Собянин рассказал об эффективности экономических реформ в Москве
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эффективности мер, принятых столичным правительством
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эффективности мер, принятых столичным правительством
Источник: © РИА Новости (Ссылка)
Градоначальник выступил в ходе пленарного заседания Всероссийского экономического собрания, организованного Вольным экономическим сообществом России в субботу.
По словам Собянина, перед московским правительством стоял ряд сложных задач: решение проблем с транспортным коллапсом, деградацией общественных пространств, массовая ликвидация промышленных предприятий, отставание от других мегаполисов в области развития инновации, дефицит коммерческих площадей, низкий эффект образования и отстающее от мировых трендов здравоохранение.
"В первую очередь мы решили создать ключевые программы развития города. В первую очередь это транспортная программа: строительство сотен километров новых дорог, десяток новых современных развязок. Сегодня объем дорожного строительства у нас является беспрецедентным не только для истории Москвы, но и для мировых городов.
Строительство метрополитена, развитие общественного транспорта, обновление подвижного состава и всеми не любимые платные парковки — это необходимая часть работы, иначе Москва просто бы задохнулась от количества машин", — рассказал мэр.
По его словам, проект благоустройства общественных пространств, реализованный за последние годы, показал, что у Москвы есть "свое прекрасное лицо", по Москве "можно гулять, здесь можно отдыхать, можно проводить огромное количество разных мероприятий".
"Помимо качественного эффекта, это еще и экономический эффект. Простые подсчеты показывают, что за счет развития и наполнения пространств все капитальные затраты и текущие окупаются в течение 1-2 лет. Туристический поток в Москву за последние семь лет вырос на 65%", — отметил градоначальник.
Он рассказал, что меры, принятые в промышленной политике, — введенные льготы, связанные с налогом на землю, налогом на прибыль — привели к росту экспортного высокотехнологичного производства.
Особое внимание Собянин уделил мерам развития человеческого капитала. По его словам, оно не может быть эффективным без качественного образования, здравоохранения, культуры.
"Наши школы возвращаются в общую городскую систему, взаимодействуют с университетами, предприятиями, культурными учреждениями….Несколько лет назад мы имели в наших школах 60-70% административно-хозяйственного, финансового персонала вместо педагогов и учителей. Нам удалось перевернуть эту пирамиду, и теперь этот объем занимают действительно педагоги и учителя", — рассказал мэр.
По его словам, была изменена и структура городского бюджета, который сегодня стал социально ориентированным.
"Мы увеличили объем ежегодных инвестиций в инфраструктуру города более чем в два раза, именно они стали локомотивом привлечения частных инвестиций. Городские инвестиции являются во многом драйвером развития экономики", — сказал он, добавив, что ежегодный объем этих вложений приближается уже к 2 триллионам рублей.
Собянин добавил, что в Москве появляются и новые отрасли, такие как такси и туризм. "Появилась такая отрасль, как такси… Сегодня в городе зарегистрировано более 60 тысяч такси. Туристическая отрасль дает около 550-600 миллиардов в экономику города", — отметил он.
По его словам, правительству города удалось навести в порядок и в рекламной отрасли. "Раньше мы видели рекламу настолько, что она заслоняла небо над головой в виде транспарантов и плакатов. Сегодня она значительно уменьшилась в объеме, и, казалось бы, город потерял деньги. На самом деле приведение в порядок этой отрасли принесло в разы больше денег в городской бюджет, а город стал гораздо более комфортным".
Отметил градоначальник и проект реновации. По его словам, этот проект имеет не только социальное значение, но и экономическое, "являясь драйвером развития строительной промышленности, строительной индустрии, и, конечно, создания огромного количества новых рабочих мест в спальных районах".
"Потому что каждый дом, который будет строиться, будет обеспечен помещением для торговли, услуг и других предприятий", — сказал он.
Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...
21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...
Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...
13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...
Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!
16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...
7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....
13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...
Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».
Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...
Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...
21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...
Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...
29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...
Первая проходила в Перми, остальные на Пироговоском водохранилище.
Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...
Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...
23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.