Image

Компания "АЭР" вышла на новые объемы

Эффективное, выгодное и комфортное энергоснабжение предприятий на территории РФ – вот главная задача для команды специалистов компании АЭР, энергосбытовой компании, осуществляющей свою деятельность на розничном и оптовом рынках электроэнергии. Прозрачность и открытость, четкое соблюдение сроков, гарантия на выполняемые работы являются весомыми аргументами, позволяющими клиентам сделать свой выбор в пользу компании. О политике компании и взятых обязательствах нам рассказал генеральный директор ООО «АЭР» Владимир Владимирович Мысак

- Владимир Владимирович, АЭР - крупнейшая энергосбытовая компания Юга России. Как велика территория ее обслуживания? Кто ваши главные клиенты?

- До крупнейшей компании мы пока не доросли, хотя очень активно движемся в этом направлении. Наша территория обслуживания не ограничивается только Краснодарским краем, на данный момент мы представлены в Московской области, в планах обозначить свое присутствие в Тульской, Нижегородской, Костромской, Ростовской областях. В принципе, нет никаких ограничений – мы можем работать практически на всей территории РФ.

Наши клиенты - это не только потребители электрической энергии. Наша компания предоставляет практически полный спектр услуг, связанный с энергетикой. Например, сюда относится строительство трансформаторных подстанций, замена кабельных линий, сертификация и метрологическое обеспечение узлов учета электрической энергии. А для поставки необходимых материалов у нас есть дочерняя структура ООО «АЭР Электротрейд».

Все клиенты для нас очень важны, и ко всем мы относимся предельно внимательно, но если говорить о крупных игроках рынка электроэнергии, то, несомненно, мы гордимся сотрудничеством с ПАО «Транснефть», ФГУП ГУ СДА Минобороны России, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (обеспечивали электроэнергией мелиоративные системы Кубани).

- Помимо энергосбытового вы развиваете и другие направления, обеспечивая полный спектр услуг, связанных с электроэнергетикой. Какими силами, какими специалистами, с помощью какого оборудования?

- Я не побоюсь назвать это «интеллектуальной энергетикой». Главный принцип работы компании – решение любого вопроса, относящегося к сфере электроэнергетики, «под ключ». Мы идем в ногу со временем, предпочитая вести не бумажный, а электронный документооборот. Данные направления развиваются благодаря нашим высококлассным специалистам. Они пришли к нам по-разному: кто-то работал в компаниях, кто-то работал «на себя», но всех их объединяет одно – все они настоящие профессионалы своего дела.

Что касается оборудования, то оно по большей части отечественного производства. Прежде чем передать его заказчику, мы проводим тщательный «тест-драйв» в наших стенах, «программируем» исходя из потребностей заказчика и только после этого оно попадает к клиенту.

- Одно из главных требований потребителей электроэнергии – ее невысокая стоимость…

- Мы, работая с потребителем, стараемся идти по принципу открытости. То есть если есть возможность поставить электроэнергию на 10 копеек дешевле, то говорим об этом, обсуждаем все нюансы. Да, бывают «политические моменты», где нам выгоднее для дальнейшего развития забрать предприятие в «ноль» или даже в минус. Но перспективы всегда закрывают эти минусы. Чтобы снизить стоимость отпускаемой электроэнергии, наша компания также прорабатывает возможности строительства генерации.

- АСКУЭ - вопрос насущный и до сих пор нереализованный для подавляющего большинства
потребителей электроэнергии. Насколько успешны вы в решении этой задачи?

- Вопрос и простой, и сложный одновременно. В нашем случае систему АСКУЭ для потребителя на нашем договоре энергоснабжения мы ставим за свой счет, и даже если случится так, что потребитель уйдет от нас к другой энергосбытовой компании, мы заберем только систему передачи данных, потому что это оборудование неунифицированное, и для любой другой организации не подойдет. Таким образом, наш потребитель не несет никаких затрат на АСКУЭ. В то же время нередки случаи, когда некоторые энергоснабжающие предприятия предлагают просто кабальные условия из разряда «вот мы вам построили, извольте снабжаться 2-3 года от нас. Не хотите? Заплатите нам полную стоимость!»

Это неправильно. Мы затраты по снятию данных с узлов учета, мониторинг неисправностей и прочее забираем на себя, снимаем ответственность с главных энергетиков или лиц, их замещающих. Конечно, есть также договора только на строительство АСКУЭ, но и здесь мы находимся в гораздо более выигрышном положении по сравнению с остальными игроками рынка.

- Какими инновационными подходами и изобретениями может гордиться компания? Какие проекты вызывают у вас особое чувство гордости?

- Все наши проекты - как дети. Всеми ими нужно и можно гордиться, даже если они не приносят «финансового удовлетворения». Ведь здесь главное, что задача выполнена, что в глазах заказчика мы профессионалы.

Особо могу выделить случай со строительством новой подстанции ПАО «Транснефть», где мы делали пуско-наладочные работы и сертифицировали АИИС КУЭ. Мы были пятой компанией, которая зашла на этот объем, остальные четыре не справились. В нереальных сроках реализации мы умудрились сделать это еще раньше, чем нам было отведено по времени, а это дорогого стоит. Наш подход к любой работе, даже самой сложной, заключается в том, что каждый сотрудник – профессионал, может выполнить практически любую задачу, разбирается в основах не только физики процессов, но и в законодательстве, и может эти знания применить на практике. Каждый сотрудник у нас вправе выбрать направления развития в рамках нашей области, пройти обучение, сертифицироваться. За счет таких подходов, как внедрение АСКУЭ, автоматизация расчетов с потребителями, электронный документооборот и универсальность работников, нам не нужен огромный штат сотрудников, что в свою очередь уменьшает издержки предприятия и увеличивает скидку для конечного потребителя.

Кроме того, мы оптимизируем налоги при энергоснабжении ИП, у которых на аренде находятся организации, оплачивающие НДС. В данном случае ИП не теряет прибыль, а организации получают их кровный НДС. А нашим дополнительным преимуществом, я это хочу выделить отдельной строкой, является то, что если потребитель не оплатил электрическую энергию в срок, мы не шлем им сразу письма с угрозами об отключении. Для нас вполне терпимо оформить дисконт до недели, в индивидуальном порядке или по звонку мы стараемся вникнуть в положение потребителя и можем увеличить этот срок вплоть до месяца. Смысл в том, что если остановить предоставление электроэнергии потребителю, то к ничему хорошему это не приведет. Если клиент в первый день задолженности не смог оплатить счет, что через неделю простоя это сделать будет еще сложнее.

- Аналитики опасаются делать долгосрочные прогнозы развития рынка электроэнергии. Вы можете позволить себе строить долгосрочные планы? С чем их связываете?

- На мой взгляд, здесь все просто. Можно работать, кусать локти и думать, что вот-вот все развалится. И так на протяжении года, двух, пяти… А можно обеспечить себя страховкой в виде беспрерывного развития, постоянного расширения новых направлений и вложений в новые проекты, не связанных с одной только энергетикой. Вот, например, мы поддерживаем Краснодарский гандбольный клуб «Буревестник», ставший в этом году чемпионом России в первой лиге.

Наша компания в настоящее время прорабатывает четыре проекта, не имеющих отношения к энергетике. Не буду забегать вперед, но, думаю, что все у нас сложится хорошо, и тогда мы обязательно расскажем о них в одном из следующих номеров вашего журнала.

Надо отметить, что не для всех проектов нужны колоссальные вливания финансов. Если говорить конкретно о самой энергетике, то здесь, на мой взгляд, нужна полноценная либерализация, повышение конкуренции и доступа к производителям электроэнергии. Сейчас этого, к сожалению, нет, да и маржинальность сбытовых компаний упадет, но от этого выиграет потребитель. Не секрет, что затраты производителя на электроэнергию достаточно высоки и составляют львиную долю в себестоимости продукции. Нужно поднимать его платежеспособность, от этого в итоге выиграют все.

Долгосрочные планы можно строить только на основания того факта, что как бы ни было повернуто законодательство, коммерческая составляющая всегда будет присутствовать, другой вопрос, сколько уйдет времени, чтобы найти ее. А вернуться к принципу одной сбытовой организации в регионе, я надеюсь, не допустит ФАС.

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.