Image

Компания "АЭР" вышла на новые объемы

Эффективное, выгодное и комфортное энергоснабжение предприятий на территории РФ – вот главная задача для команды специалистов компании АЭР, энергосбытовой компании, осуществляющей свою деятельность на розничном и оптовом рынках электроэнергии. Прозрачность и открытость, четкое соблюдение сроков, гарантия на выполняемые работы являются весомыми аргументами, позволяющими клиентам сделать свой выбор в пользу компании. О политике компании и взятых обязательствах нам рассказал генеральный директор ООО «АЭР» Владимир Владимирович Мысак

- Владимир Владимирович, АЭР - крупнейшая энергосбытовая компания Юга России. Как велика территория ее обслуживания? Кто ваши главные клиенты?

- До крупнейшей компании мы пока не доросли, хотя очень активно движемся в этом направлении. Наша территория обслуживания не ограничивается только Краснодарским краем, на данный момент мы представлены в Московской области, в планах обозначить свое присутствие в Тульской, Нижегородской, Костромской, Ростовской областях. В принципе, нет никаких ограничений – мы можем работать практически на всей территории РФ.

Наши клиенты - это не только потребители электрической энергии. Наша компания предоставляет практически полный спектр услуг, связанный с энергетикой. Например, сюда относится строительство трансформаторных подстанций, замена кабельных линий, сертификация и метрологическое обеспечение узлов учета электрической энергии. А для поставки необходимых материалов у нас есть дочерняя структура ООО «АЭР Электротрейд».

Все клиенты для нас очень важны, и ко всем мы относимся предельно внимательно, но если говорить о крупных игроках рынка электроэнергии, то, несомненно, мы гордимся сотрудничеством с ПАО «Транснефть», ФГУП ГУ СДА Минобороны России, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (обеспечивали электроэнергией мелиоративные системы Кубани).

- Помимо энергосбытового вы развиваете и другие направления, обеспечивая полный спектр услуг, связанных с электроэнергетикой. Какими силами, какими специалистами, с помощью какого оборудования?

- Я не побоюсь назвать это «интеллектуальной энергетикой». Главный принцип работы компании – решение любого вопроса, относящегося к сфере электроэнергетики, «под ключ». Мы идем в ногу со временем, предпочитая вести не бумажный, а электронный документооборот. Данные направления развиваются благодаря нашим высококлассным специалистам. Они пришли к нам по-разному: кто-то работал в компаниях, кто-то работал «на себя», но всех их объединяет одно – все они настоящие профессионалы своего дела.

Что касается оборудования, то оно по большей части отечественного производства. Прежде чем передать его заказчику, мы проводим тщательный «тест-драйв» в наших стенах, «программируем» исходя из потребностей заказчика и только после этого оно попадает к клиенту.

- Одно из главных требований потребителей электроэнергии – ее невысокая стоимость…

- Мы, работая с потребителем, стараемся идти по принципу открытости. То есть если есть возможность поставить электроэнергию на 10 копеек дешевле, то говорим об этом, обсуждаем все нюансы. Да, бывают «политические моменты», где нам выгоднее для дальнейшего развития забрать предприятие в «ноль» или даже в минус. Но перспективы всегда закрывают эти минусы. Чтобы снизить стоимость отпускаемой электроэнергии, наша компания также прорабатывает возможности строительства генерации.

- АСКУЭ - вопрос насущный и до сих пор нереализованный для подавляющего большинства
потребителей электроэнергии. Насколько успешны вы в решении этой задачи?

- Вопрос и простой, и сложный одновременно. В нашем случае систему АСКУЭ для потребителя на нашем договоре энергоснабжения мы ставим за свой счет, и даже если случится так, что потребитель уйдет от нас к другой энергосбытовой компании, мы заберем только систему передачи данных, потому что это оборудование неунифицированное, и для любой другой организации не подойдет. Таким образом, наш потребитель не несет никаких затрат на АСКУЭ. В то же время нередки случаи, когда некоторые энергоснабжающие предприятия предлагают просто кабальные условия из разряда «вот мы вам построили, извольте снабжаться 2-3 года от нас. Не хотите? Заплатите нам полную стоимость!»

Это неправильно. Мы затраты по снятию данных с узлов учета, мониторинг неисправностей и прочее забираем на себя, снимаем ответственность с главных энергетиков или лиц, их замещающих. Конечно, есть также договора только на строительство АСКУЭ, но и здесь мы находимся в гораздо более выигрышном положении по сравнению с остальными игроками рынка.

- Какими инновационными подходами и изобретениями может гордиться компания? Какие проекты вызывают у вас особое чувство гордости?

- Все наши проекты - как дети. Всеми ими нужно и можно гордиться, даже если они не приносят «финансового удовлетворения». Ведь здесь главное, что задача выполнена, что в глазах заказчика мы профессионалы.

Особо могу выделить случай со строительством новой подстанции ПАО «Транснефть», где мы делали пуско-наладочные работы и сертифицировали АИИС КУЭ. Мы были пятой компанией, которая зашла на этот объем, остальные четыре не справились. В нереальных сроках реализации мы умудрились сделать это еще раньше, чем нам было отведено по времени, а это дорогого стоит. Наш подход к любой работе, даже самой сложной, заключается в том, что каждый сотрудник – профессионал, может выполнить практически любую задачу, разбирается в основах не только физики процессов, но и в законодательстве, и может эти знания применить на практике. Каждый сотрудник у нас вправе выбрать направления развития в рамках нашей области, пройти обучение, сертифицироваться. За счет таких подходов, как внедрение АСКУЭ, автоматизация расчетов с потребителями, электронный документооборот и универсальность работников, нам не нужен огромный штат сотрудников, что в свою очередь уменьшает издержки предприятия и увеличивает скидку для конечного потребителя.

Кроме того, мы оптимизируем налоги при энергоснабжении ИП, у которых на аренде находятся организации, оплачивающие НДС. В данном случае ИП не теряет прибыль, а организации получают их кровный НДС. А нашим дополнительным преимуществом, я это хочу выделить отдельной строкой, является то, что если потребитель не оплатил электрическую энергию в срок, мы не шлем им сразу письма с угрозами об отключении. Для нас вполне терпимо оформить дисконт до недели, в индивидуальном порядке или по звонку мы стараемся вникнуть в положение потребителя и можем увеличить этот срок вплоть до месяца. Смысл в том, что если остановить предоставление электроэнергии потребителю, то к ничему хорошему это не приведет. Если клиент в первый день задолженности не смог оплатить счет, что через неделю простоя это сделать будет еще сложнее.

- Аналитики опасаются делать долгосрочные прогнозы развития рынка электроэнергии. Вы можете позволить себе строить долгосрочные планы? С чем их связываете?

- На мой взгляд, здесь все просто. Можно работать, кусать локти и думать, что вот-вот все развалится. И так на протяжении года, двух, пяти… А можно обеспечить себя страховкой в виде беспрерывного развития, постоянного расширения новых направлений и вложений в новые проекты, не связанных с одной только энергетикой. Вот, например, мы поддерживаем Краснодарский гандбольный клуб «Буревестник», ставший в этом году чемпионом России в первой лиге.

Наша компания в настоящее время прорабатывает четыре проекта, не имеющих отношения к энергетике. Не буду забегать вперед, но, думаю, что все у нас сложится хорошо, и тогда мы обязательно расскажем о них в одном из следующих номеров вашего журнала.

Надо отметить, что не для всех проектов нужны колоссальные вливания финансов. Если говорить конкретно о самой энергетике, то здесь, на мой взгляд, нужна полноценная либерализация, повышение конкуренции и доступа к производителям электроэнергии. Сейчас этого, к сожалению, нет, да и маржинальность сбытовых компаний упадет, но от этого выиграет потребитель. Не секрет, что затраты производителя на электроэнергию достаточно высоки и составляют львиную долю в себестоимости продукции. Нужно поднимать его платежеспособность, от этого в итоге выиграют все.

Долгосрочные планы можно строить только на основания того факта, что как бы ни было повернуто законодательство, коммерческая составляющая всегда будет присутствовать, другой вопрос, сколько уйдет времени, чтобы найти ее. А вернуться к принципу одной сбытовой организации в регионе, я надеюсь, не допустит ФАС.

Image

Пензенская делегация отправилась с деловой миссией в Грузию

Организатором деловой миссии выступил Центр поддержки экспорта-Пензенская область, созданный при Пензенской ТПП, который реализует проект по продвижению продукции пензенских производителей на международные ...

Image

Южноуральских предпринимателей подготовили к вызову в налоговую

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся бесплатный семинар для предпринимателей «Вызов в налоговую: о чем опасно молчать и как безопасно ...

Image

Федор Дегтярев выступил на Первом форуме межрегионального сотрудничества России и Узбекистана

18 октября президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, председатель Российско-Узбекского делового совета Федор Дегтярев принял участие в работе Первого форума межрегионального ...

Image

Новгородцы могут принять участие в реалити-шоу «Создай свой бизнес на глазах всей страны»

В рамках образовательного проекта «Фабрика предпринимательства» до 15 октября ведется набор участников в реалити-шоу «Создай свой бизнес на глазах всей страны». Старт нового сезона шоу ...

Image

Лучшие достижения АПК Сибири продемонстрируют на агропромышленном форуме в Красноярске

14–16 ноября 2018 года в Красноярске состоится XXVI Агропромышленный форум Сибири – проект, объединяющий широкую деловую программу; масштабную выставку технологий, оборудования, спецтехники для ...

Image

12 октября в Москве состоялся Второй Конгресс руководителей логистики и цепей поставок компаний–производителей и ритейлеров

12 октября в Москве Совет профессионалов по цепям поставок провел Второй Конгресс руководителей логистики и цепей поставок компаний-производителей и ...

Image

Определены даты проведения Восточного экономического форума – 2019

V Восточный экономический форум состоится 4–6 сентября 2019 года на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во ...

Image

В Архангельске обсудили Арктические проекты

Накануне в Архангельске стартовал VI международный форум «Арктические проекты: сегодня и завтра», собравший более двухсот пятидесяти представителей предприятий, участвующих в больших стройках на Севере. В работе секций форума активное участие ...

Image

В Москве обсудят вопросы устойчивого развития промышленности регионов

Тема устойчивого развития российских регионов станет ключевой на Межрегиональном промышленном Форуме, который состоится 14 ноября 2018 года в ...

Image

20-21 октября будет организована молодежная программа международного форума InterSecurityForum-2018

20-21 октября в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах (г. Москва, ул. Косыгина, д. 17) впервые будет организована молодежная программа международного ...

Image

«Агентство развития Новгородской области» посетили коллеги из Томска

Делегация Томской области во главе с Губернатором работает в регионе с 17 октября

Image

Агентство развития Новгородской области и «Опора России» нашли формат взаимодействия

18 сентября новое руководство Агентства развития Новгородской области и представители Новгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего ...

Image

Будущее молочной отрасли в бизнес-диалоге V Международного агропромышленного молочного форума

В программе V Международного агропромышленного молочного форума представители власти и главных отраслевых союзов в формате бизнес-диалога обсудят формирование новой стратегии, которая ...

Image

Первый шаг к сотрудничеству

В рамках деловой программы VI Приднестровского международного инвестиционного экономического форума, который прошел в Тирасполе, было подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Архангельской области и Торгово-промышленной палаты ...

Image

30-31 октября в Алматы пройдет третья выставка зарубежной недвижимости Almaty International Property Expo

Первая выставка прошла осенью 2017 года, а вторая весной 2018 года. В первой выставке приняли участие 13 компаний, представляющих зарубежную недвижимость, а посетило ...

Image

В Москве состоялась закрытая выставка, посвященная зарубежной недвижимости, миграции и инвестициям - Moscow Overseas Property Show 2018

5-6 октября в Москве в Lotte Hotel уже в 4-ый раз состоялась закрытая выставка, посвященная зарубежной недвижимости, миграции и ...

Image

Форум «Открытые инновации» затронул важнейшие темы развития инновационных технологий в России

Много интересных и важных событий для отрасли прошли на форуме «Открытые инновации» в «Сколково». Большой раздел был посвящён цифровой трансформации. ...

Image

В Санкт-Петербурге состоялась выставка Saint-Petersburg International Property Show 2018

В Санкт-Петербурге состоялась первая закрытая выставка зарубежной недвижимости, инвестиций и миграций - Saint-Petersburg International Property Show 2018. Мероприятие проходило в отеле ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Россия только формирует культуру проведения бизнес-конференций

    Еженедельно по всей России проходят сотни мероприятий различных направлений, большую долю среди них составляют традиционные выставки, конгресс и различные презентация бизнеса и продукции. Насколько эффективны подобные мероприятия, почему конгрессно-выставочная деятельность так распространена в России, и какие преимущества получают компании при участии в подобных мероприятия, своим мнением по данному вопросу с Russian Business Guide поделился заместитель генерального директора Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ» Станислав Сладковский.

  • Image

    Россия находится в тренде международного развития рынка услуг

    На рынке управление проектами в России формируются 3 основных направления: обучение, консалтинг и аутсорсинг. Насколько это соответствует мировым тенденциям? Вопрос комментирует генеральный директор "Интеркомп" Илья Пантелеев,

  • Image

    В социальном бизнесе появились новые знания и инструменты

    На сегодняшний день число социальных предпринимателей возрастает практически ежегодно. Вопрос о том, на какой стадии развития находится социальный бизнес в России и какие виды социально ориентированных предприятий существуют на современном рынке комментирует, президент фонда «Соратники» Луиза Гагарина.

  • Image

    На Цифровой Неделе в Госдуме был представлен национальный проект криптоплатформы и национального токена

    Современные технологии позволяют быстро создать цифровой рубль, который может оказаться весьма перспективным в условиях санкций. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев.

  • Image

    Блокчейн специалисты стали востребованнее на рынке труда

    Есть статистика, что, если у соискателя в резюме указаны навыки, связанные с блокчейном, зарплата специалиста минимум на 20% выше? Насколько юристы, специализирующиеся на вопросах блокчейна, будут востребованы? Вопрос прокомментировал выпускник-эксперт программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Дмитрий Захаров.

  • Image

    Эксперт: в России PMC-контракт только зарождается

    На российском рынке управления проектами уже несколько лет активно развиваются такие направления как обучение, консалтинг и аутсорсинг. Какие направления наиболее востребованы, а какие из них пока не сформировали устойчивый спрос. Ситуацию комментирует старший партнёр PMExcellence Александр Кутузов.

  • Image

    Директора по кадрам уже пересмотрели инструменты работы с персоналом

    Вопрос квалифицированных кадров всегда остается актуальным. О том, насколько эффективна действующая система подготовки российских специалистов и какие изменения ей необходимы. Своим мнением по данному вопросу поделился руководитель практики «Государственный и некоммерческий сектор», партнер Strategy Partners Алексей Праздничных

  • Image

    Рынок управления проектами нашел правильные направления

    На рынке управление проектами в России формируются 3 основных направления: обучение, консалтинг и аутсорсинг. Насколько это соответствует мировым тенденциям? Вопрос комментирует основатель сети экспертов по трансформации бизнеса Partners&Partners Алексей Романов.