Image

Компания «Агростандарт» вывела несколько уникальных сортов ячменя

В контексте импортозамещения и продовольственной безопасности для России как никогда остро стоит вопрос развития отечественного семеноводства. Селекционносеменоводческая компания «Агростандарт» из Краснодарского края успешно решает эту проблему. О том, чем живет предприятие, какие одерживает победы и какие планы лелеет, рассказывает заместитель директора «Агростандарта» Сергей Левштанов.

- Сергей Александрович, эксперты в области сельского хозяйства утверждают, что семеноводство - одно из главнейших стратегических направлений продовольственной безопасности страны. Есть мнение, что позиции России в этой сфере существенно подорваны, поскольку основной поток семян идет из-за рубежа. Что вы думаете?

- Семеноводство действительно тесно связано с продовольственной безопасностью любого государства. Если говорить о нашей стране, все не так плохо - из-за рубежа нам поставляют семена пропашных культур (например, свёклы, кукурузы, подсолнечника), а вот отечественными семенами зерновых наша страна, особенно юг России, вполне обеспечена. Новые сорта отвечают требованиям сельхозтоваропроизводителей к качеству и урожайности. Работа частных селекционно-семеноводческих фирм, наряду с государственными, во многом способствует стабилизации ситуации на рынке семян.

- Что побудило вас заняться именно этим видом деятельности?

- Не могу сказать, что я всегда мечтал быть селекционером, но я всегда хотел стать агрономом и работать на земле. Я вырос в станице, вместе с отцом и дедом часто бывал на полях. Когда повзрослел,
в летние каникулы работал на комбайне и тракторе. Всё это дало реальный повод и желание заниматься сельским хозяйством, а после окончания университета - и наукой. С селекцией меня познакомил академик Виктор Михайлович Шевцов - на тот момент руководитель отдела селекции и семеноводства ячменя КНИИСХ. Он научил меня главному: не оглядываться назад и идти только вперёд, к намеченной цели.

- Где вы берете кадры?

- Найти хорошего сотрудника всегда непросто, ведь селекция и семеноводство - трудоемкий процесс. Мы приглашаем студентов на работу на полставки с перспективой вырастить полноценных сотрудников, размещаем объявления о вакансиях на нашем сайте, привлекаем работников из научных организаций. И, как результат, наряду с опытными селекционерами - доктором сельскохозяйственных наук Т.Е. Кузнецовой и кандидатом наук Н.В. Серкиным - у нас успешно работают и молодые сотрудники. Большую помощь оказывают Кубанский государственный аграрный университет и Центр искусственного климата, созданный на его базе. Вот это и есть кузница кадров современной селекции и семеноводства.

Еще мы привлекаем молодых амбициозных фермеров, которые готовы испытывать в производстве новые сорта, учиться новым технологиям и внедрять их, заниматься семеноводством на очень высоком уровне. Результат не заставил себя ждать: в их хозяйствах увеличились урожайность и качество зерна. А мы, благодаря им, получаем реальные данные, имеем информацию о том, как ведут себя наши сорта в разных агроклиматических условиях в производстве.

- С какими научными организациями, создателями новых сортов вы сотрудничаете?

- Мы тесно сотрудничаем с ВИР им. Н.И. Вавилова, Кубанским государственным аграрным университетом (КубГАУ им. И.Т. Трубилина), Чувашским НИИСХ, Ставропольским НИИСХ, наши сорта испытываются на базе Белгородского НИИСХ. Уверен, что в дальнейшем мы будем расширять сотрудничество как с государственными, так и с частными селекционными компаниями. Всё это позволит получать информацию о нашем материале, развивать связи с учеными и производителями России, а также получать новый исходный материал для создания новых сортов и адаптивных технологий производства ячменя и овса.

- Какое количество новых сортов ежегодно поступает к вам для размножения? Проводится ли перед их внедрением в производство сортоиспытание?

- Размножение новых сортов - это основное направление в области семеноводства. В нашей компании это три сорта ярового овса, шесть сортов озимого и два сорта ярового ячменя. Кроме того, мы размножаем и внедряем уникальный сорт ярового ячменя «Вакула», созданный учеными Ставропольского НИИСХ совместно с Одесским селекционно-генетическим институтом (Украина), а также несколько сортов озимой пшеницы НЦЗ им. П.П. Лукьяненко. Что касается сортов, оригинатором которых является компания «Агростандарт», то площади под семеноводческими посевами занимают около 350 га. Это позволяет получать около 2000 тонн качественных семян ежегодно.

- Насколько конкурентоспособна ваша продукция по сравнению с другими зарубежными и отечественными семенами?

- Могу с уверенностью сказать, что наши сорта во многом превосходят импортные аналоги. Наш материал адаптирован к условиям выращивания на юге России, и именно адаптивные качества наших сортов позволяют безбоязненно внедрять их в производство. Обратная связь от производителей позволяет нам корректировать направление своей селекционной работы.

- Когда «Монсанто» внедряет свои семена, она также предлагает сельхозпроизводителям свои технологии и технику, иначе не гарантирует высоких урожаев. Ваши семена тоже требуют особых технологий выращивания?

- Технология – это тот комплекс мероприятий по уходу за посевами, который позволяет найти компромисс между урожаем и затратами на его производство. По мнению многих ученых, правильная технологии возделывания дает 40% урожая. Ячмень и овес - уникальные в этом отношении культуры. Они не требуют особых технологий, но мы в зависимости от сорта и локации выращивания обязательно рекомендуем определённые приёмы для получения максимального урожая с минимальными затратами. К сожалению, для многих производителей понятие затрат на производство не является основным - для них важно получить высокую урожайность во чтобы то ни стало, хотя главное - это то, сколько денег ты заработаешь с 1 га. 10 лет назад нам удалось попасть на дни поля DLG Feldtage в Германии. Я был поражен тем, что там мало кто интересуется урожайностью, для них основной вопрос - какова доходность с 1 га. Благодаря нашему хорошему другу и коллеге доктору Райнхарду Розбергу, наша компания уже четыре раза участвует в так называемом конкурсе технологий, который проводится в Германии один раз в два года. Специалисты разрабатывают и предлагают технологию производства, затраты считают на каждом этапе. Побеждает тот, у кого больше чистая прибыль с 1 га, полученная при использовании той или иной технологии. В 2016-м году специалисты компании «Агростандарт» показали третий результат на этом конкурсе при урожайности всего 73 ц/га. Результаты участия 2018 года мы узнаем в ноябре, ждем их с нетерпением.

- Можете назвать наиболее удачные сорта культур, которые вы выращиваете?

- На данный момент одним из самых востребованных сортов озимого ячменя является сорт «Каррера». Благодаря своей пластичности он показывает хорошие результаты как при интенсивных технологиях возделывания, так и не очень. Он оказался лучшим в Госсортсети Карачаево-Черкессии и Ставропольского края, скоро узнаем результаты по Крыму, Краснодарскому краю и Ростовской области. Уверен, что это уникальный сорт и за ним - будущее. Сорт овса «Десант» хорошо показал себя как в Ростовской области, так и в Ставропольском и Краснодарском краях. Необходимо отметить, что в 2018-м году он успешно прошёл испытания и в Казахстане. Интерес к нему огромен, это настоящий космополит. Озимый ячмень «Версаль» только начнёт испытываться в нынешнем году в Госсортсети юга России. Но уже ясно, что это сорт будущего.

- Как осуществляется контроль над качеством семян?

- Приоритетом нашей компании, помимо создания адаптивных сортов ячменя и овса, является качество семян, которые мы предлагаем к реализации. Мы контролируем его на всех этапах производства. Мы постоянно корректируем подготовку семян, чтобы они соответствовали ГОСТу по верхней границе. На этапе подготовки семян ведётся ежедневный отбор, а после сортировки - лабораторные исследования готовой продукции. Кроме того, проводится обязательная фитоэкспертиза всех партий семян специалистами ФГБУ «Россельхозцентр», а любые отклонения от нормы влекут за собой выбраковку партий семян и списание их на фуражные или продовольственные цели. Все партии семян имеют сопутствующие документы: сертификаты, протоколы испытаний, акты апробации и так далее. Благодаря всем составляющим, компания «Агростандарт» зарекомендовала себя как надёжный партнёр в области семеноводства.

- Есть ли, по вашему мнению, шанс у России обеспечить сельхозпроизводителей отечественными семенами и избавиться от зависимости от импортных поставок?

- Уверен, что есть. Конечно, предстоит преодолеть жёсткий натиск иностранных компаний, а здесь без помощи государства не обойтись, особенно в некоторых направлениях семеноводства. Ведь разрушить отрасль было просто, а восстановить ее чрезвычайно сложно, и это дело не одного года и не одного человека. Я думаю, что будущее за частными селекционно-семеноводческими хозяйствами.

Главное - не останавливаться на достигнутом, постоянно развиваться, учиться, быть требовательными, в первую очередь, к себе. Отечественные семена дешевле, они адаптированы к нашим условиям, не требуют дорогих технологий и затрат на логистику, а мы, в свою очередь, должны стремиться к тому, чтобы фермер всегда отдавал предпочтение качественным отечественным семенам.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.