мы делали пуско-наладочные работы и сертифицировали АИИС КУЭ. Мы были пятой компанией, которая зашла на этот объем, остальные четыре не справились. В нереальных сроках реализации мы умудрились сделать это еще раньше, чем нам было отведено по времени, а это дорогого стоит. Наш подход к любой работе, даже самой сложной, заключается в том, что каждый сотрудник – профессионал, может выполнить практически любую задачу, разбирается в основах не только физики процессов, но и в законодательстве, и может эти знания применить на практике. Каждый сотрудник у нас вправе выбрать направления развития в рамках нашей области, пройти обучение, сертифицироваться. За счет таких подходов, как внедрение АСКУЭ, автоматизация расчетов с потребителями, электронный документооборот и универсальность работников, нам не нужен огромный штат сотрудников, что в свою очередь уменьшает издержки предприятия и увеличивает скидку для конечного потребителя.

Кроме того, мы оптимизируем налоги при энергоснабжении ИП, у которых на аренде находятся организации, оплачивающие НДС. В данном случае ИП не теряет прибыль, а организации получают их кровный НДС. А нашим дополнительным преимуществом, я это хочу выделить отдельной строкой, является то, что если потребитель не оплатил электрическую энергию в срок, мы не шлем им сразу письма с угрозами об отключении. Для нас вполне терпимо оформить дисконт до недели, в индивидуальном порядке или по звонку мы стараемся вникнуть в положение потребителя и можем увеличить этот срок вплоть до месяца. Смысл в том, что если остановить предоставление электроэнергии потребителю, то к ничему хорошему это не приведет. Если клиент в первый день задолженности не смог оплатить счет, что через неделю простоя это сделать будет еще сложнее.

- Аналитики опасаются делать долгосрочные прогнозы развития рынка электроэнергии. Вы можете позволить себе строить долгосрочные планы? С чем их связываете?

- На мой взгляд, здесь все просто. Можно работать, кусать локти и думать, что вот-вот все развалится. И так на протяжении года, двух, пяти… А можно обеспечить себя страховкой в виде беспрерывного развития, постоянного расширения новых направлений и вложений в новые проекты, не связанных с одной только энергетикой. Вот, например, мы поддерживаем Краснодарский гандбольный клуб «Буревестник», ставший в этом году чемпионом России в первой лиге.

Наша компания в настоящее время прорабатывает четыре проекта, не имеющих отношения к энергетике. Не буду забегать вперед, но, думаю, что все у нас сложится хорошо, и тогда мы обязательно расскажем о них в одном из следующих номеров вашего журнала.

Надо отметить, что не для всех проектов нужны колоссальные вливания финансов. Если говорить конкретно о самой энергетике, то здесь, на мой взгляд, нужна полноценная либерализация, повышение конкуренции и доступа к производителям электроэнергии. Сейчас этого, к сожалению, нет, да и маржинальность сбытовых компаний упадет, но от этого выиграет потребитель. Не секрет, что затраты производителя на электроэнергию достаточно высоки и составляют львиную долю в себестоимости продукции. Нужно поднимать его платежеспособность, от этого в итоге выиграют все.

Долгосрочные планы можно строить только на основания того факта, что как бы ни было повернуто законодательство, коммерческая составляющая всегда будет присутствовать, другой вопрос, сколько уйдет времени, чтобы найти ее. А вернуться к принципу одной сбытовой организации в регионе, я надеюсь, не допустит ФАС.

Image

22 ноября 2025 года Мария Сергеевна Суворовская приняла участие в составе аппеляционной комиссии в XI Юридическом турнире SERVUS LEGIS

XI Юридический турнир SERVUS LEGIS был организован Адвокатским бюро «Юрлов и Партнёры» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и...

Image

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВЫЗОВЫ 2026 ГОДА Конференция Одинцовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

25 ноября (вторник) | 15:00–18:00 Арт-станция «НАТАЛЬЦОВО» г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 36, подъезд  2

Image

Спецкурс «Гастробизнес» для предпринимателей Подмосковья

Центр «Мой бизнес» Московской области приглашает предпринимателей – рестораторов, владельцев кафе и всех, кто любит готовить и собирается основать свой бизнес, – стать участниками уникального спецкурса...

Image

Курс «Мода и дизайн» для предпринимателей Подмосковья

Центр Мой бизнес Московской области приглашает начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем принять участие в спецкурсе «Мода и дизайн». Спецкурс будет интересен предпринимателям, связавшим свое дело с модой и пошивом стильной...

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.