Image

Компания «Агростандарт» вывела несколько уникальных сортов ячменя

В контексте импортозамещения и продовольственной безопасности для России как никогда остро стоит вопрос развития отечественного семеноводства. Селекционносеменоводческая компания «Агростандарт» из Краснодарского края успешно решает эту проблему. О том, чем живет предприятие, какие одерживает победы и какие планы лелеет, рассказывает заместитель директора «Агростандарта» Сергей Левштанов.

- Сергей Александрович, эксперты в области сельского хозяйства утверждают, что семеноводство - одно из главнейших стратегических направлений продовольственной безопасности страны. Есть мнение, что позиции России в этой сфере существенно подорваны, поскольку основной поток семян идет из-за рубежа. Что вы думаете?

- Семеноводство действительно тесно связано с продовольственной безопасностью любого государства. Если говорить о нашей стране, все не так плохо - из-за рубежа нам поставляют семена пропашных культур (например, свёклы, кукурузы, подсолнечника), а вот отечественными семенами зерновых наша страна, особенно юг России, вполне обеспечена. Новые сорта отвечают требованиям сельхозтоваропроизводителей к качеству и урожайности. Работа частных селекционно-семеноводческих фирм, наряду с государственными, во многом способствует стабилизации ситуации на рынке семян.

- Что побудило вас заняться именно этим видом деятельности?

- Не могу сказать, что я всегда мечтал быть селекционером, но я всегда хотел стать агрономом и работать на земле. Я вырос в станице, вместе с отцом и дедом часто бывал на полях. Когда повзрослел,
в летние каникулы работал на комбайне и тракторе. Всё это дало реальный повод и желание заниматься сельским хозяйством, а после окончания университета - и наукой. С селекцией меня познакомил академик Виктор Михайлович Шевцов - на тот момент руководитель отдела селекции и семеноводства ячменя КНИИСХ. Он научил меня главному: не оглядываться назад и идти только вперёд, к намеченной цели.

- Где вы берете кадры?

- Найти хорошего сотрудника всегда непросто, ведь селекция и семеноводство - трудоемкий процесс. Мы приглашаем студентов на работу на полставки с перспективой вырастить полноценных сотрудников, размещаем объявления о вакансиях на нашем сайте, привлекаем работников из научных организаций. И, как результат, наряду с опытными селекционерами - доктором сельскохозяйственных наук Т.Е. Кузнецовой и кандидатом наук Н.В. Серкиным - у нас успешно работают и молодые сотрудники. Большую помощь оказывают Кубанский государственный аграрный университет и Центр искусственного климата, созданный на его базе. Вот это и есть кузница кадров современной селекции и семеноводства.

Еще мы привлекаем молодых амбициозных фермеров, которые готовы испытывать в производстве новые сорта, учиться новым технологиям и внедрять их, заниматься семеноводством на очень высоком уровне. Результат не заставил себя ждать: в их хозяйствах увеличились урожайность и качество зерна. А мы, благодаря им, получаем реальные данные, имеем информацию о том, как ведут себя наши сорта в разных агроклиматических условиях в производстве.

- С какими научными организациями, создателями новых сортов вы сотрудничаете?

- Мы тесно сотрудничаем с ВИР им. Н.И. Вавилова, Кубанским государственным аграрным университетом (КубГАУ им. И.Т. Трубилина), Чувашским НИИСХ, Ставропольским НИИСХ, наши сорта испытываются на базе Белгородского НИИСХ. Уверен, что в дальнейшем мы будем расширять сотрудничество как с государственными, так и с частными селекционными компаниями. Всё это позволит получать информацию о нашем материале, развивать связи с учеными и производителями России, а также получать новый исходный материал для создания новых сортов и адаптивных технологий производства ячменя и овса.

- Какое количество новых сортов ежегодно поступает к вам для размножения? Проводится ли перед их внедрением в производство сортоиспытание?

- Размножение новых сортов - это основное направление в области семеноводства. В нашей компании это три сорта ярового овса, шесть сортов озимого и два сорта ярового ячменя. Кроме того, мы размножаем и внедряем уникальный сорт ярового ячменя «Вакула», созданный учеными Ставропольского НИИСХ совместно с Одесским селекционно-генетическим институтом (Украина), а также несколько сортов озимой пшеницы НЦЗ им. П.П. Лукьяненко. Что касается сортов, оригинатором которых является компания «Агростандарт», то площади под семеноводческими посевами занимают около 350 га. Это позволяет получать около 2000 тонн качественных семян ежегодно.

- Насколько конкурентоспособна ваша продукция по сравнению с другими зарубежными и отечественными семенами?

- Могу с уверенностью сказать, что наши сорта во многом превосходят импортные аналоги. Наш материал адаптирован к условиям выращивания на юге России, и именно адаптивные качества наших сортов позволяют безбоязненно внедрять их в производство. Обратная связь от производителей позволяет нам корректировать направление своей селекционной работы.

- Когда «Монсанто» внедряет свои семена, она также предлагает сельхозпроизводителям свои технологии и технику, иначе не гарантирует высоких урожаев. Ваши семена тоже требуют особых технологий выращивания?

- Технология – это тот комплекс мероприятий по уходу за посевами, который позволяет найти компромисс между урожаем и затратами на его производство. По мнению многих ученых, правильная технологии возделывания дает 40% урожая. Ячмень и овес - уникальные в этом отношении культуры. Они не требуют особых технологий, но мы в зависимости от сорта и локации выращивания обязательно рекомендуем определённые приёмы для получения максимального урожая с минимальными затратами. К сожалению, для многих производителей понятие затрат на производство не является основным - для них важно получить высокую урожайность во чтобы то ни стало, хотя главное - это то, сколько денег ты заработаешь с 1 га. 10 лет назад нам удалось попасть на дни поля DLG Feldtage в Германии. Я был поражен тем, что там мало кто интересуется урожайностью, для них основной вопрос - какова доходность с 1 га. Благодаря нашему хорошему другу и коллеге доктору Райнхарду Розбергу, наша компания уже четыре раза участвует в так называемом конкурсе технологий, который проводится в Германии один раз в два года. Специалисты разрабатывают и предлагают технологию производства, затраты считают на каждом этапе. Побеждает тот, у кого больше чистая прибыль с 1 га, полученная при использовании той или иной технологии. В 2016-м году специалисты компании «Агростандарт» показали третий результат на этом конкурсе при урожайности всего 73 ц/га. Результаты участия 2018 года мы узнаем в ноябре, ждем их с нетерпением.

- Можете назвать наиболее удачные сорта культур, которые вы выращиваете?

- На данный момент одним из самых востребованных сортов озимого ячменя является сорт «Каррера». Благодаря своей пластичности он показывает хорошие результаты как при интенсивных технологиях возделывания, так и не очень. Он оказался лучшим в Госсортсети Карачаево-Черкессии и Ставропольского края, скоро узнаем результаты по Крыму, Краснодарскому краю и Ростовской области. Уверен, что это уникальный сорт и за ним - будущее. Сорт овса «Десант» хорошо показал себя как в Ростовской области, так и в Ставропольском и Краснодарском краях. Необходимо отметить, что в 2018-м году он успешно прошёл испытания и в Казахстане. Интерес к нему огромен, это настоящий космополит. Озимый ячмень «Версаль» только начнёт испытываться в нынешнем году в Госсортсети юга России. Но уже ясно, что это сорт будущего.

- Как осуществляется контроль над качеством семян?

- Приоритетом нашей компании, помимо создания адаптивных сортов ячменя и овса, является качество семян, которые мы предлагаем к реализации. Мы контролируем его на всех этапах производства. Мы постоянно корректируем подготовку семян, чтобы они соответствовали ГОСТу по верхней границе. На этапе подготовки семян ведётся ежедневный отбор, а после сортировки - лабораторные исследования готовой продукции. Кроме того, проводится обязательная фитоэкспертиза всех партий семян специалистами ФГБУ «Россельхозцентр», а любые отклонения от нормы влекут за собой выбраковку партий семян и списание их на фуражные или продовольственные цели. Все партии семян имеют сопутствующие документы: сертификаты, протоколы испытаний, акты апробации и так далее. Благодаря всем составляющим, компания «Агростандарт» зарекомендовала себя как надёжный партнёр в области семеноводства.

- Есть ли, по вашему мнению, шанс у России обеспечить сельхозпроизводителей отечественными семенами и избавиться от зависимости от импортных поставок?

- Уверен, что есть. Конечно, предстоит преодолеть жёсткий натиск иностранных компаний, а здесь без помощи государства не обойтись, особенно в некоторых направлениях семеноводства. Ведь разрушить отрасль было просто, а восстановить ее чрезвычайно сложно, и это дело не одного года и не одного человека. Я думаю, что будущее за частными селекционно-семеноводческими хозяйствами.

Главное - не останавливаться на достигнутом, постоянно развиваться, учиться, быть требовательными, в первую очередь, к себе. Отечественные семена дешевле, они адаптированы к нашим условиям, не требуют дорогих технологий и затрат на логистику, а мы, в свою очередь, должны стремиться к тому, чтобы фермер всегда отдавал предпочтение качественным отечественным семенам.

Image

Терпение и старание: томский частный медицинский бизнес устанавливает деловые контакты с японскими партнерами

На минувшей неделе закончилась бизнес-миссия томских частных медицинских центров в Японию, организованная Томской ТПП в партнерстве с Национальным туристским офисом ...

Image

В Петербурге эксперты обсудили возможность разработки в России нового закона о СМИ

Представители органов власти, экспертного сообщества и ведущих СМИ Петербурга обсудили действующий Закон о СМИ и перспективы создания нового ...

Image

Казахстан готов поспорить с Америкой

В Екатеринбурге прошел Российско-Казахстанский бизнес-форум, организованный Внешнеторговой палатой Казахстана и Уральской ТПП. По окончании форума состоялась биржа контактов, в которой приняло участие семнадцать казахстанских и около восьмидесяти ...

Image

Южноуральский бизнес будет широко представлен на влиятельном форуме в Узбекистане

18 октября в Ташкенте состоится Первый форум межрегионального сотрудничества России и Узбекистана с участием глав государств. Почти четверть российской бизнес-делегации составляют предприятия ...

Image

Приднестровье подружилось с Поморьем

В рамках деловой программы VI Приднестровского международного инвестиционного экономического форума, который прошел в Тирасполе, было подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Архангельской области и Торгово-промышленной ...

Image

День «НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ»

МОСКВА, 17 октября. — В Инновационном центре «Сколково» стартовал третий, завершающий день Форума «Открытые инновации». Он посвящен науке и технологиям. В рамках деловой программы участники обсуждают темы блокчейна, кибербезопасности, «умных» городских сервисов, а ...

Image

В Минпромторге обсудили принятие закона о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности

В Москве в Министерстве промышленности и торговли РФ состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам выставочно-ярмарочной деятельности. В нем приняли участие представители ...

Image

Агентство развития Новгородской области и «Опора России» нашли формат взаимодействия

18 сентября новое руководство Агентства развития Новгородской области и представители Новгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего ...

Image

Будущее молочной отрасли в бизнес-диалоге V Международного агропромышленного молочного форума

В программе V Международного агропромышленного молочного форума представители власти и главных отраслевых союзов в формате бизнес-диалога обсудят формирование новой стратегии, которая ...

Image

В рамках VII Славянского международного экономического форума состоится Молодежная игра: профессии в новом цифровом мире

Для участия в игре приглашаются команды от ведущих ВУЗов регионов ЦФО.Главная задача молодёжной игры – моделирование образа трудовой деятельности в ...

Image

Первый шаг к сотрудничеству

В рамках деловой программы VI Приднестровского международного инвестиционного экономического форума, который прошел в Тирасполе, было подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Архангельской области и Торгово-промышленной палаты ...

Image

7 причин, почему нужно посетить форум Blockchain Life 2018

7-8 ноября в Санкт-Петербурге в стенах ЭкспоФорума состоится крупнейшее событие криптоиндустрии России и Европы - форум по блокчейну, криптовалютам и майнингу Blockchain Life ...

Image

В Москве состоялся Первый благотворительный турнир по спортивному кикеру среди юристов

13 октября 2018 года в Москве состоялся Первый благотворительный турнир по спортивному кикеру среди юристов

Image

Новый образовательный проект ТПП Тольятти. Сразу два практических курса по 3D-печати и 3D-моделированию будут запущены в конце октября.

Многие компании уже давно используют в своих производственных процессах аддитивные технологии. Но у некоторых из них возникает вопрос ...

Image

ЮУТПП присоединилась к проведению Недели конкуренции в Челябинской области

16 октября в Южно-Уральской торгово-промышленной палате в рамках V Недели конкуренции Челябинской области состоялась конференция «Проблемы применения Закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами ...

Image

Пензенская областная торгово-промышленная палата в рамках бизнес-миссии посетила Милан

Организатором бизнес-миссии выступил Центр поддержки экспорта-Пензенская область, созданный при Пензенской ТПП, который реализует проект по продвижению продукции пензенских производителей на ...

Image

DialogProduction завершил съемки презентационного ролика для группы заводов АО ТЖБИ4

Завод основан в 1977 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших предприятий своей отрасли в Тверской ...

Image

До конца заявочной кампании Russian Hospitality Awards 2018 осталась одна неделя.

Кроме заявки, отелям необходимо заполнить онлайн-презентации. В первый этап оценивания пойдут только те отели, которые выполнили это основное ...

Актуальные комментарии